Сталь g10 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 16.05.2024

Сталь 40х10с2м для ножей: плюсы и минусы

Сталь марки 40Х10С2М используют в клапанах дизельных двигателей, где нужна устойчивость к коррозии, износостойкость. Но этот металл приобрел статус народного благодаря изготовлению из неё клинков, лезвий в ножах охотников, туристов, рыболовов. Вначале 40Х10С2М или сплав ЭИ 107, как низколегированную нержавейку, создали для крепежных элементов в силовых агрегатах, которым предстояло работать при высоких температурах. Когда её оценили в других кругах, область использования значительно расширилась.

Характерные особенности стали

Металл относится к жаропрочному, высоколегированному классу. Сильхром или мартенситная сталь марки ЭИ 107 принадлежит к нержавеющим сплавам. В этот состав входит:

  1. C (углерод) – 0.4%
  2. Si (кремний) – 2.7%
  3. Cr (хром) – 9.6%
  4. Mo (молибден) – 0.6 %
  5. Ni (никель) – 0.5%

Есть в сплаве в незначительных количествах:

Материал поставляют на производственные предприятия в квадратных листах, в виде круглых прутьев. Если по длине металлическая полоса до метра, её продают в штуках для производства ножей. Этот материал нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы формировать лезвие. Мартенситную структуру создают кузнечной ковкой. Для остальных производственных нужд материал отгружают по весу.

Когда готовый нож попадает в руки пользователя, он должен правильно его затачивать, чтобы не повредить целостность лезвия. Угол кромки от 30 до 40 градусов меняют в зависимости от тяжести производимых работ.

Небольшую цену металлу создали легирующие элементы, а жаростойкость придали хром с кремнием. Высокая прочность достигнута термической обработкой, поэтому из стали изготавливают ножи специального назначения с острыми лезвиями. Клинки полируют для усиления коррозийной защиты. Заточенная кромка долго держится, такой нож легко точить в любых условиях, они хорошо выдерживают силовую нагрузку.

Сталь 40х10с2м

Плюсы или какими достоинствами обладает сплав для ножей

ЭИ 107 получили после усовершенствования марки 40Х13-Х12Ф1. Это тоже ножевая сталь, но из нее делали кухонные или сувенирные изделия. После незначительной модификации вышел металл способный долгое время находиться в заточенном виде. Сырье стало намного тверже с улучшенными антикоррозийными свойствами, которое устойчиво к негативной среде, а предметы из него долго служат. Твердости добились правильной термической обработкой.

Как результат исследовательских разработок сталь 40Х10С2М по достоинству оценили пользователи:

  • Качество ножей отождествляется с оптимальной ценой. Потребитель за невысокую цену получает инструмент с хорошим острым лезвием, которое не сгибается и не ломается от механического воздействия.
  • Заточенный клинок долго находится в неизменном состоянии, не тупится.
  • Если надеть острие на обух с толщиной соответствующей назначению, оно будет устойчиво перед нагрузкой на излом.
  • Режущая часть не ржавеет.
  • Клинок легко точится в трудных условиях — турпоходе или на охоте.
  • Благодаря полировке с зеркальным блеском материал подходит для изготовления подарочного оружия.
  • Отсутствие хрупкости позволяет сохранять лезвие без сколов и поломок.

Незначительная стоимость металла позволила расширить покупательский спрос на сырье и изделия из него.

Нож из стали 40х10с2м

Какие минусы присутствуют в сплаве

Все совокупные свойства металла, его сочетание вязкости с твердостью стали причиной, чтобы привлечь внимание промышленных сфер и оружейников. Но нет сплавов без отрицательных моментов.

К минусам марки 40Х10С2М специалисты относят:

  • Трудную свариваемость.
  • Обязательное соблюдение точности угла заточки, если произойдет нарушение, режущая кромка начнет крошиться от чрезмерных механических нагрузок – костной рубки, ударов о твердое дерево.
  • Требование к применению специальных средств для ухода за ножом.
  • Параметр твердости зависит от правильной термической обработки металла производителем, возможны ошибки.

За любым предметом необходим хороший уход, чтобы продлить срок службы. Ножи не исключение.

Красивый нож 40х10с2м

Что рекомендуют рыбаки и охотники

Нож со стальным лезвием из сплава 40Х10С2М стоит не дорого, но долго прослужит незаменимым помощником в лесу, на природе. Хотя, если прекратить своевременно точить клинок или полировать, он потеряет не только внешний вид, но и свойства металла, которые ему дали разработчики.

Покупать любой товар нужно от известного производителя, тогда можно избежать подделки сплава, но получить гарантию в качественной закалке и обработке. Кроме Златоуста, там находится знаменитая оружейным производством компания, аналогичный сплав выпускают в странах:

  1. Евросоюза.
  2. Германии.
  3. Франции.
  4. Испании.
  5. Италии.
  6. Китае.
  7. Японии.
  8. Америке.

В ассортименте ножей никогда не было недостатка. Обычному потребителю возможно подойдет лезвие из любого металла. Многие даже не обращают внимания на марку. Но для охотника крайне важно, чтобы клинок не сломался в самый неудобный момент. От назначения инструмента зависит выбор стали для лезвий. Следует учесть, несмотря на бесконечные разработки инженеров, идеального сплава еще нет. Для покупки выбирают ту середину, которая станет наиболее приемлемой для конкретного использования. Мягкая сталь легко точится, но с таким же успехом тупится. Поэтому из неё делают кухонную утварь.

  1. Плохо поддается обработке.
  2. Долго будет служить.
  3. При сильной нагрузке может появиться скол.

У оружейников есть неписаное правило, чему должен соответствовать материал режущей части, в состав которого входят:

  1. Сложные компоненты.
  2. Разные по содержанию примеси.

Изделие из таких металлов обычно дорого стоят.

Пример тому дамасская сталь, клинки из нее известны в мире как эталонные. Эти орудия никто не будет использовать для резки овощей или мяса. Когда же выбирают хороший охотничий нож, с ним будут трудиться, ему не место красоваться в коллекции.

Поэтому металл для него проходит через термообработку, чтобы:

  1. Не тупиться.
  2. Не обладать избыточной мягкостью.
  3. Не ржаветь.

Такие критерии присутствуют в стальных листах 40Х10С2М. Если из него изготовлено лезвие, оно не подведет в трудном походе.

Cталь У10 для ножей — плюсы и минусы выбора

Cталь У10 для ножей — плюсы и минусы выбора

Сталь У10 относится к серии углеродистых инструментальных сплавов высокой твердости. Служит основой ручных инструментов, штампов, измерительных приспособлений и напильников, пригодных для перековки в клинки. Марка идеальна для создания острой режущей кромки, не подвергающейся термообработке. Высокая твердость (56-58 HRC) поддерживает заточку на протяжении длительного периода при активной рубке или резке. Однако, в силу низкой коррозийной стойкости, клинок из стали У10 нуждается в тщательном уходе (достаточно протравить лимонным соком, промывать с содой или горчицей, вытирать насухо).

Производство стали У10 по ГОСТ 1435–90

Согласно ГОСТ 1435–90 инструментальную сталь маркируют буквой «У», цифра 10 указывает на содержание углерода в десятых долях процента (1%). Инструмент, поставляемый на рынок РФ, зарубежья, производится из высококачественного легированного сплава, содержащего небольшую долю добавок:

Кремний дегазирует металл, повышая плотность слитка. Марганец улучшает прочностные характеристики стали, не снижая пластичности, и резко повышает устойчивость металла к образованию трещин, возникающим под влиянием серы. Сера — вредная примесь, попадающая в состав металлических сплавов из чугуна. Фосфор обеспечивает удобство заточки и способствует резательным свойствам готовой продукции.

Для создания инструмента из металла марки У10 (отрезовок, гладилок, кельм) используются сварные методы. Полотна подвергают термообработке до присоединения рукоятки. Учитывая объемную площадь и небольшую толщину полотен, заготовки закаляют между полыми охлажденными панелями или сплошными плитами, обработанными маслом. Отпуск выполняют при температурном режиме 300- 400° на протяжении 15-20 минут. Строгое соблюдение технологии изготовления стали У10 позволяет достигнуть твердости Rc = 42-52.

Клинок У10

Совет: для увеличения периода эксплуатации не стоит пользоваться ножом как метательным средством.

Плюсы стали У10

Положительные свойства ножей серии У10 составляют обширный перечень.

  • Острый. Отличные режущие качества. Твердость ножей из инструментальной легированной стали проверяют по ГОСТ 9012 при снятом обезуглероженном слое на расстоянии 10 см от полосы. Количество отпечатков не должно превышать трех.
  • Долго сохраняет заточку. Режущая кромка изделия длительное время остается острой. Ножи из стали У10 с легкостью проходят тесты жесткими, мягкими и абразивными материалами, показывая конкурентные преимущества при нарезании материала под различными углами.
  • Стойкость к истиранию. Ножи серии У10 устойчивы к выкрашиванию (загибу краев) при разделке небольших охотничьих трофеев, использовании в быту и на рыбалке. Однако, производители изделий из твердых стальных сплавов предупреждают о возможном нарушении структуры металла при реализации сложных задач:
    • Рубки твердых заготовок — дерева, гвоздей, металлоконструкций, костей крупного скота.
    • Открывания консервных банок.
    • Замены молотков, отверток, подобного инструмента.
    • Работы с агрессивными средами.
    • Перегиба под большим углом.

    Новый нож У10

    Минусы сплава У10А

    Нож, вылитый из стали У10А и закаленный до 52 hrc снискал славу самого острого, клинок долго сохраняет остроту, но боится ударов. Высокая твердость материала усложняет заточку клинкам в полевых условиях. Отличным решением проблемы станет сочетание сплава марки У10А в пакете с инструментальной сталью 7ХНМ. Данная технология изготовления композита освоена «ЗЗОСС». Конечный продукт обладает качествами, свойственными дамасским ножам. Единственным недостатком сплава У10А-7ХНМ выступает подверженность коррозии. Своевременный уход позволит продлить полезные свойства ножа.

    Современный нож У10

    Резюме

    Ножи из стали У10А — недорогие, стойкие к повышенным рабочим нагрузкам изделия, рекомендованные охотникам, рыболовам, любителям загородного отдыха. Избегая в ходе эксплуатации грубого механического действия и обеспечив должный уход, клинки сохранят исходные свойства на долгие годы.

    Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

    noz99

    Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

    Состав стали

    Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

    VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

    Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

    Большой нож из стали VG-10

    Кроме этого в VG-10 присутствуют:

    1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
    2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
    3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
    4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

    Плюсы стали для ножей VG-10

    Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

    • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
    • Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
    • Износостойкость.

    Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

    1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
    2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
    3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
    4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

    После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

    Два ножа VG-10

    Минусы стали VG-10

    Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

    Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

    Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

    И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

    Овощной нож VG-10

    Рекомендации и советы

    Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

    35 лет высококлассных изделий из металла! Производство, переходящее от отца к сыну! Все эти усилия не прошли даром, и недавно компания Takefu получила престижную награду IF Desigh Award – своеобразный Оскар в мире производителей хорошей стали.

    Материал рукояти ножа G10

    Прототипом материала G10 является Micarta, изобретателем которой стал Дж. Вестнингаус еще в начале прошлого века. В основе материала были хлопок, лен и даже синтетические ткани или листы бумаги, которые соединялись пропиткой из фенол-формальдегидных смол — после полимеризации под прессом получался эффектный и при этом технологичный материал.

    Нож Ганзо с рукоятью G10

    Аналогичным образом изготавливают и G10, правда, сырьем для его производства являются стеклоткань и компаунд — фактически это стеклотекстолит или армированный стеклопластик. Почему он пользуется популярностью? По сравнению с натуральными материалами он привлекает широкой цветовой гаммой (при желании его можно окрасить послойно) и оригинальной текстурой, а также своими эксплуатационными свойствами.

    Свойства материала G10

    К его неизменным плюсам можно отнести следующее:

    • термостойкость, более того, он сохраняет свои свойства при изменении температуры, как и прочих параметров среды;
    • негигроскопичен;
    • хорошо противостоит высоким ударным, а также изгибающим, сжимающим и растягивающим нагрузкам;
    • не впитывает запахи;
    • высокая плотность;
    • диэлектрик;
    • химическая стойкость;
    • эстетические характеристики также на высоте

    В отличие от натуральных традиционных материалов ручка из G10 не раскрашивается, не окисляется и не ржавеет, так что нож не требует особенного ухода. Также его без проблем можно отмыть от любых загрязнений — по сравнению с натуральными гигроскопичными материалами G10 не впитывает ни грязь, ни неприятные запахи.

    Единственное, что такая рукоятка может потускнеть, но эта проблема решаема — достаточно мазать армированный стеклопластик маслом.

    Что касается минусов, то их также стоит указать:

    • применение стекловолокна при производстве этого материала делает его довольно тяжелым;
    • обработка рукояти ножа из G10 трудоемкая, что негативно сказывается на стоимости инструмента.

    Способ обработки

    Прочный и ударостойкий G10 подвергают пескоструйной обработке. Это позволяет уплотнить смолу и обнажить структуру волокна.

    Текстурированная, шероховатая на ощупь рукоять не скользит даже в мокрой руке, а значит, позволяет держать инструмент под полным контролем. Впрочем, встречаются рукоятки и из обработанного (без пескоструйки), полированного и даже шлифованного стеклотекстолита.

    Обработка G10

    Финишным этапом производственного техпроцесса после пескоструйной обработки является пропитка маслом.

    Это необходимо для того, чтобы вернуть рукоятке былой цвет и блеск, ведь после обработки песчинками под давлением поверхность армированного стеклопластика неизбежно сереет и тускнеет.

    Предназначение материала G10

    Этот стеклотекстолит применяется для рукояток пистолетов, инструментов и ножей как складных, так и с фиксированным клинком.

    Сравнение Micarta и G10

    Внешне G10 и Micarta очень похожи, тем более что и состав у них также аналогичный, но эксплуатационные свойства у них существенно отличаются.

    G10 опережает микарта по таким свойствам, как сопротивление высоким температурам и прочность на разрыв, впрочем, оба материала способны выдерживать серьезные нагрузки. Но на сегодняшний день G10 является далеко не самым прочным армированным стеклопластиком.

    Нож из Micarta

    По прочностным характеристикам Carbon Fibre еще лучше — он производится на основе углеродного волокна и эпоксидных смол, в остальном техпроцесс производства этих стеклотекстолитов практически не отличается от Micarta.

    Сталь VG-10 — японская прочная нержавейка

    Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

    VG-10

    Применение

    Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

    Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.

    Характеристики

    Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

    Плюсы

    Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

    • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
    • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
    • износостойкость;

    Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.

    Минусы

    Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

    • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
    • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
    • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

    Химический состав

    Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

    1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
    2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
    3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
    4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
    5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

    Свойства

    Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

    Аналог стали VG-10

    VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.

    Аналоги

    Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

    Отзывы

    Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

    Читайте также: