Сталь хв6 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 19.05.2024

Лучшие ножевые стали для охоты ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, PGK , К110, К690, Дамаск подбираются индивидуально в зависимости от условий эксплуатации и геометрии клинка. В полевых условиях вторична коррозионная стойкость металла. Охотничьи ножи тестируются на длительность удержания заточки, прочность излома, кручения, трудоемкость заточки на коленке без приспособлений.

Функции охотничьего ножа

Традиционными тестами для охотничьего ножа до недавнего времени считались: резка каната и бумаги, строгание рога и древесины. Первоочередное значение было отдано разделке лосей, медведей, бобров и других охотничьих трофеев. Прочие полезные функции клинка практически не рассматривались.

Сегодня тенденции поменялись, можно сказать, кардинально. На первое место переместились бытовые задачи, решаемые охотничьим ножом. Разделка туши зверя по статистике выполняется не более 8 раз в год, то есть отходит на вторую позицию. Зато, на третье место выходит функция ножа охотника, как оружия последнего шанса. В этом смысле режущий инструмент лучше бы вообще не понадобился никогда, и ни одному охотнику. Но морально готовым к этому нужно быть каждому из них.

На четвертую позицию встает вопрос о заточке режущей кромки в полевых условиях, на коленке, без приспособ и станков, ответственно.

При выполнении ножом охотника бытовых задач, и в процессе длительного нахождения в лесу, возможно с вероятностью до 90% непрофильное его использование. Например, рубка костей поленом по обуху, подвешивание грузов на рукоятку при неполном втыкании клинка в дерево, ковыряние в древесине, рубка подлеска для сооружения волокуш.

Поэтому наиболее актуальными сегодня считаются: тест на резку пенькового каната с последующим разрезанием бумаги, тест на излом, рубка костей и кустарника, заточка двусторонним заводским копеечным бруском.

Профиль клинка

В категории клинков для охотничьих ножей принято выделять три типа по назначению – доборный для добивания зверя, шкуросъемный для выполнения одноименного действия, и разделочный для нарезания туши на куски, удобные в транспортировке до дома.

Доборный нож узкий длинный, наподобие финки НКВД, желательно с больстерм, гардой или передним упором на рукоятке. Им либо протыкают сердце, либо перерезают горло. Шкуросъемный нож имеет лезвие среднего размера или очень широкое, с прямой ровной режущей кромкой, крутым изгибом к тупому носику, прямым или изогнутым вверх обухом. Разделочный нож уже предыдущего варианта, обычно, с толстым обухом.

Оптимальным в среде бывалых охотников считается профиль клинка Якутского ножа. Но, с обычной двусторонней заточкой без дола, тем более, такого глубокого и специфично оформленного внешне.

Профессионалы, например, таежные промысловики, могут использовать для беловки и разделки ножи с коротким клинком необычной формы на основе собственного опыта, практики полевых работ.

Форма заточки режущей кромки

Основным фактором охотничьего ножа является узкое лезвие. И именно это вызывает конфликт интересов, ведь, для бытовых и выживальческих задач требуется толстый обух. Проблема обычно решается увеличением ширины клинка, и сведением его плоскостей от обуха. Это позволяет уменьшить угол заточки до 12 – 15 градусов, исключить из конструкции грани на спусках, мешающие врезаться в мясо.

При необходимости угол заточки увеличивается возле самой режущей грани за счет использования микроподводов. При ширине микроподводов 10 – 15 микрон на порядок снижается трудоемкость заточки, как в домашних, так и в полевых, условиях. Однако повышаются требования к квалификации заточника, чтобы сохранить угол без изменения.

Выпуклая линза Конвекс на охотничьих ножах применяется редко, особенно при толщине обуха от 2,8 мм. Обычно используется прямой клин или вогнутая линза бритвенного типа Hollow Grind .

По твердости клинка мнения у охотников так же диаметрально расходятся. Первая половина предпочитает твердость 65 – 70 единиц. Этого хватает для ошкуривания и разделки 3 – 4 туш. Но, всегда остается вероятность поломки хрупкого лезвия и/или притупления режущей кромки в самый неподходящий для этого момент. Заточить нож такой твердости в поле чаще всего нереально.

Вторая часть пользователей режут и ошкуривают зверя клинками 57 – 60 HRC , затачивая их по мере необходимости в лесу. Такие стали менее хрупкие, живут дольше, даже, в морозы.

Коррозионная стойкость углеродистых сталей увеличивается путем нанесения защитного покрытия, обычно, воронения.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

Охотники подразделяются на две большие категории по выбору инструмента. Первая категория предпочитает иметь при себе много узкоспециальных инструментов, каждый из которых подходит для выполнения конкретного действия. То есть, деревья рубятся топором, а кусты мачете, одним ножом зверя добивают (добирают), другим снимают шкуру, третьим рубят кости, четвертым разваливают тушу на куски, и так далее.

Вторая категория охотников, по старинке, берет с собой универсальный нож, которым можно более-менее выполнить весь объем необходимых действий. Внутри этой категории существует дополнительная градация. Часть пользователей предпочитает нержавеющую сталь, и составляет свой рейтинг. Другая половина этих охотников работает строго клинками из углеродистой ржавеющей стали из своего рейтинга.

Для нержавеек ТОП-5 охотничьих клинков выглядит следующим образом:

95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;

65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC , сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;

Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,

S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM , плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;

М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC , точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 обходятся недорого в производстве. Поэтому охотничьих ножей из этих сплавов в РФ огромное количество. Медицинская нержавейка 65Х13 – это аналог американских мартенситных коррозионно-стойких сплавов 400 серии, в частности 440. Характеристики усредненные, никаких сюрпризов клинок не преподнесет, на охоте не сломается внезапно.

Подшипниковая нержавейка 95Х18 немного прочнее, слегка тяжелее затачивается. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотой серединой категории ножевых коррозионно-стойких сталей для охотничьих нужд. Это очень твердая нержавейка со средними пластичными и вязкими свойствами, легко обрабатывается шлифовкой и полировкой.

Вообще, все коррозионно-стойкие ножевые стали в защитном покрытии не нуждаются. При содержании в S 125 V около 12% ванадия, 2,5% молибдена и 14% хрома сплав изначально не подвержен большинству типов коррозий – химической, электрохимической, питтинговой, межкристаллитной.

Для высокоуглеродистых сталей рейтинг охотничьих ножей имеет вид:

S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;

Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;

Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;

PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;

K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазка) не вошла в этот рейтинг по причине сверхвысокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке недавно, так как термисты не владели приемами ее закаливания в массе. При поверхностной закалке рабочий слой одноразовый, после стачивания характеристики реза падают лавинообразно.

Упругость и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ при потере всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для очень агрессивного реза выбирают высокруглеродистую хромистую отечественную сталь Х12МФ и ухаживают за ней, чуть более, тщательно. При высокой вероятности непрофильного применения ножа на охоте лучшим выбором в этой же категории остается австрийская К340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не предназначен для лазания по деревьям и скалам, рубки металлов и взрослых деревьев, метания и протыкания плотных шкур, просто, не попадали в экстремальные ситуации, ни разу в жизни.

При заточке PGK на твердых камнях стоит сильный металлический запах из-за высыпающихся из кромки темных карбидов. Финишная полировка здесь выполняется абразивной пастой. Для этой стали оптимальным считается угол заточки 30 градусов, по 15 на каждую сторону. Но, в этом случае полностью раскрываются свойства злого реза, а характеристика стойкости заточки снижается обратно пропорционально.

Свойства Дамаска сильно зависят от компонентов стали, количества слоев пакета и способа перемешивания их между собой. Красивые узоры являются приятым бонусом, не более того. Основная суть Дамаска равномерное перемешивание нержавейки, вязкой низкоуглеродистой и твердой высокоуглеродистой стали. В идеале получившийся клинок должен резать-рубить, да еще и не ржаветь при этом.

В настоящее время применяется более 6 десятков ножевых сталей с похожими и сильно отличающимися характеристиками. У каждого производителя, пользователя, независимого эксперта существует несколько собственных рейтингов этих конструкционных материалов.

Алмазная сталь, рубящая астероидную скалу

Алмазная сталь входит в ТОП – 10 ножевых сталей. Она обладает стойкостью к износу, в связи, с чем из нее изготавливают особые инструменты: резцы, сверла, ножи. Во времена СССР металл использовался для выпуска инструментов принимающих участие в огранке алмазов. В соответствии со шкалой твердости Мооса, она занимает позицию рядом с алмазами – 9.5 балов из 10.0.

История происхождения алмазной стали

Страной, где впервые выплавили алмазную сталь стала Япония. Основа ее – железо. Свою особую крепость эта сталь приобретает, в процессе соединения с углеродом, который занимает 1.5% в составе. Современные ножевые сплавы имеют 5.0 % вольфрама и 0.7% хрома.

Кузнецы-кокадзи позаимствовали у китайцев особые глиняные печи татара, которые уничтожали после каждой плавки. Внутри них, при Т 1300 С железо объединялось с углеродом. Процесс длился три дня, на производство 8 тонн стали, уходило примерно 13 тонн угля.

После переплавки болванку затаскивали на скалу, и сбрасывали с нее для получения осколков, которые затем сортировали. Самые обогащенные газом куски забирали, именно их использовали для изготовления ножей и другого оружия, например, мечей самураев. Интересен тот факт, что порядка 30% бракованного металла повторно отправляли на переплавку.

Мечи и ножи из алмазной стали выполняли из высококачественной стали, известной также как тамагаган, многократно нагревали и били молотком. Мечник повторял этот процесс, пока не получал нужный результат.

Повторение действия выполнялось для устранения воздушных пузырьков ослабляющих оружие, попадающих в сталь в процессе нагрева. Кроме того, каждый новый процесс создает слои в металле, что увеличивает прочность лезвия и обеспечивает равномерное распределение естественного упрочняющего свойства в углероде по всему оружию.

Алмазная сталь

Нож из алмазной стали

Для охлаждения, лезвие нельзя было просто воткнуть в холодную воду, так как слишком быстрый процесс делал его ломким, а медленный — мягким и тупым. Поэтому самурайские мечники разработали метод оптимального охлаждения для максимальной прочности. Тонкий слой глины, сделанный из пепла, воды и глины, наносился на режущий край меча, сохраняя его твердым и острым, а более толстый слой накладывался на тыльную сторону меча, делая его упругим и небьющимся. Двапроцесса охлаждения с различной скоростью придавали мечу характерную кривизну.

Химический состав и характеристики

В России алмазная сталь маркируется ХВ5, она отличается высокой теплостойкостью и практически не деформируется. Иногда во время мехобработки на поверхностной структуре сплава можно обнаружить трещины и прожоги, что не мешает получить инструмент высшего качества имеющего высокие требования по уровню твердости.
Сталь ХВ5 расшифровывается:

  • Х – свидетельствует о наличии хрома (Cr) в сплаве;
  • В – вольфрамовая присадка;
  • 5 – 5.0 % содержания вольфрама(W).

Сплав характеризуется значительным количеством углерода более 1.45% и добавлением легирующих компонентов W и Cr, которые изменяют свойства стали, увеличивают вязкую и пластинчатую составляющую и уменьшают зернистость, без снижения прочностных качеств.

Хром снижает коррозию, но поскольку в ХВ5 содержание Cr находится в пределах 0.5-0.7%, он не способен обеспечить антикоррозионную защиту. Вольфрам формирует высокопрочные карбиды, с Т плавления 3695 С, сплав получают исключительно при химреакции, с последующим дроблении.

Технические характеристики ХВ5 :

  • вязкостные качества 455.0 кДж/м2;
  • свариваемость металла — не ограничена;
  • твердость 62.0-64.0 по Роквеллу;
  • плотность 7940.0 кг/м3;
  • Т плавки 1390 С.

Термообработка стали

Для повышения техническо-механических характеристик ножей из алмазной стали, термомеханическую обработку осуществляют в строгой очередности:

  1. Выполняют ковку при 870.0-1100.0 С.
  2. Отжигают при 600.0- 800.0 С втечении 4-х часов, что смягчает ХВ5 для простоты проведения механической обработки. Этот вид температурного режима используют предварительно для воздействия на металл при продольной прокатке.
    Выполняют закалку с Т 800.0 С с последующимохлаждением до Т 200.0 С, помещая изделие сначала в масло, а затем – подвергают воздушному охлаждению естественным образом.
  3. Производят отпуск, снимая внутренние напряжения, с Т 180.0 С, с воздушным охлаждением.
  4. Закалку выполняют после завершения механической обработки, без шлифовки. В процессе нагревают деталь до 830.0 С, с последующим охлаждением. Такая технология обработки создает прочную, мягкую структуру. Коагуляция мартенсита в процессе отпуска приводит к созданию сорбита и троостита– еще более совершенной гибкой формы с высокими прочностными качествами.

Плюсы и минусы

Хромовольфрамовая сталь относится к легированной стали ХВ5 и является одной из самых твердых инструментальных сталей, именно из-за этого качества ее называют «алмазной сталью».

Инструмент из алмазной стали обладают следующими преимуществами:

  1. Высокопрочностные характеристики.
  2. Высокотехнологичность и хорошая прокаливаемость.
  3. Ускоренность штамповки и проста резки.
  4. Возможность применения для широкого производства.
  5. Сравнительно низкая стоимость.
  6. Долгий срок эксплуатации с сохранением внешнего вида.
  7. Возможность совершенной заточки, которая не тупится.
  8. Отличные режущие характеристики с возможностью обработки твердых материалов.

Недостатки алмазной стали:

  1. Трудный процесс обработки.
  2. Низкие антикоррозионные свойства.
  3. Опасность появления касательного напряжения в деталях.

Плюсы и минусы алмазной стали учитываются мастерами-оружейниками при производстве холодного оружия, которое в настоящее время больше относится к произведению искусства, чем применяется в военном деле.

Сфера применения

Из алмазной стали изготавливают инструменты, которые в последствие работают на малых скоростях при обработке высокотвердых и хрупких материалов: отбеленного чугуна, стеклянных и фарфоровых изделий. Именно из нее выполняют самые прочные ножи, имеющих режущие свойства и твердость выше, чем у аналогичных инструментов из других сталей. Если термообработка выполнена правильно, то меч из ХВ5 покажет характеристики 69.0-70.0 HRc.

Инструменты из ХВ5 имеют широкую сферу применения. На рынке можно приобрети, как сувенирное, так и коллекционное оружие, с гравированным лезвием, в которых рукоятки выполнены из дорогих пород дерева. На поверхности лезвия ножа имеются причудливые узоры, полученные в результате обработки, увеличивающие эстетическую ценность оружия.

Алмазная сталь

Из алмазной стали часто изготавливают ножи

Ножи из ХВ5 применяются на охоте, они способны качественно разделать любую добычу. Тем не менее, не все охотники разделяют положительные отзывы, из-за хрупкости инструментов, требующих очень бережного обращения. На охоте они могут получить сколы и стать непригодными, да и устойчивость такой стали против коррозии очень низкая.

Правила эксплуатации и ухода

Повреждение в результате неправильного хранения могут навсегда испортить инструмент. Зеркальная поверхность оружия из ХВ5 требует немного большего ухода и специального оборудования при очистке. Если грязь, масло или вода накапливаются в ножнах, лезвие может быть повреждено очень быстро. В дополнение к регулярной чистке, лезвия должны быть очищены и смазаны специальным маслом после каждого использования. Катана должна храниться с очень тонкой масляной пленкой для защиты от ржавчины.
Со временем, даже при хранении в сая (ножнах), масло вытирается и нуждается в пополнении. Влага также может накапливаться внутри сая, увеличивая риск появления ржавчины на лезвии.

Основные рекомендации по уходу:

  1. Не рекомендуется хранить ножи в помещении с повышенной влажностью или непосредственно над горячими источниками.
  2. Ножи с инкрустированной рукояткой лучше хранить в специальной коробке.
  3. При повреждении поверхности ее восстанавливают, по технологии, зависящей от марки стали: стальной ватой, наждачной бумагой и другими абразивными материалами.
  4. Обработка с применением маслосодержащих средств проводится без соприкосновения с рукояткой из слоновой кости, а для деревянных рукояток, наоборот, чтобы придать более свежий вид, используют льняное масло или растворы, для ухода за древом.
  5. Если на ноже или мече появятся начальные следы ржавчины, можно использовать ластик для карандаша, чтобы проверить, можно ли удалить пятна. Это работает только для очень светлых пятен.
  6. Для более сильных пятен нужно использовать влажную наждачную бумагу с зернистостью от 600 до 900, в зависимости от конкретного лезвия для удаления пятен. Влажную шлифовку выполняют параллельно лезвию, пока пятна не исчезнут, затем тщательно высушивают и немедленно смазывают маслом.

Для чистки инструментов из алмазной стали используют особые наборы, которые можно приобрести в специальных магазинах в Москве или других областных центрах.

Алмазная сталь, используемая для изготовления катаны — однолезвийного и смертоносного самурайского меча — настолько прочна, что может расколоть сверхтвердую астероидную скалу.

В настоящее время группа из четырех исследователей: трех инженеров и одного мастера-мечника из Японии работают по адаптации процесса катаны, для высокотехнологичной технологии отбора проб, которая может извлекать геологические образцы из астероидов в космосе.

Какая марка стали наиболее оптимальна для рабочего ножа?

Выбираю нож, есть разные варианты материала клинка. Если конкретно, то такие стали:
95х18; Х12МФ; 9ХС; ХВ6 (почему то означена как "алмазная сталь").

Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).

Также предлагается клинок из дамасска, но какой там дамасск и как его куют - хз, потому не рассматриваю его как материал клинка моего будущего ножа, плюс дороже вдвое выходит с дамасским клинком. Да и не люблю я их, если честно, дамасские клинки, потому что видел много говна под видом дамасской стали.

Помогите выбрать сталь, пожалуйста.

С уважением, Шатен.

Все зависит от ТМО. Можно и из простецкой 95х18 сделать оптимум, а можно и нещадно запороть самую крутую.
Если из предложенных бы выбирал, то остановился на х12мф, ИМХО

кто делать-то будет?

Очень сильно от мастера зависит, как он со сталью обращается. У Чебуркова, на пример, очень 95Х18 нравилась, а х12МФ от него же не очень глянулась. А так, действительно, нужно бы еще назначение ножа знать.
А то "Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему)." ни чего не говорит, слишком обще.

Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).

2FIXXXL
+1000!
ТС - себе уясните и нам расскажите, каково будет предназначение ножа - рамки его использования (до самого тяжелого)- ну и толщина клина, вид клинка (клин по обуху, клин по ширине от какой высоты?), вид фаски к лезвию, вид монтажа рукояти.

Ну, мож тогда начнем с А и дадим определению рабочему ножу, типа, что это за фрукт и с чем его едят.

154cm, cpm 154, s30v оптимум по соотношению цена/качество. Слабо корродирует, нормально держит заточку, довольно прочная, нормально правится.

нож которым работают
работы бывают разные 😊

"Наиболее наилучшая" сталь - хорошо обработанная сталь. Кто-то и модный "порошок" убъет, а кто-то из Г3 сделает шедевр. Ну или, по крайней мере, из 95х18 (есть примеры).

там углерода, кот наплакал 😊

А по теме:люблю Х12МФ ТЦ, полностью устраивает комплексом свойств. Только я диванный выживальщег, дальше ларька с пивом не хожу 😊 из работы окромя рульки ничего не резал. На охотах кроме как нарезки продуктов и пары летающих тоже ничего ножам не доставалось, хотя s30v корову ошкуривал.

При таких исходных предложил бы хорошую углеродку.
Даже несмотря на то, что в списке вариантов её нет.
Просто на имеющихся в распоряжении скандинавах и опятах сталь - работящее некуда.
Как и ножи, собственно.

Куды ш без буси бабуси 😛 дорогое железо, а ихде оно дорогое, там оно и не рабочее.. щас придут сюда крутые дятьки с барсуками и даже с верденами и покажут мине где раки зимуют 😀

Чё-та за дамаск никто не вступается.

Дорог дьявол да и ржавуч, а дешевый. так это ж рази дамаск? так, гвозди мятые 😛

Буси для понта дела )))
Захотелось познакомиться с этой чудой ИНФИ - вот и знакомлюсь, других ножей не юзаю - честно говоря, тяжеловато это
"***ные гантели" - правильно ты тогда их назвал! 😛

И вообще - буси больше для разрушения пригодны, чем для работы. )))

440c и ее модификации (154-ка тоже кстати ее модификация) и s30v и ее модификации, остальное ИМХО больше "шашечки" чем "ехать" 😊

очень точное определение
повесить эпиграфом в профильную тему! 😊

и всё-таки какое-то немного категоричное ИМХО )
на вкус и цвет, как говорится
мне таки углеродка больше нравится, а уход за ней не напрягает
Но

очень хороший выбор для тех, кому в лом следить за чистотой и сухостью клинка - поддерживаю в меру своего дилетантского разумения!
Сандвик опять же

Предложеный в первом посте выбор стали говорит о том, что ТС засмотрелся на Ворсменские поделки, а вы тут про "Буси" . 😀 .

И вообще - буси больше для разрушения пригодны, чем для работы. )))
очень точное определение
повесить эпиграфом в профильную тему!

Категорически НЕ СОГЛАСЕН, т.к. Буси разные бывают, среди них есть и "рабочие лошадки".
На вкус и цвет, все фломастеры разные! (с) 😀
Инфи сталюка хорошая, но дороговата, по своим свойствам скорее похожа на AUS-8.(имхо)
Если ТС не против, то про тестирование ножей из инфи можно прочитать здесь http://guns.allzip.org/topic/64/827688.html (обзор писал "как есть", без прикрас).
Если ТС против, то пусть пост потрет.

Такая, которая режет)))

Смотря для каких целей. На охоту я принципиально хожу только с 95х18, но только такой, какую ковали относительно проверенные люди. А по городу - 154CM. Прочненькая и более-менее неприхотливая сталюка.

------------------
Именем права, а не закона;«BR»Прославляя страну, а не власть.

Григорий, приветствую!
Отличный обзор!

Те, что в обзоре, те да
А мне вот достались такие, что взявши в руки хочется кричать "ура!" и врубаться если не в шеренги вражеской пехоты, то хотя бы Шервудский лес на ДСП пустить.

Насчёт AUS-8 полностью согласен - сильно напоминает. По резу. Только изрядно попрочнее, поустойчивее к нагрузкам.

А вообще флудим, блин. Словно коммивояжёры.
Топикстартеру не мешало бы вернуться и озвучить цели и условия, для которых нужен нож, вот тогда по делу разговор будет

Пользуюсь 154СМ и 440С.
Для рабочего ножа обе стали хороши.

Кронидур 30 - хорош, не ржавеет, хорошо точится. Альтернатива 154 СМ 😊
Пластичная РК.

На свой вопрос ответ я получил, прочитав тут посты людей, откликнувшихся на мою ветку. Спасибо вам! А то я в ножевых сталях дилетант.

Так чего выбрали?

Х12МФ не советую по личному опыту. Корродирует очень легко, замучаетесь оттирать/смазывать. 95х18 вот хороший выбор, если подороже то S30V, кронидур и тд

Для фикседа - углеродка навроде У8А-У10, 440C, AUS-8.
Для складня - 420HC, 440C, 154CM, Х12МФ, D2, максимум CPM S30V, ИМХО.

Я вот так прикинул, что из предложенных мною вариантов (дорогие стали, увы, не по карману, да и вообще выбор не богатый) подойдет лучше всего Х12МФ с покрытием нитрид-титана. Как считаете?

А цели для ножика самые разные, от "палочку постругать" до "секача освежевать". Нож, разумеется, фиксед. Складни есть уже, оба из 95Х18.

Теперь думаю над формой клинка.

Кстати да, RMA777, я о ворсмовских ножах)). Мне цена понравилась. Да и было у меня несколько их изделий, вроде без нареканий по клинкам (соответственно цене). Но давно было.

gregsf
Если ТС не против, то про тестирование ножей из инфи можно прочитать здесь http://guns.allzip.org/topic/64/827688.html (обзор писал "как есть", без прикрас).
Если ТС против, то пусть пост потрет.

Кстати, а сколько стоит INFI Scrapper 5 LE, описанный в обзоре комрада gregsf?

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

grishab

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

+100. Или Мора или Нулт. Дальше уже вкусовщина и субьективизм.
Из наших более чем устроят шх15, х12мф, 95х18/110х18.
А так можно дойти до всяких монстров типа ди-90мп, CPM 3V, М390 и т.д.
Только надо ли?

И я..того же мненИЯ 😀

440С таки, на мои предпочтения.

В поговорках заложена народная мудрость: "Дай дураку стеклянный член, и он его разобьёт"(не принимайте в свой адрес). Разберитесь, что вы собираетесь делать ножом и с ножом, танцевать нужно от этого. Банки вскрывать, в заборы метать одно, резать провода, стальные канаты, бочки пробивать, другое, и т.д. И где одна сталь Вам может понравится, другая может очень сильно огорчить, несмотря на то, что последняя по удержанию РК чемпион.

любая ножевая сталь будет по своему "оптимальна" (что это вообще . ) для "рабочего ножа" (а нерабочие ножи это кто . )
Вообще часто темы появляются, типа "подскажите мне то, незнаю что.."

40Х13,65Х13,95Х18, 65Г, 420, 8Cr13MoV, 8Cr14MoV,420J2, 420HC(High Carbone ,12С27, 3Cr13,440А - 440 B - 440C, AUS-4, AUS-6 - AUS-8 - AUS-10, ATS-34 и 154CM, H-1, 3G, S30V(CPM S30V), D-2, ZPD-189, ШХ15, Х12МФ, Д2, VG 10. -
ну вот некоторые неплохие стали. любая ,в принципе, сойдёт на рабочий ножик.

Ну да, не шарю я в сталях, как и говорилось ранее)) Вот вы мне дали хоть какую то информацию об этом, благодарствую. Теперь хоть как то с вашей помощью разберусь. Особенно понравилось это: "подскажите мне то, незнаю что..".
Разве так мой вопрос выглядел? Если так - скажите, порекомендуйте как лучше, как формулировать, раз так. А стебать и я могу, по темам, в которых шарю я. Но по ним я не задаю вопросов.

Ridge
Разберитесь, что вы собираетесь делать ножом и с ножом, танцевать нужно от этого. Банки вскрывать, в заборы метать одно, резать провода, стальные канаты, бочки пробивать, другое, и т.д.

Вообще-то не сталь, а мастера сначала надо выбрать. А потом смотреть , что он лучше обрабатывает: 95Х18, Х12МФ, CPM S30V. Это если не очень дорогое изделие заказывать. И с мастером же обсудить, какой Вам нож надобен.

Говорил с мастером. думал о дамасске, но видимо не получится. Мастер советует ХВ6, "алмазная сталь" (возможно потому, что другой нету). Вот хз, мне бы больше пожалуй Х12МФ с защитным покрытием подошла, насколько я понял. Хотелось бы знать, какие у ХВ6 существенные недостатки имеются (понимаю что у любой стали есть и плюсы и минусы). То есть если недостатки этой стали для меня некритичны, а достоинства в тему - буду из нее делать. Подскажите пожалуйста по ХВ6 и Х12МФ в плане сравнения. Коррозионная устойчивость на втором плане, так как покрытие будет в любом случае, ну и от сырости беречь буду, разумеется.

Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг - использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).

Клинок длинный, довольно узкий, с относительно толстым обухом, немного изогнутый.

В идеале хотелось бы оценку ХВ6 и Х12МФ по каждому из этих критериев:

гибкость, прочность на изгиб
рез
хрупкость режущей кромки (выщерблены, сколы)
хрупкость на излом
хрупкость на удар (при падении, например)
как держит заточку
сложно ли точить
достаточно ли будет просто по мере надобности подправлять режущую кромку (обычно так и делаю, в итоге 95Х18 точить почти не приходится)

Если б такое объективное сравнение ХВ6 и Х12МФ получить - сразу закажу нож. Мне осталось только со сталью определиться.

Кстати с покрытием. Что из этого наиболее устойчиво и обеспечивает достаточную защиту на клинке из ХВ6 или Х12МФ?
- травление
- оксидирование
- нитрид-титановое покрытие
- матирование
?
Хотелось бы еще чтобы нож не сверкал на солнце

В последнее время, сильно нравится именно для рабочих ножей AUS-8.
Хорошо держит заточку, легко правится и "дуракоустойчивая" - не даёт сколов.

Shaten26
Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг - использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).
.
Мне осталось только со сталью определиться.

Заранее спасибо.

я себе заказал у одного хорошего мастера нож штрафбат из стали х6вф,эта сталь обошла 95х18,65х13,и клапанную сталь

дешево, сердито, надежно - 8Х6НФТ, зачернить хлорным железом и пользовать "в хвост и в гриву". Уход минимален, для рабочего клинка сталь сам - оно (проверено долгими годами кухонного поюза)

Ножи из алмазной стали: плюсы и минусы

Выбирая нож для своих задач, важно в числе наиболее важных аспектов обратить внимание на качество и характеристики стали, из которой изготовлен клинок. Именно от этого будет зависеть комфорт, безопасность и производительность работы. И в этом отношении отечественная металлургия способна предложить множество вариантов, которые по характеристикам могут конкурировать с продукцией именитых западных брендов, а некоторые из них и вовсе не имеют за границей аналогов. Хорошим примером здесь выступает алмазная сталь, о ножах из которой пойдёт речь далее.

Производство и характеристики алмазной стали

Своё название – «алмазная», сталь под маркировкой ХВ5 получила вследствие того, что во времена СССР из этого сплава производились инструменты, применяемые для обработки алмазов. Отличная износостойкость и возможность проведения закалки до 64 единиц по Роквеллу сделали материал востребованным и в других областях обрабатывающей промышленности.

Состав алманой стали

Сама же аббревиатура ХВ5 означает присутствие в структуре металла таких легирующих элементов, как хром (0.5-0.7%) и вольфрам (4.5-5%), которые в сочетании с достаточно высоким содержанием углерода (1.2-1.5%) придают материалу уникальные свойства. При этом важно понимать, что при производстве стали сочетание компонентов подбирается с уклоном на обеспечение абразивной стойкости и высокой твёрдости, что делает сталь ХВ5 достаточно узконаправленной, а потому подходящей не для всех задач.

Алмазная сталь ХВ5: плюсы и минусы для ножей

Изготовление ножа из алмазки

С точки зрения изготовления ножей, алмазная сталь ХВ5 представляет собой интересный вариант, особенно, если от изделия требуется длительное удержание режущей кромки. Нож из алмазной стали будет долго и агрессивно резать, что важно, например, для охотников. Такой нож не придётся часто точить, к тому же сталь, благодаря оригинальной структуре, обладает интересным рисунком, который вскрывается при травлении, придавая изделию неповторимость и самобытную эстетику.

В то же время высокая твёрдость клинка повышает риск выкрашивания режущей кромки, особенно при наличии боковых или ударных нагрузок. Здесь же важно упомянуть и то, что раз клинок закаливается до высокой твёрдости, то и заточить его в полевых условиях будет затруднительно. Кроме того, несмотря на присутствие в составе алмазной стали ХВ5 хрома, его процентное содержание недостаточно для придания эффективной защиты металла от коррозии, а потому нож из алмазной стали будет ржаветь без должного ухода.

Где можно использовать ХВ5

Заготовка из алмазной стали для ножа

Перед выбором ножа из алмазной стали ХВ5 важно сопоставить ряд факторов, что позволит не ошибиться и купить нож идеально подходящий для поставленных задач.

Высокая твёрдость клинка обеспечит длительное удержание режущей кромки, а особый химический состав гарантирует агрессивный «злой» рез, что является положительными моментами для ножей разделочных и шкуросъёмных. Такой нож оценит как профессиональный обвальщик, так и настоящий любитель охоты, предпочитающий самостоятельно разделывать добычу.

Привлекательный внешний вид клинка, который отражает уникальную структуру материала, наверняка не оставит равнодушным ни одного ценителя ножей. Сталь ХВ5 в сочетании с качественными материалами рукояти и ножен позволяет создавать действительно уникальные изделия, которые найдут своё место, как на поясе практика, так и на полке коллекционера.

Нож из стали ХВ5 мастерской Семина

Минусы ХВ5

Что касается минусов стали ХВ5 для изготовления ножей, то здесь следует выделить следующие аспекты:

  • Высокое содержание углерода и низкое содержание хрома делают сталь подверженной коррозии, что ограничивает потенциал ножа в качестве рыболовного;
  • Высокая твёрдость клинка делает его уязвимым для сколов и трещин при возникновении боковых нагрузок, а также ударов, что исключает применение такого ножа в качестве туристического;
  • По совокупности перечисленных факторов выделяется ещё один недостаток – трудность клинка из стали ХВ5 в заточке. Чтобы заточить такой нож необходимо использовать специальные абразивы, что не всегда возможно в полевых условиях.

Сталь ХВ5 для ножа является достаточно «капризной», но при наличии опыта и понимания упомянутых особенностей, нож будет исправно выполнять свои функции многие годы.

Правила использования и ухода

Покупая нож из алмазной стали ХВ5, следует принять во внимание ряд несложных правил, которые помогут избежать неприятных ситуаций и сохранят инструмент в рабочем состоянии длительное время.

  • Нож из алмазки нельзя использовать в качестве рубящего инструмента, так как это может стать причиной выкрашивания режущей кромки или полного разрушения клинка.
  • После использования ножа во влажной среде клинок необходимо вытереть насухо и смазать маслом или жиром. Если нож используется в качестве разделочного, то в качестве защиты стали можно использовать жир животного.
  • Заточку ножа перед длительной охотой лучше производить с использованием специального оборудования и тщательно выбирать угол заточки, исходя из задач. Излишне малые величины будут увеличивать шанс повреждения кромки.
  • Во время разделки туши ножом из ХВ5 нельзя допускать появления существенных боковых нагрузок, что особенно актуально при работе по костям.

По совокупности эксплуатационных характеристик нож из стали ХВ5 – это хороший выбор для профессионалов и ценителей ножей, которые обладают некоторым опытом использования подобных сталей и чётко понимают задачи для своего инструмента.

Сталь хв6 для ножей плюсы и минусы

Владимир Кропотов

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65 Х 13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный рынок ножей. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65 Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи.Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или не докаленной) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий.

Сталь 95 Х 18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. Имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия.

ХВ6 (Алмазная сталь) Алмазной сталью названа легированная инструментальная сталь, содержащая 1,25 — 1,45% углерода, 0,4 — 0,7% хрома и 4 — 5% вольфрама. Такая сталь имеет очень высокую твердость, близкую к твердости алмаза. Ее применяют для снятия тонкой стружки с твердых материалов (отбеленного чугуна, стекла).

После термообработки дает твердость 63-66 HRC (единиц твердости по Роквелу) .
Ножи из алмазной стали обладают уникальным сочетанием как, технологических так и эксплуатационных свойств.
Сталь марки ХВ6 применяется для изготовления прочнейших ножей, которые по своим характеристикам, твёрдости и режущим свойствам, намного превосходят ножи из других легированных и углеродистых сталей.

Сталь Х12МФ на рынке ножевой продукции появилась недавно, преимущества этой стали, относительно других марок стали заключается в более долгой заточке режущей кромки, что позволяет ножу ..держать.. свои режущие качества гораздо дольше, такая сталь хорошо пользуется спросом у заядлых охотников. Несмотря на свои превосходные режущие свойства, сталь Х12МФ более хрупкая. Ножи из такой стали, категорически запрещается метать в деревья, швырять, тестировать на изгиб.

Читайте также: