Сталь для топорика кухонного какая лучше

Обновлено: 08.05.2024

Рейтинг лучших топоров для мяса на 2022 год

В каждой квартире имеется определенный набор столовых принадлежностей, которые жизненно необходимы в ежедневном обиходе. Не редко в их число входит топорик для обвалки, рубки мяса. Этот инструмент широко используется и за пределами кухонного пространства.


    • 4.1.1 Зубр ИЖ 20723
    • 4.1.2 Carbon с деревянной рукоятью
    • 4.1.3 Топор кованый мясорубный
    • 4.1.4 Верда от ikea
    • 4.1.5 Tramontina
    • 4.1.6 Ижсталь – ТНП М – 2,3.2кг
    • 4.1.7 Gigant G – C901
    • 4.2.1 Гиймякеш
    • 4.2.2 Топорик туристический «Мясник–2»
    • 4.2.3 Tescota Azza 17 см
    • 4.3.1 Топорик Т–43 Мясной, сталь У10, ясень
    • 4.3.2 Баварский топор с топорищем из ясеня 1250 г

    Основные характеристики

    На сегодняшний день в роли подсобного орудия для обвалки тушек хозяйки используют разные специализированные ножи. При этом у каждого своя функция и предназначение. Наиболее практичный столовый аксессуар для разруба тушки – топорик. Он же пригоден для разделки замороженной продукции.

    На различных этапах обработки мясных продуктов используется специальный инвентарь. Отчего тесаки для разделки дифференцируются по тяжеловесности. На конечной стадии разделки применяется более утонченный вариант, его-то и используют на каждой кухне.

    Ножи для разруба мясной продукции выпускаются разной конфигурации. Поэтому, выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на личные предпочтения, не забывая о целях эксплуатации. Весь столовый инвентарь для рубки костей объединяют 2 параметра, несоблюдение которых делает данный аксессуар непригодным для эксплуатации. Это массивная крепкая рукоятка и огромного размера лезвие.

    На ножевище по краям делается небольшой выступ, который соединяет режущую часть с топорищем. Желательно, чтобы тесак имел цельную, выполненную из металла конструкцию, оснащенную полимерными, резиновыми или деревянными вставками по бокам. На изделиях кустарного производства боковые накладки могут отсутствовать, так как их наличие вовсе не обязательно.

    Относительно типа сырья, применяемого для изготовления режущей части. Производитель использует материал, который в ходе эксплуатации, взаимодействия с твердой поверхностью и костями, отличается отсутствием деформации на клинке, не подвержен коррозии. В большинстве случаев производство кухонных топориков осуществляется на линиях автоматизированных комплексов. Затем инвентарь шлифуют вручную.

    Срок службы изделия непосредственно зависит от марки материала, из которого изготовлен клинок. Чаще других используют сталь:

    Чтобы убедиться в том, что инструмент изготовлен из высококачественного материала, покупатель может провести проверку. Для этого необходимо ударить топориком по металлическому предмету. Если звук тонкий и продолжительный – изделие заслуживает внимания.

    Основные и вспомогательные функции

    Главная функция тесака – обвалка мясной продукции. Кроме того, нож можно приспособить для разруба костей – достаточно одного целенаправленного удара. Если бить несколько раз – мосол раздробится на осколки, что отрицательно скажется на качестве пищи.

    По внешнему виду и типу клинка кухонный инвентарь для измельчения мяса делится на:

    • образцы с небольшим клинком, используемые для разделки мякоти;
    • образцы со средней шириной режущей части;
    • профессиональные разделочные топорики.

    Чтобы разобрать целую тушу, понадобится тесак с большим клинком. Вес некоторых приспособлений для разделки мяса довольно внушительный – иногда доходит до 3 кг. Собственно, благодаря этому, получается так замахнуться, чтобы с первой попытки перебить кости и разрубить мясо.

    Модели топоров, которые используются на домашней кухне, значительно легче. Топорище подобных образцов изготавливается из синтетических материалов, полимеров или древесины.

    Основной критерий, на который следует обратить пристальное внимание, наличие противоскользящего эффекта на поверхности материала. Иначе, в процессе пользования тесаком реально получить травму.


    Как выбирать

    Чтобы правильно выбрать топорик для разделки мяса, обратите внимание на несколько важных деталей.

    Наиболее приемлемый вариант расположения центра массы на кухонных тесаках – место соединения клинка и рукоятки.

    На потребительском рынке товаров наряду с заводскими изделиями можно встретить тесаки кустарного производства. Поэтому, ищите на клинке особое тавро, нанесенное заводом. На клейме указана марка стали, из которой изготовлен образец.

    Если есть возможность, покупайте топор с кованым клинком. После подобной обработки металл отличается идеальным качеством и приобретает волокнистую структуру с вытянутыми зернами. То есть в нем сочетаются необходимые вязкость и твердость, что гарантирует продолжительный период использования тесака.

    Заточка кромки рабочей поверхности должна быть двухсторонней. В процессе пользования таким топором возникают определенные сложности. Основное правило – угол заточки должен составлять 35-40˚. Тогда тесак будет предельно глубоко вонзаться в тушу, совладает и с костной, и с мышечной тканью.

    Марочное лезвие, как правило, имеет цельную конструкцию, оно массивное и толстое. Рубящие характеристики топора зависят от соотношения между весом и толщиной металла. Лезвие может иметь как закругленную, так и прямую конфигурацию.

    Выбирайте модели с удобной рукоятью, чтобы она свободно помещалась в ладони, ведь работать топориком проводится одной рукой. Сподручная форма рукоятки может иметь углубления для пальцев. Это еще один плюс в пользу выбранного образца, так как предупредит выскальзывание тесака из рук.

    Чтобы топорик было удобно хранить, в корпусе изделия должно располагаться специальное ушко, за которое инструмент удобно подвешивать на крюк.

    Большинство производителей кухонных топориков делают упор на привлекательный вид инструмента. Вот только выбирая тесак для рубки костей, следует смотреть не на красоту, а на практичность в эксплуатации. Поэтому, прежде чем идти на кассу, возьмите инструмент в руку, оцените массу и практичность изделия, удобство рукояти и другие не менее важные критерии отбора понравившейся модели. Если проигнорировать этот тест, существует большая вероятность получить красивый, но неудобный инструмент, работа которым не принесет удовольствия.

    Выбирая инвентарь, стоит ориентироваться не только на величину модели, но и габариты пользователя, особенно на длину его рук. Этот параметр существенно влияет на практичность пользования тесаком.

    Стоимость, место покупки

    В наши дни в супермаркетах и на рынках представлен широкий ассортимент образцов различной ценовой категории. Выбирая удобную модель, принимайте во внимание такой показатель, как частота использования топорика. Если разделкой мяса занимаетесь не часто, зачем покупать дорогостоящий экземпляр.

    Кроме того, не спешите приобретать тесак в первом же магазине. Пожалуй, если пройтись по нескольким торговым точкам, прицениться, то можно будет купить приглянувшуюся модель по наиболее привлекательной цене.


    Рейтинг лучших топоров для разделки мяса

    Назначение кухонного топорика – разделка туши. На обычной кухне его можно заменить универсальным тесаком. А вот профессиональным мясникам без него никак не обойтись.

    Топорик необходим для рубки костей и мяса в ресторанах и кафе. Совладать с ним под силу только сильному мужчине.
    Профессиональный тесак для разделки мяса имеет внушительный вес, широкий клинок, высокую плотность металла (монополисты используют легированную сталь). Рукоять, в большинстве случаев, делают деревянную.

    Бюджетные варианты

    Топорик пользуется высоким спросом у работников мясоперерабатывающих комбинатов. Инструмент состоит из удобной изогнутой формы рукояти и прочной ударной части, режущая кромка которой идеально заточена.
    Используется для разделки костных и мясных тканей. Образец выполнен из высокопрочного сырья: клинок из кованой стали, топорище – деревянное. Такой подход дает возможность избежать образования трещин, сколов и других повреждений топора.

    Стоимость — 900 руб.

    • пользуется высоким спросом;
    • высокопрочное сырье.

    Непритязательный тесак от известного бренда Carbon, идеальный вариант для разделки туш. Инструмент оснащен деревянной ручкой, его длина составляет 153 мм. Клинок выполнен из углеродистой стали SAE 1070, толщина режущей части — 3 мм.

    Стоимость — 725 руб.

    • качественный инструмент;
    • долгий срок службы.

    Рукоять инструмента имеет влагозащитную пропитку, выполнена из древесины твердых пород. Работать топором легко и удобно, так как широкий клинок тесака имеет закругление. Подобное сочетание с массивным весом значительно облегчает процесс разделки мясной продукции.

    Тесак со слегка закругленной рабочей поверхностью лезвия рассчитан для рубки мяса и разделки туш. Топорик нашел широкое применение в лесных и подсобных хозяйствах, мясоразделочных цехах, в столовых, на рынках, в супермаркетах и магазинах.

    Стоимость — 1700 руб.

    • универсальность использования;
    • влагозащитная пропитка.


    Топорик с хорошим углом заточки. Существенно повышает прочность предмета режущая кромка, выточенная под более тупым углом, нежели у обычного ножа. Данный критерий очень важен в случае больших нагрузок при столкновении топора с костями или замороженными продуктами. Благодаря прорезиненной рукояти, создается невероятное удобство во время пользования даже при влажных руках.

    Особенная сталь включает в состав смеси железа, молибдена и ванадия, придавая прочности и легкости при затачивании. Правильное использование не потребует частого затачивания, а лишь небольшой подправки мусатом.

    Стоимость — 1300 руб.

    • широта лезвия и прочность;
    • возможность нарезания твердых ингредиентов;
    • удобный захват за счет материала и дизайна ручки;
    • нержавеющая молибден – ванадиевая сталь сохраняет лезвийную остроту.

    Простой топор для разделывания продуктов от фирмы «Трамонтина» с деревянной рукоятью из качественной стали, что делает его идеальным помощником на кухне. Обычный, но довольно качественный инструмент, справляющийся с нарезкой и разделкой мясных изделий.

    Наличие ножей серии Century с приложенным сертификатом NSF(National Sanitation Foundation), который признается в мире, подтверждая высочайший класс выпускаемой продукции.
    Топорик наделен толщиной 5 мм и имеет конфигурацию лезвий с «зубильной» заточкой, подходящей для рубки костей любого вида мяса и рыбы.

    Стоимость — 670 руб.

    • качественная сталь;
    • качественный инструмент.


    Данный предмет производится на предприятии «Ижсталь», славящимся высоким качеством производимой продукции. Топорное лезвие изготавливается из крепкого пружинного железа марки 60 Г. Технология процесса, в результате чего образуется форма рабочего элемента топора, включает ковку и необычную термообработку, придающую клинку невероятную стойкость.

    Топорище произведено из древесины твердых пород с защитным покрытием. В целях недопустимости распространения коррозии, лезвие проходит спецобработку с применением специального лака.

    Мясорубный инструмент – необходимая вещь в каждом доме. Он выполняет функцию по рубке мяса и разделке мясных туш. Интересная лезвийная форма не потребует прикладывания больших усилий, чтобы отделить мякоть и разрубить массивные кости.

    • интересная лезвийная форма;
    • произведен из древесины твердых пород с защитным покрытием.

    Оснащение изогнутым лезвием на рассматриваемом типе изделия подходит для работы на производствах, где занимаются заготовками мяса, птицы.

    Уменьшенная толща полотна и значительный вес упрощают обрезку на сухожилиях и костях.
    Топоры находятся в продаже готовыми к применению в заточенном виде в целях безопасности.

    Цена — 1225 рублей.

    Средняя ценовая категория

    В дословном переводе с азербайджанского, гиймякеш звучит как «производящий рубленое мясо» – традиционный кавказский кухонный инструмент, превращающий кусочки в мелкий фарш.

    Топорики, применяемые в паре для двуручной рубки, заменяют привычную мясорубку. С помощью гиймякеш очень просто приготовить котлеты, чебуреки и остальные блюда.

    Его характерная особенность – завиток в виде спиралек, расположившийся на месте острия клинка. Приспособление предупреждает задевание и касание режущей кромки во избежание порчи, а также, чтобы нож не застревал в колоде.

    Цена — 2 800 руб.


    Модель является прекрасным дополнением к любым занятиям, независимо от уровня мастерства. Первоклассная сталь, включенная в состав изделия, наличествует идеальный баланс, необходимый для успешного броска. Снаряд позволит быстро освоиться и стать настоящим профессионалом.

    1. Консервационная смазка требует удаления. Можно воспользоваться WD – 40, растворителем масла и грязью для велосипедных цепей.
    2. Нужно насухо вытереть клинок, а затем смазать. Необязательно заливать прибор полностью, достаточно обработать его небольшим количеством масла.
    3. Вылезшие пятнышки ржавчины легко полируются. Стоит совершить поступательные действия: вначале применить абразивное средство для царапин, сукно и тонко отполировать пастой.
    4. Отлично вымытый после работы ножик прослужит годами, не вбирает неприятный запах и не сломается.

    Стоимость — 2 343 руб.

    • первоклассная сталь;
    • идеальный баланс.

    Топорик является цельнокованым и изготовлен из нержавейки. Эргономичная пластиковая ручка, особая форма режущей кромки и специальная заточка полотна уменьшит нахождение хозяев на кухне. Нержавеющая сталь марки 18/10 является пищевой, в соответствии гигиеническим требованиям и стандартам. Выделяется крепостью, выносливостью нагрузок и не окисляется. Отличительной чертой коллекции выступает функциональный дизайн и элегантный внешний вид.

    Стоимость — 1900 руб.

    • эргономичная пластиковая ручка;
    • особая форма режущей кромки;
    • специальная заточка.


    Профессиональные с высокой ценой

    Режущее полотно наличествует сталь марки У10, позволяя долгую эксплуатацию между заточкой и увеличение ресурса. Топорище выполнено из ясеня с влагостойкой пропиткой и лакокрасочным покрытием. Лезвийная основа оснащена защитой от коррозии, а предмет изготавливается согласно требованиям ТУ. Деревянная рукоять имеет изгиб для удобного использования.

    Стоимость — 16 000 руб.

    • долгая эксплуатация;
    • защита от коррозии;
    • удобство использования.

    Универсальное приспособление для работы на приусадебном участке и в лесу. Справляется с заготовкой дров, обрезкой веток и валкой небольших деревьев.

    Цена — 6 500 руб.

    • ясеневое топорище, отличающееся долговечностью и прочностью;
    • крупное стальное полотно;
    • удлиненная рукоять, обеспечивающая легкость выполнения задач.

    Советы по использованию

    Для длительной работоспособности топора, используемого для разделывания и рубки мяса, потребуется бережный и соответствующий уход. Таким образом, удастся обеспечить нужную гигиену, сохраняя аккуратный вид на долгий период эксплуатации:

    1. Хранится изделие, может в ящике или в кладовой в висячем положении.
    2. Следует мыть и очищать предмет незамедлительно, ручным способом, обрабатывая все элементы.
    3. Разделочная доска подбирается индивидуально – это может быть дерево или пластик. Не рекомендуется пользование стеклянными или силиконовыми подложками. Заточку лучше поручить специалисту.
    4. С разделыванием мясных продуктов, с наличием костей, справятся тесаки, наделенные различным функционалом.
    5. Оптимальный вариант – специальный топорик, подходящий для замороженных мясных ингредиентов.

    Зная, как подобрать топор, можно правильно сделать покупку подходящего варианта, использовав его как на кухне, так и в походе.

    Нож топорик для рубки мяса и костей

    Разнообразие кухонных инструментов позволяет подобрать оптимальный вариант для любых целей. В список обязательных аксессуаров входит кухонный топорик. Сфера его применения не ограничивается кухней, поэтому инструмент широко востребован.

    Кухонный топорик

    Назначение и исполнение

    Инструменты используются на разных этапах подготовки мясной продукции. Мясницкие топоры бывают разные, но кухонный нож топорик самый лёгкий из них и применяется непосредственно на кухне.

    Форма тесака может быть различной, поэтому конкретную модель стоит выбирать, ориентируясь на свои предпочтения. В любом случае должны быть большое лезвие и прочная рукоятка. Неудобным аксессуаром сложно работать, а порой и невозможно качественно разрубить кости и мясо.

    Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам стали, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши.

    Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

    Оптимальный вариант кухонного ножа топорика — это цельнолитая конструкция из металла со вставками из полимера или резины. Материалом для литья стоит выбрать металл с антикоррозионными составляющими. При этом металл должен быть достаточно твердым, чтобы механически нагрузки при ударе о кости не оставляли повреждений на рабочей части — это углеродистые стали У7А, У8, У8А, У8ГА.

    Основные и дополнительные функции

    Что касается функционала, он состоит в разделке мясных изделий. Также топорик можно использовать для рубки костей — сильный удар может перерубить кость за один раз. При многократных ударах есть вероятность, что костная ткань раскрошится, что не допустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.

    Японский топорик

    Разновидности ножей топориков

    В зависимости от конфигурации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу клинка:

    • профессиональные тесаки, отличаются широкой режущей частью;
    • модели со средней шириной;
    • модели с малым режущим элементом, которые можно использовать для рубки небольших кусков мякоти. Для разработки целых туш применяется топоры с широким лезвием.

    Масса мясницкого аксессуара может достигать трех килограмм, что достаточно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубив мясо, либо перебивая кости. Домашний вариант всегда существенно легче.

    Такие изделия оснащаются рукояткой из древесины, резины или пластика.

    Обязательным условием качественного топорища является противоскользящий эффект на поверхности материала. В противном случае пользоваться изделием будет травмоопасно.

    Рекомендации по выбору

    Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо принять во внимание ряд важных параметров.

    Характеристики клинка

    Качественный клинок отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.

    Топорик с закругленным лезвием

    Конфигурация рукояти изделия

    Рукоятка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размерам ладони. Эргономичная форма может дополняться выемками для пальцев — это будет дополнительным плюсом и позволит предупредить выскальзывание инструмента из руки пользователя.

    Тип режущей кромки

    Режущая кромка должна обладать двусторонней заточкой. Это представляет сложности, главное, использовать правильный угол в пределах 40 градусов. Именно такой показатель является оптимальным, чтобы лезвие максимально глубоко врезалось в тушу, перерубая волокна и костную ткань.

    Тип используемой стали

    Продукция кустарного производства распространена не менее, чем заводские изделия. В любом случае, стоит поискать на металле специальное клеймо производителя. Как правило, оно содержит также данные о марке стали, которая использовалась при изготовлении товара.

    Если есть выбор, лучше приобрести кованый топор — волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами. Она сочетает твёрдость и необходимую вязкость, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия.

    Топорик для разделки мяса

    Центр тяжести инструмента

    Оптимальный вариант расположения центра тяжести в конструкции кухонного топорика — это место соединения рукоятки и режущей части.

    Дополнительные нюансы конфигурации

    Для удобства хранения в корпусе топора должно быть специальное ушко — за него можно повесить инструмент на стену.

    Место покупки и стоимость

    В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия. Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель.

    Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине. Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

    Удобство в эксплуатации

    Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.

    Топорик 18 см

    Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя — рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

    1. Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
    2. Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок.
    3. Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом. Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
    4. Важно правильно подобрать разделочную доску — она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят.
    5. Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

    Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

    Лучшая сталь для топора: сравним три известные марки

    Топор есть в каждой любительской мастерской. Инструмент используется по назначению и как вспомогательное приспособление. В загородном доме найдётся обязательно – настоящий хозяин сам рубит дрова для бани и шашлыка.

    какая сталь для топора лучше.

    Разновидности топоров

    По форме головы и топорища топоры делятся на универсальные и специальные. К универсальным относятся:

    1. Хозяйственный. Небольшой топор с почти симметричной головой.
    2. Армейский и туристический. Лёгкие инструменты, голова и топорище часто выполнены из одного куска металла.
    3. Плотницкий. Отличается углом заточки для лёгкого выхода из плотной древесины.
    4. Русский. Может использоваться для работ по дереву и как метательное оружие

    Специальными топорами выполняют определённый вид работ. Примеры:

    1. Колун для раскалывания распиленных брёвен вдоль волокон. Голова массивная и почти не затачивается.
    2. Мясницкий с коротким топорищем и широкой головой.
    3. Топор лесоруба. Имеет самое длинное топорище, что увеличивает силу удара.
    4. Пожарный. Цельнометаллический с шипом на обухе и термозащитными накладками на топорище.
    5. Кровельный. Обух имеет форму молотка.
    6. Тесло. Предназначен для удаления слоёв древесины.

    Лезвие топора: как выбрать сталь

    Части головы имеют традиционные названия:

    • верхний угол головы – носок;
    • нижний угол – пята;
    • противоположная лезвию часть – обух;
    • отверстие для топорища – проушина;
    • у проушины со стороны лезвия может быть выступ – бородка.

    Самые прочные инструменты получают ковкой с последующей закалкой и отпуском. Современные производители используют дешёвые марки стали, применяют литьё и штамповку, что влияет на качество.

    В продаже есть цельнолитые инструменты из нержавейки. Но профессионалы предпочитают топоры, сделанные в середине прошлого века, в СССР. Их опознают по клейму завода, по выбитой на металле цене и марке стали.

    Какая сталь для топора лучше.

    Сталь У8

    • углерод – 0,75 – 0,84 %;
    • кремний – не более 0,33%;
    • марганец – не более 0,33%;
    • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,85%;
    • остальное – железо.

    Благодаря такому соотношению железа и углерода сталь легко ковать при нагреве. Высокой твёрдости и износостойкости добиваются термообработкой (закалка, отжиг). Твёрдость (НВ) зависит от режима отжига, в пределах от 120 до 205 единиц.

    Твёрдость стали У8 изменяется при нагреве, поэтому её используют для инструментов, не подверженных действию высоких температур.

    Сталь У2

    Топор из стали У2.

    На форумах любителей холодного оружия иногда обсуждается клеймо на старых топорах с такой цифрой. Но по ГОСТ инструментальные стали начинаются с маркировки У7.

    Расшифровка:

    • У – углеродистая сталь;
    • цифра – содержание углерода в долях процента.

    Сталь 60Г

    • марганец – до 1%;
    • углерод – 0,57 – 0,65%;
    • кремний – 0,17 – 35%;
    • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,83%;
    • остальное – железо.

    Это конструкционная сталь с повышенным содержанием марганца (буква Г в маркировке). Изделия из неё высокими характеристиками износостойкости и твёрдости, устойчивы к ударным нагрузкам. Твёрдость после термической обработки – 241 НВ, без обработки – 281 НВ.

    Правила ухода

    1. Поверхность металла после термообработки чёрная. Образуется слой оксидов, который предохраняет инструмент от коррозии. Снимать чернение шлифовальными кругами «для красоты» нельзя. Блестеть должен только рабочий край лезвия после заточки.
    2. Перед длительным хранением голову смазывают маслом. Опытные плотники не рекомендуют использовать для этой цели машинные смазки. Они используют касторовое, льняное или вазелиновое масло. Голову после смазки протирают – тонкой плёнки достаточно для защиты от ржавчины.
    3. Инструмент не должен долго лежать на земле, на бетонном полу или стоять возле стенки. Нарушается геометрия топорища. Поэтому его подвешивают. Деревянную часть пропитывают маслом, чтобы древесина не усыхала.

    Как правильно точить топор

    На производстве выведение геометрии режущей кромки производят на гриндере. Это ленточный шлифовальный станок. На абразиве такой формы легче формируется выпуклая режущая кромка.

    Заключение

    Добротный топор нужен для постоянного применения. В работе выявляются недостатки инструментов массового производства. Хороший хозяин сразу определяет, какими должны быть топорище и голова. Обладая нужными навыками, можно приступать к доработке топора под себя.

    🍽️Лучшие кухонные топорики на 2022 год


    Кухонные инструменты не ограничиваются несколькими типами ножей и парой столовых приборов. Разнообразие приводит к тому, что далеко не во всех случаях они используются по назначению. Не освоенные приборы создают исполнителю множество проблем и даже могут привести к получению травм. В особенности это касается разделки мяса. Большинство пользователей все манипуляции проводят при помощи обычного ножа. В результате возникают сложности с обработкой того или иного куска. Для этих целей предпочтительнее использовать специальный кухонный топорик.


    Об инструменте

    Его еще называет топорик для рубки костей или тяпка-топорик. Несмотря на свое название, его можно использовать для решения практически любой задачи.

    Масса изделия достигает 3 кг. Увеличенное лезвие имеет сходство с режущим полотном одноименных хозяйственных инструментов. К отличиям можно отнести закругленные края резака и то, что он выступает вперед. Особенность необходима для комфортной работы без интенсивных рубящих движений.

    В некоторых случаях лезвие может иметь U-образную форму с квадратными поворотными краями с одной стороны. Альтернативный вариант — короткое режущее полотно, длина равна толщине. Заостренный угол необходим для прокола связок, костей и хрящей, которые сложно разрезать.

    Утолщенная рукоятка не повторяет форму обуха классического топора. Цельная конструкция без разборных частей. Центр тяжести смещен ближе к центру (между обухом и острием). Это помогает наносить более точные удары. Во время работы он меньше скользит. Некоторые производители для удобства пользователей кухонные топорики оснащают специальным отверстием для подвешивания. Решение позволяет хранить все доступные ножи в ограниченном пространстве.

    К основным чертам изделия можно отнести:

    • широкий прямой обух;
    • круглая рукоятка с анти скользящим покрытием;
    • двусторонняя заточка;
    • утолщение между рукояткой и лезвием для балансировки (больстер);
    • клинок прямоугольной формы;
    • стальное лезвие с антикоррозийным покрытием;
    • ширина клинка 15 — 18 см;
    • угол заточки 40 — 45°.

    Основное предназначение кухонного топорика, разрубание мяса и костей по суставам. Благодаря широкому увесистому лезвию, мясо разрезает без потери формы и волокон. Использование обычного ножа приведет к потере сока и по консистенции оно было бы сравнимо с выжатым лимоном. Аккуратно разрезанная топориком кость не крошится и нет необходимости выбирать части из филе.

    Инструмент значительно облегчает работу людей, задействованных в разделке мяса. Рубщики, повара и обвальщики обрабатывают большее количество скота и птицы. Производительность пищевого предприятия возрастает.

    Секрет популярности

    Любой человек, посвятивший себя кулинарному мастерству, должен позаботиться о приобретении кухонного топорика. Он станет незаменимым помощником шеф-повару в дорогом элитном ресторане и домашнему умельцу. Востребованность объясняется полезностью. С ним разделка мясных тушек займет значительно меньше времени. При этом филе сохранит свою натуральную структуру, идеально ровные кусочки станут настоящим украшением стола.

    • стальное лезвие, прошедшее специальную закалку с легкостью разрубает кости любой толщины, степени твердости;
    • не теряет остроты длительное время, дополнительная обработка может потребоваться спустя длительное время после покупки, даже если им активно пользовались;
    • эргономичность. конструкция разработана с учетом специфики использования, для проведения манипуляций нужно меньше усилий, выполнение аналогичных действий ножом потребует приложения большей силы, кроме того нож может сломаться, сниженная нагрузка на руку позволяет плодотворно работать в течение дня;
    • экономичное обслуживание;
    • универсальность. Допускается использование топорика в качестве мясорубки, а также на природе во время отдыха. Инструмент не ограничивается разделкой только мясных туш и костей, при желании можно разрубать замороженное филе рыбы.
    • немалый вес;
    • для эффективного выполнения работы исполнитель должен иметь определенную физическую подготовку;
    • деревянная рукоятка со временем приходит в негодность, для продления срока эксплуатации следует неукоснительно выполнять рекомендации и строго придерживаться условий хранения, а также после работы проводить качественную обработку;
    • не все модели имеют защиту от лезвия. Неосторожный пользователь может пораниться об острый угол.

    Какие бывают?


    Деление основано по ширине лезвия. Характеристика определяет задачи, которые можно решать при помощи данного орудия. Подбирая тип необходимо не забывать и о весе. Слишком тяжелым топориком сложно работать. Далеко не последнюю роль играет физическая подготовка работника.

    1. Профессиональные (23 — 25 см). Предназначены для рубки мясных тушек разной плотности. Во время манипуляций сохраняется целостность сырья. Топорики куют из цельнометаллического шаблона. Такая методика исключает риск повреждения. Твердая рабочая часть из пружинной стали выдерживает значительные нагрузки, длительная эксплуатация. Рукоятку изготовляют из дерева.
    2. Средние (17 — 20 см). Лучшее решение для разделки мяса и отделения филе от кости. Допускается использование в качестве мясорубки.
    3. Малые (около 15 мм). Не приспособлен для рубки. Не требует специфических навыков для работы.

    Исполнение не ограничивается классической формой. При желании не составит труда найти специфические решения для выполнения определенных задач.

    1. Молот-топорик. Популярное решение, пришедшее со времен СССР. Желанный гость практически в каждом доме. С его помощью отбивали заранее подготовленные куски мяса. Перед тем как приступить к подобным манипуляциям, рекомендуется обвернуть филе пищевой пленкой. Это поможет сохранить помещение в чистоте.
    2. Узбекский топорик. Некоторые блюда требуют мелко нарубленного филе. В большинстве случаев это касается восточной кухни (чебуреки, манта, самса и др.). Уникальная форма позволяет рубить волокна, сохраняя сок.

    Материал рабочего полотна


    Особенности использования диктуют определенные требования к материалу лезвия. Он должен быть устойчив к значительному физическому воздействию, коррозии и царапинам. Легированная сталь соответствует заявленным характеристикам. Дополнительным преимуществом выступает длительная служба. Появление на клинке засечек и царапин исправляется шлифовкой и заточкой.

    От состава зависят характеристики:

    • углерод — острая режущая кромка;
    • хром — высокая прочность и устойчивость к коррозии;
    • кремний — упругость для комфортной нарезки;
    • молибден — антикоррозийные качества и упругость;
    • никель — защита от ржавчины;
    • фосфор — повышает твердость.

    Любое лезвие должно иметь клеймо от производителя. В нем указана информация о применяемой марке стали. К распространенным относят:

    • Х12МФ. Популярный материал, активно используемый небольшими частными мастерскими и частными кузнецами. Подавляющее большинство именитых компаний с ней не работают. Она получила повышенное содержание хрома. Профессиональная термическая обработка карбида железа позволяет закалить сталь до показателей 61-63 HRC. К положительным качествам относят сохранение режущих качеств продолжительное время; простую правку на алмазных брусьях и доступную цену. Не обошли сталь и отрицательные качества. В частности речь идет о средних показателях антикоррозийной устойчивости (проявляется при нарушении норм хранения и работы). Неправильная эксплуатация приводит к появлению сколов;
    • VG-10. В сплаве преобладает кобальт. Материал легко поддается заточке и надолго сохраняет остроту. Из данной марки производят прочные изделия, не требующие заточки продолжительное время. Весомые преимущества — устойчивость к коррозии и высокая износоустойчивость. Показатели твердости в пределах 60-62 HRC;
    • AUS-8. Лидер на рынке родом из Японии. Сталь с никелем и молибденом разработана с учетом специфики поварского дела. Для сплава характерна пластичность, твердость и сохранение остроты режущей кромки длительное время. Материал устойчив к коррозии.

    Как выбрать?


    1. Изучить лезвие. Оно должно быть широким с утолщением. Решение придаст конструкции баланс между весом, силой, которая прикладывается для совершения манипуляций. Главный критерий — удобство. Форма не имеет значения (прямоугольная, с закруглением на режущей кромке и др.). Рекомендуемая длина 13.5 — 18 см. Царапины, выбоины, сколы свидетельствуют о том, что от приобретения лучше отказаться. Так как возможно он уже был в употреблении.
    2. Сталь. Характеристика определяет срок эксплуатации и частоту его заточки. Только твердый и прочный материал способен выдержать большие нагрузки, удары по кости и разделку плотных туш. Предпочтительна твердая легированная японская сталь. Для визуального определения качества металла достаточно щелкнуть по нему ногтем. Глухой звук сигнализирует о том, что от покупки лучше отказаться.
    3. Режущая кромка. Инструмент получил двухстороннюю заточку. Для достижения максимального результата она должна проводиться под углом 40°. Для большей эффективности ее делают слегка округленной формы. В результате острие будет проникать в продукт даже слегка затупленным.
    4. Рукоятка. Максимальная допустимая длина — 30 см. Слегка укороченная и закругленная в поперечине. Она должна удобно лежать в руке. Слишком длинная, или массивная ручка усложнит работу. В зависимости от производителя, рукоятка может быть изготовлена из дерева (твердых пород), резины, или пластика. Качественный инструмент получил анти скользящее напыление, насечки и выемки для пальцев. Деревянные рукоятки в основном покрывают лаком. В этом случае не будет лишним приобрести дополнительную защиту в виде спрея и им покрыть поверхность. Это продлит срок эксплуатации. При желании, наличии дополнительных инструментов и определенных навыков ее можно доработать самостоятельно.
    5. Особенности конструкции. Рекомендованное место размещения центра тяжести топорика — это соединение рукоятки и лезвия. Специальное отверстие в верхней крайней точке лезвия необходимо для безопасного хранения в подвешенном состоянии и ускорения высыхания после мытья. Для безопасного использования, важно убедиться в наличии защиты от лезвия. Она минимизирует шансы получения травмы.

    Лучшие бюджетные кухонные топорики


    Нож-топорик из нержавеющей стали высокого качества. Повышенную прочность материал получил благодаря специальной закалке. Благодаря идеально рассчитанному балансу, изделие разрезает при минимальных усилиях. Рукоятка из черного пластика хорошо сидит в руке.

    👍Лучшие топоры для рубки мяса на 2022 год


    Любая кухонная утварь является отличным помощником для свершения кухонных побед, помогает в приготовлении многочисленных блюд и подготовки пищи, для последующего использования. Одним из таких помощников, считается миниатюрный топорик для разделки мясных и прочих, твердых продуктов. Эта утварь, несмотря на свое особенное назначение, может применяться не только в пределах квартиры. Она не занимает много места, а небольшие габариты позволяют взять ее на природу или дачу.

    Назначение и уход

    Предназначение утвари заключается в разделке крупных и мелких продуктов,
    дробления костей и хрящей как свежего, так и замороженного мяса и рыбы.

    Нет такого, что было бы не под силу домашнему топору, в пределах вашей кухни.
    Тем более, работа с утварью идет быстрее и качественнее, однако, серьезный атрибут требует и должного ухода за собой.

    Домашние топоры, славятся высокой прочностью и своей стойкостью, к внешним факторам, но они запросто могут и затупиться. Особенно, такое наблюдается, если потребитель часто работает с твердыми продуктами или костями, со временем, прибор может даже раскрошится.

    Рассмотрим некоторые особенности хранения и содержания этой утвари:

    1. Отдельное место хранения, это может быть и подставка, и специально отведенная полка для топора;
    2. После использования утварь следует вымыть и протереть сухим полотенцем;
    3. Использование особых досок для разделывания, как пластиковые или
      деревянные, так как керамика и стекло способствует быстрому изнашиванию не
      только топора, но и любого ножа;
    4. Обязательная заточка приспособления. Каждый предмет требует особенного наблюдения, в зависимости от частоты использования. Потребитель вполне может сам организовать это действие, но желательно обращаться в специализированные мастерские.

    Конструкция и виды


    Изделие для разделки мясных и рыбных продуктов — отдельный вид приспособления и имеет свои характерные особенности.
    Конструкция довольна проста, он состоит из рукоятки-топорища и прочного, стального острия, которое и является главным орудием.

    Лезвие, в свою очередь, делится на три основные зоны:


    • Обух — место сцепления клинка и топорища;
    • Нос — верхняя часть острия;
    • Пятка — нижняя часть острия.

    Топорище — это основная часть, непосредственно с которой человек и контактирует при работе с утварью. Разновидностей этой составляющей — большое множество, от обычных деревянных до материала фибергласс.

    Последние отличаются своей прочностью и, естественно, ценой, но дают взамен
    качественную работу и долгий период эксплуатации.

    Подразделение на виды, строится на основе таких факторов, как:

    1. Сцепка клинка и топорища.
      В деревянных приборах для этого используется клин, а металлические и
      фиберглассовые топорища нуждаются в сварке, что и определяет цену и качество предмета.
    2. Форма клинка.
      На данный момент существуют различные виды и формы лезвий, отвечающих
      за разные действия, которые можно совершить посредством топорика.
    3. Вес.
      Данный фактор напрямую зависит от материала и формы как топорища,
      так и острия.
      Каждый потребитель волен подобрать более комфортный инструмент, который удобно ляжет в руке и не добавит дополнительной нагрузки.
    4. Материал изготовления рабочих поверхностей.
      Немаловажный фактор, так как эта часть изделия является ключевой
      составляющей, она определяет долговечность и эффективность инструмента
      в работе.

    Эти данные можно отнести не только к топорикам для домашних хлопот, но и к любому
    хозяйственному топору или ножу. В любом случае, факторы и критерии выбора будут одинаковы.

    Как выбрать самый лучший?


    Если потребитель желает выбрать правильный и качественный инструмент «на века», то важно прислушаться к нашим советам. От этого зависит не только успешная работа с прибором, но и ваша безопасность.

    На что надо стоит обратить внимание?

    Клинок

    Он может быть как прямым, так и округлым, но данный критерий не влияет на работоспособность топора. Здесь играет роль вес лезвия в содружестве с весом топорища, в противном случае рубящего эффекта можно не добиться.

    Важным моментом будет считаться и заточка колющей части, но только в том случае, если товар профессиональный. Если любительский, кухонный, то данный критерий можно опустить.

    Длина рукояти

    К этому критерию следует отнестись внимательно. Инструмент предназначен для работы одной рукой, поэтому важно, чтобы длина рукояти была в пределах вашей ладони, а сама форма — выпуклой. Если на топорище присутствуют своеобразные выемки — это хороший признак отличного инструмента, они обеспечивают безопасность, при держании, оберегают от соскальзывания и травм.

    Наличие метки

    Присутствие клейма дает гарантию того, что прибор был сделан не мастером
    любителем, а создан на производстве, и отвечает всем мерам безопасности.

    Центр тяжести

    Критерий отвечает за удобство в работе.

    По всем правилам, он должен находится на самом топорище, но ближе к острой
    поверхности топора. Этот фактор помогает работать только лишь за счет инструмента, прилагая минимальное количество усилий. Тогда не придется делать большой и сильный замах, топорик в этом случае просто направляется оператором и делает все сам.

    Как наточить изделие в домашних условиях


    Для этого можно использовать как и ручные методы, так и специализированные
    точильные аппараты.

    Что подойдет:

    Правда, такой метод больше подойдет тем, кто пользуется домашним топориком, в условиях собственного участка, дачи, частного дома.
    Но если у вас нет ручного точила, и вам срочно требуется наточить утварь, такой
    метод лучше, чем ничего.

    Требует определённых умений от потребителя.
    Здесь необходимо наличие: верстака, полировочной пасты, средства индивидуальной защиты, смазка, воск, устройство, для замера угла наклона и плоскостей.
    Это довольно действенный метод, потому считаем важным его упомянуть.

    Метод тоже предполагает использование дополнительных предметов: паста, станок с наждачными кругами, средства защиты, устройство для замеров угла.

    Заточка с помощью этого инструмента довольна проста, но следует брать напильник с большими насечками и где-либо его зафиксировать.

    Все методы кажутся довольно трудоемкими процессами, но зато это даст гарантию,
    что мясницкий нож еще не скоро потребует очередной заточки.

    При работе с любым из вариантов, важно обратить внимание на:

    1. Уровень влажности;
    2. Твердость топорища;
    3. Назначение использования;
    4. Качество материала клинка.

    Тогда, возможно, выбор способа для вас сузится до нескольких вариантов.

    Можно положиться и на народный опыт, при выборе инструмента. главной отличительной особенностью
    качественного топорика считается «способность звучать». Щёлкните кончиками ногтей по острию, характерный звон будет гарантией отличного топора и лезвия.

    Лучшие топоры для мяса на 2020 год

    Недорогие



    Мясницкий топор, для рубки твердых продуктов. Небольшие габариты позволяют хранить инструмент всегда под рукой, он поместится в любой кухонный ящик и не займет много места.

    Читайте также: