Сталь ха 12 мф

Обновлено: 02.05.2024

Сталь Х12МФ является высоколегированной (высокохромистой) инструментальной полутеплостойкой сталью высокой твердости с повышенной износостойкостью. Данная сталь широко применяется для изготовления холодных штампов и других инструментов, деформирующих металл в холодном или относительно невысоко нагретом состоянии. Большинство высокохромистых штампованных сталей содержат в среднем 12% хрома (Cr) и высокий процент углерода. Это приводит к образованию большого количества хромистых карбидов (Cr7C3).

Именно большое количество карбидной фазы (при всех режимах термической обработки) и делает сталь высокоизносоустойчивой.

Сталь Х12МФ также обладает хорошей ковкостью и шлифуемостью [1].

Необходимую высокую твердость стали типа Х12 можно получить, закаливая
ее от высоких температур (1150 °C) в масле и получая, следовательно, большое количество остаточного аустенита, а затем путем обработки холодом и отпуска
добиваться разложения остаточного аустенита и получать высокую твердость (>60 HRC).

Но чаще сталь типа X12 закаливают с температур, дающих наибольшую твердость
после закалки (от 1050-1075 °C) и последующего низкого отпуска (при 150-180 °C).

Твердость в обоих случаях одинаковая (61-63 HRC), но в первом случае сталь
обладает более высокой красностойкостью, а во втором — большей прочностью.

Твердость стали Х12МФ достигает максимального значения (61-63 HRC) после закалки с 980-1020 °C; сталь сохраняет при этом зерно балла 10 и 15-20 % аустенита (что больше, чем у многих нетеплостойких сталей) [1].

При еще большем увеличении температуры закалки твердость снижается с 50-55 HRC и ниже из-за резкого повышения количества аустенита. С повышением температуры нагрева >1000-1020 °C прочность также снижается, вследствие роста зерен и влияния аустенита [1].

Предел упругости стали Х12МФ (для твердости 56-57 HRC) ~1300 МПа.

Сталь Х12МФ мало деформируются при закалке, а при применении термической доводки деформацию можно свести практически к нулю. Поэтому эту сталь следует рекомендовать для инструмента сложной формы, для которого деформация при закалке недопустима.

Молибден и ванадий в стали Х12МФ — необходимые добавки; они способствуют сохранению мелкого зерна и повышают прочность и вязкость [1].

Примерное назначение инструментальной легированной стали Х12МФ (ГОСТ 5950-2000)

  • Для холодных штампов высокой устойчивости против истирания (преимущественно с рабочей частью округлой формы), не подвергающихся сильным ударам и толчкам;
  • для волочильных досок и волок;
  • глазки для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
  • гибочные и формовочные штампы;
  • сложные секций кузовных штампов, которые при закалке не должны подвергаться значительным объемным изменениям и короблению;
  • матрицы и пуансоны вырубных и просечных штампов;
  • штамповки активной части электрических машин и электромагнитных систем электрических аппаратов;
  • для профилировочных роликов сложных форм;
  • сложные дыропрошивочные матрицы при формовке листового металла;
  • эталонные шестерени;
  • накатные плашеки;
  • волоки;
  • матрицы и пуансоны вырубных, просечных штампов (в том числе совмещенных и последовательных) со сложной конфигурацией рабочих частей.

Температура критических точек, °C [4]

Химический состав, % (ГОСТ 5950-2000)

Марка
стали
Массовая доля элемента, %
углерода кремния марганца хрома вольфрама наладим молибдена никеля
Х12МФ 1,45-1,65 0,10-0,40 0,15-0,45 11,00-12,50 0,15-0,30 0,40-0,60

Температура закалки стали Х12МФ [1]

Закалка на первичную твердость Закалка на вторичную твердость
t, °C твердость,
HRC
t, °C твердость,
HRC
990-1010 * 62-63 1080-1100 54-56
* 1050-1070 °C для повышения теплостойкости и сохранения твердости при значительном шлифовании и 1020-1040 °C для получения минимальной деформации.

Режимы термической обработки стали Х12МФ [4]

  1. I — обычный режим;
  2. II — применяют, если обработка по режиму I не обеспечивает необходимой вязкости:
  3. III -для режущих инструментов, когда требуется износостойкость;
  4. IV — используют тогда, когда требуется неизменность размеров.

Режимы окончательной термической обработки [4]

Обработка холодом [1]

Такая обработка с охлаждением до -70 °C повышает твердость на 1-3 HRC и сопротивление пластической деформации, но снижает вязкость. Возрастание износостойкости при этом незначительно. Обработка холодом используется сравнительно редко для повышения предела выносливости, но при условии выполнения длительного отпуска, в большей степени снимающего создающиеся дополнительные напряжения.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Для создания ножей используются различные марки стали. Однако еще в середине прошлого столетия мастера отмечали уникальные характеристики, которыми обладает сталь Х12МФ. Впрочем, в то время она была известна под маркировкой Х12М. Именно из этого металла эксперты рекомендовали производить клинки для ножей, которые использовались на предприятиях полиграфической и деревообрабатывающей отраслей.

Характеристики стали Х12МФ

Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химическим составом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.

В Х12МФ химический состав входят:

  • углерод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • ванадий;
  • хром;
  • кремний;
  • никель.


Наибольшие удельные показатели – у фосфора, углерода, хрома. Углерод здесь присутствует в пределах 1,6% и отвечает за износостойкость и твердость металла. Хром (12%) не только способствует сопротивляемости стали изнашиванию, но и усиливает режущие качества клинка. Столько же – 12% – принадлежит и фосфору. Этот элемент делает металл пластичным.

Остальные дополнения вносятся в состав стали для того, чтобы она была прочной, упругой и не восприимчивой к изменениям температур. Благодаря такой композиции элементов таблицы Менделеева, ножевая сталь Х12МФ может по праву называться эксклюзивной. У нее практически отсутствуют аналоги в числе прочих современных сплавов.

По мнению знающих людей, охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к разрезанию самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям. Нужно отметить, что эта марка производится исключительно в строгом соответствии с нормами ГОСТ.

Однако производители учитывают и определенную прихотливость Х12МФ в обработке. Так кованая сталь Х12МФ, на самом деле, весьма трудно поддается кузнечным действиям. Ковка во многом осложняется тем, что этот металл необходимо закаливать при температуре не более 950 градусов. Если кузнецами допущено превышение температурного показателя, то сплав приобретает хрупкость. А это негативно отразится на качестве будущего изделия из стали.

Многие потребители задают вопрос, какая сталь лучше – Х12МФ или дамаск. Ответить однозначно здесь сложно. Известно, что дамасские ножи ценятся во всем мире за свою прочность, упругость. Сталь рассматриваемой маркировки несколько уступает им в уровне хрупкости. Однако дамаск всегда гораздо дороже, а вот Х12МФ заслужила известность благодаря своей функциональности. И там, где пользователь пожалеет применять нож дамасский, он всегда с успехом задействует режущее оружие из отечественной стали.

Марка стали Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Как и любая другая сталь, марка Х12МФ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсами ее считаются:

  • высокие режущие свойства;
  • демократичная цена;
  • длительное удерживание заточки;
  • повышенная прочность лезвия.

Есть у стали свои недостатки. В частности, не стоит использовать нож из стали данной маркировки для разрубания твердых предметов (например, кости) – есть риск появления сколов на лезвии. Несмотря на определенный уровень упругости, постарайтесь все же не проверять нож на изгиб. Причиной всего этого является некоторая хрупкость металла.

Где используется Х12МФ

В советский период тоже выпускались ножи из стали Х12МФ. Однако, чаще всего, этот сплав применялся для создания рабочих инструментов – фрез, пил, разнообразных резцов, деревообрабатывающих ножей. Сегодня сфера использования гораздо шире. Из стали этого сплава изготавливают подшипники, штампы кузовные, формовочные, для электромагнитного, электрического оборудования.

Применяются изделия Х12МФ в быту. Прежде всего, это ножи – как охотничьи, так и хозяйственные. Наиболее часто из этой стали производятся ножи для охотников, рыбаков. Все они уже давно успели оценить преимущества маркировки, изделий из такого уникального сплава. Вы можете присоединиться к их мнению, приобретя качественный нож по умеренной стоимости.

Основные параметры стали Х12МФ и правила эксплуатации

х12мф

Х12МФ – марка стали, представляющая собой сплав из нескольких элементов. Наличие в составе хрома, углерода и ванадия делает металл твердым, прочным. Так как сталь этой марки не устойчива к коррозии, нужно будет регулярно осуществлять уход за металлом – сразу после использования мыть, сушить и обрабатывать вазелиновым маслом.

Х12МФ имеет зарубежные аналоги – американская сталь D2 и японская SDC11, они полностью идентичны по составу и обладают одинаковыми качественными характеристиками. Доступность, низкая стоимость Х12МФ сделали ее популярной при производстве охотничьих, тактических и туристических ножей. Они продаются по цене от 3 до 15-16 тысяч рублей и это стоимость изделий от известных брендов.

Х12МФ сталь: характеристики

Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Свойства, химический состав

Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

  • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
  • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
  • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
  • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
  • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

х12мф состав

В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

Нюансы производства

Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

  • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
  • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
  • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.

Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

Сталь Х12МФ: применение

Применение стали Х12МФ в промышленном производстве достаточно широкое:

  • кузовные штампы;
  • накатные плашки;
  • штампы формовочные и гибочные;
  • доски волочильные и собственно волок;
  • ролики сложной формы – профилировочные, калибровочные.

Сталь Х12МФ

Эта же марка стали пользуется популярностью у производителей ножей тактических, туристических, охотничьих ножей.

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Сталь Х12МФ нож

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

ножи из стали

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Х12МФ сувенирный нож

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

классификация стали

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Х12МФ ржавеет или нет

Полностью ножи из стали Х12МФ никогда не покрываются ржавчиной, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.

Ржавеет или нет сталь Х12МФ, не смогут точно ответить даже профессионалы. А причина этому то, что изделия из этого сплава подвергаются питтинговой коррозии – ржавчина появляется после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, представляет собой черные пятна и «разводы».

Ножи из стали Х12МФ

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

  • после использования изделие промывается водой;
  • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
  • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
  • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
  • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
  • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
  • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
  • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:

Стоимость материала

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Характеристики стали марки Х12МФ

В изготовлении ножей самым важным является материал, из которого изготавливается клинок. Широко используемой в этих целях с середины прошлого века и по сегодняшний день остается Х12МФ — сталь, характеристики которой подходят для изготовления деталей для машин, шестеренок, пуансонов и для ковки холодным штампом ножей, пил, резцов и фрез. Фабрикант Боб Дозьер всю жизнь использовал этот металл для производства ножей, считая его самым достойным. Идентичным аналогом Х12МФ в Америке является сталь D2.

Клинок из стали Х12МФ с кожаными ножнами

Состав и характеристики стали Х12МФ

По ГОСТу 5950-2000 Х12МФ классифицируется как легированная ледебуритная сталь. Ее формула включает 1,5% углерода и 12% хрома.

Расшифровка

Маркировка сплава состоит из литер и числа, которые обозначают свойства стали этого сорта. Эти компоненты являются основными и влияют на его физико-механические качества:

  • Х — хром;
  • 12 — процентное содержание хрома;
  • М — молибден;
  • Ф — присутствие в стали ванадия.

Химический состав

Три элемента, которые имеют наибольший удельный вес в структуре стали этой марки:

  1. Хром. Металл остается устойчивым к коррозии и увеличивает остроту режущей кромки, если его содержание в сплаве достигает 12.5%. При более высоком показателе сталь переходит в категорию нержавеющих.
  2. Углерод. Твердость клинка по шкале Роквелла достигает 62-63HRC из-за высокого присутствия этого элемента в составе стали.

Прокаливаемость стали повышают вкрапления молибдена, кремния и ванадия. Благодаря этим химическим элементам металл становится менее чувствительным к перегреву, а связи между частицами упрочняются. Внутреннее напряжение при деформациях и обработке снижает марганец.

Технология производства

Кованая сталь Х12МФ производится в горячем литейному цеху при строго выдерживаемых температурах до 950°C. Полотно станет хрупким на этапе остывания после литья, если нарушить этот режим. При ковке такая ножевая сталь раскрошится.

Чаще других для литья применяется метод электрошлакового сплава. Он заключается в том, что металл плавится в ваннах электропроводного шлака.

Технология производства

Внутренние частицы и зерна кристаллической решетки приводятся к устойчивому состоянию через отпуск после предварительных процессов закалки и отжига. Затем полотно горячего металла избавляется от внутреннего напряжения и затвердевает. Для достижения максимального значения твердости сталь несколько раз подвергается процедурам закаливания и отпуска.

После отбивания молотком дендритная структура приобретает устойчивость. Цельнометаллические листы разрезаются на заготовки и обжигаются в вакуумной печи еще раз для придания нужной формы. В таком виде они отправляются на металлургические заводы.

Из-за сложных технологических требований сталь по ГОСТу невозможно отлить в кустарных кузницах. Оригинальный сплав производится только у проверенных изготовителей ножей.

Плюсы и минусы стали

Хороший нож должен обладать прочностью и долговечностью. Другие показатели, которые влияют на его качество, — легкость заточки клинка и режущие свойства. В России ближайшим аналогом Х12МФ выступает 95Х18.

Эта нержавеющая легированная сталь широко используется для бытовых и производственных целей (в химической промышленности, изготовлении деталей для горячих цехов заводов). Ее термообработка также требует бережного соблюдения установленных режимов, иначе сплав безвозвратно потеряет свои свойства.

Если выбирать между 95Х18 или Х12МФ подходящий материал для изготовления ножа, то следует отталкиваться от целей его эксплуатации.

Плюсы и минусы стали

Сравнение нержавеющей и условно нержавеющей сталей уместно, когда нож выбирается для нечастого использования: в походы, для выезда на природу, но не для ежедневных нужд. Для этих целей лучше подходит сталь 95Х18, которая не ржавеет. Она долго держит заточку и не портится от воздействия кислот, воды и грязи.

За этим лезвием просто ухаживать и его можно долго не доставать из ножен без необходимости — клинок останется как новый. Твердость таких ножей составляет 58HRC, чего достаточно для нарезки продуктов, веревок, зеленой поросли в лесу. Это туристическое, рыбацкое или охотничье оружие.

У Х12МФ есть ряд слабых и сильных сторон наряду с 95Х18 и другими сталями.

Достоинства

  1. Высокая твердость Х12МФ незаменима в быту, когда требуется быстрая и легкая нарезка овощей, фруктов. Острота режущей кромки позволяет использовать эти ножи каждый день на кухне, в огороде и на природе, при работе с деревом и синтетическими тканями.
  2. Клинок из Х12МФ долго не затупляется и не требует особого ухода, так как относится к классу условно нержавеющих и хорошо держит остроту лезвия. Владелец ножа из Х12МФ должен при его покупке запастись алмазным бруском и ремнем на пасте ГОИ — это необходимо для качественной домашней заточки.
  3. Сталь Х12МФ производится из дешевых компонентов, вследствие чего стоит недорого. В сравнении с аналогами из дамасской стали ножи из этого металла выигрывают в прочности, меньше боятся воды, более функциональны и имеют низкую стоимость. Доступность и хорошие режущие качества позволяют закрывать глаза на некоторые недостатки этой марки стали.

Недостатки

  1. Применение клинка из стали Х12МФ как кухонного проявляет свои негативные стороны уже после первой нарезки водянистых или содержащих кислоту продуктов. Металлический блеск размывается, и стальная поверхность лезвия покрывается разводами и пятнами из-за слабой устойчивости к коррозии. Эстетические несовершенства никак не влияют на режущие свойства ножа, но отполировать клинок до блестящего вида уже не удастся.
  2. В походе оружие из Х12МФ будет полезно для быстрого вырубания кустарников и веток. Оно не затупится даже при интенсивных нагрузках. Но если лезвие давно не точили, в полевых условиях произвести эту процедуру не получится. В отличие от стали 95Х18, которую можно заточить даже о булыжник.
  3. Лезвие из Х12МФ плохо переносит нагрузки на излом. При сильных ударах о кость или другой предмет с высокой вязкостью клинок надломится или на лезвии образуется скол.

Сфера применения стали

В советский период легированная сталь Х12МФ была незаменимой в машинном производстве, изготовлении электрического оборудования и инструментов холодной деформации: кузовных, формовочных штампов, матриц, роликов, резцов — и используется в этих целях до сих пор, как и сталь У12А, сходная по составу.

Последняя также применяется в производстве хирургического оборудования, машин для гравировки, пружин, деталей и поверхностей с режущей кромкой, не предназначенной для нагрева.

Если требуется металл для изготовления заводских деталей с лучшей вязкостью, более устойчивых к истиранию и силовым ударам, чем Х12МФ, то предпочтительна ее разновидность — полутеплостойкая сталь Х12Ф1.

Сфера применения стали

Х12МФ используется в областях авиа-, мото- и судостроения, изготовлении холодного оружия, арматуры и сплавов, бытовых инструментов.

Туристические, охотничьи или тактические ножи из этой стали подходят для нарезки кустов, веревок, вскрывания консервных банок на пикниках, рыбалке или охоте, в условиях выживания. Складные ножи пригодятся своему владельцу в решении мелких задач в мастерской и быту.

Правила ухода и эксплуатации ножей из стали Х12МФ

Оружие из стали Х12МФ нужно бережно использовать и хранить, чтобы продлить срок эксплуатации. Чем острее клинок, тем легче он затупляется. Для ножей из металла этой марки оптимальный угол заточки — 35 градусов.

Для длительного использования холодного оружия следует учитывать меры хранения и предосторожности.

  1. Если нож применялся в качестве рычага, у него может легко расшататься основание ручки или сломаться лезвие. Нельзя производить силовые нагрузки на обух и стараться перерубить им твердые и тупые предметы.
  2. При частом использовании в контакте с кислотой и щелочью на клинке активно проявляется питтинговая коррозия, что портит его внешний вид и оставляет разводы. Необходимо производить полировку ножа раз в полгода, прежде чем темные пятна на поверхности станут бросаться в глаза. Для этой цели используются мелкозернистые алмазные ремни.
  3. Нож нужно мыть, протирать насухо и смазывать минеральным маслом, вазелином или баллистолом после каждого применения.
  4. Рукоятка требует регулярной очистки антибактериальными средствами. Во избежание появление грибка на деревянном обухе нужно обрабатывать его антисептиком. Металлический аналог рукоятки требует того же ухода, что и лезвие ножа.
  5. Клинок должен храниться в ножнах, если используется нечасто. Это еще один способ уберечь чувствительное лезвие от коррозии.

Заключение

Ножи из перекаленной или недокаленной Х12МФ не обладают теми преимуществами, которые есть у оригинальной стали, и прослужат недолго. Заказывать оружие из металла этой марки нужно только на зарекомендовавших себя фабриках, у которых много положительных отзывов.

Теплоустойчивая сталь 12Х1МФ

Цифра 12 перед буквенным обозначением указывает среднюю массовую долю углерода в стали в сотых долях процента, т.е. среднее содержание углерода в стали 12Х1МФ приблизительно составляет 0,12%.

Буква Х означает содержание в стали хрома, а цифра 1 после буквы указывает среднюю массовую долю хрома в целых единица, т.е. хрома в стали 12Х1МФ приблизительно 1%.

Буква М означает присутствие в стали молибдена, а буква Ф присутствие в стали ванадия. Отсутствие цифр после букв М и Ф, говорит о том, что молибден и ванадий присутствуют в стали в малом количестве.

Вид поставки

Вид поставки — сортовой прокат, в том числе

  1. фасонный: ГОСТ 20072—74, ГОСТ 2590-88, ГОСТ 2590-88.
  2. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78.
  3. Лист толстый ГОСТ 5520-79.
  4. Полоса ГОСТ 103-76, ГОСТ 4405-75.
  5. Поковка и кованая заготовка ГОСТ 1133—71.

Применение

Сталь 12Х1МФ (старое обозначение 12ХМФ) относится к сталям перлитного класса и применяется для изготовления деталей (ГОСТ 20072-74), работающих при температуре 570-580°С
(Температура накала интенсивного окалинообразования 600°С):

  1. Трубы пароперегревателей
  2. Трубопроводов и коллекторных установок высокого давления
  3. Поковки для паровых котлов и паропроводов
  4. Детали цилиндров газовых турбин

Свариваемость

Сталь 12Х1МФ является ограниченно свариваемой. Способы сварки: РДС, АДС под газовой защитой. Рекомендуется подогрев и последующая термообработка.

Температура критических точек, °С

Электроды для сварки теплоустойчивой стали 12Х1МФ

Химический состав, % (ГОСТ 20072-74)

Физические свойства

Модуль нормальной упругости Е, ГПа, при температуре испытаний, °С

Сталь 20 100 200 300 400 500 600 700 800 900
12Х1МФ 198 193 188 183 175 167 157 151

Плотность ρ кг/см 3 при температуре испытаний, °С

Сталь 20 100 200 300 400 500 600 700 800 900
12Х1МФ 7800 7780 7750 7720 7680 7640 7600 7570 7540 7560

Коэффициент теплопроводности λ Вт/(м*К) при температуре испытаний, °С

Сталь 20 100 200 300 400 500 600 700 800 900
12Х1МФ 44 44 42 40 37 35 32 28 28

Удельное электросопротивление ρ нОм*м, при температуре испытаний °С

Сталь 20 100 200 300 400 500 600 700 800 900
12Х1МФ 230 278 343 430 532 647 775 926 1087 1130

Коэффициент линейного расширения α*10 6 , К -1 , при температуре испытаний, °С

20-100 20-200 20-300 20-400 20-500 20-600 20-700 20-800 20-900 20-1000
12,4 13,0 13,6 14,0 14,4 14,7 14,9 14,8 12,0

Механические свойства

Механические свойства при испытании на длительную прочность (ГОСТ 20072-74)

Чувствительность к охрупчиванию при старении

Время, ч Температура, °С KCU, Дж/см 2
Исходное состояние 176
3000 600 235
5000 625 245

Механические свойства при повышенных температурах

Технологические свойства

Температура ковки, °С: начала 1240, конца 780. Сечения до 50 мм охлаждаются в штабелях, сечения 51 — 100 мм — в ящиках, сечения 500—600 мм подвергаются низкотемпературному отжигу.
Обрабатываемость резанием — Kv б.ст= 1,35 и Kv тв.спл = 1,50 в нормализованном и отпущенном состоянии при НВ > 138 и σв = 460 МПа.

Читайте также: