Сталь aus 8 ржавеет

Обновлено: 06.05.2024

В сегменте сталей, применяемых для изготовления ножей, присутствует огромное предложение и каждый желающий может выбрать изделие, максимально соответствующее его целям использования и запросам. При этом чтобы не ошибиться с выбором требуется достаточно глубоко погрузиться в изучение вопроса и отслеживать ножевые тенденции. А можно пойти другим путём и отдать предпочтение проверенному сплаву, который за годы использования доказал свою актуальность среди пользователей и производителей по всему миру. Одним из таких вариантов, несомненно, является сталь AUS-8.

Расшифровка названия стали

Название стали AUS-8 происходит от внутренней маркировки продукции производителем – в данном случае речь идёт о японской металлургической компании Aichi Steel Works. Компанией в своё время было разработано целое семейство сталей AUS с разными численными обозначениями и отличающимися химическими составами. Исходя из этого, можно предположить, что цифра 8 в названии рассматриваемого сплава означает приблизительное процентное содержание углерода, которое в данном случае составляет в среднем 0.75%.

Отдельно стоит заметить, что сталь AUS-8 в отличие от многих аналогов своего сегмента и не только, разрабатывалась исключительно в качестве стали для изготовления клинков для ножей различного назначения, а потому её состав и характеристики подбирались не с целью достижения максимальной твёрдости или возможности строгания металла. Главным преимуществом стали AUS-8 для ножей является высокая стандартизация на всех этапах производства, что обуславливает понятные для непосредственного изготовителя ножей рабочие качества. При этом, если все технологические процессы при изготовлении клинка произведены с соблюдением необходимых норм, то сталь проявляет отличный баланс рабочих параметров.

По результатам первых испытаний сплава, специалисты компании установили, что сталь для ножей AUS-8 превосходит по большинству эксплуатационных характеристик одного из лидеров своего сегмента того времени – сталь 440C. Немаловажным фактором, позволившим стали AUS-8 получить распространение, стало и то, что её производство не предполагает применения сверхсложных технологических линий, а потому стоимость листа получалась сравнительно невысокой. Это особенно хорошо было принято массовыми производителями, а потому ножи из стали AUS-8 быстро получили популярность по всему миру.

Химический состав стали AUS-8

Рассматривая химический состав стали AUS-8, видно, что для получения хороших эксплуатационных характеристик важно соблюдать баланс и подбирать компоненты, исходя из предполагаемых к выполнению задач. Так как сталь AUS-8 предполагалась для изготовления различных ножей с широчайшей вариативностью использования, то и присутствующие в сплаве элементы «работают» преимущественно на обеспечение стабильности его структуры и общей надёжности будущего изделия.

Также в некотором количестве в структуре стали AUS-8 присутствуют никель и кобальт, которые дополняют характеристики прочих компонентов и улучшают свойства стали в целом. Что касается нежелательных примесей серы и фосфора, то их количество в стали незначительно и не способно оказывать влияния на эксплуатационные характеристики.

Характеристики стали AUS-8

Нож Близнец из стали AUS-8 кузницы Семина Ю.М.

Благодаря достаточно разнообразному и хорошо подобранному химическому составу стали AUS-8, она получила обширный перечень положительных рабочих характеристик и свойств, которые и сделали эту сталь одной из самых популярных в своё время. Среди положительных качеств стали можно выделить следующие параметры:

Что касается недостатков сплава, то здесь можно отметить разве что склонность к отпускной хрупкости, что означает необходимость соблюдения осторожности при слесарной обработке заготовок. Также следует принимать во внимание, что сталь требует соблюдения правил термической обработки, а потому следует обращать внимание на крупных и зарекомендовавших себя производителей ножей.

Здесь же можно упомянуть и практически полное отсутствие способности стали к свариванию. И хотя речь в данном случае идёт об использовании обычной сварки, можно предположить, что аналогичный эффект будет наблюдаться и во время кузнечной сварки, что означает невозможность использования стали AUS-8 в качестве обкладок при создании ламинатов.

Особенности заточки ножей из AUS-8

Одним из ключевых моментов, возникающих в процессе использования любого ножа, является особенность заточки режущей кромки. В этом смысле сталь AUS-8 не предъявляет особых требований ни к навыку заточника, ни к оборудованию или абразивным камням. Сталь хорошо обрабатывается как на натуральных водных камнях, так и на их синтетических аналогах. Допустимо также применение и алмазных бланков, однако в данном случае это может быть избыточно ввиду не самой высокой твёрдости стали.

Заточка кухонного ножа

Первоначальное формирование режущей кромки (если речь идёт о перетачивании или заточке нового ножа) допустимо производить на абразиве 220 гритт. Размера зерна в данном случае будет достаточно для активного съёма металла, при этом не останется глубоких рисок на поверхности микроподвода. Дальнейший процесс заточки производится с постепенным двухкратным повышением гриттности абразива. Режущие свойства кромки в таком случае будут проявляться с достаточной агрессией, заложенной в потенциал стали.

Финишировать заточку ножа из стали AUS-8 можно практически на любом камне, однако с учётом преимущественно практического использования таких изделий целесообразно прекращать работу на камнях 800-1000 гритт. При этом, если речь идёт о коллекционном изделии, что не редкость для этой стали, то кромку вполне можно доводить и до зеркального блеска с помощью притиров и алмазных паст.

Сталь AUS-8 - характеристики, применение

Все больше и больше сталей изготавливают под более специфические нужды. Так произошло и с японской сталью AUS-8. Ее главное назначение — изготовление ножей и клинков. Производству уже около ста лет, но благодаря характеристикам, она до сих пор не потеряла своей актуальности.

японский нож

Общие сведения

Сталь AUS-8 представляет собой высоколегированный сплав повышенной твердости. Химический состав сталей регулируется японским стандартом. Согласно ему химический состав сплава содержит следующие элементы:

  • Углерод (0,7-0,75%). Задача данного элемента - связать свободные молекулы железа, тем самым упрочнить их. Естественно, чем больше количества углерода в составе, тем твердость и прочность выше. Но с переходом определенной границы прочность постепенно начинает переходить в хрупкость. В стали марки AUS-8 этот баланс выдержан. Но стоит отметить, что такое большое количество углерода отрицательно влияет на пластичность и, соответственно, технологичность сплава.
  • Кремний (1,0-1,1%). В AUS-8 кремний выступает как раскислитель, т. е. он выводит молекулы кислорода из сталей. Благодаря этому уменьшается химическая ликвация, что благоприятно влияет на механические свойства сталей. Помимо этого стоит заметить, что при таком увеличении прочности сталь не теряет своих пластичных свойств.
  • Марганец (0,5-0,6%). Марганец так же как и кремний очищает сталь от вредных примесей: кислорода, серы и фосфора. Он улучшает качество поверхности сталей и придает им дополнительное сопротивление воздействию механической нагрузки.
  • Молибден (0,1%) и ванадий (0,1%). Сами по себе эти элементы относятся к группе тугоплавких металлов, что означает обладание ими высокой температуры плавления. По этой причине они положительно влияют на жаропрочность, т.е. сохранение ее механических характеристик при повышении температуры. Но их количество в составе AUS-8 слишком мало, чтобы как-то значительно повлиять на ее свойства.
  • Хром (13,0-14,5%). Хром, как легирующий элемент, имеет для стали одну из главных ролей. Он повышает такие показатели сплава как жаропрочность, коррозионностойкость и усиливает эффект от проведения термической обработки. Также хром положительно влияет на сопротивление стали абразивному износу.
  • Сера (0,02%) и фосфор (0,02%). Это — вредные примеси. Их попадание в состав крайне нежелательно, но неизбежно. Причина этому - несовершенство химического состава лигатур и шихты, из которых выплавляется сталь. Превышение их количества допустимых норм значительно вредит механическим характеристикам нержавейки. Особенно это касается серы. Помимо всего, она способствует появлению трещин при термической обработке сплава.

Аналоги

Как уже было сказано ранее, AUS-8 – продукт японской металлургии. Но в мире существует множество аналогов данного материала, обладающих схожим как химическим составом, так и механическими характеристиками. Среди них стоит выделить следующие:

  • 95Х18 — Россия.
  • Steel z100CD17 - Франция.
  • Steel 440B – соединенные штаты Америки.
  • 1.4125 — Германия.
  • Н18 — Польша.

Физические свойства

Удельный вес AUS-8 составляет 7750 кг/м3. Процесс плавления начинается при температуре 1550 градусов. Полный переход твердых частиц в жидкую фазу происходит при 1660 С.

Сталь достаточна упруга. Модуль Юнга равен 2 000 000 кг/см2. В силу этого, сталь хорошо сопротивляется воздействию ударных нагрузок. Ударная вязкость при этом составляет 12-18 кДж/м2.

Сталь достаточно хорошо накапливает тепло. Ее коэффициент удельной теплоемкости равен 485 Дж/кг*градус. Теплопроводность при температуре 20 ºС составляет 24 Вт/м*градус. Увеличение температуры способствует расширению материала. При повышении на 100 ºС ее линейный размер изменяется на 11,8 мкм.

AUS-8 не предназначена для передачи электрического тока. Ее значение электросопротивления слишком высокое для этого и составляет 250 МОм*м.

Характеристика коррозионной устойчивости

Наличие хрома делает сталь невосприимчивой к среде с кислотностью ph=4,3-4,8. Также на поверхности не образуется следов коррозии при длительном воздействии воды. Данная нержавейка показывает удовлетворительную коррозионную стойкость при взаимодействии с 3%-ми щелочными растворами.

Не вступает в химические реакции с органическими соединениями. Устойчива к коррозии при работе со средствами санитарной обработки.

Проникновение кислорода вглубь газа начинается при температуре 600 ºС. Водорода — 500 ºС.

Механические свойства

Главной особенностью стали является ее высокая твердость. В зависимости от проведенной термической и механической обработки она может достигать значения в 60 единиц по шкале Роквелла.

Вторая особенность — повышенная прочность. Разрушение сплава происходит только при нагрузке свыше 770 МПа. Процессов деформации не наблюдается при этом вплоть до 600 МПа, что выглядит удивительно, если посмотреть на аналогичные показатели других легированных сталей.

Также AUS-8 хорошо показала себя при работе в условиях циклической знакопеременной нагрузки. Она способна выдержать 6 000 000 циклов при воздействии на усилия в 700 МПа.

Но такие повышенные прочностные характеристики сильно "бьют" по пластичным свойствам. Относительное удлинение при растяжении составляет всего 15%, а относительное сжатие 30%.

Технологические особенности

Высокое содержание углерода делает сталь AUS-8 полностью несвариваемой. Сварные швы сильно уступают по прочностным свойствам цельному металлу и трескаются при воздействии на них ударной нагрузки. Также сталь флокечувствительна и склонна к образованию отпускной хрупкости.

AUS-8 обрабатывается только давлением при достаточно высоких температурах, которые колеблются в пределах 950-1100 ºС. Таким образом из материала получают прокаты в виде листов и полос.

Наибольшее значение механических свойств соответствует термообработке, включающей в себя закалку и отпуск. Закалка заключается в нагреве до температуры 1050 ºС с последующим резким охлаждением в масле. Твердость в таких условия достигает значения в 65 HRC.

Такая сталь хоть и имеет высокую твердость, но обладает внутренней неравномерной напряженностью. Для ее выравнивания применяют низкий отпуск. Твердость немного уменьшается, но зато повышается сопротивление сплава воздействию ударных нагрузок. Отпуск представляет собой нагрев до 150 ºС с дальнейшим охлаждением на воздухе.

Применение

Как уже было заявлено в начале статьи, основное назначение стали марки AUS-8 – это производство клинков для ножей. Клинки из AUS-8 хорошо себя зарекомендовали себя среди поклонников холодного оружия, хирургов и обычных обывателей, использующих ножи в быту.

Характеристики стали AUS-8 и ее применение

Сейчас активно расширяется перечень сталей, которые разрабатываются и изготавливаются под определенные нужды с соответствующими эксплуатационными показателями. К таковым относится сталь AUS-8, характеристики и сферы применения которой стоит рассмотреть подробнее. На данный момент она чаще всего используется для производства различных ножей, включая эксклюзивные образцы оружия и мединструмент.

Производится сталь данной марки более столетия, но за счет уникальных свойств сохраняет актуальность.

Состав

AUS-8 представляет собой сплав, относящийся к категории высоколегированных. Одной из его ключевых характеристик является повышенная твердость. Перед описанием основных свойств стали стоит акцентироваться на регламентировании состава актуальными нормами.

В сплаве содержатся следующие компоненты.

  • Углерод (от 0,7 до 0,75%) – элемент, главной задачей которого является обеспечение надежной связи между свободными молекулами металла. Предсказуемо прочность и твердость материала напрямую определяются количеством углерода. Однако стоит учесть, что при превышении предельно допустимой нормы речь будет идти уже о хрупкости стали. Помимо этого, повышенная концентрация указанного элемента негативно отражается на пластичности и технологичности сплава AUS-8.
  • Кремний (от 1 до 1,1%) – компонент, выполняющий в составе АУС-8 функции раскислителя, а именно, отвечает за вывод молекул кислорода. В результате заметно улучшаются механические свойства благодаря уменьшению химической ликвации. Это особо актуально в контексте того, что при повышении прочности не ухудшается пластичность сплава.
  • Марганец (от 0,5 до 0,6%) – элемент, который наряду с кремнием эффективно очищает сталь от вредных примесей. Параллельно он отвечает за улучшение поверхности материала и повышение сопротивления нагрузкам.
  • Молибден и ванадий (по 0,1%) – представители категории тугоплавких металлов, одной из главных характеристик которых является высокая температура плавления. Именно с учетом этой особенности данные элементы максимально позитивно влияют на жаропрочность. Однако это влияние на свойства сплава с учетом минимальной концентрации ванадия и молибдена незначительно.
  • Хром (от 13 до 14,5%) – легирующий компонент, имеющий для характеристик сплава особое значение. Благодаря присутствию в составе Cr улучшаются коррозийная устойчивость, жаропрочность и эффективность термообработки стали. Параллельно значительно повышается устойчивость материала к абразивному износу.

Помимо всего перечисленного, в состав AUS-8 входит сера и фосфор, содержание которых составляет по 0,02%. Данные вещества относятся к вредным примесям, присутствие которых является крайне нежелательным, однако неизбежным. Это обусловлено определенными недостатками состава шихт лигатур, используемых при производстве сплава. При превышении норм содержания этих веществ заметно страдают механические свойства нержавеющей стали.

Все перечисленное в большей степени имеет отношение к сере, поскольку она параллельно повышает риск образования трещин в процессе термообработки.

Плюсы и минусы

Анализируя ключевые преимущества как самой стали AUS-8, так и изделий из нее, необходимо акцентировать внимание на следующих важных моментах.

  1. Высокие механические показатели (речь идет о прочной марке стали).
  2. Простота обработки (речь идет о шлифовке поверхности изделий и ее полировке).
  3. Клинки при условии правильной термообработки материала отличаются достаточно агрессивным резом и параллельно долго сохраняют режущую кромку после ее заточки и правки.
  4. Рабочая часть ножей характеризуется максимальной устойчивостью к выкрашиванию даже при жестких эксплуатационных условиях.
  5. Сталь имеет средний уровень коррозийной устойчивости. Здесь важно учитывать необходимость грамотного ухода за изделиями.
  6. Хорошая ударная вязкость, позволяющая изготавливать качественные секачи, топорики, тяпки и даже мачете.
  7. Простота термообработки. При условии соблюдения всех правил сталь способна демонстрировать твердость в диапазоне 57-59 единиц по Роквеллу (HRC).
  8. Легкая заточка, не требующая наличия теоретических знаний, специальных навыков и богатого опыта.
  9. Неплохое соотношение конкурентоспособной, доступной стоимости изделий и достаточно высокого, стабильного качества.
  10. Хорошие эксплуатационные свойства. Весь широкий ассортимент изделий успешно используется любителями активного и экстремального отдыха, промысловиками, медиками, профессиональными поварами и домохозяйками.

Естественно, существуют определенные недостатки описываемого вида высоколегированной японской стали. И речь идет прежде всего о том, что при длительном воздействии на изделия из AUS-8 влажной среды возможно появление очагов точечной (питтинговой) коррозии.

Помимо этого, стоит заметить, что показатель твердости способен варьироваться, пусть и незначительно, в зависимости от производителя сплава.

Свойства

Как было замечено, ножи из этой стали демонстрируют агрессивный рез. Однако это актуально при работе с мягкими материалами (хорошо зарекомендовали себя при разделке мяса). Не менее важный момент заключается в том, что такие изделия способны выдерживать ударные нагрузки с сохранением режущей кромки.

Анализируя главные свойства материала, следует отметить, что его плавление осуществляется при высоких температурных показателях. Такие технологические особенности определяются составом сплава. Результатом является упругая сталь, характеризующаяся достаточно высокими твердостью и прочностью.

Подобные параметры минимизируют риск повреждений при существенных динамических нагрузках.

Физические

В данном случае необходимо акцентироваться на ключевых параметрах рассматриваемого материала.

  • Начало плавления – 1550 градусов.
  • Окончательная трансформация твердого состояния в жидкое – 1660 градусов.
  • Модуль Юнга – 2 миллиона кг/кв. см, что обеспечивает достаточную устойчивость перед нагрузками ударного типа.
  • Вязкость – от 12 до 18 кДж/кв. см.
  • Теплоемкость – 485 Дж/кг*градус. Важно заметить, что повышение температуры провоцирует достаточно заметное расширение. Так, при нагревании до 100 градусов линейный размер способен увеличиваться на 11,8 мкм.
  • AUS-8 характеризуется значительным электросопротивлением, составляющим 250 МОм*м.
  • Сталь не реагирует с органикой.
  • Сплав отличается тем, что спокойно переносит контакт с различными дезинфекторами.
  • Проникновение кислорода и водорода – при 600 и 500 градусах соответственно.

Не менее важно, что благодаря своему химическому составу АУС-8 является устойчивой к агрессивной кислой среде с уровнем ph в диапазоне 4.3-4.8. Помимо этого, на изделиях не появляются следы коррозии при достаточно продолжительном контакте с влагой. Также стоит акцентироваться на том, что сталь демонстрирует удовлетворительные показатели устойчивости к коррозии при воздействии 3-процентных щелочных соединений.

Механические

В ситуации с описываемой маркой сталью главной характеристикой является именно ее твердость. Учитывая особенности механической и термической обработки, этот показатель может достигать 60 и более HRC. Не менее важно акцентировать внимание на прочности сплава, к разрушению которого способна привести нагрузка, превышающая отметку в 770 МПа.

Кстати, вплоть до отметки в 600 МПа не фиксируются деформации стали, что уверенно можно оценить как одно из ключевых конкурентных преимуществ марки.

Еще один интересный факт – это хорошие показатели описываемой марки при эксплуатации в условиях знакопеременной, цикличной нагрузки. АУС-8 продемонстрировала способность выдерживать до 6 миллионов циклов при усилиях до 700 МПа. Однако стоит учитывать, что указанные прочностные характеристики сказываются на пластичности материала. Относительные сжатие и удлинение при определенном воздействии составляют 30 и 15%соответственно.

Технологические

Благодаря тому, что в составе стали присутствует большое количество углерода, она относится к категории несвариваемых. С учетом этого швы не отличаются прочностью и, как правило, трескаются в результате ударных нагрузок. Помимо этого, AUS-8 является склонной к отпускной хрупкости. В итоге обрабатывают данный материал преимущественно давлением при повышенных температурах, варьирующихся в диапазоне от 950 до 1100 градусов. Подобным образом на производстве выпускается листовой материал, а также прокат в виде стальных полос.

Термическая обработка, которая предусматривает такие этапы, как закалка и отпуск, определяет ключевые свойства металла. В первом случае его нагревают до 1050 градусов, а затем сразу же охлаждают, погружая в масло. Конечным итогом подобных манипуляций становится повышение твердости вплоть до отметки в 65 единиц по упомянутой выше шкале. Важно учитывать, что при подобной твердости для стали характерна неравномерная напряженность. Устраняется данный дисбаланс за счет отпуска (прогрев до 150 градусов и остыванием на воздухе), после которого немного снижается показатель твердости, но параллельно значительно улучшается сопротивление ударным нагрузкам.

Аналоги

Ранее уже отмечалось, что описываемая марка стали представляет собой продукт металлургии «Страны восходящего солнца». Однако на данный момент существует немало ее аналогов, включая российский. Эти материалы имеют практически идентичный состав, а также механические свойства. И речь в данном случае идет о следующих аналогах:

Характеристики стали AUS 8

Для различных нужд изготавливают разные сплавы. Японская AUS-8 — сталь легированная, продукт Aichi Steel Works. Эта компания работает более века на рынке и занимает лидирующее место. Сталь создавалась для изготовления ножей. За многие годы выработаны высокие технологии закалки сплава. Готовые изделия обладают хорошими режущими свойствами, имеют разумную цену.

Нож Samura из стали AUS-8

Состав стали марки АУС-8

Характеристики металла зависят от его химического состава. АУС-8 — высоколегированный сплав, состоящий из компонентов:

Химическая формула Наименование Содержание в %
C Углерод 0,70- 0,75
Cr Хром 13-14,5
Si Кремний 1,0
Mn Марганец 0,5
Ni Никель 0,49
Mo Молибден 0,1-0,3
V Ванадий 0,1-0,26

Углерод придает сплаву прочность. Нож держит заточку 2-3 месяца, на нем не появляются щербины. При превышении содержания углерода пластичность материала снижается, сталь становится хрупкой, обрабатывать ее труднее.

Хром улучшает стойкость сплава к коррозии и перепадам температур, которые возникают в процессе закаливания. Хромированные вещи устойчивы к агрессивному воздействию химических соединений. Они становятся устойчивыми к возникновению коррозии и к воздействию абразивных веществ.

Кремний делает сталь прочнее, увеличивает ее упругость, снижает окислительные процессы, выводя кислород из металла.

Нож Кизляр из стали AUS-8

Марганец усиливает твердость сплава, является раскислителем. Удаляет из материала кислород, фосфор и серу, улучшает поверхности изделий, защищает их от механических воздействий. Сера с фосфор — вредные для стали примеси. При превышении норм содержания они приносят вред металлу в виде появления трещин в процессе закаливания.

Никель добавляется для придания сплаву большей устойчивости к износу и коррозии.

Молибден — тугоплавкое вещество. В составе стали он отвечает за вязкость и жесткость, делает материал более пластичным и хорошо переносящим перегревы при закаливании.

Ванадий повышает плотность стали и является раскислителем. Сплав становится устойчивым к воздействию химических веществ. Лезвие после заточки приобретает остроту и сохраняет ее длительное время.

Более ста лет работы со сталью позволили выработать процессы закалки и отпуска, а также проката металла. Прокат производится при температуре около 1000˚С, при 1040-1060˚ происходит закаливание, для отпуска выбирают температуру 150˚С. В результате изделие приобретает твердость, не деформируется при ударах, легко затачивается.

У японского сплава AUS-8 существуют аналоги в других странах:

  • российские экземпляры — 75Х16МФ, 95Х18;
  • французский — Steel Z100CD17;
  • сплав из Швеции — AEB-L;
  • США — Steel 440B;
  • польская сталь Н18;
  • германская — 1.4125;
  • китайская — 8Cr14MoV.

Сплавы, созданные в России, повторяют свойства AUS-8 с небольшими различиями.

Аналоги стали AUS-8

Физические характеристики

Физические свойства демонстрируют высокое качество стали:

  • состав плавится при температуре 1550-1660˚С;
  • 1 м³ вещества весит 7750 кг;
  • выдерживает ударные нагрузки до 20 МПа;
  • вязкость ударная — 12-18 кДж/м²;
  • теплоемкость — 485 Дж/кг*град;
  • теплопроводность — 24 Вт/м*град;
  • расширение линейное — 11,8 мкм при температуре 100˚С;
  • электрическое сопротивление — 250 мОм*м.

Теплоемкость стали: при повышении температуры на 100˚С линейный размер увеличивается на 11 мкм. Высокое электросопротивление не способствует применению сплава для передачи электротока.

Коррозионная устойчивость

Наличие в составе стали хрома делает сплав устойчивым к кислой среде (pH=4.3-4.8), к растворам щелочей (3%), к воздействию воды и растворителей органического происхождения. Металлические изделия из нержавеющей стали АУС-8 устойчивы к воздействию моющих средств, употребляемых при санитарной обработке.

Ножи из стали AUS-8

К механическим свойствам сплава относятся:

  • высокая твердость материала;
  • повышенная прочность;
  • устойчивость к механическим усилиям;
  • хорошая пластичность.

Твердость стали достигает показаний 60 HRC, если измерения выполнены приборами со шкалой Роквелла. Прочность сплава такова, что разрушение изделий начинается при нагрузках в 770 МПа и выше. До 600 МПа даже деформационных процессов не обнаруживается. Усилие, равное 700 МПа, изделия способны переносить до 6 000 000 раз.

Достоинства и недостатки стали AUS-8

Сталь AUS-8 обладает многими достоинствами и некоторыми недостатками. Ее плюсы:

  • высокий уровень прочности;
  • легкость полировки;
  • режущие свойства;
  • коррозийная устойчивость;
  • ударная вязкость;
  • простая заточка;
  • относительно низкая стоимость качественных изделий;
  • отсутствие необходимости ухода;
  • лезвие не крошится.

Полировка и шлифовка при высокой прочности изделий не представляет сложностей. Ее можно производить без специальных навыков. Нож AUS-8 хорошо режет продукты и не ржавеет. Лезвие затачивается простейшими инструментами и не требует особого ухода. Держится заточка 3 и более месяца без признаков выкрашивания.

Кухонный нож из стали AUS-8

К минусам стоит отнести:

  • появление коррозии в виде мелких точек;
  • твердость изделий зависит от производителя;
  • детали нельзя сваривать;
  • цвет изделий — черный.

Точки коррозии возникают лишь после длительного влияния влаги. Твердость клинок приобретает в процессе закаливания. У каждого производителя термообработка происходит в разных режимах. Это является причиной разной твердости изделий, которая колеблется в пределах 55-60 HRC.

Ножи рекомендуется использовать альпинистам, охотникам, рыболовам, путешественникам, оружейникам, шеф-поварам и простым домохозяйкам. Инструмент заменяет топорик или секач.

Технология производства

Излишки углерода в стали снижают способности к сварке. Швы не выдерживают ударных нагрузок и разрушаются. Ударная вязкость снижается при возникновении внутренних дефектов в виде флокенов. Они способны появиться при температурах около 500˚C. Такие условия возникают во время термической обработки. Высокие температуры применяются при изготовлении проката, когда металл нагревается до 1100 ˚C.

Область применения

Сталь AUS-8 используется для изготовления продукции разными производителями. При некоторых различиях производства изделия сохраняют главные характеристики. Из сплава выпускаются бытовые предметы в виде ложек, вилок и ножей. Делают клинки, предназначенные для профессионалов, коллекционные кортики и кинжалы.

В продаже встречаются перочинные ножи и другие сувениры. Детали из японского сплава можно увидеть среди деталей оконных рам и узлов автомобилей, бритвенных приборов и скальпелей для хирургов.

В хирургии

В хирургии используются специальные ножи и скальпели при резекции, ампутации, при операциях на глазах. Инструменты производятся как одноразового использования, так и многоразовые. Последние должны обладать высокой твердостью, стойкостью к воздействию хлорсодержащих продуктов, устойчивостью к проведению стерилизации и дезинфекции. Этими свойствами обладает сталь АУС-8.

Хирургические инструменты из стали АУС-8

В быту

Бытовые предметы отличаются безопасностью и надежностью. Вилки, ножи и посуда не выделяют никаких вредных веществ. Ножи легко точатся, хорошо держатся в руке. Отзывы владельцев свидетельствуют о долговечности изделий.

Нержавеющая японская сталь встречается в декоративных мебельных деталях. Из нее выполнены внутренние элементы бытовой техники: мясорубок и стиральных машин. Детали лифтовых кабин, конструкции рекламных щитов на улицах, решетки, трубы и элементы детали салона автомобиля тоже созданы из нержавеющей стали.

Коллекционное оружие

Эта категория изделий является символом достатка и мужества. Искусные умельцы делают на стали красивые чеканки. Кинжалы, кортики, шашки и самурайские ножи украшают квартиры. Коллекционное оружие имеет изысканный дизайн, обладает хорошими режущими свойствами и удобными ручками.

В арсенал входят:

  • армейские, походные и финские боевые ножи;
  • национальные и специализированные изделия;
  • наборы предметов;
  • карманные, метательные, перочинные и сувенирные предметы.

Рукоять и сам клинок часто украшается рисунком с позолотой, гравировкой с именем владельца. Такие предметы хранятся на почетном месте в доме.

Ножи из нержавеющей стали делают и по индивидуальным заказам. Для изготовления нужно дать мастерам описание и эскиз предмета. Остальное зависит от мастерства изготовителя. Из недорогой заготовки он создаст ценную вещь. Уход за ножом заключается в проверке его лезвия на остроту и приведении режущей кромки в порядок с помощью точилки или мусата.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: