Сталь aisi 420 для ножа плюсы и минусы

Обновлено: 18.05.2024

Сталь 420 – это наиболее дешевый материал, из которого изготавливаются клинки только самых дешевых ножей. Сталь 420 содержит очень низкий процент углерода, но достаточно большое количества марганца и хрома, что и определяет ее свойства. Сталь 420 плохо поддается закалке, поэтому является мягкой сталью, которая плохо держит заточку.

Зато этот материал обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью и низкой ценой. Аналог Российской стали 20X13.

Сталь 420 для ножа. Описание, характеристики и отзывы. Плюсы и минусы

Сталь 420 является наиболее дешевой и популярной сталью, используемой при изготовлении импортных ножей, подавляющее большинство который идут на российский рынок, является сталь 420-ка. Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы).

Следует отметить, что в «восточном» исполнении этот материал преимущественно низкого качества, его характеристики близки к нашим кухонным 40Х13-м.
Единственным, но неоспоримым достоинством стали 420 является ее защита от появления ржавчины.

Именно по этой причине подводные ножи тайваньского производства, произведенные из стали этого типа считаются среди любителей дайвинга вполне сносными. Наряду с этим следует отметить, что Японские изделия из 420-й стали качественные, и вполне заслуживают внимания потребителей.

Что касается «западного» исполнения – 420-я сталь является вполне нормальным ножевым материалом, относящимся к категории недорогих. Испанские ножи, созданные с использованием 420-й стали практически такие же мягкие, как и китайские, при этом Немецкие (Beker, Magnum), австрийские (Fortuna) и швейцарские (Wenger, Victorinox) отличаются более аккуратным исполнением и повышенной твердостью.

Следует отметить деталь, общую для всех клинков из 420-й серии (не важно, европейские они, китайские, или другого производства) – все они очень тяжелые, и толстые, что делает их неудобными при резе.

Что касается американского качества исполнения ножей, основой которых послужила 420-я сталь – наряду с изделиями, производимые United Cuttlery (по большей части сувенирными), фирмы Buck и SOG выпускают ножи, твердость клинка которых до 57 HRс, да еще сохраняется упругость и тонкость.

Данный пример – еще одно явное подтверждение важной истины: обработка и качественная закалка – вот что влияет на конечные характеристики изделия, а не просто химический состав (марка) стали.

Важно знать, что ножи, изготовленные из 420-й стали далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае, если на ноже нет никаких надписей, или написано «Stainless Steel», «Stainless», «Rostfrei», «Super-steel», «Inox» — фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, для изготовления ножа использовалась именно 420-я сталь.

  • C 0.15% — содержание углерода в сплаве составляет 0.15%.
  • Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
  • Mn 0,10% — содержание марганца в сплаве составляет 0,10%. Марганец применяется на стадии выплавки стали.

Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее. Сr 12.0 – 14,0% — содержание хрома в сплаве составляет 12,0 – 14.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл.

Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали.

Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. P 0,04% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость.

Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%. S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах.

Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.

Сталь AISI 420 характеристики и применение

Известная многим под названием сталь AISI 420 является ничем иным, как американским аналогом аустенитно-мартенситной стали. В Российских ГОСТах эти марки маркируются так: 20Х13, 30Х13, 40Х13. Буквенно-цифровое обозначение AISI 420 определяется стандартом, где:

  • AISI — это аббревиатура Американского Института Стали и Сплавов, которым была разработана эта система маркировки;
  • Трехзначное число определяет отношение к нержавеющей стали. Первая цифра -4- уточняет принадлежность к хромоникелемолибденовым сплавам;
  • Коэффициент 20 определяет местонахождение в таблице.

Технические характеристики стали AISI 420 как отечественного производства, так и зарубежных аналогов остаются неизменными, вне зависимости от аббревиатуры.

Применение

AISI 420 — это нержавеющая сталь, которая полностью инертна при взаимодействии со слабоагрессивными средами даже при нагревании. Второе ее название, которое максимально точно указывает на ее «характер» — это медицинская или пищевая нержавейка.

Один из тех сплавов, без которых была бы невозможной работа многих механизмов и агрегатов, т. к. из нее изготавливают элементы, работающие при температурах до 450 ºС под высокой нагрузкой, давлением. Кроме того, сталь не заменима для изделий, которым необходимы два вида стойкости коррозионная и к истиранию поверхности.

Сталь не деформируется при термической и механической обработке, хорошо держит заточку, поэтому идеально подходит для изготовления мерительных и режущих инструментов (медицинских в том числе), игл карбюраторов, поршневых штоков для компрессоров, деталей двигателя.

Высокая теплостойкость используется для изготовления лопаток для турбин и других ответственных деталей турбин.

Абсолютная инертность в слабоагрессивных средах незаменима для изготовления сепарационных экранов, тепловых фильтров в пищевой промышленности для контактов с пивным суслом, коньячными изделиями.

Коррозионная стойкость стали, эффектный внешний вид и невысокая стоимость позволяют использовать для изготовления кухонной утвари, ножей, посуды. Высокая прочность и отличная обрабатываемость (до закалки) механическим способом используется для изготовления крепежей, износостойких прокладок.

Высокая прочность стали, умеренная вязкость и одновременная пластичность используется для изготовления пружин и рессор в автомобилестроении.

Что влияет на характеристики стали

Конечные свойства изделия определяются двумя составляющими: химическим составом и последующей термомеханической обработкой.

Химический состав

Можно сказать, что AISI 420 — это базовая марка хромированных сталей, т.к. ее химический состав регламентируется минимальным количеством легирующих элементов:

  • Углерод — 20; 30; 40 %;
  • Кремний — ± 08 %;
  • Марганец — ± 0,8 %;
  • Хром — 0,13-0,17 %.

Остальные элементы, присущие в модификациях этой стали, не регламентируются и могут содержаться в допустимом остаточном количестве (сотых или тысячных долях).

Как элементы влияют на структуру

Структура определяется свойствами и концентрацией участвующих в процессе элементов.

  • В первую очередь, значение имеет образуемая кристаллическая решетка основным элементом (в данном случае это Fe) и ее искажение легирующими веществами;
  • Взаимодействие на молекулярном уровне, т.е. образованием карбидов и второстепенных соединений и их расположение в кристаллах, образуемые элементами сегрегации;
  • Способность атомов перестраиваться при изменении температурного режима? Образовывать новые связи и тем самым менять свойства.

Максимальное действие оказывают легирующие элементы. Все характеристики металла регулируются повышением или понижением прочности, пластичности, вязкости, электропроводности и т. д.

В основе этого процесса лежит свойство стали увеличивать прочность при искажении кристаллической решетки, т. е. любое искажение КР увеличивает прочность, вне зависимости от элемента, которые взаимодействуя между собой также оказывают упрочняющее действие.

Углерод — в сравнении с атомом железа, углерода вдвое меньше, он компактно размещается между атомами железа, образуя карбиды, и искажает кристаллическую решетку.

Хром — в количестве 13-17 % придает стали коррозионную стойкость и прочность. Объясняется это таким же размером молекул и способностью образовывать оксидную пленку, молекулы которой практически равны по размерам с самой молекулой хрома. На поверхности такая пленка образует прочный покров и не пропускает атомы кислорода и, соответственно, исключая окисление следующего слоя.

Кремний — связывает остаточный кислород. Являясь не карбидообразующим веществом, кремний сдвигает карбиды в сторону границ зерен, тем самым, упрочняя границы зерен.

Марганец — наибольшая эффективность при добавлении марганца достигается при использовании его с кремнием в пропорциях ~ 1:1 (марганец выше на 10-50 %). В этом случае марганец придает стабильность сильнолегированному сплаву и исключает смещение ядер.

Плотно укомплектованная решетка устойчива, имеет минимальное количество межкристаллических вакансий и других недостатков. У стали марки 420 практически отсутствует склонность к трещинообразованию.

Термомеханическая обработка

Что особенного в этой стали и как получают нужные свойства. Что касается технических характеристик в готовых изделиях и поставляемых заготовках, то их свойства принципиально противоположны, а именно: различаются они присутствием мартенситной структуры. Так мартенсит хорошо это или плохо? Все зависит от того, на какой стадии обработки находиться заготовка. Металл принимает мартенситное состояние в двух случаях:

  • При механической деформации в холодном или теплом состоянии (ниже t отпуска);
  • При скорости охлаждения выше критической.

Получение мартенсита характеризуется максимальной прочностью, какую только может принять этот вид сплава. Но после этого метал невозможно обработать механическим способом, также он подвержен разрушению ударом, причем сила такого удара не обязательно должна быть большой, достаточно приложить мускульную силу. Именно поэтому заготовка поставляется в «мягком» состоянии, без мартенситной структуры.

Получают заготовку методом отливки, тщательно регулируя скорость остывания и температуру. Остывание на воздухе для этого сплава уже привносит нежелательные последствия, поэтому кристаллизация и диффузионные превращения должны протекать медленно.

Второй этап — это изготовление непосредственно самого изделия. Если деталь получают методом отливки, то после него следует механическая обработка (очистка от системы, точная заточка по размерам).

Если изделие получают, непосредственно обрабатывая заготовку, то деформация структуры уже приводит к изменениям и это должно учитываться при дальнейшей закалке.

Окончательная шлифовка также проводиться до закалки, так как после нее сталь принимает высокую степень прочности и не поддается изменениям. Нагрев под закалку стали проводят невысокий, т. к. мартенсит в этой структуре образуется при t выше 200 ºС.

Основное значение имеет процедура отпуска, т. е. нагрев заготовки и выдерживание при однородной температуре. Это может быть всего 250-300 ºС. В этот момент игольчатая структура меняет свому на сферическую, в зависимости от времени выдержки это может быть сорбит или троостит (размеры и форма зерна).

Преимущества стали марки 420

Прочность этого сплава такова, что он не требует дополнительного упрочнения поверхности, а сердцевина всегда имеет достаточную вязкость, чтобы быть устойчивой при динамических нагрузках. Но самое главное преимущество, что сталь 420 одна из немногих мартенситного класса, которую можно соединять с помощью сварки.

Нержавеющая сталь для ножей: плюсы и минусы, разновидности и свойства

Выбор марки и сплава металла — ключевой в производстве ножей. Именно от него зависит качество изделия, его устойчивость к износу и механическим повреждениям, удерживание заточки лезвия и прочее. Нержавейка для ножей все чаще выбирается в качестве основного материала и причиной тому особые эксплуатационные и технические характеристики. Чтобы понять актуальность такого выбора, необходимо разобрать все плюсы и минусы выбора материала, предварительно узнать их разновидности и ключевые свойства.

Нож Тридент из нержавеющей стали 420HC

История создания нержавейки

Первые упоминания о нержавеющей стали датируются 1915 годом. Британская компания из Шеффилда заявила о создании уникального сплава, который не поддается коррозии, имеет превосходный внешний вид и устойчив к истиранию. По мнению создателей, это был отличный материал для столовых приборов, в том числе и режущих.

Естественно, споры касательно патента на нержавейку привлекли много внимания ведь, по сути, прародителем сплава была классическая высокоуглеродистая сталь, используемая по всему миру. Несмотря на это, металл, по сути, имеет улучшенные технические показатели и ничего общего с производством высокоуглеродистого сплава не имеет. С момента создания материала прошло уже более ста лет и его перестали считать изобретением для столовых приборов, а нержавейка для ножа используется при создании колюще-режущих предметов не только на кухне.

Разделочный нож М-2 из нержавеющей стали Х12МФ

Преимущества, недостатки и основные конкуренты нержавейки

Нержавеющая сталь в производстве режущих приспособлений используется уже более сотни лет. За это время прямых аналогов изделия, которые отличались бы аналогичным техническими параметрами или ценой изобретено не было, поэтому ножи по-прежнему имеют три основных конкурента:

  1. Ножи из сплавов черных металлов. Они подвержены коррозии, даже с учетом внешнего напыления, долговечность таких изделий под сомнением, в то время как нож из нержавеющей стали окисляется в десятки раз медленнее.
  2. Керамические. Имеют пару критических недостатков: сложность обслуживания и невозможность рубки и резки плотных или твердых материалов. Нержавейка подобных недостатков не имеет.
  3. Режущие инструменты из высокоуглеродистых материалов. Ключевым в производстве таких металлов остается добавление определенных компонентов. Стоит отметить, что сейчас на рынке представлен широкий спектр материалов нержавеющей стали, с добавлением высокоуглеродистых компонентов, поэтому сравнения с аналогами здесь не требуется.

Складник Танто из нержавеющей стали Х12МФ

Классическая нержавеющая сталь 3 мм, используемая при производстве (резке, ковке или наклепе) имеет ряд физических свойств, которые значительно превосходят аналоги. К преимуществам изделий из нержавейки можно отнести:

  • простота обслуживания;
  • дешевизна производства;
  • возможность использования различных сплавов и марок стали;
  • упругость материала;
  • срок эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию естественных и химических окислителей.

Именно эти параметры остаются ключевыми в выборе ножа именно на основе нержавейки. Несмотря на весьма впечатляющие технические показатели, различные сплавы нержавеющих металлов имеют и недостатки:

  • отсутствие привычного блеска,
  • недостаточная упругость
  • невосприимчивость к резким перепадам температур.

Фактически, многое зависит именно от выбранной в изделии разновидности нержавеющей стали.

Разделочный нож Тайга из нержавейки Х12МФ

Разновидности нержавейки

В зависимости от способа производства и доли используемого материала, нержавейка отличается по ряду характеристик. Практически все известные и популярные сплавы нержавеющей стали используются для создания ножей, но ключевым здесь остается способ эксплуатации, размеры и уровень нагрузки. Глупо утверждать, что кухонный нож и охотничий тесак имеют идентичную нагрузку. Именно поэтому в их производстве используют различные по характеристикам и зернистости сплавы.

В большинстве случаев именно зернистость указывает на тип металла. Специалисты в области сталеварения, кузнецы и профессионалы в области эксплуатации режущего инструмента могут отличить тип нержавейки по его внешнему виду, но для рядового пользователя остается загадкой метод производства и тип нержавеющей стали.

Складной нож Партнер-2 из нержавейки Х12МФ

Всего можно выделить несколько основных видов стали, которые отличаются способом создания и обработки, эксплуатационными качествами и внешним видом:

Ферритный

Один из самых дешевых видов сплава, к которому относят хромистые (до 30% содержания) и низкоуглеродистые (не больше 0,1% содержания) составы. Простота обработки и неплохие эксплуатационные свойства делают его отличным выбором для производства статичных элементов. Среди преимуществ: средняя прочность металла, пластичность и средняя плотность. Для такого материала разрушительный показатель — перепад температуры, что исключает возможность закалки. Ферритный сплав редко используют для производства ножей, но его можно встретить в недорогих кухонных наборах.

Аустенитный или хромоникелевые

Сложность состава обуславливает особый подход к производству. Отличная устойчивость к коррозии и мелким повреждениям благодаря содержанию никеля (от 6 до 12% в составе), углерода, хрома (от 16 до 26% в составе) и молибдена. Термическая обработка существенно уменьшает прочность сплава, а вот наклеп позволяет ее увеличить. Сложность обработки металла делает его редкой основой при создании режущих инструментов. В большинстве случаев ее используют в производстве высококачественных и дорогих ножей, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации.


Ферритно-аустенитный или двухфазный

Как и любые двухфазные сплавы, ферритно-аустенитная нержавейка имеет усредненные показатели металлов, отображенных в ее названии, поэтому детально разбирать их нет смысла. Режущие инструменты на его основе делать нельзя, поэтому стоит остерегаться ножей с таким сплавом.

Мартенситный

Один из весьма популярных в мире сплавов, содержащий хромистые стали (не более 17% в составе) и углерод (не более 1% в составе). Мартенситная нержавеющая сталь отлично поддается ковке, закалке и отпуску, что делает ее лучшим из возможных вариантов для производства ножей, в частности из-за показателя цена-качество. Благодаря закалке металл достаточно плотный и твердый, что считается критичным техническим показателем, но низкое содержание хрома в нем негативно сказывается на устойчивости к коррозии.

В целом, это общая информация, которая может оказаться важной при выборе сплава, но вопрос о том, какая лучшая нержавеющая сталь для ножа — остается открытым. Если вникнуть глубже, то следует затрагивать не сплав как таковой, а именно марки нержавейки, чтобы ответ на вопрос был не таким размытым. Существует сотни марок нержавеющей стали, каждый из которых имеет определенные технические характеристики, что делает практически невозможным детальное изучение вопроса рядовым пользователем.

Засапожный нож из нержавейки Х12МФ

Выбор марки нержавейки

Как уже говорилось, большое количество марок стали не дает возможности в полной мере рассмотреть преимущества и недостатки каждой. В качестве примера рассмотрим несколько вариантов нержавейки, которая распространена в эксплуатации.

Нержавеющая сталь AISI 304

К «премиальному» сегменту относится нержавеющая сталь AISI 304, которая широко распространена на химическом и пищевом производстве. Эта марка стали обладает улучшенной коррозийной устойчивостью, что позволяет использовать ее в производстве разделочных, перочинных и кухонных ножей, не опасаясь окисления. Аустенитный сплав с высоким содержанием хрома и никеля и уникальная устойчивость к кратковременным перепадам температур, возможностью выдерживать температуры до 900 C 0 . Нержавеющая сталь AISI неплохо держит закалку, но по устойчивости к механическим повреждениям (рубке костей, древесины, замороженных продуктов) существенно проигрывает следующему претенденту на звание лучшей марки.

Нержавеющая сталь 12х18н10т

Аустенитный сплав нержавейки 12х18н10т, который используется в основном в областях повышенного воздействия окружающей среды. Чаще эту сталь применяют в производстве строительных материалов, размещаемых под открытым небом, но наличие в составе карбидообразующего титана, нашли применение и в отраслях химической, пищевой и нефтяной промышленности. Злую шутку с потребителем играют расплывчатые показатели ГОСТ, которые позволяют создавать второсортный металл, незначительно варьируя объем компонентов. Нержавейка этой марки является весьма дорогостоящей, поэтому и изделия на ее основе обойдутся покупателю не дешево, хотя и срок эксплуатации ее, без преувеличения большой.

Нержавеющая сталь 1.4034 (X46 Cr13)

Нож из нержавеющей стали марки 1.4034 (X46 Cr13) — отличный показатель высокого качества и прочности, представленной мартенситным сплавом. Отличный показатель прочности, износостойкости и антикоррозийный эффект, но упругость металла относительно низкая, что делает данную марку нержавейки хорошим вариантом только для кухонных или столовых режущих приборов.

Нож разделочный Клык из нержавейки Х12МФ

Подведем итог

В выборе ножа (независимо от его размеров, формы или назначения) ключевым показателем качества остается именно материал обуха и лезвия. Фактически, при выборе в качестве основы нержавейки, потребитель получает отличный и долговечный инструмент, который прост в эксплуатации и имеет ряд неповторимых технических параметров. Нержавеющая сталь для ножей — отличный выбор и понять это можно, если оценить все преимущества и недостатки материала, а также детально разобрать ключевые разновидности и свойства сплавов.

Все, что нужно знать о стали AISI 420

Сталь AISI 420 — популярная марка, широко применяемая для изготовления ножей. У нее есть свои плюсы и минусы, российские аналоги. Разобраться во всех тонкостях и характеристиках, узнать твердость материала по Роквеллу, состав листов поможет подробный обзор этой нержавеющей стали.



Состав и расшифровка

Сталь AISI 420 выпускается согласно стандарту ASTM A420. Марка в зависимости от процентного содержания углерода делится на несколько категорий с различными показателями твердости, механической прочности. Есть ее усовершенствованная разновидность AISI 420 MoV, дополнительно легированная молибденом и ванадием. В классическом варианте ее состав таков:

  • C (углерод) 0,15%:
  • Cr (хром) 12-14%:
  • Si (кремний) 1%:
  • P (фосфор) 0,04%;
  • Mn (марганец) 1%.

Как и в других разновидностях стали, основу сплава составляет железо. Углерод способствует удержанию кромки, в незначительных количествах слабо влияет на общую коррозионную стойкость, но помогает улучшить твердость готового сплава. Хром, выступающий главным легирующим компонентом здесь, обеспечивает высокую плотность металла. Помогает придать ему нержавеющие свойства. А также в этой марке стали использована добавка марганца. При термической обработке помогает раскислить и дегазировать пластичную смесь. Содержащийся в незначительном количестве в сплаве фосфор в этом случае помогает повысить сопротивляемость металла атмосферным воздействиям. Кремний также используется как упрочняющая и дегазирующая добавка.

У иностранных производителей изделия из AISI 420 нередко снабжаются пометками: Super-steel, Stainless, Inox. Это указывает не ее нержавеющий статус. Расшифровка основного наименования тоже не представляет сложностей. AISI — это обозначение Американского института стали и сплавов. Цифра 4 — обозначение принадлежности материала к сплавам хромо-никеле-молибденовой группы, 20 — коэффициент, обозначающий определение места материала в таблице.




Плюсы и минусы

У стали AISI 420 есть свой перечень достоинств и недостатков. Вот ее очевидные плюсы.

  • Антикоррозионная стойкость. Металл не ржавеет при длительном погружении в воду, хорошо переносит влияние атмосферных осадков. Даже слабокислые среды ему не опасны.
  • Соответствие пищевым и гигиеническим стандартам безопасности. Металл не меняет вкус воды, блюд и напитков. Подходит для проведения санитарных обработок поверхностей.
  • Пригодность для медицинских целей. Из этой марки стали изготавливают режущие инструменты с высокой устойчивостью к износу. В том числе сменные элементы для приборов различного назначения.
  • Термостойкость. При нагревании в пределах +450 градусов материал остается стабилен, не меняет своих свойств.
  • Устойчивость к механическому воздействию. Металл не подвержен интенсивному износу.
  • Привлекательный внешний вид. После полировки металл надолго сохраняет зеркальный блеск. Посуда и ножи из него не требуют сложного ухода.
  • Пригодность для обработки. До закалки металл остается податливым. Его легко можно подвергнуть необходимой обработке.
  • Пластичность, стойкость к упругим деформациям. Это придает металлу пружинящие свойства.
  • Умеренная стоимость. Изделия из стали AISI 420 не относятся к категории премиальных. Большая их часть продается в сегменте масс-маркет.
  • Пригодность для соединения сварным способом. Этим достоинством обладают далеко не все мартенситные стали.
  • Широкая распространенность. Со сплавом этой марки успешно работают производители во многих странах мира – от Швейцарии и Испании до Китая.

Недостатков у этого сплава довольно мало. Он считается базовым, с невысоким содержанием легирующих компонентов. На его мягкость напрямую влияет содержание углерода. Кроме того, сталь AISI 420 с его малым процентным соотношением быстро теряет остроту реза.

Эти минусы компенсируются универсальностью металлоизделий, их устойчивостью ко внешним воздействиям.



Характеристики

Сталь AISI 420 относится к категории мартенситных, отжигаемых при определенном температурном режиме. Нержавеющий сплав проходит упрочнение путем термической обработки, имеет превосходную износостойкость. А также у металла этой марки присутствуют следующие характеристики.

  • Пластичность. Металл позволяет производить изделия сложной формы.
  • Ударная вязкость. Материал устойчив к нагрузкам.
  • Коррозионная стойкость. Нержавеющие свойства сплава достаточно высоки.
  • Твердость по Роквеллу. Она составляет от 42-47 HRC до 50-55 HRC.
  • Предельная прочность. Она варьируется в диапазоне 550-620 МПа.
  • Относительное удлинение. От 26 до 20%, в зависимости от содержания углерода в стали.
  • Жаростойкость. У стали AISI 420 высокая температура плавления. В умягченном состоянии она образует смесь карбидной и ферритной фазы. При нагревании до 1000-1060 градусов с последующим закаливанием в масляной или воздушной среде образуется мартенсит.
  • Устойчивость к воздействию слабоагрессивных сред. Металл не боится контакта с солями органических кислот в условиях комнатной температуры, не боится влияния атмосферных осадков и воды.
  • Устойчивость к серосодержащим средам. Она возможна в этом сплаве благодаря отсутствию в его составе никеля.
  • Стойкость к растрескиванию. Особенности строения сплава позволяют ему сохранять стабильность под нагрузками.

Устойчивость к образованию окалины сохраняется металлом при температуре до 700 градусов. Максимальный уровень защиты от коррозии достигается после термообработки с последующей полировкой.




Аналоги

Российский рынок также имеет свои аналоги стали AISI 420. Наиболее близкие характеристики имеют нержавеющие жаропрочные марки.

Среди зарубежных марок наиболее близкими характеристиками обладают японская SUS420J1, китайская 20Cr13, немецкая X20Cr13. В Чехии аналог именуется 17042, в Польше 4h23, в Испании F. 3404, в Англии 420S45. В странах Европы мартенситные стали, аналогичные AISI 420, довольно популярны.



Применение

Листы и полосы стали AISI 420 имеют довольно широкое применение. Впечатляющие эксплуатационные свойства этого материала обеспечивают ему востребованность в самых разных отраслях. Эта марка стали подходит для ножей. Материал клинков из нее получается прочный, устойчивый к износу, долговечный, не нуждающийся в частой заточке. Есть и другие сферы применения AISI 420.

  • Производство сепарационных и тепловых кранов. Для этих целей используется листовая сталь.
  • Создание элементов конструкции турбин, котельного оборудования. Металл не подвержен коррозии, поэтому может работать в разных средах и условиях.
  • Изготовление крепежных элементов, клапанов, труб, лопаток.
  • Создание износостойких прокладок для машин и механизмов. Они выдерживают интенсивное трение, ударные нагрузки.
  • Производство кухонных принадлежностей и утвари. В том числе для профессионального применения в поварском деле.
  • Изготовление мерительного и режущего инструмента различных типов.
  • Производство игл карбюраторов.
  • Формирование пружин и других изделий, подвергающихся значительным нагрузкам.
  • Создание деталей машин и оборудования для пищевой промышленности. Сталь AISI 420 разрешена для использования в виноделии. Она не вступает в химическую реакцию при непосредственном контакте с коньячным спиртом и суслом. А также из этой стали изготавливают мойки, покрытие разделочных столов, упаковочные линии, внутренние элементы конструкции жарочных шкафов.

Столь широкое применение позволяет обеспечивать стали AISI 420 особую популярность в сфере промышленного производства. В изготовлении ножей у отечественных брендов она практически не используется, а вот зарубежные фирмы довольно успешно поставляют на рынок такую продукцию. Особенно востребована она при изготовлении режущего снаряжения для подводного плавания.

Испанские и китайские мастера позиционируют ножи из AISI 420 как мягкие. Швейцарские и австрийские, а также немецкие производители из той же стали придают своим изделиям исключительную прочность и твердость.



Обработка

Термическая обработка в азотной среде при изготовлении ножевых клинков и других изделий с повышенными показателями твердости и прочности позволяет получать металл с уникальными характеристиками. Лезвия получаются гибкими, с качественной режущей кромкой. Закалка стали AISI 420 производится с большей или меньшей успешностью. На этот фактор влияет количество углерода в составе, которое варьируется от 0,15 до 0,3%. Из стали с наименьшими показателями ножи получаются мягкими, слабо держащими заточку кромки. Важно отметить, что после прохождения термомеханической обработки при переходе в мартенситное состояние металл перестает быть податливым. Именно поэтому его поставки осуществляются в заготовках, в мягком состоянии. Так удается сохранить его пригодность к механической обработке.

Заготовки получают методом их отливки. Во время отливки производится регулировка температуры и течения процесса остывания металла. Сплаву нежелательно остужаться в воздушной среде. Его диффузия и кристаллизационные процессы в структуре требуют времени. Последующая обработка заключается в механической зачистке заготовки, заточке режущей части. Затем изделия шлифуются. Это обязательно делается до закалки. Для постобработки твердый сплав не пригоден. Закалка производится при невысокой температуре. Для образования мартенсита на этой стадии будет достаточно нагрева до 200-300 градусов. Важнейшим этапом является процесс отпуска заготовки, со стабилизацией и поддержанием температуры. В этот период игольчатая структура металла преобразовывается в сферическую.

В зависимости от времени выдержки форма и размеры зерна будут варьироваться от сорбита до троостита.

Какими бывают стали для ножей и какие самые лучшие?

Клинки современных режущих инструментов самого разного назначения на сегодняшний день изготавливаются из стальных заготовок. При этом важно учитывать, какими бывают стали для качественных ножей.

Имея информацию о ключевых характеристиках разных видов материала, позволяющую проводить объективное сравнение, можно определить, какая сталь будет лучше. И речь в данном случае будет идти как об удельном весе, так и о твердости, а также коррозийной стойкости.



Особенности и характеристики

Механические технологические и свойства ножевой стали того или иного вида определяются наличием и долей легирующих элементов в ее составе. Анализируя ключевые особенности и характеристики таких материалов, стоит выделить следующие важные моменты.

  • Устойчивость к температурным колебаниям в широком диапазоне: от -30 до +100 градусов.
  • Прочность и упругость. Здесь важно помнить, что наиболее важными характеристиками в контексте эксплуатации рассматриваемых изделий являются минимальная деформация, а также устойчивость к продольным прогибам.
  • Восприимчивость к коррозии.
  • Твердость. Данный параметр, как известно, измеряется по шкале Роквелла и обозначается HRC (в европейских странах применяется аббревиатура RC). В ситуации с ножами оптимальными принято считать показатели не ниже 55 единиц. Однако стоит заметить, что между твердостью и устойчивостью материала к сколам существует обратная зависимость.
  • Способность долго держать заточку. Не секрет, что чем тверже сталь, тем дольше лезвие ножа будет оставаться достаточно острым.



Помимо всего перечисленного, следует уделить внимание такому моменту, как легкость заточки клинка. Конечно же, более мягкий материал будет легче обрабатывать. Однако в такой ситуации лезвие будет держать заточку совсем недолго.

Здесь важна та самая золотая середина. Стоит заметить, что однозначного ответа на вопрос, как сталь самая лучшая, не существует. Характеристики изделия должны соответствовать поставленным перед ним задачам в рамках эксплуатации.



Обзор видов

Любая сталь – это в первую очередь сплав железа с углеродом. Содержание последнего определяет жесткость и прочие характеристики материала. С учетом данного параметра ножевые стали делят на низко-, средне- и высокоуглеродистые. И здесь важно отметить, что клинки, выполненные из сплавов, не имеющих добавок, то есть из нелегированных, имеют следующие особенности:

  • хорошая гибкость;
  • чувствительность к коррозии;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Чтобы максимально повысить эксплуатационные характеристики изделий, используют различные примеси. Именно эти элементы и будут определять ключевые параметры как самой стали, так и ножей, сделанных из нее.



Отдельно следует сказать о порошковой стали, клинки из которой, как правило, обходятся дороже многих других. Здесь качество изделий напрямую определяется распределением и размером формирующихся в процессе изготовления карбидов. Применение данной технологии позволяет получать высокотехнологичный сплав, а также повышать концентрацию легированных составляющих и, соответственно, улучшать эксплуатационные характеристики ножей.

На сегодня из порошковой стали делают большинство современных моделей армейских и охотничьих клинков. Стоит заметить, что такие лезвия острее аналогов, выполненных из цельнометаллических заготовок. А также к явным преимуществам можно отнести максимальную устойчивость к температурным колебаниям и деформации. Не менее важный момент – длительность сохранения остроты режущей кромки даже в сложных условиях эксплуатации изделий.



Следующий интересный вид ножевой стали – это дамаск, твердость которого составляет в среднем 60 HRC. К особенностям материала и конкурентным преимуществам также стоит причислить прочность и остроту кромки и хорошее удержание режущих свойств. Но главной отличительной чертой этой крепкой стали является уникальный узор, наличие которого обусловлено технологией изготовления. Но на фоне всех перечисленных плюсов необходимо выделить один важный минус. Дамаск в отличие от нержавеющих марок не характеризуется устойчивостью к коррозии, и поэтому требует особо ухода.

Помимо всего перечисленного, в топ-10 прочных ножевых сталей входит алмазная. Ее главное достоинство – это максимальная стойкость к износу. Исходя из этой особенности материал широко применяется при изготовлении не только ножей, но также резцов и сверл. В советское время из алмазной стали делали инструменты, предназначенные для обработки алмазов.



Рейтинг самых лучших марок

На данный момент во всем мире производителями описываемой продукции используется более чем широкий перечень ножевых сталей. При этом многие из них имеют богатейшую историю. Так, к примеру, сплав Р6М5 был создан в эпоху британской промышленной революции. До этого вполне хватало инструментов для работы с древесиной и цветными металлами.

Однако развитие технологий требовало средств для обработки более твердых материалов. В подобных условиях режущие и прочие инструменты, выполненные из обычных марок стали, быстро изнашивались и выходили из строя, особенно при выполнении работ на высоких скоростях. В поисках решения проблем учеными в 1858 году был создан упомянутый сплав, одним из элементов которого являлся вольфрам.



Еще одна интересная марка стали – это производимая в Поднебесной 3Cr13. Сплав, относящийся к категории мартенситных, характеризуется повышенной коррозийной стойкостью. Эту сталь изначально разрабатывали для машиностроительной отрасли, но при этом она широко и успешно используется для производства ножей бюджетного и среднего ценовых сегментов. Помимо этого, из 3Cr13 делают довольно качественные клинки топоров. К основным характеристикам материала относится легкость заточки. Средних механических характеристик позволяет добиться закалка до 57 единиц по шкале Роквелла.

А также в КНР выпускают легированную сталь марки 7Cr17MoV, ближайшим аналогом которой можно назвать американскую 440А, а также ряд других «нержавеек» этой категории. Еще одна популярная китайская сталь, относящаяся к бюджетному сегменту, – 8Cr13MoV. По составу этот материал во многом похож на AUS-8, и при доступной стоимости имеет неплохие эксплуатационные характеристики в контексте изготовления ножей.



Зарубежные

В данном случае речь пойдет о более чем широком ассортименте ножевых сталей. Естественно каждая из марок имеет неоспоримые плюсы и не менее значимые недостатки. Одна из распространенных во всем мире ножевых сталей – это немецкий инструментальный сплав D2. Характеризуется однородной структурой в результате закалки.

В США производят сталь CPM S35VN, относящуюся к премиальному сегменту. Этот материал отличается от конкурентов твердостью и высокой износостойкостью. Кстати, здесь CPM – аббревиатура, относящаяся к технологии изготовления, которая расшифровывается как Crucible Particle Metallurgy. Эту сталь получают порошковым методом, что определяет ее ключевые характеристики.



А также стоит уделить внимание следующим популярным маркам ножевой стали импортного производства.

  • N690 – сплав, выпускаемый на производственных мощностях Böhler в Германии, Австрии и Российской Федерации. Речь в данном случае идет о мартенситной стали, в составе которой присутствует кобальт.


  • S390 – порошковая, быстрорежущая марка шведского бренда Böhler-Uddeholm. Стоит заметить, что отечественными производителями эта марка используется в ножевом производстве сравнительно недавно. Сплав относится к премиум-сегменту и характеризуется повышенной твердостью, а также сложностью обработки (термической и механической).


  • К340 – еще один образец продукции совместного шведско-австрийского производителя. Это универсальный материал, получаемый методом электрошлаковой переплавки. В результате создается продукт с минимальным присутствием примесей в составе. Еще один важный момент заключается в равномерном распределении карбидов.


  • М390 – сталь, разработанная австрийскими металлургами, характеризующаяся высокой устойчивостью к воздействиям агрессивной среды. Изначально создавалась в качестве исходного материала для медицинских инструментов. Клинки ножей, выполненных из М390, способны сохранять остроту режущей кромки до 6 месяцев.


  • ZDP-189 – японская марка инструментальной стали с твердостью до 69 единиц по Роквеллу. Одна из ключевых особенностей заключается в высокой концентрации хрома. С учетом хрупкости используется для изготовления не всех видов ножевых полотен.


  • AUS-8 – это еще один продукт, созданный японскими специалистами. Сталь имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Сопротивление коррозии обусловлено присутствием в составе сплава никеля и молибдена. Металл выгодно отличается от конкурентов сравнительно низкой себестоимостью.

Помимо всех перечисленных марок, стоит уделить внимание ножевой стали Elmax, получаемой по порошковой технологии. Применяется для изготовления клинков премиум-класса. Высокоуглеродистый и высоколегированный сплав характеризуется пластичностью, коррозионной устойчивостью, высокой ударопрочностью, а также износостойкость.


Отечественные

На сегодня в топ-5 можно выделить следующие марки ножевой стали, выпускаемые российскими компаниями-производителями.

  • 100Х13М – была разработана еще в Советском Союзе, а именно: 1 января 1981 года. Зарубежным аналогом является сталь AISI-154CM. Создавалась специально в качестве исходного материала для изготовления скальпелей и ампутационных хирургических инструментов. Главные достоинства – хороший рез, удержание заточки, гипоаллергенность, повышенная устойчивость к коррозии и воздействию агрессивной среды.


  • 110Х18МШД – сплав, который по праву можно назвать легендарным, поскольку ножи, изготовленные из него, прошли всевозможные испытания в самых разных условиях. Клинки хорошо и долго держат заточку, не ржавеют, а также не требуют особенного ухода. Твердость этой ножевой стали варьируется в диапазоне от 58 до 62 единиц по шкале Роквелла. И здесь важно заметить, что даже при максимальных показателях отсутствует склонность материала к утрате прочности и крошению.


  • 50х14МФ – сплав, относящийся к разряду универсальных, с которого, по имеющимся данным, в свое время начиналось оружейное производство. На сегодня данная сталь используется для изготовления ножей и высококачественного медицинского инструмента. Материал отличается повышенной устойчивостью к воздействиям влаги и химической среды, и при этом имеет твердость в пределах 57-58 единиц по шкале Роквелла.


  • 40Х12 – достаточно мягкая и при этом высоколегированная сталь. Является сырьем для производства недорогих ножей, а также сувенирных изделий. Сплав плохо закаливается, и поэтому клинки, выполненные из него, легко гнутся. Еще один важный минус – это плохое удержание остроты режущей кромки. Главный плюс здесь заключается в устойчивости материала к коррозии.


  • Х12МФ – сплав, который изначально создавался для машиностроительной отрасли, но сейчас он широко применяется в ножевом производстве. Важная особенность заключается в использовании вторичного сырья, которое существенно уменьшает стоимость производственного процесса. Материал характеризуется коррозийной стойкостью, и поэтому изделиям не требуется сложный уход. Важно отметить простоту обработки клинков.


  • 65Х13 – сталь, относящаяся к бюджетной ценовой категории. Присутствие в составе сплава хрома обеспечивает хорошую коррозийную стойкость. Твердость составляет от 56 до 59 HRC. А также стоит выделить повышенную устойчивость клинков к механическим воздействиям. Не менее важными эксплуатационными свойствами являются легкость заточки и простота ухода за изделиями. Существенный минус – быстрое истирание.


Какую сталь выбрать?

Независимо от предназначения ножа, одним из ключевых параметров являются свойства режущего полотна. Именно маркой стали определяются такие важные моменты, как острота и ее удержание, легкость обработки клинка, гибкость, прочность и прочее. Если идет речь о подборе кухонного ножа, то наиболее распространенным вариантом будет углеродистая сталь. Такими изделиями хозяйки успешно пользуются уже очень давно. К основным плюсам здесь стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • остроту полотна;
  • легкость обработки.



В контексте главных недостатков необходимо акцентировать внимание на том, что в процессе эксплуатации такие ножи довольно быстро утрачивают остроту режущей кромки. Не менее важно то, что они подвержены коррозии, а сам металл имеет свойство темнеть.

По мнению специалистов, лучшим решением для кухонного ножа будет сплав, для которого характерно оптимальное соотношение таких ключевых характеристик, как твердость и гибкость. И здесь важно акцентировать внимание на следующих моментах.

  • Сопротивляемость деформации, а также проникновение в ножевое полотно твердых тел.
  • Отсутствие склонности к крошению и разрушению в процессе эксплуатации.
  • Способность клинка сохранять форму при сильном и длительном трении.
  • Сопротивление выгибанию.
  • Легкость реза, для совершения которого не требуется прикладывать усилия.




Например, в Соединенных Штатах часто выбор делают в пользу марки 155 СМ, а в Стране восходящего солнца отдают предпочтение стали АТС-35. При этом особое место отводится булату и дамаску. Подобный подход обусловлен прежде всего твердостью этих сплавов.

Но важно помнить, что такие клинки стоят недешево и требуют специального ухода (особенно ножи из дамасской стали).

Какие плюсы стали 440?

Родиной этой марки стали считается Америка, где после изобретения она стала активно использоваться для изготовления ножей. Европейцам эта сталь также пришлась по душе и долгое время находилась на пике популярности. И только совсем недавно ее потеснили новые марки, созданные на основе современных технологий.

Тем не менее, 440C продолжает оставаться одной из наиболее востребованных ножевиками. Такая широкая известность появилась не на пустом месте, высокие технические характеристики сплава обусловливаются образующими его компонентами.

Сталь 440C: плюсы и минусы, характеристики, свойства

Сталь 440 А,С для ножей плюсы и минусы, аналоги марки в России

Американская инструментальная легированная нержавеющая сталь 440C относится к углеродистым хромистым. Это обусловлено высоким содержанием хрома и углерода, каждый из которых оказывает существенное влияние на свойства металла.

Содержание углерода достаточно значительное, поэтому 440С имеет повышенную прочность и твердость. Большое процентное содержание хрома позволяет получить сплав с хорошими антикоррозийными свойствами, а также увеличить износоустойчивость материала.

Легирующие компоненты, входящие в состав стали, улучшают ее свойства, придавая им новые оттенки. Например, наличие марганца особенно важно на этапе выплавки: он делает сплав еще более прочным и твердым. С ним «в паре» работает кремний, дополнительно наделяя сталь стабильностью и надежностью.

Молибден в составе не превышает 1%, однако и этого достаточно, чтобы предотвращать хрупкость и ломкость, добавляя ему жесткости и стойкости к воздействию высоких температур.

Свойства и характеристики

Физические свойства и характеристики, которые отличают 440C от других видов стали:

  • твердость, которая имеет по Шкале Роквелла отличные показатели;
  • прочность при воздействии внешних разрушающих факторов;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • экологически безопасный сплав, не имеющий вредных и ядовитых компонентов, что дает возможность использовать его для изготовления кухонных ножей.

Достоинства и недостатки

Как и любой металл, сталь 440C для ножей имеет свои плюсы и минусы. Ее широкое применение обусловлено прекрасными эксплуатационными качествами, которые проявляются в готовом изделии. Ножи 440C отличаются:

  • износоустойчивостью, которая позволяет пользоваться ими длительное время;
  • прочностью, подтверждаемая возможностью резать продукты разной степени плотности;
  • легкостью заточки;
  • сохранение в течение долгого времени остроты режущей кромки, что особенно необходимо для охотничьих ножей;
  • приемлемая цена на фоне отличных технических характеристик.

Что касается минусов, которые неизбежны для любого материала, то у стали 440C выделяют следующие недостатки:

  • необходимость постоянного ухода после окончания работы, особенно – во влажной или химически активной среде: в противном случае на клинке могут появиться ржавые пятна и потемнения;
  • повышенная осторожность в использовании, в связи с очень острой заточкой лезвия, которая сохраняется долгое время;
  • повышенные показатели твердости снижают так важную для изделий гибкость и пластичность: если поверхность клинка неоднократно испытывает значительные нагрузки, он может сломаться.

Применение стали

Хотя сегодня 440С частично уступает современным высокотехнологичным сплавам, она продолжает соответствовать требованиям для изделий бытового назначения.

Отличным приобретением для охотников, рыбаков, туристов станут складные ножи, которые изготовлены лучшими мастерами. Они отличаются прочностью, качеством, эстетичностью оформления.

Сталь 440C – отличный материал для изготовления ножей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы мастеров и покупателей. Из нее производятся изделия следующих категорий:

  • кухонные, предназначенные для разделки всех видов свежих пищевых продуктов, замороженных полуфабрикатов;
  • для туристов, охотников, рыбаков: ими можно разрезать леску, резину, разделывать небольших животных, резать кожу и мясо, потрошить рыбу, открывать банки с консервами и другие действия, требующие высокого качества от стали ножа.

Не менее широко для производства ножей различного назначения используются аналоги 440С. К ним относятся углеродистые высоколегированные стали AUS-6, AUS-8, AUS-10, являющиеся и использующиеся для производства режущего инструмента разного назначения, в том числе – хирургического, а также клинков для холодного оружия.

Плюсы и минусы стали 440с для ножей

Технология изготовления стали 440с была разработана в середине прошлого столетия. Долгое время этот сплав считался одним из лучших материалов для производства режущих инструментов, пока не появились более качественные сорта стали. Однако марка 440с по-прежнему популярна и востребована в производстве ножей.

Наличием буквы C в маркировке указывается наивысшее содержание углерода, придающего прочность, твердость кристаллической решетке металла.

Помимо этого для изготовления стали данной марки используются определенные пропорции кремния, марганца, молибдена, хрома, минимальная примесь серы, фосфора. Оптимальное соотношение этих компонентов, особая технология закаливания придают материалу высокие эксплуатационные характеристики.

Лезвия из такой стали отличаются прочностью, устойчивостью к ударным нагрузкам, динамическим деформациям, влиянию негативных внешних факторов.

Плюсы ножей из стали 440с

Одним из главных параметров качества стали для ножей, предопределяющим эксплуатационные характеристики изделий, является степень твердости сплава.

Для определения этого показателя применяется способ, разработанный в начале прошлого века американскими изобретателями-однофамильцами Хью и Стенли Роквеллами. Согласно этому методу, в поверхность металла вдавливается алмазный наконечник в виде конуса с углом 120°.

С учетом глубины проникновения, степени нагрузки по определенной формуле вычисляется твердость стали. Шкала Роквелла определяет 11 классов твердости от A до T. У марки 440с этот показатель составляет 59 HRC, что относится к твердым сортам стали класса C.

Такие сплавы обладают высокой прочностью, устойчивостью к большим нагрузкам, механическим повреждениям механического характера. Лезвия из стали 440с не деформируются при сгибах, способны разрезать твердые продукты, предметы из материалов различной плотности.

Сталь 440 А,С для ножей плюсы и минусы, аналоги марки в России

Помимо высокой твердости ножи из сплава 440с характеризуется такими достоинствами:

  • Стойкость к образованию коррозии, сталь этой марки относится нержавеющим металлам. Это дает возможность использовать инструмент в условиях высокой влажности, что обуславливает популярность таких изделий среди рыбаков, любителей подводной охоты.
  • Минимальное содержание токсичных компонентов серы, фосфора. Сплав не выделяет вредных для организма веществ ни при обычных условиях, ни при нагреве, что позволяет применять материал в производстве кухонных бытовых изделий.
  • Сталь легко поддается заточке. Режущей кромке можно придать нужный угол наклона, создать удобную для пользователя форму. При этом клинок длительное время сохраняет свою остроту, не требует сильного нажатия при резке. Для заточки можно использовать простой точильный камень и алмазный круг.
  • Прочность, устойчивость к износу. Продукция рассчитана на несколько десятков лет активной эксплуатации при различных условиях без существенных потерь качества.
  • Доступная для различных категорий потребителей стоимость. Причем по своим техническим параметрам сорт 440с практически не уступает дорогим высокотехнологичным сплавам.

Ассортимент изделий дает возможность выбрать потребителю необходимый товар согласно своим потребностям и предпочтениям. Ножи пользуются спросом, доступны, широко представлены в продаже.

Сталь 440 А,С для ножей плюсы и минусы, аналоги марки в России

Минусы стали 440с

Несмотря на высокое качество сплава 440с, продукция из этой стали имеют ряд недостатков. Среди минусов можно выделить такие факторы:

  • Необходимость в постоянном уходе, соблюдении определенных условий хранения. После применения нож следует тщательно чистить, насухо протирать, особенно выемки, места соединений лезвия и ручки. Хранить его надо сухим в специальном чехле или футляре. Длительное пребывание в условиях повышенной влажности может стать причиной появления ржавчины на поверхности клинка.
  • В составе стали нет ванадия, что снижает стойкость металла к износу. Из-за частой резки твердых, плотных предметов лезвие может со временем деформироваться.
  • Сталь 440с относится к плохо свариваемым сплавам. Это затрудняет ремонт ножа посредством сварки.
  • Высокая твердость снижает гибкость, пластичность материала. От сильного, резкого давления на плоскость клинок может сломаться.
  • Средняя устойчивость к большим перепадам температур, агрессивным средам и веществам – различным кислотам, солям, воздействие которых снижают прочность кристаллической решетки материала.

Сталь 440с уступает по своим характеристикам современным высокотехнологичным сплавам. Однако материал полностью отвечает требованиям производства режущей продукции бытового назначения.

Сталь 440 А,С для ножей плюсы и минусы, аналоги марки в России

Сферы применения

Качественные характеристики стали 440с позволяют изготавливать модели ножей различных конструкций, форм, размеров, что расширяет возможности применения инструмента. Из данного материала производятся изделия следующих категорий:

  1. Кухонные модели – существует более 30 разновидностей таких конструкций, предназначенных для разделки всех видов свежих пищевых продуктов, замороженных полуфабрикатов.
  2. Изделия для рыбалки – ими одинаково успешно можно резать леску, резину, разделывать, потрошить рыбу разных размеров.
  3. Туристические модели – особенно популярны универсальные компактные ножи раскладной конструкции для сбора грибов, резки тонких веток, веревок, канатов, резины, вскрытия консервов.
  4. Охотничьи клинки, с помощью которых можно разрезать плотную кожу, мясо различной жесткости, отделять от туши рога, кости, хрящи.
  5. Модели для подводного плавания и охоты в пресных, соленых водоемах.
  6. Строительные, ремесленные инструменты – применяются для обработки древесины, нарезки стройматериалов из пластика, полимеров, пенопласта, линолеума, минеральной ваты.

В целом ножи из сплава 440с прочны, удобны в эксплуатации. Антикоррозийные свойства материала не требуют дополнительной обработки специальными смазками, при надлежащем хранении и умеренной нагрузке такие изделия прослужат не один десяток лет.

Все о сталях 440A, 440B и 440C

Прародительницей 440-х марок принято считать нержавеющую сталь 420 AISI. Патент на сплав был оформлен в 1913 году американским металлургом Гарри Бреарли. Именно тогда сталь 420 получила свое массовое распространение на производстве ножей.

Её бесспорным плюсом была абсолютная устойчивость к коррозии, но клинки быстро тупились, а из-за мягкости стали (твердость закалки около 53 HRC) лезвия получались толстыми и тяжелыми, что ухудшало режущие свойства ножей.

Увеличение спроса на легкие, тонкие и эффективно режущие ножи поставило перед производителями задачу — создать твердую прочную сталь для клинков, с сохранением высоких нержавеющих свойств. Так опытным путём в 60-х годах создали 440 стали, отличавшиеся от 420 повышенным содержанием углерода.

Высокоуглеродистые хромистые стали 440А, 440В, 440С высоко оценили на производствах по всей Европе и Америке. Они считались одними из лучших, пока не были созданы более качественные современные сплавы.

Отличия и особенности сталей 400A, 440Ви 440С

Изделия из стали 440A-B-C довольно хорошо сопротивляются коррозии (440А — самая устойчивая), износоустойчивы, длительное время сохраняют режущую кромку острой и, при необходимости, легко затачиваются в полевых условиях.

Основные различия 440А-В-С в химическом составе, а именно:

Для наглядности, сведём эти данные в таблицу:

Сталь 440 А,С для ножей плюсы и минусы, аналоги марки в России

Аналоги стали 440

Со временем 440 стали приобрели множество аналогов по всему миру, наиболее близкие по свойствам:

  • Аналог 440А — японская AUS-6;
  • Аналог 440В — японская AUS-8;
  • Аналог 440C — японская AUS-10 и ATS 34, американская 154 СМ, российская 95Х18.

Сталь 440 А,С для ножей плюсы и минусы, аналоги марки в России

Сейчас 440 стали в ножевом производстве используют все реже, их заменяют более дорогими порошковыми и высоколегированными сталями.

Читайте также: