Сталь 75 для ножа

Обновлено: 07.05.2024

На днях удалось сравнить пару ножей, так что это будет не обзор того или иного ножа, как такового, а именно сравнение.
И выводы каждый сделает для себя сам.
vanax75 не такая уж и новая сталь на ножевом рынке, вроде год назад или чуть больше Alex.P уже писал обзор по ножу из такой стали. Сталь достаточно редкая, и что расстраивает- достаточно дорогая. То есть, даже просто клинок стоит денег.
Забегу вперед, и скажу,что он того стоит. И огромным бонусом, вытекающем из стоимости будет то, что это нержавейка.
М390 тоже давно известная и распространенная сталь на ножевом рынке. Вот, как эти описывают на одном инет- ресурсе:
*** M390 Если для изготовления ножа используют сталь M390, клинок точно будет обладать повышенной коррозионной стойкостью, так как в составе стали очень высокая концентрация хрома. Также стоит отметить, что данная сталь широко используется в промышленности для производства различных бурильных установок и машин, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Лезвие из этой стали обладают сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за её структуры с высокой концентрации ванадия и карбидов хрома. Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбида в остальных балансирующих химических элементах стали, что делает сталь M390 очень популярную, среди пользователей и ножеделов. Сталь M390 используется в хирургических режущих инструментах, скальпелях, пилках, ножах и приборах, принципиально требующих высоких характеристик и свойств. Состав: С=1.9% Si=0.7% Mn=0.3% CR=20% Mo=1.10% V=4% W=0.6%. ***


И вот нож из этой стали, предоставленный камрадом Сергеем *falcone* для сравнения. Спасибо ему за это.

Нож был сделан мастером Димой *Yongert* по замыслам и задумкам Сергея для ежедневного использования на рыбалках, охотах и т.п.
Так же именно этот нож участвовал недавно в чемпионате по резу. И в целом, нормально себя проявил.
Твердость клинок имеет 60 ркв, длина клинка- 105мм, толщина 3мм ( в середине), сведен- 0,4. Ручка длиной 103.
По заточке. И на чемпионат и после, перед своим испытанием, этот нож точил я. Точил веневскими алмазами, при заточке сталь показалась достаточно твердой. Точил на 30 градусов, финиш алмаз 1/0 микрон.
По второму ножу из vanax75.Вот что пишет про сталь тот же ресурс:

****Vanax Этот вид стали первоначально производился компанией Bohler-Uddeholm для промышленных нужд, в условия, при которых возникает необходимость контактировать с агрессивной средой - солёной водой. Теперь такая сталь используется и для производства ножей. Vanax представляет собой порошок с низким содержанием углерода и высоким содержанием азота. Существует два типа Vanax - 35 и 75. Vanax 75 имеет очень необычный состав: C=0.2%, N=4.2%, Si=0.3%, Mn=0.2%, Cr=21.2%, Mo=1.3%, V=9%. Азот с ванадием образует жёсткие нитриды, которые обуславливают высокую устойчивость и сопротивляемость к коррозии. Vanax в два с половиной раза крепче, чем сталь 440С и абсолютно не ржавеет.****
Нож из такой стали появился у меня.
Точнее, изначально это был не нож, а лишь клинок, термичку делал Денис *ynhuk*, слесарку делал Дима *yongert*. Все остальное сделал -я , хвала мне 😊, тем паче, что это была, так сказать, проба пера.
Для этого потребовался ,собственно, сам клинок, деревяшка из ясеня, купленная на прошлогоднем *Клинке* за 200 рупий + там же купленный в Сармике больстер ( не то за 40, не то за 60 рублей) кусок ж-10, художественный картон и эпоксидка.


Так же, из инструментов использовался шуруповерт и маленькая болгарка с лепестковым кругом с зерном наждачки 60.


Ручку просто срисовал с ножа Сергея, но сделал чуть длиннее и толще.



Затем, немного вручную,наждачкой 500, потом 1000 и 2000.




Для первого раза, имхо неплохо. Главное, никуда не торопиться, и не переборщить с пивом 😊). Толщину ручки делал непосредственно под свою руку, снимая с боков лишнее болгаркой.
Изначально, подумалось, что лоханулся с ясенем, твердая деревяшка оказалась, но в итоге не пожалел что так оно вышло, деревяшка зачетная.
Затем попробовал пропитать тунговым маслом- но хрен. Нет особого желания у ясеня пропитываться. Так. лишь самую малость.
И по заточке ванакса. Твердость клинок имеет 61 рокв, точить начинал с алмаза 80/100 микрон, затем 40/50, 20/14, 5/7, 3/2, 1/0.
Точится тяжелее м390, но микросколов так же не видел через лупу 50х.

Вообщем, оба ножа понравились в заточке. Точатся недолго и отличная острота.


Нож из ванакса имеет такие ттх:
длина клинка- 120мм, обух 3мм ( в середине), ближе к ручке 4.
длина ручки- 118мм. Сведен 0,3

Ну и собственно, протестировать я их решил на манильском 20мм канате, которого у меня осталось еще немного, для более правильного результата на каждом клинке отметил 90мм для реза, оставшуюся часть заклеил изолентой.


условия такие же, как на чемпионате, только рез контрольного 10мм шнура был не через 50, а через каждые 20 резов.
И резал я до усилия на весах 10 кг. И был прав.


видео небольшое, 12 минут, показан начальный рез 0- 20 раз, затем через каждые 50 резов, дабы было видно как режут ножи и за сколько движений.

Что касаемо непосредственно реза каната обоими ножами-
Изначально по ощущению и по легкости реза нож из М390 был явным лидером. Резать им было приятнее, несмотря на небольшую и, явно не канатную ручку.
До 100- 110 резов этот нож я бы назвал явным лидером. Но, после примерно 110 резов ножом из м390 усилие на отрезание каната значительно возросло, и рез стал не таким комфортным. Нельзя сказать, что он умер, тем более цифры на весах показывают картину. Но, немного подсел. В то время, как нож из ванакса стабильно резал и резал.
вот таблица, имхо там все понятно.


Начальное усилие было меньше килограмма, но написать сколько это- 0,5 или 0,6 или больше- все на уровне ощущений. Поэтому 0,8. На весах было примерно это число. 😊

Вообщем, как то так.


но в конце то ли я тупил, то ли камера. Но, в целом, все ок.

спасибо за тест,
ну и поздравляю с почином- стал дедушкой (почти вилсоном) и ручка похожа и нож долго режет 😊
зы ванакс поразил он с хрустиками режет манилу, на видео видется очень агрессивно.

Алексей спасибо за труд! сразу вопрос- если смотреть внимательно, то к примеру, на участке 260-280 резов, ножом из Ванакса у тебя уходило от 2х до почти 4 движений на отрезание, а потом (350-370) только 2, ты что ли брал тайм аут на отдых?

Лёха спасибище за тест. Рад что Ванекс победил,так как теперь появилась новая хотелка из нержавеек 😊 Жаль и несколько удивительно что она изначально не порвала эМку . впереди самые ответственные - полевые тесты,а весенняя охота не за горами 😛 . хоть на утиных косточках и постройке скрадков потестим 😛

Я надеюсь что мне или Дима или Денис к весенней охоте тоже ножик забацают и тоже смогу погонять железку.

Похоже да не та 😛 Рукоять задумывал как раз как гибрид Вилсона и Анатолича-26 + Дима внёс своё видение 😊 и как результат - мне она понравилась больше всех.

Понравилось как режет Ванакс, если еще и учесть, что это практически топовая нержа.
А вообще, надо признаться, люблю, если так можно выразиться, соло -тестирование,(и сам и когда другие) когда немного ножей, есть возможность сконцентрироваться на немногом- мозги не разбегаются. тесты тоже любят тишину.

ножом из Ванакса у тебя уходило от 2х до почти 4 движений на отрезание, а потом (350-370) только 2, ты что ли брал тайм аут на отдых?

Есть надежа что после нескольких переточек, Ванекс зарЭжет ещё лучше 😛 такое у меня частенько бывает.

Леха, спасибо! Очень интересное и наглядное сравнение. Интересная железка этот Ванакс - плато в 200 резов на полутора килограммах (между 7 и 8,5 кг) впечатлило.

А рукоять вообще отличную заделал! Я бы свою, первую, никому и показать бы не решился 😊

Листья дуба падают с ясеня, ох и ни..я себе. (с) Ну , типа, маладца 😛 ЧР, теперь это. И как теперь жить? 😛 Пойду зарежусь чем нибудь классическим :-):-):-)

Геннадий Максимович,да я же не про отрыв как с Морой имел ввиду,а говорил про что-то мене разительное,но со знаком "+" в сторону Ванекса. До 100 резов эМка вела счёт ,а по идеи,более топовая железка должна была бы быть впереди на всём протяжении теста.

Алексей, спасибо за тему! Имхо, лучшая в этом году. И мастерская и тесты, всё что нужно в теме есть.
Мелкий из М390 очень понравился. Отличный сбалансированный ножик, резучий и удобный. Да и Ваш, из Ванакса не хуже получился. Есть вопрос по твёрдости Ванакса, хватит ли её чтобы слегка построгать рог, как Кузнецов на чемпионате? Какую твёрдость производитель заявил?

Lexa33
То есть, даже просто клинок стоит денег.
Забегу вперед, и скажу,что он того стоит. И огромным бонусом, вытекающем из стоимости будет то, что это нержавейка.

Точнее, изначально это был не нож, а лишь клинок, термичку делал Денис *ynhuk*,

Все больше проникаюсь уважением к Денису *ynhuk*, человек прекрасно понимает, что и зачем делает. Если у AlexP ванакс75 с американской термичкой плохо точился и уступал эмке390, то в данном случае Денис вытянул из ванакса в два раза больше износоустойчивости.
Моя радуется, тк я выкупил такой же клин. 😊 😊 😊

Есть вопрос по твёрдости Ванакса, хватит ли её чтобы слегка построгать рог, как Кузнецов на чемпионате? Какую твёрдость производитель заявил?

Lexa33, спасибо за тест! Ручка классная .)))

или у Дениса ynhuk или у Димы Yongert
(по моей инф свободные клинки ванакса75 есть, но немного. их изначально
было немного, сталь очень дорогая в закупке)

те что есть уже затермиченны Денисом, но если сомнения,то лучше оговорить
или написать непосредственно Денису.

те что есть уже затермиченны Денисом, но если сомнения лучше оговоритьили написать непосредственно Денису.

Записывайтесь в очередь на ручки 😊) Шутю ))
порезал и порубил слегонца убийственный (для ножей) рог лося. Скоро видео будет.

olega_tor
Все больше проникаюсь уважением к Денису *ynhuk*, человек прекрасно понимает, что и зачем делает. Если у AlexP ванакс75 с американской термичкой плохо точился и уступал эмке390, то в данном случае Денис вытянул из ванакса в два раза больше износоустойчивости.

не, я лучше в резерв поставлю твой первый оттермиченный и отслесаренный ))))))))))

Александр, нож у Вас после выездов прибывал в подтупленном и слабобреющем состоянии, у Вас он сравнивался с с90в по цене,но между строк в контексте я прочитал что и по юзабельности сравнили(не зря же). А с м390 это сравнил его уже я через кросс-курс 90-ки. м390 всяко с90в превосходит.

"приехал домой в слабобреющем состоянии. Канат режет за 2,5 движения.Мясо все же было с костями. Придется освежить заточку. Но в общем целом сталь показала себя не плохо. Прочность и пластичность у неё на высоте. Ну и абсолютная коррозионно стойкость. Где-то на море такая сталь должна быть востребована. Единственный её минус, это не детская цена. Похоже, что сталь стоит в 2-2,5 раза дороже той же S90V."

"Дома нож был внимательно осмотрен под 50х. В основном чисто, он еще и бреет, но на подъёме к кончику все же есть замятие. Этот грязный, в песочке и камешках, пенёк меня достал, в прошлый раз одно характерное замятие от мелкого камешка и сейчас тоже самое, видимо придётся какую-нибудь фанерку завести. Нож я конечно проточу, но придётся опять с алмазов начинать, а так можно было бы лишь чутка на арканзасах заточку освежить."
Если я не правильно понял и интерпритировал Ваш отзыв то дезавуироваю свой пост.

Понимаете, по моим представлениям, М-390 ни как не может превосходить С90В. Во всяком случае если речь о правильной С90В и правильной М-390.
На тот момент С90В вообще была для меня лидером среди ножевых сталей. Поэтому я и сравнил с ней Ванакс75, дескать сталь хорошая, но в два раза дороже моего тогдашнего лидера. По удержанию заточки они мне показались примерно одинаковыми, хотя Ванакс точился труднее, даже на алмазах это было видно, в плюсах у Ванакса его нержавеемость и какая-то повышенная прочность.

С тем пеньком у меня действительно была засада. Он там вообще один остался и на нём что только не делали, как следствие на поверхности и песок и мелкие камешки и всё что угодно. Я раза три на этом пеньке забоины на разных ножах ловил, резанёшь до упора и здравствуй пенёк. Тут уже от свойств стали мало что зависит, хотя наличие замятия, а не скола, говорит о хорошей пластичности стали. На следующие выходные привёз новую разделочную доску специально для улицы, для этого пня и проблема ушла.

Alex.P
Понимаете, по моим представлениям, М-390 ни как не может превосходить С90В. Во всяком случае если речь о правильной С90В и правильной М-390.

Александр, по моим представлениям чуть противоположно, по личным, по тесто-публичным тоже попробую аргументировать.
вот наши с камрадами тесты на износоустойчивость.

в этом тесте с90в и м390 ноздря в ноздрю, но не далее как вчера беседовал с автором именно этих двух железяк. канва разговора, если эта конкретная с90в выполнена в пределе и резервов по улучшению Денис не видит, то с м390 есть результаты и получше.

Alex.P
даже по фото рукоять ухватистой кажется, вроде бы такие простые формы, а должно быть чертовски удобно.
Александр, подтверждаю: чертовски удобно, помацал рукоять тоже вчера, вывод : утолщение на второй половине рукояти по ширине эргономично заполняет ложбину в ладоне при силовой работе(Алексей это оценил при канатных резах), утоньшение в двух плоскостях перед больстером способствует контролируемому удобному обхвату для точных работ.

Однозначно получится. Использую Спайдерко 303 почти со всеми железками . с S290 с её 67 ед. не очень хорошо получается..

И совсем уж турдомный вопрос - а ежели им консерву открыть - выкрошится/замнётся иль ничего с ним не случиться? Имеется ввиду именно ТО ynhuk. Тестить не призываю, просто по ощущениям после рога? 😊
(банки уже почти перестал ножиками открывать, только как граничный тест)

У DrWinter-а есть отчёт о выкрашивании на банке при заточке 30гр., чья ТО не знаю.

😊 😊 Вилсон перетопчится 😊 У него подпальцевая выемка или чойл (не знаю как правильно) ,весь цимус портит 😛

ПС. На консервной банке с углом 30 градусов ,любая железка или замнётся или сколется.

Надо еще уметь эту банку открывать. А то я сажаю скола на тех ножах, которыми обзорщики открывают банки без последствий. Все дело в боковой нагрузке.
Lexa33, спасибо за интересный тест.

ok, спасибо! 😊
буду ещё подумать, потом попробую заказать, а если срастётся, протестирую на злобном тушняке )))

PS: про минимальный баночный угол в 40 град я знаю, подумал, что после рубки рога могло сложиться какое-то представление о незадокументированных возможностях 😊

Ну а что касается S90V vs M-390. Вполне возможно, что режимы для М390 подобрать(исполнить) проще, чем для S90V, поэтому удачная М-390 встречается чаще, чем удачная S90V. Потенциально же состав у S90V гораздо сильнее.

Это да. Но что то не попадался мне удачливейший ножик из 90V, даже нож от Дениса(унхука), со сверх-крио почему то не хочет показывать результат.
Хотя, я в него верю, и с завидным постоянством выставляю его на все тесты.
Так что этот нож можно номинировать на премию - за волю к победе 😊

Персональные рекомендации

Выбирая нож, мы всегда стараемся оценить, на что он способен, долго ли он прослужит, быстро ли затупится, насколько он удобен в использовании. Сложно ответить на все эти вопросы, исходя из внешнего вида или материала рукояти. Но есть один показатель, который позволит оценить режущий инструмент и понять, чего от него ждать в будущем. Таким критерием является сталь для ножей.

Ошибочно считать, что сталь - не самое главное в клинке. Рукоять можно заменить, заточку подкорректировать, форму и лезвие изменить, а вот сталь так и останется неизменна. И если качество ножевой стали не совпадает с назначением ножа или вовсе не соответствует ему, то с таким инструментом остаётся только расстаться. Чтобы такой финал не был закономерным, давайте разбираться, что же оно такое, немецкое слово «сталь», какой она бывает, из чего состоит, как различается и какая марка для каких ножей больше подходит.

IMG_2668.jpg

Характеризуем сталь

Прежде всего, выясним, что такое «сталь». На уроках химии, нам говорили, что сталь относится к твёрдым растворам, именуемым сплавами. Основной составляющей является железо (Fe), содержание которого начинается от 45 % и углерод (С). Остальные составляющие играют роль примесей. К основным характеристикам ножевой стали относят следующие показатели:

    1. Прочность (Hardness; её предел определяют при растяжении стали) - свойство сплава, определяющее степень стойкости к образованию дефектов и разрушений; определяет уровень пластичности.
    2. Плотность - или удельный вес; отношение веса стали к объёму, который она занимает (г/см.куб), практически не изменяется под действием температур; хорошие показатели варьируют от 7,65 до 7,85.
    3. Твёрдость (Toughness) - возможность сплава сопротивляться нагрузкам извне, оставляя свою форму неизменной; измеряется в ножах по шкале Роквэлла (HRc или Rc): от 20 до 67 HRc; хороший показатель в пределах 52-62 HRc.
    4. Вязкость - мера сопротивления стали образованию трещин, сколов, изломов под действием удара или напряжения.
    5. Износоустойчивость - уровень возможности стали для ножей не изнашиваться при его эксплуатации, под действием твёрдых тел, сохраняя вес и форму при трении; различают такие типы износа:
      • адгезивный - контакт гладкой стали с гладким телом;
      • абразивный - контакт гладкой стали с шероховатым телом (песок, порошок, глина и т.д.).
    6. Стойкость к коррозии - уровень сопротивления к внешним воздушным и жидким реагентам; высокая степень антикоррозийности, как правило, заставляет жертвовать другими свойствами ножа.
    7. Упругость - степень восстановления формы сплава, после действия нагрузок; противоположна пластичности.
    8. Степень удерживания заточки

    Самую высокую степень резки, прочности и упругости имеет нож из дамасской стали высших сортов. На втором месте стоит булатная сталь.Помимо этих показателей, возможности стали определяют не менее важные процессы при её обработке:

    • закаливание - бывает разной степени и влияет на прочность;
    • термообработка - определяет мягкость, способность к затуплению, если клинок недокалён, степень ломкости (высокая, если лезвие перекалили).

    All_about_knife_steels_1.jpg

    Основная задача при изготовлении сплава - найти оптимальное сочетание между показателями прочности и твёрдости, прочности и износостойкости и так далее. Чем сталь твёрже, тем хуже у неё прочность, а чем она пластичнее, тем хуже она держит заточку. Поэтому, прежде чем сказать, какая ножевая сталь лучше, мы ещё раз повторимся - всё зависит от прямого назначения ножа.

    Из чего состоит стальной сплав?

    Помимо уже известного нам железа и углерода, сталь может содержать довольно много важных компонентов из таблицы Менделеева, которые в той или иной степени влияют на её свойства, напрямую отражаясь на характеристиках ножевой стали. Те элементы, которые вводятся в сплав, для улучшения его определённых свойств, обозначают легирующими, а сталь - легированной.
    Начнём с обязательного компонента, а далее по степени распространённости в стали.

    1. Углерод. Благодаря его присутствию, сталь можно подвергать процессу закаливания. Содержится в сплаве не больше 2,14 %. Если его больше, то этот сплав называют чугунным, если меньше, то жестяным. Его задача - обеспечить сплаву требуемую прочность и твёрдость, снизив до нужных показателей, вязкость и гибкость. Если его содержится более 0,6%, то говорят, что этот сплав высокоуглеродистый. Ножи среднего ценового сегмента, кухонные варианты часто содержат углерод от 0,4 % до 0,6 %.
    2. Хром. Отвечает за противостояние агрессивным воздушно-жидким средам. Иными словами, обеспечивает стали для ножей устойчивость к коррозии. Его содержание в сплаве должно быть, минимум 11,5%. Большое содержание хрома влияет на твёрдость. Если его в сплаве 14% и выше, то эту сталь относят к разряду «нержавеющей».
    3. Молибден. Препятствует появлению ломкости и хрупкости ножа, позволяет стали для изготовления ножей быть устойчивой к высоким температурам. Влияет на равномерность состава стали, увеличивая свойства Хрома и улучшая все показатели сплава. Если его содержание более 1% в стали, то сплав можно подвергать «воздушной закалке».
    4. Ванадий. Повышает устойчивость к износу и усиливает прочность стали. Его повышенную твёрдость используют при создании мелкозернистых сплавов, позволяя получить клинок, с лезвием высокой степени остроты. Однако наточить такой нож, будет не просто.
    5. Вольфрам. Усиливает степень стойкости к износу, повышает твёрдость стали. Этот химический элемент имеет температуру плавления выше, чем у других металлов. Если в сплаве присутствуют хром либо молибден, то в тандеме с любым из них, вольфрам улучшает режущие способности ножа.
    6. Кобальт. В небольших количествах вводят в сплавы, повышая их твёрдость и режущие свойства. Содержится в стали, в размере, примерно 1,6 %.
    7. Азот. Часто выступает заменителем никеля и углерода. Если в сплаве недостаточно углерода, добавление даже 0,1% азота позволяет подвергать клинок закаливанию. Он усиливает антикоррозийные качества, повышает стойкость к износу.
    8. Никель. Существенно усиливает степень прочности, твёрдости, вязкости и антикоррозийности.
    9. Кремний. Влияет на твёрдость сплава, увеличивает антикоррозийные свойства и степень крепости ножа, выводя из металла кислород. Вводят в сталь на этапе ковки и прокатки.
    10. Сера. Её содержание хорошо влияет на способность ножа к обработке. Однако снижает прочность ножа и устойчивость к коррозии.
    11. Марганец. Наделяет сталь зернистой структурой, повышая крепость, твёрдость и износ. Вводят в сталь при прокатке и ковке.
    12. Ниобий. Титан. Редкие компоненты. Увеличивают сопротивляемость коррозии, усиливают износостойкость и прочность стали.
    13. Фосфор. Сталью для ножей, где он есть, лучше не гордиться. Очень вреден для ножевых металлов. Усиливает хрупкость и ломкость, уменьшает механические качества сплава. Его вообще не должно быть.

    Теперь, зная содержание нужных и вредных составляющих, вы легко сможете разобраться в составе сплава. Но это не все «металлические» секреты. Теперь приступим к самому интересному - типам или маркам стали для ножей.

    Будем знакомы - Марки стали для ножей!

    Чтобы удобнее и проще было понимать, с каким сплавом имеют дело, предложили обозначать набор химических и механических составляющих, характеризующих сталь, марками стали для ножей. В зависимости от страны происхождения, они имеют свою маркировку и характеристики. Познакомимся с популярными нержавеющими марками сталей, зарубежного и отечественного производства:

    Россия также относится к государствам, которые производят высоколегированную и углеродистую сталь хорошего качества. Большинство украинских производителей режущего инструмента, используют сплавы, исключительно отечественного производства.

    Углеродистые стальные сплавы

    Аналогом российской стали Х12МФ является марка D-2, которая, содержит примерно 12% хрома, что недостаточно для того, чтобы эффективно справляться с коррозией. Однако из всех углеродистых сталей этот сплав является наиболее коррозионностойким. Хоть D-2 и наименее прочная среди сталей с высоким содержанием углерода, она все же хорошо держит заточку

    Отечественная марка 95Х5ГМ или A-2, используемая для производства боевых ножей, тверже предыдущей, но уступает в износостойкости. Кроме того, при изготовлении изделий из нее не представляется возможным производить дополнительную закалку и отпуск, поскольку она «самозакаливается» на воздухе. Эту сталь применяют в частности Chris Reeve и Phil Hartsfield.

    Российскими аналогами стали 50 и 60 являются стали 1060 и 1050, которые чаще применяются при производстве мечей. Марки стали, начинающиеся с 10 (1095, 1084, 1070, 1060 и пр.) с уменьшением углерода, количество которого соответствует последним цифрам (95,84…) становятся менее прочными, хуже держат заточку и более вязкие.

    Низкоуглеродистые стали

    50 ХГА (аналог 5160) – марка, пользующаяся большим спросом в кузнечном деле, в частности при изготовлении крупных клинков, с повышенными требованиями к прочности. Для облегчения закаливаемости в этот сплав добавлен хром, количество которого, однако не настолько высокое, чтобы придавать антикоррозионные свойства. Углерода в этой марке содержится примерно 0,6%.

    Российская сталь ШХ15 (52100 по американским стандартам) относится к маркам, которые больше подходят для производства охотничьих ножей. Уступает в прочности предыдущей марке, но при этом превосходит ее в способности держать заточку.

    В кустарном производстве применяют, как правило, более «трудоемкие» марки. Это могут быть рессорно-пружинные конструкционные стали типа 65Г (аналог – американская сталь 770). Литера «Г» подразумевает наличие марганца в сплаве. Температура ковки от 760 °С до 1250 °С. При содержании марганца свыше 1% данная марка склонна к отпускной хрупкости. Охлаждение производится на воздухе. Популярна в силу своей дешевизны.

    Нержавеющие стали

    40Х13 – коррозионно-устойчивая жаропрочная сталь, характеризующаяся достаточно устойчивой режущей кромкой, легко поддается заточке. Закалка – при + 950°С… +1020 °С, отпуск производится при температуре +200 °С.

    Среди отечественных марок стали наибольшей популярностью пользуется при изготовлении ножей сталь 65Х13. Углерода в ней содержится 0,65% от массы, а хрома – 13. Как уже было сказано выше, добавка хрома увеличивает коррозионностойкость стали. Если брать зарубежные аналоги, то ее аналогом можно назвать 425mod, которая представляет собой модификацию 420 стали, однако, являющейся более мягкой, поскольку содержание углерода в ней всего порядка 0,4 – 0,54%. 420 сталь может быть искусственно упрочнена путем закалки с использованием жидкого азота, который насыщает поверхностные слои сплава. Так поступают, в частности при производстве ножей в бразильской компании Tramontina.

    В норме закалка стали 65Х13 производится при температуре + 980 °С… + 1038 °С с использованием масла в качестве закалочной среды. Отжиг этой марки ножевой стали происходит в течение 6 часов при температуре + 871 °С, ковка – при + 1066 °C… + 1121 °C, а отпуск длится 2 часа при + 565 °С. Существует множество модификаций стали 420, которые при маркировке отличаются буквами, идущими после цифры 420. Эта сталь для изготовления ножей используется в серийном производстве.

    50Х14МФ имеет практически те же характеристики, за исключением более высокой стойкости к коррозионным агентам и несколько большей мягкости. Закалка происходит при + 1045 °С, отпуск – при + 200 °С.

    Русские стали 65Х13, 75Х14МФ - аналоги сталей японского производства Aus 6, Aus 8 (420 HRА, 420 HRВ), а Aus 10 - 420 HRС российского аналога не имеет. У российской стали 75Х14МФ есть еще «собратья» 8Cr13MoV и 8Cr14MoV – сплавы китайского производства, которые характеризуются способностью легко затачиваться, довольно долго держать режущую кромку и при этом обладают антикоррозионными свойствами. За счет наличия молибдена и ванадия, тормозящего диффузионные процессы при отпуске, ножи из этой марки стали сохраняют прочность и твердость.

    Сталь 95Х18 демонстрирует неплохую прочность при хорошей гибкости. Этот сплав довольно долго держит заточку. Его твердость по Роквеллу составляет 56-60 единиц. При контакте с солью или влагой в течение длительного времени может возникнуть коррозия. Затачивать такие ножи сложнее, чем обычные кухонные. Закалка с применением масла производится при температуре +1050 °С, а отпуск, производимый при разной температуре дает различную твердость. Например, при + 150 °С твердость будет максимальной (порядка 59-60 HRC), а при + 600 °С – всего 44 HRC. Сталь 95Х18 склонна к хрупкости.

    100Х15М (RWL34, ATS34) весьма устойчива к коррозии, но имеет ряд недостатков, усложняющих работу с ней. Низкая теплопроводность требует ступенчатой закалки, а склонность к трещинообразованию предполагает замедленное охлаждение в масле. Отпуск производится при +150 °С.

    20X13 (японский аналог - 420J2) – экономически выгодная сталь для изготовления ножей. Отжиг этой марки происходит при +840 °С… + 900 °С. Закалка – при + 950 °С… + 1020 °С с остыванием в масле и на воздухе. Недорогая, простая в обработке и, вследствие этого, довольно распространенная и как самостоятельный материал, и как составляющая композитных ножей.

    40Х13 (420HC) относится к высокоуглеродистым сталям, хорошо сохраняющим заточку в период эксплуатации и, в то же время, обладающую неплохими показателями прочности, сопротивления коррозии. Закалка, отпуск и отжиг происходят практически при тех же температурах, что и у предыдущей стали, с разницей в несколько десятков градусов.

    Булат и дамаск

    Булатом называются твердые и вязкие сплавы железа и углерода. По содержанию углерода булат ближе к чугунам, однако по физическим характеристикам, в частности, по ковкости, он родственен низкоуглеродистым сталям. Характерную дендритную структуру можно получить путем сплавления стали ШХ15 с чугуном с последующим отжигом при температуре 600 °С в течение 80-140 часов. Такой способ производства называют низкотемпературным. Высокотемпературный процесс (нагрев свыше 1430 °С) получения булата не требует отжига, но затруднен тем, что в процессе производства нужно исключить наличие кислорода.

    Дамская сталь подразделяется на сварочную и рафинированную. Рафинированная дамасская сталь является дамаском номинально, поскольку производится из одного вида стали, из которой в процессе производства выжигались примеси. Сварочный дамаск производился путем складывания полос сталей с разным содержанием углерода, завариванием таких пакетов и проковкой, с последующим повторением процесса. С каждой проковкой слои проникали друг в друга, образуя характерный рисунок.

    Порошковые стали

    Особого внимания среди марок стали для ножей заслуживают так называемые порошковые стали. В процессе производства для ускорения процесса прогревания сплавы измельчают до микроразмеров. Это делается путем распыления расплава на кристаллизатор с помощью воздуха, инертных газов, азота и пр. После этого запаивают полученный порошок в контейнер из пластичного материала, подвергают вакуумированию и запаивают. Затем контейнер подлежит прессованию при давлениях в сотни, а то и тысячи атмосфер, а затем спеканию при высоких температурах и давлениях.

    В итоге получается материал, который:

    • легче шлифуется;
    • подвергается ковке;
    • обладает лучшими механическими свойствами;
    • имеет равномерное зерно;
    • облегчается азотирование.

    При этом порошковые стали имеют и ряд недостатков, главным из которых является дороговизна получаемого материала даже по сравнению с легированными сталями. Кроме того, в таких сплавах больше неметаллических включений.

    Наиболее распространенными представителями порошковых сталей являются сплавы компаний Bohler и Undeholm. Стали первой компании носят название фирмы и среди них можно найти и быстрорежущие ванадиево-кобальтовые (Bohler S290), и вольфрамово-кобальтовые (Bohler K390). Компания Undeholm выпускает широкий ассортимент порошковых сталей, из которых наибольшей популярностью в изготовлении ножей пользуются Vanadis 4 Extra, Vanadis 6, Vanadis 10, легированные ванадием. Инструментальные стали носят название Vancron, коррозионнно-стойкие - Vanax.

    Как выбирать нож?

    Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Главное при подборе клинка найти оптимальное соотношение трех качеств: длительность удерживания заточки, антикоррозионные свойства и устойчивость к ударам. Обычно способность держать заточку проверяется на пеньковом канате, веревке и т. д. Можно, конечно, резать и пластиковые бутылки, но результат должен быть одинаковым. Чем дольше дольше режущая кромка будет оставаться острой, тем нож лучше. И это – единственный параметр, который вы можете проверить в магазине. В конце концов можно просто взять с собой несколько карандашей и заточить их на месте. Нормальный по твердости клинок без труда может перенести такое испытание.

    Коррозионная стойкость – параметр, который невозможно проверить при покупке и приходится полагаться на честность продавца. Поэтому желательно приобретать продукцию, сертифицированную по российским или европейским стандартам. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что легирующие добавки в виде хрома и молибдена увеличивают стойкость стали к коррозии, но при этом могут негативно влиять на механические свойства ножей.

    Если вы приобретаете ножи заводского производства, то на них обязательно указывается марка и твердость. Отсутствие клейма говорит о том, что это изделие невысокого качества. Если же речь идет о штучных ножах, то каждый мастер тоже ставит свой опознавательный знак (клеймо). Кроме того, у каждого известного мастера есть свой авторский «почерк» и, как правило, такие ножи подробно описаны в каталогах. К сталям для изготовления ножей единичного формата относятся такие материалы как, например, булат, дамаск. Их очень трудно производить в промышленных масштабах и затраты на такое производство не окупаются.

    Представленные марки стали показали разные результаты: кто-то лучше, кто-то хуже. Ваш выбор зависит только от прямого назначения вашего ножа, возможности ухода за ним и требованиям к частоте заточки. Сравнение ножевых сталей поможет вам сделать правильный выбор. О более подробном содержании основных элементов в каждой марке, расскажет сводная таблица.

    • лучшие - к ним можно отнести М390; ZDP-189/249; CPM S35VN; CPM S30V; Elmax; 3G; 50Х14МФ; N690; S30V;
    • среднего качества - это 154СМ; ATS-34; VG-10; 440С; 420HC; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC;
    • низкого качества - часто 420; AUS-6; 420J2, Х12МФ; 65Г.

    Opinel_9_Carbon_Buk.jpg

    Сложно давать какие-то конкретные советы, не зная функции, которые вы планируете возложить на свой режущий инструмент. Выбирайте то, что удобно, то, что нравится, то, что подходит именно вам. Надеемся, наша обзорная статья вам пригодилась.

    Узнай, почему сталь 95х18 для ножей считается одной из лучшей не только в России, но и во всем мире

    95Х18 представляет собой высоколегированную нержавеющую марку стали мартенситного класса. Особенности химического состава сделали ее любимым материалом отечественных оружейников. В сегодняшней статье мы расскажем, какие именно свойства позволили ей занять лидирующие позиции, рассмотрим достоинства и недостатки данной марки.

    Что это за сталь, расшифровка маркировки

    Отечественные марки стали принято классифицировать согласно ГОСТ Р54384 – 2011. Согласно него, для обозначения общепринятых марок сталей принята буквенно-цифровая терминология, указывающая на содержания углерода, легирующего материала и его содержание в металле. Разберем ее на примере стали 95Х18:

    • число 95 обозначает содержание углерода и измеряется в долях процента. Таким образом, его количество в металле равно 0,95%;
    • буква Х указывает на то, что сталь была легирована хромом;
    • число 18 показывает процентное содержание хрома в готовом материале, то есть 18%.

    Для производства, каких ножей применяют

    Особенности химического состава и класс прочности позволяют клинкам из такой стали продолжительное время держать заточку. Высокое содержание хрома обеспечивает изделиям из нее устойчивость к коррозии. Кроме того, под воздействием влаги и кислот металл не тускнеет, и долгое время сохраняет естественный блеск.

    Нож из стали 95Х18

    Поэтому сталь 95Х18 используется для производства охотничьих, туристических, а также коллекционных ножей.

    Применение

    95Х18 разрабатывалась для авиационной и машиностроительной промышленности, которой нужна была альтернатива американским сталям марки 440C и 440B. Перед инженерами и материаловедами была поставлена задача, создать недорогую сталь, которая бы обладала хорошими показателями твердости, износостойкости и была слабо подвержена коррозии.

    В результате отечественные металлурги создали сталь марки 95Х18, которую применяют в различных отраслях промышленности для изготовления подшипников, втулок, стержней, сортового металлопроката, калиброванного прута и других ответственных узлов и деталей.

    Также рекомендуем ознакомиться с актуальным рейтингом самых лучшей сталей для ножа, статья очень популярная среди наших посетителей сайта.

    Химический состав

    Наименование металлов, которые применяются для легирования, и их количество должно соответствовать ГОСТ 5632 – 2014. В приведенной ниже таблице показано их содержание.

    Марка сталиЛегирующий элементМассовая доля в металле, %Назначение
    95Х18С0,9 – 1,0Применятся для придания металлу твердости и прочности.
    Cr17,0 – 19,0Используется для улучшения износостойкости и твердости сплава. Кроме того, он повышает сопротивляемость металла к коррозии.
    Mn0,8Применение марганца улучшает показатели твердости стали.
    Si0,8Введение в состав сплава кремния позволяет улучшить прочность и устойчивость стали к истиранию, делая его более надежным.
    Ni0,6Применение никеля способно в несколько раз увеличить сопротивление металла коррозии, а также его прочность.
    Ti0,2Химические свойства титана позволяют уменьшить зернистость стали, тем самым улучшая ее жаростойкость и ковкость.
    Pне более 0,03Фосфор является побочным элементом при изготовлении стали. Поэтому его количество в исходном материале стараются уменьшить.
    Sне более 0,025Сера относится к вредным технологическим примесям. Ее наличие в металле снижает вязкость и прочность. Поэтому большое количество серы в составе качественной стали не допускается.

    Характеристики

    95Х18 является высоколегированной хромистой сталью мартенситного класса. Она отличается высоким содержанием углерода, что придает ей исключительные антикоррозионные свойства.

    Заготовки из стали 95Х18

    Комбинация элементов, применяемых для ее легирования, позволила придать металлу устойчивость к воздействию кислот, а также к образованию окалин.

    Плюсы и минусы

    Как и любой материал, сталь марки 95Х18 имеет свои преимущества и недостатки. Для большей наглядности они были объединены в таблицу, приведенную ниже.

    ДостоинстваНедостатки
    Прочность. Соблюдение технологического процесса при закаливании и отпуске металла, позволили наделить сталь высокими прочностными показателями.Ударная вязкость. В связи с тем, что в составе сплава присутствуют примеси фосфора и серы, изделия из такой стали плохо переносят ударные нагрузки.
    Твердость. При выплавке и закаливании стали ей придают твердость в 58 – 60 единиц по шкале Роквелла.Чувствительность к соблюдению технологического процесса изготовления. Во время выплавки и обработки стали требуется полное соблюдение норм и правил производства и закаливания. Малейшее отклонение приводит к изменению свойств металла.
    Износоустойчивость. Комбинация легирующих элементов позволила добиться исключительных показателей износоустойчивости. Именно поэтому 95Х18 применяют при изготовлении подшипников.
    Коррозионная стойкость. Наличие в составе хрома и никеля увеличило сопротивляемость металла к воздействиям агрессивной среды.
    Стоимость. Использование комбинации недорогих легирующих компонентов и относительная простота процесса закаливания и отпуска металла позволили снизить стоимость 95Х18 в сравнении с зарубежными аналогами.
    Эксплуатационная пригодность. Высокие показатели твердости и прочности позволяют ножам из этой стали долго держать заточку. Кроме того, для придания лезвию остроты не требуется применения специальных приспособлений.
    Внешний вид. Изделия из стали 95Х18 долгое время не тускнеют и имеют привлекательный внешний вид.

    Зарубежные аналоги

    Сталь 95Х18 пользуется большим спросом не только на отечественном, но и на зарубежном рынке металлопроката. Несмотря на это, она не является уникальной. Многие зарубежные производители выпускают сталь со схожими химическими и эксплуатационными показателями. Основными аналогами стали 95Х18 можно считать:

    • D2. Разработанная на металлургических заводах США сталь имеет схожие эксплуатационные показатели. Ее средняя твердость по шкале Роквелла составляет 57 -61 единиц. Введение в состав стали ванадия и молибдена позволило улучшить прочность и ударную вязкость металла;
    • 440C. Еще одна марка стали, разработанная в США. Имеет схожие с отечественной характеристики, но из-за большего содержания фосфора является более хрупкой;
    • SUS440C. Японская сталь, имеющая схожие с 440C характеристики.

    Сравнение с аналогами

    Сталь 95Х18 имеет схожие со своими отечественными и зарубежными аналогами характеристики. Для удобства выбора конкретного металла мы провели их сравнение.

    Что лучше 95х18 или d2

    Нож из стали D2

    Опыт применения показывает, что 95Х18 имеет лучшую устойчивость к коррозии и менее хрупкая, чем сталь D2. Кроме того, ее стоимость на порядок ниже, что является еще одним несомненным плюсом.

    Параметр95Х18D2
    Средняя твердость, ед. HRC58 – 6057 – 61
    Содержание хрома, %1812
    Содержание углерода, %0,9 – 1,01,5
    Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,04
    Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

    Сравнение 95х18 и х12мф — какая лучше

    Данные марки стали разрабатывались для изготовления деталей машин в тяжелом машиностроении и имеют аналогичные показатели прочности и износоустойчивости. Их сбалансированные характеристики пришлись по душе отечественным оружейникам, которые стали использовать их для изготовления охотничьих ножей.

    Большое содержание хрома делает 95Х18 более устойчивой к воздействию окружающей среды, тогда как клинок из Х12ФМ требует бережного ухода.

    Параметр95Х18Х12МФ
    Средняя твердость, ед. HRC58 – 6062 – 64
    Содержание хрома, %1811,75
    Содержание углерода, %0,9 – 1,01,55
    Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,03
    Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

    Ценовой сегмент

    Сталь 95Х18 используется мастерами для изготовления походных и охотничьих ножей среднего ценового сегмента. Ввиду ее невысокой стоимости, клинки, изготовленные из нее, стоят недорого. Ценовой диапазон колеблется в пределах 2500 – 3500 рублей за штуку.

    Нож «Егерь» с рукояткой из черного граба. Цена 2875 рублей. Нож «Осетр» с рукояткой венге. Цена 3145 рублей.

    Отзывы реальных владельцев

    Так как данная сталь достаточно давно применяется для изготовления ножей, на форумах оружейников существует множество отзывов о ней. Следует отметить, что в большинстве своем они положительные. Среди них, можно выделить:

    Лично у меня в арсенале 2 таких ножа. Один охотничий «Хаска», другой складной походный. На охоту хожу регулярно и использую их постоянно. За несколько лет складной еще не правил, а вот хаску пришлось разок подточить. Покупкой очень доволен. Считаю, что можно и нужно брать ножи из 95Х18.

    Раньше такую сталь называли медицинской. У отца было много походных ножей из нее. Я тоже, как и он увлекаюсь охотой, и альтернативы не вижу. Можно конечно купить нож из заграничной стали, но стоит ли переплачивать? Качество не меняется, а цена заметно вырастает.

    Также из такой стали делают диски для циркулярных пил, а потом из них делают самодельные ножи.

    Посмотрев видео можно наглядно увидеть возможности ножей «Финка» и «Егерь», изготовленных из стали 95Х18. Кроме того, можно узнать несколько полезных советов по их использованию и обслуживанию.

    Заключение

    Сталь 95Х18 весьма популярна у отечественных оружейников. Из нее изготавливается огромное количество самых разнообразных ножей. Надеемся, что после прочтения статьи вам станут понятны основные свойства и характеристики клинков из нее и каждый сможет сделать выбор в пользу того или иного ножа.

    подскажите по стали.

    Задался я целью сделать еще один нож. От слесарей слышал что лучшая из доступных сталей это та что шла на изготовление штоков на задвижки. Нашел я такую хороший металл. Вобщем сам вопрос. Какая это марка стали? И как правильно калить?

    задвижки где? у меня на даче в пече тоже есть здвижка, возможно и шток у нее есть, но сталь там точно - гавно. 😊

    вобще, сейчас по сталям многое доступно 😛 даже очень многое. есть из чего выбрать.

    а перед выбором лучше заранее знать ответы на некоторые вопросы:
    для каких задач нож предназначен нож?
    кто и где его делать будет?

    Сталь на них идет 20х13, думайте

    задвижка на трубопроводе. там есть шток который поднимает опускает клапан. Вот этот шток я нашел и мне отковали полосу в 5 мм. форму уже придали за основу взят штык для винтовки маузер не помню модель. ну конечно ручка и ширина будут не те. нож для походов и прочего. калить понесу в мастерскую где полосу ковал.

    еще забыл добавить сталь нержавейка это точно. 4 года валялась среди железного лома металл чистый. ребята слесаря тоже подтвердили. задвижка полностью нержавейка. на старой нарзанной линии стояла.

    не об этой ли дитале речь.

    и чего это в ней особенного?
    или Слесаря просто решили себе жизнь упростить 😛 и попроще железку выбрать?

    antiGREEN
    еще забыл добавить сталь нержавейка это точно. 4 года валялась среди железного лома металл чистый. ребята слесаря тоже подтвердили. задвижка полностью нержавейка. на старой нарзанной линии стояла.

    Я же написал 20х13, сама задвижка из 20х18н10т или 12х18н9тл (если стояла на нарзанной линии), только материал из которого изготовлен шток не зависит от того где стояла задвижка, т.к. со средой протекающей в трубопроводе он не соприкасается. А на сколько 20х13 подходит для ножеделания думать Вам, по мне так есть и лучше.

    форму уже придали за основу взят штык для винтовки маузер не помню модель. ну конечно ручка и ширина будут не те. нож для походов и прочего.

    вот это я не понял.
    Вам нужен штык в рукопашную ходить? или все таки полевой нож, которым резать удобно будет? одно с другим плохо сочитается.

    и осторожней, смотрите, как бы холодное оружее не получилось в результате.

    brat

    Я же написал 20х13, сама задвижка из 20х18н10т или 12х18н9тл (если стояла на нарзанной линии), только материал из которого изготовлен шток не зависит от того где стояла задвижка, т.к. со средой протекающей в трубопроводе он не соприкасаетя. А на сколько 20х13 подходит для ножеделания думать Вам, по мне так есть и лучше.

    ну для штыка то - вполне подойдет - при уколе не сломается хоть нафиг. 😊

    а хрен его знает может и ходить придется. Время дурное. Просто форма понравилась таким и резать можно и рубить. Гарду наверное отолью. Или если металл останется кованую сделать? Ручку наверное из самшита сделаю. несколько лет назад набрал с большим запасом именно для этих целей. Говорят неплохая деревяшка.

    Для реза такая сталь, как и форма штыка винтовки маузер - плохой выбор. Для рубки топор тоже всяко лучше. Сталь, как на клинок короткий - дерьмо, закалку не принимает, кромку не держит, ничуть не лучше любой арматурины. Любой напильник, подшипник гораздо лучше на нож подойдёт. Гарда-то зачем, фехтовать что-ли? Так это холодное оружие, изготовление наказуемо. Самшит твёрдый, но колкий.

    Есть инструментальные стали, полотна ножей деревообрабатывающих станков, обоймы подшипников раскованые. Важно содержание углерода не менее 0,7-0,8%. Быстрорезы тяжело обрабатываются и хрупковаты, но на короткий клинок сгодятся. Из нержавеек 75Х14МФ, 95Х18Ш. Полунержавейки Х12М, Х12МФ. Важнее грамотная термообработка. Хороший мастер из У8 - У10 отличный клинок сделает. По форме, что-то вроде кухонника с обухом 3-4 мм и спусками повыше тонко сведёнными оптимально, или финки классические. Длина 11-13 см для любых применений достаточна, но всяко не больше 15-16 см, чтобы носить удобно.

    Привет, земляк!
    Не надо штык делать - от лукавого это 😊
    Лучше - удобный полевой нож. Надо с задачами первоначально определиться - для чего? Охота - одно, рыбалка - другое,сплав - третье. А длинный тяжелый тесак, как правило, только для заготовки щепы, и иже удобен.
    Определитесь - а народ подскажет варианты, и из них можно выбрать 😊

    есть ножи из напильников стамесок пил что рельсы пилят. все не то. Ржавеет блин. Вот я и решил попробовать эту нержавейку. месяца через два закончу работу покажу. Ругайте на здоровье. Кстати какая длинна не выходит за рамки закона. А то у меня клинок точно не 15 см. Может форму пересмотреть пока не поздно. Стадия работ пока позволяет.

    90мм - вот что влезает в закон 😛

    а то что ржавеет -зато режет 😛 да и не сильно ржавеет то при нормальном (даже минимальном) уходе.

    Есть нержавейки получше. Но термообработка нержавеек требует квалификации и спец. оборудования. Рез похуже, чем у углеродки.

    antiGREEN
    Кстати какая длинна не выходит за рамки закона. А то у меня клинок точно не 15 см. Может форму пересмотреть пока не поздно. Стадия работ пока позволяет.

    Гарантия ненарушения закона - заключение эксперта ЭКЦ, что нож не оружие. Сертифицировать проще по ГОСТам на разделочные и шкуросъемные ножи. Основание для сертификации, хотя бы один из признаков:

    К холодному оружию не относятся разделочные и шкуросъемные ножи если:

    · длина их клинков не превышает 90 мм независимо от толщины их обухов и в целом конструкции ножа, в том числе наличие на рукояти защитных устройств по типу охотничьих ножей

    · длина их клинков не превышает 150 мм и толщина обуха клинков не более 2,4 мм при наличии в конструкции рукояти ножа защитных устройств: крестовин, полукрестовин, одно или двустороннего ограничителя и (или) подпальцевых выемок на черене рукояти

    · если толщина клинков менее 2 мм, независимо от их длины и твердости (как у филейного ножа).

    Кроме того, к разделочным и шкуросъемным ножам, которые являются конструктивно сходными изделиями, но к холодному оружию не относятся, принадлежат ножи с толщиной обуха более 2,6 мм независимо от длины их клинка, если:

    · рукоять ножа травмоопасна. ГОСТ разъясняет, что травмоопасной, не рассчитанной на нанесение колющего поражающего удара, считается рукоять, у которой отсутствуют защитные устройства. В ГОСТе уточняется, что рукоять считается травмоопасной и не имеющей защитных устройств, если: превышение ширины крестовины или полукрестовины, одно или двустороннего ограничителя над шириной черена рукояти в сумме менее 5 мм; глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии крестовин и ограничителей - менее 5 мм; глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки - менее 4 мм; разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра черена в области навершия - не превышает 8 мм;

    · длина рабочей части рукояти, т.е. черена (от крестовины или ограничителя до навершия) не превышает 70 мм;

    · величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде 'коромысла', вверх от условной линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должна быть более 15 мм;

    · величина прогиба, на которую выступает острие клинка над линией обуха ножа, должна превышать 5 мм;

    · на косом обухе клинка на расстоянии около 1/3 от его острия выполнен специальный зацеп с лезвием ('скиннерный' крюк) для разрезания и снятия шкуры;

    · конструкцией клинка исключена или значительно снижена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для холодного оружия (округлая форма или отсутствует острие клинка; повышенная, т.е. более 6 мм, толщина всего клинка, его 'боевого' конца, или обуха; большой - не менее 70?, угол схождения линии обуха и лезвия клинка; другие конструктивные решения, примененные как отдельно, так и в комплексе, которые значительно снижают или полностью исключают боевое применение ножа);

    · величина максимального прогиба обуха клинков в сторону лезвия более 5 мм, если длина клинка до 180 мм и более 10 мм, если длина клинка свыше 180 мм.

    Наиболее похож на штык-нож Маузера 98К хоз-быт.нож "Кайзер". Скан информлистка скинуть?
    Нож с длинным и узким клинком - лучше всего ИМХО делать из рессоры. Она при правильной закалке и ударные нагрузки держит, и режет неплохо. Ржавеет, правда, при плохом уходе.

    как правильно провести ТО какое оборудование надо. Кузня есть. конкретно мою 20*13. Где можно найти лучшие марки. КОНКРЕТНЫЕ примеры механизмов инструмента и прочего. Что подходит для этих задач.

    нашел в ветке одну интересную форму. попробую повторить. плагиат конечно но что делать. вот хочется и все. не для продажи делаю. для души.

    20Х13 калить без толку, слишком мало углерода. И резать она не будет. Ресорно-пружинных сталей много, самая распространённая для клинков 65Г. На длиномер годится, или на металку, если калить пониже. Про закалку ресор на форуме много написано, поиск поможет. Но 65Г тоже ржавеет. Есть нержавейка дешёвая - 50Х14, 65Х13 для изготовления дешёвых ножей часто идёт, но режет тоже весьма посредственно. Минимум - 75Х14МФ имеет смысл, а лучше что-то вроде 100Х13М, 11Х13М4Ф, или уж 110Х18МШД. Но для этих сталей грамотный термист требуется - нужно очень точное соблюдение режимов закалки, контроль выдержки, скорости нагрева, и криогенная обработка после отпуска. Это не ресора, которую хоть паяльной лампой прогрел, и в соляру.

    работа с 20х13 это выкинутый труд. имхо.

    Да из ресоры делал бросалку. Хорошая получилась. Фиг сломаешь даже если жало в кирпич попадает. Правда полоса тонкая была. надо будет позже со старого москвича железку снять и тяжелей сделать нож.

    Читайте также: