Сталь 400с для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 05.05.2024

Особенности стали 440с

Сталь

Этот материал наиболее популярен в производстве ножей в Америке и Европе. Имеет сталь 440с для ножей плюсы и минусы, как и любой другой материал. Ножи из данного металла начали изготавливаться крупными компаниями, начиная с середины ХХ века. На протяжении нескольких десятков лет материал считался наиболее подходящим для производства режущих инструментов.

Преимущества

Сталь 440с имеет отличные эксплуатационные качества, поэтому пользуется популярностью. Основные преимущества материала для производства ножей:

  • Твердость по шкале Роквелла – 59 HRC. Этот параметр показывает, что сталь хорошо сопротивляется воздействию внешних механических факторов. Во время эксплуатации ножи не деформируются, сохраняют свою структуру, форму. Твердость инструмента проверяют путем вдавливания в режущую часть алмазного 120 – градусного клинка;
  • Прочность. Еще один параметр, который определяет устойчивость материала к воздействию внешних механических факторов. Сталь 440с выдерживает достаточно сильные нагрузки при сгибе, кручении. Это позволяет ножам резать продукты высокой твердости и плотности;
  • Коррозийная стойкость. Для ножей это очень важный показатель, ведь всегда есть влага там, где приходиться резать. Сталь 440с относится к нержавеющему типу. При правильном использовании на ее поверхности ржавчина не появляется. Благодаря этому, ножи из данного материала используют рыбаки и аквалангисты;
  • Износоустойчивость. Высокопрочные ножи данной марки используются на протяжении нескольких десятков лет. За время активного применения они не теряют своих эксплуатационных качеств. При этом инструмент достаточно долгое время не тупится, что добавляет комфорта;
  • Удержание режущей кромки. Материал отлично поддается заточке. Форма режущей кромки максимально адаптирована под пользователя. Это практично, удобно, не вызывает трудностей в эксплуатации, не требует сильного давления при резке.

Кроме эксплуатационных качеств, сталь 440с имеет и другие преимущества. К ним относятся:

  • Широкий ассортимент ножей. На рынке представлены инструменты различной формы, размера, сферы применения. Каждый может подобрать себе товар, исходя из собственных потребностей и предпочтений;
  • Относительно невысокая стоимость. Материал практически не уступает своими техническими характеристиками аналогам (суперсталям), цена которых на порядок выше;
  • Доступность. Ножи продаются как в обычных магазинах, так в интернет ресурсах. Это качественный инструмент, который не нужно долго искать или заказывать заранее. Ножи имеют хороший спрос, поэтому их можно быстро найти в любом специализированном магазине.

Материал состоит из экологически безопасных компонентов. При нагреве он не выделяет вредных веществ. Поэтому его допускается использовать для производства кухонных ножей.

Универсальная модель

Черный цвет ручки

Ножи

Недостатки

Как и любой другой материал, ножи из данной нержавеющей стали имеют свои минусы. К недостаткам инструментов можно отнести:

  • Необходимость постоянного ухода. После применения ножи необходимо хорошо мыть (особенно уделять внимание труднодоступным местам – между лезвием и ручкой), вытирать насухо и хранить в чехле или футляре;
  • Строгое соблюдение техники безопасности. Пользователю нужно помнить о том, что ножи острые и в эксплуатации ними можно легко травмировать себя или рядом находящегося человека;
  • Отсутствие в сплаве ванадия, благодаря которому износоустойчивость могла быть выше. Если приходится активно пользоваться режущим инструментом на протяжении длительного времени, постоянно перерезая твердые материалы, стоит обратить внимание на ножи нового поколения;
  • средние показатели устойчивости к воздействию агрессивных веществ (солей, кислот) в сравнении со сталями премиум-класса.

Сталь 440с больше относится к классике и считается привычным сырьем. Современные производители выпускают инновационные инструменты, у которых усовершенствованы технические характеристики и эксплуатационные качества.

Метательный тип

Набор кухонных ножей из кованой стали

Для каких ножей подходит

Сфера применения – широкая и разнообразная. Ножи из нержавеющей стали данного типа используют в производстве товаров следующих категорий:

  • Кухня, столовая – повара пользуются высококачественными ножами для обработки различных продуктов. Из стали 440с изготавливают инструменты для резки мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени и прочих продуктов. Материал подходит для производства более 30 типов кухонных ножей разного назначения;
  • Рыбалка – ножи из представленного сырья идеально подходят для этой деятельности. Режущий инструмент имеет относительно небольшую толщину, что позволяет потрошить тушку осторожно, ровно. Стальной нож достаточно гибок. С его помощью можно без особых усилий отделать филейку. Для рыбалки выпускают ножи средней и большой длины, чтобы они подходили для разделки как мелкой, так крупной тушки;
  • Туризм – для походов выпускают универсальные ножи. Они отлично подходят для обработки дерева, нарезки прочных материалов (леска, канат, трос), открывания консервных банок. Туристические стальные ножи достаточно легкие и занимают немного места;
  • Охота – благодаря этим режущим инструментам есть возможность без особых усилий и применения дополнительных подручных средств обработать тушку убитого зверя. Охотники пользуются прочными ножами, так как в походных условиях приходится резать жесткое мясо, отделять кости, хрящи, рога, череп;
  • Водный мир – инструмент используют в дайвинге, добыче полезных ископаемых со дна океана и пресных водоемов. Под влиянием влаги и солей он не теряет своих эксплуатационных свойств. Инструмент присутствует в базовом наборе на борту современных яхт, катеров, лодок, других водных суден;
  • Ремесло и строительство – режущий материал применяют для обработки покрытий разного типа из дерева, бумаги, пластика. Его используют практически на всех этапах строительства – для вскрытия мешков, резки линолеума, пенопласта, минеральной ваты.

В эксплуатации такие ножи довольно удобны. Их не нужно подкручивать и дополнительно смазывать антикоррозийными средствами.

Охота Строительство Кухня Туризм Водный мир Рыбалка

Химический состав и обработка

Сталь 440с – это сплав нескольких металлов с минимальным содержанием дополнительных компонентов. Основные компоненты лезвия для ножей – железо, углерод, марганец, хром, молибден, кремний. Примеси – фосфор и сера.

Углерод

В составе сырья для производства режущих элементов этот компонент содержится в количестве от 0,9 до 1, 25%. Углерод влияет на прочность материала, его эластичность. Чем выше его показатель в составе, тем лезвие тверже. Но здесь есть небольшой нюанс. Если содержание углерода в сплаве превышает границы 1 – 1,1 %, показатели вязкости и пластичности материала снижаются. При выборе товара стоит обратить внимание на маркировку, а также химический состав. Идеальный показатель углерода в сплаве – 1%. Это свидетельствует о том, что в производстве стали 440с выдержаны технологические нормы.

Выбор кухонных принадлежностей

Марганец

Содержание данного компонента в сплаве – 1%. Марганец дает материалу хорошую износоустойчивость. Благодаря нему сталь хорошо выдерживает ударные нагрузки, скручивание, сдавливание, трение. Наличие в составе сплава марганца свидетельствует о том, что нож имеет длительный срок эксплуатации. Компонент также влияет на прочность лезвия, делая его более устойчивым к внешним механическим воздействиям. Марганец защищает нож от истончения. Стоит отметить, что этот компонент используют на этапе выплавки стали не только для производства инструментов, но также для предметов особой прочности – сейфов, камер хранения, рельсов.

Марганец – элемент металлического происхождения

Это обязательный элемент в сплаве нержавеющей стали марок разного вида. Хром отвечает за устойчивость металла к воздействию влаги и агрессивных веществ. В стали 440с он составляет 18%. Это высокий показатель в сравнении с аналогами. Хром придает металлу характерный блестящий, бело-сероватый оттенок. Благодаря его высокому содержанию, сплав имеет хорошие гигиенические свойства, поэтому его используют в производстве кулинарных принадлежностей, а также ножей для разделывания сырых тушек рыбы, птицы, рогатого скота.

Хром отыгрывает немаловажную роль в закаливании стали. Этот элемент также повышает износоустойчивость материала.

Стальные изделия

Молибден и кремний

Компонент Mo – важный составной элемент для ножей из нержавеющей стали, так как защищает клинок от повреждения под сильным давлением. В сплаве 440с его составная часть 0,75%. Молибден предназначен для предотвращения излома и рассыпания ножа в процессе резки. Содержание этого металла в сплаве повышает его жесткость. Также молибден положительно влияет на устойчивость стали к воздействию высоких температур.

Компонент Si также влияет на износоустойчивость и прочность сплава. Его составная часть – 1 %. Он защищает режущий материал от повреждений, препятствует появлению царапин, трещин.

Как обрабатывается сталь

Примеси фосфора и серы

Их минимальное значение говорит о высоком качестве продукта. В этом сплаве этих примесей не более, чем 0,03%. Чем выше показатель фосфора, тем сплав быстрее поддается механическому воздействию – ломается, крошится, дает трещины, деформируется, особенно если в материале большое содержание углерода. Сера негативно влияет на пластичность, а также ударную вязкость продукта. Повышенное содержание компонента снижает длительность срока эксплуатации материала, уровень коррозийного сопротивления.

Закаливание стали 440с происходит при температуре 1010 0С-1040 0С. Отпуск занимает 2 часа при t = 175 0С. Благодаря правильной термической обработки, она приобретает свои высокие эксплуатационные качества, поэтому ножи из данной стали отличаются высоким уровнем надежности. Они выполняют свои функции при любых погодных условиях (гроза, дождь, снег), отлично справляются с жестким мясом и хрящами, рыбными костями, прочными тросами, канатами и многими другими материалами. Главное – при своих качественных данных они относятся к бюджетным товарам.

Сталь 440с

Видео

Плюсы и минусы стали У8, используемой для ножей, ее основные свойства


Ножи, изготовленные на прочной основе, отличаются надежностью, а также длительным сроком эксплуатации. Такие клинки стали незаменимы в дальних путешествиях, на рыбалке и охоте. Красивый внешний вид, который придает сталь У8 для ножей, ее плюсы и минусы рассмотрим далее. Она отличается твердостью и не деформируется в случае падения.

Достоинства материала

Углеродистая сталь У8, из которой изготавливаются различные ножи, имеет свои плюсы, а также ряд минусов. Важнейшими параметрами стали, считаются:

Вязкость – этот параметр является важнейшим для стали, из которой будут изготавливаться ножи, она сохранит кухонный инструмент в целостности.

Сталь у8

Главным недостатком У8 считается незащищенность от коррозии. Чтобы уменьшить риск возникновения ржавчины, поверхность изделия можно отполировать. Сплав требует регулярного ухода. За чистотой его поверхности нужно постоянно следить — высушивать после каждого применения. После работы лезвие необходимо хорошо почистить, поверхность немного смазать маслом. Однако, если клинок будет контактировать с кислотами, на его поверхности все равно появится серый налет.

Траншейный нож

Для каких ножей лучше использовать

На качество изделий из углеродистой стали У8 влияет несколько различных факторов: форма лезвия, продолжительность термообработки, материал рукоятки, правильность сборки.

Хозяйственные

Это название условное. Под «хозяйственным» подразумевается многофункциональный инструмент, способный выполнять различные операции. Кроме работы на кухне, его можно использовать:

  • в лесу;
  • гараже;
  • мастерской;
  • для ремонта.

Из У8 в основном изготавливают режущие инструменты, которые не нагреваются во время работы. К ним относятся:

  • стамески;
  • зубила;
  • пилы;
  • колуны;
  • топоры;
  • молотки.

Клинки из углеродистой стали отличаются высокой надежностью, поэтому ими с удовольствием пользуются охотники, рыбаки, путешественники. Прочность материала, возможность долгое время сохранять первоначальную заточку, позволили изготовить долговечный топор, мачете. Внешний вид таких изделий отличается оригинальным оформлением, своеобразной агрессивностью. Каждое нож отлично сбалансирован. Рукоятка удобно ложится в руку.

Хозяйственным клинком можно свободно строгать, он без труда перерезает твердые канаты. Лезвие отличается высокой прочностью, поэтому его часто используют для самой тяжелой работы:

  • пробивка жести;
  • отрезка проволоки;
  • в качестве клина для щелей;
  • удаление краски с кафельной плитки.

Внешний вид такого изделия напоминает финку. Некоторые модели сделаны в виде многооперационного технического ножа. Именно такое изделие должно обязательно быть на кухне. Им будут пользоваться не часто. В основном нужно будет что-нибудь проколоть, поддеть прочно закрытую крышку.

В его отсутствие для таких операций хозяйки используют мягкие кухонные изделия. Их лезвия не предназначены для подобной работы, они ломаются, гнутся, трескаются. Приходится их восстанавливать. Настоящий хозяйственный нож должен иметь:

  • короткое лезвие;
  • толстый обух;
  • высокую твердость;
  • острую заточку;
  • удобную ручку.

Самым лучшим вариантом считается хорошая финка. Речь идет не о криминальном оружии, а о хозяйственном инструменте. Большой популярностью пользуется финская модель «Tommi Pukko».

Якутский нож малый

У8

Нож-топор

Для дома

Виды ножей

Бытовые

Универсальных ножей для кухни не существует. Инженерами были разработаны десятки моделей, которые предназначены для исполнения конкретной операции. Благодаря оригинальной форме, эти инструменты способны провести такую операцию быстро, качественно и совершенно безопасно. Такие изделия подразделяются на несколько групп:

  • для мяса;
  • рыбы;
  • овощей;
  • устричные;
  • обвалочные;
  • филейные;
  • для стейка;
  • нарезка сыра.

Кроме вышеперечисленных изделий на кухне можно встретить ножи: сантоку, деба, нож-топорик, секач. Даже при постоянной готовке пищи, все эти разновидности ножей используются очень редко. Хорошая хозяйка покупает такие изделия, но практически не пользуется ими. Обычно их хранят в отдельном ящике или специальных кассетах. Для работы на кухне достаточно иметь несколько видов кухонных ножей:

  • разделочный;
  • поварской;
  • универсальный;
  • для нарезки хлеба;
  • для чистки.

Обычному повару достаточно иметь набор, в который входит несколько основных видов (5-6 штук). Качественные инструменты, рассчитаны на длительную эксплуатацию. К примеру, элитные ножи, изготовленные в Германии, предлагаются в интересном оформлении.

Для приготовления пищи каждая национальность пользуется собственными национальными ножами. Они применяют их не только на кухне, но и для выполнения бытовых операций. Яркий пример — узбекский нож.

На обеденном столе часто можно встретить столовые ножи. Твердость таких предметов, изготовленных из У8, намного ниже (HRC 45-50). Они используются только для нарезки продуктов, поданных на тарелке. Такие ножи обязательно входят в комплект столовых приборов.

Отличным помощником для ведения домашнего хозяйства считается строительный нож. Для его изготовления вместо У8 используют жаропрочную сталь. Без него невозможно заточить карандаш, срезать старую ветку, разрезать веревку, обстругать палку. Иногда такой нож пытаются заменить кухонным изделием. Но проводить работу им очень неудобно и сложно.

В быту часто пользуются специальным строительным (малярным) ножом. Этот профессиональный инструмент отлично зарекомендовал себя при выполнении бытовых операций. Он состоит из нескольких острых лезвий, которые легко снимаются. Они не требуют заточки, на их место устанавливают новые лезвия. Изготовлен из специальной клапанной стали. Она максимально подходит для такого инструмента. В этом случае сталь У8 не применяется. Стоимость такого специального ножа доступна каждому человеку. Обычно она не превышает 100 рублей.

Нож для профессионала на кухне

Кухонные ножи

Как выбрать надежные столовые приборы

Из стали У8А

Дамасская сталь

Химический состав и процесс обработки

Углеродистая инструментальная сталь У8 выпускается в соответствии с требованиями, устанавливаемыми ГОСТом:

В состав стали входит несколько специальных добавок, улучшающих ее качество:

  • Углерод – обеспечивает прочность и твердость сплаву, общее количество в пределах 0,76–0,83%;
  • Кремний – 0,17–0,33%. При заниженном количестве сокращается скорость охлаждения, что негативно влияет на качество. При повышенном — делает сплав упругим, стойким к коррозии;
  • Марганец – 0,17–0,33%. Образует соединение, способствующее увеличению твердости, уменьшению пластичности;
  • Никель – 0,25%. Как и хром, увеличивает коррозийную стойкость;
  • Сера – 0,28%. От количества вещества в составе зависит качество заточки, увеличивается истираемость стали;
  • Фосфор – 0,03%. Придает стали повышенную хрупкость, поэтому его количество сильно ограничено;
  • Хром – 0,2%. Придает нержавеющие качества, увеличивает в соединении крепость и прочность;
  • Медь – 0,25%. Антикоррозийное свойство.

Аналогичными характеристиками и показателями качества обладают марки У7, У10. Чтобы получить высокую твердость, сталь подвергают прерывистой закалке. Нагретую деталь до 780 градусов, сначала охлаждают в воде до температуры 400 градусов. Для окончательного охлаждения деталь погружают в масло. Так как скорость охлаждения значительно снижена, уменьшаются структурные напряжения, происходят мартенситные преобразования. В результате получается сталь, твердость которой составляет 187 МПа.

Углеродистая сталь

График отжига стали

Нож разведчика

Плюсы и минусы ножей из углеродистой стали

Плюсы и минусы ножей из углеродистой стали

От того, какие у каждой хозяйки есть ножи на кухне, зависит многое. Кто-то не сможет приготовить вкусного блюда, а кто-то не приобретет нужный комфорт при приготовлении. Но какие же свойства должны быть воплощены в качественном ноже?

В первую очередь нужно посмотреть на материал изготовления. Это позволит в дальнейшем определить все характеристики предметов. Одним из самых главных является углеродистая сталь, которая используется повсеместно. Всё же нужно посмотреть на этот материал со стороны достоинств и недостатков.

Общая информация

Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.

Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.

Нож из углеродистой стали

Плюсы ножей из углеродистой стали

Если говорить о положительных чертах ножей из углеродистой стали, то они, конечно, существуют. И если на какой-то промежуток времени они всё-таки вышли из использования, то сейчас вновь получают свою популярность. Среди главных достоинств можно отметить следующее:

  • Ножи обладают прекрасной остротой. В том случае, если за ними правильно ухаживать, то они могут без заточки служить еще на протяжении долгого времени.
  • Хорошая твердость, которая позволяет перерезать многие компоненты. С таким ножом в доме вы не столкнетесь никогда с проблемами и всегда разрежете всё то, что вам нужно.
  • Всем известно, что углеродистая сталь часто ржавеет. Но это не проблема, потому что если правильно ухаживать за ножом, то он прослужит на протяжении долгого времени.
  • Хорошая ударная вязкость.
  • Такие ножи – это новинка, которая на сегодняшний день пользуется популярностью у многих изготовителей. Именно поэтому, сейчас можно найти широкий ассортимент, который будет обладать только лучшими характеристиками.
  • Если сравнивать углеродистую сталь с нержавеющим вариантом, то у первой есть множество преимуществ. Она более твердая и проще режет.
  • Если на ноже образовался тёмный налёт, то его не нужно бояться. В процессе работы он позволяет защищать нож от возникновения коррозии.

Как видно, сейчас такие ножи из углеродистой стали – это именно те компоненты, которые приобретают широкую популярность сейчас. Но, всё же, перед покупкой следует рассмотреть еще и недостатки, которых также существует огромное множество.

Новый нож из углеродистой стали

Минусы ножей из углеродистой стали

Когда речь заходит о недостатках, то к ним нужно отнести:

  • Небольшая стойкость к возникновению коррозии. Из-за этого очень часто на поверхности могут выступать тёмные пятна, ржавчина даже в том случае, когда вы не долговременно контактировали с водой.
  • Когда речь заходит о заточке ножей, то это трудоемкий и долгий процесс. Для этого используются специальные приспособления, которые продаются в специализированных магазинах. Если заточить нож при помощи полевых условий, то вы просто испортите режущую кромку.
  • Очень многие сталкиваются с тем, что нож может вступать в контакт с кислой средой, которая очень часто встречается в продуктах. Вследствие этого, блюдо приобретет вкус железа, а нож соберёт в себе запах продуктов, с которыми вы работали. И в этом случае, даже после долгого мытья, вы полностью не выведете этот запах.
  • Нужно помнить, что углерод в составе делает нож более хрупким. Именно поэтому с ним лучше обращаться более аккуратно.
  • Такой материал уступает многим, поэтому и не используется практически нигде.

Как видно, минусы также присутствуют достаточно серьезные. Поэтому, при выборе нужно обращать внимание на них и делать выводы еще до покупки. Если всё это учесть, то можно без проблем получить прекрасный результат.

Ножи из углеродистой стали

Вывод и рекомендации

Если вы решили купить нож из углеродистой стали, то к этому нужно подойти максимально ответственно. Лучше всего заранее определиться с производителем, а также прочитать инструкцию по использованию. Только в этом случае вы получите действительно нужную покупку, которая не огорчит вас при использовании. Но в любом случае, здесь есть несколько главных моментов, на которые нужно обратить внимание во время эксплуатации:

  1. Каждый раз перед тем как вы решите воспользоваться ножом, его нужно отшлифовать.
  2. После того как вы поработаете с ножом, его необходимо протереть чистой тканью. Но если речь касается нарезки лимонов или любой другой пищи, то нож нужно вытереть насухо.
  3. Лучше использовать мягкую ткань, чтобы помыть нож в раковине. Также это нужно делать в мыльной воде. Ни в коем случае не следует пользоваться посудомоечной машиной.
  4. Протирать нож нужно минеральным маслом. Если вы заметили какие-либо пятна ржавчины, то не стоит переживать в первую очередь.

В любом случае главным моментом, на который нужно обратить внимание во время эксплуатации, является поддержание чистоты. Хоть нержавеющая сталь сейчас больше распространена, углеродистая, всё же, используется настоящими профессионалами. Это исходит из того, что если правильно ухаживать за ножом, то он будет служить намного дольше и будет острее.

Лучше всего подумать о правильном уходе, и если вы это не можете обеспечить, то тогда можно приобретать нож без каких-либо проблем. Пользуйтесь профессиональными приспособлениями, готовьте вкусные блюда, аккуратно ухаживать за ножом из углеродистой стали и будьте довольны от проведенного процесса.

Критерии выбора стали для ножа, какая лучше по свойствам


Общеизвестно, что клинки современных режущих инструментов изготавливают из стали. В зависимости от физических свойств и химического состава этот серебристый металл делится на многочисленные виды. Именно поэтому важно понимать, какая сталь лучше для ножа, уточнить марку, подходящую для определенной задачи. Механические и технологические свойства сплава, содержание легирующих элементов в нем и прочие характеристики напрямую влияют на стоимость готового приспособления.

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная упругость;
  • коррозионная устойчивость;
  • способность продолжительный период сохранять остроту.

Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время. Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает HRC 55.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка для стали, из которой производят ножи.

США Германия Россия Япония
420 X21Cr13 3X13 SUS42011
420/425 Mod X45CrMoV15 4X13 SUS42012
440A X15CrMoV15 65X13 AUS6
4408 X89CuMoV181 9X18 AUS8
440C X105CrMo17 95X18Ш SUS440C

Лучшие марки стали для ножей

Маркировка стали ножа

Различия в составе материала

В любой марке стали присутствует смесь железа с углеродом. Чтобы улучшить ее характеристики, добавляют также легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от воздействия коррозии;
  • никель – усиливает свойства прочности, не допускает гниение металла;
  • марганец – позволяет сделать клинок нужной формы. Допускает ковку металла;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок эксплуатации;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – усиливает коррозионные свойства, увеличивает показатели прочности.

Концентрация углерода определяет вид металла. Он может быть:

  • низкоуглеродистым;
  • среднеуглеродистым;
  • высокоуглеродистым.

Если в состав сплава включаются дополнительные химические элементы, он становится легированным. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называется высоколегированной.

Чтобы увеличить прочность металла, придать ему дополнительную вязкость, проводят легирование молибденом. К примеру, в японских клинках его концентрация составляет 8%.

Лезвие становится более твердым с ванадиевыми и вольфрамовыми добавками (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие характеристики, клинок становится устойчивым к ржавению.

Особого внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долго сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав отличается упругостью, его износостойкость значительно улучшается. Яркий пример такого материала – BG-42.

Ддамасская сталь

Современный нож

Какая сталь лучше для ножа

Рейтинг лучших видов

Чтобы определить лучшие виды стали для ножа, не лишним будет изучить их характеристики. Рассмотрим существующие марки с подробным обзором качеств.

Импортные

Сложно ответить однозначно, какая сталь лучше для ножа. Крупные производители этого режущего инструмента применяют специальные марки слава, материал собственной разработки. Разумеется, значение имеет и региональный фактор: в каждом государстве есть ходовые типы стали со своей спецификацией.

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Износоустойчивость.
  3. Длительное сохранение остроты.

Этот сплав легко заменить американской высокохромистой сталью Duratech 20CV, имеющей идентичные показатели.

Марки ножей

Рабочий инструмент

ELMAX

Еще одна австрийская сталь для ножей. Первые партии порошковой инструментальной марки применялись для режущих деталей, устанавливаемых на станках, обрабатывающих пластмассу. Среди преимуществ данного материала:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Легкая заточка.
  3. Прочность.

Австрийская сталь

Ножи ELMAX

Применяемая в США, инструментальная сталь. Подходит для резцов скоростной обработки. Антикоррозионные и прочностные характеристики позволяют режущей кромке оставаться крайне острой в течение продолжительного времени. Твердость сплава может достигать 61 единицу. Х12МФ – российский аналог. Х155CrVMo12-1 – идентичная марка стали, распространенная в Германии.

Нож D2

Складной D2

CPM S30V

Нержавеющая марка стали родом из Америки. В порошковый сплав включен карбид ванадия, повышающий крепость, улучшающий режущие свойства. Качество изделия из такого материала превосходит аналоги, выполненные из марки 440С. Режущая кромка не скалывается, крайне редко крошится. Из такого материала изготавливают ножи известные компании:

  • Buck Knives;
  • Spyderco;
  • ZT Knives (Zero Tolerance);
  • Strider Knives, Inc;
  • Chris Reeve Knives.
  1. Высокое сопротивление коррозионному воздействию.
  2. Продолжительное сохранение первоначальной остроты.
  3. Быстрое восстановление при правке.
  4. Ударная вязкость.

Сталь CPM S30V

ZDP-189

Порошковая сталь, базирующаяся на сочетании хрома и углерода. Этот высокоуглеродистый металл, применяемый в Японии, отменно противостоит негативному влиянию ржавчины, не деформируется вследствие ударов. Твердость металла в частных случаях достигает 69 единиц, поэтому серьезные механические нагрузки для ножей опасны. Аналогов нет.

Черный красивый нож ZDP-189

CPM S35VN

Американская порошковая нержавейка. Металл считается улучшенной модификацией CPMS30V, отличается хорошей ударной вязкостью. В молекулярную структуру включен карбид ниобия. Он усиливает показатели твердости на 20% в сравнении с CPM S30V.

Какой материал лучше всего для ножа

Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, изготавливаемая в Японии на основе молибдена и кобальта. Идеальная вязкость позволяет клинку проходить термообработку до получения твердости 60-63 единицы. Из этой марки изготавливают ножи лучшие мировые бренды:

  • Spyderco;
  • Cold Steel;
  • SOG;
  • Camillus Cutlery Company;
  • Fällkniven AB.

Продукция из стали VG-10 отличается неплохой коррозионной стойкостью. Лезвия вообще не поддаются ржавлению. Металл легко правится до остроты бритвы. Долгое время держит заводскую заточку.

Нержавеющий вид ножа

Японская сталь с хорошим качеством устойчивости к коррозии. Применяется в продукции ведущих мировых компаний. Клинки отличает высокая твердость (HRC 56-69). Преимущества ножа из AUS-8:

  1. Механическая выносливость.
  2. Качество изготовления.
  3. Антикоррозийные свойства.
  4. Длительность заточки.
  5. Низкая стоимость.

Модификация сплава AUS-8A активно используется американской фирмой Cold Steel. В ее состав входит больше углерода. Аналогами считаются сплавы:

  • 440C – США.
  • AUS-8/AUS-8A – Япония.
  • AEB-L – Швеция.
  • 8Cr13MoV – Китай.
  • 95X18, 75Х16МФ – Россия.

Нож для охотника

Оружейный современный нож

Этот современный сплав получил широкое распространение в мире. Он считается самым дорогим материалом. Аналогичными свойствами обладают:

  • 95Х18 – Россия.
  • X102CrMo17 – Германия.
  • Z100CD17 – Франция.
  • AUS-10 – Япония.

Кизляр

Отечественные

В России виды сплавов также представлены в большом ассортименте. Самыми популярными, проверенными временем марками стали для ножа являются смешанные материалы, характеристики которых полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям.

Х12МФ

Инструментальная сталь, состоит из нескольких составляющих: сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор.

Основные преимущества сплава:

  1. Износоустойчивость.
  2. Антикоррозионные свойства.
  3. Повышенный срок эксплуатации.
  4. Долго держит первоначальную заточку.
  5. Высокий показатель HRC – 64 единицы.

Если клинок соприкасается с агрессивными веществами, лезвие покрывается темным налетом – в этом недостаток материала. Требуется постоянная правка. Примерно такими же качествами характеризуется французская марка стали Z160. В ее состав дополнительно включен вольфрам.

Марка Х12МФ

95Х18

Этот сплав считается лучшим в РФ. В состав входит 19% хрома, поэтому клинок не боится высокой влажности. Материал длительное время держит первоначальную заточку. Такие ножи подходят туристам, становятся настоящими помощниками охотников. Аналогичными параметрами обладает сталь Z90.

Марал с ковкой

40Х12

Высоколегированная мягкая сталь. Предназначена для изготовления кухонных ножей, а также сувенирной продукции. Материал невозможно закалить до высокой твердости (HRC – 52 единицы). Изделия получаются мягкими, легко гнутся, ножи быстро тупятся. Так как клинки практически не ржавеют, они не нуждаются в дополнительном обслуживании, их можно смело использовать для работы на кухне.

Марки стали для ножей

65Х13

  1. Ударопрочность.
  2. Стойкость к высокой влажности.
  3. Легкость заточки.
  4. Антикоррозионные свойства.

Из сплава изготавливают хирургические инструменты, охотничьи ножи. Аналогичными свойствами обладает материал 1К6.

Рукоять венге

50Х14МФ

В состав металла входят вещества, влияющие на его свойства:

Материал устойчив к повышенной влажности, не вступает в реакцию с химическими веществами. Сплав не боится сильных ударов, легко затачивается. Аналогичными качествами обладают зарубежные стали:

  • 5Cr14MoV;
  • Х50CrMoV15(4116);
  • Z60.

Виды современных ножей из стали

Какую лучше выбрать

Важную роль в любом ноже играет режущее полотно, которое отличается определенными параметрами. От марки стали, используемой для его производства, зависят качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и другие важные характеристики инструмента.

Для кухни

Углеродистая сталь – привычный материал для кухонных ножей, такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Среди преимуществ – дешевизна, острота лезвия, легкость заточки. Однако этот популярный материал не лишен и минусов – быстро тупится в процессе эксплуатации, подвержен коррозии, металл имеет свойство темнеть и передавать продуктам свой привкус.

Эксперты рекомендуют для кухни выбирать сталь, отличающуюся оптимальным балансом твердости и гибкости. Эти параметры обязаны соответствовать ряду критериев:

  • высокая сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
  • способность не разрушаться, не крошиться;
  • нож не теряет форму и вес при постоянном трении;
  • сопротивление изгибу;
  • легкость резки, без прикладывания усилий.

В России кухонные ножи изготавливают из стали 65Х13. В состав металла входит большой процент хрома, поэтому изделия никогда не покрываются ржавчиной. Большинство дешевых режущих инструментов производится из этого сплава.

65Х13 считается мягкой сталью. Она легко затачивается. Иногда отечественные производители выполняют термообработку лезвия, повышая его твердость. Однако, это происходит довольно редко, считается исключением из общих правил. Аналогичными качествами обладает марка стали, изготавливаемая в США – 425Mod.

В группу мягких сталей входит сплав 40Х12. Материал легко поддается обработке, однако закалить его невозможно. Лезвия таких кухонных ножей быстро тупятся и легко гнутся. Благодаря высокому содержанию хрома, изделия никогда не ржавеют. Для правки желательно использовать мусат. Аналогом выступает зарубежная сталь – 420.

Лучшие российские компании, а также профессиональные мастера, выбирают для кухонных ножей сплав 95Х18. Изделия отличаются красивым внешним видом, никогда не ржавеют. В бытовых условиях заточка усложнена. Однако заводская острота держится длительный период времени.

50Х14МФ – универсальная сталь, изготовление которой требует соблюдения технологического процесса. Она применяется только на больших предприятиях, имеющих нужное оборудование. После термообработки лезвия ножей становятся очень прочными и упругими.

65Х13 95Х18 50Х14МФ

Для охоты

В Америке для производства подобной продукции выбирают сталь 155 СМ, японцы – АТС 35. Однако, особое место занимают булатная, дамасская стали. Твердость клинка у них превышает 62-64 единицы. Стоят такие изделия очень дорого, зато таким ножом легко выполнить любую операцию, например, настрогать, порезать и так далее.

Выбор охотничьего ножа

Охотничий

Читайте также: