Шх15 сталь ржавеет или нет

Обновлено: 13.05.2024

перемещено в Холодное оружие

Я в сомнении. Стоит ли? Но все-таки попробую, может быть кому-нибудь и пригодится.
Нравится мне ножики делать. Сам процесс. Потом на кухню, на тестирование. Вот и решил провести эксперимент. Обоснование. У всех в сознании забит идеал - нож это универсальный инструмент, который должен быть острым и крепким. Что такое острый - это нож, который режет легко и долго; крепкий - не ломается. Сюда же приплетаются легенды о булате и дамаске. Их крепость и острота часто объясняется просто - многослойность или композитный состав. Но они очень сложны в изготовлении и часто на первый план выходят не режущие и прочностные свойства, а красота рисунка. Я за простоту и легкость изготовления. Этот легкий путь привел меня к следующему заключению. Как проще изготовить клинок в полудомашних условиях, имея минимум оборудования? Ответ - это ламинат - т.е. трехслойка. Мягкие внешние обкладки и твердая середина. Подобный способ более легок, чем зонная закалка, специфический отпуск и др. ухищрения. Какая трехслойка - качественная сталь (углеродка) обваренная нержавейкой. Почему нержавейкой - просто у клинка ржавеет только половина, там где углеродка. В принципе, можно и нержавейку обварить, но хорошей нержавейки пока нет (95Х18 или 110Х18). Может быть это в будущем.

Ножи сверху вниз:
1, 2 - Х12МФ
3, 4 - Р6М5
5 - ШХ15
6 - старый советский кухонник, реставрированный
7, 8 - Р6М5
С Первого по пятый - они все строгают номер 6, 7-8 мягкие из Р6М5, 3-4 - соответственно твердые.

Выбор стали. Он пал на три - которые удалось легко достать - это ШХ15, Р6М5 и Х12МФ. И так, методика - расковывается пластина 200х20х5мм, а затем обваривается нержавейкой по 2/3 ширины с обеих сторон и по одному из торцов, а потом снова отдается на расковку (у меня нет ни кузницы, ни сварочного аппарата), где заготовке придается грубая форма ножа (оттягивается лезвие, там где не обварено, хвостовик) и заготовка снова подгоняется под толщину в 5 мм. При этом она, конечно, становится шире и немного длиннее, к хвостовику приваривается шпилька, кусок толстой проволоки или что-то другое, чтоб он был подлиннее. Заготовка нормализуется, калится и отпускается, а потом обтачивается. Можно и по другому, но мне так удобнее. Греется в муфеле, калится сначала в воде до 300-400 градусов, потом под вентилятором, а Х12МФ просто под вентилятором. Ну не люблю я в масле калить, горит зараза, дым, вонь.
И так ШХ15 - из нее я сделал штуки четыре ножа. Причем одну заготовку я взял у кузнеца, он мне ее закалил, отпустил. Три другие я калил сам. Я уже писал об этом, но это были разрозненные посты. Твердостью я был удовлетворен - напильник их не брал, но вот резать они не хотели - т.н. мыльный рез. Калил я их по прописи 830, отпуск 190-200. А вот последний (5) я калил при 950 и такой же отпуск, и мне он больше понравился - рез намного агрессивней. Я его проверяю на лимонах. Если нож режет косточки в тонко шинкованном лимоне - зачет, если нет - соответственно. Нужно сказать, что все ножи бреют волосы с предплечья, но с лимонами, луком и др. справляются не все. Ржавеет, но не сильно.
Другой кандидат Х12МФ - нет у меня к ней претензий (сделал 2 штуки, 1 и 2), проста в закалке, лимоны режет, на кухне великолепна, практически не ржавеет, хорошие режики. Я доволен.
Третий претендент - Р6М5. Первые два ножа (7 и 8) я калил при 1050-1100 и трехкратный отпуск при 450, 550, 650. Получились мягкие кухонники. Со своими задачами справляются великолепно, но по твердой древесине заворачиваются. Ржавеют умеренно. Третий (3) я решил сделать как есть. Т.е. кузнец отковал и отдал, я с ним ничего не делал, только обточил. Результат - он с трудом точится на брусках, хорошо на алмазе. Режет первые два ножа (из Р6М5, 7 и 8) в стружку (и домашнюю нержавейку 6 тоже), мало ржавеет, рез немного скользковатый, но мясо и продукты режет уверенно, стоит только чуть-чуть придавить. С лимонными косточками тоже справляется, но не так хорошо, как другие. Но вот заточку держит не так долго. По твердому дереву тоже хорош. Банки вскрывает. РК чуть-чуть подседает. Так вроде бы по ощущениям - нож близок к идеалу для туристических и охотничьих целей. Наверное, недостаток - остаточный аустенит, т.к. кузнец ест-но не проводил трехкратный отпуск. И последний (4), сделанный недавно. Закалка при 1050-1100 под тоненькой струйкой воды, трехкратный, отпуск при 550. Рез гораздо агрессивней предпоследнего, косточки - великолепно, твердость - немного ниже, но не сильно (домашнюю нержавейку строгает), ржавеет сильнее (сравниваю с предпоследним), банки еще не вскрывал, по продуктам великолепно.
Резюме - все три стали хороши при нормальной ТО. Для кухни хороши режики с малой твердостью и тонкими спусками. С ШХ15 мне пока договориться удовлетворительно не удалось, буду продолжать эксперимент. Р6М5 и Х12МФ великолепны и какую из них предпочесть для охотниче-туристического ножика я пока не знаю. Кстати, пока не один из ножей не работал по дичи, поэтому основные испытания впереди. Задача вскрыть консервную банку, а потом ошкурить двух кабанов - не решена. Фотки повесить пока не могу, если будут пожелания - буду пробовать.
С Уважением

Из каждой из перечисленных сталей можно сделать дерьмо, можно шедевр. Быстрорезы лучше работают на коротких клинках, заморачиваться с закалкой на вторичную твёрдость сложнее. Хороший выбор для работы по твёрдому дереву, пластику. Х12МФ более стойка к коррозии, тоже калится на вторичную твёрдость, и при этом годится на тяжёлые рубящие ножи. Для охотничьих просится ШХ15, отлично работает по мясу, не очень твёрдому дереву, легче точится до большей степени остроты, держит очень тонкую кромку.
Сварить ламинат с нержавейкой в домашних условиях нереально.

Здесь несколько другой принцип. Я наверное не точно объясняю. Нержавейка не сваривается, а НАВАРИВАЕТСЯ, т.е. берется электрод из нержавейки и наваривается на углеродку. Или берется и НАВАРИВАЕТСЯ на нержавейку. Х12МФ также обваривается нержавейкой, как и углеродка. Я думаю, что и на 95Х18 так-же можно наварить нержавейку, без всяких проблем.
С Уважением

2 anatoly:
Сравнение интересное, но вряд ли выйдет обварить одну сталь другой вот так просто. Если сделать электрод для ручной дуговой сварки из нужной стали при сварке будут выгорать легирующие компоненты, а в зоне термического влияние образуется такой градиент свойств, что вряд ли поможет простая термообработка. Также, металл "нажрется" хреновой тучей газов, там будут поры, будут трещины после сварки, и заготовку скорее всего погнет (хотя тут ее можно по крайней мере проковать). Да и вообще, наплавка- грубый процесс.
Если есть желание получить ламинат- можно попробовать использовать диффузионную сварку, если есть доступ к установке.
. Или даже сварку взрывом (если есть в друзьях непосредственно директора предприятий, где она используется).

У меня все они изготовлены методом, который я описывал и Х12МФ в том же числе. Ничего по трещинам и наварке плохого нет. Разубоживание идет, но не на режущей кромке (обваривается 2/3 по ширине, а потом оттягивается. Чистого не измененного металла около 1 -1.5 см, что достаточно для задания нормальных (для стали) режущих свойств.

Если есть желание получить ламинат- можно попробовать использовать диффузионную сварку, если есть доступ к установке.
. Или даже сварку взрывом (если есть в друзьях непосредственно директора предприятий, где она используется).

Этой возможности нет, я потому и предлагаю этот метод, что нужен минимум - электросварка, электроды (нержавейка) и знакомый кузнец

А зачем нам кузнец? (С) "Граф Калиостро" - Фарада

2 anatoly:
Ну, даже ничего добавить не могу. Выходит- и хорошо.
А шлифы ламината не делали? Интересно было бы взглянуть как оно на выходе получается.

Попозже подвешу фотки, апарат нужно с работы брать

Конечно нет, задачи нет, ведь это не для промышленного использования, хотя как метод удешевления и повышения качества клинков - вполне можно использовать

у меня приятель Р6М5 как-то оловом облудил, толстенько так и нож заделал и режет и не ржавеет, доволен как слон

как-то уж слишком просто ламинат из углеродки с нержой готовиться. Чё-ж на ериксоне отказались от этого и стали углеродку-углеродкой ламинировать?

Берем "Конструкционые материалы и сплавы" под ред. Арзамасова.
Читаем: Литой быстрорез очень хрупок, поэтому промышленные заготовки осажываются на горячую на 90%.
т.е. Р5М6 из полотна уже осажена в 10 раз.
А вот после наварки и ковки неизвестно что выходит, ИМХО металлурга.

Коррозия на ШХ15

Вновь прошу совета у Мастеров: Трудится у меня на кухне пчак их шахи, поделка с "клинка" недорогая, ну довел я его до ума, переточил под бытовые нужды, режет, кромку держит,а что еще нужно?)) но ржаевеет падла. объяснить женщинам что ЛЮБОЙ НОЖ НУЖНО ВЫТИРАТЬ ПОСЛЕ РАБОТЫ БЛЕАТЬ))) невозможно, вот и висит он бедняга б бритву заточенный на магните, потому что капелька попала на лезвие и ржу оставила. как почищу его абразивной губкой, и смажу масло подсолнечным так работает пару дней. вобщем вопрос. чем его обработать? чтоб не ржавел? раскалить на конфорке и в отработку сунуть могу, но у меня термопары дома нет, да и материаловедение подзабыл, боюсь перекалить или отпустить, есть ли способ в кустарных условиях защитить лезвие? спрайт? хилак форте? (не смейтесь, соляная кислота)Спасибо.

дык ХЖ или азотка ,что больше нравится

а что на кухню из нержавейки не сделаешь ножик? не на много хуже лезвие держит.

отшлифуйте наждачкой Р2000-Р2500 до вполне зеркального состояния. Порежьте побольше лука, до посинения клинка. Ну или в ХЖ

аллигатор1486, )) я не делаю ножи, у меня ни мастерской нет, ни времени, последний нож я сделал году в 01 студентом подхалтуривал, это был аццкий рембовский нож, лезвие мм 300 или 350, шириной мм под 80, толщиной мм 7, из той же шахи 15)) с пилой по обуху, в роге лося, больстер из латуни)) полированный в зеркало, вопщем жесть))
да неохота полировать его, сидеть вручную над. чивать)) мнеб для ленивых)), а где взять азотку или хлоржелезо?

Burchitai
отшлифуйте наждачкой Р2000-Р2500 до вполне зеркального состояния. Порежьте побольше лука, до посинения клинка.

да какая проблема - защитите РК кромку мазком епоксидка, на худой конец моментом и суньте на пару часов в связыватель ржавчины, луче всего с добавкой уинка. Потом етот черный клинок чуть прошлифуйте шкуркой Р2000-Р2500 до темно серого цвета и забудете про ржу. И покрытие получаетса довольно стойкое.

Varnas
да какая проблема - защитите РК кромку мазком епоксидка, на худой конец моментом и суньте на пару часов в связыватель ржавчины, луче всего с добавкой уинка. Потом етот черный клинок чуть прошлифуйте шкуркой Р2000-Р2500 до темно серого цвета и забудете про ржу. И покрытие получаетса довольно стойкое.

Хм, гдето в машине валялся балончик "преобразователя ржавчины" ортофорсорная кислота с добавками кароч))) для железа машины он непригоден)) а вот для клинка думаю пойдет, Спасибо.

Сделать подставку из куска сала,и держать постоянно воткнутым(да простят меня украинские камрады за святотатство) 😀 😀 😀
Бурчитай правильно отметил - тонкая шлифовка необходима.А потом лук порезать,яблоки,лимон и т.д.Оксидная пленка прочная будет.Но нож всё-равно вытирать надо.
ЗЫ.А зачем мастерская для шлифовки клина?Табуретка на балконе(коридоре,ванне. ),кусочек ровной дощечки(или стекла), и несколько листиков шкурки.Ну,и с полчаса времени 😊

Тоже не смог убедить своих женщин, что ножи любят внимание и ласку 😊, и пошел по пути "разделяй и не нервничай" - оставил им цептер и тп. , а себе подобрал "правильные" ножики, положил высоко на полку и радуюсь : тут мне и пчак из ШХ для овощей и прочей нарезки, и мясник из S30V. Порезал, протер, убрал

Кагда я увидел ножи из шахи в мойке вместе с тарелками, тоже пытался чтото им объяснить. Потом собрал все заточные бруски и унес на работу. Через несколько месяцев жена мои ножи не просто вытирала, она их прятала после работы. 😊

Да забейте вы на это дело. пробовал, тоже ходил чистил пылинки сдувал. Все равно весь аки одежда защитного цвета стал, пятнами от светло серого до почти черного. Анодироавть тоже не вариант ибо налипнет что-нибудь и высохнет на нем и наши дамы ручками оттереть не смогут и тут в дело пойдет губка стальная или еще какая и ве-пипец покрытию. Лично я просто чаще подтачиваю нож из шх. А для наших дам нужна нержавейка какая-нить хорошая.

Хромом покрыть техническим.
Потом отполировать.
Самое стойкое покрытие.
Но самое острие-там где хром снимете при очередной заточке-все одно ржой покроется.

Ну да, у меня пара трамантин серии "procentury" и пара мор кухонных с салатовой такой рукоятью+ еще хрень всякая из нержи )) им то похер, вытирать их или нет.

можно в уксус на сутки кинуть. только обезжирить хорошо. и полирнуть до 2500грт хотя бы. клин покрывается темно-серой оксидной пленкой. при работе темнеет, окисляется, но не ржавеет. а вообще ШХ на кухню не айс.

Я уже очень долго использую ржавеющие клинки. И для того, чтобы они не ржавели достаточно их использовать. И ничего более: Патина появится при регулярном использовании сама.
Я клинки, которые постоянно использую и ношу с собой, могу и белоснежным полотенцем протереть- следов нет. И финиша на 600-800 (максимум до 1000) наждачке хватает.

Bedalaga
Кагда я увидел ножи из шахи в мойке вместе с тарелками, тоже пытался чтото им объяснить. Потом собрал все заточные бруски и унес на работу. Через несколько месяцев жена мои ножи не просто вытирала, она их прятала после работы.

грят масло камелии хорошо работает.

Сталь ШХ15

Развитие металлургии привело к возникновению новых видов сталей с особыми эксплуатационными характеристиками. Они используются при производстве определённых изделий и деталей, к которым предъявляются высокие требования. Подобным примером есть сталь ШХ15. Главное её назначение – изготовление подшипников, однако её рабочие показатели активно применяются и в ножевом производстве.

Сталь ШХ15

Сталь для качественных ножей

Впервые ШХ15 была создана, как производственная инструментальная сталь, но со временем она обрела большую универсальность и превратилась в один из лучших сплавов для изготовления ножей.

Металл прекрасно поддаётся термообработке, что позволяет активно применять его в производстве режущих инструментов. После термической обработки значительно увеличивается прочность и износостойкость ножей.

Клинки, выполненные из ШХ15, имеют длительный срок службы, так как устойчивость к внешним нагрузкам позволяет им долго удерживать заточку. Они неплохо противостоят воздействию внешней среды.

Клинок из ШХ15

Сталь ШХ15 для ножей используется при производстве тактических, подарочных, охотничьих и кухонных моделей. Такие изделия без особых проблем справляются с разделкой мяса, рубкой костей и веток, резанием толстых верёвок, со всеми бытовыми задачами. Такой нож будет находкой для заядлого повара. А если тщательно следить и ухаживать за своим инструментом, то он прослужит долгое время.

Характеристика

Своё широкое промышленное распространение сталь ШХ15 получала благодаря особым эксплуатационным свойствам, которые являются идеальными для изготовления лезвий и подшипников. Характеристика ШХ15 состоит из следующих параметров:

  1. Высокий показатель твёрдости. Подшипники и лезвия при использовании подвергаются высоким нагрузкам, вследствие чего подвергаются быстрому износу. Чтобы такого не происходило изделие должно обладать дополнительной твёрдостью.
  2. Устойчивость к износу, то есть поверхность из ШХ15 не подвержено стиранию, что позволяет ей долгое время сохранять первоначальные рабочие свойства.
  3. Слабая устойчивость к воздействию коррозии. Из-за небольшого содержания в химическом составе такого важного элемента, как хром, этот сплав ржавеет при воздействии влаги, однако этот процесс происходит не очень быстро благодаря другим легирующим компонентам.
  4. Стойкость к высоким ударным и внешним механическим нагрузкам. На этом металле практически не образуются вмятины от точных воздействий.
  5. Пластичность и вязкость в рассматриваемом сплаве находятся на среднем уровне из-за большой твёрдости.
  6. Структура стали отлично поддаётся термообработке. Закалка и отжиг дают возможность улучшить прочность на молекулярном уровне.
  7. Склонность к отпускной хрупкости, которая означает, что есть небольшая вероятность того, что металл после закалки из-за структурных дефектов может стать более хрупким. Но точное соблюдение всех технологий позволяет этого избежать.
  8. Плохая свариваемость. Высокой твёрдости сплав достигает благодаря большому содержанию углерода, элемента который отрицательно сказывается на свариваемости.

Плюсы

Детально изучив характеристики марки стали ШХ15, можно подвести промежуточные итоги. Среди достоинств этого сплава однозначно выделяются следующие качества:

  • однородность структуры;
  • высокая контактная выносливость;
  • хорошо поддаётся обработке;
  • большая твёрдость;
  • отличная износостойкость;
  • тонкая кромка при заточке;
  • стойкость к смятию;
  • пластичность и вязкость.

Минусы

Любая сталь, какая бы хорошая она ни была, имеет недостатки – не удалось ещё получить идеальный во всех понятиях металл. Однако недостатки ШХ15 не многочисленны, среди них можно выделить такие:

  • хрупкость выше средней;
  • сравнительно низкая стойкость к коррозии;
  • трудная заточка режущих инструментов.

Существует множество разных марок стали. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. ШХ 15 в свою очередь представляет из себя весьма универсальную сталь, подходящую чуть ли не для любого типа ножей. На данный момент она является одной из наиболее популярных марок с невысокой стоимостью и используемой, в основном, при частной ковке клинков.

Нож Беркут

Изделие из такой стали способно дать желаемый результат от работы, значительно сэкономив при этом бюджет, благодаря своей низкой стоимости.

Химический состав

Сталь ШХ15 имеет необычный химический состав, который определяет её рабочие свойства. Данная марка относится к низколегированным хромистым сплавам, что обусловлено большим количеством базовых добавок, которые и придают те самые прочность и износостойкость. В состав включены такие элементы:

  1. Углерод (0,95-1%) – довольно высокая его концентрация позволяет добиться повышенной твёрдости структуры.
  2. Марганец (0,2-0,4%) – имеется в составе практически всех сталей. Его применяют для удаления из стали кислорода и серы. Также он благоприятно влияет на ковкость и свариваемость сталей.
  3. Кремний (0,17-0,37%) – применяют при выплавке сталей, положительно сказывается на прочности и улучшает эффект других компонентов. В комбинации с марганцем или молибденом кремний обеспечивает более высокую закаливаемость стали.
  4. Хром (1,35-1,65%) – хром обеспечивает устойчивость сплава к ржавлению, но только в том случае, если его содержание в нём превышает 13%. Поэтому ШХ15 характеризуется низкой стойкостью к коррозиям. Небольшое количество хрома определяет то, что он не образует собственные карбиды, остаётся в твёрдом растворе и может входить в состав цементита. Структура характеризуется однородностью при небольших карбидах. Именно это свойство приводит к повышению износостойкости.

Расшифровка

На первый взгляд может показаться, что название сплава «ШХ15» — это простой набор бук. Однако это совсем не так, эти буквы являются символами аббревиатуры и несут смысловую нагрузку. Человек, который хоть немного разбирается в маркировках металлов, может из этого названия извлечь некоторые полезные сведения:

  • Ш – этой буквой согласно ГОСТу маркируются все подшипниковые стали;
  • Х – означает наличие в химическом составе стали хрома;
  • 15 – это процентное содержание того самого хрома (1,5%).

Государственные стандарты регулируют производственные этапы, характеристики, свойства всех сталей, исключением не является и ШХ15. Вся подробная информация о подшипниковых сталях содержится в ГОСТе 801-78. Тут указан и допустимый предел элементов в химическом составе, и правильность закалки, и правильная маркировка, и применение, и т.д. Также для каждого отдельного изделия, для производства которых применяется ШХ15, имеет свой ГОСТ. Виды поставки материала:

В22 — Сортовой и фасонный прокат ГОСТ 2590-2006; ГОСТ 2591-2006;
В23 — Листы и полосы ГОСТ 103-2006;
В32 — Сортовой и фасонный прокат ГОСТ 14955-77; ГОСТ 7417-75; ГОСТ 801-78;
В62 — Трубы стальные и соединительные части к ним ГОСТ 800-78;
В73 — Проволока стальная легированная ГОСТ 4727-83;

Технические характеристики

Выше уже рассказывалось о рабочих свойствах стали ШХ15. Те сведения являются простым объяснением, которое вытекает из следующих характеристик этого сплава:

  • марка: ШХ15;
  • класс: сталь конструкционная подшипниковая;
  • удельный вес: 7812 кг/м3
  • термообработка: отжиг 800oC, печь, 15 oC/ч;
  • температура ковки, °С: начала 1150, конца 800. Сечения до 250 мм охлаждаются на воздухе, 251-350 мм — в яме;
  • твёрдость материала: HB 10 -1 = 179 — 207 МПа (61-63 HRC);
  • температура критических точек: Ac1 = 724 , Ac3(Acm) = 900 , Ar3(Arcm) = 713 , Ar1 = 700 , Mn = 210;
  • обрабатываемость резанием: в горячетканом состоянии при HB 202 σв=740 МПа, К υ тв. спл=0,9 и Кυ б.ст=0,36;
  • свариваемость: способ сварки КТС;
  • флокеночувствительность: чувствительна;
  • склонность к отпускной хрупкости: склонна;
  • шлифуемость: хорошая.

Особенности обработки

Термическая обработка – важный технологический процесс, позволяющий увеличить основные качества металла. Обычно проводят закаливание уже готовых изделий, что позволяет сделать их поверхностный слой более прочным.

Закалка ШХ15 имеет некоторые сложности. Так как в свойства металла изначально заложена большая твёрдость, а после обработки она ещё несколько увеличивается, то заточка режущих инструментов значительно усложняется. Закалённая сталь плохо поддаётся резанию, поэтому детали прокаливаются только после придания окончательной формы. Термические режимы во многом зависят от температуры критических точек. При этом сплав нельзя охлаждать в воде, так как это приведёт к структурным деформациям.

Отжиг ШХ15 проходит при 800 градусах Цельсия, он позволяет устранить внутренние напряжение, которые являются частыми причинами возникновения сколов и трещин. Охлаждение может проводиться двумя способами: если изделие большое – на воздухе, если маленькое – в яме.

Аналоги

ШХ15 имеет большое количество аналогов по всему миру. Связано это с тем, что для подшипниковых сталей предъявляются одинаковые требования. В итоге получается и схожий химический состав, и производственная технология, и характеристики. Ниже будет приведена таблица со схожими сплавами из разных стран мира, однако стоит учитывать, что их свойства, а тем более стоимость, не идентичны, а просто имеют много схожего.

Зарубежные аналоги марки стали ШХ15
США 52100, G52986, J19965
Германия 1.3505, 100Cr6, 102Cr6
Япония SUJ2, SUJ4
Франция 100C6, 100Cr6, 100Cr6RR
Англия 2S135, 534A99, 535A99
Китай GCr15

Применение

Применение ШХ15 во многом обусловлено её высокими прочностными показателями и износостойкостью – главными достоинствами данной марки. Сфера применения довольна широкая, сплав используется для получения:

Хоть эта сталь и определяется как подшипниковая, её применение на этом не ограничивается. Она активно используются в производстве ножей и других режущих инструментов, потому что имеет необходимый базовый набор полезных качеств.

Отзывы владельцев

Георгий, 47 лет, Киев: «Мой НСК Серх из шх15 прекрасно пережил 4 дня мокрой погоды в походе. Единственный (из принципа) уход, которому его подвергал — смазка 1-2 раза в день салом от СК колбасы. Пару слабых пятен, гармонично старящих клинок до «боевого» состояния. Выполнял всю работу, какую не мог выполнить мачете и цепная пила.Заточку держал хорошо».

Сергей, 34 года, Уфа: «Написать этот отзыв меня заставили многочисленные негативные комментарии о ШХ15. Я считаю ножи из этой стали рабочими лошадками. Да, ржавеют, но ухаживай нормально, и будет тебе счастье. Зато точить надо редко, справляется со всеми задачами от нарезки колбасы до вскрытия консервы. Я доволен и не разделяю вашего негодования».

Я зачернил ШХ-15

Устав от очень уж сильной ржавучести ШХ-15 на своём Стерхе, решил я его протравить в спрайте. Подержал пару часов-он стал совершенно чёрным. Кто-нибудь скажет мне-что это за плёнка, что с ним случилось? И насколько она будет устойчива, потому как мне понравилось и экспериментировать по её смыванию не хочется 😊 спасибо!

да про кислоту я в курсе 😊 но вот что со сталью призошло? это окисная плёнка? или травление получилось? и ещё раз - насколько это стойким будет?

не стойкое, у меня слезло после того как счищал сухую кору с деревяхи ! Чернота это строго оксидная пленка, нужно было ее смыть, и еще раз кунуть в спрайт , но вот проблема, ее нужно быстро смывать иначе смоется часть а часть как приклеянная остается !

А чего жаль то, кислотой протрави, делов то. И глубже покрытие, а значит и более стойкое 😛 Единственый плюс спрайта и пэпси, это наверное равномерное травление 😊 и то,при хорошо выпущенных пузырьках 😛

ну для плюс-в магазине можно купить и не заморачиваться с кислотой в домашних условиях, ничего не зная о работе с ней, какая нужна, где купить. 😊

Termist
А чего жаль то, кислотой протрави, делов то. И глубже покрытие, а значит и более стойкое 😛 Единственый плюс спрайта и пэпси, это наверное равномерное травление 😊 и то,при хорошо выпущенных пузырьках 😛

Кста, какой кислотой?

------------------
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.

я тут на днях в FeCl3 травил, дык сцуко чето косячно както, никак не поймаю технологию.

bs4u32sr30
просто булькнул туда или чем нить типа тампона?я тут на днях в FeCl3 травил, дык сцуко чето косячно както, никак не поймаю технологию.

Сколько я не выежывался чтобы научиться ровно травить, доходило до того, что в день травил 2-3 раза, причем после каждого травления (неудачного) полировка в зеркало ! Дмитрий Анатольевич не даст соврать 😛 Но вроде бы получилось, какой там тампон ! Во-первых концентрация (подбирается путем проб и ошибок) второе качественное обезжиривание, время травления, и ну и конечно же помните что клинок пока мокрый после травления имеет другой цвет, по этому тут только пробовать, лучше разок протравите, посмотрите, потом уже поймете, сколько держать !
Клинок окунаете и постоянно "дрочите" его в кислоте ! Главное не передержать, могут пойти пятна, которые хреново потом шлифуются !
Думаю, на ваш вопрос ответил 😊

В Спрайте, если не ошибаюсь, присутствует лимонная кислота - она то и является основным "очернителем". Более стойкое покрытие можно получить, помимо перечисленных окислителей, при помощи хлорного железа. Но, ИМХО - ШХ15 все же лучше полировать в зеркало, т.к. оксидная пленка, в данном случае, от ржавления не сильно то и спасает. Да и получить более-менее равномерную пленку, по личному опыту, на этой сталюке, крайне затруднительно.

З.Ы. Кстати, поэкспериментировать можно с горячими растворами СЛАБЫХ кислот - с той же лимонной или же с хлорняком. Грубо говоря - заготовку просто проварить в кастрюльке на медленном огне. В состав "супчега" так же может входить поваренная соль, селитра, ну и прочие подручные окислители - но емкость обязательно должна быть не нужной и эмалированной.

Ток упаси Вас Господи пробовать варить в растворах КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ кислот.

Шх15 сталь ржавеет или нет

Если сравнивать ШХ15, 65Г, чем отличаются по свойствам?
Подойдут для тонких ножей ~ 2,5 мм?
У меня кром, 65Г, в обухе 5мм. Массивный как топор.

Как вариант, смотрю на Х12МФ, аналог D2, но тоже где то читал что хрупкая.

Думал заказать у Кизляра Лис М-1, или что нибудь похоже, полегче и с клинком не больше 120 мм. Не решил из чего заказать.

120 мм из Х12МФ при правильной термообработке даже 2,5мм сломать можно только специально. У меня самоделка из её, 140 мм 2.8 мм, стекло царапает, рубил чего-то, стуча по обуху молотком. Ни на обухе, ни на РК повреждений нет.
ШХ15 и 65Г ржавеют, Х12МФ - почти нержавейка.

Спасибо, за ответы.
2 kazan-ova
Почему такое негативное отношение к 65г?
Я считал что если рессорно-пружинная, упругость, соответсвующая.
По поиску посмотрел, вроде ничего плохого о ней не было.

Нашел еще одну интересную сталь, пружины из нее делают - 60С2ГФ, не знаю как нож из нее будет.

По-моему, 65Г при нормальной термообработке режет лучше многих, но ржавеет, сволочь. даже от вида воды.

Originally posted by NM:
Спасибо, за ответы.
2 kazan-ova
Почему такое негативное отношение к 65г?
Я считал что если рессорно-пружинная, упругость, соответсвующая.
По поиску посмотрел, вроде ничего плохого о ней не было.

Нашел еще одну интересную сталь, пружины из нее делают - 60С2ГФ, не знаю как нож из нее будет.

Ну давайте посмотрим с нашей обывательской точки зрения. Угля в ней грубо 0,65% в среднем не плохо. Получаемая твердость в районе HRC 52-58. Подвержена коррозии очень сильно. Режущие свойства лучше чем у той же самой 65Х13 - нержавейки, но хуже например чем у ШХ15 для которой вполне нормальной является твердость HRC 59-61 так же как и для Х12МФ, которая незначительно проигрывает ШХ15 в режущих свойствах, но выигрывает в большей коррозионной стойкости за счет содержания хрома. В результате что имеет вполне посредственный ножик ржавеющий, с относительно нормальными режущими свойствами, который будет уступать в чем-то и ШХ15 и Х12МФ.
И еще раз повторяю не надо сравнивать с рессорами, там от них требуется совсем другое, тем более сейчас она на рессорах практически не используется. Твердость рессоры по-моему в районе HRC 42-48 (если не ошибаюсь).
И под всем этим маё БАЛЬШОЕ ИМХО

Понятно.
Я сомневался в Х12МФ, меня ввели в заблуждение, что хрупкая. Наверно для особо ценителей да, а для бытового применения наверно всяко пойдет.

Еще вопрос, соотношение цены. На много отличается, не на порядок?
Стоимость может зависеть не только стоимость метала, а и от технологии закалки.
Судя по цене буржуйских, клинки которых именитые мастера закаливают, разница может быть ощутимой.

Если на Кизляре заказывать разница небольшая, да и цены нормальные. Там стандартно желают из 65Х13. Цена на ножи из стали Х12МФ будет дороже на 20% чем из стали
65Х13. Себе ножик заказал из Х12МФ запросили всего в районе 2000 руб. Приедет заценим качество.

Только что прислали из Кизляра:
"Цена на ножи с клинком из стали Х12МФ будет дороже на 50% чем указанная в прайс-листе. Обычный срок изготовления серийного ножа из другой марки стали занимает 3-4 недели. "

Читайте также: