Сталь cpm 125v или s390

Обновлено: 17.05.2024

Скромный субъективный тест rex121, cpm125v, vanadis10, vanadis6, s390, vancron 40

результаты независимого (выбиралась 1 сталь из 6 ти предложенных на выбор) теста

можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но .
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором

Yongert
можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но .
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

рез,механика,стойкость к ржавлению — все на уровне

я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град

«рекс конечно хорош,чего там говорить»

Yongert
я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град

Замечательный тест , спасибо, всё наглядно.

На пленках и мясе, особенно хорошо видно, что нужен карбидный, агрессивный рез, » с хрустом».
При этом не обязательна никакая надуманная, бреющая острота, очевидно что работает т.н. «карбидная пилка» лучше и дольше, чем скользская, блестючая, мягкая РК, каких-то говно-сталей, и вонючих углеродок.

Тоже протестировал s390 на стойкость РК, рез строгание, снова рез. Сделал видео, правда порезал его до 4 минут, ибо больше никто не смотрит.
Так что завтра запощу.

В этом видео твердость S390 — 67 HRC
стандартно делаем 64 HRC

разница сильно заметна в агрессивности
64 — более универсальна, существенно легче правится, острее затачивается

Дим, это если ставить во главу угла именно и только агрессивность реза. Для меня основное комфорт реза, это собирательное и очень субъективное понятие. Кстати, Ванадис 10 очень даже прилично держался. Если опять же только за рез говорим, то у него честное третье место после Рекса и Эски. А шестой ванадис подкупил геометрией и пластичностью в первую очередь.

Еще раз спасибо Сергею за идею и тебе за организацию тест-драйва. Теперь точно знаю как каждая из топовых железок ведет себя в моих руках. А чужими руками я не режу 😊

Дим, я некоторое время пользуюсь ножиком с твоим клином из S390 на кухне в качестве разделочного. Обычная серийная термичка, неэксклюзивная(тм) 😊

Точится действительно благодатно. У меня нет (и вряд ли появятся) тонких алмазов, и эта железка точится и финишируется вполне нормально нормально карбидом кремния и оксидом алюминия. Я бы даже «променял» немного пластичности на бОльшую твердость.

Yongert
. была задача определится что лучше срезает пленки.

Дим извини конечно, по железу ты человек авторитетный, но тест мягко говоря никакой.
Так не бывает и пленка и кости в одном флаконе, пленку легко берет банальная Мора, а если уж углеродка со сведением в ноль просто отскакивает . и не нужно там 67 единиц, 60 ки за глаза.
Если говорить об разделке на охоте — пленками никто не заморачивается, ошкурили, разрубили, порезали на пайки филей. все остальное дома.
Если вы имитировали обвалку, то был прямой смысл показать как ножи работают по мясу после костей.
Чесно сказать совсем не понял смысла такого теста. Извини, но правка ножа после несольких ласковых 😊 проводок по кости и снятия нескольких миллиметров пленки — больше похожа на фетиш 😊(Фетиш — У первобытных племён: обожествляемая вещь), чем на тест.

правка была только V6 — я его уронил на асфальт и получил сколы, его за минуту и поправил заодно показал как на морозе — 30- 40 меньше чем за минуту восстановить кромку до уверенного бритья

остальные порезали, попилили маслы, опять порезали (снимали кусками — был чужой нож — не хотели его выкладывать).
Юрий jlaw, хотел посмотреть как работают разные стали в его условиях и выбрать для себя что больше понравится.
при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Ванакс 37, интересно было бы в этот тест добавить.

хотя если интересно — везите мясо и в37
для сравнения дам любое свое железо,точим на месте,без прекрас алмазами до 1/0, угол 34-36,геометрия стандартная сведение 0.2-0.3мм, я снимаю, вы режете, делаете любые одинаковые для всех клинков действия

Yongert
. при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Было бы интереснее гораздо, увидеть как работает на обвалке сталь с большим числом HRC, не поленится показать потом макро кромки, ну и конечно личные впечатления.
Я вот честно так и не решил реально нужны ли ножи более 63-64, нигде нет данных их тестов по морозу, лично у меня кромка не крошилась, но один нож упал на бетон и как стекло. второй сломал приятель разделяя позвонки пополам, все в районе — 25 С. Не порошки, мехпила самокал, твердость никто не мерил, но напильник в районе 62 скользит.
Да, финку что вы слесарили одели, осталось ножны и пересыл, если к концу августа попадет ко мне, специально бобра стрельну — вот где реальная жесть, не на чем так ножи не садятся. Попробую 125, ТО правда не ваше, Бурчитай.

надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :

1. Охота «выходного дня» 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож

Yongert
надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:


На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.


В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.


95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.


Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.


Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.


Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.


Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.


Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Yongert
можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но .
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором

рез,механика,стойкость к ржавлению - все на уровне

"рекс конечно хорош,чего там говорить"

Yongert
я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град

знаю достаточное количество предпочитающих спокойный управляемый рез, не аки лазер
так что тоже востребованно

На пленках и мясе, особенно хорошо видно, что нужен карбидный, агрессивный рез, " с хрустом".
При этом не обязательна никакая надуманная, бреющая острота, очевидно что работает т.н. "карбидная пилка" лучше и дольше, чем скользская, блестючая, мягкая РК, каких-то говно-сталей, и вонючих углеродок.

В этом видео твердость S390 - 67 HRC
стандартно делаем 64 HRC

разница сильно заметна в агрессивности
64 - более универсальна, существенно легче правится, острее затачивается

Дим, это если ставить во главу угла именно и только агрессивность реза. Для меня основное комфорт реза, это собирательное и очень субъективное понятие. Кстати, Ванадис 10 очень даже прилично держался. Если опять же только за рез говорим, то у него честное третье место после Рекса и Эски. А шестой ванадис подкупил геометрией и пластичностью в первую очередь.

Точится действительно благодатно. У меня нет (и вряд ли появятся) тонких алмазов, и эта железка точится и финишируется вполне нормально нормально карбидом кремния и оксидом алюминия. Я бы даже "променял" немного пластичности на бОльшую твердость.

Дим извини конечно, по железу ты человек авторитетный, но тест мягко говоря никакой.
Так не бывает и пленка и кости в одном флаконе, пленку легко берет банальная Мора, а если уж углеродка со сведением в ноль просто отскакивает . и не нужно там 67 единиц, 60 ки за глаза.
Если говорить об разделке на охоте - пленками никто не заморачивается, ошкурили, разрубили, порезали на пайки филей. все остальное дома.
Если вы имитировали обвалку, то был прямой смысл показать как ножи работают по мясу после костей.
Чесно сказать совсем не понял смысла такого теста. Извини, но правка ножа после несольких ласковых 😊 проводок по кости и снятия нескольких миллиметров пленки - больше похожа на фетиш 😊(Фетиш - У первобытных племён: обожествляемая вещь), чем на тест.

правка была только V6 - я его уронил на асфальт и получил сколы, его за минуту и поправил заодно показал как на морозе - 30- 40 меньше чем за минуту восстановить кромку до уверенного бритья

остальные порезали, попилили маслы, опять порезали (снимали кусками - был чужой нож - не хотели его выкладывать).
Юрий jlaw, хотел посмотреть как работают разные стали в его условиях и выбрать для себя что больше понравится.
при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

смысла нет, vancron40 проиграет при любых извращениях.
в среднем будет возможно чуть лучше м390, полюбому проиграет cpm110v с твердостью выше 63-64 ед
учитывая стоимость выше рекса. смысла 0, при выборе в сторону нержи- либо 125 на первичку или 110 на первичку это если планируется мясо, если мяса мало,то м390 - отличный выбор

хотя если интересно - везите мясо и в37
для сравнения дам любое свое железо,точим на месте,без прекрас алмазами до 1/0, угол 34-36,геометрия стандартная сведение 0.2-0.3мм, я снимаю, вы режете, делаете любые одинаковые для всех клинков действия

Yongert
. при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Было бы интереснее гораздо, увидеть как работает на обвалке сталь с большим числом HRC, не поленится показать потом макро кромки, ну и конечно личные впечатления.
Я вот честно так и не решил реально нужны ли ножи более 63-64, нигде нет данных их тестов по морозу, лично у меня кромка не крошилась, но один нож упал на бетон и как стекло. второй сломал приятель разделяя позвонки пополам, все в районе - 25 С. Не порошки, мехпила самокал, твердость никто не мерил, но напильник в районе 62 скользит.
Да, финку что вы слесарили одели, осталось ножны и пересыл, если к концу августа попадет ко мне, специально бобра стрельну - вот где реальная жесть, не на чем так ножи не садятся. Попробую 125, ТО правда не ваше, Бурчитай.

1. Охота "выходного дня" 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож

п.2 твердости менее 62

Угу, я редко видел после голодных на ножи СССРовских времен, что бы человек собирающийся работать по мясу брал с собой один нож. Универсальный нож это тот же пэснь 😊 что универсальное ружье. однако и ваш покорный слуга попался на эту удочку, хотя почти всегда беру два фикседа и складень.
Поиск истины то же хобби и уже не важно нашел или нет. 😊

Какая сталь лучше s390 или s125v

Дим извини конечно, по железу ты человек авторитетный, но тест мягко говоря никакой.
Так не бывает и пленка и кости в одном флаконе, пленку легко берет банальная Мора, а если уж углеродка со сведением в ноль просто отскакивает . и не нужно там 67 единиц, 60 ки за глаза.
Если говорить об разделке на охоте — пленками никто не заморачивается, ошкурили, разрубили, порезали на пайки филей. все остальное дома.
Если вы имитировали обвалку, то был прямой смысл показать как ножи работают по мясу после костей.
Чесно сказать совсем не понял смысла такого теста. Извини, но правка ножа после несольких ласковых проводок по кости и снятия нескольких миллиметров пленки — больше похожа на фетиш (Фетиш — У первобытных племён: обожествляемая вещь), чем на тест.

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.


Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже — стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.


Опеределение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место — Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 — 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть долше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на «одном лосе» не увидите. Как говорил мой знакомый «Сезон от охотитесь» может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax — это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали — про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 — это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с «Петушком». Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.

Видео-тестирование ножей

Сталь CPM S125V — достойная нержавейка от Crucible Industries

Сталь CPM S125V — это инструментальная мартенситная нержавейка с большим количеством легирующих элементов. Изначально она была разработана, предположительно, для нужд стоматологической промышленности — материал получился с высокой износостойкостью, но слишком дорогим, чтобы его можно было использовать в серийной ножевой промышленности.

CPM S125V

Описание

Производителем этого материала является американский концерн «Crucible Industries» (США). Сам процесс производства (CPM ™) является запатентованной технологией, разработанной в 70-х годах.

Предельно чистый материал с мелким зерном получает оптимально возможные характеристики — сталь стабильная, однородная и жёсткая, что позволяет металлоизделию не бояться никаких мехнагрузок и влаги.

Нож из CPM S125V

Характеристики

Повышенная износостойкость обеспечивает проблемную финишную обработку (для неё могут понадобиться алмазные камни). Так что производители ножей больше не используют этот материал в производстве.

Но можно встретить работы, выполненные по индивидуальному заказу именно из S125V. Как вариант, сталь может использоваться в лимитированных коллекциях.

Процесс производства стали S125V технологически трудоёмкий и сложный, но получающиеся клинки отличаются привлекательным комплексом свойств.

Плюсы

устранение слабых участков (гомогенизация структуры и равномерное распределение карбидов) дало возможность создать очень прочный материал — доступные показания твёрдости в пределах 59-65 HRC.

Минусы

все перечисленные преимущества обеспечивают сложности в обработке материала в техпроцессе — крайняя сложность изготовления изделий обеспечивает высокие трудозатраты и сказывается на итоговой стоимости клинков;

обычные методы механической обработки твёрдой стали не подходят — резка и заточка выполняется на специальном оборудовании, применяются алмазные и японские камни.

Химический состав

Теперь рассмотрим химические элементы, которые позволяют S125V иметь вышеописанные свойства:

  1. Углерод 3.3% — присутствует в большом количестве, участвует в образовании карбидов и обеспечивает повышенную прочность и твёрдость.
  2. Хром 14.0% — поскольку хрома более 11%, то сталь нечувствительна к коррозионному разрушению. И также этот легирующий элемент повышает закаливаемость сплава, положительно влияет на износостойкость.
  3. Молибден 2,5% — добавление тугоплавкого металла повышает стойкость к температуре всего сплава в целом положительно сказывается на жёсткости, предотвращает ломкость и хрупкость кромки.
  4. Ванадий 12.0% — эта добавка усиливает влияние хрома, а также обеспечивает упругость и стойкость к химическому воздействию.

Аналоги

Аналогов этого материала нет, в частности, это самая твёрдая из всех порошковых сталей (по данным производителя Crucible Industries).

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев ножей из стали CPM 125V единодушны — стойкость режущей кромки превосходная. Такой сплав востребован у многих энтузиастов, которые хотят иметь собственный «меч джедая».

Порошковая сталь S390 от Böhler-Uddeholm

Сталь S390 — быстрорежущая красностойкая порошковая сталь от шведского производителя Böhler-Uddeholm. В РФ в ножевом производстве такой материал применяется относительно недавно, широкого применения она также не получила.

S390

Это дорогой сплав премиум класса с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. Зато на выходе получается клинок с твёрдостью до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличается агрессивным резом, эксплуатационные характеристики также на высоте.

Изначально 390-я сталь была предназначена для высокопроизводительных инструментов, поэтому в составе много легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств материала в любых условиях.

Плюсы и минусы

высокая красностойкость, материал хорошо ведёт себя при закалке, при этом он без проблем работает и при низких температурах;

Клинок из S390

Расшифровка химического состава:

  • углерод (C). Данный элемент необходим для получения прочностных характеристик после проведения термической обработки, он обеспечивает твёрдость и прочность;
  • хром (Cr). Повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок требует проведения дополнительной обработки для защиты от образования ржавчины. Дополнительно хром повышает показатели износостойкости;
  • молибден (Mo). Наличие молибдена в химическом составе позволяет повысить температуру плавления, а значит, и сохранности свойств при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;
  • ванадий (V). Наличие его в химсоставе s390 подразумевает рост упругости, износостойкости, также он обеспечивает инертность к химическому воздействию;
  • кобальт (Co). Это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость, при этом данные параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках;
  • вольфрам (W). Высокая температура плавления вольфрама повышает стойкость s390 при высоких температурах. Это основной легирующий элемент для быстрорезов.

Применение

Высокотвердая сталь широко применяется для производства высоконагруженного режущего инструмента для обработки сталей и сплавов с содержанием Ni и Ti — это разнообразные фрезы, метчики, протяжки, свёрла, ленты для пил и пр.

В ножевой продукции из S390 изготавливаются охотничьи и складные ножи среднего и небольшого размера, которые будут использоваться для резки прочных материалов, например, сухожилий и кожи при разделке добычи. Аналогичные характеристики актуальны для профессиональных кухонных ножей.

Нож из S390

Из быстрорежущих инструментальных сталей в качестве аналога можно отметить AISI T15, среди порошковых материалов — это Vanadis 60. И также в число сплавов с аналогичными свойствами и химсоставом входят ASP30, HS-30, MAC-B, FAX38 и пр.

Отзывы

Согласно отзывам, нож из стали марки s390 — дорогое удовольствие и пригодится для профессиональной деятельности или активного хобби, будь то охота или кулинария.

Sandvik 12C27

Рыбаки, туристы, любители путешествий, а также домашней и профессиональной кухни положительно отзываются о сандвик. Sandvik 12C27 — сталь, химический состав .

Р6М5

Сталь Р6М5 – быстрорежущая сталь, используемая для создания разных режущих инструментов. Лезвия из этого материала выдерживают большие нагрузки и перегревы. .

на ноже нанесена твердость HRS-70. Это какая то новая шкала

Мошенники так делают, что бы потом вежливо послать — твердость не по HRC.

Максимальная твёрдость по Роквеллу по шкалам A и C составляет 100 единиц, а по шкале B — 130 единиц. Всего существует 54 шкалы измерения твердости по Роквеллу.
Шкала A (HRA) 70…85 единиц (твёрдые сплавы, изделия с высокой поверхностной твёрдостью);
Шкала C (HRC) 20…67 единиц (окончательно термообработанная сталь). хотя по видео после теста рк ножа в месте ударов просела.

Везёте из-за бугра чёб руки погреть ..s390..на кой ляд в ноже кобальт используемый для обработки жаростойких и жаропрочных сталей ..вы чё с ножом резать будете со скоростью 130м/мин..прямой аналог Р6М5К5 или Р6М5К8, и дешевле и отечественный производитель..чё эт у тебя Х12МФ на 7 месте ,а ты её матушку калить вообще умеешь?а криогенную обработку проводил?да им вообще ваша ковка не нужна все характеристики задаются термообработкой,а нож из У8А,СТ3,НИКЕЛЯ вообще погремушка для полки красивая дорогая хоть и режущая но погремушка..а из полотен советских Р3М3АФ3 чем хуже ,их даже калить не надыть на каждом углу дофига Б/У . или бабла не срубишь. так сделай из Р18К8Ф2 она твоюS390 пошинкует на пятаки или ковать тяжело ,так возьми лист и ковать не надыть,но калить тяжело и форсу не наберёшь…Пойду резать кольбаску ножом из 9ХС …

Читайте также: