Сталь х12мф где взять

Обновлено: 14.05.2024


Не в сети

Приветствую уважаемое собрание. Кто знает, где в нашем городе можно приобрести или заказать сталь Х12МФ (или что-либо подобное, но не хуже по характеристикам) полосу толщиной 2. 3. 4 мм, шириной 20. 40 мм и длиной от 200 мм? Желательно без термообработки (намереваюсь в недалеком будущем собрать себе муфельную печь для закалки).

vaport, с чего это?

а я то думал что термообработка грамотная это 50% качества клинка
а тут на рынке нужную марку стали купил и готово

Raushen, есть опыт в изготовлении ножей?
если нет - первые ножи выйдут вне зависимости от очумелости рук, как бы это помягче сказать
если нужен себе любимому и один - проще выбрать готовый экземпляр

Быстрорез отпустить - хм. занятие не из простых. 5-6 циклов! А смысл? отверстия под накладки просверлить? А калить потом. вертикально в ящике с древесным углем через воду в масло дядя Вася за бутылку водки не будет! Потом отжечь еще надо.. потом еще и еще.. Гриндер в помощь! без всяких отпусков! Только ленты не в Леруа покупать, а, хотя бы, 3М-ские..

Сам процесс термообработки кроме специальных знаний и умений требует еще и наличия дорогостоящего оборудования, поэтому лично я предпочитаю покупать поковки на Ганзе или специально еду на Клинок. Пока не имею возможности купить муфельную печь в личное пользование, а так-как я по образованию инженер-металург, то дядям Васям не доверяю. Ганза рулит.

Не совсем так. самоделка за 3000 дает 1100только в теории. Найдите в яндексе диаграмму состояния железо-углерод, кривые охлаждения и Вы поймете, что печь, сделанная на коленке даст погрешность +- 50-70 градусов, а это фатальная ошибка. На той же Ганзе полно продавцов поковок, но только к 3-5 очередь на ТО. Интересно - почему? В интернете полно информации, но МАСТЕР не ставит запятую( а зачем Вы у него хлеб будете отбирать) и в результате получаем сорбит вместо мартенсита и на выходе имеем 50 херцев вместо 60.
Я покупаю поковки 1-2(редко) в месяц и плачу 200руб за доставку. 3000руб за печку - сколько же я должен делать ножей, чтобы окупить ее. Это хобби. Спросите у охотников - сколько стоят патроны. хобби это всегда накладно.

Это, конечно, так, если делать все для получения конечного результата, то поковку лучше приобрести. Но, как говориться, в жизни главное не финиш, а участие. Диаграммы посмотрел, сделал выводы. Интересен сам процесс, с какого-нибудь раза должно же ведь получиться что-нибудь приличное. Когда все срастется буду искать контору, которая сможет проверить на количество Роквелов, делать работу над ошибками. Каждый сходит с ума по своему))
Сейчас другая задача - найти в Воронеже подходящий металл. Тут рекомендовали 95Х18, можно использовать как альтернативу, но где его взять опять никто не сказал

Raushen, портативный электронный твердомер, например тэмп 2-3 тыщи стоит. Склерографы есть еще, говорят погрешность туды-сюды 2 единицы, это многовато.

Твердость и царапками (иметь пару ножиков с известной твердостью) можно прикинуть. А вот где железки взять - вопрос актуальный. Я сам пока быстрорезами балуюсь, благо их везде навалом по 3 копейки, но вот обработка железки твердостью немного за 60, дело не благодарное. Болгарка спасает, но качество спусков оставляет желать лучшего. Да и толщина у мех.пилы - не серьезная.


Негородецкий, если не секрет - спуски на гриндере делаете? Может закините фото уже отслесаренных заготовок? Сам я не скоро гриндером разживусь, хоть за других порадуюсь =)

а её можно где-нибудь в Воронеже заказать нужных размеров? Или может проще купить кругляк и потом искать кузницу чтоб расковать до требуемого размера? Кто-нибудь пробовал так поступить?

Ганза и прочие источники предлагаю заготовки большой толщины, не менее 4 мм, для туризмов и разных рыбалок с охотами. В домашних условиях область практического применения ножа из такой заготовки не совсем понятна. А заготовки толщиной 1,5. 2,5 мм для изготовления набора кухонников или других каких ножей хозяйственно-бытового значения вообще нигде нет. Может знает кто, можно у нас в городе где-нибудь расковать прокат-кругляк до нужной толщины? Кузница какая или пресс на заводе? Может возможность где-нибудь есть.

Raushen, нормальный хороший нож для кухни 400-1000 рублей стоит
твой выйдет как чугунный мост по стоимости, если "расковать прокат-кругляк до нужной толщины"

После ковки метал необходимо отжечь для снятия внутренних напряжений, потом может понадобиться отпуск. и стоимость железяки с сомнительными характеристикам, но по форме напоминающей нож будет сопоставима со стоимостью всех мостов Санкт-Петербурга

А по поводу чугунных мостов и иных средств переправы - есть конкретные предложения? Места изготовления, стоимость, сроки, возможности? Раньше была возможность на Мехзаводе достать, теперь её нет, приходится быстрорезами довольствоваться.

заготовка (материал) тебе в 100 рублей выйдет? нет.
ковка в 100 рублей? нет!
закалка/отпуск? нет!
материал рукояти/изготовление рукояти? 100 руб? - нет.
заточка на гриндере или еще вероятней банально вручную, как раб на камушках - 100 рублей? нет!
почему мы удивляемся что нож хендмейд стоит от 1000 рублей минимум? это крайний минимум, меньше и возится никто не будет, нет смысла повторять эволюцию цивилизации по металлообработке уложившись в несколько сотен рублей, хрен там, если это не сотни тысяч оптом и промышленных операций

что может мехзавод? я сталкивался с ними плотно много раз, и видел не один десяток изделий "мастеров" напрямую оттуда, уровень грамотного ЗК ножедела, нет там никаких легенд и мифов, все под десяток-два шаблонов ваяют уже десятки лет, материал - что не досп***ли из СССР, в обычном случае сталюка от каких нибудь камнедробилок, клапанов, в мегаслучаях какая нибудь 95х18 с непонятной термичкой, точат в линзу, потому что иначе оборудования нет никакого для этого.

докажи что шведская мора 2000 в мега цену за 1000-1200 рублей, с полимерной рукоятью и ножнами в комплекте и отличной сталью - шведским сандвиком, с нужной закалкой будет хуже непонятной железки с клеймами мастера, закалившего кусок металла распевая мантры при полной луне в крови девственницы.

что тебе нужно от ножа?
сам процесс - ты как это понимаешь?
ты кузнец? термист? у тебя гриндер дома/муфельная печь/пресс? мастер по изготовлению рукояти?
там дохрена процессов, и в каждом из них если пробалаболишь - получишь заточенную китайскую линейку, которыми супермаркеты торгуют
и марка стали, и ковка, и закалка, и заточка, и рукоять, и еще 1000 мелких нюансов

даже на ганзе мастера специализируются на каой то одной/нескольких операциях в основном, полный цикл изготовления ножа - единицы, дураков нет

Основные параметры стали Х12МФ и правила эксплуатации

х12мф

Х12МФ – марка стали, представляющая собой сплав из нескольких элементов. Наличие в составе хрома, углерода и ванадия делает металл твердым, прочным. Так как сталь этой марки не устойчива к коррозии, нужно будет регулярно осуществлять уход за металлом – сразу после использования мыть, сушить и обрабатывать вазелиновым маслом.

Х12МФ имеет зарубежные аналоги – американская сталь D2 и японская SDC11, они полностью идентичны по составу и обладают одинаковыми качественными характеристиками. Доступность, низкая стоимость Х12МФ сделали ее популярной при производстве охотничьих, тактических и туристических ножей. Они продаются по цене от 3 до 15-16 тысяч рублей и это стоимость изделий от известных брендов.

Х12МФ сталь: характеристики

Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Свойства, химический состав

Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

  • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
  • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
  • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
  • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
  • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

х12мф состав

В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

Нюансы производства

Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

  • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
  • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
  • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.

Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

Сталь Х12МФ: применение

Применение стали Х12МФ в промышленном производстве достаточно широкое:

  • кузовные штампы;
  • накатные плашки;
  • штампы формовочные и гибочные;
  • доски волочильные и собственно волок;
  • ролики сложной формы – профилировочные, калибровочные.

Сталь Х12МФ

Эта же марка стали пользуется популярностью у производителей ножей тактических, туристических, охотничьих ножей.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Сталь Х12МФ нож

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

ножи из стали

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Х12МФ сувенирный нож

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

классификация стали

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Х12МФ ржавеет или нет

Полностью ножи из стали Х12МФ никогда не покрываются ржавчиной, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.

Ржавеет или нет сталь Х12МФ, не смогут точно ответить даже профессионалы. А причина этому то, что изделия из этого сплава подвергаются питтинговой коррозии – ржавчина появляется после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, представляет собой черные пятна и «разводы».

Ножи из стали Х12МФ

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

  • после использования изделие промывается водой;
  • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
  • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
  • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
  • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
  • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
  • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
  • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:

Стоимость материала

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Сталь х12мф где взять

Что делают из стали х12мф

В инструментальных сталях одна цифра в начале марки указывает на содержание углерода в десятых долях процента. При содержании в них 1% углерода или более начальную цифру опускают.

Инструментальная легированная сталь Х12МФ содержит в среднем 1,5% углерода, Х12 – указывает содержание хрома в стали примерно 12%, М – указывает содержание молибдена в стали менее 1%, Ф – указывает содержание ванадия в стали около 1%.

Инструментальная сталь Х12МФ применяется для изготовления холодных штампов высокой устойчивости против истирания, профилировочных роликов сложных форм, секций кузовных штампов сложных форм, гибочных и формовочных штампов, сложных дыропрошивочных матриц при формовке листового металла, эталонных шестерен, накатных плашек, волочильных досок и волок, матриц и пуансонов вырубных и просечных штампов, просечных штампов (в том числе совмещенных и последовательных) со сложной конфигурацией рабочих частей.

Технические характеристики стали Х12МФ обладают именно теми сложными свойствами, которые определяют ее уникальность. Одна из тех марок стали, которые пользуются популярностью не только на предприятиях, но и у мастеров–умельцев.

Применение стали Х12МФ универсальным не назовешь: пределы ее использования ограничены.

Набор легирующих элементов определяет ее структуру и определяет узконаправленное назначение: это инструментальная штамповая сталь. Высокая технологичность – обрабатываемость резанием и давлением позволяет изготавливать:

  • штампы сложные форм для матриц:
  • дыропрошивных;
  • просечных;
  • кузовных;

Но большую известность сталь марки Х12МФ приобрела благодаря тому, что ее применяют для изготовления ножей.

Коррозионная стойкость, хорошая обрабатываемость резанием и методом ковки — вот те характеристики, которые позиционируют марку Х12МФ как одну из самых лучших в данном сегменте.

Но использование ножей из этой марки стали, характеризуется высокой хрупкостью: их нельзя гнуть и метать в дерево.

Химические свойства

За получение конечных свойств Х12МФ изделия отвечают две составляющие: химический состав сплава и термомеханическая обработка (промежуточная и окончательная). Естественно, что обе составляющие зависят друг от друга, а определяется эта тонкая взаимосвязь в результате многочисленных исследований и опытов:

  • на действующих металлургических и машиностроительных предприятиях;
  • в металлографических лабораториях.

К вышеперечисленным изделиям предъявляются высокие требования:

  • по прочности при обработке металла способом холодного штампования, прокатки;
  • хорошую теплостойкость. — Набор этих свойств марки Х12МФ обеспечивает высокая концентрация следующих элементов, каждый из которых вносит свои особенности:
  1. C — 1.45-1.65%;
  2. Cr — 11–12.5%;
  3. Mo — 0.4–0.6%;
  4. Si — 0.1–0.4%;
  5. V — 0.15–0.3%;
  6. Mn — 0.15–0.45%;
  7. Сu — 3%;
  8. Ni — 0.35%.

Расшифровка стали Х12МФ

В данном случае в маркировке указаны только основные элементы:

  1. индекс: Х12 — содержание хрома 12 %;
  2. М — молибден (без цифрового индекса, содержание должно составлять до 1 %);
  3. Ф — вольфрам (содержание также до 1 %).

Углерод в данном случае не указывается, так как по умолчанию его содержание определяется в районе 1,5 %.

Углерод — важнейший элемент, повышающий прочность. Его участие оказывает как положительное влияние, так и отрицательное. При одновременной прочности он снижает пластичность, что делает сталь плохо деформируемой.

К тому же карбиды при высокой концентрации распределяются неравномерно, а также коагулируют при дальнейшем вылеживании, что приводит к неоднородности свойств в самом сплаве: в районе сегрегаций сплав наиболее прочен, а истощенное место становиться уязвимым при нагреве выше 300 ºC. Поэтому при интенсивной работе, когда рабочая поверхность нагревается, происходит разупрочнение.

Но этот недостаток нейтрализуют добавлением хрома, марганца, молибдена и вольфрама.

Основным легирующим элементом Х12МФ является хром. Он придает коррозионную стойкость, повышает прокаливаемость и исключает разупрочнение стали. Именно благодаря такому содержанию хрома, сталь характеризуется высокой:

  • теплостойкостью (отсутствием разупрочнения при высоких температурах выше 300 ºC);
  • прокаливаемостью;
  • стойкостью к короблению при закалке.

Вольфрам улучшает режущую способность стали, что очень актуально при изготовлении ножей. Это происходит благодаря способности W образовывать тугоплавкие соединения, которые даже при нагревании режущей кромки не вызывают разупрочнения.

Высокая концентрация элементов, увеличивающих прочность, придают характеристикам стали отрицательные качества. Их нейтрализуют другие элементы, например, марганец и молибден. Они также увеличивают прочность, но еще дополнительно работают на увеличение прокаливаемости (свойство стали которое при закалке увеличивает толщину металла, в которой образуется необходимая мартенситная структура). К тому же уменьшают коробление при закалке.

Ванадий наряду с железом образует карбиды VC, которые характеризуются еще более высокой прочностью и тугоплавкостью, чем FeC. При чем содержание этого элемента в диапазоне всего 0,3-0,5 % не снижает пластичность стали.

Термомеханическая обработка

Расплавленный металл разливают в формы для получения:

  1. заготовок простых геометрических форм (круги, квадраты т. д.), из которых в дальнейшем изготавливают детали методом ковки;
  2. готовые изделия с учетом припусков на обработку.

При изготовлении изделий методом ковки, происходит дополнительное улучшение структуры. Происходящие изменения можно назвать как повышение плотности, потому что при этом происходит устранение дефектов:

  • заполнение вакансий в кристаллической решетке;
  • дендритной ликвации — измельчение зерен (устранение дендритной структуры, которая неизбежна при кристаллизации заготовок, слитков, повышает пластичность, без потери прочности).

Преимущество стали, как малая усадка, позволяет изготавливать методом литья готовые детали и точные заготовки (размеры с учетом припусков для обработки). Тогда окончательную структуру изделие получает при выполнении термомеханической обработки:

  • снятие лишнего слоя обеспечивает точные размеры и устранение издержек литейного производства;
  • закалка в масло увеличивает прочность структуры верхнего слоя;
  • отпуск снимает внутренние напряжения.

Стоимость

Известность стали Х12МФ существует благодаря ее доступности и возможности использования вторичного сырья.

Непросто дать информации больше, чем есть о марке стали Х12МФ, известной уже 90 лет, со времён Советского Союза. Информация о ней за эти десятилетия в периодической печати давалась неоднократно в самом расширенном формате, специальной литературы много. Используется большинством наших изготовителей ножей. Причина такой популярности обусловлена доступностью стали по стоимости, стабильным качеством изготовленных изделий.

Сталь Х12МФ создана советскими инженерами для нужд советской промышленности в 30-е годы 20-го столетия. Изначально предназначалась для обработки металла методом штампования. Соответственно назначению разрабатывалась биохимическая составляющая сплава и весь технологический процесс.

Что делают из стали х12мф

Ратниковский нож

Позже было установлено, что характеристики уже внедренного в производство сплава соответствовали изготовлению холодного оружия в промышленном масштабе. Сталь Х12МФ имела все необходимые свойства:

  • соответствующую вязкость;
  • устойчивые антикоррозийные свойства;
  • отличные показатели по воздействию на сжатие, упругость, твёрдость и жёсткость.

Поэтому, помимо производственного употребления в промышленности, сплав стал использоваться для ножей, изготавливаемых для войск специального назначения. Например, этим оружием были вооружены военнослужащие войск НКВД.

Характеристики ножевой стали

Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.

Выделяют пять главных свойств стали:

  1. Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
  2. Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
  3. Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
  4. Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
  5. Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.

Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.

Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.

Что делают из стали х12мф

Ворсменский нож

Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.

Сталь х12мф

Данный вид металла — легированный инструментальный тип. Его отличные технические характеристики обусловлены составом. Изделия из данного сплава прекрасно продемонстрировали свои качества во всех областях промышленности, где используется метод штамповки.

Данный металл получается методом многоразовой сварки. Состав сплава:

Химический элемент%
Углерод (С)1,45 — 1,65
Ванадий (V)0,15 — 0,30
Кремний (Si)0,1 — 0,4
Медь (Cu)0,3
Марганец (Mn)0,15 — 0,45
Молибден (Mo)0,4 — 0,6
Никель (Ni)0,35
Фосфор (P)0,03
Хром (Cr)11,0 — 12,5
Сера (S)0,03

Благодаря присутствию этих элементов изделия обладают отличными характеристиками: устойчивы к коррозии, долговечны, твёрдые и жёсткие. Производится сталь Х12МФ соответственно советским ГОСТам. Закалка производится при + 950° градусах, что придаёт стали твёрдость до 64 Ед HRC.

В обработке данная сталь довольно сложна, ковке поддаётся чрезвычайно тяжело. Термическая обработка, включающая накал необходимой температуры, все прочие необходимые операции также чрезвычайно тяжелы. Хотя есть мастера-умельцы, делающие из такого, плохо поддающегося обработке, сплава великолепные изделия.

В промышленном производстве используется в изготовлении:

  • волочильных досок;
  • волоков — гибкоформовочных штампов;
  • калибровочных глазков;
  • деталей кузовных штампов.

Хотя сегодня эта сталь чаще используется в изготовлении, в основном, охотничьих и туристических ножей.

Плюсы

У клинков из стали Х12МФ немало достоинств.

Основное качество любого ножевого изделия – жёсткость, длительность сохранения заточки. Известно, что острое лезвие тупится быстрее. Однако о клинках из стали Х12МФ этого сказать нельзя. Длительность сохранения заточки обеспечивается концентрацией углерода до 14,5 – 16,5%, гарантирующей износоустойчивость и сохранность лезвия.

Одновременно эти же характеристики снижают антикоррозийные свойства изделия. Отнести эту сталь к полностью нержавеющей будет неправильно, однако и мгновенно она не покроется ржавчиной от соседства с водой.

Твёрдость ножей из стали Х12МФ равна 50 Ед, но и при таком показателе сохраняются режущие свойства после рубки сотен тестовых предметов.

Дополнительные компоненты в составе, дающие такие характеристики:

  • молибден, способствующий однородности металла;
  • ванадий, улучшающий твёрдость сплава, срок службы;
  • кремний, повышающий крепость.

Изготовители ножей неоднократно испытывали их на прочность: рубили ими кости, резали консервные банки, дубовые бруски. В результате — нож не тупится, а острое лезвие режет лист бумаги весом ножа.

Что делают из стали х12мф

Набор цельнометаллических ножей

Минусы

При всех достоинствах ножей из этой марки стали существует один недостаток – относительная хрупкость. Изделия не предназначены для метания, проверки на гибкость и тому подобным тестам на прочность. Основное их предназначение — режущие действия.

Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.

Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.

До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость — неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.

После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school — старый друг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: