Сталь d2 или vg10

Обновлено: 21.05.2024

Собственно решил стать владельцем спая, и решил начать с ендура 4. На мой взгляд отличный нож, и сталь хорошая. Но так же хочется купить бенч адамас, или McHenry & Williams того же бенча. Денег хватит на 1 нож, все нравятся)) Но где лучше сталь, я не уверен. Использоваться нож будет, причем довольно жестко- открывание банок, ковыряние чего нибудь деревянного. Хотелось бы чтобы кончик оставался подольше на ноже.

Я почитал об этих сталях, но не понял одного: если положить на ендуру 4 адамас(лезвие на лезвие) и постучать чем нибудь, то где останется вмятина?))

Ну и вопрос к обладателям адамаса, на сколькр он прочен? Ведь клинок вроде к пластиковой рукояти прикручен.

90 евро за ендуру это нормально? и 160 за адамаса.

Alkvalond
если положить на ендуру 4 адамас(лезвие на лезвие) и постучать чем нибудь, то где останется вмятина?))

(проскипано много нелестного)
простите, а что именно вы хотите выяснить таким "тестом"?
вмятина останется там, где угол поменьше, да сведение потоньше.

по поводу эндуры - учтите, она довольно хлипкая в облегченной (ФРН) версии.
версия со спусками от обуха имхо, предпочтительнее - классика с низкими спусками имхо имеет дисгармонию легкой рукояти и достаточно ломовитого клинка, в то время, как ФФГ - отличнцый легкий "резак".

Zilraen
версия со спусками от обуха имхо, предпочтительнее - классика с низкими спусками имхо имеет дисгармонию легкой рукояти и достаточно ломовитого клинка, в то время, как ФФГ - отличнцый легкий "резак".

Если надо что то основательно портить, то я беру кабар usmc.

Год ходу с крысой как едс, хороший нож, но решил снова переходить на бенч или купить спай.

Проблема D2 или VG10.

Викторинокс в качестве ножа?? Скорее сувенир)

Чукча не читатель, чукча писатель??

Спай Эндура, причем именно НЕ Flat Ground.

Пользую vg10 на Delica. Но исключительно в резательных целях: еда, стрейч пленка, упаковочки..Долго не требует правки, не ржавеет. Но какие-либо тяжелые работы в голову не полезет ей выполнять.
Это я к тому, что

Alkvalond
причем довольно жестко- открывание банок, ковыряние чего нибудь деревянного. Хотелось бы чтобы кончик оставался подольше на ноже.

Эндура в этих работах будет не в профильном разделе трудиться. Ей бы порезать. Не спорю, если хотите использовать нож не по назначению - вперед и с песней, но в вашем случае если брать 1 нож, то Adamas. Или же Эндура4 со спусками от обуха + викс с открывашками и шилом.

1 - "если положить на ендуру 4 адамас(лезвие на лезвие) и постучать чем нибудь, то где останется вмятина?))"

2 - "Ну и вопрос к обладателям адамаса, на сколькр он прочен? Ведь клинок вроде к пластиковой рукояти прикручен. "

3 - "Викторинокс в качестве ножа?? Скорее сувенир)"

Тролль, жирный зелёный тролль.

Топикстартер - Страйдер китайский купите - обковыряться и не встать.

ИМХО, объективное достоинство у Э4 одно - компактность, обусловленная мизерной толщиной рукояти. Остальное неоднозначно и вызывает сомнения. Сталь VG-10 на Spyderco - "ни рыба, ни мясо" (не блещет износостойкостью и "агрессивностью" реза). ИМХО, Endura FFG годится разве что на роль недорого портативного фолдера для работ преимущественно по провизии. UPD А у стандартной E4 хлипковатая рукоять явно диссонирует с относительно мощным клином.
ПМСМ, за те же деньги Benchmade Griptilian, как относительно многоцелевой (по меркам складного ножестроения) инструмент - гораздо убедительнее.

P.S. А может, Cold Steel Pocket Bushman подойдёт? 😊

Для бушмана сталь другая,ТС хочет именно вариант из указанных сталей.
Хотя предложение подходящее - недорого и на убой сойдет.

Alkvalond
Использоваться нож будет, причем довольно жестко- открывание банок, ковыряние чего нибудь деревянного
и 160 за адамаса.

Тока что где-то в барахолке видел лионстил СР-1а из Д2 всего за 5300руб. - ковыряй хоть дерево, хоть консервы 😊

Была на кармане эндура4 (спуски не от обуха) и McHenry & Williams (bm710). Рез D2 на 710 понравился гораздо больше, чем VG10 на эндуре. Оба ножа перетачивал под 25 градусов на лански одними и теми же камнями. D2 заточку держала дольше нежели VG10. Хотя оба ножа мне не нравятся, посоветовал бы 710. Эндура мои изуверства не вынесла и в горячке была выкинута, 710 иногда появляется в кармане. Но у D2 есть склонность к появлению питинга, как бы не ухаживал за ножом точки появляются. С другой стороны эндура стоит раза в 1,5-2 меньше чем 710. Постояно же на кармане bm 520 с 154СМ.

К стати могу сделать фотки 710го бенча, который находится в пользовании у моего знакомого. Нож перенес вскрытие банок, ковыряние в железяках, ковыряние во льду,учавствовал в реанимации стареньких жигулей, в открытие лифта и всяких других безобразиях, в следствии которых два раза был обломан и стал короче почти на 1 см, но все еще живой и без люфтов. А вот моя эндура не перенесла и половины всего того что выпало на 710.

Сталь d2 или vg10


Здравствуйте!
Хочу прикупить Gyuto из нержавейки. Для себя выбрал 2 стали: VG-10 и R2. Хотелось бы узнать есть ли разница в резе у этих сталей? Сам пользуюсь Tojiro f-695. Нож всем устраивает, но постоянная протирка насухо надоела.

Если взять 2 абсолютно идентичных ножа с одинаковой закалкой из вг 10 и р2, то разница в резе вряд ли будет заметна(имхо), НО. по сохранению остроты режущей кромки(киренага) р2 выиграет у вг 10, что косвенно будет влиять на рез.
По поводу протирки насухо- так или иначе протирать все равно придется. Есть у меня режик из молибден-ванадиевой стали -тоже вроде как нержавейка. Но прихожу я как то с работы, а брат на кухне оставил почти на сутки нож в мойке, бедолага местами покрылся ржой, особенно рк, кое где рк насквозь ржа прожрала, Я его затрахался восстанавливать после этого. Так что так или иначе а ухаживать за своим инструментом все равно придется.


можете назвать его хоть гьюто, хоть гуйто, хоть шефом.
Кинуть заказ местным мастеровым. Результат будет явно не хуже ипонцев. Думаю, что и лучше.
Имхо

quote: Originally posted by rean81:

Кинуть заказ местным мастеровым. Результат будет явно не хуже ипонцев.

Я бы тогда заказал у мастера шеф из N690, но к хорошим мастерам опять таки очередь присутствует

quote: Изначально написано Anashik39:
Буду благодарен ссылке на мастера, который может сделать шефа 230-240мм

В ПМ (личку) написал


R2 питингуют если оставить, порезав агрессивные продукты. Имейте ввиду.
Имея и то и другое, взялбы ещё раз r2

quote: Изначально написано Anashik39:
Здравствуйте!
Хочу прикупить Gyuto из нержавейки. Для себя выбрал 2 стали: VG-10 и R2. Хотелось бы узнать есть ли разница в резе у этих сталей? Сам пользуюсь Tojiro f-695. Нож всем устраивает, но постоянная протирка насухо надоела.

В работе при прочих равных разница не велика. Но VG-10 дуракоустойчива, а R2 - нет. От слова "совсем". С R2 некоторые манипуляции, нормальные для шефа я не буду производить или буду, но всегда. Для повседневной работы VG-10 отличный материал.

А вот. когда я наконец приобрету один из шефов от Hiroo Itou. Мне будет плевать, что он из R2 пусть даже в обкладках, плевать, что он будет коротковат. Да им вообще не обязательно работать. Им можно просто порезать пополам оугрчик и посолив сгрызть.

Мне кажется, и VG10 и R2 обе не дуракоустойчивы, т.к. закаляются на 61+ HRC. За дуракоустойчивостью к немцам) Меня больше интересует сталь с коррозийной устойчивостью и резом как у углеродки.

quote: Originally posted by Anashik39:

Меня больше интересует сталь с коррозийной устойчивостью и резом как у углеродки.

quote: Изначально написано rean81:
можете назвать его хоть гьюто, хоть гуйто, хоть шефом.
Кинуть заказ местным мастеровым. Результат будет явно не хуже ипонцев. Думаю, что и лучше.
Имхо

Очень интересно. Про "местных мастеровых". Адресок дадите?

quote: Изначально написано Straykl:

Очень интересно. Про "местных мастеровых". Адресок дадите?

Ну вот и сюда добрался. Человек считающий, что:
"какая геометрия должна быть у кухонного ножа?
Правильно) Вопрос риторический. Кухонный нож вы "за километр" узнаете.
Так не лучше ли вместо фокуса с "картохой" просто дать размеры этой самой "геометрии"?
А любая хозяйка вам "картоху" лучше любого "тестера" порежет)
И ей кухонные фокусы по барабану) Ей нужен нож, который не требует знания "заточного искусства" и наличия коллекции точилок, камней и мусатов)
А вы ей - конвекс!))"
и включающий дурака, что пробежавшись по кухонному разделу, не заметил тем местных изготовителей ножей (при том, что тема Влада висела в топе), сейчас начнет резать правду-матку.

Не кормите тролля.

quote: Изначально написано Shurkan:

Ну вот и сюда добрался. Человек считающий, что:
"какая геометрия должна быть у кухонного ножа?
Правильно) Вопрос риторический. Кухонный нож вы "за километр" узнаете.
Так не лучше ли вместо фокуса с "картохой" просто дать размеры этой самой "геометрии"?
А любая хозяйка вам "картоху" лучше любого "тестера" порежет)
И ей кухонные фокусы по барабану) Ей нужен нож, который не требует знания "заточного искусства" и наличия коллекции точилок, камней и мусатов)
А вы ей - конвекс!))"
и включающий дурака, что пробежавшись по кухонному разделу, не заметил тем местных изготовителей ножей (при том, что тема Влада висела в топе), сейчас начнет резать правду-матку.

Не кормите тролля.

Опять вы спешите)
Если бы вы выложили сюда фото из моей темы с моими кухонными ножами, то все бы увидели, что часть ножей у меня из VG-10. И что на этот раз я задал вопрос не "риторический".
А с "дураками" давайте лучше в моей теме. Там вы у нас не такой смелый)


Адрески есть. В этом разделе их хватает. Все уже пережевано не раз.
Повторяться не буду.
Радует что мастерство и количество мастеровых с качественным продуктом прибывает.

Хочу шигеки танаку накири ВГ 10 или Р2. Разница в цене 15 т.р. 5 и 20 соответсвенно.

Сижу, усиленно думаю.

Сантоку вг-10 нравиться очень.

quote: Изначально написано Sonprobab:

В работе при прочих равных разница не велика. Но VG-10 дуракоустойчива, а R2 - нет. От слова "совсем". С R2 некоторые манипуляции, нормальные для шефа я не буду производить или буду, но всегда. Для повседневной работы VG-10 отличный материал.

А вот. когда я наконец приобрету один из шефов от Hiroo Itou. Мне будет плевать, что он из R2 пусть даже в обкладках, плевать, что он будет коротковат. Да им вообще не обязательно работать. Им можно просто порезать пополам оугрчик и посолив сгрызть.

Глядя на нож.


И убедиться, что как кухонник он - неэргономичное, тяжёлое, дуболомно толстое барахло с негигиеничным клинком.
Зато точить приятно.


если выбирать на одном и том же ноже длиной 240мм VG-10 или R2 с разницей по деньгам в 100$ - однозначно выбрал бы R2.
На тонкой геометрии в руках простой домохозяйки японская VG-10 имеет свойство крошится так же как и R2. А по резу и удержанию остроты R2 поприятнее будет..

quote: Изначально написано Straykl:

Опять вы спешите)
Если бы вы выложили сюда фото из моей темы с моими кухонными ножами, то все бы увидели, что часть ножей у меня из VG-10. И что на этот раз я задал вопрос не "риторический".
А с "дураками" давайте лучше в моей теме. Там вы у нас не такой смелый)

это мне? я не понял. Накири 165 мм ВГ10 и Р2. От одного Шигеки танаки. Разница в деньгах 15 т.р. Ручки одинаковые.

Стоит ли оно того.


Конкретно за накири переплачивать не стоит. Шигеки накири из Р2 просто глупая покупка. Накири не точат до джедайского меча. Там кромка должна прогибаться до 2 мм минимум на ногте. А саму рк можно и нужно закруглить суспензией.
И накири точат на водниках. У младшего Танаки могут крошиться участки которые жёстче обрабатывались механически.
Накири достаточен из MoV. Ещё лучше широгами, если есть достаточно овощей и травы ежедневно.
Вообще порошок для накири делает из него шефа с отломанным концом.
Помнится Шигеки Вг сушит хорошо, тогда и накири ВГ10 не лучшая покупка.
Накири это дешёвый овощной нож откованный до тонкой полосы стали с толстым обухом у рукояти для жёсткости. А не лом из порошка в 2+ мм.
Там геометрия рулит. И накири вполне может плохо резать помидоры.
Капусты, редьки-дайконы, огурцы, зелень и тд корнеплоды, грибы, а помидоров тогда не было и их режут шефом


я не хочу никаких гами, я с ними затрахался. Пописать отошел, вернулся - нож желтый. Я устал, я ухожу )

Куплю ВГ10, спасибо.


А смысл?
Хотя повторяли мастера buck филейник из s30v?
Накири посложнее будет и им только воздух резать.

но и тут можно выход найти , если ее раскалить до красна , резать пластик она будет как масло. )))

Originally posted by тень:

Вот на спаевской Эндуре не понравилась.
Правда, это давно было.
Надо освежить впечатления

Видел недавно Эн-4 со спусками от обуха из ВГ-10. взять, что ли.

Купил Кали-3 с ВГшкой. Блин, оч хорошо режет)))

У меня ВГ-10 только одна, на Хаттори Северный Охотник. Затачивается очень остро, режет приятно, ржаветь не пытается. По стойкости реза до порошков правда не дотягивает, но очень даже не плохо. В сущности что АТС-34, что ВГ-10 почти одно и тоже, правда АТС часто ТОшат на большие ед, примерно 61 и тогда она воспринимается интереснее чем ВГ-10. Но, повторяюсь, АТС и 154СМ у меня было достаточно, а вот ВГ-10 только одна.

Я с ней на Мкасте очень долго дело имел. Не понравилась совершенно. Точится легко, но тупится тоже влёт. Особой разницы с 440Ц не заметил.

Из личного опыта))) По эксплуатации 5-Эндур и одного Фалка Ф1.
На Эндурах затачивается тяжело, особенно перетачивается на меньший угол. Правится тоже умеренно легко. Заточку держет хорошо. Но бреет классно, режет мягкие продукты прям под собственным весом. А вот на твердых продуктах или пластике скользит и "мылится". На Фалке показалась помягче и попластчнее. Но мое ИМХО это то что очень она хрупкая. Конечно много зависит от угла заточки и вылизанности РК, но встреча с обычной скрепкой из степлера гарантированно ее выкрашивало. Тоже строгание гвоздя (в экперементальных целях) приводило к ее обязательному выкрашиванию. Но по любому результат с выкрашиванием лучше чем у той же 8cr18mov. А вообще ощущения и воспоминания остались положительные. Щас бы скорее не купил ножик из нее или купил только для полки и поигратцо.
А вот и "коррозийность" тоже интересная. Одни ножи вообще не знали что такое питинг или корозия. А вот фулсерейторная Эндура почему "цвела" после пары дней в кармане. Фалк на неламинированной части клинка тоже покрывался пятнышками.

ЗЫ. ИМХО та же тридцатка на в разы лучше ВГ-10. эх если бы Дуры делали из с30в. мечты мечты.


Да знаю))) Дуры из ЗДП не было.. был Керш Шалот из ЗДП. Как то я на нем ее не понял. Тупилась давольнотаки легко. Хотя конечно ножик ЕДЦ н и не должен хорошо строгать. но тупилась она от пластиковой доски на даче тока в путь. Та же Миля из тридцатки гораздо лучше себя показала и показывает. Конечно может косяк ТМО у Кершей, что вполне может быть.
Дура рабочий ножик, на 1000% утилитарный, а ЗДП по моим воззрениям не очень рабочая. Надеюсь мое мнение когда нибудь изменится))))))

VG-10 всегда нравилась, и сейчас нравится очень. И не понимаю какашек в её адрес. В основном её ругают за "мыльность" реза, я использую просто более грубый абразив для правки. Для рабочего ножа - то что нужно. Правится легко, стойкость РК приемлемая, у меня не ржавела вообще, просто ноль коррозии. (в длительном использовании с VG-10 были Endura и Lahar).

ВЫБОР СТАЛИ ДЛЯ НОЖА


Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

Так называемый "быстрорез", то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы "У" в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

"Быстрорез", аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы:

Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).
Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).
Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

Ножевые Стали


Импортные ножевые стали:
1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27
Шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях "на коленке". Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — "хромансиль". Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

40Х13
65Х13
95Х18
110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.ХВ5 (хромовольфрамовая сталь) относится к инструментальным легированным сталям, в промышленности из нее изготавливают режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости.
Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC, но при такой твердости клинка возникнут некоторые проблемы с дальнейшей его заточкой, а также надо соблюсти баланс между твердостью и хрупкостью, поэтому клинки ножей из алмазки желательно термичить до 61-63 HRC.
Химический состав стали ХВ5 (%):
C (Углерод) — 1,25-1,45
Si (Кремний) — 0,15-0,35
Mn (Марганец) — 0,15-0,40
P (Фосфор) — ≤0,03
S (Сера) — ≤0,03
Cr (Хром) — 0,4-0,7
Mo (Молибден) — ≤0,5
Ni (Никель) — ≤0,35
V (Ванадий) — 0,15-0,30
Ti (Титан) — ≤0,03
Cu (Медь) — ≤0,03
W (Вольфрам) — 3,5-4,3
Fe (Железо) — основа
Алмазная сталь имеет красивую характерную фактуру и рисунок — на клинке видны светлые вкрапления — это карбиды вольфрама Fe3W3C (Fe2W2C).
Вопреки расхожему мнению, алмазная сталь не является коррозионностойкой, поэтому клинок после использования рекомендуется насухо протирать.

Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

Читайте также: