Сталь 80crv2 для ножей

Обновлено: 05.05.2024

Общий вид, сборка

Так кто же эти производители недорогих финских ножей? Это продукция Ahti, Eräpuu, Kauhavan Puukkopaja, Paaso Puukot, Wood Jewel, WoodsKnife. Может еще кто. Но это не особо важно. Поскольку этих «артелей» может быть и поболее, но продукция во многом по виду и качеству - сходна.
Возможно кто-то спросит, а как же Marttiini, EnZo ? Первые мне «не зашли», за принадлежность к финкам – Марттини уважаю, но много теплых слов о них не скажу. Будем считать – это мои фломастеры. А вторые – не такие и бюджетные и качество у EnZo чаще всего очень приемлемое, получше, чем те финки, о которых собрался говорить. Поэтому лепить в эту «кучу» их не буду.
А что же используется этими производителями, которых я свалил в кучу производителей бюджетных финок? Немного отдельно стоит и Roselli. Его ножи собраны практически так, как и недорогие финки. Но материалы на рукоять и клинок – разные. На рукоятях бывает и довольно неплохая карелка. А сталь на обычных - W75, а на тех, что подороже – вутц. И эти с вутцом – ничего не бюджетные.
Сталь/клинки на обычных финках – это продукция завода Lauin Metalli из стали 80 CrV2 с содержанием углерода 0.75-0.85. Оковки/больстеры – чаще латунь. И рукоять. Это конечно карелка. Чаще – самая бюджетная. Ну и на определенной части рукоятей – рог оленя/лося. Рог, кмк, достаточно приемлемого качества. Но однозначно, есть сортировка материалов: более качественный рог (и карелка) отбираются для ножей повыше классом/ценой. А в эти простые ножи идут простые материалы.
Клинки. Имеют название Lauri , производное от имени завода-производителя. И еще есть Polar, что используется, но намного реже. На вопрос, а в чем там разница? Ну, Polar несколько нескромно о себе говорит так: мы – это то, чем должны быть клинки Lauri. Вероятно, подозревая некое более доброкачественное состояние. По тем отзывам, что я встречал, а так же по моему опыту – разница если и есть, то ну очень небольшая. Качество ТМО клинков – примерно то же. У Polar клеймо красивое. Это да. Некий шарм в нем есть. А рабочие свойства… да те же. Есть правда моментик, который может иногда сыграть в пользу Polar, но об этом – чуть ниже.
Обух, голомени, спуски, подвод. Чо!? Подвод на финках!? Нет, не шутка. Увы, суровая правда.
Ну, кто держал эти ножи в руках – сами все видели. Думаю, большинство читающих этот опус, вполне смогли уже это оценить. И это был не единичный такой «неудачный» экземпляр. Они практически все такие.
Какие? Да, вот такие.
Клинок получается путем выдавливания из листа стали прессом. Обух поэтому схож с обухом ножей Мора, такой же «шершавый»… Голомени – чаще всего покрыты окалиной, оставшейся после закалки клинка. Ну, что как бы хорошо для углеродистой стали – ржавчина будет меньше «прилипать». Это правда, но… только в некоторой степени. Мой ум мне говорит, что это должно быть достаточно неплохой защитой, как если бы покрыли краской. Ну почти так. А вот в жизни все куда проще. Чтобы ржавчина меньше цеплялась и легче уходила, поверхность должна быть достаточно гладкой. Там где окалина – она не такая уже и гладкая. И, как показал опыт, голомени достаточно неплохо ржавеют.
На фото - Ahti Vaara c неплохой окалиной и Kauhavan Puukkopaja у которого она практически "стерлась" без особых нагрузок -
Фото обуха Роселли Р-100, который "немножко" забыл вытереть. Так же выглядят голомени, которые забывают вытирать -
Это при том, что в общем то, имею привычку вытирать нож насухо практически всегда. А вот во «влажных» Карпатах прошлого года окалина показала, что сопротивляться появлению ржавчины она может слабо. Ну да, были непростые условия. Но на окалину рассчитывать много не стОит. Спуски… самое важное, видимо. Они в финках одновременно – РК. Почти. Так, но не так. В общем, спуски – это влияние фрезы на металл, которое потом просто заполировывают на войлочном кругу. Или еще как. Но заполировывают.
Следы фрезы на разных ножах отличаются, но оставляют впечатление некой общей брутальности.
А после фрезы спуски полируют, сглаживая этот элемент шарма(следы фрезы). При этом можно видеть, что местами (и нередко) полировка идет и по краю голомени. Вообще-то, мне нравятся ножи с окалиной или кованиной на голомени. И когда на финках граница голомени и спуска идет чьотко – это кайф. Но это не про клинки Lauri.
Как ни странно, но склоняюсь к мысли, что полируют спуски они вручную, на войлочных кругах. «Потертости» на голоменях имеют разный вид и локализацию в отличие от следующей фичи.
Это разное схождение спусков на носике клинка. Речь о Lauri.

Величины/отрезки, отмеченные на фото красным и зеленым – имеет немного разную величину.
Как по мне – спуск на правой стороне имеет более правильный вид.
Величина спуска, уменьшающаяся на брюшке и еще более уменьшающаяся к носику, позволяет иметь примерно три разных угла спусков, что дает более широкие возможности применения ножа. У оковки/больстера – большие спуски позволяют лучше «врезаться», уменьшение спуска на носике (с увеличением общего угла), делает носик более «ковырятельным» и прочным, и позволяет резать по дереву с большим «вывертом», а брюшко – дает некий средний вариант между двумя вышеуказанными. Но вот спуск с левой стороны – более «левый» и имеет не такое уменьшение спуска, как на правой стороне, что нарисовал на фото –

А на Ahti Metsa такой номер не прошел… пришлось продать. Но, если нож для работы – то это может быть не особо важным. Хотя как так? Нож должен нравиться. И иметь некоторую свою красоту. С чего бы тогда все эти финки чаще всего старались делать покрасивее? Чтобы хотелось их чаще в руку брать. Ну и чтобы мастеру-финочнику легче было их продавать немного подороже. Тиснение на ножнах этих недорогих финок порой повторяет рисунки 50-60-летней давности…
В любом случае, облик нынешних недорогих финок близок внешне к традиционным и есть некое разнообразие как внешне, так и по материалам рукояти. Что, в общем-то хорошо, поскольку позволяет подобрать свой, запавший в око вариант. Но если разобраться, то понятие традиционной финки имеет такое же разнообразие вариантов примерно, как и сегодня. Только раньше больше ручной работы над финками было, со всеми вытекающими.

Сталь, геометрия, углы ,сведение
Сталь, как уже говорилось - 80 CrV2 с содержанием углерода 0.75-0.85. Это много или мало? Как по мне – маловато. Вот 1% или чуть более – это уже веселее. Но углерод – еще не самое главное. Эту сталь нужно еще правильно приготовить, чтобы «вытянуть» из нее все полезное, а все «вредное» чтобы мешало поменьше. Поэтому 0.75 углерода может и не так уже и плохо. Если уж Laurin Metalli научились справляться с 80 CrV2. Если.
Клинка с честным сведением вноль в продаже или на таких финках вы не встретите. Все они с подводом. Причем подвод достаточно ощутимый. Вот его вполне правильно обозначить как «дуракоустойчивый». За его вид и величину на этих финках. Он никак не «микро». Зачем же он тогда вообще? Красиво свести клинок вноль – это задача достаточно непростая, особенно при массовом/серийном производстве. Зато за этим подводом можно спрятать возможные косяки, которые могут быть после работ над спусками. Кто-то скажет: а Мора – может! Ну да… может вполне неплохо. Но на Морах часто есть микроподвод. Вот он – действительно «микро» и его практически не сразу увидишь. Вопрос: так часто или всегда? Думаю, что всегда.
Если возвратиться к клинкам Лаури, то по моим ощущениям термичка у них «гуляет». От 57 до 60 HRC. Причем 60 HRC встречается редко. Это вполне объяснимо. Массовое производство. И для производителя предпочтительнее, чтобы РК крошилась или заминалась? Думаю, чтобы чаще заминалась. В т.ч. и на морозе, когда клинки начинают испытывать дополнительную хрупкость. Поэтому клинки Лаури кажутся чуть сырыми. Печется ли производитель такого массового производства, что где-то у него получаются клинки в 57 , а где-то в 59 HRC? Думаю, что не очень. Эти варианты видятся ему (производителю) вполне приемлемыми. Вот и выходит, что иногда клинки допекаются как нужно для этой стали, а иногда не очень…

Ножевые стали

Придает стали: твердость, износостойкость. Углерод входит в состав любой стали. По сути, это элемент, превращающий обычный металл в сталь. Играет огромную роль в придании твердости. Как правило, с увеличением содержания углерода получается более твердая сталь, улучшается прочность на растяжение, удержание остроты кромки и износостойкость. Ножевые стали обычно называют «высокоуглеродистыми», если они содержат более 0,5% углерода, и это, как правило, то, что нужно ножевой стали. Тем не менее, если производитель добавляет в сталь избыточное количество углерода, то сталь может стать хрупкой, а также снизится коррозионная стойкость.

  • Повышает износостойкость и увеличивает твердость.
  • Улучшает способность стали удерживать остроту и увеличивает прочность на растяжение.
  • Один самый важных элементов, упрочняющих сталь.

Придает стали коррозионную стойкость. Добавление хрома в состав повышает устойчивость к воздействию воды и коррозионную стойкость в целом. Чтобы сталь была отнесена к «нержавеющей», в составе должно быть не менее 13% хрома (это примерное количество). Хром является главным компонентом для образования карбида, благодаря которому снижается хрупкость, но он также отрицательно влияет на износостойкость. Помимо улучшения стойкости к коррозии хром также улучшает прокаливаемость и прочность на разрыв. Однако, каждая сталь будет подвергаться коррозии, если ее не использовать долгий период времени и подвергать воздействию агрессивной влажной среды. Также обратите внимание, что слишком большое количество хрома может снизить ударную вязкость.

  • Увеличивает твердость, прочность на разрыв.
  • Значительно улучшает коррозионную стойкость.

Придает твердость. Молибден увеличивает ударную вязкость, что снижает вероятность появления сколов. Также позволяет стали сохранять свою прочность при высокой температуре, что также способствует простоте изготовления клинка. Как и хром, он образует карбиды. Добавляется небольшое количество.

  • Повышает легкость обработки.
  • Увеличивает прокаливаемость, ударную вязкость и прочность.
  • Снижает хрупкость.

Придает прочность. Некоторые производители добавляют небольшое количества никеля для повышения ударной вязкости и прочности, особенно при низких температурах, это предотвращает деформацию и растрескивание во время закалки на этапе термической обработки. Многие производители ножей утверждают, что никель также снижает коррозионное воздействие на сталь, но это утверждение часто оспаривается.

  • Добавляет коррозионную стойкость, твердость и прочность.

Придает: прочность, износостойкость. Ванадий — еще один элемент, похожий на молибден, который способствует образованию карбидов (самый твердый из всех) и добавляет отличные износостойкие свойства стали. Еще более важно то, что ванадий создает очень мелкие зерна в процессе термической обработки стали, что улучшает общую ударную вязкость. Некоторые из сверхпрочных сталей содержат большой процент ванадия, который также способствует очень хорошей остроте режущей кромки.

  • Повышает прочность, твердость и ударную вязкость.
  • Увеличивает износостойкость.

Придает: твердость. Добавление очень небольшого количества кобальта позволяет улучшить закалку и усиливает воздействие других элементов на свойства в сложных сталях. Сам по себе он не образует карбиды, но, безусловно, способствует достижению общей твердости.

  • Хорошо работает с другими элементами для улучшения свойств сложных сталей.
  • Повышает прочность и твердость.

Придает: прокаливаемость, прочность, ударная вязкость, износостойкость. Еще один ключевой элемент, который улучшает процесс закалки, делая сталь более устойчивой во время процесса. Марганец будет способствовать повышению твердости, а также прочности на разрыв и износостойкости. Как и все элементы, которые увеличивают твердость, добавление слишком большого количества делает сталь слишком хрупкой.

  • Позволяет достигать более высоких уровней закалки.
  • Улучшает износостойкость и прочность на растяжение

Придает: прокаливаемость, прочность. Кремний увеличивает общую прочность, аналогичную воздействию марганца, делая производство стали намного более стабильным. Тем не менее, реальная ценность кремния заключается в удалении кислорода. Кислород нежелателен при производстве стали, потому что он приводит к образованию дефектов.

  • Повышает прочность на растяжение и предел текучести.

Nb (Ниобий)

Придает: прочность, ударная вязкость, износостойкость, устойчивость к коррозии. Ниобий образует карбиды. Карбиды ниобия улучшают износостойкость и повышают ударную вязкость.

Придает: твердость, износостойкость. Вольфрам образует карбиды, улучшающие сопротивление износу. Обычно его добавляют в сочетании с хромом или молибденом для достижения наилучших результатов.

  • Повышает прочность, твердость и ударную вязкость.

S (Сера)

Придает: лучшую обрабатываемость. Серу часто считают примесью в стали. Однако в небольших количествах сера улучшает обрабатываемость и процесс образования стружки. Добавление серы производятся пропорционально концентрации марганца.

  • Улучшает обрабатываемость, но снижает ударную вязкость.

Придает: твердость, коррозионная стойкость. Фосфор обычно считается примесью в сталях. Его количество может достигать до 0,04% в углеродистых сталях. В закаленных сталях может способствовать хрупкости. В высокопрочные низколегированные стали можно добавлять фосфор до 0,10% для улучшения прочности, твердости и устойчивости к коррозии.

  • Улучшает обрабатываемость, твердость и прочность.
  • При достаточно высокой концентрации вызывает хрупкость.

Придает: коррозионная стойкость. Азот можно использовать вместо углерода в стали. Повышает устойчивость к локальной коррозии, особенно в сочетании с молибденом. Атом азота будет функционировать аналогично атому углерода, но дает необычные преимущества в коррозионной стойкости.

Придает: коррозионная стойкость, твердость. Медь повышает коррозионную стойкость. Может добавляться в стали, разработанные для лучшей обрабатываемости.

  • Повышает износостойкость и коррозионную стойкость

Как связаться с нами?

Нож на заказ

На большинство продукции в нашем магазине возможно нанесение инициалов, надписей, логотипов, фирменной символики.

Информация

Служба поддержки

Личный Кабинет

Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее - все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Сталь 80crv2 для ножей


Я тут у вас новенький, поэтому может быть подобные вопросы уже и обсуждались, так что не обессудте. Мне нужен нож с помощью которого можно ободрать, не затачивая, хотя бы одного кабана, а лучше двух. Если кто подскажет конкретные модели , буду признателен. Только нужны советы практиков, а не теоретиков (не в обиду будет сказано). Заранее спасибо.

Меня эти ножи тоже очень заинтересовали сначала, однако покупать не стал, несмотря на отличное качество изготовления, красивый внешний вид и великолепную заводскую заточку. А не купил потому, что коллекционером не являюсь и нож меня интересует как инструмент для разделки (в основном копытных) и нарезки закуся на охоте. На мой взгляд обдирать кабана этими ножами неудобно - форма клинка не та и ширина маловата), а для нарезки продуктов - клинок толстый и коротковат. Кроме того, мне показалось, что у большинства моделей рукоять недостаточной длины. Еще один момент - те модели, которые имеют ярко выраженный грибок на рукояти, держать удобно только одним хватом, которым держат нож когда строгают деревяху - т.е. всей пятерней и больше никак. Как поведет себя сталюка в плане стойкости РК и легкости заточки, сказать не могу, т.к. в реальных условиях не использовал. Все, что выше написано - родилось исключительно после нескольких походов в магазин и перебирания ножиков в руках у прилавка. Тем не менее,повторюсь, что ножи очень качественно сделаны, особенно хорошо это видно по сравнению с лежащими рядом Хелле. При этом цена у последних почти в два раза выше.

Заточка - по новой вывести РК, правка - вернуть подсевшей РК исходную остроту.
Во всяком случае, я так понимаю.

перемещено из Нож глазами владельца

вот режу канат (да будь он проклят, ибо нелюбим многими, но копытных у меня нет поэтому чем богат. ) так вот 300 раз. потом я ножик не точу а можно сказать правлю подсевшую РК потому что она равномерно подсела без сколов, без остров сильного затупления. то есть я не мусатом правлю.
а беру 3-4 движения с обоих сторон на ультрафайн алмазном бруске а потом еще по 5 движений на 6000 водяном камне. - вот это заточка или еще правка?

до этой операции РК не брила, но по-мнению бы многих еще долга могла бы служить на кухне для реза неприхотливого.

вот у кого какие мнения?

Коллега, а вам для чего ножик - то надо? Ножики в принципе неплохие. Да и клинки хоть Лаури, хоть Канканпаа - неплохие. Лаури - помягче. Канканпаа - потвёрже.
Если для охоты на копытных, типа разделывать, то вариант один - модель 23ЕВ: http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/9477.php
Клинок Лаури Лапландер 146х26 мм - вполне пригодная штука. Да и рукоять удобна. И ножны тоже.
Для ходовой охоты и прочих прогулок вполне подойдёт модель 23Rie: http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/9484.php
Что за железка у него - не знаю. Но рукоять удобная.
Можно малость подлиннее, 23VI: http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/9486.php
Клинок - явный углеродистый Лаури 95х20 мм. Но вот рукоять не всем подходит из-за её формы (полная головка). Но если это не смущает - то нож отменный.
Для сверхэстетов - 23LL: http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/9482.php
Гарнитур из большого лапножа непонятного происхождения (ни у Лаури, ни у Канканпаа такого клинка нет) и маленького пуукко (похоже на Лаури 85х17 мм). Большой нож - лагерный, маленький нож - для всяких мелких работ.
Остальные ножи спорны в своей функциональности и рекомендовать их не могу.
Разве что модель 92 "грибной": http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/9488.php
Хороший "нашейник" для мелких работ. Небольшой клинок со спусками от обуха хорош и для грибов, и для продуктов, и для строгания. Вот только кисточку срезать надо - мешать будет.

Имею такой нож, правда свежекупленный. Отдыхал в Лапландии (местечко Леви в 60 км. от Колари) в январе, вот и прикупил. Тож авторская работа, правда подороже вышел. Опробую по сезону.

Коротко: режит, удобный, нравицо.

Видно лимитед. Завидую.

Пасиб.
Бывает так, что увидел нож и как молнией садануло и тут ужо пох на деньги.
Продавец цокая назвал имя мастера (тока я запамятовал), сказал дятька ужо очень старый и ножей делает совсем мало. Так как на самой Вууд Джевел народу работает совсем чуть, то (со слов продавца) некоторые мастера на пенсии могут выпускать свои изделия под этим брендом и отслюнявливать процент фабрике.
В ноже мне не понравилось, только крепление ножен на ремень, уж очень раслябисто, а хотелось бы чего-то более фиксированого. Но учитывая, что это национальный нож.

Судя по тем клинкам, что на Финке.ру, и Канкаанпаа, и Лаури свои клинки штампует (контур), потом шлифует.

Коллега, клинки производства Лаури в Финляндии не использует только ленивый. На фотках с ВХТ на части ножей (самых дешёвых) эти клинки чётко просматриваются. Про Канканпаа - не знаю. Я этих клинков у Вуд Джевел не увидел. Клинки ручной ковки также присутствуют. Вероятно именно они и есть из Тиссен-Крупповской стали. А кто из неё не делает? И Розелли, и Пуронварси, и многие другие. Ничего особенного. Углеродка как углеродка.
про ковку. Кованный металл - не обязательно со следами ручной ковки. "Металл приобретает свойства кованного, будучи осаженным по высоте не менее чем в 8 раз." Это из старых справочников по металлообработке. Так что и горячим прокатом можно получить металл со свойствами кованного. Чем Лаури и пользуется. Впрочем, Ярвенпаа и Канканпаа - тоже.

Вот собственно, источник вдохновения. С 1918 года. http://www.laurinmetalli.net/terat3.php
Оттуда и Бриса берет, да и все остальные не рыжие.
Ручной ковки действительно, другие. Т.е. что-то видимо и на месте куется.
Подождем рождения сайта производителя, т.к. у дистрибьюторов информация тенденциозна, как та пресловутая "ручное литье и ковка"

Originally posted by нахал:

Подождем рождения сайта производителя, т.к. у дистрибьюторов информация тенденциозна, как та пресловутая "ручное литье и ковка"

Мдя, и кто только ни берётся ножи продавать. Даже нормальный перевод заказать не могут.
Абидна, да?!

Ещё как обидно!
Сисси говорил, что у них сайт вот-вот запустят, там-то надеюсь все в порядке будет. Пока же самая обьективная информация на Рагвед Фордже.

[QUOTE]Originally posted by нахал:
[B]Сисси говорил, что у них сайт вот-вот запустят, там-то надеюсь все в порядке будет.
+++++++++++++ Сисси ножами торговать собрался? Мне не говорил.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Ножи из стали D2 являются одними из самых популярных, как в России, так и во всем мире. За что ее так полюбили и почему стоит отдать ей предпочтение в выборе? Прежде чем купить клинок из данного сплава, сперва необходимо разобраться в ее плюсах и минусах, что, собственно, мы и сделаем в данной статье, а также рассмотрим еще ряд важных вопросов.

История появления сплава

Как обычно сталь D2 изначально была предназначена для промышленных целей, во времена ее создания, а было это в 60-х гг. в Америке, никто и не думал о том, чтобы делать из нее ножи и продавать по всему миру.

Сплав D2 предназначался для изготовления режущих инструментов для производственных нужд, а именно для оборудования.

Чуть позже, в 70-х годах, в таких странах, как Германия, Япония, Швеция появились аналоги данного сплава, только у них было серьезное отличие – другое количество углерода. В дальнейшем, примерно в 80-х годах аналогичный сплав появился и в России.

На сегодняшний день сплав D2 пользуется большой популярностью и не только для изготовления ножей, из него делают лезвия для бритв и клинки для холодного оружия. Также, используется в автомобилестроении, металлообрабатывающей промышленности и т.д.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Технические характеристики сплава

Любая сталь, которая используется для изготовления ножей, D2 не исключение, оценивается по 5 самым важным характеристикам:

  1. Жесткость – с ней у Д2 так себе, сплав хоть и прочный, но при этом недостаточно жесткий, поэтому в процессе заточки возникают трудности.
  2. Твердость — здесь все отлично, значение параметра один из высоких в классе и составляет 63-65 HRC по Роквеллу. В некоторых случаях этот параметр достигает и 70 HRC. Все это благодаря высокому содержанию углерода в сплаве.
  3. Износоустойчивость – тут тоже все отлично, благодаря высокой твердости, показатель устойчивости к абразивному воздействию очень высокий.
  4. Защита края от завала – это, наверное, основной критерий, за что выбирают данный сплав для производства ножей, т.к. именно он позволяет лезвию длительное время держать заточку.
  5. Устойчивость к коррозии – к коррозии хорошо устойчивы только металлы из нержавейки и с высоким содержанием хрома, у данного сплава нет ни первого, ни второго. Это же и придает ему прочностные характеристики, поэтому данный критерий оценивается, как средний, нож требует должного ухода, чтобы не покрыться ржавчиной.

Химический состав

Состав стали D2, как и любой другой популярный сплав, применяемый для изготовления ножей, содержит в своем составе целый ряд важных элементов:

Давайте более подробно разберем самые важные из данных элементов сплава, а также на что и как они влияют при изготовлении ножа.

Данный сплав хоть и не относится к полностью защищенным от коррозии, но именно содержание хрома в количестве 13% обеспечивает идеальный баланс между прочностью и устойчивостью к ржавчине, покрыться коррозией нож из стали D2 может только при совсем халатном отношении или использовании в очень агрессивной среде.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Без углерода в сталелитейной промышленности никуда, как и везде, здесь он играет самую важную роль в прочности и повышенной вязкости сплава.

Молибден выполняет важную роль, т.к. увеличивает возможность стали прокаливаться, тем самым создает равномерное распределение внутреннего напряжения, что благоприятно сказывается на прочности и твердости сплава.

Многие задаются вопросом – зачем вообще нужен марганец в составе сплава для ножа, все очень просто, с его помощью происходит процесс закалки сплава, он позволяет сохранить вязкость стали, а также увеличить прочность и структуру изделия.

Фосфор и сера – это вредные примеси, которые образуются в процессе создания сплава, полностью от них никак не избавиться, но здесь, как мы видим, их содержание доведено до минимума и составляет всего по 0,03 % соответственно.

Термическая обработка стали

Процесс производства стали начинается с электрошлаковой переплавки (ESR), сплав в расплавленном состоянии проходит через так называемый флюс, который удаляет из его состава вредные примеси, тут же снижается содержание фосфора и серы. Далее идет классическая термическая обработка со следующими параметрами:

  • твердость стали, она достигается при 1000 градусов по Цельсию, с выдержкой 6 минут;
  • отпуск выполняется при 190 градусах по Цельсию, выдержка 2 часа.

Это позволяет получить сплав прочностью 61 HRC, далее в зависимости от потребностей, сплав может подвергаться дополнительной обработке с изменением режима закаливания. Заготовка нагревается до 1040 градусов по Цельсию и закаливается, а отпуск происходит в течении 2 часов при 330 градусах по Цельсию.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Так выглядит готовая сталь D2, своего рода болванка, из которой в дальнейшем будет изготовлен нож.

Условия термомеханической обработки

При создании ножей из стали D2 без закалки никуда, это неотъемлемая процедура для придания твердости клинку. Для того, чтобы получить полноценные ножи из правильно обработанной стали, сплав должен пройти следующие 7 важных шагов:

  1. Ковка.
  2. Отжиг.
  3. Формообразующая обработка.
  4. Повторный отжиг.
  5. Правка искривлений.
  6. Закалка.
  7. Отпуск.

Для производства клинков, предназначенных для динамической нагрузки нужно другое время воздействие на заготовку, и температура. Тут чаще всего применяется низкий отпуск и закалка в масле под струей воздуха. Самое главное, соблюдать однородный прогрев заготовки.

Отсутствие окисления исключает образование обезуглероживания, что в свою очередь обеспечивает сохранение прочности и получение клинком большой остроты. Здесь сплав нагревается до 690-850 градусов по Цельсии.

При охлаждении, сплав легируют ванадием и молибденом, после чего сталь отпускается и выполняется ее окончательная механическая обработка, а далее шлифовка и заточка.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы применения стали D2 для изготовления ножей – это один из важных вопросов, которых часто задаются покупатели перед выбором ножа, на самом деле у данной стали достаточно, как преимуществ, так и недостатков, давайте разберем из более подробно

За что люди отдают предпочтение стали D2

В первую очередь за оптимальное соотношение цены и качества, среднеразмерный нож можно купить всего за 4-6 тысяч рублей, образцы с маленьким лезвием или складные обойдутся примерно в 2-3 тысячи рублей.

А еще их выбирают за то большое количество плюсов, которое есть у ножей, выполненных из стали D2. Более подробно читайте выше, в соответствующем разделе.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Такой вариант исполнения (складной нож типа бабочка) будет самым оптимальным по соотношению цены и качества

Аналоги

Под аналогами понимается сталь схожая по техническим характеристикам и химическому составу со сплавом D2 (разработана в США), но производимая в других странах, к ним можно отнести следующие:

  • X155CrMo12 – Германия;
  • SLD – Япония;
  • SKD-11 – Швеция;
  • Х12МФ – Россия.

Некоторые аналоги практически ничем не отличаются, разница только в небольшом процентном соотношении химических элементов. Некоторые аналоги немного хуже, а какие-то наоборот, даже лучше, чем американский оригинал.

Очень много сравнений и споров ходит вокруг сравнения стали Х12МФ для ножей и D2, они сильно схожи между собой, некоторые отмечают, что российская превосходит американскую, некоторые, наоборот.

Стоит отметить, что ножи из стали Х12МФ стоят значительно дешевле в сравнении с американской D2.

Рекомендуем посмотреть интересное видео, автор которого сравнивает между собой Х12МФ и D2. После просмотра, все встанет на свои места.

Какая сталь для ножей лучше D2 или AUS8

Лучше та, которая по карману. AUS-8 лучше, но стоит она значительно дороже и сравнивать ее с D2 нет никакого смысла. По соотношению цена/качество у последнего очень выгодное соотношение в сравнении с AUS-8.

Чтобы понять, кто из них лучше, рекомендуем посмотреть сравнительный тест на видео

Уход и заточка

В первую очередь нож из стали D2 требует должного ухода в плане чистоты, его нужно всегда держать чистым и сухим, после использования сразу вытереть и просушить, только тогда убирать. В противном случае, на лезвие образуется коррозия.

Заточка требует определенных навыков, чтобы приобрести их, рекомендуем посмотреть интересное видео, автор которого делится одним из проверенных способов заточки ножей из стали D2.

У ножей из стали D2 есть и достойные конкуренты на отечественном рынке, например Х12МФ, но и у данного сплава есть ряд серьезных плюсов, из-за которых стоит отдать ему предпочтение, к тому же цена на них достаточно приемлемая.

Читайте также: