Сталь hap 40 характеристики

Обновлено: 17.05.2024

Всем привет . Решил поделиться первыми впечатлениями по новинке от паукообразных , Spyderco Endura с НАР-40.

Любят Спаи клепать направо и налево популярные модели в различных интерпретациях. Эндура в этом плане впереди планеты всей, ну или почти впереди. Еще больше разнообразия наверное только у Миль и Парамиль. Невероятные цвета рукоятей и самые разнообразные стали просто радуют глаз, за что собственно Спайдерко и любим .
На сей раз леди Эн одели в строительно-кирпичный макинтош. Что-ж цвет доселе неисследованный Спайдырками , как впрочем и другими фирмами, посему смотрится свежо и вызывающе , особенно на фоне гламурного разноцветнопестрого братства. Не настолько вызывающе как всеми любимый кислотный орандж , но все же.

На поверку кстати цвет практичный, рукоять не маркая , да и глаза не мозолит , что полезно для окружающих. Мне ужасно понравился , хотя некоторые камрады почему то обозвали «говняным» . На фото передать цвет рукояти полностью не удалось , такой вот хитрый цвет . Хотя вру, первое фото наиболее "правдивое" .
Но это еще не все , цвет на самом деле попса . Настало время хард-рока! Итак встречаем. Мегаэксклюзивное сочетание в ламинатном исполнении , гиперсэндвич – НАР40/SUS 410! Звучит круто, однозначно .
Что это такое , пока толком не проникся ,лично тестов не проводил , все мои познания ограничились копырсанием в интернете в поисках инфы .
Вот что нарыл :

HAP 40 C – 1,27/1,37
Cr – 3,70/4,70
Mo – 4,60/5,40
V – 2,80/3,30
W – 5,60/6,50
Co – 7,50/8,50

НАР 40 детище Hitachi metals , быстрорез , по составу очень напоминает СРМ М4 , что не может не радовать в плане стойкости , при правильной обработке есстессно . А также весьма огорчает в плане сопротивлению коррозии , согласитесь 4,7 процента хрома ничтожно мало. То есть уход за клинком предполагается более тщательный , хотя опять же плюс в ламинате , если и будет темнеть-ржаветь , то только центральный слой, то бишь приблизительно 5 мм ширины клинка.

По стали более подробно поведал мне владелец ножа – камрад Exibiche. Собственно с его слов и записано – сталь неплохо точится и неплохо режет , образовывает микропилу , схожа с СРМ М4 ( в принципе ожидаемо , состав это тоже подтверждает ). В сравнении с родственной ZDPшкой , более пластична , менее склонна к выкрашиванию ( за счет термички , твердость 57+-1 HRC ), более износостойкая. Вот кстати результат тестирования HAP-40 на канате, в сравнении с ZDP-189.

По мне, так результат более чем достойный , насколько я разбираюсь в Пашиных графиках .Плато отличное , стойкость реально выше, нежели у ZDP-189 при одинаковых углах заточки. И это при том, что HAP-40 в исполнении Spyderco изначально недокалена ( нарошно или косяк?). Одним словом, интересная новинка .

Рубашка же из чистого вида нержавейки , хотя и с диковинными же буквами SUS410 , углерода почти нет, хрома предостаточно, никель. Насколько мягкая, инфы нет , поживем-увидим. Однако, как бы там ни было , канатный тест SUS 410 пережила достойно, микроцарапки есть, но видны только под определенным углом.
Состав стали:

SUS 410 C – 0,09/0,15
Cr – 11,50/13,50
Mo – 0,30
Ni – 1,00
Mn – 1,00
Si – 1,00

В остальном это старая добрая Эндура . Но есть некоторые моменты, которые я просто обязан отметить. Клипса полированная , для Эндуры это эксклюзив. Кончик по центру , в принципе не особо удивлен. Замок без люфтов , стоп ,такое бывает ? Фиксация четкая. Внимание! Сведение 0,5 - я убит , Спайдерки просто разорвали мои шаблоны . То есть я понимаю, что может просто везение , но все равно впечатляет.

В общем по качеству исполнения эта Эндура мне очень понравилась , вдобавок почти мой любимый цвет , как оказалось . Осталось только уповать на то , что не накосячили с термичкой и вот она мечта или почти мечта . Линия ламината кстати не так заметна , как к примеру, на той же Кали 3,5 . Более деликатно смотрится. Плюс «серединка» немного темнее по цвету.
На этом пока информация заканчивается . Любителям Эндур однозначно стоит обратить внимание на эту версию, интересный ножичек.
Всем мир , с уважением Олег .
P/S Сорри за однообразные снимки , просто разбавил ими скучный текст , да и Эндура не такой уж экзотический нож, чтобы увидеть там что-то новое .

Сталь hap 40 характеристики

Сталь марки HAP40 - инструментальная быстрорежущая порошковая сталь от японской корпорации Hitachi Metals. Твердость 64-65 HRC. Высокая стойкость, хорошая вязкость, отличное удержание заточки в противовес тяжелой обрабатываемости и сильной тяги к коррозии. Из-за последнего ножи из HAP40 часто продают в обкладках из стойких к коррозии металлов. Сталь не обделена внимание производителей ножей. Например, Spyderco еще в 2015 году анонсировала выпуск фолдеров Endura и Delica с клинками из HAP40.

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).


Целью этого материала является предоставление информации о популярных и не очень сталях, используемых различными производителями для изготовления ножей, ножниц, кусачек различного качества и назначения. Считаю, что любое мнение о стали очень субъективно т.к. все мы имеем разные требования, предпочтения и финансовые возможности. Я надеюсь, что эта статья поможет читателю понять мир стали и, возможно, немного лучше разобраться в его собственных предпочтениях. Для экономия времени я пропущу вводную часть, касающуюся истории, назначения, способы получения стали и т.д. и скажу, что современные ножевые стали обычно имеют следующие категории:

1. Инструментальные стали. Применяются для изготовления различного инструмента, который должен обладать высокой износоустойчивостью. Отличаются высокой твердостью и прочностью, хотя и являются более хрупкими по сравнению с углеродистыми. Содержание углерода - от 0.7 до 2.3%. К этим сталям также относятся инструментальные быстрорежущие и легированные стали. Основные легирующие элементы для последних это вольфрам, молибден, ванадий, азот, кобальт. Обладают низкой коррозионной стойкостью. Некоторые известные стали из этой категории, которые используются для изготовления ножей - D2, O1, из отечественных - Х12МФ, Р6М5, У8А, У10 и др.
2. Углеродистые стали (Carbon Steel). Ножи из этой стали обычно предназначены для грубой работы, где прочность и долговечность выходят на главные роли. Лезвия, как правило, имеют острую и резучую кромку и, в противовес - пониженную коррозионную стойкость. Состав содержит различное количество углерода и не более 1,65% марганца и 0,60% меди. Не содержат легированных элементов. Могут быть трех типов - с низким содержанием углерода (0,25% или меньше), средним (0,3-0,6%), и высоким (0,7 -2,14%). Для изготовления лезвий чаще применяется сталь с более высоким содержанием углерода. Сталь 1095, нередко используемая при производстве недорогих ножей, пожалуй является довольно известным представителем этой категории сталей.
3. Нержавеющие стали (Stainless Steel). По большому счету, это та же углеродистая сталь с добавлением хрома для увеличения коррозионной стойкости. На сегодня эта сталь самая популярная для ножей EDC. Стали этой категории содержат минимум 12-13% хрома, который обеспечивает более высокую коррозионную стойкость по сравнению с углеродистыми сталями. Отдельные зарубежные источники отмечают, что некоторые производители, использующие минимальные значения хрома (10-12%) требуют, чтобы их сталь тоже считалась нержавеющей. Самыми известными представителями сталей этой категории являются стали 420, 440 серий, AUS, VG, из отечественных - 40Х13, 95Х18 и т.д.

Пожалуй, несколько слов скажу и о сталях порошковой металлургии (Powder Metallurgy, PM), позволяющей вводить в сталь намного большие значения легирующих элементов, имея на выходе более однородную структуру самой стали. Технология производства разработана в 60-х годах прошлого века в Швеции. В СССР начала применяться с 70-х годов (основные мощности производства были расположены в Украине). Примеры нержавеющих порошковых сталей, используемых при изготовлении ножей - ZDP189, CPM-S90V, M390, D2, CPM-15V. Инструментальных порошковых - CPM 3V, CPM 15V, CPM D2 и т.д.

Та или иная сталь хорошо сделанного инструмента (будь то нож, ножницы и т.д.), кроме оптимальной геометрии его лезвия должна обладать оптимальным сочетанием твердости, упругости, износоустойчивости, коррозионной стойкости и вязкости. Для стали важным фактором также является и ее термообработка. Именно она часто придает стали те механические и эксплуатационные свойства, которыми мы восхищаемся или сожалеем, вспоминая о потраченных деньгах. Так, в зависимости от качества термообработки, лезвие сделанное из одной и той же марки стали, но от разных производителей ножей, может быть хрупким, склонным к появлению трещин, мягким или быстро тупиться.

МАРКИ И СОСТАВ СТАЛИ:
(в связи с увеличением объема данных изменен формат таблицы. Теперь она интерактивная, адаптирована под смартфон и имеет новый адрес. Последняя же версия графического формата доступна здесь)

Поковка стали HAP40 3,8 x 41х 250мм

Сталь HAP 40. Эта сталь относится к редкому типу порошковых сталей semi stainless, которые сочетают в себе высокую устойчивость к коррозии, свойственную нержавеющим сталям и легкость правки и заточки режущей кромки, свойственные высокоуглеродистым сталям. Производитель позиционирует HAP 40, как одну из лучших современных сталей для создания высококачественных кухонных ножей. Кухонные ножи, изготовленные из этой стали известны тем, что удивительно долго сохраняют высокую остроту режущей кромки. При работе по продуктам средней и высокой твердости на режущей кромке не образуется заминов.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки HAP 40: Углерод (С) 1,30 %, Хром (Cr) 4,0 %, Молибден (Мо) 5,0 %, Ванадий (V) 3,0 %, Кобальт (Со) 8,0 %, Вольфрам (W) 6,0 %.

Твердость стали для ножей марки HAP 40 по шкале Роквелла (HRC, итдентор – алмазный конус с углом 120⁰ при вершине, нагрузка 150 кгс): 65-66.

Производитель стали для ножей марки HAP 40: Hitachi Metals.

Производители ножей и клинков из стали марки HAP 40: Gihei-hamono.

Однослойная сталь (моносталь).

Однослойной сталью при производстве ножей и клинков различного назначения называется ножевая сталь, полученная из единого куска сплава с определенными характеристиками, подобранными с учетом требуемых функциональных особенностей изготавливаемого режущего инструмента. В связи с различным назначением, например, ножей, моносталь может быть произведена с повышенными характеристиками упругости, жесткости, хрупкости или мягкости.

Современные технологии производства ножевой стали позволяют добиться высокой твердости материала и, как следствие, высокого качества режущих свойств производимого из нее инструмента. Мировые изготовители предметов ножевого искусства диктуют производителям стали все новые и новые повышенные требования к качественным характеристикам выпускаемой продукции. В результате на свет появляются образцы однослойной стали, специально предназначенные для производства тех или иных режущих инструментов.

Твердость стали по HRc (Hardness Rockwell's). При приобретении, использовании и уходу за кухонными, туристическими или охотничьими ножами нередко обращает на себя внимание информация о том, что лезвие клинка изготовлено из стали, твердость которого измерена по шкале HRc. Твердость стали, из которой изготовлен клинок ножа – один из важнейших тактических и технических показателей инструмента, поэтому измерение твердости необходимо привести к определенной условной единице, используя которую, можно дать сравнительный анализ твердости различных сталей. На сегодняшний день, благодаря простоте измерений и показательности результатов, наиболее популярен для измерения твердости Метод Роквелла. Принцип Метода Роквелла состоит в том, что на сталь при определенных условиях воздействуют индентером — конусом или шариком из материала, плотность которого взята за эталонную. В зависимости от индентора и условий твердость испытуемого методом Роквелла металла классифицируется по одиннадцати шкалам, которые имеют соответствующие буквенные обозначения, и именно эта буква стоит третьей в показателе твердости. Используя данный метод, получают число в единицах измерения, обозначаемых HRc. Шкала прибора колеблется от 20 до 70 единиц. Оптимальным для охотничьих ножей считается разбежка в 57–61 HRc. Для кухонных ножей — примерно 57–65HRc, а для топоров 56–68 HRc. Не нужно также забывать, чем выше показатель HRc, тем тверже нож, но при этом более хрупок.

Компания Hitachi Metals Techno, Ltd. (Япония). Данная компания является одной из лидирующих мировых компаний-производителей, изготавливающих на своих многочисленных производствах разнообразную продукцию самого широкого ассортимента, от автомобильных комплектующих и электронных компонентов до продукции авиационной промышленности и бытовой и профессиональной электроники. Одной из особенностей этого мирового производителя товаров и техники является производство как конечного продукта для потребительского рынка, так и изготовление всех комплектующих для его сборки. Немаловажно, что фирменная высококлассная сталь марки Malleable Iron’s, производимая компанией Hitachi Metals Techno, Ltd., является востребованной не только на производственных мощностях компании, но и в мировой промышленности. Каждый этап производства, будь то изготовление комплектующих или производство готовой продукции, сопровождается оригинальными решениями и инновациями (например, технология SBR (Solid Busher & Roller), способствующими продвижению компании на мировом рынке потребительских товаров. Многие из этих применяемых технологий уникальны и используются только на мощностях компании Hitachi Metals Techno, Ltd.



Подделками не торгуем! Все товары, продаваемые в нашем магазине, производятся только на официальных заводах производителей соответствующих торговых марок.

Поковка стали HAP40 3,8 x 31 х 250мм

Читайте также: