Поверхность эмалированная сталь или нержавеющая сталь

Обновлено: 16.05.2024

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.

содержание

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства

  • высокая теплопроводность;
  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;
  • отсутствие выделений вредных веществ;
  • сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки

  • хрупкость эмалированного покрытия;
  • пригорание блюд при длительном приготовлении;
  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;
  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;
  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;
  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;
  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

  • устойчивость к кислым и щелочным средам;
  • пища практически не пригорает;
  • совместимость с любыми типами кухонных плит;
  • износостойкое покрытие;
  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;
  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;
  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;
  2. консервация продуктов на зиму;
  3. отваривание овощей;
  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;
  2. консервация продуктов на зимний период;
  3. отваривание овощей;
  4. приготовление каш;
  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

Эмаль или нержавейка: что предпочесть при выборе газовой плиты?

Плита в современных домах и квартирах стала той самой «печкой», которая несет тепло в наш быт. Это очаг, на котором хозяйка готовит свои кулинарные шедевры. От того насколько удобной и практичной будет плита зависит в доме многое.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram.

газовая плита

Уже решено, что новая помощница-кормилица будет представлять собой привычную газовую плиту с духовкой и варочной поверхностью. Традиционная классика всегда в моде. Высота плит постоянна – 85 см, с габаритами длины и ширины можно определиться, учитывая размеры кухонной мебели. Как правило, они варьируются от 50 на 50 см, до 60 на 60.

А теперь подумаем о материале, из которого будет изготовлена будущая обитательница кухни и объект всеобщего гастрономического внимания: эмаль или нержавейка?

Эмалированная газовая плита

Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Устойчивая к коррозии сталь, покрытая высококачественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она прочная и надежная.

По ценовой категории это наиболее дешевый вариант для покупки. Плиту можно выбрать в различных вариантах цвета, но наиболее распространенным является белый цвет. С такой плитой на кухне светлее и чище, белый цвет обязывает содержать себя в чистоте.

Эмалированная газовая плита

А за чистоту придется побороться, потому что очищается эмалированная поверхность довольно сложно. Особенно если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, например кофе или молоко. Следы жира и других загрязнений тоже удаляются только после определенных усилий. Но учитывая, что современная бытовая химия обладает немыслимым арсеналом чистящих средств, эта проблема не выглядит такой страшной. Есть кое-что посерьезней.

Эмаль боится механических повреждений. Если вы неосторожно уроните на эмалированную поверхность что-то тяжелое или другим способом лишите целостности эмалевое покрытие, то восстановить его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности.

Газовая плита из нержавеющей стали

Такие повреждения не страшны для плит из нержавейки. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что небольшие вмятины. Но такую поверхность нельзя чистить грубыми абразивными порошками, от них тускнеет поверхность, теряется привлекательность. Хотя отмываются такие плиты легче эмалированных коллег.

Газовая плита из нержавеющей стали

Газовые плиты из нержавейки выглядят стильно, элегантно, подкупают современным обликом и эффектным дизайном. Но за красоту придется платить высокой бдительностью, особенно, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.

Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в наилучшей форме, нужно вовремя удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще протирать стальную красавицу.

Взвесим «за» и «против»

Чтобы подытожить результат полученной информации, составим небольшую таблицу, в которой наглядно увидим плюсы и минусы обеих вариантов.

ВозможностиЭмальНержавейка
Цена + -
Выбор цвета + -
Легкость в уходе - +
Устойчивость к повреждениям - +
Нетребовательность к моющим средствам + -
Срок эксплуатации - +
Дизайн ? ?

Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь о том, что внешний вид выбираемой газовой плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухни.

Возможна альтернатива

Она в следующем: купить плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная поверхность – из нержавейки. Внутренне покрытие духового шкафа тоже может быть в двух вариантах.

Какую бы вы не выбрали плиту, не отказывайтесь от современных «наворотов», которые дополнят ее очень важными функциями. Перечислим их по степени важности:

  • Функция газ-контроль обезопасит от случайной утечки газа;
  • Электроподжиг избавит от необходимости держать дома спички, а, значит, снизит риск пожара;
  • Таймер не позволит пригореть любимым блюдам;
  • Гриль подрумянит их и придаст хрустящую корочку;
  • Очень удобно, когда духовка оснащена подсветкой и системой принудительной циркуляции воздуха.

В заключение хочется сказать, что по статистике эмалированных плит продается все-таки больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!

Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка

Каждая хозяйка хочет иметь в своем «кухонном» арсенале хорошую кастрюлю, чтобы в ней можно было приготовить и суп, и жаркое, и кашу. В процессе выбора такой идеальной посуды и постает вопрос – какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка? Давайте посмотрим на свойства каждого материала и оценим преимущества каждой модели.

кастрюля эмалированная и из нержавеющей стали

Эмалированная кастрюля

Такая помощница есть на кухне практически у каждой хозяйки, она привлекает своим внешним видом и доступной стоимостью. Кастрюля сможет не только приготовить обед, но и порадовать разнообразием цветовой гаммы – белая, желтая, голубая, с цветочным орнаментом. Чем еще порадует такая кастрюлька?

  • Она хорошо пропускает тепло и долго сохраняет блюдо горячим
  • Не выделяет вредных веществ в процессе готовки
  • Эмалевое покрытие сохраняет все витаминные свойства продуктов
  • Ее легко мыть и чистить

Есть у данной красавицы и недостатки:

  • Эмаль – материал хрупкий и со временем на кастрюле могут появляться царапины. Использовать посуду с царапинами и трещинами не рекомендуется, так как она может выделять вредные вещества
  • Чистить посуду химическими абразивными средствами нельзя, чтобы не повредить эмаль
  • Блюда в эмалированной кастрюле могут пригорать, особенно, молоко и молочные каши. Так что нужно будет следить за готовкой и помешивать блюдо

Выбирая такую кастрюльку, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, где покрытие составляет не менее 2 мм. Чтобы не ошибиться в выборе знайте, чем посуда кажется тяжелее, тем качественней материал. Если вы хотите продлить срок службы вашей помощницы, относитесь к ней бережно – не роняйте, не бейте, не стучите о края ложкой, не натирайте металлическими мочалками и не ставьте пустой на огонь.

Нержавеющая сталь

Сегодня многие хозяйки, выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, склоняются именно ко второму варианту. Модели из нержавеющей стали постепенно становятся лидерами на кухне, а в Европе практически в каждом доме можно увидеть целый набор таких кастрюль. Давайте посмотрим, чем же так привлекательна данная посуда.

  • Она устойчива к кислым и щелочным средам, что означает – готовить и хранить в такой посуде можно все продукты
  • Она не требует особенного и бережного ухода
  • Готовить блюда в такой кастрюле можно на любом виде плит
  • Нержавейка долго сохраняет тепло

А теперь посмотрим на минусы

  • Главный ее минус – это цена, модели из нержавейки обойдется «в копеечку»
  • Такую модель сложно использовать в духовке – нужно будет всегда откручивать ручки

Выбирая такую кастрюлю, обращайте внимание на ее качество. Многие недобросовестные производители экономят на материале или используют некачественную сталь. Чтобы ваша посуда прослужила вам дольше, обратите внимание на европейских производителей и помните – хорошая кастрюля из нержавейки не может стоить дешево.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали

ЭмалированнаяНержавейка
Супы Супы
Консервация Консервация
Варка овощей Варка овощей
Компот Каши
Вторые блюда

Выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, основывайтесь на том, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья. Если вам нужно ежедневно готовить каши, а у вас нет времени стоять над плитой и помешивать блюдо каждые пять минут – выбирайте посуду из нержавейки.

Каша в ней не пригорит, и вторые блюда будут получаться лучше – дно кастрюли не будет подгорать. Если вам нужна недорогая помощница, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами и овощами – смело выбирайте эмалированную кастрюлю.

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.

Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.

Определяемся с целью использования

Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:

  1. Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
  2. Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
  3. Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
  4. Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  5. Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.

Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.

Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.

Основные параметры

На деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Нет, конечно, с объемом можно определиться самостоятельно, учитывая количество человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше будет заметно пятен, появляющихся при готовке.

Таким образом, главный аспект при выборе кастрюли – материал, из которого она изготовлена.

Нержавеющая сталь — материал, который достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды.

Пример кастрюли из нержавеющей стали

Пример кастрюли из нержавеющей стали

Это легко объясняется, ведь такой материал обладает целым списком положительных качеств:

  • долговечность;
  • высокая стойкость коррозии;
  • хорошо переносит перепады температуры;
  • материал не имеет собственного запаха и вкуса;
  • достаточно легко моется, ведь материал не боится чистящих средств;
  • хорошо проводит тепло и долго не остывает;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к сколам и царапинам.
  • современный актуальный дизайн.

У нержавейки есть свои минусы:

  • высокая теплопроводность. Из-за нее блюда могут подгорать ближе к дну, а также нижним частям стенок. По это причине кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует выгоранию, но при этом существенно замедляет процесс нагрева.
  • появляются на стенках пятна, черные точки, радужные разводы.
  • кастрюли из качественной нержавеющей стали стоят дороже, чем эмалированные.

Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.

Пример эмалированной кастрюли

Пример эмалированной кастрюли

Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:

  • посуда не ржавеет;
  • быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
  • продукты не подгорают;
  • не впитывает запахи;
  • не поддерживает развитие бактерий;
  • посуда неприхотлива;
  • огромное разнообразие дизайнов;
  • широкий диапазон цен.

Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:

  • дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
  • хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
  • они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.

Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. Кроме того, они вполне практичны и ухаживать за ними максимально просто.

Решая, какому материалу отдать предпочтение, ориентироваться следует, в первую очередь, на назначение изделия. Например, в кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда, а в эмалированной посуде первые блюда и компоты получаются неплохо, но молоко будет часто пригорать.

Какое покрытие для газовой плиты лучше в 2022 году


При выборе покрытия для газовой плиты трудно отдать предпочтение одному варианту в 2022 году. Своей практичностью и дешевизной привлекает эмалированная сталь, долговечностью и простотой ухода нержавейка, а закаленное стекло и стеклокерамика покоряют безупречной гладкостью. Поскольку пламя не касается поверхности рабочего стола, его материал не обязательно должен быть предельно жаропрочен. От ударов и сколов рабочую зону закрывает решетка.

Какой материал газовой варочной панели лучше выбрать

Критерий\Покрытие Эмалированная сталь Нержавеющая сталь Закаленное стекло Стеклокерамика
Выдерживает температуру до 300 700 300 600
Средства для чистки Любые, но рекомендованы без абразивов Любые, но лучше специализированные Скребок, губка, средство для стеклокерамики Скребок, губка, средство для стеклокерамики
Цвет Любой Нержавеющей стали Черный Белый, черный
Основное преимущество Бюджетность Высокая прочность Сочетание стиля и экономичности Гладкость и прочность
Основной недостаток Разрушается со временем Необходимо постоянно чистить Стоимость Стоимость
Слабые места Боится сколов Можно поцарапать, легко оставить отпечатки пальцев Боится ударов и царапин Боится резких перепадов температур, ударов острыми углами
Ассортимент Огромный Большой Маленький Ничтожный
Рекомендуемые модели Gorenje K535W, Hansa FCMA58109, DARINA 1D1 GM241 022 W, GEFEST 5100-02 0181, Hyundai RGG223 Beko GM15121DX, Gorenje GI 5321 XF, GEFEST 6100-04 0004, Gorenje K634XF, Hansa FCMX68021 GEFEST 6502-03, GEFEST 6500-04 0069, GEFEST 6702-04, GEFEST 5500-03 0045 Gorenje KC 5355 XV, GEFEST 6500-02 0315

Для газовой плиты идеальным покрытием, которое прослужит долгие годы без проблем, является качественная нержавеющая сталь. Все остальные варианты либо недолговечны как эмалированная сталь, либо носят исключительно декоративное значение, как закаленное стекло и стеклокерамика. Стоит ли переплачивать за безупречную гладкость и идеально черный цвет – решать только будущему владельцу.

Рассмотрим же особенности каждого типа покрытия газовой плиты отдельно, выделим преимущества и недостатки, дадим советы, что лучше выбрать — закаленное стекло, стеклокерамику, эмаль или нержавеющую сталь.

Нюансы покрытия газовой плиты из эмалированной стали

покрытия газовой плиты из эмалированной стали

Под тонким покрытием из глянцевой эмали скрывается обыкновенная сталь толщиной до 4 мм. Благодаря пластичности этого материала, из него легко штамповать такие геометрически сложные конструкции как поверхность рабочего стола кухонной плиты.

Этот вид варочной панели самый дешевый и распространенный. Пользователей привлекает бюджетность (из этого материала выполняются самые дешевые плиты), простота ухода (можно использовать разные чистящие средства), долговечность. Без этого типа покрытия невозможно представить себе линейки ретро любого бренда (особенно распространен оттенок слоновой кости и антрацит).

Эмалированная сталь не боится высоких температур, разливания кипящих жидкостей. Рабочий стол из нее крепко обхватывает газовую горелку, не допуская затекания влаги внутрь прибора.

Говоря об уходе за плитами из эмалированной стали, нужно пояснить, что использование абразивных средств (порошки, щетки, жестяные мочалки) допустимо, но непременно повлечет достаточно быстрый износ покрытия – сначала потерю блеска, потом глубокие царапины, сколы, как итог – сход эмали большими кусками. Эмаль потеряет декоративность. Такие средства как «антижир» довольно быстро «съедят» глянец, а могут и «проесть» до металла (который впоследствии ржавеет). Следует беречь эмаль и от резких ударов тяжелыми предметами – сколы уменьшат срок службы.

Газовая плита из эмалированной стали – единственный выход для тех, кто хочет приобрести прибор необычного цвета. В продаже можно найти ярко-красные, зеленые, коричневые варианты и любых других оттенков. Такого разнообразия не может дать другое покрытие. О том, что оно не вышло из моды говорит и тот факт, что эмалированную плиту можно найти в линейках дорогих брендов, а комплектуются они также как и приборы с рабочей зоной из других материалов.

При покупке плиты с эмалированной варочной панелью следует обратить внимание на ровность покрытия (не должно быть пузырей, шероховатостей, царапин), а также на отсутствие трещин, вмятин и сколов.

  • дешевизна;
  • огромный выбор самых разных марок, типов и размеров;
  • простота ухода;
  • много цветовых решений;
  • долговечность.
  • легко поцарапать и сколоть;
  • может окраситься при повреждении наружного слоя;
  • при утрате эмали начинает ржаветь корпус;
  • часто выглядит как явный эконом-сегмент.

Особенности газовой варочной панели из нержавеющей стали

покрытия газовой плиты из нержавеющей стали

Газовые приборы с таким покрытием рабочей зоны можно встретить на профессиональной кухне. Обусловлено это жесткими требованиями СанПина. Нержавеющая сталь очень легко очищается от разного рода загрязнений (жира, нагара, копоти, остатков пищи), не боится ударов, открытого пламени, ее трудно помять, но легко поцарапать (что вредит только внешнему виду, но не функционалу). Ухаживать за приборами из нержавейки лучше с помощью специальных средств, которые, во-первых, не позволяют появляться царапинам, портящим внешний вид (особенно актуально для глянцевой стали), во-вторых, защищают от появления следов пальцев, капель воды на поверхности плиты.

Приборы из нержавейки стоят дороже аналогичных моделей из эмалированной стали на 5-7 тысяч рублей. В составе сплава нержавейки много хромоникелевых добавок, которые делают себестоимость выше. Нержавеющая сталь как материал для поверхности рабочего стола кухонной плиты практически не имеет недостатков. Чем выше содержание хрома в сплаве, тем устойчивее к коррозии будет сталь. Определить это на глаз обывателю невозможно, но если на новом приборе есть точки ржавчины, металл проминается от прикосновений, не стоит приобретать его. В пользу качества скажет и большой вес прибора.

Большой проблемой при выборе газовой плиты из нержавейки является тот факт, что многие производители удешевляют приборы за счет экономии на толщине и качестве металла. Большим плюсом для плиты из нержавейки будет наличие накладок на решетке, что убережет прибор от царапин.

Плиты из нержавейки практически не получают негативных отзывов, ведь испортить эту поверхность трудно. Ни высокие температуры, ни кислоты и щелочи, ни механические повреждения ей не страшны. Не понравится плита из полированной нержавейки только тем, кто имеет повышенные требования к чистоте – следы от пальцев и жир придется оттирать чаще, чем на эмали, а для идеального вида нужно будет еще и полировать микрофиброй.

  • устойчивость к механическим, химическим, термическим повреждениям;
  • долговечность;
  • просто очищается от любых видов загрязнений;
  • стильный профессиональный вид.
  • дороже эмалированной стали;
  • только один цвет – стальной;
  • для опрятного вида нужно постоянно чистить и полировать.

Купить ли газовую плиту с покрытием из закаленного стекла

покрытия газовой плиты из закаленного стекла

Применяется исключительно для газовых плит, преимущественно брендом Гефест. В основном имеет место в ассортименте варочных панелей. В профессиональном кругу именуется как «газ на стекле». В целом, это бюджетная версия стеклокерамики (внешне, не по свойствам). Выглядит закаленное стекло стильно, идеально ровное, глянцевое, оно придает прибору современный вид. С теоретической точки зрения оно призвано облегчить уборку варочной зоны.

Благодаря особым физическим свойствам закаленного стекла – высокая прочность наружного слоя и пластичность внутреннего, оно способно выдерживать высокие нагрузки и температуру, при разбивании раскалывается на мелкие кусочки, не способные нанести серьезный урон человеку. Как и любое стекло, закаленное может быть чувствительно к резким перепадам температуры, к ударам и падениям тяжелых предметов.

При выборе газовой плиты с покрытием из закаленного стекла стоит обратить внимание на примыкание конфорок с поверхностью рабочего стола. Чем меньше соединительных швов и чем они уже – тем лучше. Хорошо, если на ножках чугунной или стальной решетки рабочего стола будут резиновые накладки для защиты от царапин. Еще один нюанс комплектации отдельностоящих плит со стеклянным материалом – они не имеют крышек. Из негативных отзывов покупателей можно заметить, что в плитах со стеклянным покрытием часто отклеиваются ножки-держатели для решеток, что может привести прибор в негодность.

Для ухода за закаленным стеклом нужно использовать мягкие моющие средства без абразивов. До зеркального блеска можно натереть его микрофиброй.

  • внешне не отличается от стеклокерамики, но стоит дешевле;
  • современный вид;
  • легко удалять пригоревшие остатки.
  • небольшой ассортимент;
  • низкая ударопрочность;
  • нельзя чистить абразивами;
  • в целом непрактичны.

Почему стоит выбрать газовую плиту с покрытием из стеклокерамики

покрытия газовой плиты из стеклокерамики

Это самое современное и технологичное покрытие для газовых плит, но для производства отдельностоящих приборов его используют единицы производителей, потому выбор очень мал. Изначально на рынке присутствовала стеклокерамика только европейского производства, таких известных фирм. Известна и стеклокерамика из Японии, не заставили себя долго ждать и китайские изделия. Название завода-изготовителя, как правило, наносится на варочную поверхность.

Стеклокерамика отличается от других материалов для производства плит тем, что проводит тепло вертикально, от нагревательного элемента вверх, не нагреваясь в остальной части. Это позволяет использовать ее в индукционных плитах и печах с инфракрасным излучением. Поскольку газовая горелка не соприкасается со стеклокерамикой, последняя всегда прохладная и ее можно чистить сразу после окончания готовки.

Особая технология производства делает стеклокерамику прочнее обычного стекла, но все же ронять на нее тяжелые предметы не стоит. Идеально гладкая, она прекрасно очищается специальным скребком и средством для стеклокерамики. Чистить желательно после каждого применения.

Недостатков у стеклокерамики тоже достаточно много. Главный минус — появление царапин, которые нельзя ни зашлифовать, ни закрасить, ни заделать каким-либо другим способом. Расколоть панель тоже можно, но такие случаи на самом деле довольно редки. Часто трескаются и бьются панели из некачественного материала, бракованные, либо те, которые неаккуратно перевозили.

Цветовые решения на рынке плит со стеклокерамическим покрытием не радуют разнообразием. В основном это черный, реже – белый цвет.

При выборе газовой плиты из стеклокерамики следует обратить внимание на производителя, лучшей будет модель от проверенного европейского или японского изготовителя. Помимо качества самого материала, нужно посмотреть на ровность вклейки панели, зачастую она может отходить от корпуса, сдвигаться – этого в качественном приборе быть не должно. Лучше посмотреть и отзывы покупателей, на стеклокерамике, как и на стекле, иногда отклеиваются держатели решеток рабочего стола, из-за чего они не фиксируются и сдвигаются во время приготовления пищи и очистки.

Читайте также: