Сталь 430 для ножа

Обновлено: 02.05.2024

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

В промышленности применяются разные виды стали. Они различаются по химическому составу, по своим физическим и механическим свойствам. Для изготовления ножей часто используют хромистые стали марки 440.

История появления стали

Родиной сплава считается Америка. В 1913 году металлург Гарри Бреарли оформил патент на сталь 420AISI, которую стали использовать для массового производства ножей.

Она была абсолютно устойчива к коррозии, но режущие свойства лезвий оставляли желать лучшего. К тому же ножи получались тяжелыми и толстыми.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Перед производителями стояла задача сохранить нержавеющие свойства металла, повысив при этом его твердость. Также хотелось, чтобы клинки получались легкими и прочными. Так опытным путем появились стали 440. Они отличаются от 420 повышенным содержанием углерода. Это произошло в 60-х годах прошлого века. До сих пор многие производители ножей работают именно с этой маркой. Хотя в последнее время появились и новые более технологичные сплавы.

Число 440 в названии условно обозначает предел текучести проката, т.е. максимально допустимую нагрузку, в Н/мм2.

Виды стали 440 (440a, 440b, 440c)

Выпускается три различных варианта этого материала — 440A, 440B, 440C.

В сплаве 440A углерода содержится от 0.65% до 0.75%. Этот металл из трех вышеописанных, самый стойкий к коррозии, а также гибкий и пластичный.

Вид 440В более жесткий, углерод составляет от 0.75% до 0.95%.

Самый высокоуглеродистый сорт из трех — 440C. В нем содержание углерода 0,95% — 1,2%. Это очень прочная сталь, хотя и хрупкая.

Виды ножей из стали 440

Стали 440 серии применяются в промышленности для производства подшипников. Но чаще всего из них делают самые различные ножи: кухонные, туристические, охотничьи, строительные. Крупные клинки для подводников изготавливают из металла 440А. Тонкие и острые хирургические инструменты — из 440С.

Производитель может не ставить буквенное обозначение при маркировке клинка, только цифры. В таком случае сталь лезвия, скорее всего, будет 440A, иногда 440B. Если же использовался сплав 440C, изготовитель обязательно указывает полное наименование марки 440C.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Характеристики

Химический состав

Каждый элемент сплава отвечает за его определенное свойство. Вредными добавками являются сера и фосфор. При чрезмерном добавлении этих компонентов свойства металла ухудшаются.

Во всех сталях допускаются включения 0,03% серы и 0,04% фосфора.

Рассмотрим подробнее, какое значение играет то или иное химическое вещество в составе ножевой стали:

Вещество/Марка стали440A440B440CЗначение
Углерод (C), %0,65-0,750,75-0,950,95-1,20Повышает прочность стали, самый важный элемент в ее составе.
Хром (Cr), %16,00-18,0016,00-18,0016,00-18,00Влияет на хрупкость сплава. Делает металл нержавеющим.
Молибден (Mo), %0,750,750,75Предотвращает возникновение ломкости стали, увеличивает стойкость к высоким температурам. Также положительно влияет на устойчивость к коррозии, ударную вязкость и прочность.
Марганец (Mn), %1,001,001,00Повышает износостойкость и прочность материала. Уменьшает вредное влияние серы. Содержание марганца в сплаве положительно влияет на его зерновую структуру, а также способствует отличной прокаливаемости.
Кремний (Si), %1,001,001,00Увеличивает прочность и износоустойчивость сплава, делает его более стабильным и надежным
Сера (S), %0,030,030,03Является вредной примесью, снижает пластичность и коррозионную стойкость.
Фосфор (P), %0,040,040,04Также вредная примесь. Повышает хрупкость стали, особенно при повышенном содержании углерода.

Как видно из таблицы, в составе сплавов нет ванадия (V). Это очень редкий и дорогой металл. Повышает прокаливаемость, сопротивление износу. Измельчает зерно.

Стали марки 440 относятся к хромистым, т.к. процент содержания хрома в этих сплавах очень высокий. Это придает им отличную антикоррозийную устойчивость. Отсутствие в составе ванадия немного снижает их износоустойчивость.

Прочностные характеристики

Самой важной характеристикой ножевой стали принято считать твердость по Роквеллу. Также на прочность влияют следующие показатели:

  • относительное удлинение;
  • предел прочности;
  • предел текучести.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Цифровые значения для 440-й серии можно посмотреть в таблице:

Показатель440A440В440С
Твердость по Роквеллу (HRC)565860
Относительное удлинение (%)201813
Предел прочности (МПа)740750760
Предел текучести (МПа)420430460

Свариваемость

Все стали марки 440 трудно сваривать. Если необходимо все же сварочные работы произвести, то нужно соблюсти ряд обязательных условий — нужен предварительный нагрев деталей и применение специальных присадок.

Преимущества и недостатки

Любые металлы и сплавы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы непосредственно сталей 440-й серии.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Высокие режущие свойства. Хорошая режущая кромка.Повышенная острота может стать причиной порезов и травм. Используя ножи из стали 440, нужно об этом помнить и быть внимательным и аккуратным.
Легкость заточки. В большей мере можно это отнести к видам 440А и 440В. Клинок из материала 440С будет заточить труднее.Невысокая пластичность. На лезвии могут появиться сколы.
Устойчивость к воздействию влаги. Ножи из этой стали являются нержавеющими. Поэтому их используют рыбаки и дайверы.После работы в агрессивной среде могут появится пятна и помутнения на клинке. Необходимо тщательно мыть лезвие и насухо его вытирать.
Хорошая износостойкость. При активном использовании ножи своих свойств не теряют.Плохосвариваемый сплав. Невозможно отремонтировать нож путем сварки.
Невысокая стоимость.

Аналоги

У сплавов 440 серии есть российские и зарубежные аналоги. Российским аналогом является марка 95Х18. В СССР 95Х18 разрабатывалась как подшипниковая сталь для работы в агрессивных средах. Хром в ней является главной легирующей добавкой, его в составе 18%.

Из импортных сталей аналогом 440 серии можно считать японские сплавы AUS-6, AUS-8, AUS-10. Процентное содержание хрома в них 13 — 14, 5 %. Это меньше, чем в американских. Поэтому сплавы AUS менее устойчивы к коррозии. Но в их составе есть ванадий, поэтому износоустойчивость этих марок выше.

Предлагаем посмотреть интересное видео, автор которого проводит тест ножа Леший из стали 440С.

Лучшие производители

Мировые производители ножей очень охотно работают со сплавом серии 440 С. Изделия из него отличаются высоким качеством и доступной ценой. Среди самых известных брендов — китайский Ganzo и WithArmour, американский Eagle Claw. Также изготавливает охотничьи и туристические ножи из сплава 440С российская компания НОКС.

Надежные недорогие складные модели китайского производителя Ganzo являются лидерами на рынке. Бренд был основан более 20 лет назад и отлично зарекомендовал себя.

Компания WithArmour первоначально занималась только непосредственно производством ножей для известных американских и европейских брендов. Однако вот уже несколько лет на фабрике стали разрабатывать собственные модели, которые с успехом продаются во всем мире.

Российский бренд НОКС был основан в 1998 году. Основу его изделий составляют тактические и полевые модели для выживания и решения сложных задач.

Обзор лучших ножей

Складной Ganzo Rat G727M

Это универсальный складной нож, который пригодится и в походе, и в быту. Ручка выполнена из современного синтетического материала. Подпальцевая выемка на рукояти предохраняет от скольжения. Надежный замок. Нож оснащен клипсой для пояса.

  • длина в сложенном виде –120 мм;
  • длина клинка – 89 мм;
  • материал ручки – стекловолокно.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Складной тактический нож Eagle Сlaw

Eagle Сlaw в переводе означает «орлиный коготь». Форма клинка действительно схожа с когтем хищной птицы. Удобный нож на все случаи жизни. Его легко можно раскрыть одной рукой с помощью шпенька. Прорезиненная рукоятка комфортна и удобна в работе.

  • общая длина – 208 мм;
  • длина клинка – 88 мм;
  • материал ручки – резина.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Полуавтоматический GANZO G7211

Это небольшой нож с автоматическим выбросом клинка. Отличный выбор для рыбака и охотника. Рукоять устойчива к повреждениям. Оснащен клипсой для крепления на поясе.

  • общая длина – 200 мм;
  • длина клинка – 85мм;
  • материал ручки – стекловолокно.

Обзор стали 440С для ножей, ее плюсы и минусы применения

Правила ухода за ножами

За любым ножом нужно ухаживать. Промывать и вытирать насухо лезвие. Вовремя его затачивать. Обрабатывать ручку антисептиком. Владельцам складных ножей надо помнить, что механизм тоже требует ухода. Его надо периодически смазывать. Достаточно капнуть любым машинным или оружейным маслом на зубочистку и смазать подвижные части. Излишки масла нужно удалить салфеткой.

Лезвия из высокоуглеродистой стали, к которым относится 440С, можно иногда обрабатывать специальным средством для защиты от коррозии.

Отзывы владельцев

Николай А., Саратовская область: «Всегда в кармане складной нож Ganza. Пользуюсь им на рыбалке. Ножик нетяжелый, вылетает и режет отлично. После использования насухо вытираю обычной тряпкой. Следов коррозии нет.»

Роман Р., Московская область: «Использую ножи из стали 440С регулярно. Сталь хороша для работы. Точится хорошо, легко. Ржавчиной не покрывается. Всем рекомендую.»

Приобретая нож из 440-й стали, вы можете быть уверены, что покупаете надежный клинок с хорошими режущими характеристиками, давно зарекомендовавший себя у самых разных пользователей.

Нержавеющая сталь AISI 430: российский аналог, характеристики

Российский аналог AISI 430 - это сталь марки 08х17Т. По эксплуатационным характеристикам именно это сырье является наиболее совпадающим с 430.

Основные сведения

Сталь марки 430 - нержавеющий сплав. В настоящее время эта коррозионно-стойкая ферритная хромистая сталь общего назначения имеет очень широкое распространение. Если говорить кратко, то в AISI 430, российский аналог которому 08х17Т, можно выделить следующие основные характеристики:

  • Прочность и механические свойства этого материала очень высоки.
  • Повышенная стойкость к коррозии, в том числе и к атмосферной. Такие показатели этого параметра обусловлены тем, что в составе довольно большое содержание хрома, а углерода очень низкое.
  • Уровень обработки этой стали также очень высок. Наблюдается отличная пластичная деформируемость, сплав хорошо поддается штамповке, вытяжке и т. д.

Как говорилось ранее российский аналог AISI 430 - это сталь 08х17Т, однако здесь следует сделать оговорку. Первый вариант является не только аналогом, он считается улучшенной версией. Технические требования ко второй группе сырья устанавливаются ГОСТом 5632-72. Также стоит обратить внимание на то, что марка 08х17Т, в свою очередь, является заменителем такого материала, как 12Х18Н10Т и 12Х18Н9Т.

aisi 430 российский аналог

Характеристики 430 стали и 08х17Т

Материал марки 08х17Т, являющийся российским аналогом AISI 430, принадлежит к группе аустенитных сталей. Сырье и первой, и второй маркировки имеет примерно одинаковую коррозионную стойкость, если речь идет о большинстве сред применения. Однако имеются и отличия. Отечественный продукт принадлежит к категории никельсодержащих аустенитных веществ, в то время как 430 - это группа ферритных низкоуглеродистых хромистых продуктов. Другими словами, они могут применяться во всех средах, пригодных для 08х17Т, а также дополнительно там, где наблюдается повышенное содержание серы.

Благодаря этому отличию, 430 марка может использоваться в производстве комплектующих материалов. Например, в изготовлении шлангов, через которые перекачиваются нефтепродукты, сама нефть или газ.

аналоги нержавейки aisi 430

Область применения и цена

Марка AISI430 успешно применяется в технологических установках газопереработки и нефтепереработки. Однако даже это вещество подвергается длительным испытаниям, прежде чем допускается в эксплуатацию. Применяться может лишь тот продукт, который прошел проверку на подверженность к коррозии под влиянием таких факторов, как: изменение температуры, контакт с различным сырьем, способность выдерживать нагрузки, срок эксплуатации, абразивные воздействия веществ и прочие специфические тесты.

Если говорить о цене за этот товар, то она довольно высокая, хотя в промышленных масштабах считается вполне приемлемой, особенно в сравнении с другими сталями, обладающими схожими качествами. К примеру, за тонну сырья с толщиной от 5 до 60 мм придется заплатить примерно 155 000 рублей.

нержавеющая сталь aisi 430 характеристики аналоги

Аналог по химическому составу

Аналогом по характеристикам для нержавеющей стали AISI 430 химического типа стала отечественная марка 12х17. Однако здесь важно заметить, что этот продукт лишь ближайший по своему составу. Разница между AISI и отечественным сырьем довольно велика и заключается она в следующем. Количество углерода в 430 очень и очень низкое, что исключает необходимость в стабилизации стали при помощи титана. В процентном соотношении показатели углерода примерно 0,002-0,035%. Такое долевое соотношение от общей массы гарантирует полное отсутствие межкристаллитной коррозии при повышенных температурах. Интенсивное образование карбидов будет происходить лишь при переходе температуры за 1000 градусов по Цельсию. Кроме того, низкое количество углерода обеспечивает отличную свариваемость материала. Еще одной разницей между отечественным аналогом для AISI 430 стало то, что при температуре от 500 до 800 градусов наблюдается нечувствительность к межкристаллитному разрушению. Основное же преимущество 430 в том, что она лучше противостоит хлоридному растрескиванию под давлением.

физические свойства стали aisi 430

Характеристики 430 и 12Х18Н10Т

Если продолжать разговор о характеристиках AISI, то следует отметить, что у нее наблюдается довольно низкий коэффициент термического расширения. Это позволяет эффективно использовать сталь в тех местах, где случаются постоянные перепады высоких температур. Кроме того, наблюдается высокая теплопроводимость у этого сырья, что обеспечивает эффективное применение стали в тех системах, где важен теплообмен. Аналоги нержавейки AISI 430 не обладают такими качествами.

сталь aisi 430 российский аналог цена

Удельная теплоемкость у 430 довольно низкая, а это значит, что при невысоких затратах энергии, продукт будет быстрее нагреваться и остывать. Это свойство дает возможность избегать таких дефектов, как инерционный перегрев. По некоторым параметрам сравнивать AISI 430 можно и с такой маркой стали отечественного производства как 12Х18Н10Т. В основном это:

  • Удельная теплоемкость при 20 градусах по Цельсию у 430 - 0,44 Дж/г*К, а у второй группы - 0,52.
  • Теплопроводность для 430 - 25 Вт/м*К, для отечественной стали - 15, при температуре в 20 градусов.

Существует еще несколько характеристик, но по ним сырье 12Х18Н10Т всегда будет уступать.

Отличие AISI 304 от AISI 430

Если говорить об этих двух марках стали, то они обладают некоторыми различиями между собой, которые исходят из разницы в составе. Оба материала являются коррозионно-стойкими. Этим свойством их наделяет хром, входящий в сплав. В 430 содержится до 16% хрома от общей массы, а в 304 до 18%. Можно сказать, что по этому параметру они практически не уступают друг другу, хотя разница в 2% все же имеется.

отличие aisi 304 от aisi 430

Основное различие между сырьем этих марок заключается в том, что содержание никеля разное. Если в AISI 304 этот показатель доходит до 10%, то в 430 не превышает 1%. Внедрение в состав такого легирующего элемента, как никель приводит к тому, что увеличивается технологичность стали. Естественно, что чем выше содержание этого вещества, тем больше разница.

Если говорить другими словами, то никель считается более тугоплавким материалом. А это значит, что он не выгорает при тех же температурах, что и хром. Таким образом, можно утверждать, что коррозионная стойкость сварных швов у 304 марки гораздо выше, чем у 430, так как там больше никеля.

Физические свойства стали AISI 430

Данная сталь обладает следующими физическими параметрами:

  • плотность материала составляет 7,75 г/см 3 ;
  • температура плавления для материала составляет от 1425 до 1510 градусов по Цельсию;
  • показатель теплового расширения для AISI 430 равен 10.4х10-6/К; для сырья равен 200 Гпа;
  • теплопроводность находится в районе 23,9 Вт/мК.

Все эти показатели привели к тому, что данная марка стали используется практически в любой отрасли: дизайн и архитектура, машиностроение гражданского назначения, пищевая отрасль, автомобилестроение и т.д.

Также стоит отметить, что стоимость 304 марки гораздо выше, чем у 430. Цена российского аналога стали AISI 430, к примеру, 12Х18Н10Т – 79 000 рублей за тонну. Это стоимость за металл в листовой форме. Вообще, ценовая политика отличается довольно сильно, но и по характеристикам, AISI вобрала в себя все лучшее от отечественных образцов и даже усовершенствовала эти показатели.

Критерии выбора стали для ножа, какая лучше по свойствам


Сталь

Общеизвестно, что клинки современных режущих инструментов изготавливают из стали. В зависимости от физических свойств и химического состава этот серебристый металл делится на многочисленные виды. Именно поэтому важно понимать, какая сталь лучше для ножа, уточнить марку, подходящую для определенной задачи. Механические и технологические свойства сплава, содержание легирующих элементов в нем и прочие характеристики напрямую влияют на стоимость готового приспособления.

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная упругость;
  • коррозионная устойчивость;
  • способность продолжительный период сохранять остроту.

Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время. Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает HRC 55.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка для стали, из которой производят ножи.

США Германия Россия Япония
420 X21Cr13 3X13 SUS42011
420/425 Mod X45CrMoV15 4X13 SUS42012
440A X15CrMoV15 65X13 AUS6
4408 X89CuMoV181 9X18 AUS8
440C X105CrMo17 95X18Ш SUS440C

Лучшие марки стали для ножей

Маркировка стали ножа

Различия в составе материала

В любой марке стали присутствует смесь железа с углеродом. Чтобы улучшить ее характеристики, добавляют также легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от воздействия коррозии;
  • никель – усиливает свойства прочности, не допускает гниение металла;
  • марганец – позволяет сделать клинок нужной формы. Допускает ковку металла;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок эксплуатации;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – усиливает коррозионные свойства, увеличивает показатели прочности.

Концентрация углерода определяет вид металла. Он может быть:

  • низкоуглеродистым;
  • среднеуглеродистым;
  • высокоуглеродистым.

Если в состав сплава включаются дополнительные химические элементы, он становится легированным. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называется высоколегированной.

Чтобы увеличить прочность металла, придать ему дополнительную вязкость, проводят легирование молибденом. К примеру, в японских клинках его концентрация составляет 8%.

Лезвие становится более твердым с ванадиевыми и вольфрамовыми добавками (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие характеристики, клинок становится устойчивым к ржавению.

Особого внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долго сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав отличается упругостью, его износостойкость значительно улучшается. Яркий пример такого материала – BG-42.

Ддамасская сталь

Современный нож

Какая сталь лучше для ножа

Рейтинг лучших видов

Чтобы определить лучшие виды стали для ножа, не лишним будет изучить их характеристики. Рассмотрим существующие марки с подробным обзором качеств.

Импортные

Сложно ответить однозначно, какая сталь лучше для ножа. Крупные производители этого режущего инструмента применяют специальные марки слава, материал собственной разработки. Разумеется, значение имеет и региональный фактор: в каждом государстве есть ходовые типы стали со своей спецификацией.

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Износоустойчивость.
  3. Длительное сохранение остроты.

Этот сплав легко заменить американской высокохромистой сталью Duratech 20CV, имеющей идентичные показатели.

Марки ножей

Рабочий инструмент

ELMAX

Еще одна австрийская сталь для ножей. Первые партии порошковой инструментальной марки применялись для режущих деталей, устанавливаемых на станках, обрабатывающих пластмассу. Среди преимуществ данного материала:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Легкая заточка.
  3. Прочность.

Австрийская сталь

Ножи ELMAX

Применяемая в США, инструментальная сталь. Подходит для резцов скоростной обработки. Антикоррозионные и прочностные характеристики позволяют режущей кромке оставаться крайне острой в течение продолжительного времени. Твердость сплава может достигать 61 единицу. Х12МФ – российский аналог. Х155CrVMo12-1 – идентичная марка стали, распространенная в Германии.

Нож D2

Складной D2

CPM S30V

Нержавеющая марка стали родом из Америки. В порошковый сплав включен карбид ванадия, повышающий крепость, улучшающий режущие свойства. Качество изделия из такого материала превосходит аналоги, выполненные из марки 440С. Режущая кромка не скалывается, крайне редко крошится. Из такого материала изготавливают ножи известные компании:

  • Buck Knives;
  • Spyderco;
  • ZT Knives (Zero Tolerance);
  • Strider Knives, Inc;
  • Chris Reeve Knives.
  1. Высокое сопротивление коррозионному воздействию.
  2. Продолжительное сохранение первоначальной остроты.
  3. Быстрое восстановление при правке.
  4. Ударная вязкость.

Сталь CPM S30V

ZDP-189

Порошковая сталь, базирующаяся на сочетании хрома и углерода. Этот высокоуглеродистый металл, применяемый в Японии, отменно противостоит негативному влиянию ржавчины, не деформируется вследствие ударов. Твердость металла в частных случаях достигает 69 единиц, поэтому серьезные механические нагрузки для ножей опасны. Аналогов нет.

Черный красивый нож ZDP-189

CPM S35VN

Американская порошковая нержавейка. Металл считается улучшенной модификацией CPMS30V, отличается хорошей ударной вязкостью. В молекулярную структуру включен карбид ниобия. Он усиливает показатели твердости на 20% в сравнении с CPM S30V.

Какой материал лучше всего для ножа

Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, изготавливаемая в Японии на основе молибдена и кобальта. Идеальная вязкость позволяет клинку проходить термообработку до получения твердости 60-63 единицы. Из этой марки изготавливают ножи лучшие мировые бренды:

  • Spyderco;
  • Cold Steel;
  • SOG;
  • Camillus Cutlery Company;
  • Fällkniven AB.

Продукция из стали VG-10 отличается неплохой коррозионной стойкостью. Лезвия вообще не поддаются ржавлению. Металл легко правится до остроты бритвы. Долгое время держит заводскую заточку.

Нержавеющий вид ножа

Японская сталь с хорошим качеством устойчивости к коррозии. Применяется в продукции ведущих мировых компаний. Клинки отличает высокая твердость (HRC 56-69). Преимущества ножа из AUS-8:

  1. Механическая выносливость.
  2. Качество изготовления.
  3. Антикоррозийные свойства.
  4. Длительность заточки.
  5. Низкая стоимость.

Модификация сплава AUS-8A активно используется американской фирмой Cold Steel. В ее состав входит больше углерода. Аналогами считаются сплавы:

  • 440C – США.
  • AUS-8/AUS-8A – Япония.
  • AEB-L – Швеция.
  • 8Cr13MoV – Китай.
  • 95X18, 75Х16МФ – Россия.

Нож для охотника

Оружейный современный нож

Этот современный сплав получил широкое распространение в мире. Он считается самым дорогим материалом. Аналогичными свойствами обладают:

  • 95Х18 – Россия.
  • X102CrMo17 – Германия.
  • Z100CD17 – Франция.
  • AUS-10 – Япония.

Кизляр

Отечественные

В России виды сплавов также представлены в большом ассортименте. Самыми популярными, проверенными временем марками стали для ножа являются смешанные материалы, характеристики которых полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям.

Х12МФ

Инструментальная сталь, состоит из нескольких составляющих: сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор.

Основные преимущества сплава:

  1. Износоустойчивость.
  2. Антикоррозионные свойства.
  3. Повышенный срок эксплуатации.
  4. Долго держит первоначальную заточку.
  5. Высокий показатель HRC – 64 единицы.

Если клинок соприкасается с агрессивными веществами, лезвие покрывается темным налетом – в этом недостаток материала. Требуется постоянная правка. Примерно такими же качествами характеризуется французская марка стали Z160. В ее состав дополнительно включен вольфрам.

Марка Х12МФ

95Х18

Этот сплав считается лучшим в РФ. В состав входит 19% хрома, поэтому клинок не боится высокой влажности. Материал длительное время держит первоначальную заточку. Такие ножи подходят туристам, становятся настоящими помощниками охотников. Аналогичными параметрами обладает сталь Z90.

Марал с ковкой

40Х12

Высоколегированная мягкая сталь. Предназначена для изготовления кухонных ножей, а также сувенирной продукции. Материал невозможно закалить до высокой твердости (HRC – 52 единицы). Изделия получаются мягкими, легко гнутся, ножи быстро тупятся. Так как клинки практически не ржавеют, они не нуждаются в дополнительном обслуживании, их можно смело использовать для работы на кухне.

Марки стали для ножей

65Х13

  1. Ударопрочность.
  2. Стойкость к высокой влажности.
  3. Легкость заточки.
  4. Антикоррозионные свойства.

Из сплава изготавливают хирургические инструменты, охотничьи ножи. Аналогичными свойствами обладает материал 1К6.

Рукоять венге

50Х14МФ

В состав металла входят вещества, влияющие на его свойства:

Материал устойчив к повышенной влажности, не вступает в реакцию с химическими веществами. Сплав не боится сильных ударов, легко затачивается. Аналогичными качествами обладают зарубежные стали:

  • 5Cr14MoV;
  • Х50CrMoV15(4116);
  • Z60.

Виды современных ножей из стали

Какую лучше выбрать

Важную роль в любом ноже играет режущее полотно, которое отличается определенными параметрами. От марки стали, используемой для его производства, зависят качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и другие важные характеристики инструмента.

Для кухни

Углеродистая сталь – привычный материал для кухонных ножей, такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Среди преимуществ – дешевизна, острота лезвия, легкость заточки. Однако этот популярный материал не лишен и минусов – быстро тупится в процессе эксплуатации, подвержен коррозии, металл имеет свойство темнеть и передавать продуктам свой привкус.

Эксперты рекомендуют для кухни выбирать сталь, отличающуюся оптимальным балансом твердости и гибкости. Эти параметры обязаны соответствовать ряду критериев:

  • высокая сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
  • способность не разрушаться, не крошиться;
  • нож не теряет форму и вес при постоянном трении;
  • сопротивление изгибу;
  • легкость резки, без прикладывания усилий.

В России кухонные ножи изготавливают из стали 65Х13. В состав металла входит большой процент хрома, поэтому изделия никогда не покрываются ржавчиной. Большинство дешевых режущих инструментов производится из этого сплава.

65Х13 считается мягкой сталью. Она легко затачивается. Иногда отечественные производители выполняют термообработку лезвия, повышая его твердость. Однако, это происходит довольно редко, считается исключением из общих правил. Аналогичными качествами обладает марка стали, изготавливаемая в США – 425Mod.

В группу мягких сталей входит сплав 40Х12. Материал легко поддается обработке, однако закалить его невозможно. Лезвия таких кухонных ножей быстро тупятся и легко гнутся. Благодаря высокому содержанию хрома, изделия никогда не ржавеют. Для правки желательно использовать мусат. Аналогом выступает зарубежная сталь – 420.

Лучшие российские компании, а также профессиональные мастера, выбирают для кухонных ножей сплав 95Х18. Изделия отличаются красивым внешним видом, никогда не ржавеют. В бытовых условиях заточка усложнена. Однако заводская острота держится длительный период времени.

50Х14МФ – универсальная сталь, изготовление которой требует соблюдения технологического процесса. Она применяется только на больших предприятиях, имеющих нужное оборудование. После термообработки лезвия ножей становятся очень прочными и упругими.

65Х13 95Х18 50Х14МФ

Для охоты

В Америке для производства подобной продукции выбирают сталь 155 СМ, японцы – АТС 35. Однако, особое место занимают булатная, дамасская стали. Твердость клинка у них превышает 62-64 единицы. Стоят такие изделия очень дорого, зато таким ножом легко выполнить любую операцию, например, настрогать, порезать и так далее.

Выбор охотничьего ножа

Охотничий

Видео

Особенности стали 440с для ножей, ее плюсы и минусы, с которыми столкнетесь

Особенности стали 440с

Этот материал наиболее популярен в производстве ножей в Америке и Европе. Имеет сталь 440с для ножей плюсы и минусы, как и любой другой материал. Ножи из данного металла начали изготавливаться крупными компаниями, начиная с середины ХХ века. На протяжении нескольких десятков лет материал считался наиболее подходящим для производства режущих инструментов.

Преимущества

Сталь 440с имеет отличные эксплуатационные качества, поэтому пользуется популярностью. Основные преимущества материала для производства ножей:

  • Твердость по шкале Роквелла – 59 HRC. Этот параметр показывает, что сталь хорошо сопротивляется воздействию внешних механических факторов. Во время эксплуатации ножи не деформируются, сохраняют свою структуру, форму. Твердость инструмента проверяют путем вдавливания в режущую часть алмазного 120 – градусного клинка;
  • Прочность. Еще один параметр, который определяет устойчивость материала к воздействию внешних механических факторов. Сталь 440с выдерживает достаточно сильные нагрузки при сгибе, кручении. Это позволяет ножам резать продукты высокой твердости и плотности;
  • Коррозийная стойкость. Для ножей это очень важный показатель, ведь всегда есть влага там, где приходиться резать. Сталь 440с относится к нержавеющему типу. При правильном использовании на ее поверхности ржавчина не появляется. Благодаря этому, ножи из данного материала используют рыбаки и аквалангисты;
  • Износоустойчивость. Высокопрочные ножи данной марки используются на протяжении нескольких десятков лет. За время активного применения они не теряют своих эксплуатационных качеств. При этом инструмент достаточно долгое время не тупится, что добавляет комфорта;
  • Удержание режущей кромки. Материал отлично поддается заточке. Форма режущей кромки максимально адаптирована под пользователя. Это практично, удобно, не вызывает трудностей в эксплуатации, не требует сильного давления при резке.

Кроме эксплуатационных качеств, сталь 440с имеет и другие преимущества. К ним относятся:

  • Широкий ассортимент ножей. На рынке представлены инструменты различной формы, размера, сферы применения. Каждый может подобрать себе товар, исходя из собственных потребностей и предпочтений;
  • Относительно невысокая стоимость. Материал практически не уступает своими техническими характеристиками аналогам (суперсталям), цена которых на порядок выше;
  • Доступность. Ножи продаются как в обычных магазинах, так в интернет ресурсах. Это качественный инструмент, который не нужно долго искать или заказывать заранее. Ножи имеют хороший спрос, поэтому их можно быстро найти в любом специализированном магазине.

Материал состоит из экологически безопасных компонентов. При нагреве он не выделяет вредных веществ. Поэтому его допускается использовать для производства кухонных ножей.

Универсальная модель

Черный цвет ручки

Ножи

Недостатки

Как и любой другой материал, ножи из данной нержавеющей стали имеют свои минусы. К недостаткам инструментов можно отнести:

  • Необходимость постоянного ухода. После применения ножи необходимо хорошо мыть (особенно уделять внимание труднодоступным местам – между лезвием и ручкой), вытирать насухо и хранить в чехле или футляре;
  • Строгое соблюдение техники безопасности. Пользователю нужно помнить о том, что ножи острые и в эксплуатации ними можно легко травмировать себя или рядом находящегося человека;
  • Отсутствие в сплаве ванадия, благодаря которому износоустойчивость могла быть выше. Если приходится активно пользоваться режущим инструментом на протяжении длительного времени, постоянно перерезая твердые материалы, стоит обратить внимание на ножи нового поколения;
  • средние показатели устойчивости к воздействию агрессивных веществ (солей, кислот) в сравнении со сталями премиум-класса.

Сталь 440с больше относится к классике и считается привычным сырьем. Современные производители выпускают инновационные инструменты, у которых усовершенствованы технические характеристики и эксплуатационные качества.

Метательный тип

Набор кухонных ножей из кованой стали

Для каких ножей подходит

Сфера применения – широкая и разнообразная. Ножи из нержавеющей стали данного типа используют в производстве товаров следующих категорий:

  • Кухня, столовая – повара пользуются высококачественными ножами для обработки различных продуктов. Из стали 440с изготавливают инструменты для резки мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени и прочих продуктов. Материал подходит для производства более 30 типов кухонных ножей разного назначения;
  • Рыбалка – ножи из представленного сырья идеально подходят для этой деятельности. Режущий инструмент имеет относительно небольшую толщину, что позволяет потрошить тушку осторожно, ровно. Стальной нож достаточно гибок. С его помощью можно без особых усилий отделать филейку. Для рыбалки выпускают ножи средней и большой длины, чтобы они подходили для разделки как мелкой, так крупной тушки;
  • Туризм – для походов выпускают универсальные ножи. Они отлично подходят для обработки дерева, нарезки прочных материалов (леска, канат, трос), открывания консервных банок. Туристические стальные ножи достаточно легкие и занимают немного места;
  • Охота – благодаря этим режущим инструментам есть возможность без особых усилий и применения дополнительных подручных средств обработать тушку убитого зверя. Охотники пользуются прочными ножами, так как в походных условиях приходится резать жесткое мясо, отделять кости, хрящи, рога, череп;
  • Водный мир – инструмент используют в дайвинге, добыче полезных ископаемых со дна океана и пресных водоемов. Под влиянием влаги и солей он не теряет своих эксплуатационных свойств. Инструмент присутствует в базовом наборе на борту современных яхт, катеров, лодок, других водных суден;
  • Ремесло и строительство – режущий материал применяют для обработки покрытий разного типа из дерева, бумаги, пластика. Его используют практически на всех этапах строительства – для вскрытия мешков, резки линолеума, пенопласта, минеральной ваты.

В эксплуатации такие ножи довольно удобны. Их не нужно подкручивать и дополнительно смазывать антикоррозийными средствами.

Охота Строительство Кухня Туризм Водный мир Рыбалка

Химический состав и обработка

Сталь 440с – это сплав нескольких металлов с минимальным содержанием дополнительных компонентов. Основные компоненты лезвия для ножей – железо, углерод, марганец, хром, молибден, кремний. Примеси – фосфор и сера.

Углерод

В составе сырья для производства режущих элементов этот компонент содержится в количестве от 0,9 до 1, 25%. Углерод влияет на прочность материала, его эластичность. Чем выше его показатель в составе, тем лезвие тверже. Но здесь есть небольшой нюанс. Если содержание углерода в сплаве превышает границы 1 – 1,1 %, показатели вязкости и пластичности материала снижаются. При выборе товара стоит обратить внимание на маркировку, а также химический состав. Идеальный показатель углерода в сплаве – 1%. Это свидетельствует о том, что в производстве стали 440с выдержаны технологические нормы.

Выбор кухонных принадлежностей

Марганец

Содержание данного компонента в сплаве – 1%. Марганец дает материалу хорошую износоустойчивость. Благодаря нему сталь хорошо выдерживает ударные нагрузки, скручивание, сдавливание, трение. Наличие в составе сплава марганца свидетельствует о том, что нож имеет длительный срок эксплуатации. Компонент также влияет на прочность лезвия, делая его более устойчивым к внешним механическим воздействиям. Марганец защищает нож от истончения. Стоит отметить, что этот компонент используют на этапе выплавки стали не только для производства инструментов, но также для предметов особой прочности – сейфов, камер хранения, рельсов.

Марганец – элемент металлического происхождения

Это обязательный элемент в сплаве нержавеющей стали марок разного вида. Хром отвечает за устойчивость металла к воздействию влаги и агрессивных веществ. В стали 440с он составляет 18%. Это высокий показатель в сравнении с аналогами. Хром придает металлу характерный блестящий, бело-сероватый оттенок. Благодаря его высокому содержанию, сплав имеет хорошие гигиенические свойства, поэтому его используют в производстве кулинарных принадлежностей, а также ножей для разделывания сырых тушек рыбы, птицы, рогатого скота.

Хром отыгрывает немаловажную роль в закаливании стали. Этот элемент также повышает износоустойчивость материала.

Стальные изделия

Молибден и кремний

Компонент Mo – важный составной элемент для ножей из нержавеющей стали, так как защищает клинок от повреждения под сильным давлением. В сплаве 440с его составная часть 0,75%. Молибден предназначен для предотвращения излома и рассыпания ножа в процессе резки. Содержание этого металла в сплаве повышает его жесткость. Также молибден положительно влияет на устойчивость стали к воздействию высоких температур.

Компонент Si также влияет на износоустойчивость и прочность сплава. Его составная часть – 1 %. Он защищает режущий материал от повреждений, препятствует появлению царапин, трещин.

Как обрабатывается сталь

Примеси фосфора и серы

Их минимальное значение говорит о высоком качестве продукта. В этом сплаве этих примесей не более, чем 0,03%. Чем выше показатель фосфора, тем сплав быстрее поддается механическому воздействию – ломается, крошится, дает трещины, деформируется, особенно если в материале большое содержание углерода. Сера негативно влияет на пластичность, а также ударную вязкость продукта. Повышенное содержание компонента снижает длительность срока эксплуатации материала, уровень коррозийного сопротивления.

Закаливание стали 440с происходит при температуре 1010 0С-1040 0С. Отпуск занимает 2 часа при t = 175 0С. Благодаря правильной термической обработки, она приобретает свои высокие эксплуатационные качества, поэтому ножи из данной стали отличаются высоким уровнем надежности. Они выполняют свои функции при любых погодных условиях (гроза, дождь, снег), отлично справляются с жестким мясом и хрящами, рыбными костями, прочными тросами, канатами и многими другими материалами. Главное – при своих качественных данных они относятся к бюджетным товарам.

Сталь 440с

Читайте также: