Сталь cpm 10v для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 16.05.2024

Чтоб тестить, надо брать точку отсчета, т.е нечто более распостраненное.

Пу-Зырь для контраста 😊 Если серьёззно интересуют мысли о данной стали, и ваще любые другие 😊

Козлов 😊 Дайте про эту сталь, что в ней поделать, тоб всем было интересно 😊 Недёшево весьма 😊

Это чудо продаётся?

Чего так темно, ножика же не видно. 😊
Ну ежели в редактировании фото упражняться - вот ишо вариант 😊

Энду риспект 😊 Нож просветлел 😊

Совет один - надо брать!

что тут сказать Алан уже все сказал а я все оттестил так что наслаждайся суперножом вилсон отдыхает 😛

Надо тестировать?Я готов забрать!

Серега, на тебе еще фотку ))))))))))))))

Виски неплохой. Ктоб мог подумать что ипонцы виски будут гнать причем вполне неплохой такой виски 😊.

Кожа ската напоминает тазик чёрной икры, неплохой такой икры. )))

Вы хочите тестов? Их есть у меня 😊

Тесты показали:
- шкурание происходит с минимальным участием физической силы;
- при падении на базальт произошло откалывание кусочка острия на кончике ножа (видно на фотке) + загибание 2-3 мм. под углом 45-50 градусов. Есть три свидетеля с Ганзы, которые могут подтвердить, что загибание присутствовало и оно само-собой (. ) исправилось через 20 минут нахождения ножа в ножнах. Если бы мне кто-то рассказал, то я бы не поверил, но. факт налицо;
- полная разборка кабанчика (без топора) заняла 20 минут.

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

Удивительно и невероятно.
Хотя хотелось бы более формальных тестов, с числовым выражением результата 😊

с числовым - я по канату сказать могу 😊

Я слышал, что CPM V10 - рекордсмен по резке канатов. Но, честно говоря, меня это не сильно заботит в связи с наличием пожизненного бесплатного обслуживания ножа у мастера.

Два кило лука нормально порезал кольцами надысь, линза тоненько шинковать позволяет 😊

BGH
Я слышал, что CPM V10 - рекордсмен по резке канатов. Но, честно говоря, меня это не сильно заботит в связи с наличием пожизненного бесплатного обслуживания ножа у мастера.

😊
сам имею нож от Кукина с спм10в и не только от Кукина имею спм10в. тоже аццки доволен.

тестил на канате - не тупится практически 😊

тестил на пивной пробке (как сверлом бурил пробку кончиком ножа) где то полмилиметра кончика сколол а сама РК пострадала не сильно 😊

по резке продуктов и прочего - тоже отлично

не ржавеет - потому как поверхность заполирована и протравлена

Так, обнаружен нож, который сам распрямляется.
До ножа, самостоятельно приходящего домой, осталось совсем немного!

kU
Так, обнаружен нож, который сам распрямляется. До ножа, самостоятельно приходящего домой, осталось совсем немного!

asi

тестил на пивной пробке (как сверлом бурил пробку кончиком ножа) где то полмилиметра кончика сколол а сама РК пострадала не сильно 😊

И не заросла? Непорядок однако. 😛

:) 😊 😊 😊 😊 😊
она потом ночью нашла сама ту пробку и устроила ей писец. 😊

Только он не то что домой дорогу находить, а скорее тянет куда-то насторону.

да, отцы, повеселили однако 😊 😊 😊

Недоволен я CPM V10. Ржавеет, собака. Чрезвычайно близок к расставанию с ножом. Василий посоветовал перед хранением сделать несколько резов по луку, а потом по салу. Сделал все в точности, но он все равно ржавеет. Это практически никак не сказывается на его функциональных свойствах, но мне не приятно.

Все больше нравится старый, добрый Катц.

Никуда не денешься. 10В НЕ нержавейка.

Я понимаю. Но нож позиционировался как "рабочий". А мне реально страшно даже хлеб им порезать. Сейчас я никому не посоветовал бы брать нож из этой стали, кроме как для коллекции.

Я понимаю. Но нож позиционировался как "рабочий". А мне реально страшно даже хлеб им порезать. Сейчас я никому не посоветовал бы брать нож из этой стали, кроме как для коллекции.

Рабочий - подразумевает постоянно в работе. От этого образуется оксидная пленка. Впрочем, чем лук с салом резать, лучше принудительно окислить поверхность клинка кислотой.

BGH
Недоволен я CPM V10. Ржавеет, собака. Чрезвычайно близок к расставанию с ножом. Василий посоветовал перед хранением сделать несколько резов по луку, а потом по салу. Сделал все в точности, но он все равно ржавеет. Это практически никак не сказывается на его функциональных свойствах, но мне не приятно.

Все больше нравится старый, добрый Катц.

Ром, ну по резу то их с Лайн Кингом не сравнить (((
Как вариант, махнуть его на нож того же мастера, но из другой стали.

У меня никаких проблем нет, после использования - помыл, тщательно вытер, и в ножны - ничего не ржавеет, ножи очень правятся 😊

Женя, это для найфоманов (в хорошем смысле) есть разница. Мне, как обычному пользователю, она не сильно видна.

Просто Серый
У меня никаких проблем нет, после использования - помыл, тщательно вытер, и в ножны - ничего не ржавеет, ножи очень правятся

А как ножи используются и как часто? У меня ржавеет в ножнах, даже если я его не достаю, а просто погода на охоте влажная была.

Роиан, а чего ж не позвонили-то? У меня к Вам предложение: привозите нож, попробую что-нить сделать. Жалко его на полку-то..
С Уважением, Василий.

Извинмте, очепятка. Конечно - Роман.

Использую дома на кухне, и на даче. Дома влажность 50-55% по приборам, вроде, хотя некоторые дамасски ржавеют в ножнах и без использования 😊

Василий, к Вам претензий нет, да и к ножу тоже. Я на сталь жалуюсь 😊 Видимо я не привык настолько бережно к ножу относиться 😊

Баллистол не спасает, или жир мож какой медвежий барсучий там?

Там влажность 90% поди достигает?

Баллистол не вариант - нужно шкурать, еду резать. Пробовал салом протирать - не сильно спасает.

баллистол вовнутрь употреблять вполне безопасно

Алексей, но гастрономические ощущения ниже среднего.
Роман, тогда повторюсь - этот на продажу, и заказать из менее капризной стали. Существенной разницы в качестве реза для тебя, как для практика, а не для любителя кромсать канат, не будет.

Если не резать - будет ржаветь 😞
У меня поначалу кухонник из Х12МФ тож пытался корродировать, но потом приработался и никакого намека на коррозию.

Роман, я не в плане претензии.
Всеж попробую настоять на своем - привизите, хуже-то ведь не будет.
С Уважением, Василий.

ОК, завтра позвоню.

Сталь S110V: баланс между твердостью и стойкостью

Потенциал современного металлопроката дает возможность изготовить и широко использовать в работе материалы, обладающие уникальными характеристиками. Один из таких материалов – нержавеющая инструментальная сталь. Ее разновидностей очень много, в основном, характеристика видов зависят от особенности изготовления и сферы будущего применения готового изделия.

Cpm s110v.

Характеристики CPMS110V

Cpm s110v является высоколегированной мартенситной нержавеющей инструментальной сталью. Ее производит американский бренд «CrucibleIndustries». Отличается от подобных увеличенным содержанием ванадия и ниобия. Такой состав обеспечивает высокую прочность, износостойкость и коррозионную стойкость.

Вторичную твердость приумножает добавка кобальта. Именно благодаря такому составу сталь обладает лучшей коррозионной устойчивостью, чем 440-C или CPM-S90V.

Плюсы и минусы для ножей

Изготовление ножей из стали s110v имеет немало преимуществ:

    долговременное сохранение режущей кромки;

Несмотря на перечисленные плюсы, у данного материала есть и минусы:

  • неудовлетворительная агрессивная режущая кромка ножа;
  • дорогостоящее производство;
  • сложность заточки клинка.

Материал считают премиум-классом, поэтому применяется в производстве только дорогостоящих, уникальных изделий. Серийное производство ножей из такой стали найти практически невозможно.

Химический состав

Как описывалось выше, сталь CPMS11оV имеет уникальный состав, который обеспечивает материалу высокую прочность, износостойкость, не подвержен воздействию коррозионного процесса. Все это удалось получить, за счет добавления в состав карбидов ванадия и ниобия.

Рассмотрим состав более подробно:

  1. 2,8 % углерода содержится в сплаве, что значительно повышает его прочность и придает значительную твердость. Помимо этого, углерод улучшает удержание кромки и повышает вязкость.
  2. Следующий важный элемент – хром. Его в сплаве больше – 15,25 %. Именно хром обеспечивает материалу антикоррозионные свойства, а также увеличивает параметры износостойкости.
  3. Наряду с хромом, устойчивость к закислению формирует никель.
  4. Предотвращение ломкости и хрупкости ножа гарантирует твердоплавкий элемент – молибден. Его в составе – 2,25 %. Клинок, в составе которого есть существенное количество указанного металла, обладает значительной стойкостью к высокой температуре.
  5. Бело-серый металл с характерным блеском и, обладающий большой твердостью – ванадий. Он содержится в сплаве в количестве не менее 9 %. Ванадий преумножает свойства хрома, обеспечивает упругость и придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
  6. Для того чтобы сталь стала более твердой, пластичной и износостойкой, способной дольше сохранять заточку по сравнению с большинством хромсодержащих сплавов, в ее составе должен быть ниобий. В сплаве CPMS11V ниобия 3 %.
  7. Повысить жаропрочность материала и улучшить его механические свойства способен кобальт. В составе его 2,5%.
  8. Кроме перечисленных элементов, на стадии выплавки, применяется марганец. Он добавляет еще больше прочности материалу.

Расшифровка

CPM — Crucible Particle Metallurgy — и высоколегированная мартенситная нержавеющая инструментальная сталь, изготовленная методом тигельной металлургии. Сплав высокой степени однородности и твердости, по сравнению со сталями произведенными традиционными способами.

Свойства

Сплав CPM S110V – порошковая сталь, разработанная в США. Производитель заявляет о качественном составе и об отличных свойствах материала. Сама аббревиатура CPM говорит о том, что сплав произведен посредствам уникальной тигельной плавки, что гарантирует высокую степень однородности и твердости.

Механические

Перечислим механические свойства сплава:

  • высокая прочность;
  • твердость по шкале Роквелла 60-61;
  • износостойкость;
  • повышенная упругость;
  • значительная вязкость.

Физические

К физическим свойствам сплава относят:

  • повышенная плотность;
  • твердоплавкость;
  • большое сопротивление ударным нагрузкам;
  • высокая стойкость к нагреву.

Технологические

Возможное закаливание клинка — 61-63 HRC. Такое свойство обеспечено содержанием в сплаве хрома.
Кроме высокой способности к закаливанию, сталь имеет зернистую структуру, которая также отражается в высокой прочности материала.

Рекомендации по обработке

Из-за большого содержания карбида и высокой твердости после обжига, обработка и шлифование CPM S110V проходит сложнее, чем, например, у сплава м398, 440C или CPM S90V. Для такого материала рекомендуется использовать шлифовальные диски типа SG или CBN. Чаще всего именно они обеспечивают наилучшие показатели для порошковой стали.

Применение

Применяется для изготовления деталей и инструментов с повешенной износостойкостью и коррозионной стойкостью. В ножевой индустрии такой сплав начал использоваться сравнительно недавно.

Аналоги

Аналогом марки CPM S110V в других странах, например, в Америке, является сталь CPM S900V.

Отзывы владельцев ножей

Владельцы ножей чаще всего отмечают только положительные качества изделий. Так, нож складной Native 5, flat grind blade, клинок которого выполнен из указанного материала, описывается как очень легкий и комфортный предмет. Удобен в работе, клинок остается острым продолжительное время.

Одновременно с геометрической формой и внешним видом клинка, материал лезвия считается важнейшим элементом, который гарантирует работоспособность ножа. Клинки из стали CPM S110V имеют превосходные рабочие характеристики.

Да, его сложно заточить, однако, потом нож будет острым и не потеряет своей остроты в течение продолжительного времени. Именно поэтому из стали такого вида изготавливаются авторские, элитные изделия нешаблонного вида.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Скромный субъективный тест rex121, cpm125v, vanadis10, vanadis6, s390, vancron 40

Yongert
можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но .
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором

рез,механика,стойкость к ржавлению - все на уровне

я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град

"рекс конечно хорош,чего там говорить"

Yongert
я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град

знаю достаточное количество предпочитающих спокойный управляемый рез, не аки лазер
так что тоже востребованно

Замечательный тест , спасибо, всё наглядно.

На пленках и мясе, особенно хорошо видно, что нужен карбидный, агрессивный рез, " с хрустом".
При этом не обязательна никакая надуманная, бреющая острота, очевидно что работает т.н. "карбидная пилка" лучше и дольше, чем скользская, блестючая, мягкая РК, каких-то говно-сталей, и вонючих углеродок.

Тоже протестировал s390 на стойкость РК, рез строгание, снова рез. Сделал видео, правда порезал его до 4 минут, ибо больше никто не смотрит.
Так что завтра запощу.

В этом видео твердость S390 - 67 HRC
стандартно делаем 64 HRC

разница сильно заметна в агрессивности
64 - более универсальна, существенно легче правится, острее затачивается

Дим, это если ставить во главу угла именно и только агрессивность реза. Для меня основное комфорт реза, это собирательное и очень субъективное понятие. Кстати, Ванадис 10 очень даже прилично держался. Если опять же только за рез говорим, то у него честное третье место после Рекса и Эски. А шестой ванадис подкупил геометрией и пластичностью в первую очередь.

Еще раз спасибо Сергею за идею и тебе за организацию тест-драйва. Теперь точно знаю как каждая из топовых железок ведет себя в моих руках. А чужими руками я не режу 😊

Дим, я некоторое время пользуюсь ножиком с твоим клином из S390 на кухне в качестве разделочного. Обычная серийная термичка, неэксклюзивная(тм) 😊

Точится действительно благодатно. У меня нет (и вряд ли появятся) тонких алмазов, и эта железка точится и финишируется вполне нормально нормально карбидом кремния и оксидом алюминия. Я бы даже "променял" немного пластичности на бОльшую твердость.

Дим извини конечно, по железу ты человек авторитетный, но тест мягко говоря никакой.
Так не бывает и пленка и кости в одном флаконе, пленку легко берет банальная Мора, а если уж углеродка со сведением в ноль просто отскакивает . и не нужно там 67 единиц, 60 ки за глаза.
Если говорить об разделке на охоте - пленками никто не заморачивается, ошкурили, разрубили, порезали на пайки филей. все остальное дома.
Если вы имитировали обвалку, то был прямой смысл показать как ножи работают по мясу после костей.
Чесно сказать совсем не понял смысла такого теста. Извини, но правка ножа после несольких ласковых 😊 проводок по кости и снятия нескольких миллиметров пленки - больше похожа на фетиш 😊(Фетиш - У первобытных племён: обожествляемая вещь), чем на тест.

правка была только V6 - я его уронил на асфальт и получил сколы, его за минуту и поправил заодно показал как на морозе - 30- 40 меньше чем за минуту восстановить кромку до уверенного бритья

остальные порезали, попилили маслы, опять порезали (снимали кусками - был чужой нож - не хотели его выкладывать).
Юрий jlaw, хотел посмотреть как работают разные стали в его условиях и выбрать для себя что больше понравится.
при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Ванакс 37, интересно было бы в этот тест добавить.

смысла нет, vancron40 проиграет при любых извращениях.
в среднем будет возможно чуть лучше м390, полюбому проиграет cpm110v с твердостью выше 63-64 ед
учитывая стоимость выше рекса. смысла 0, при выборе в сторону нержи- либо 125 на первичку или 110 на первичку это если планируется мясо, если мяса мало,то м390 - отличный выбор

хотя если интересно - везите мясо и в37
для сравнения дам любое свое железо,точим на месте,без прекрас алмазами до 1/0, угол 34-36,геометрия стандартная сведение 0.2-0.3мм, я снимаю, вы режете, делаете любые одинаковые для всех клинков действия

Yongert
. при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Было бы интереснее гораздо, увидеть как работает на обвалке сталь с большим числом HRC, не поленится показать потом макро кромки, ну и конечно личные впечатления.
Я вот честно так и не решил реально нужны ли ножи более 63-64, нигде нет данных их тестов по морозу, лично у меня кромка не крошилась, но один нож упал на бетон и как стекло. второй сломал приятель разделяя позвонки пополам, все в районе - 25 С. Не порошки, мехпила самокал, твердость никто не мерил, но напильник в районе 62 скользит.
Да, финку что вы слесарили одели, осталось ножны и пересыл, если к концу августа попадет ко мне, специально бобра стрельну - вот где реальная жесть, не на чем так ножи не садятся. Попробую 125, ТО правда не ваше, Бурчитай.

надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :

1. Охота "выходного дня" 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож

п.2 твердости менее 62

Угу, я редко видел после голодных на ножи СССРовских времен, что бы человек собирающийся работать по мясу брал с собой один нож. Универсальный нож это тот же пэснь 😊 что универсальное ружье. однако и ваш покорный слуга попался на эту удочку, хотя почти всегда беру два фикседа и складень.
Поиск истины то же хобби и уже не важно нашел или нет. 😊

Вопрос как CPM 10V уберечь от коррозии

Всем привет. Впервые имея дело со сталью 10V, прочитал о ее низкой коррозионной стойкости. В связи с чем появился вопрос, как минимизировать возможное влияние окружающей среды подручными способами и стоит ли, вообще, заморачиваться. Может, протравить или наоборот, заполировать в зеркало?

Протравить проще, в ХЖ. А может и не стоит заморачиваться, нормальный уход решает.

Если не беспокоит внешний вид,заморачиваться не стоит.
После того как на выставке увидел ножи собатье из углеродки,которым больше 100 лет, вопрос еще больше отпал.
Я бы всего лишь полирнул.

Как ни странно, но очень способствует избавлению от коррозии! ХЖ, пескоструй, галтовка, и сатин это прямая дорожка, к усилению "ржавучести"

Оке, спасибо, попробую полирнуть. Как на зло, с долами сделал, придется попотеть)))

вот это поворот

Из "ржавых" я до этого имел дело только с р9. Они у меня все травленые, так если после реза тряпочкой не вытереть, то обязательно пятно появится

При активном использовании коррозии не избежать в любом случае,другой вопрос как сильно она будет прогрессировать,в общем к пятнистому клинку надо просто привыкнуть,это жа в конце концов просто инструмент.

пятнистым он становится если лежит без дела 😊
кстати, от селедки у меня s35vn cpm110v cpm125v пытаются питтинговать.
что они кладут в эту селедку 😊

Как, как. смазал и на полочку поставил ))) да, в плёнку ещё завернуть и вакуумную упаковку, либо в ведре с маслом хранить. )))
Либо.
Протирать нож, смазывать периодически и всё, а то ощущение как будто от взгляда прям натуральной ржавчиной весь идёт и рассыпается. Со временем сам патиной покроется, да не равномерно, и что? Нож либо полочник (цу выше), либо рабочий - значит брутально-пятнистый, видавший виды и т.д. )) Этож понимать надо! ))
Ну а кому не понятно - нержавеек полно. Как ни посмотри - никаких проблем 😊

Покрытие нитридом хрома или что-то в этом роде. Тут тема есть насчет этого

Сатин, царапины. Увеличение площади рельефа, на идентичном размере с гладкой поверхностью. И почему не будет агрессивней цикл коррозии, ведь все то же самое, да плюс еще к сатину, не равномерность испарения влаги с поверхности, что благотворит энтой сцуко коррозии. Ну, я так, чисто с физики. а там хрен, знает, может заговОр какой применён.

Читаю подобные темы и думаю: Как же наши предки обходились? И ножи по 100 лет жили. Ухаживать - и все. Просто, раньше нож был - Инструмент, а сейчас - ширпотреб. Имхее не бывает.

Если есть возможность ,то Холодное Газодинамическое Напыление .
ЛЮБАЯ СТАЛЬ с любым ТО.

Газодинамическое покрытие на открытом воздухе творят
Толстое получается и шероховатое

В инструкции написать "После применения ОБЯЗАТЕЛЬНО отрезать два-три ломтика сала и съесть или (если не позволяет религия) скормить сало собаке/кошке. 😊

Все-таки сделаю сатин.

vityuxa
Как ни странно, но очень способствует избавлению от коррозии! ХЖ, пескоструй, галтовка, и сатин это прямая дорожка, к усилению "ржавучести"

А в ортофосфорной? Лимонной? Сильно ухудшит?

Ну покрой нитридом хрома проблема чтоли?

Читайте также: