Сталь х55 для ножа

Обновлено: 14.05.2024

95Х18 представляет собой высоколегированную нержавеющую марку стали мартенситного класса. Особенности химического состава сделали ее любимым материалом отечественных оружейников. В сегодняшней статье мы расскажем, какие именно свойства позволили ей занять лидирующие позиции, рассмотрим достоинства и недостатки данной марки.

Что это за сталь, расшифровка маркировки

Отечественные марки стали принято классифицировать согласно ГОСТ Р54384 – 2011. Согласно него, для обозначения общепринятых марок сталей принята буквенно-цифровая терминология, указывающая на содержания углерода, легирующего материала и его содержание в металле. Разберем ее на примере стали 95Х18:

  • число 95 обозначает содержание углерода и измеряется в долях процента. Таким образом, его количество в металле равно 0,95%;
  • буква Х указывает на то, что сталь была легирована хромом;
  • число 18 показывает процентное содержание хрома в готовом материале, то есть 18%.

Для производства, каких ножей применяют

Особенности химического состава и класс прочности позволяют клинкам из такой стали продолжительное время держать заточку. Высокое содержание хрома обеспечивает изделиям из нее устойчивость к коррозии. Кроме того, под воздействием влаги и кислот металл не тускнеет, и долгое время сохраняет естественный блеск.

Нож из стали 95Х18

Поэтому сталь 95Х18 используется для производства охотничьих, туристических, а также коллекционных ножей.

Применение

95Х18 разрабатывалась для авиационной и машиностроительной промышленности, которой нужна была альтернатива американским сталям марки 440C и 440B. Перед инженерами и материаловедами была поставлена задача, создать недорогую сталь, которая бы обладала хорошими показателями твердости, износостойкости и была слабо подвержена коррозии.

В результате отечественные металлурги создали сталь марки 95Х18, которую применяют в различных отраслях промышленности для изготовления подшипников, втулок, стержней, сортового металлопроката, калиброванного прута и других ответственных узлов и деталей.

Также рекомендуем ознакомиться с актуальным рейтингом самых лучшей сталей для ножа, статья очень популярная среди наших посетителей сайта.

Химический состав

Наименование металлов, которые применяются для легирования, и их количество должно соответствовать ГОСТ 5632 – 2014. В приведенной ниже таблице показано их содержание.

Марка сталиЛегирующий элементМассовая доля в металле, %Назначение
95Х18С0,9 – 1,0Применятся для придания металлу твердости и прочности.
Cr17,0 – 19,0Используется для улучшения износостойкости и твердости сплава. Кроме того, он повышает сопротивляемость металла к коррозии.
Mn0,8Применение марганца улучшает показатели твердости стали.
Si0,8Введение в состав сплава кремния позволяет улучшить прочность и устойчивость стали к истиранию, делая его более надежным.
Ni0,6Применение никеля способно в несколько раз увеличить сопротивление металла коррозии, а также его прочность.
Ti0,2Химические свойства титана позволяют уменьшить зернистость стали, тем самым улучшая ее жаростойкость и ковкость.
Pне более 0,03Фосфор является побочным элементом при изготовлении стали. Поэтому его количество в исходном материале стараются уменьшить.
Sне более 0,025Сера относится к вредным технологическим примесям. Ее наличие в металле снижает вязкость и прочность. Поэтому большое количество серы в составе качественной стали не допускается.

Характеристики

95Х18 является высоколегированной хромистой сталью мартенситного класса. Она отличается высоким содержанием углерода, что придает ей исключительные антикоррозионные свойства.

Заготовки из стали 95Х18

Комбинация элементов, применяемых для ее легирования, позволила придать металлу устойчивость к воздействию кислот, а также к образованию окалин.

Плюсы и минусы

Как и любой материал, сталь марки 95Х18 имеет свои преимущества и недостатки. Для большей наглядности они были объединены в таблицу, приведенную ниже.

ДостоинстваНедостатки
Прочность. Соблюдение технологического процесса при закаливании и отпуске металла, позволили наделить сталь высокими прочностными показателями.Ударная вязкость. В связи с тем, что в составе сплава присутствуют примеси фосфора и серы, изделия из такой стали плохо переносят ударные нагрузки.
Твердость. При выплавке и закаливании стали ей придают твердость в 58 – 60 единиц по шкале Роквелла.Чувствительность к соблюдению технологического процесса изготовления. Во время выплавки и обработки стали требуется полное соблюдение норм и правил производства и закаливания. Малейшее отклонение приводит к изменению свойств металла.
Износоустойчивость. Комбинация легирующих элементов позволила добиться исключительных показателей износоустойчивости. Именно поэтому 95Х18 применяют при изготовлении подшипников.
Коррозионная стойкость. Наличие в составе хрома и никеля увеличило сопротивляемость металла к воздействиям агрессивной среды.
Стоимость. Использование комбинации недорогих легирующих компонентов и относительная простота процесса закаливания и отпуска металла позволили снизить стоимость 95Х18 в сравнении с зарубежными аналогами.
Эксплуатационная пригодность. Высокие показатели твердости и прочности позволяют ножам из этой стали долго держать заточку. Кроме того, для придания лезвию остроты не требуется применения специальных приспособлений.
Внешний вид. Изделия из стали 95Х18 долгое время не тускнеют и имеют привлекательный внешний вид.

Зарубежные аналоги

Сталь 95Х18 пользуется большим спросом не только на отечественном, но и на зарубежном рынке металлопроката. Несмотря на это, она не является уникальной. Многие зарубежные производители выпускают сталь со схожими химическими и эксплуатационными показателями. Основными аналогами стали 95Х18 можно считать:

  • D2. Разработанная на металлургических заводах США сталь имеет схожие эксплуатационные показатели. Ее средняя твердость по шкале Роквелла составляет 57 -61 единиц. Введение в состав стали ванадия и молибдена позволило улучшить прочность и ударную вязкость металла;
  • 440C. Еще одна марка стали, разработанная в США. Имеет схожие с отечественной характеристики, но из-за большего содержания фосфора является более хрупкой;
  • SUS440C. Японская сталь, имеющая схожие с 440C характеристики.

Сравнение с аналогами

Сталь 95Х18 имеет схожие со своими отечественными и зарубежными аналогами характеристики. Для удобства выбора конкретного металла мы провели их сравнение.

Что лучше 95х18 или d2

Нож из стали D2

Опыт применения показывает, что 95Х18 имеет лучшую устойчивость к коррозии и менее хрупкая, чем сталь D2. Кроме того, ее стоимость на порядок ниже, что является еще одним несомненным плюсом.

Параметр95Х18D2
Средняя твердость, ед. HRC58 – 6057 – 61
Содержание хрома, %1812
Содержание углерода, %0,9 – 1,01,5
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,04
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Сравнение 95х18 и х12мф — какая лучше

Данные марки стали разрабатывались для изготовления деталей машин в тяжелом машиностроении и имеют аналогичные показатели прочности и износоустойчивости. Их сбалансированные характеристики пришлись по душе отечественным оружейникам, которые стали использовать их для изготовления охотничьих ножей.

Большое содержание хрома делает 95Х18 более устойчивой к воздействию окружающей среды, тогда как клинок из Х12ФМ требует бережного ухода.

Параметр95Х18Х12МФ
Средняя твердость, ед. HRC58 – 6062 – 64
Содержание хрома, %1811,75
Содержание углерода, %0,9 – 1,01,55
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,03
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Ценовой сегмент

Сталь 95Х18 используется мастерами для изготовления походных и охотничьих ножей среднего ценового сегмента. Ввиду ее невысокой стоимости, клинки, изготовленные из нее, стоят недорого. Ценовой диапазон колеблется в пределах 2500 – 3500 рублей за штуку.

Нож «Егерь» с рукояткой из черного граба. Цена 2875 рублей. Нож «Осетр» с рукояткой венге. Цена 3145 рублей.

Отзывы реальных владельцев

Так как данная сталь достаточно давно применяется для изготовления ножей, на форумах оружейников существует множество отзывов о ней. Следует отметить, что в большинстве своем они положительные. Среди них, можно выделить:

Лично у меня в арсенале 2 таких ножа. Один охотничий «Хаска», другой складной походный. На охоту хожу регулярно и использую их постоянно. За несколько лет складной еще не правил, а вот хаску пришлось разок подточить. Покупкой очень доволен. Считаю, что можно и нужно брать ножи из 95Х18.

Раньше такую сталь называли медицинской. У отца было много походных ножей из нее. Я тоже, как и он увлекаюсь охотой, и альтернативы не вижу. Можно конечно купить нож из заграничной стали, но стоит ли переплачивать? Качество не меняется, а цена заметно вырастает.

Также из такой стали делают диски для циркулярных пил, а потом из них делают самодельные ножи.

Посмотрев видео можно наглядно увидеть возможности ножей «Финка» и «Егерь», изготовленных из стали 95Х18. Кроме того, можно узнать несколько полезных советов по их использованию и обслуживанию.

Заключение

Сталь 95Х18 весьма популярна у отечественных оружейников. Из нее изготавливается огромное количество самых разнообразных ножей. Надеемся, что после прочтения статьи вам станут понятны основные свойства и характеристики клинков из нее и каждый сможет сделать выбор в пользу того или иного ножа.

Сталь х55 для ножа

Сталь марки X55CrMo14 - популярная нержавеющая сталь производства Германия. Используется, в т.ч. для изготовления кухонных ножей, например Victorinox. В криогенной обработке, по мнению А.Марьянко, ножи из X55CrMo14 превосходят американскую 425M и испанские ножи из стали 440С.

Похожие аналоги: 1.4110 (Германия)

Состав стали X55CrMo14 %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.4-0.6 13-15 1 0.5-0.8 - 0.04 1 0.015 0-0.15 -

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Характеристика стали марки 65X13

Сталь 65х13 — инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. Благодаря применению в медицине (изготовление скальпелей и других приборов, рассчитанных на длительную эксплуатацию), эту сталь еще называют «медицинской», или «хирургической». Преимущественное применение стали 65×13 для ножей, плюсы и минусы изготовленных из нее изделий, обусловлены свойствами сплава.

Сталь 65х13 для ножей

Состав и расшифровка стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов — железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки — легирующие элементы.

В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.

Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.

Характеристики стали 65×13

Сталь 65Х13 — высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству углерода в ней. Главный легирующий компонент хром делает сталь нержавеющей.

Легирующие компоненты

Содержание примесей, кроме хрома, который указан в маркировке стали, в составе данного сплава незначительно, поэтому ножи легко поддаются заточке, а лезвие можно изготовить практически любой формы.

При производстве 65Х13 используют следующие примеси:

  • Хром (Cr) — 12,00-14,00% — входит в состав любой нержавеющей стали, отвечает за устойчивость к коррозийным процессам, т.е. обеспечивает стойкость металла к воздействию воды и увеличивает стойкость к механическому износу.
  • Марганец (Mn) — 0,25-0,8% — применяют на стадии производства стали. Он увеличивает твердость, стойкость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
  • Кремний (Si) — 0,20-0,5% — повышает упругость, стойкость к коррозии и сопротивление окислению при высоких температурах.
  • Никель (Ni) — 0,5% — отвечает за прочность сплава.
  • Фосфор (P) — 0,030% — является вредной технологической добавкой. При повышении его количества в сплаве увеличивается и прочность, и хрупкость металла.
  • Сера (S) — 0,025% — тоже добавка, необходимая при выплавке стали. Делает металл хрупким и уменьшает антикоррозионные свойства, пластичность, стойкость к механическому износу.

Маркировка стали

Для получения необходимых показателей в сплав могут добавляться следующие компоненты:

  • Молибден (Mo) — повышает упругость, антикоррозионные свойства.
  • Титан (Ti) — повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Ванадий (V) — улучшает прочностные свойства сплава и увеличивает его твердость.
  • Вольфрам (W) — улучшает режущие свойства лезвия. Этот компонент применяют в дорогих моделях ножей.

Твердость

Нержавеющая сталь 65Х13 благодаря своему составу имеет повышенную твердость. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. сохранение заточки.

Твердость ножа измеряется в единицах HRC по шкале Роквелла. 65Х13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при правильной термообработке. Для определения этого показателя образец кладут под пресс и давят на него алмазным конусом (под углом 120°) или шариком с силой 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим ножам универсального назначения.

Особо прочным изделиям присущ показатель 59-64 HRC. Например, твердость алмаза равна 100 HRC. Можно встретить в обозначении 2 цифры, в этом случае первое значение — для центра лезвия, второе — для кромки.

Преимущества и недостатки

Ножи, изготовленные из стали 65×13, если их использовать по назначению, сохраняют свойства долгое время — они не ржавеют, не ломаются, долго служат, а при необходимости легко и быстро затачиваются в бытовых условиях. При этом товары из данного сплава делают относительно недорогие.

Сталь Х55 ? Ahti Finnman 95.

Приветствую всех!
хотел бы спросить по данной стали. насколько аналог сандвика.
есть на забугорных сайтах информация, что в ней чуть больше
угдерода нежели а сандвике.
причина вопроса - Ahti Finnman 95
http://6.firepic.org/6/images/2014-01/2 . juf5we.jpg
понимаю, что за сто гривен можно не печалиться вообще.
и если можно: есть ли информация кто изготавливает?
я понимаю, что берет на себя "ответственность" Ahti
те же клинки и отлив рукоятей/ножен.
цена наводит мысли о Поднебесной.
и правильное решение будет - взять 1 шт и самому попробовать
шо воно таке? насколько он Мора.

х55 как я понял по описаниям и впечатлениям - больше аналог 440С, чем сэндвика. следовательно в зависимости от то может питинговать, но по резу получше 12с27 должна быть
насколько помню с Х начинаются немецкие стали.

насколько понял, что-то по типу что на неплохих китайских кухонниках?
ну не самый плохой вариант.
Сандвик как по мне - мягковат. На пикник - продукты порезать - покатит,
а посерьезнее работы - другие стали.
на счет немецкие стали начинаются с Х - необязательно, кажется.
не могу понять логику - выпускать "мору" с лого Ahti.
вроде новинка от достойного производителя, а информации маловато будет.
на каком-то забугорном форуме читал, что там чуть больше углерода, чем в сандвике,
что может дать пару роквеллов сверху. но как на самом деле обстоят дела с ТМО -
не ясно. Или в ножах за 9 евро - это уже не обязательно.
интересно конечно услышать владельцев.

norther писал(а): насколько понял, что-то по типу что на неплохих китайских кухонниках?
ну не самый плохой вариант.
Сандвик как по мне - мягковат. На пикник - продукты порезать - покатит,
а посерьезнее работы - другие стали.
на счет немецкие стали начинаются с Х - необязательно, кажется.
не могу понять логику - выпускать "мору" с лого Ahti.
вроде новинка от достойного производителя, а информации маловато будет.
интересно конечно услышать владельцев.

смотря какой сэндвик. если мора/опинель то да. например на энзо или эке он намного тверже, вообще не сравнимо.

думаю на этом будет мягковата весьма, на уровне 55. но это всего лишь мысль

а жаль, если роквеллы такие. 57-59 было бы неплохо.
или уголек как на Хултах.
Подозреваю, что таки надо взять 1 шт,
и решить что есть что.

norther писал(а): а жаль, если роквеллы такие. 57-59 было бы неплохо.
или уголек как на Хултах.
Подозреваю, что таки надо взять 1 шт,
и решить что есть что.

я тоже готов поспорить - не будет!
о чем Ахти думали, когда выпускали этот нож!?
углерод не намного дороже бы вышел,
а эту нишу давно Мора надежно занимает.

резюме: Х55 - может чуть лучше сандвика, но в целом -
то же самое.

norther писал(а): я тоже готов поспорить - не будет!
о чем Ахти думали, когда выпускали этот нож!?
углерод не намного дороже бы вышел,
а эту нишу давно Мора надежно занимает.

наоборот как показывают почти все ислдования - покупатели жаджкт чтобы нож не ржавет. им не важна твердость (не пластилин конечно), и легкость заточки. абсолютная нержавейка критичный факт при покупке для 80% простых покупателей.

думаю что разница между 12с27 и х55 на деле не будет заметна, все арвно не там не там не выжимают максимум.

спасибо himeraha за общение.
наверное таки возьму один на испытания
(скорее из уважения к Ахти),
благо цена вопроса позволяет вполне.

norther писал(а): спасибо himeraha за общение.
наверное таки возьму один на испытания
(скорее из уважения к Ахти),
благо цена вопроса позволяет вполне.

Кстати ножны от Моры Клипер (Allaround) подходят на Ахти, а его соответственно подходят для Моры.
Хвостовик заходит чуть больше чем на половину.
Рукоять из эластичного пластика, тыльник можно согнуть. В руке приятна.
Следы отливки - везде.

Толщина клинка (проверено на 3-х ножах) - 2,62 - 2,64мм
Есть микрофаска, не оинаковая на разных сторонах.
Рез - приятный.
Подозреваю, что Ахти рукоятки и ножны заказывают на стороне, а у себя набивают рукоятки (именно набивают молотками).
Зазоры между рукояткой и клинком большие, надо заделывать.
Минусов вроде много. Но при цене - 110грн многое можно простить.
Лично для меня плюсы:
Хороший клинок (размер, геометрия, сталь)
Удобная рукоять, приятный на ощупь пластик.
Сами ножны удобны и универсальны.

Минусы:
Общее качество отливки, ну очень много следов.
Клипса. Посмотрев в живую пришел к выводу, что конструкция хоть и оригинальна, но менее практична и удобна чем на Море. И возможно что пластик слишком ломкий, хотя может моя поломка связана с единичным браком.

2 Max:
подскажите, есть ли уже какие-то ощущения по ТО,
по сравнению с Морой из сандвика?
рез у скандинава/фина - вопрос известный.
отливку/заусенцы обрезать - не проблема.
думаю, что "сборка" - таки Китай.
откуда тогда клинки вестимо. неясно.

norther
Про рез сложно сказать, резал бумагу и хлеб с колбасой.
На данный момент не хуже Моры. Но у Ахти при более толстом обухе спуски выше, но есть микро подвод.
Не думаю, Китай.
Ахти делают классические финки с деревянными рукоятками. И не так чтобы очень большими партиями (если сравнивать с Морой). Возможно им нет смысла закупать оборудование для производства пластиковых рукоятей. Поэтому я пришел к выводу, что рукоятки и ножны они заказывают на стороне, а клинки делают сами Ахти (ну очень идентичны ихним). Посмотрев на место вхождения клинка в рукоять пришел к выводу, что рукоятки насаживаются на рукоять, а не наплавляются (видно следы от прессформы). Может рукоятки с ножнами делают в Китае, может и в Финляндии, ИМХО пофиг.

про Ахти знаем/уважаем (уже несколько месяцев смотрю на Ваару, но не решаюсь взять -
как-то кажется прохладным, не смотря на то, что его разрешают к ввозу),
и подобного формата нож с их стороны несколько удивил.
да, надо бы взять этого Финнмана, и для себя закрыть ненужные вопросы.

2 himeraha -
2 Max -

norther писал(а): кое-что таки раскопал - это если кому интересно:
Позначення --
Китай - 5Cr15MoV *
США - AISI 425M, 420MoV
Німеччина - EN 1.4116, X45CrMoV15, X55CrMoV15 *

* X55CrMoV15 є варіацією 1,4116 стали
Застосування :
Ріжучий інструмент, висока якість ножів і столові прилади і т.д.
У Німеччині, 1.4116 є першим вибором з нержавіючої сталі, щоб зробити кухонні ножі.

Читайте также: