Сталь aus 6 aus

Обновлено: 04.05.2024

Сталь марки AUS-6 - недорогая нержавеющая сталь от японской компании Aichi Steel Works, аналогичная американской 440A. Оптимальная твердость 54-57 HRC. Хорошая коррозионная стойкость и обрабатываемость, но невысокое удержание остроты кромки - сталь все таки предназначена для относительно недорогих ножей.


Состав стали AUS-6, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.55-0.65 13-14.5 - - 0.49 0.04 1 0.03 0.1-0.25 -

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).

Сталь aus 6 aus

Похожие аналоги: 110Х18 (РФ), Р6М5 (UA, РФ), X105CrMo17 (Германия), 440C (США), 102Cr17Mo (Китай) и др.


Состав стали AUS-10, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.95-1.1 13-14.5 0.5 0.1-0.3 0.5 0.04 1 0.03 0.1-0.27 -

Знай свой нож: руководство по сталям для ножей


Существует небольшой процент людей, которые не согласятся с тем, что ножи – это круто! Процесс изготовления ножа, ковка стали и оттачивание лезвия – это древний навык, которым большинство из нас хотели бы обладать. Если вы хотите познать искусство изготовления ножей в качестве хобби или просто хотите обладать высококачественным лезвием, вам нужно будет повысить свои знания в области стали.

Независимо от того, занимаетесь ли вы ножами для практического повседневного использования, личной защиты или приготовления пищи, все сводится именно к стали. Поскольку она добывается естественным путем из земли, именно наличие или отсутствие определенных элементов делает ее высокосортной или низкосортной.

Сталь – это сплав, изготовленный примерно миллионом различных способов, знание того, что хорошо, а что нет, может быть отличным опытом.

По этой причине мы собрали краткое справочное руководство по некоторым наиболее распространенным сталям, используемым в ножах, чтобы вы могли принять более обоснованное решение при следующей покупке лезвия.

Основные легирующие элементы

Прежде чем мы углубимся, давайте рассмотрим наиболее распространенные элементы, присутствующие в стали, и свойства, которые они ей придают:

  • Железо – основной ингредиент стали.
  • Углерод – является одним из наиболее важных факторов, поскольку он действует как упрочняющий элемент и делает железо более прочным. Каждый тип стали содержит некоторое количество углерода, и часто это количество может говорить о качестве лезвия. Низкое содержание углерода означает, что в сплаве содержится 0,3% или меньше углерода, среднее содержание углерода обычно составляет от 0,4% до 0,7%, а высокое обычно принято считать 0,8% и выше.
  • Хром – это то, что делает нержавеющую сталь нержавеющей. Технически вся сталь может ржаветь, но типы с большим содержанием хрома (обычно от 12% до 13%) гораздо менее подвержены этому.
  • Кобальт – добавляет прочности клинку.
  • Марганец – укрепляет лезвие, но также делает его хрупким при добавлении в больших количествах.
  • Никель – увеличивает прочность лезвия.
  • Молибден – помогает стали сохранять прочность при высоких температурах.
  • Вольфрам – увеличивает износостойкость.
  • Ванадий – увеличивает износостойкость и делает лезвие более твердым.

Теперь, когда вы немного знаете о различных элементах, используемых при производстве стали, вот краткое изложение некоторых из наиболее распространенных типов, которые вы, вероятно, встретите в ножах. Это определенно не исчерпывающий список, поэтому, если вы когда-нибудь столкнетесь с незнакомой сталью, не стесняйтесь провести небольшое исследование.


400 серия

Сталь 420

обычная для низкопрофильных ножей, эта сталь содержит около 0,38% углерода. Низкое содержание углерода означает, что он очень мягкий по сравнению с большинством других ножей, и он плохо держит заточку. Лезвия, изготовленные из этого материала, нужно часто затачивать, и они с большей вероятностью будут откалываться. С другой стороны, вся нержавеющая сталь 420 чрезвычайно устойчива к ржавчине. Это делает его отличным материалом для ножей для дайвинга, поскольку постоянный контакт с соленой водой повышает вероятность их ржавления.

Сталь 425M

это материал, аналогичный серии 400, с содержанием углерода 0,5%. Во всяком случае, не самая лучшая сталь, но и неплохая.

Сталь 440

существует три различных типа стали 440: 440A, 440B и 440C. Чем дальше буква по алфавиту, тем лучше. Единственная проблема заключается в том, что часто производители просто штампуют «440» на лезвии без буквенного обозначения, поэтому сложно определить, что вы покупаете. Как показывает практика, если в нем явно не указано 440C, это, скорее всего, версия более низкого уровня, например 440A или 440B. Некоторые производители ножей даже зашли так далеко, что переименовали 440C как другие стали, чтобы дифференцировать качество продукта.

Сталь 440A

эта недорогая нержавеющая сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,65% до 0,75%. Он является наиболее устойчивым к ржавчине из стали 440, а 440C – наименее устойчивым к ржавчине из трех. Однако в целом серия 400 состоит из одной из самых устойчивых к ржавчине сталей, которые вы можете купить.

Сталь 440B

она очень похожа на 440A, но имеет более высокий диапазон содержания углерода (от 0,75 до 0,95%), поэтому она лучше удерживает кромку.

Сталь 440C

эта сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,95% до 1,20% и обычно считается сталью более высокого качества. Она очень распространена в ножах, поскольку обеспечивает хорошее сочетание твердости и коррозионной стойкости, но при этом обходится в не очень большую сумму.

AUS-серия ножевых сталей

Основных видов стали в этой серии несколько – AUS-6, AUS-8, AUS-10. Кроме того, существуют их разновидности с индексом «А» (6A, 8A, 10A). Он обозначает, что эта сталь отличается большим содержанием углерода.

AUS-серия является детищем японской компании Aichi Steel Works, она не относится к самым дорогим сортам стали, массово используется различными производителями, в том числе и именитыми.

Следует учитывать, что у различных производителей ножей, и стали ведут себя по-разному. Так, у кого-то AUS-сталь может хуже держать заточку, но при этом, за счет мягкости, быть менее склонной к выкрашиванию, быть более прочной. Все зависит от термообработки и других технологических процессов. Зачастую ее сравнивают с другой не менее известной американской серией марок стали – 440.

  • AUS-6 – в паре с 440A. У AUS-6 – 0,65% содержания углерода.
  • AUS-8 со сталью 440B, углерода – 0,75%
  • AUS-10 сравнивают с 440C, содержание углерода – 1,1%.

При этом интересно, что у AUS-10 содержание углерода практически такое же, как у 440С, но хрома в ней несколько меньше, поэтому и сопротивляется коррозии ниже, зато и твердость – немного больше. Среди других аналогов AUS-8 числятся отечественные 75Х16МФ и 95Х18, китайская 8Cr14MoV и АЕВ-L из Швеции.

AUS-семейство сталей является хорошим выбором для универсальных клинков или скиннеров, поскольку обеспечивает надежную стойкость режущим кромкам и антикоррозионные свойства.

AUS-8A

Главное общее отличие основной AUS-тройки от 440-й стали – в содержании ванадия, которого в составе американской марки нет. Ванадий добавляет износостойкости – это не только отличие, но и главное преимущество AUS-сталей.

Различия AUS-8 и AUS-8A

Сталь AUS-8 – одна из самых популярных ножевых сталей, что обеспечивается ее свойствами – она легкообрабатываема, имеет отличные режущие свойства и доступную стоимость. Сталь AUS-8A является серийной для продукции компании Grand Way. Маркировка с указанием этой стали есть на клинках нашего производства, которые можно найти в разделе Сталь AUS-8A.

AUS-8A

AUS-8А – коррозиестойкая сталь, также разработанная японской компанией Aichi Steel Works. AUS-8A изначально создавалась и изготавливалась как ножевая сталь для американского рынка и весьма часто используется при производстве туристических, каждодневных (EDC), кухонных и даже специфически охотничьих ножей – скиннеров.

"Восьмерки" AUS-серии отличаются друг от друга содержанием кислорода: у AUS-8А его еще больше – 1%. Хорошая термообработка, обеспечивает клинки из AUS-8А оптимальным сочетанием гибкости и твердости в диапазоне 56-59 единиц по Роквеллу. Это как раз те характеристики, которые важны для ножей, которые используются каждый день – хоть кухонных, хоть складных, носимых на кармане.

Не особо высокая твердость, может, и требует более частой заточки, но зато для этого походит великое множество абразивов и даже подручных средств, и не требует особых навыков от владельца ножа.

Особенности и состав AUS-8 и AUS-8A

AUS-8A

Углерод (C): 1% – таково его содержание в этой стали. Углерод – наиважнейший элемент сталей, повышающий параметры прочности, и придающий им должную твердость.

Марганец (Mn): 0,50% – этому равно содержание марганца в AUS-8А. Применяется это составляющее на этапе ее выплавки. Повышает твердость, плюс стойкость к износу и к ударным нагрузкам, не снижая, при этом, пластичности.

Хром (Сr) – 13,00–14,50%. Вообще без него не обходится ни одна нержавеющая сталь. Влияет как закаливание, так и на антикоррозийность сплава, повышает он и стойкость к износу.

Молибден (Мо): 0,1 – 0,31%. Этот тугоплавкий элемент нужен для предотвращения ломкости и хрупкости клинков, обеспечивая им необходимую жесткость, делая их устойчивыми к высоким температурам.

Ванадий (V): 0,10 – 0,26%. Способствует увеличению упругости, а также усилению полезных свойств хрома, обеспечивает инертность к агрессивным химическим веществам.

Никель (Ni): содержание в этом сплаве – 0,50%. В сочетании с хромом и молибденом, он существенно увеличивает способность сталей к термическому упрочнению, повышает вязкость и усталостную прочность. Увеличивает он и сопротивляемость коррозии.

Кремний (Si): 1%. Повышает параметры прочности и износоустойчивости. Точно также как и с марганцем, сплавы с ним становятся гораздо стабильнее и надежнее.

Сера (S) 0,03 и фосфор (P) 0,04 это вредные примеси, они в процессе производства, при ковке, могут снизить сопротивление усталости и уменьшить стойкость к коррозии. Однако, та же хрупкость обеспечивает и повышение обрабатываемости стали, способствуя отделению стружки. Таких примесей должно быть в меру, тот же фосфор опасен высокоуглеродистым сталям, а прочие элементы, такие как марганец и кремний, снижают все эти негативные воздействия.

Благодаря обладанию свойствами, которые необходимы при изготовлении ножей, AUS-8А, занимает достойное место среди множества других сталей. Она обеспечивает баланс между ценой материалов и расходами на их обработку и качество. Такая же уравновешенность касается и основных свойств этой AUS-8А – приемлемое удержание остроты, уровень коррозиестойкости и выносливости к механическим нагрузкам.

Читайте также: