Сталь для метательных ножей

Обновлено: 11.05.2024


При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Какая сталь самая лучшая для ножа
Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

Какая сталь самая лучшая для ножа
AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Как правильно метать ножи

Для некоторых метание ножа является хобби, для некоторых – спорт, но суть в том, что это занятие не требует специальной экипировки или помещения. Достаточно приобрести несколько ножей или изготовить их самостоятельно, выбраться на природу или за дом и начать упражняться. Регулярные занятия положительно скажутся на вашем самочувствии, помогут снять стресс и раздражительность, поднять настроение и улучшить координацию движений.

Метание ножа

Какие ножи выбрать для метания

Профессионалы рекомендуют оборудование, необходимое для того, чтобы научиться правильно метать ножи, приобретать в специализированных магазинах. Но если у Вас нет возможности, то можно изготовить его самостоятельно.

Среди тех, кто профессионально занимается этим искусством, популярностью пользуются следующие модели:

  • «Аскард»;
  • «Харалуга»;
  • «Летящие рыбы»;
  • «Осётр».

Новички часто задают вопрос: как метать кухонные тесаки. Дело в том, что их использование нежелательно по причине того, что они легко гнутся и ломаются. Оптимальным вариантом, чтобы освоить правильные навыки метания, является нож таких размеров:

  • длина клинка – 15 см;
  • рукоять – 10 см;
  • ширина – 2,3 см,
  • толщина по обуху – 4 мм.

Техника метания привязана к дистанции, и если мы произведём два одинаковых броска с 3 и 3,5 метров, ножи придут к мишени совсем по-разному. Поэтому расстояние для метания и вес ножа также имеют своё соотношение:

  • с начальной дистанции в 3 метра комфортно полетят ножи не легче 150 г,
  • на 5 метрах нож должен весить не меньше 180-200 г,
  • с 7-9 метров лучше метать ножи весом в 200-350г.

Начать обучение лучше с тяжёлых ножей, они «прощают» ошибки в технике.

Нож для метания

Пластиковые рукоятки или накладки разобьются и сорвутся – это только вопрос времени. Точно так же срезается обмотка. Мешают метанию всевозможные балансиры. Они быстро сбиваются и меняют баланс.

С дистанции 3 метра нож приходит в мишень с силой в два раза большей, чем при ударе рукой. Поэтому метательный нож должен быть прочным и составлять монолитную конструкцию.

Очень важно, чтобы поверхность рукоятки была шероховатой, хорошо ощущалась рукой. Все углы должны быть скруглены, нож – не острый. Важно, чтобы клинок комфортно ложился в руку именно тем хватом, которым вы собираетесь бросать его в цель.

Твёрдость стали рекомендуется 40-45 единиц по Роквеллу. При меньшем значении клинок будет гнуться, при большем – может сломаться.

Главные отличия метательного ножа от других изделий

Напоминаем, что для постоянных и эффективных тренировок необходимы профессиональные изделия, обладающие такими характеристиками:

  1. Нож должен быть изготовлен из цельного куска стали.
  2. Рукоять должна быть без накладок, так как при сильных ударах они быстро разбиваются.
  3. Масса изделия не должна превышать 350 г, что является максимумом для дальних бросков.
  4. Баланс ножа должен быть размеренным по всей его длине. Желательно выбирать клинок с равновесием по центру.
  5. Лучше отдать предпочтение незаточенной режущей кромке, что предотвратит риск порезаться во время обучения.

Метательные ножи – узконаправленное оружие, не предназначенное для других целей.

Также стоит учесть, что для продуктивной тренировки необходимо сразу несколько ножей, желательно 5. Это позволит сэкономить время на постоянной беготне от цели к месту броска. Только все клинки должны быть в точности одинаковыми, так как при занятиях ключевую роль играет повторение одного и того же движения во время метания.

Подбирая нож, нужно учитывать не только стандартность, но и собственные предпочтения по весу, размеру и удобству. Ведь от этого зависит скорость вашего обучения.

Техники метания

Подобрать для себя технику метания, а затем освоить её не так уж и сложно. Сделать это можно самостоятельно без помощи тренера, только нужно приложить немного усилий и обзавестись необходимым инвентарём:

  • набор из трёх-пяти одинаковых, качественно подобранных ножей;
  • мишень. В её роли может выступить усохшее дерево, но лучше приобрести или изготовить самостоятельно стенд с разметкой, работать с ним гораздо проще;
  • рулетка или метр, чтобы замерять расстояние.

Известно много практик метания, но профессионалы выделяют три:

  • спортивная;
  • свободная;
  • безоборотная.

Каждая из этих техник выполняется, исходя из расстояния, поэтому тренировка должна начинаться с разметки дистанции. Базовым промежутком от места броска до цели считается 3 м. Со временем глаз «набивается», и можно без вспомогательных средств легко определить небольшие расстояния 3-5 м.

Спортивная техника

Считается простой. Если вы метаете ножи впервые, следуйте инструкции:

  1. Принимаем стойку: у правшей вперёд выставляется левая нога, носок располагаем на отметке 3 м от цели, правая нога отставляется назад.
  2. Нож берётся за рукоятку, отступив 4 см от края.
  3. Замах осуществляется от плеча так, чтобы рука была параллельна телу, нож выпускается выше шеи.

Свободный стиль

Это не значит, что вы можете метать нож как-нибудь. Основа этой техники аналогична спортивной, отличается только расстояние и хват. Выполняется она следующим образом:

  1. Клинок берётся со стороны обуха так, чтобы не касаться режущей стороны. Кончик лезвия должен быть виден из зажатой ладони.
  2. Замах выполняется от плеча без поворота кисти.
  3. Вылетать из кисти нож должен под углом 45 градусов.
  4. Брать за рукоять необходимо всей ладонью.
  5. Дальность броска за лезвие – 3-3,5 м, за рукоятку – 4-4,5 м.

Бесповоротная методика

От остальных эта техника отличается тем, что во время полёта клинок летит без оборота. Методика является сложной. Чтобы постичь её в совершенстве, понадобится не одна неделя упорных тренировок. Расстояние от мишени для начала обучения – 1,5 м. При броске оборот ножа происходит только кистью, после чего он выпускается и без оборотов в полёте летит в мишень параллельно земле.

Характеристики метательного ножа для освоения техники являются:

  • толщина – 4 мм,
  • длина – 20 см,
  • рукоять без дополнительных элементов.

С правильным оборудованием неделя интенсивных тренировок позволит перейти на работу с дальними расстояниями – 5-6 м.

Важно научиться управлять расположением рук во время метания. Совершается поворот предплечья и ладони вокруг локтя, грудь остаётся неподвижной. Вращательное движение выполняется кистью, что позволяет задать необходимую силу и вектор направления.

Другие техники

Вышеперечисленные методы лишь основные, кроме них существует множество других. Некоторые из них рассмотрим ниже.

Остриём вперёд

Выполняется таким образом:

  1. Нож берётся правой рукой за рукоятку, лезвие направлено влево.
  2. Большой палец располагается сверху по направлению к ручке, остальные пальцы обхватывают её.
  3. После занятия исходной позиции располагаем нож в согнутой руке перед грудью.
  4. Оттолкнувшись правой ногой и повернув корпус влево, разгибанием руки посылаем нож в условного противника.

Рукояткой вперёд

Основной принцип действия техники и отличие её от предыдущей сразу понятен по названию. Необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Нож берётся пальцами правой руки за перо, лезвие направлено влево.
  2. Большой палец ложится сверху, направляется вдоль клинка и придерживается снизу, не касаясь острия.
  3. Занимается аналогичная предыдущей методике поза.
  4. Правая рука отводится назад без сгибания кисти и вверх для замаха, левой ногой делается шаг вперёд.
  5. Оттолкнувшись правой ногой и повернув в левую сторону корпус, нож отправляем в мишень.

Метание ножа сверху

Это самый распространённый способ. Проводим такие действия:

  1. Берём нож за клинок правой рукой, большой палец находится на лезвии, стойка стандартная левосторонняя.
  2. Отводим руку с ножом вверх и назад, но не сгибаем кисть.
  3. Затем толкаемся правой ногой, поворачивая корпус влево (как при прямом ударе в боксе), и движением руки производим кидание клинка в мишень рукояткой вперёд, когда рука будет выпрямлена.

Главное – зафиксировать запястье. Дело в том, что новички постоянно пытаются метать нож, закручивая его кистью.

Ножи для метания: виды и рейтинг лучших моделей

Метательные ножи представляют собой хорошо сбалансированные клинки особой формы, предназначенные для спорта и отдыха. Они отличаются от изделий для кухни, рыбалки и охоты: массой, формой рукояти, прочностью, материалом, размерами и рядом других характеристик.

изделия

Хобби для смелых.

Виды метательных ножей и их примеры

Разновидностей метательных ножей немало. Типичная рукоять такого ножа – это его хвостовик. Конструкция является единой. За редким исключением ручку выполняют из других материалов. Основное отличие резаков для метания заключается в их форме клинка. Следует подробнее рассмотреть, каждое из направлений.

Спортивные

Ради развлечения допустимо покидать в деревянную поверхность любой нож. Но учтите, что не каждый выдержит ударных нагрузок. Спортивный метательный нож – это, специальный снаряд, к которому применяются специальные требования.

Отсутствие гарды и упоров, нож полностью металлический. В хвостовике иногда насверливают отверстия, для лучшей баллистики. Для соревнований применяются требования:

  • размер клинка – 150 мм;
  • общая длина изделия – 260 мм;
  • масса – 285 грамм.

Необходим сертификат о принадлежности изделий к спортивным снарядам. Также их маркируют надписью – Унифайт. Метательный нож унифайт – это мировой стандарт для комплексного вида спорта. Для спортивного метания ножей в соревнованиях используют три вида клинков:

  1. Осётр. Имеет широчайшее распространение среди своих собратьев. Лезвие немного изогнуто, неострая односторонняя заточка. Метательный нож осётр, наименование получил, за напоминание по форме одноимённую рыбу.
  2. Лидер. Метательный нож лидер формой напоминает наконечник копья. Хорошо сбалансированное изделие в сторону клинка. Лезвие неширокое, подходит для начинающих метателей ножей.
  3. Unifight PRO. Метательный нож unifight pro относится к профессиональным изделиям. Их выполняют в двух вариациях: мужской и женский. Изогнутая, слабо заточенная режущая кромка, при широком клинке. Узкая и прямая рукоять без накладок. Женская модель имеет облегчённый вес.

Спортивных клинков для метания немало, они различаются по форме клинка. Рукоять практически у всех изделий – одинакова. Формы существуют: кинжальные, листовидные, ножи-стрелы, ножи-скальпели и ножи пики. Ознакомиться с внешними особенностями некоторых изделий можно на картинках:

Японские метательные ножи

Страна восходящего солнца всегда славилась боевым холодным оружием. Знаменитые самурайские мечи, и метательные звёздочки ниндзя. Являются постоянными атрибутами киногероев в фильмах. Японские метательные ножи существуют в реальной жизни, несколько моделей из них:

Боевые изделия предназначаются для скрытого ношения. При небольших размерах это сделать несложно. А нож кунай вынимается из ножен за кольцо на навершии рукояти.

Боевые ножи

В реальности ножи для выживания или изделия, стоящие на вооружении у армии, для метания мало пригодны.

Их используют больше для походно-бытовых нужд или на случай рукопашной схватки. Рукояти таких ножей изготавливают мощные и удобные для хвата.

При броске мало ножей достигнет точного попадания в цель. Многое зависит от балансировки резака. От силы броска ничего не зависит, редко встретишь человека, умеющего метать боевой нож. Ниже будет описана техника этого искусства.

Метательные кинжалы

Производством кинжалов пригодных для метания занимается множество фирм изготовителей. Среди них и отечественные конторы, это немало радует. Рассмотрим самые популярные кинжалы:

Метательный нож Луч Б

  1. Луч Б. Прекрасный вариант для начинающего спортсмена. Общая длина – 305 мм, на клинок отводится 186 мм. Весит резак мало – 65 грамм.
  2. Стриж. Подойдёт для женской руки, изделие небольших размеров и довольно лёгкое. Общая длина изделия – 217 мм.
  3. TRUE FLIGHT THROWER. Как же без знаменитой американской компании Cold Steel. Изысканный кинжал для профессионалов. Увесистое изделие в 275 с общей длиной в 305 мм.
  4. Вятич. Прекрасно сбалансированное изделие. Пригоден для безоборотного вида метания и броска хватом за клинок. Общая длина ножа – 224 мм.
  5. Шанс. Кинжал специально предназначен для метания, производится компанией САРО. При общей длине в 280 мм и толщине обуха в 3,5 мм, весит он немного – 65 грамм. На клинок приходится – 160 мм.

  • Импульс. При большом весе, но со смещённым центром тяжести, резак прекрасно попадает в цель клинком. Он подойдёт для начинающих;
  • Лепесток. Нож имеет плавный переход от режущей кромки в рукоять. Длинный и тяжёлый снаряд для метания, подходит больше для профи;
  • Вятич. О нём упомянуто выше, но следует добавить, что кинжал достаточно универсален. Справится с ним как профессионал, так и новичок. Он пригоден для изучения различных техник метания.

Некоторые кинжалы и ножи для метания изготавливают с помощью ковки. При вхождении в цель металл переносит немалые нагрузки. Прочность кованного резака – выше серийника, немало зависит от марки стали и способа закалки клинка.

Метательные ножи с необычной формой

Конструкторские решения порой удивляют. Но увлекаться не следует – не навреди. На свет являются ножи, с необычными формами, но они вполне пригодны для метания:

  • неплохое решение для изменения центра тяжести – перемещаемая шайба вдоль клинка;
  • нож валет, он без рукояти, имеются два клинка, и метать его допустимо любым концом;
  • сюрикэны в виде утолщённых гвоздей;
  • сякэны плоские ножи-звёздочки;
  • клинок и рукоять имеют прорези для уменьшения веса, такое решение имеется на ножах Smith & Wesson SWTK10CP;
  • иногда встречаются метательные ножи с гардой – прекрасным представителем является резак от американцев Cold Steel 80PGTK GI Tanto;
  • клинок в виде гитары у ножа United Cutlery GH2033 Gil Hibben.

Ножи все пригодны для метания. К некоторым придётся приноровиться. Скелетные рукояти помогают в уравновешивании ножа к клинку и делают резак легче. Метательные изделия часто применяют в быту. Намотав шнур на ручку – получится неплохой домашний помощник.

Метательный нож Рэнди

Но, самым необычным изделием является нож Рэнди. Мы были в оцепенении, узнав, что такое изделие пользуется широченной популярностью. В реальности его не существует. У нас не геймерский сайт, но если люди интересуются, коротко расскажем. Метательный нож Рэнди – это скорострельная винтовка в игре «Destiny 2: Shadowkeep». Теперь читатель в курсе.

Обычные формы

Более привычные изделия, которые применяют в качестве спортивных снарядов, имеют незамысловатые формы. Нет необходимости удивлять судей красотой и необычностью ножа. Да и есть определённые стандарты на спортивные изделия. К таким профилям относят:

  • тяжёлые профессиональные резаки с кинжальным клинком с односторонней заточкой;
  • копьеобразные клинки, где рукоять немного больше;
  • плавный переход клина в рукоять относят к разряду пик;
  • широкий клинок с листообразной формой, который метают, держа за рукоять.

Нож осётр имеет основную часть немного изогнутую. Но его относят в разряд стандартных метательных ножей. Завоевал он своё признание за удобство и многофункциональность.

Со ртутным сердечником

Неоднозначная разработка советских и американских конструкторов. Некоторые считают – эти ножи мифом. Сегодня вы не найдёте ни одного экземпляра, даже у коллекционеров. Но бытует мнение о попытках сконструировать резак Российской Федерацией в 90-х годах прошлого столетия.

Принцип работы изделия заключался в капсюле с жидким металлом. Она встраивалась в продольную полость внутри клинка. И при броске капсула должна была перемещаться в сторону острия. Так изменялась балансировка резака. И он двигался в цель клинком.

Характеристики балансировки

Существует 3 вида балансировки: нейтральная, в области лезвия или рукояти. Изделия первой группы можно кинуть в цель с любого расстояния двумя способами: удерживая за лезвие либо за рукоятку.

Они используются для бросков безоборотных, в пол-оборота и в полный оборот. Если баланс сосредоточен на рукояти, кинжал используется в ближнем бою. Метать следует за лезвие.

метание ножей

Удерживают за рукоятку варианты с балансировкой в области лезвия. Такие клинки подходят для метания на большое расстояние.

Чехлы для метательных ножей

Ножны изготавливают из дерева, плотных тканей, металлов либо кожи. Существуют декоративные варианты, украшенные драгоценными камнями или гравировкой. Они защищают клинок от ржавления, порчи под воздействием неблагоприятных внешних условий.

Купить можно в ножевом магазине. При выборе нужно проверить наличие ремня с застежкой, гибкой системы креплений.

Основная часть должна быть изготовлена из единого куска материала, закрывать режущую часть целиком. Наилучшим выбором станут самые маленькие ножны, подошедшие оружию.

Метатель ножей

Сегодня люди владеющие техникой метания ножей собираются в клубы и сообщества. Неважно, кем является человек – спортсмен профессионал или любитель нулевого уровня. Объединённые одной целью, люди снимают стресс, развлекаются и обучают новичков этому искусству.

Ещё одна категория профессионалов выступает в цирковых представлениях. Демонстрация искусства происходит с напарником, который становится у деревянной стены, а метатель ножей производит броски резаков. Стараясь не угодить в партнёра и сделать попадание клинка максимально близко к человеку.

Метатель ножей в цирке

Не имея определённых навыков, невозможно попасть клинком в цель. Техник метания существует несколько. Соревнования по точности метания проходят как отдельно, так и в комплексе с другими видами спорта. Такое многоборье именуется – Унифайт.

Виды метания

В боевых условиях точность попадания в цель, довольно мала. И не каждый воин согласится остаться без оружия последнего шанса, просто выкинув его в противника. Прикладное применение резака в таком плане крайне редкое явление. Виды метания упрощённо делят на три базовых типа:

  • безоборотное метание (интуитивное);
  • оборотное метание (многооборотное, спортивное);
  • полуоборотное метание (малооборотное).

Хват ножа при каждом виде метания, зависит от личных предпочтений человека. И немалую роль играют характеристики орудия. Хваты применяются: за клинок и за рукоять. Но рассматривая подробнее классификацию бросков, способ удержания клинка уйдёт на второй план:

  1. Укороченный бросок – производится плечом, без подключения тела. Применяют его новички или настоящие профи, которые отшлифовали бросок годами;
  2. Классическая техника – состоит из комплекса движений. Замах клинка за голову, разгон толчком ноги и движением спины, и вытягивание руки по направлению движения ножа;
  3. Импульсный бросок – представляет собой собрание движений из предыдущих техник. Разгон ножа происходит с замахом при участии спины и плеча по индивидуальной траектории. Результат достигается многолетними тренировками.

Метатель ножей приобретает множество навыков. Это занятие не только развлечение или выброс адреналина и энергии. Развиваются такие качества, как:

  • быстрота реакции;
  • тонкое мышечное чувство;
  • точный глазомер;
  • координация движений;
  • сброс психического напряжения;
  • устойчивость к внешним раздражителям;
  • умение сосредоточиться.

Настойчивость и целеустремлённость необходима. С первого раза ничего не получится. Требуются тысячи бросков для мышечной памяти и достижения положительного результата.

Холодное оружие или нет

При покупке спортивного инвентаря к нему идёт сертификат о соответствующей принадлежности. Метательные ножи не относятся к холодному оружию, благодаря своим характеристикам:

  • твёрдость стали до 42 HRC;
  • подпальцевые выемки на рукояти маленькие до 4 мм;
  • обух в толщине до 6 мм;
  • длина рукояти менее 70 мм;
  • острие выше или ниже линии обуха на 5 мм.

Клинки изделий часто больше 90 мм, но сопутствующий сертификат поможет в неприятной ситуации. Самодельные метательные ножи, следует изготавливать в рамках закона. Иначе изделия могут изъять на экспертизу. И при доказанности холодняка – административное наказание.

Почему нельзя метать обыкновенные ножи

Для метания подходят лишь мягкие стальные изделия. Материал высокой жесткости легко будет ломаться при попадании в цель.Чтобы поразить цель с помощью метательного оружия, требуется приложить больше усилий, чем при простом ударе.

Из-за этого ударная вязкость стали, из которой метательный клинок изготовлен, должна быть более высокой, чем у кухонного или охотничьего инструмента. Разница в форме тоже делает простой нож неудобным для метателя: балансировка такого оружия отличается, попасть в цель с его помощью труднее.

Сломанный нож после метания

Как выбрать метательные ножи новичку

Начинающему спортсмену лучше не приобретать клинки по слишком большой цене. Во время тренировок они нередко теряются, особенно у неопытных спортсменов. Неумелое обращение может стать причиной поломки дорогого инвентаря. Лучше выбрать сначала дешевый, без отделки на рукояти, декоративных элементов.

Из материалов отдавать предпочтение надо устойчивой к износу стали класса 420. Твердость должна составлять 54-56 HRC. Вес не должен быть меньше 100-150 г, поскольку слишком легкие ножи труднее метать (их сносит порывами ветра).

Приобретать следует изделия, выполненные из цельного куска металла. Начинающему спортсмену лучше подбирать клинки, точка равновесия которых располагается посередине. В начале тренировок рекомендуется пользоваться не заточенными лезвиями.

Как подобрать клинки для метания

Лучше приобретать комплект сразу, чтобы повысить эффективность тренировок. Набор позволит повторить бросок быстро 3-4 раза подряд. Изделия должны быть одинаковыми.

Опытному метателю следует выбирать кинжалы по удобству. Предварительно следует попробовать разные формы, чтобы выбрать индивидуально подходящую.

Рейтинг метательных ножей

Существует немало вариантов ножей для метания и все они по своему хороши. Рассмотрим лучшее оружие для метания по мнению пользователей:

  1. Японский нож Кунай имеет смещенный к лезвию центр тяжести и стильный дизайн. Обмотка из нейлона на рукояти предотвратит падение оружия из влажных рук.
  2. Нож Осётр выпускается в нескольких модификациях. Используется любителями хвата за клинок, предпочитающими безоборотную технику броска.
  3. Конструктором Лидера является Владимир Ковров. Центр тяжести смещен к лезвию, бросок следует совершать, держась за рукоятку. Продаются в наборах по 4 шт.
  4. Нож Стрела получил название из-за напоминающей наконечник стрелы формы. Продается в комплектах по 3 шт.
  5. У изделия Дятел-3 в самом широком месте ширина равняется 2,5 см. Длина изделия составляет 26,5 см. Оружие покрыто красной порошковой краской.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: