Сталь 440с для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 05.05.2024

Современная металлургия создает сплавы, делающие производство и быт гораздо проще. Это возможно благодаря искусному соединению тех или иных металлов, улучшающих определенные характеристики итогового материала. В большинстве стран мира для изготовления туристических ножей используются заготовки из марок 440С и 440В. В наших краях эти марки не получили распространения, так как слишком дорогие и требуют специального оборудования. С целью снижения затрат была изобретена сталь 95х18 для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрены ниже. Основные характеристики сырья позволяют изготавливать изделия высокого качества, соответствующие потребительским ожиданиям.

Характеристики материала

Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость. Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке. Материал обладает также антибактериальными свойствами. Твердость составляет 60-62 HRC, температура изменения структуры кристаллической решетки – 810 градусов по Цельсию.

Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.

Аналогами данной марки являются:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Япония – SUS440C;
  • Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.

Сталь российской разработки по своим основным характеристикам – прочности и твердости, практически не уступает зарубежным сплавам.

Златоуст

Удобный нож

Плюсы и минусы

Сталь 95х18 используется для производства большинства разновидностей ножей, плюсы и минусы этого материала позволяют сделать клинок сбалансированным. Самым большим преимуществом является стоимость, которая примерно на 20% ниже, чем у изделий, произведенных из аналогичных марок.

Сама по себе сталь 95х18 является не самым твердым сплавом. Однако перед тем как производить из нее различные инструменты, ее подвергают термической обработке, за счет чего в разы улучшается этот показатель. В результате металл приобретает свои основные качества – прочность и износоустойчивость. После ряда термических процедур изменяется структура кристаллической решетки, что делает материал неподатливым к механической обработке, поэтому предварительно его часто нарезают на заготовки.

Основными преимуществами стали 95х18 являются:

  • высокая прочность благодаря содержанию углерода;
  • устойчивость к воздействию слабых и средне сильных кислот;
  • сопротивление коррозии благодаря хрому и меди;
  • износоустойчивость также является результатом присутствия хромистых карбидов;
  • простота заточки, ножи можно легко наточить в домашних условиях;
  • способность длительно держать заточку благодаря наличию в составе титана.

Лезвие из данного вида стали способно разрезать любые овощи, фрукты, мясо, полимерные пруты, веревки и мягкие породы дерева. Однако нужно быть аккуратными в процессе резки костей и других твердых продуктов. Лезвие может потерять свою форму и быстро затупиться. Слабые стороны материала:

  • уступает по твердости многим металлам;
  • довольно трудна в термической обработке – передержав, можно получить хрупкий сплав на выходе;
  • необходимо избегать нагрузок на излом.

Недостатки, указанные выше, применимы как для туристических ножей, изготовленных из этой стали, так и кухонных приборов. Стоит выделить еще один недостаток – трудность производства сплава из-за большого перечня термических процедур.

Кожаные ножны

Нож разведчика кованый

Сталь и береста

Нюансы производства

Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:

  • ковке;
  • обжигу;
  • закаливанию;
  • отпуску.

Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки. За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм. Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.

Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной. Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов. Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.

После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура. Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов. На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.

Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.

Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке. Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск. Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:

  • полоса;
  • сортовой прокат;
  • прут.

Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно. Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно. Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.

Нож тигр цельнометаллический

Охотничий нож Лось

Сфера использования

Применяется данный вид стали в разных сферах промышленности, быта и производства. Так, за счет своих основных свойств, эта марка используется при создании втулок, осей, стержней, шариковых и роликовых подшипников для других деталей, которые работают в условиях повышенных температур. К ним часто предъявляются высокие требования износостойкости и твердости. Также такая сталь нашла свое применение в процессе создания ограждений и резервуаров для различных сред, включая среднеинтенсивные кислоты.

Если не брать во внимание машиностроение, этот материал применяют для создания охотничьих и туристических ножей. Такие изделия обладают хорошими прочностными и антикоррозийными характеристиками, что просто незаменимо в условиях дикой природы. Стоит отметить, что нож из такого материала не боится воздействия агрессивных сред и значительного нагрева. Для производства кухонных ножей сырье не подходит из-за чрезмерной твердости.

Охотничий Рыбацкий Для туриста

На что обратить внимание при выборе

Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
  2. Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
  3. Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
  4. Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
  5. Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:

  • толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
  • наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
  • баланс между рукояткой и лезвием.

Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.

Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:

  • гарантию на товар;
  • сертификат качества;
  • профессиональную консультацию по выбору.

Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.

Складной из стали

Рыбацкий филейный

Видео

Особенности стали 440с для ножей, ее плюсы и минусы, с которыми столкнетесь

Особенности стали 440с

Сталь

Этот материал наиболее популярен в производстве ножей в Америке и Европе. Имеет сталь 440с для ножей плюсы и минусы, как и любой другой материал. Ножи из данного металла начали изготавливаться крупными компаниями, начиная с середины ХХ века. На протяжении нескольких десятков лет материал считался наиболее подходящим для производства режущих инструментов.

Преимущества

Сталь 440с имеет отличные эксплуатационные качества, поэтому пользуется популярностью. Основные преимущества материала для производства ножей:

  • Твердость по шкале Роквелла – 59 HRC. Этот параметр показывает, что сталь хорошо сопротивляется воздействию внешних механических факторов. Во время эксплуатации ножи не деформируются, сохраняют свою структуру, форму. Твердость инструмента проверяют путем вдавливания в режущую часть алмазного 120 – градусного клинка;
  • Прочность. Еще один параметр, который определяет устойчивость материала к воздействию внешних механических факторов. Сталь 440с выдерживает достаточно сильные нагрузки при сгибе, кручении. Это позволяет ножам резать продукты высокой твердости и плотности;
  • Коррозийная стойкость. Для ножей это очень важный показатель, ведь всегда есть влага там, где приходиться резать. Сталь 440с относится к нержавеющему типу. При правильном использовании на ее поверхности ржавчина не появляется. Благодаря этому, ножи из данного материала используют рыбаки и аквалангисты;
  • Износоустойчивость. Высокопрочные ножи данной марки используются на протяжении нескольких десятков лет. За время активного применения они не теряют своих эксплуатационных качеств. При этом инструмент достаточно долгое время не тупится, что добавляет комфорта;
  • Удержание режущей кромки. Материал отлично поддается заточке. Форма режущей кромки максимально адаптирована под пользователя. Это практично, удобно, не вызывает трудностей в эксплуатации, не требует сильного давления при резке.

Кроме эксплуатационных качеств, сталь 440с имеет и другие преимущества. К ним относятся:

  • Широкий ассортимент ножей. На рынке представлены инструменты различной формы, размера, сферы применения. Каждый может подобрать себе товар, исходя из собственных потребностей и предпочтений;
  • Относительно невысокая стоимость. Материал практически не уступает своими техническими характеристиками аналогам (суперсталям), цена которых на порядок выше;
  • Доступность. Ножи продаются как в обычных магазинах, так в интернет ресурсах. Это качественный инструмент, который не нужно долго искать или заказывать заранее. Ножи имеют хороший спрос, поэтому их можно быстро найти в любом специализированном магазине.

Материал состоит из экологически безопасных компонентов. При нагреве он не выделяет вредных веществ. Поэтому его допускается использовать для производства кухонных ножей.

Универсальная модель

Черный цвет ручки

Ножи

Недостатки

Как и любой другой материал, ножи из данной нержавеющей стали имеют свои минусы. К недостаткам инструментов можно отнести:

  • Необходимость постоянного ухода. После применения ножи необходимо хорошо мыть (особенно уделять внимание труднодоступным местам – между лезвием и ручкой), вытирать насухо и хранить в чехле или футляре;
  • Строгое соблюдение техники безопасности. Пользователю нужно помнить о том, что ножи острые и в эксплуатации ними можно легко травмировать себя или рядом находящегося человека;
  • Отсутствие в сплаве ванадия, благодаря которому износоустойчивость могла быть выше. Если приходится активно пользоваться режущим инструментом на протяжении длительного времени, постоянно перерезая твердые материалы, стоит обратить внимание на ножи нового поколения;
  • средние показатели устойчивости к воздействию агрессивных веществ (солей, кислот) в сравнении со сталями премиум-класса.

Сталь 440с больше относится к классике и считается привычным сырьем. Современные производители выпускают инновационные инструменты, у которых усовершенствованы технические характеристики и эксплуатационные качества.

Метательный тип

Набор кухонных ножей из кованой стали

Для каких ножей подходит

Сфера применения – широкая и разнообразная. Ножи из нержавеющей стали данного типа используют в производстве товаров следующих категорий:

  • Кухня, столовая – повара пользуются высококачественными ножами для обработки различных продуктов. Из стали 440с изготавливают инструменты для резки мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени и прочих продуктов. Материал подходит для производства более 30 типов кухонных ножей разного назначения;
  • Рыбалка – ножи из представленного сырья идеально подходят для этой деятельности. Режущий инструмент имеет относительно небольшую толщину, что позволяет потрошить тушку осторожно, ровно. Стальной нож достаточно гибок. С его помощью можно без особых усилий отделать филейку. Для рыбалки выпускают ножи средней и большой длины, чтобы они подходили для разделки как мелкой, так крупной тушки;
  • Туризм – для походов выпускают универсальные ножи. Они отлично подходят для обработки дерева, нарезки прочных материалов (леска, канат, трос), открывания консервных банок. Туристические стальные ножи достаточно легкие и занимают немного места;
  • Охота – благодаря этим режущим инструментам есть возможность без особых усилий и применения дополнительных подручных средств обработать тушку убитого зверя. Охотники пользуются прочными ножами, так как в походных условиях приходится резать жесткое мясо, отделять кости, хрящи, рога, череп;
  • Водный мир – инструмент используют в дайвинге, добыче полезных ископаемых со дна океана и пресных водоемов. Под влиянием влаги и солей он не теряет своих эксплуатационных свойств. Инструмент присутствует в базовом наборе на борту современных яхт, катеров, лодок, других водных суден;
  • Ремесло и строительство – режущий материал применяют для обработки покрытий разного типа из дерева, бумаги, пластика. Его используют практически на всех этапах строительства – для вскрытия мешков, резки линолеума, пенопласта, минеральной ваты.

В эксплуатации такие ножи довольно удобны. Их не нужно подкручивать и дополнительно смазывать антикоррозийными средствами.

Охота Строительство Кухня Туризм Водный мир Рыбалка

Химический состав и обработка

Сталь 440с – это сплав нескольких металлов с минимальным содержанием дополнительных компонентов. Основные компоненты лезвия для ножей – железо, углерод, марганец, хром, молибден, кремний. Примеси – фосфор и сера.

Углерод

В составе сырья для производства режущих элементов этот компонент содержится в количестве от 0,9 до 1, 25%. Углерод влияет на прочность материала, его эластичность. Чем выше его показатель в составе, тем лезвие тверже. Но здесь есть небольшой нюанс. Если содержание углерода в сплаве превышает границы 1 – 1,1 %, показатели вязкости и пластичности материала снижаются. При выборе товара стоит обратить внимание на маркировку, а также химический состав. Идеальный показатель углерода в сплаве – 1%. Это свидетельствует о том, что в производстве стали 440с выдержаны технологические нормы.

Выбор кухонных принадлежностей

Марганец

Содержание данного компонента в сплаве – 1%. Марганец дает материалу хорошую износоустойчивость. Благодаря нему сталь хорошо выдерживает ударные нагрузки, скручивание, сдавливание, трение. Наличие в составе сплава марганца свидетельствует о том, что нож имеет длительный срок эксплуатации. Компонент также влияет на прочность лезвия, делая его более устойчивым к внешним механическим воздействиям. Марганец защищает нож от истончения. Стоит отметить, что этот компонент используют на этапе выплавки стали не только для производства инструментов, но также для предметов особой прочности – сейфов, камер хранения, рельсов.

Марганец – элемент металлического происхождения

Это обязательный элемент в сплаве нержавеющей стали марок разного вида. Хром отвечает за устойчивость металла к воздействию влаги и агрессивных веществ. В стали 440с он составляет 18%. Это высокий показатель в сравнении с аналогами. Хром придает металлу характерный блестящий, бело-сероватый оттенок. Благодаря его высокому содержанию, сплав имеет хорошие гигиенические свойства, поэтому его используют в производстве кулинарных принадлежностей, а также ножей для разделывания сырых тушек рыбы, птицы, рогатого скота.

Хром отыгрывает немаловажную роль в закаливании стали. Этот элемент также повышает износоустойчивость материала.

Стальные изделия

Молибден и кремний

Компонент Mo – важный составной элемент для ножей из нержавеющей стали, так как защищает клинок от повреждения под сильным давлением. В сплаве 440с его составная часть 0,75%. Молибден предназначен для предотвращения излома и рассыпания ножа в процессе резки. Содержание этого металла в сплаве повышает его жесткость. Также молибден положительно влияет на устойчивость стали к воздействию высоких температур.

Компонент Si также влияет на износоустойчивость и прочность сплава. Его составная часть – 1 %. Он защищает режущий материал от повреждений, препятствует появлению царапин, трещин.

Как обрабатывается сталь

Примеси фосфора и серы

Их минимальное значение говорит о высоком качестве продукта. В этом сплаве этих примесей не более, чем 0,03%. Чем выше показатель фосфора, тем сплав быстрее поддается механическому воздействию – ломается, крошится, дает трещины, деформируется, особенно если в материале большое содержание углерода. Сера негативно влияет на пластичность, а также ударную вязкость продукта. Повышенное содержание компонента снижает длительность срока эксплуатации материала, уровень коррозийного сопротивления.

Закаливание стали 440с происходит при температуре 1010 0С-1040 0С. Отпуск занимает 2 часа при t = 175 0С. Благодаря правильной термической обработки, она приобретает свои высокие эксплуатационные качества, поэтому ножи из данной стали отличаются высоким уровнем надежности. Они выполняют свои функции при любых погодных условиях (гроза, дождь, снег), отлично справляются с жестким мясом и хрящами, рыбными костями, прочными тросами, канатами и многими другими материалами. Главное – при своих качественных данных они относятся к бюджетным товарам.

Сталь 440с

Обзор стали 440C и ее обработка

Марка сплава 440С появилась в США, где она быстро завоевала популярность на рынке стали. Позже материал появился и в других странах, где его активно стали использовать в изготовлении ножей и других инструментов. По сравнению с конкурентами 440С отличается как качеством, так и иными техническими достоинствами. Именно об этой марке стали и пойдёт речь в статье.



Состав и расшифровка

Марка стали, известная как 440С, относится к категории углеродистых хромистых сплавов. Во многом её качества и характеристики определяются большим содержанием этих двух химических элементов. Именно углерод и хром являются основными компонентами в процессе изготовления стали 440С. Так, за счёт обилия углерода марка отличается значительной устойчивостью и прочностью. Что касается хрома, то он обеспечивает сплаву сильную защиту от коррозии, благодаря чему 440С известна как одна из самых долговечных и устойчивых марок стали во всём мире.

Помимо хрома и углерода, в составе 440С также присутствуют и другие элементы, существенно влияющие на характеристики. В составе сплава присутствует марганец, за счёт которого сталь становится ещё прочнее. Как правило, он сочетается с кремнием, гарантируя 440С больше надёжности. Также нельзя не отметить присутствие молибдена. Хоть его в составе сплава очень мало, всё же и он оказывает существенное влияние на свойства стали, делая её устойчивее к чрезмерно высокой температуре. Наконец, при изготовлении стали также используются фосфор и сера. Стоит отметить, что оба этих элемента способны как помочь, так и навредить будущему материалу.

Так, они значительно улучшают прочность металла, но при количестве, превышающем норму, плохо сказываются на качестве. Поэтому производители тщательно следят за процентной нормой этих компонентов, чтобы они не навредили сплаву.



Сплав 440С обладает как достоинствами, так и недостатками, зная о которых покупатели будут понимать, какие качества присущи продукции из этой марки стали. Так, среди достоинств нужно отметить её долговечность и устойчивость, за счёт чего инструменты и материалы из этой стали будут служить продолжительное время. Она отличается высокой прочностью, благодаря чему, например, ножи из 440С способны разрезать даже наиболее плотные предметы. В составе сплава присутствуют преимущественно экологически чистые элементы, а потому шанс выделения вредных веществ сведен к минимуму. Инструменты из этой стали легко затачивать, а сама острота сохранится на долгое время. Также стоит отметить и невысокую цену продукции из 440С, если сравнивать с другими сплавами. Ножи и другие инструменты из этого материала есть почти в любом магазине, а потому найти продукцию из этого материала не составит труда.

Как и любое другое сырье, 440С также характеризуется несколькими недостатками. Например, за сталью необходимо постоянно ухаживать как до, так и после работы. Обуславливается это тем, что сплав способен заржаветь и потемнеть даже при незначительной влажности. Из-за того, что сталь хорошо затачивается, обращаться с ней нужно аккуратно, иначе можно легко пораниться при неосторожном обращении с лезвием. 440С не отличается хорошей защитой от кислот и солей в сравнении с аналогичными марками. Наконец, хоть сплав и характеризуется большой твёрдостью, он «платит» за это плохой пластичностью и гибкостью. За счёт этого при длительном использовании и продолжительных нагрузках материал может испортиться, а то и вовсе сломаться.



Характеристики и свойства

440C отличается от других сплавов стали своими физическими характеристиками и свойствами. Так, её твёрдость по шкале Роквелла достигает 58–60, что является отличным результатом на фоне аналогичных марок. За счёт своего высокого класса прочности сталь способна выдерживать большие нагрузки. Ножи из этого сырья отличаются хорошей защитой как от коррозии, так и от внешних повреждений. Благодаря экологически чистому составу ножи, изготавливаемые из рассматриваемого сплава, можно безопасно использовать даже на кухне во время приготовления пищи.

Что касается физических показателей, то и здесь 440С оставляет позади многих конкурентов. Её модуль упругости достигает двухсот ГПа, теплопроводность равняется 242 Вт/м кб, показатель теплоемкости равен 460 Дж/кг. кб. Эти значения взяты из стандарта ГОСТ, а потому все производители стремятся, чтобы их сталь достигала именно этих показателей, но в то же время они могут отличаться от нормы.

На данный момент по своим свойствам 440С уступает наиболее современным сплавам, но он всё ещё соответствует всем нормам и стандартам, а потому является хорошим вариантом для любого клиента за счёт невысокой стоимости, доступности и неплохих показателей



Аналоги

440С является далеко не единственным сплавом, применяющимся для изготовления ножей. Во многих странах есть свои различные марки стали, производящиеся по особой технологии и обладающие своими достоинствами и недостатками. Из этого можно сделать вывод, что у любой марки есть множество аналогов по всему миру. В России также распространены варианты, похожие на 440С, и каждый из них заслуживает отдельного внимания. 30ХГСА является прекрасным сырьем для изготовления ножей за счёт пластичности, хорошей ударной силы, а также устойчивости к большим нагрузкам и внешним повреждениям.

Более широкой сферой применения обладают такие марки стали, как 40Х13 и 95Х18. Они используются как для изготовления обычных кухонных ножей, так и для более узкоспециализированных экземпляров, как, например, хирургические ножи и скальпели. Главными преимуществами именно этих видов стали являются прочность, долговечность, а также хорошая защищённость от коррозии. Согласно Роквеллу их твёрдость оценивается в пределах 53–60. Заслуживают упоминания такие сплавы, как У7 и У16, отличающиеся достойной прочностью, а потому из них выходят крепкие и качественные ножи. Единственным крупным минусом этих марок является их устойчивость к коррозии, вследствие чего изделия из этой стали не рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Х12МФ – обладает широким спектром применения, отчего закупается она для изготовления самых разных видов ножей и других инструментов. Среди характерных особенностей этой марки стоит отметить её остроту, а также устойчивость к значительным нагрузкам. Сталь может быть как уязвимой к коррозии, так и защищенной от нее – в зависимости от того, насколько качественно была проведена полировка.



Применение

Невзирая на появление более высокотехнологичных и совершенных сплавов стали, 440С по-прежнему остаётся актуальной и востребованной на рынке за счёт стабильности, прочности и доступности. Чаще всего этот вид применяется для изготовления бытовых инструментов, например складных ножей. В частности, изделия из этой стали популярны среди рыбаков, охотников и туристов, предпочитающих продолжительные путешествия на природе. Благодаря своим качествам ножи из 440С хорошо подходят для применения вдали от цивилизации.

Сплав 440С также используется для производства кухонных ножей, способных без особых трудностей разрезать продукты как в свежем, так и в замороженном виде. На охоте или в путешествии такими ножами удобно разделывать лесных животных, разрезать мясо и резину, вскрывать металлические банки, а также выполнять множество других действий, для которых требуется приспособление из качественной ножевой стали.

Применяется 440С и для других узкоспециализированных целей. Так, за счёт режущих качеств этой марки она используется для изготовления как хирургических инструментов, так и холодного оружия для военных и коллекционных целей. Помимо небольших ножей и скальпелей, из этой стали также получаются качественные тесаки и мачете, обладающие как высокой прочностью, так и хорошими режущими и рубящими качествами.

Сплав также активно применяется и в промышленности. Так, чаще всего он используется в качестве основного компонента для производства роликов, штамповочных матриц, обойм, а также для многих других деталей и устройств, использующихся на крупных производствах.



Обработка

Металл является одним из самых трудных в обработке материалов, а потому даже при малейшей ошибке во время производства он теряет множество полезных свойств. Из-за этого металлурги аккуратно и осторожно подходят к этому процессу, в точности соблюдая все нормы и правила. Некачественная работа над сталью может привести к тому, что итоговый предмет станет слишком хрупким или мягким, а то и вовсе деформируется. По итогу изделие окажется испорченным. Чтобы предотвратить это, необходимо помнить обо всех нюансах и особенностях обработки стали.

Так, подходящей температурой для отжига стали является 900°С. Ковочный коридор – от 1000°С до 1200°С. Как только ковка будет закончена, сталь нужно нагреть до ковочной температуры, после чего постепенно остужать металл либо внутри печи, либо вне её. Лучшей температурой для закалки считается 1020°С, а проводить её следует посредством разогретого масла. После этого должен проходить отпуск с температурой 250°С, а сам процесс должен занимать по меньшей мере час. Если все эти требования были соблюдены, то конечная твёрдость стали должна оцениваться в пределах 58–60 по Роквеллу, что считается стандартом, принятым по всему миру. В таком случае изделие, изготовленное из этой стали, прослужит долгие годы, в полной мере сохраняя свои качества.

Критерии выбора стали для ножа, какая лучше по свойствам


Общеизвестно, что клинки современных режущих инструментов изготавливают из стали. В зависимости от физических свойств и химического состава этот серебристый металл делится на многочисленные виды. Именно поэтому важно понимать, какая сталь лучше для ножа, уточнить марку, подходящую для определенной задачи. Механические и технологические свойства сплава, содержание легирующих элементов в нем и прочие характеристики напрямую влияют на стоимость готового приспособления.

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная упругость;
  • коррозионная устойчивость;
  • способность продолжительный период сохранять остроту.

Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время. Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает HRC 55.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка для стали, из которой производят ножи.

США Германия Россия Япония
420 X21Cr13 3X13 SUS42011
420/425 Mod X45CrMoV15 4X13 SUS42012
440A X15CrMoV15 65X13 AUS6
4408 X89CuMoV181 9X18 AUS8
440C X105CrMo17 95X18Ш SUS440C

Лучшие марки стали для ножей

Маркировка стали ножа

Различия в составе материала

В любой марке стали присутствует смесь железа с углеродом. Чтобы улучшить ее характеристики, добавляют также легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от воздействия коррозии;
  • никель – усиливает свойства прочности, не допускает гниение металла;
  • марганец – позволяет сделать клинок нужной формы. Допускает ковку металла;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок эксплуатации;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – усиливает коррозионные свойства, увеличивает показатели прочности.

Концентрация углерода определяет вид металла. Он может быть:

  • низкоуглеродистым;
  • среднеуглеродистым;
  • высокоуглеродистым.

Если в состав сплава включаются дополнительные химические элементы, он становится легированным. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называется высоколегированной.

Чтобы увеличить прочность металла, придать ему дополнительную вязкость, проводят легирование молибденом. К примеру, в японских клинках его концентрация составляет 8%.

Лезвие становится более твердым с ванадиевыми и вольфрамовыми добавками (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие характеристики, клинок становится устойчивым к ржавению.

Особого внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долго сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав отличается упругостью, его износостойкость значительно улучшается. Яркий пример такого материала – BG-42.

Ддамасская сталь

Современный нож

Какая сталь лучше для ножа

Рейтинг лучших видов

Чтобы определить лучшие виды стали для ножа, не лишним будет изучить их характеристики. Рассмотрим существующие марки с подробным обзором качеств.

Импортные

Сложно ответить однозначно, какая сталь лучше для ножа. Крупные производители этого режущего инструмента применяют специальные марки слава, материал собственной разработки. Разумеется, значение имеет и региональный фактор: в каждом государстве есть ходовые типы стали со своей спецификацией.

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Износоустойчивость.
  3. Длительное сохранение остроты.

Этот сплав легко заменить американской высокохромистой сталью Duratech 20CV, имеющей идентичные показатели.

Марки ножей

Рабочий инструмент

ELMAX

Еще одна австрийская сталь для ножей. Первые партии порошковой инструментальной марки применялись для режущих деталей, устанавливаемых на станках, обрабатывающих пластмассу. Среди преимуществ данного материала:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Легкая заточка.
  3. Прочность.

Австрийская сталь

Ножи ELMAX

Применяемая в США, инструментальная сталь. Подходит для резцов скоростной обработки. Антикоррозионные и прочностные характеристики позволяют режущей кромке оставаться крайне острой в течение продолжительного времени. Твердость сплава может достигать 61 единицу. Х12МФ – российский аналог. Х155CrVMo12-1 – идентичная марка стали, распространенная в Германии.

Нож D2

Складной D2

CPM S30V

Нержавеющая марка стали родом из Америки. В порошковый сплав включен карбид ванадия, повышающий крепость, улучшающий режущие свойства. Качество изделия из такого материала превосходит аналоги, выполненные из марки 440С. Режущая кромка не скалывается, крайне редко крошится. Из такого материала изготавливают ножи известные компании:

  • Buck Knives;
  • Spyderco;
  • ZT Knives (Zero Tolerance);
  • Strider Knives, Inc;
  • Chris Reeve Knives.
  1. Высокое сопротивление коррозионному воздействию.
  2. Продолжительное сохранение первоначальной остроты.
  3. Быстрое восстановление при правке.
  4. Ударная вязкость.

Сталь CPM S30V

ZDP-189

Порошковая сталь, базирующаяся на сочетании хрома и углерода. Этот высокоуглеродистый металл, применяемый в Японии, отменно противостоит негативному влиянию ржавчины, не деформируется вследствие ударов. Твердость металла в частных случаях достигает 69 единиц, поэтому серьезные механические нагрузки для ножей опасны. Аналогов нет.

Черный красивый нож ZDP-189

CPM S35VN

Американская порошковая нержавейка. Металл считается улучшенной модификацией CPMS30V, отличается хорошей ударной вязкостью. В молекулярную структуру включен карбид ниобия. Он усиливает показатели твердости на 20% в сравнении с CPM S30V.

Какой материал лучше всего для ножа

Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, изготавливаемая в Японии на основе молибдена и кобальта. Идеальная вязкость позволяет клинку проходить термообработку до получения твердости 60-63 единицы. Из этой марки изготавливают ножи лучшие мировые бренды:

  • Spyderco;
  • Cold Steel;
  • SOG;
  • Camillus Cutlery Company;
  • Fällkniven AB.

Продукция из стали VG-10 отличается неплохой коррозионной стойкостью. Лезвия вообще не поддаются ржавлению. Металл легко правится до остроты бритвы. Долгое время держит заводскую заточку.

Нержавеющий вид ножа

Японская сталь с хорошим качеством устойчивости к коррозии. Применяется в продукции ведущих мировых компаний. Клинки отличает высокая твердость (HRC 56-69). Преимущества ножа из AUS-8:

  1. Механическая выносливость.
  2. Качество изготовления.
  3. Антикоррозийные свойства.
  4. Длительность заточки.
  5. Низкая стоимость.

Модификация сплава AUS-8A активно используется американской фирмой Cold Steel. В ее состав входит больше углерода. Аналогами считаются сплавы:

  • 440C – США.
  • AUS-8/AUS-8A – Япония.
  • AEB-L – Швеция.
  • 8Cr13MoV – Китай.
  • 95X18, 75Х16МФ – Россия.

Нож для охотника

Оружейный современный нож

Этот современный сплав получил широкое распространение в мире. Он считается самым дорогим материалом. Аналогичными свойствами обладают:

  • 95Х18 – Россия.
  • X102CrMo17 – Германия.
  • Z100CD17 – Франция.
  • AUS-10 – Япония.

Кизляр

Отечественные

В России виды сплавов также представлены в большом ассортименте. Самыми популярными, проверенными временем марками стали для ножа являются смешанные материалы, характеристики которых полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям.

Х12МФ

Инструментальная сталь, состоит из нескольких составляющих: сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор.

Основные преимущества сплава:

  1. Износоустойчивость.
  2. Антикоррозионные свойства.
  3. Повышенный срок эксплуатации.
  4. Долго держит первоначальную заточку.
  5. Высокий показатель HRC – 64 единицы.

Если клинок соприкасается с агрессивными веществами, лезвие покрывается темным налетом – в этом недостаток материала. Требуется постоянная правка. Примерно такими же качествами характеризуется французская марка стали Z160. В ее состав дополнительно включен вольфрам.

Марка Х12МФ

95Х18

Этот сплав считается лучшим в РФ. В состав входит 19% хрома, поэтому клинок не боится высокой влажности. Материал длительное время держит первоначальную заточку. Такие ножи подходят туристам, становятся настоящими помощниками охотников. Аналогичными параметрами обладает сталь Z90.

Марал с ковкой

40Х12

Высоколегированная мягкая сталь. Предназначена для изготовления кухонных ножей, а также сувенирной продукции. Материал невозможно закалить до высокой твердости (HRC – 52 единицы). Изделия получаются мягкими, легко гнутся, ножи быстро тупятся. Так как клинки практически не ржавеют, они не нуждаются в дополнительном обслуживании, их можно смело использовать для работы на кухне.

Марки стали для ножей

65Х13

  1. Ударопрочность.
  2. Стойкость к высокой влажности.
  3. Легкость заточки.
  4. Антикоррозионные свойства.

Из сплава изготавливают хирургические инструменты, охотничьи ножи. Аналогичными свойствами обладает материал 1К6.

Рукоять венге

50Х14МФ

В состав металла входят вещества, влияющие на его свойства:

Материал устойчив к повышенной влажности, не вступает в реакцию с химическими веществами. Сплав не боится сильных ударов, легко затачивается. Аналогичными качествами обладают зарубежные стали:

  • 5Cr14MoV;
  • Х50CrMoV15(4116);
  • Z60.

Виды современных ножей из стали

Какую лучше выбрать

Важную роль в любом ноже играет режущее полотно, которое отличается определенными параметрами. От марки стали, используемой для его производства, зависят качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и другие важные характеристики инструмента.

Для кухни

Углеродистая сталь – привычный материал для кухонных ножей, такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Среди преимуществ – дешевизна, острота лезвия, легкость заточки. Однако этот популярный материал не лишен и минусов – быстро тупится в процессе эксплуатации, подвержен коррозии, металл имеет свойство темнеть и передавать продуктам свой привкус.

Эксперты рекомендуют для кухни выбирать сталь, отличающуюся оптимальным балансом твердости и гибкости. Эти параметры обязаны соответствовать ряду критериев:

  • высокая сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
  • способность не разрушаться, не крошиться;
  • нож не теряет форму и вес при постоянном трении;
  • сопротивление изгибу;
  • легкость резки, без прикладывания усилий.

В России кухонные ножи изготавливают из стали 65Х13. В состав металла входит большой процент хрома, поэтому изделия никогда не покрываются ржавчиной. Большинство дешевых режущих инструментов производится из этого сплава.

65Х13 считается мягкой сталью. Она легко затачивается. Иногда отечественные производители выполняют термообработку лезвия, повышая его твердость. Однако, это происходит довольно редко, считается исключением из общих правил. Аналогичными качествами обладает марка стали, изготавливаемая в США – 425Mod.

В группу мягких сталей входит сплав 40Х12. Материал легко поддается обработке, однако закалить его невозможно. Лезвия таких кухонных ножей быстро тупятся и легко гнутся. Благодаря высокому содержанию хрома, изделия никогда не ржавеют. Для правки желательно использовать мусат. Аналогом выступает зарубежная сталь – 420.

Лучшие российские компании, а также профессиональные мастера, выбирают для кухонных ножей сплав 95Х18. Изделия отличаются красивым внешним видом, никогда не ржавеют. В бытовых условиях заточка усложнена. Однако заводская острота держится длительный период времени.

50Х14МФ – универсальная сталь, изготовление которой требует соблюдения технологического процесса. Она применяется только на больших предприятиях, имеющих нужное оборудование. После термообработки лезвия ножей становятся очень прочными и упругими.

65Х13 95Х18 50Х14МФ

Для охоты

В Америке для производства подобной продукции выбирают сталь 155 СМ, японцы – АТС 35. Однако, особое место занимают булатная, дамасская стали. Твердость клинка у них превышает 62-64 единицы. Стоят такие изделия очень дорого, зато таким ножом легко выполнить любую операцию, например, настрогать, порезать и так далее.

Выбор охотничьего ножа

Охотничий

Все о стали марки 440

На нынешнем рынке металлопроката в России представлены различные виды сплавов, произведенные по зарубежным стандартам, к примеру, европейским, американским или японским. Среди таких материалов стоит отметить особую серию AISI 400, которая отвечает нормам и стандартам американского института стали и сплавов. Именно об этом виде материала поговорим в сегодняшней статье.

Состав

Главенствующим легирующим химическим элементом в рассматриваемом сплаве выступает хром. По этой причине сталь 440 относится к категории хромистых, если обращаться к ее составу. Содержание прочих легирующих составляющих, таких как молибден, кремний и марганец, является совсем небольшим, не превышает 1% (для каждого).

Современными стандартами устанавливается и максимальный объем фосфора и серы. Эти составляющие относятся к категории вредных примесей.



По содержанию такого элемента, как углерод, рассматриваемый класс стали разделяется на 3 разновидности:

  • 440A – таким образом обозначается низкоуглеродистый материал;
  • 440B – обозначение среднеуглеродистой стали;
  • 440C – сталь с высоким содержанием углерода.

Процентные пределы углерода в рассматриваемом виде стали являются довольно узкими. На деле влияние на степень эластичности материала в первую очередь оказывает изменение содержания углерода на малейшие доли. Уровень прочности и твердости стали 440 растет, если возрастает концентрация рассматриваемого элемента. Самым хорошим значением здесь выступает 1%. От окисления материал защищает такой химический элемент, как марганец. Кроме того, он не дает образовываться сульфидам. Это благотворно влияет на условия закалки металла. Как правило, хром в нержавеющих металлах присутствует в 12-28% от общего состава. Благодаря этому элементу обеспечивается защита от коррозии, материал становится более износостойким и практичным.

Для рассматриваемой марки 440 стандартным является содержание хрома от 16 до 18%. На антикоррозийную устойчивость стали оказывают влияние молибден вкупе с кремнием. Для разных видов и марок сплавов содержание этих компонентов не превышает отметки в 6%. В рассматриваемом материале марки 440 молибден содержится всего лишь в 1%. Это отлично отражается на уровне прочности металла, а также на его стойкости к износу и долговечности. В металлах могут присутствовать и вредные составляющие, такие как сера и фосфор. Это своего рода технические примеси, которые могут плохо сказываться на качестве и износостойкости сплавов. Именно из-за таких примесей снижается антикоррозийная защита, возрастает степень хрупкости. Максимальный объем содержания указанных ненужных составляющих в марке 440 обычно составляет не больше 0,03%-0,04%.



Высококачественная сталь, маркируемая обозначением 440, имеет массу хороших эксплуатационных характеристик, благодаря чему завоевала очень большую популярность. Разберемся в основных преимуществах сплава на примере позиции 440C.

  • Материал, относящийся к указанной марке, отличается хорошим сопротивлением к внешним механическим воздействиям. Сталь 440C широко используется в изготовлении ножей, поэтому по ходу эксплуатации они не деформируются, всегда имеют изначальную структуру и строение.
  • Рассматриваемый тип стали характеризуется высокой прочностью. Это еще одно преимущество, доказывающее устойчивость сплава к разного рода механическим нагрузкам. Благодаря этому сталь 440С может взаимодействовать даже с очень твердыми предметами и продуктами питания.
  • Материал является стойким к появлению коррозии. Это очень важный показатель, благодаря которому рассматриваемая сталь может долго находиться в условиях повышенной влажности. Сплав 440С относится к нержавеющей категории. При условии грамотной эксплуатации материал не покрывается рыжими пятнами.
  • Еще один важный плюс сплава заключается в его стойкости к изнашиванию. Так, ножи с лезвиями, произведенными из стали 440С, способны прослужить несколько десятков лет. По ходу активного использования такие изделия не теряют правильной формы и положительных характеристик.
  • Сталь 440С прекрасно поддается обработке, а именно: заточке. Благодаря этому продукция, изготавливаемая с применением данного сплава, получается очень практичной и удобной в эксплуатации.
  • Продукция, которая производится с применением рассматриваемой марки стали, представлена в широком ассортименте, продается во многих торговых точках.

Сталь марки 440 обладает не только достоинствами, но и недостатками. Узнаем о самых значимых из них.

  • Так, сплав 440С нуждается в регулярном уходе. К примеру, ножи с такими стальными лезвиями обязательно надо каждый раз мыть после применения. Особенно важно поддерживать чистоту в местах соединения рукоятки и режущего компонента.
  • Из стали 440С получаются очень острые режущие элементы. При их эксплуатации пользователь обязательно должен соблюдать технику безопасности, действовать осторожно.
  • В сплаве 440С отсутствует такой элемент, как ванадий. Из-за этого страдает уровень износостойкости материала.
  • Показатели стойкости к воздействию агрессивных веществ у марки 440 являются не самыми высокими. Речь идет о воздействии солей или сильных кислот. Стали премиального класса являются более практичными в этом вопросе.



Характеристики

На качество и практичность сплава влияет не только его химическая составляющая, но и собственная микроскопическая структура, формирование которой происходит при условии медленного отжига. Нужно учесть, что стали марки 440 имеют отношение к так называемому мартенситному классу.

Для металла характерна игольчатая форма зерен. Подобная кристаллоподобная структура придает материалу более высокий уровень прочности и твердости. Рассмотрим подробнее, какими показателями прочности и свариваемости обладает сталь марки 440.

Прочность

В условиях обработки металлов сегодня задействуются следующие прочностные характеристики сплавов:

  • прочностный предел;
  • предел текучести;
  • относительное удлинение по разным шкалам.

В случае с рассматриваемым видом стали 440 имеют место такие показатели перечисленных технических характеристик.

  • Предел прочности. Для стали группы 440А – это 740 Мпа, для 440В – 750 Мпа, для 440С – 760 Мпа.
  • Показатели текучести. Для материалов марки 440А характерны показатели 420 Мпа, для 440В – 430 Мпа, для 440С – 460 Мпа.
  • Твердость, определяющаяся по шкале Роквелла: в случае со сталью 440А будет актуален параметр 56 HRC, для 440В – 58 HRC, а для 440С – 60 HRC.
  • Что касается относительного удлинения, то здесь имеют место следующие показатели: для 440А – 20%, для 440В – 18%, а для 440С – 13%.

Приведенные выше данные, свойственные стали, указывают на то, что прочностные параметры оказываются более высокими в случае высокого содержание углерода.

Для каждой из существующих марок эти показатели возможно повысить посредством термической обработки, однако из-за этого может возрасти степень хрупкости.



Свариваемость

Металлы, которые относятся к рассматриваемой серии 400, являются трудносвариваемыми. Из-за этого подобные материалы совершенно не подходят для изготовления качественных сварных соединений, а также монолитных строительных конструкций.

Если требуется сплавление отдельных деталей, его осуществляют в соответствии со специальной технологией. В нем обязательно должны содержаться указания по режимам воздействия на элементы и вещества, предварительного и сопутствующего прогрева и так далее.

Сталь марки 440 не является исключительной, если сосредоточиться на ее эксплуатационных и технических характеристиках. Сплавы высокохромистого типа с такими же свойствами производятся и в России (по отечественным стандартам), а также по японским и европейским стандартам.

Рассматриваемый тип материала может похвастаться очень высоким сопротивлением к разрушительной коррозии. Такими же свойствами не обладает стандартная нержавейка X18H10. Кроме того, сталь 440 твердая, прокаливаемая, износостойкая. Подобный материал, где содержится самый большой процент углерода, может быть использован в производстве специальных и качественных подшипников, работа которых проходит в условиях агрессивных сред.

Как указывалось выше, сталь марки 440 очень часто используют, изготавливая качественные и практичные ножи. Если инструмент делается для бытовой эксплуатации, то вполне достаточно сплава с маркировкой 440А. Режущая кромка из такого материала прочна и износостойка.

Многие модели ножей производятся из другой категории – из стали 440С.



Исходя из того, для каких именно целей предназначено изделие из стали 440, к ним может применяться разный тип термообработки. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Читайте также: