Сталь для ручного рубанка

Обновлено: 01.05.2024

Рубанок – востребованный инструмент в арсенале домашнего мастера, который любит заниматься плотницкими работами. Одной из важных составляющих рубанка являются ножи. Стоит разобраться, какие бывают лезвия и как правильно их точить, чтобы продлить срок службы инструмента.

Особенности и конструкция

Как известно, с помощью рубанка выполняют черновую и чистовую отделку древесных конструкций, поверхностей. Сегодня классические ручные рубанки были заменены электрооборудованием. Принцип работы обоих инструментов одинаковый. Рубанок убирает слой древесины за счет предусмотренных в конструкции лезвий. Процедура называется строганием. У ножа специальная заточка, и элемент расположен под определенным углом, что позволяет добиться нужного результата.

Нож рубанка – незаметная, но в то же время важная деталь оборудования. Стальное полотно играет определяющую роль в работе инструмента и позволяет получить необходимую форму обрабатываемой поверхности.

Конструкций ножей включает такие элементы.

  • Фаску. Обнаружить ее можно с тыльной стороны лезвия. С ее помощью удается снизить усилие проникновения ножа в дерево.
  • Передний угол. Его положение совпадает с углом наклона ножа, который находится в корпусе инструмента.
  • Рабочий угол заострения. У него есть свое значение, которое определяется вычитанием угла фаски и угла наклона.

Наиболее важным считается передний угол. Он оказывает влияние на гладкость обрабатываемой поверхности древесины. Также передний угол отвечает за нагрузку на лезвие и условия удаления образующейся в процессе работы стружки.

Обзор видов

В зависимости от качества ножей для рубанка, определяется скорость работы инструмента, а также окончательный результат.

Также тип лезвия влияет на способ обработки поверхности и форму, которую можно получить по окончании работ. Производители станочного оборудования выпускают несколько видов рубанков, каждый из которых отличается в основном по типу предусмотренного в конструкции лезвия.

Если классифицировать рубанки по способу обработки поверхности, то выделяют следующие типы ножей.

Прямые

С их помощь удается обработать заготовки небольших размеров. При желании можно выбирать четверть для проведения необходимых работ. Лезвия имеют классическую прямую форму и располагаются под определенным углом для создания нужного результата.

Закругленные

Востребованы для обработки поверхностей большой ширины. Такие лезвия задействуют, когда необходимо между строгальными плоскостями организовать аккуратный и плавный переход.

Фигурные

К этой категории относятся рубанки, ножи которых позволяют добиться сложных геометрических форм при обработке деревянной поверхности. Конструктивно лезвия напоминают ножи классических рубанков, однако, у них есть ряд особенностей. Посредством использования фигурных ножей создают волнообразную форму поверхности, выполняют имитацию «состаренного» дерева. Для определения подходящего ножа производители используют специальную маркировку, обнаружить которую можно на поверхности. Таким образом, при покупке лезвия удастся быстро выбрать подходящий вариант.

Спиральные

Обеспечивают максимально точный срез. Устанавливаются преимущественно в легкие модели рубанков, которые отличаются простотой в эксплуатации. Преимуществом является возможность настройки глубины строгания. Ножи, встроенные в конструкцию деревообрабатывающего оборудования, отличаются не только по форме заточки поверхности, но также по ряду других параметров.

Материалы

В качестве основного материала для изготовления лезвий производители используют:

Твердосплавные составы позволяют добиться высокой прочности и долговечности изделия. Стальные ножи можно использовать несколько раз, а вольфрамовые способны обработать даже самую жесткую поверхность. Однако минусом второго материала является невозможность заточки.

Размеры

Еще одна классификация лезвий – это их размеры. Данный показатель играет важную роль при выборе подходящего рубанка. Выделяют несколько групп ножей.

  1. Пластины. Представляют собой элементы размерами 85х5,5х1,2 мм. Встречаются в основном на зарубежных моделях рубанков. Для изготовления таких ножей производители используют сталь.
  2. Специальные ножи. Отличаются габаритами, а именно – увеличенной толщиной и шириной. Максимальная длина достигает 80-100 мм. Преимуществом таких лезвий является облегчение заточки.
  3. Лезвия для конкретной модели рубанка. Ширина таких ножей достигает показателя в 110 мм и не выходит за его пределы. Для крепления лезвий предусмотрены отверстия, посредством которых удается обеспечить фиксацию положения элемента.

Дополнительно лезвия классифицируют по количеству режущих сторон: они могут быть односторонними или двусторонними. Последние наиболее популярны.




Заточка

Угол заточки кромки ножа рубанка – основная характеристика лезвия, посредством которой определяется:

  • его способность к раскрою заготовки;
  • период, в течение которого лезвие будет острым.

Уменьшение угла заточки увеличит режущие способности инструмента, однако, заметно снизит прочность конструкции.

Особенно это касается прочности при ударе инструмента о поверхность. Многие ножи не выдерживают подобного обращения. Для разных инструментов подбирается свой угол заточки. Кроме того, этот показатель зависит от материала, который подвергается обработке. Чем он тверже, тем более внушительным должен быть угол.

Перед заточкой ножа необходимо выставить изделие, учитывая правила тригонометрии. Лезвие может располагаться:

Последний вариант является более простым, если сравнивать его с попыткой крепления точильного бруска в горизонтальном положении и поддержкой необходимого угла заточки. Дополнительно стоит отметить, что брусок, на который будет опираться нож, также стоит укладывать под нужным углом. При этом заточка ножей ручных рубанков и электрического инструмента отличается. Поэтому следует рассмотреть оба варианта. Также отмечают, что заточить нож можно в домашних условиях.

Ручной рубанок

Чтобы наточить нож, встроенный в конструкцию ручного рубанка, потребуется следующее.

  1. Заранее подсчитать угол заточки и выставить лезвие.
  2. Демонтировать нож посредством откручивания болтов.
  3. Установить в тиски точильный камень, зафиксировать его положение. Предпочтение рекомендуется отдавать камням крупной зернистости.
  4. Вращать фаску по кругу, двигаясь по поверхности абразивного камня.

Движения должны быть медленными. Когда затачивают металл, его надо смачивать водой, чтобы убрать стружку и другой мусор. Впоследствии также необходимо будет заменить камень крупной зернистости на более мелкий вариант. При необходимости заточку можно проводить на специализированном станке.

Электрорубанок

Отличительной особенностью инструмента является двухсторонняя заточка. Это довольно удобно, так как в процессе эксплуатации удается продлить срок службы прибора. Если произойдет затупление одной стороны, нож всегда можно перевернуть и продолжить строгание поверхности. Для заточки лезвия необходимо соблюдать последовательность действий.

  1. Сначала демонтируют нож.
  2. Затем смачивают абразивный камень в воде и выставляют малые обороты рубанка.
  3. Запускают двигатель и начинают оправку лезвия.

Правила эксплуатации

Чтобы обработка деревянной поверхности рубанком была качественной, необходимо учесть несколько простых правил.

  1. Перед началом работы нужно настроить инструмент. Стружка должна быть непрерывной и одинаковой при толщине.
  2. При работе с рубанком стоять нужно справа от него таким образом, чтобы корпус находился параллельно обрабатываемой поверхности и двигался вместе с прибором. Движения должны быть равномерны. Поможет добиться этого выставленная вперед нога, которая будет отвечать за перераспределение нагрузки.
  3. Для успешной работы рекомендуется надежно зафиксировать деталь. Инструмент удерживают с помощью рук и обрабатывают поверхность, проводя им параллельно установленной заготовке.

Рубанок – опасный инструмент, поэтому стоит избегать любого контакта лезвий прибора с поверхностью или руками. Эти правила помогут сделать эксплуатацию комфортной.

В следующем видео вы сможете детальнее ознакомиться с нюансами заточки ножей для рубанка.

Ножи для электрорубанка: размеры, характеристики, заточка

Современный строительный рынок представлен различными инструментами, с помощью которых умельцам работать становится намного легче. Одним из самых востребованных приспособлений в среде строителей и ремонтников является электрорубанок.

ножи для электрорубанка

Он, как и любой электрический инструмент, комплектуется рабочими насадками. В качестве дополнительного элемента для рубанка предусмотрен специальный набор ножей. Иногда режущий элемент начинает плохо обрабатывать древесину. Это свидетельствует о том, что лезвие затупилось и его нужно заточить. Информация о том, как выполнить заточку ножей электрорубанка, содержится в статье.

Знакомство с режущей насадкой

Ножи для электрорубанка осуществляют строгание верхнего слоя древесины. Режущий элемент инструмента является расходным материалом. От характеристик приобретенного набора ножей будет зависеть дальнейшее качество обработки и безопасность мастера во время эксплуатации электроинструмента. Чем лучше сталь, из которой изготовлен нож, тем дольше он сохранит свою остроту.

набор ножей

О работе

В процессе эксплуатации ножей для рубанка на лезвие оказывается значительная нагрузка. Инструмент работает следующим образом: в ходе его возвратно-поступательного перемещения нож проникает в дерево на определенную глубину. По причине отсутствия в древесине такого свойства, как пластичность, нож для рубанка скалывает верхний слой, вследствие чего образуется стружка. Местом для оснастки режущих элементов стал специальный барабан, на котором ножи осуществляют свое вращение. Электроинструмент оборудован двумя ножами. Режущий элемент, стоящий последним, является поворотным. После затупления одной из его сторон он легко меняется. Для их изготовления используется карбид вольфрама и инструментальная сталь. В последнем случае, как утверждают мастера, возможна повторная заточка ножей электрорубанка.

О размерах

Режущие элементы для импортных электроприборов в среде потребителей называют «пластинками». Их стандартный размер составляет 82 мм. Ножи для электрорубанка преимущественно изготавливают из качественной углеродистой стали. Данные изделия шириной 5,5 мм и толщиной 1,2 мм являются универсальными, поскольку подойдут для большинства инструментов импортного производства. По отзывам потребителей, если выбирать из недорогих и одновременно прочных режущих насадок, то лучше остановить свой выбор на марке «Зубр». Их можно устанавливать на электрорубанок «Бош», Makita, Shkil, Black&Desser. Также на рынке вниманию любителей работать с деревом представлены специальные ножи. Для таких изделий, в отличие от стандартных «пластин», характерны увеличенная толщина и ширина, за счет чего они намного крепче и легче затачиваются. Длина специальных ножей варьируется в пределах от 82 до 102 мм. Режущая оснастка, предназначенная для какой-либо конкретной модели, преимущественно содержит специальное крепежное отверстие. Такие ножи устанавливаются на инструменты повышенной мощности. При помощи электрорубанка обрабатывается более прочная древесина.

Аккумуляторные электрорубанки

В последнее время отчетливо прослеживается тенденция к увеличению доли беспроводного строительного оборудования. И если раньше это были довольно «слабенькие» инструменты, к помощи которых прибегали лишь в случае, когда нужно выполнить работу в условиях повышенной влажности или на значительном удалении от точки доступа к электросети, то сегодня аккумуляторные модели по многим своим характеристикам не уступают (или почти не уступают) своим проводным аналогам.

Практически у каждого производителя электрорубанков имеются свои линейки беспроводных моделей. Напряжение аккумуляторов у большинства таких инструментов составляет 18 В, чуть реже можно встретить модели с напряжением 14.4 В.

Помимо очевидных достоинств есть, разумеется, у беспроводных электрорубанков и свой недостаток – высокая стоимость. Но тут уж вам решать, стоит ли переплачивать за удобство работы. Очевидно одно, покупать такой инструмент целесообразно в том случае, когда его предполагается использовать там, где нет возможности для подключения к электрической сети. Во всех остальных случаях лучше отдать предпочтение сетевому устройству.

Аккумуляторный электрорубанок

Об одноразовых ножах

Кроме того, ножи бывают одноразовыми и многоразовыми. В первом случае режущий элемент заточке не подлежит. Такие изделия просто заменяют. Преимущественно они двухсторонние. При затуплении одной стороны мастера их просто переворачивают и продолжают работать до тех пор, пока не затупится и вторая. Если нож утратил свою прежнюю остроту, то продвижение рубанка по деревянной поверхности станет затруднено. Кроме того, после прохождения тупым ножом она будет недостаточно гладкой. Это свидетельствует о том, что настало время режущий элемент выбросить.

Оглавление

5. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Приложение (рекомендуемое) Конструктивные элементы деталей двойного ножа

Дата введения01.01.1982
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.11.1989
Актуализация01.02.2020

Организации:

Jacks for planes. Specifications

Чтобы бесплатно

скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

О затачивании

Качественная и безопасная правка ножей в домашних условиях будет возможна только при наличии специального приспособления. С его помощью мастер сможет подобрать нужный угол заточки. Как утверждают некоторые владельцы, электрорубанок «Бош», а также Makita и Shkil комплектуются таким устройством. Если же он отсутствует, владельцу инструмента придется приобретать его отдельно.

электрорубанок бош

Также для затачивания ножей понадобится мелкозернистый абразивный камень. Перед работой опытные мастера рекомендуют опустить его на пару минут в воду. Для начала нож нужно надежно закрепить в указанном выше приспособлении. Режущие элементы можно зажимать парами или точить по отдельности. Если ножи в паре, то очень важно проследить за тем, чтобы в процессе затачивания не сбились их концы. Для этого оснастку скошенными краями располагают в одной плоскости. Если каждый нож затачивается отдельно друг от друга, то скос должен располагаться параллельно камню.

Смысл затачивания заключается в удалении с поверхности лезвия различных заусенец и неровностей. Для этого режущим элементом нужно водить по поверхности абразивного камня до тех пор, пока заусеницы полностью не исчезнут. Сперва необходимо определить степень затупления, взглянув на режущую кромку. Если фаска с блестящей полоской, то режущая оснастка нуждается в правке. Затем выставляется угол в 30 градусов. Шлифовать нож следует возвратно-поступательным и круговым движением. Поскольку для ножей электрических рубанков предусмотрена работа на очень высокой скорости, то важно не допустить их перегрева. Для этого во время шлифовки ножи нужно периодически опускать в емкость с водой. В противном случае раскаленная сталь быстро опустится и утратит свою первоначальную твердость.

ножи для электрорубанка 82 мм

Марка стали для ручного рубанка

———- Темный и необразованный экспериментатор со стажем.
ИМХО, надфиль — только примерный тест, резучесть клинка может быть очень хорошей. Многоюзаный савецкий надфиль вполне себе тешет карбоновую Мору (про нержу и говорить неча), т.н.м., ножи считаются вполне приличными.

Щас пошоркал свои заготовки-полотна: какие-то очень плохо пилятся, а какие-то получше. Причём из всех я уже делал ножики (по несколько одинаковых полотен тырил

Нет. Быстрорез как раз и хорош своей красностойкостью, т.е. способностью не отпускаться при высоких температурах. При этом сам клинок легко вывести на электроточиле. Второй плюс- то, что материал уже закален до приемлемого значения твердости. Некоторые, правда, отмечают повышенную хрупкость, однако меня это не напрягает.

В корне не правы. Смысла покупать быстрорез, чтобы его отпускать нет. Его как раз и берут, чтобы обрабатывать без отпуска ( как сказал уважаемй Нгнумбу Мнгбенду отпустить его ОЧЕНЬ трудно).

Насчет твердости полотен. Действительно они закалены на меньшую твердость, чем мехпилы. Зато он легче точится, толще и не такой хрупкий. Самое главное, что его можно без проблем полирнуть в зеркало и он будет меньше ржаветь. Насчет точной твердоси не скажу. Наточил в бритву (бреет волосы на запястье). Разделал замороженную курицу (перерубал кости). Потом опять бреет, только не так уверенно. ИМХО твердости электрорубанка вполне достаточно для бытовых нужд.

———- Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не засчитывается!

а Сержант ближе к вечеру еще и ругнет

И то правда. Я сейчас тоже стал. Зажимаю в тиски и гну. Те что в 55 ед примено имеют остаточную деформацию. Те что около 60 как правило нет. Ну а есть и такие что даж не пружинят, тупо сгибаются-разгибаются, сгибаются разгибаются. ))

———- Темный и необразованный экспериментатор со стажем.

Об установке в инструменте

Прежде чем приступить к эксплуатации электрооборудования как с совершенно новыми, так и с самостоятельно заточенными «пластинками», важно убедиться, что они надежно закреплены. После замены ножей электрорубанка режущая оснастка своей кромкой должна быть расположена параллельно к подошве инструмента. Определить регулировку «пластинки» можно, перевернув для этого рубанок подошвой вверх.

Желательно, чтобы кромка выступала наружу не более чем на 0,5 мм. Изменить положение ножа возможно благодаря специальным малому и большому регулировочным винтам, которые расположены за платформой инструмента. Регулирование режущей кромки выполняется путем последовательного проворачивания данных винтов влево-вправо.

замена ножей электрорубанка

Нестандартные разновидности электрорубанков

Задачи перед плотниками и столярами могут стоять самые разнообразные, и, стараясь удовлетворить все их потребности, производители электроинструмента постоянно расширяют функционал выпускаемой ими продукции. В результате на рынке появляются нестандартные, но при этом востребованные разновидности электрорубанков.

Некоторые, сегодня далеко уже нередкие модели электрорубанков допускают стационарную установку: вы будете перемещать не рубанок вдоль деревянной заготовки, а заготовку вдоль рубанка – в некоторых случаях это бывает действительно удобнее. У таких инструментов имеются специальные приспособления, позволяющие жестко закрепить их в перевернутом положении, и фиксатор кнопки включения. В результате вы получаете миниатюрный фуговальный станок.


Снимать фаску умеет практически любой современный электрорубанок, но, как правило, речь идет лишь о незначительном сглаживании углов заготовки. Фальцевые же рубанки сконструированы специально для снятия полноценной фаски глубиной до 25 мм. Для этого в их подошве имеется глубокий V-образный вырез.

Фальцевый электрорубанок

Нечасто, но встречаются модели, у которых на барабане установлен один нож спиральной формы или, как вариант, несколько прямых ножей, размещенных под углом к оси вращения вала. Такие рубанки позволяют добиться получения особо гладкой поверхности.


Имеются в продаже и рубанки, предназначенные специально для обработки криволинейных поверхностей. Добиться этого удается благодаря изменяемой геометрии подошвы, изготовленной из листового металла. Возможности таких рубанков, правда, не безграничны: радиус кривизны выпуклых поверхностей, которые они способны обработать, должен быть не меньше 400 мм, вогнутых – не меньше 450 мм.

Электрорубанок для криволинейной обработки

Это далеко не полный список узкоспециализированных рубанков, имеющихся сегодня на рынке, и если вам нужен инструмент для выполнения нестандартной работы – ищите и обрящете.

Как выбрать ручной рубанок?

Ручной рубанок – специальный инструмент, предназначенный для обработки деревянных поверхностей различных элементов и конструкций. Строгальным прибором пользуются плотники и столяры, а также любители работы с древесиной.

Посредством работы рубанка удается придать деревянной поверхности требуемую форму и добиться прямых линий и нужных параметров. Инструмент позволит улучшить внешний вид обрабатываемого материала.



Особенности и назначение

Рассмотрение уникального деревообрабатывающего агрегата следует начать с его особенностей. Рубанок используют для строгания древесины, а именно: для придания деревянной поверхности требуемой формы. В процессе работы рубанок удаляет различные неровности и шероховатости, а также избавляет поверхность материала от дефектов, способных испортить привлекательный внешний вид элемента, производит выборку четверти.

Ключевая особенность рубанков заключается в возможности их использования как профессиональными мастерами, так неопытными людьми, которым необходимо срочно обработать деревянную поверхность. А также некоторые модели содержат отборник.



Из чего состоит?

Устройство рубанка подразумевает использование нескольких элементов в конструкции. С каждым следует познакомиться поближе.

  1. Резец. Основа инструмента. Представляет собой прямоугольную пластину, конец которой заострен. Резец устанавливают в проеме колодки, соблюдая определенный угол для организации более качественной резки. Дополнительно для регулировки положения ножа предусмотрен регулировочный механизм. Он позволяет установить лезвие на требуемое расстояние. Посредством правильно выверенного расстояния удается настроить глубину реза и толщину снимаемой с материала стружки. Согласно стандартам у ножа имеется определенный угол заточки. Однако в случае использования рубанка мастерами, специалист может самостоятельно обрабатывать поверхность резца.
  2. Рукоятка. Не менее важный элемент схемы. Стоит отметить, что ручной рубанок содержит две рукоятки. Одна используется для направления инструмента, а вторая сделана для упора. У первой – конструкция более изогнутая, что позволяет обеспечить надежный захват инструмента. Упорная рукоятка предоставляет возможность для создания необходимого усилия в процессе обработки поверхности материала.
  3. Корпус. Отличается гладкой поверхностью, в которой расположен резец. Подошвенная часть корпуса идеально ровная, что обеспечивает качественное скольжение рубанка по древесной поверхности и не деформирует обрабатываемый материал. Для изготовления корпуса используют стальные или деревянные материалы. Первый вариант пользуется большей популярностью. Мастера аргументируют это тем, что стальным рубанком работать легче. Столяры выбирают металлические агрегаты, в качестве материала для создания которых используют серый чугун.




Сегодня известно свыше 10 разновидностей ручного рубанка. Производители регулярно улучшают конструкцию инструмента и выпускают новые модификации.

Поэтому типичная конструкция ручного рубанка не является помехой для возникновения большого количества моделей.

Виды инструмента

Рубанки имеют несколько классификаций. Если рассматривать их деление на виды, то существуют инструменты для обработки следующих видов:

  • чистовой;
  • фигурной;
  • черновой или грубой.

Последние используются для общего применения и подходят для неквалифицированных мастеров. Чистовая обработка, в свою очередь, подразумевает деление рубанков на несколько модификаций.

  • Шлифтик. Посредством данного инструмента осуществляется заключительная отделка дерева. Рубанок отлично справляется с неровностями и дефектами, устраняя их с поверхности, замечая даже мелкие элементы, оставшиеся после обработки предыдущим инструментом. Конструкция шлифтика содержит два ножа повышенной остроты. Угол заточки ножей не опускается ниже 60 градусов. А также предусмотрен стружколом – пластинка, расположенная над режущим лезвием.
  • Цинубель. Прибор, придающий поверхности декоративную шероховатость. Она чем-то напоминает грунтовую поверхность, и ее преимуществом является улучшения сцепления. Лак на дерево при такой обработке наносится быстро и легко впитывается. Резцы инструмента острые, на их поверхности предусмотрены борозды. А также конструкция цинубеля включает ножи с лезвием, на конце которого имеются зазубрины.
  • Торцовочный рубанок. Инструмент применяют в случае обработки небольших поверхностей – в основном торцевых. Собственно, об этом и говорит название.



  • Одиночный. Предназначен для проведения повторной проходки по поверхности дерева. Посредством работы этим инструментом удается получить чистую стружку без изломов, однако в процессе использования на дереве появляются сколы и задиры. Поэтому его используют совместно со шлифтиком.
  • Двойной рубанок. Конструкция инструмента оснащена резцом и стружколомом, что улучшает качество обработки. Однако даже в этом случае потребуется дополнительная проходка шлифтиком по деревянной поверхности.

При возникновении необходимости чистовой обработки предпочтение отдают перечисленным инструментам. Такие рубанки также называют приборами для плоского строгания.

Примечательно, что после их использования поверхность материала дополнительно шлифуют, используя наждачную бумагу.



Рейтинг лучших моделей

Сегодня производители выпускают огромное количество ручных рубанков самой разной конструкции и исполнения. Чтобы при покупке не разбегались глаза, стоит привести топ-5 популярных моделей рубанков, с помощью которых удастся качественно обработать деревянную поверхность.

Stanley 1-12-034

Популярная модель, которую активно используют на стройках. Фирма занимается изготовлением рабочего обрабатывающего инструмента уже более 170 лет, поэтому не возникает никаких сомнений в качестве оборудования.

Рубанок отлично справляется с поставленной задачей. Его можно использовать для обработки поверхности любых видов древесины, включая твердые сорта. Конструкция инструмента предусматривает установку специального механизма. С его помощью удается добиться точной регулировки угла лезвия, что позволяет быстро решить конкретную задачу.

Плюсы модели:

  • прочная конструкция;
  • долгий срок службы;
  • литые и удобные ручки инструмента.

Рубанок буквально создан для комфортной работы.

Pinie 51 мм

Особенность модели в использовании первоклассных пород дерева при изготовлении рубанка. Инструмент предназначен для проведения завершающей обработки, а также для прифуговки кромок различных деталей.

Преимущества:

  • повышенная прочность лезвия;
  • эргономичная ручка, удобная в использовании;
  • стружкосниматель.

Примечательно, что древесина, задействованная для изготовления данной модели, прошла предварительную сушку.

«Станкосиб шерхебель 21065»

Инструмент предназначен для проведения начальной или грубой обработки поверхностей. Его особенность заключается в расширенном лезвии. Вкупе с удобной подошвой рубанок позволяет добиться качественного съема первичного слоя дерева и устраняет любые неровности или дефекты.

  • надежная конструкция;
  • отсутствие деформации агрегата даже при сильном нагружении;
  • регулировка угла лезвия для качественной обработки.

В конструкции используются прочные лезвия, выполненные из стальных заготовок.

Sparta 210785

К особенностям рубанка относят возможность выстрагивания лишней древесины с поверхности. Посредством такой обработки удается получить гладкие плоскости даже на самых маленьких деталях. Корпус инструмента выполнен из чугуна, поэтому никак не деформируется даже при сильных рабочих нагрузках.

Достоинства:

  • наличие настраиваемой функции центровки ножа;
  • использование высококачественной стали для лезвия;
  • наличие фальшножа маленьких размеров.

Последний используется в качестве стружколома, что позволяет провести окончательную обработку плоскости деревянной поверхности.

«Станкосиб 21043»

Рубанок имеет небольшие размеры, поэтому пользуется популярностью как среди профессионалов, так и среди любителей. Основное назначение инструмента – заключительная подчистка фальцев, которые идут в торец препятствию.

Корпус рубанка собран из стали высокого качества. Производитель задействует марку Ст3, что обеспечивает устойчивость к любым нагрузкам и снижает риск деформации. В конструкции предусмотрен механизм, позволяющий регулировать угол среза.

  • компактные размеры;
  • возможность обработки труднодоступных мест;
  • прочный нож.

Лезвие изготавливают из быстрорежущей стали. Поэтому оно длительное время остается острым и снимает требуемый слой древесины.

Советы по выбору

Выбор ручного рубанка – сложный и ответственный процесс, подходить к которому нужно с умом. Перед тем как выбрать инструмент, рекомендуется внимательно изучить ассортимент и обратить внимание на ряд параметров.

  1. Угол заточки. Является основным критерием для выбора. Он определяет качество обработки древесины, а также скорость проведения работ. При выборе инструмента рекомендуется также учитывать, чтобы в его конструкции был предусмотрен механизм, способный регулировать угол заточки.
  2. Подошва. Она сильно влияет на то, как будет выглядеть результат. Подошва должна быть гладкой. Только так можно добиться идеальной ровности обрабатываемой поверхности.
  3. Толщина снимаемой стружки. Подразумевает собой возможность изменения этого показателя. Заточка рубанков – не самый удобный вариант, поэтому следует предусмотреть, чтобы производители оборудовали модель данной функцией.




Дополнительно при выборе инструмента рекомендуется обратить внимание на производителя, стоимость и возможность использования любителями. Например, нет никакого смысла покупать дорогой профессиональный рубанок, если речь идет о его использовании в качестве хобби.

Рубанок: что это такое и какой лучше выбрать?

Во время выполнения каких-либо столярных работ нельзя обойтись без специализированного инструмента. Мастера данного направления постоянно пользуются рубанком, фуганком, шерхебелем. Несмотря на развитие технологического процесса и производства новых приспособлений для изготовления товаров из дерева, без рубанка обойтись практически невозможно.



Что это такое?

Рубанком называют строгальное приспособление по обработке дерева, которым пользуются во время плотницких и столярных работ. Его использование направлено на приобретение поверхностью нужной формы и прямых линий. Данным приспособлением обрабатывают заготовки согласно установленным параметрам, производят всевозможные столярные соединения.

Несмотря на то, что основное назначение рубанка – это строгание древесины, устранение на ней неровностей, шероховатости и всевозможных дефектов, он нашел и иное применение. Инструмент также используется для штукатурки, пола, снятия фаски, кромок, шлифовки авто.

Рубанок по газобетону и другие виды выглядят как простое приспособление с ровной подошвой и колодкой.



В случае, если конструкция рубанка позволяет, то им могут выполняться следующие работы:

  • подрезание фасок;
  • создание пазов на заготовках;
  • обработка материала, а также его подгонка под нужные габариты;
  • выборка четверти;
  • получение выступов на ребрах дерева.



Чистовая обработка материала может быть выполнена рубанком, который предназначен для шлифовки. Если у электрического инструмента есть возможность использовать разные ножи, то функциональность приспособления будет широкой. Настроить рубанок довольно просто – для этого нужно установить высоту выхода отрой части лезвия относительно подошвы.

При довольно больших зазорах деревянные волокна повреждаются. Для выдвигания ножей стоит делать крепление слабее, путем забивания его вниз киянкой.

Начало использования данного инструмента зафиксировано еще в древние времена, в связи с этим можно сделать вывод, что как раньше, так и сейчас мастера не могут обойтись без рубанка при работе с заготовками из дерева.



Устройство

Строение рубанка не характеризуется сложностью. Инструмент состоит из таких элементов:

  • подошва или корпусная часть;
  • резец;
  • клин;
  • прорезь для освобождения стружки;
  • резцовый зажим;
  • регулятор заглубленности реза;
  • рожок (передняя рукоятка);
  • упор (задняя рукоятка).

Главной частью конструкции столярного приспособления считается резец. Он является режущим элементом, который выглядит как заостренная пластинка. Расположение лезвия находится под заданным углом относительно поверхности, которая обрабатывается. Наличие регулятора позволяет выдвигать нож на конкретную дистанцию. Такая особенность инструмента способствует возможности настроить глубину реза, а также толщину снятия стружки.

У рубанка заводского производства заточка лезвия является стандартной. В функции передней рукоятки входит регуляция направления. Зачастую у рожка изогнутая форма, поэтому получается хороший захват предмета. Назначение задней рукоятки – это упор, что создает нужное усилие для процедуры.

Материал изготовления подошвы может быть нескольких видов – например, металл и дерево. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Чем отличается от фуганка?

Некоторые неопытные мастера могут спутать рубанок с фуганком, однако разница между этими предметами все-таки существует. Фуганком называют ручной тип рубанка, у которого имеются 2 резца. Основным предназначением данного приспособления является точная окончательная обработка, а также выравнивание поверхностей с большими габаритами под линейку. Качество выполнения процедуры достигается за счет удлиненной колодки и кромок.

Отличие рубанка от фуганка также в том, что колодка второго обычно в несколько раз больше колодки первого.

На ноже фуганка располагаются стружкоматериал и ручка, которая упрощает работу с инструментом. Разница между данными приспособлениями наблюдается и в числе лезвий: у рубанка оно одно, а у фуганка – пара.

Несмотря на простоту составных частей, в настоящее время существует более десятка разновидностей рубанка. Приспособления из дерева и металла условно делят на категорию общего назначения, обработку чистого вида и фигурную резьбу.

Когда мастер определился с целью приобретения рубанка, он может выбрать кромочный, торцевой, торцовочный, обдирочный, малярный, шлифовальный, большой стационарный инструмент или какой-либо другой.

Также в продаже встречается торцовый инструмент по металлу, кузовной, столярный, с двойным ножом.

Ножи для рубанка. Замена и углы заточки

ножи для рубанка

Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.

Условия работы ножа

Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл.

Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д.

Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие.

ножи для ручного рубанка

Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:

  • Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения;
  • Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличивается;
  • Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.

Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.

угол заточки ножей для ручного рубанка

Конструкция ножа

Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:

  1. Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
  2. Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
  3. Задний угол самой фаски.
  4. Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.

Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.

ножи для рубанка

При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:

  • Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
  • Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50 ° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
  • Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.

Заточка ножей для ручных рубанков

Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить.

Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин -1 , иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.

заточка ножа рубанка

При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.

углы заточки рубанков

Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:

  1. Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
  2. Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
  3. Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.

После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.

Заточка ножей электрорубанков

Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать.

Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:

  • Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями;
  • Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей;
  • Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.

Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.

ножи 110 мм

Чем длиннее нож, тем легче его заточить. Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем.

Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 30 ° , используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.

ножи для рубанка 82 мм

Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность.

После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.

Читайте также: