Сталь или чугун сковорода

Обновлено: 17.05.2024

Стальная сковорода – кухонная утварь, которую горячо рекомендуют профессиональные повара. Она не меняет вкус и цвет продуктов, сохраняет их текстуру, быстро прогревается и долго сохраняет тепло. Приобрести ее хотят, но побаиваются многие хозяйки. Побаиваются, потому что наслышаны о нержавеющей стали как о капризном материале. На самом деле, это не так. Нержавейка не капризна, но требует небольшой сноровки в обращении. А еще знаний, как выбрать качественную емкость.

Оглавление:

Что такое стальная сковорода

Прежде всего, это сковорода без покрытия с металлическим корпусом, на 100% выполненном из нержавеющей стали. Материал относится к легированным, то есть усиленным специальными добавками. В частности, нержавейка – это сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в ней менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали. Это придает стальной сковороде три важнейших свойства – красивый металлический блеск, высокую механическую прочность и устойчивость к ржавчине. За них материал стал востребован в производстве посуды практически сразу с момента появления в начале 20 века.

В чем преимущества сковороды из нержавейки

Хотя традиционно стальная жаровня – это сковорода без антипригарного покрытия, у нее масса достоинств. Хватит одного взгляда, чтобы заметить ее эффектный дизайн. Однако в процессе эксплуатации она раскрывается еще ярче.

1. Привлекательный внешний вид. Посуда из нержавеющей стали смотрится выигрышно на любой кухне. Металл не теряет впечатляющего блеска даже при ежедневной эксплуатации. Поверхность не тускнеет от воды и моющего средства.

2. Высокие антикоррозийные свойства. Благодаря наличию в формуле большого количества хрома корпус сковородки не покрывается ржавчиной. Даже если оставить его замоченным в воде.

3. Устойчивость к кислотам и щелочам. В отличие, скажем, от алюминия нержавейка инертна к кислым и щелочным средам. Металл не вступает в реакцию, поэтому готовить можно любые блюда, включая томатные и ягодные.

4. Температурная стойкость. Нержавеющая сковорода пригодна для длительной термообработки. Она не меняет физических свойств и не деформируется даже от высокого жара, в том числе до 300 градусов. Ей не вредит нахождение в минусовом диапазоне, в холодильнике или морозилке.

5. Механическая прочность. Поверхность сковороды из стали сложно не то, чтобы погнуть, даже поцарапать. Металл очень стоек к различного рода повреждениям, включая сколы. При падении не бьется, не хрупкий.

6. Безопасность. Нержавейка не имеет собственного запаха. Она инертна к ингредиентам блюд, не меняет их вкус, аромат и цвет. В готовке проявляет себя как послушный, нереактивный металл. Безопасна для здоровья.

7. Простой уход. Стальная сковорода без покрытия отмывается привычными бытовыми средствами. При правильном использовании не пригорает, пригодна для мойки в автоматической машине.

8. Ферромагнитные свойства. Несмотря на то, что в основе изделия железо, современные емкости для жарки усилены дополнительной металлической вставкой в дне. Она дает совместимость со всеми типами плит.

Как выбрать качественную стальную сковородку

Сковорода из нержавейки – изделие, которое производят многие бренды. Но какая жаровня прослужит долго? Основополагающими факторами, от которых зависит качество и срок службы сковородки, являются:

- отсутствие заводских дефектов;

- марка пищевой стали, из которой отлит корпус;

- толщина и состав дна емкости;

- материал и крепление ручки;

- дополнительные аксессуары, облегчающие эксплуатацию.

Обо всем этом подробнее расскажем далее. Однако добавим, что качественная стальная емкость не может быть очень легкой. Продукция должна соответствовать международным и российским стандартам, иметь соответствующие сертификаты. Покупайте изделия профильных брендов. Это гарантирует, что процесс выпуска стальных сковородок давно отлажен, а заводы укомплектованы передовой техникой. Перед покупкой проверьте отзывы.

Марка стали имеет значение

Идеально гладкая внутри и снаружи, сковорода из нержавеющей стали без покрытия имеет собственный рецепт впечатляющего внешнего вида. Это марка стали, из которой отлит ее корпус. Самой безопасной и востребованной в пищевой промышленности является хромоникелевый стальной сплав 304 или нержавейка с маркировкой 18/10. Расшифровать значение цифр не сложно. Они говорят о составе: 18% хрома и 10% никеля. Он не меняет состав блюд, не имеет запаха, не выделяет вредных веществ при нагревании. Перед покупкой убедитесь, что берете именно такую сковородку.

Типы дна и оптимальная толщина

Купить стальную сковороду без покрытия – сделать ценное вложение не только в здоровье домочадцев. Это еще и позаботиться об энергосбережении, экономии собственного времени на готовку. Почему? Каждая такая жаровня – это стальная сковорода с толстым дном. В современном исполнении оно усилено дополнительной вставкой из ферромагнитного сплава. Он обеспечивает скорейший и равномерный прогрев емкости. Начинать готовку можно уже через минуту после того, как вы поставили ее на плиту. Многослойное капсульное дно устроено по принципу бутерброда. Ферромагнитная вставка находится между двух стальных слоев и аккумулирует тепло. Сковородка долго не остывает даже после отключения газа. Оптимальной толщиной дна жаровни вместе с дополнительным металлическим слоем считается 3-5 мм. Очень важно, чтобы диаметр дна сковородки соответствовал рабочему диаметру конфорки. Особенно, если покупается стальная сковорода для индукционной плиты.

Материал и крепление ручки

Нержавеющая сталь – материал, одинаково пригодный для обычной бытовой плиты и для духового шкафа. Кулинары и производители посуды давно об этом знают. Вот почему в дизайне чаще всего используют только один материал. И корпус, и ручку выполняют из металла. Правда, стальной держатель делают полым. Во-первых, он удобно ложится в ладонь и не скользит. Во-вторых, такая конструкция не нагревается. Это важно с точки зрения комфорта в готовке, а также безопасности на кухне. Сковорода со стальной ручкой – аксессуар, удобный для перемещения и ухода. Материал спокойно переносит ручную и автоматическую мойку. Держатель крепится к корпусу на металлические заклепки. Надежный вариант, исключающий внезапную поломку.

Какую крышку брать

Хозяйки подтвердят: готовка – процесс хлопотный. Накормить семью обедом – это следить за несколькими разными емкостями на плите одновременно. Чтобы в одной не выкипело, а во второй не пригорело. Крышка – аксессуар, который помогает предотвратить и то, и другое. Она удерживает полезную влагу внутри, защищает плиту и рабочие поверхности кухни от загрязнений, а ваши руки от брызг горячего масла. Классическая нержавеющая сковорода с толстым дном может продаваться с ней в комплекте или отдельно. Самый удобный вариант для дома – прозрачное ударопрочное стекло с металлическим ободком и отверстием для выпуска пара.

Другие важные аксессуары для стальной жаровни

Сегодня купить стальную сковороду с толстым дном – выбрать не просто качество, а облегчить кухонную рутину. Посуда имеет ряд дополнительных удобств, с которыми пользоваться жаровней становится гораздо приятнее. Например, на внутренней поверхности корпуса расположена мерная шкала. Напыление контрастное по цвету и стойкое, от частого мытья не стирается. Конструкцией предусмотрено отверстие для хранения в основании держателя. Он позволяет вешать емкость вертикально, не загромождая посудные шкафы. На корпусе есть бортики по краю. Они служат опорой, на которую прочно ложится крышка.

Виды стальных сковородок

Толстая стальная сковорода – посуда многофункциональная. Ее используют в основном для жарки, тушения и запекания в духовке. Встречаются разные модификации, включая блинные и гриль, однако массовый спрос получили две:

- универсальные емкости для жарки мясных, рыбных, куриных блюд с золотистой, хрустящей корочкой, а также румяного картофеля, овощей и грибов;

- глубокие сковороды с высокими бортиками для тушения любых ингредиентов в собственном соку, бульоне, сметанных, томатных и других соусах.

Правила ухода за пищевой сталью

Материал неприхотлив. После покупки промойте емкость теплой водой с небольшой капелькой моющего средства. Пользуйтесь мягкими губками и гелями. Храните в сухом виде, на крючке или в шкафу. Не забывайте чистить сковородку после каждого использования и обязательно подготовьте ее к первой эксплуатации.

Как подготовить стальную сковороду? В отличие от чугуна сталь не требует длительного прокаливания. Однако ей нужно приработаться и обзавестись антипригарным слоем. Налейте на дно емкости немного растительного масла. Равномерно распределите его по всей поверхности. Поставьте сковородку на плиту и включите средний нагрев. Как только от масла пойдет легкий дымок, выключите подачу энергии. Дайте остынуть, слейте жир в раковину, протрите сковороду бумажным полотенцем.

Еще один частый вопрос, как жарить на стальной сковороде, чтобы не пригорало? Причин, по которой это происходит три. Вы готовите из насыщенных водой продуктов. Неправильно ухаживаете за сталью. Требует чистки внутренняя сторона. Рассказываем, как готовить на стальной сковороде, чтобы результаты вас радовали.

Как правильно пользоваться жаровней? Важно учесть, что на горячей сковороде продукты пригорают, а к холодной – липнут. Для комфортной готовки нужно поддерживать среднюю температуру. Для этого сначала прогрейте пустую емкость, а потом добавляйте масло. Проверить можно, капнув на дно водой. Если она зашипела, убавьте огонь, через 30-50 секунд добавляйте жир. Используйте продукты комнатной температуры, мясо промокните бумажным полотенцем.

Как очистить стальную сковороду от нагара? Замочите емкость в горячей воде. Слейте, нанесите на остатки грязи пищевую соду, потрите поверхность мягкой губкой и дайте немного постоять. Снова промойте, чтобы окончательно избавиться от нагара. Обработайте поверхность соком лимона для блеска. Смойте его и насухо вытрите.

Продукция FISSMAN

Компания использует инновационные технологии и собственные производственные мощности. Стальные сковороды бренда – это эксклюзивное качество и современный дизайн, два в одном. Каждое изделие выполнено из самой безопасной нержавеющей стали марки 18/10 (INOX304). Она обладает коррозийной стойкостью, очень легка в уходе. Многослойное капсульное дно обеспечивает равномерный прогрев. Алюминиевая прослойка в дне помогает вкусовым качествам блюд раскрываться ярче и быстрее. Сокращает общее время готовки, сохраняя полезные свойства продуктов. Посуда FISSMAN подходит для разных нагревательных поверхностей, включая индукционные. Имеет сертификаты соответствия российским и международным стандартам. Одобрена профессионалами.

Без масла ничего не пожаришь: правда и мифы о сковородках, сделанных из чугуна

Для непосвященных чугунные сковороды кажутся чем-то загадочным. Возможно, вы слышали, что их нельзя мыть мылом или что их нужно покрывать специальным маслом, чтобы они не превратились в груду ржавчины. Это определенно сложнее, чем уход за тефлоновой сковородой или обычной алюминиевой, верно? Но ни одно из этих опасений не соответствует действительности. О чугуне существует множество заблуждений, которые мешают людям в полной мере насладиться этой крепкой кухонной рабочей лошадкой.

Если вы не хотите покупать такую сковороду или собираетесь выбросить уже имеющуюся, подумайте еще раз. Любители чугуна высоко ценят универсальность этой посуды, исключительную долговечность, а также способность очень хорошо сохранять тепло. Посуда из такого материала имеет много преимуществ наряду с незначительными недостатками. Если вы не знаете, как ухаживать и максимально эффективно использовать чугунные сковороды, пришло время ознакомиться с этой информацией. Вот мифы о таких сковородках, в которые пора перестать верить.

Чугун хрупкий

За чугунными сковородами ухаживают не так, как за обычными. Например, нельзя хранить их влажными, а также время от времени нужно прокаливать покрытие, предварительно смазав его маслом. Эти различия могут привести к неправильному представлению о том, что с ними сложно работать.

Один из самых популярных мифов связан с тем, что чугун хрупкий. Это не соответствует действительности. Если бы это было так, мы бы не смогли найти десятилетние сковороды в комиссионных магазинах, а также не получили бы такую посуду в наследство от любимой прабабушки. Тем не менее вы должны быть осторожны, чтобы не повредить плиту, столешницу или кухонный пол.

Нельзя использовать средство для мытья посуды


Этот миф связан с маслом. Считается, что средство для мытья посуды очень эффективно смывает жир и грязь. А масло — это то, что помогает сохранять покрытие на чугунной сковороде. Используя мыльное средство, вы удаляете его.

Это мнение, хотя и достаточно логичное на первый взгляд, ложное. Мыльный раствор не удалит антипригарный (масляный) слой, потому что он образуется в результате полимеризации — процесса, который происходит, когда горячее масло попадает на поверхность сковороды. Так что вы можете использовать немного мыла. Главное - не замачивать посуду из чугуна.

Ржавчина — повод выбросить сковороду


Ярко-оранжевые ржавые отложения всегда вызывают беспокойство. Но это не означает, что пришло время выбросить сковороду — ее можно спасти. Распространенными причинами появления ржавчины на чугунной сковороде являются мытье в посудомоечной машине, замачивание в раковине или хранение во влажной среде. Избегая таких ситуаций, вы сэкономите много времени и сил, ведь ваша посуда не будет подвергаться коррозии.

Удалить ржавчину можно с помощью средства для мытья посуды и металлической или любой жесткой щетки. Нужно тереть, пока не исчезнет оранжевое пятно. Затем тщательно промойте сковороду, отполируйте и высушите. Смажьте маслом, равномерно распределив его по всей поверхности, и поставьте вверх дном в разогретую до 180 °C духовку на верхнюю полку. Оставьте примерно на час. Выключите духовку, дайте сковороде остыть, затем повторите процесс во второй раз.

Нельзя готовить кислые продукты


Возможно, вам советовали не готовить кислые продукты в чугуне либо из соображений вкуса, либо из соображений здоровья, либо из опасения уничтожить антипригарный слой. В первой идее есть доля правды. Испытательная кухня Америки сообщает, что металл, который может выделяться при приготовлении кислой пищи, способен придавать металлический привкус готовому блюду. Однако металл в таком небольшом количестве не опасен для здоровья.

Чугун можно обжигать при высоких температурах


Возможно, вы слышали, что с чугунных сковородок можно удалить остатки пищи или ржавчину, обжигая их при высоких температурах. Хотя огонь действительно на это способен, он также может серьезно повредить посуду. Чугунные сковороды создаются путем нагревания металла до чрезвычайно высоких температур и последующего формирования в форме. Если снова нагреть изделие до очень высоких температур, у вас могут возникнуть серьезные структурные проблемы, такие как деформация или растрескивание. Чугун может даже приобрести чешуйчатую текстуру.

Лучший способ восстановить чугунную сковороду с налетом или ржавчиной — это хорошая щетка, масло и соль или мыло и стальная мочалка. После этого вы должны повторно прокалить ее. Помните, что это лучше, чем бросить ее в огонь.

Чугун нагревается равномерно

Нельзя использовать металлическую кухонную утварь


Обычно на чугунных сковородах используют аксессуары из дерева или силикона, но не из металла. Общее мнение заключается в том, что использование такой утвари царапает специальное покрытие. На самом деле это не так. Слой антипригарного покрытия жестче, чем вы думаете, и вряд ли его можно повредить таким способом.

Если вы заметили несколько царапин, не забудьте снова нанести на чугун немного масла после очистки. Также можно добавлять масло в сковороду после каждого использования, чтобы защитить сковороду от влаги.

Еда прилипает к чугуну


Чугунные сковороды не обладают таким же антипригарным покрытием, как тефлоновые. Тефлон — это покрытие, специально разработанное для предотвращения прилипания пищи. Чугун не имеет таких характеристик. Однако хорошо прокаленная чугунная сковорода будет довольно гладкой, чтобы легко готовить и снимать пищу.

Прокалить чугунную сковороду сложно


Идея может быть пугающей, по крайней мере, в первый раз. Если вы привыкли использовать посудомоечную машину или большое количество моющего средства, то процесс очистки чугуна будет иным. Вас даже может смутить добавление масла в сковороду, потому что в другой посуде это то, от чего вы избавляетесь в первую очередь. Чугунные сковороды обычно поставляются предварительно прокаленными, и когда вы готовите на масле, вы, сами того не подозревая, регулярно обновляете покрытие.

Чугун сложно чистить


Чистка чугунной сковороды отличается от чистки других типов сковородок, но это не сложнее. Вместо того чтобы замачивать ее и использовать мыльный раствор, возьмите только горячую воду и хорошую щетку. При сильном нагаре можно взять крупную соль или стальную мочалку. Затем хорошо просушите ее полотенцем.

Какой материал лучше для сковороды?

Домашняя сковорода без преувеличения главный атрибут на кухне. Без нее не было бы вкуснейших мясных котлет с хрустящей корочкой, золотистого картофеля со шкварками, сочного овощного рагу и даже обыкновенной утренней яичницы. Это негласная королева плиты и духовки, которую используют каждый день. Однако, как и остальные кухонные принадлежности, одна сковородка другой рознь! В статье расскажем о том, какими бывают жаровни, а также, какой материал лучше.

Какие бывают виды сковородок

Кухонная утварь тоже имеет специализацию. Одни емкости предназначены строго для жарки, другие – для тушения. Есть сковородки, в которых можно готовить лишь одно блюдо. А есть модели, подходящие для разных угощений. Всего шесть типов.

1. Сковорода для жарки с универсальным назначением. Гладкое дно 18 – 32 см в диаметре, бортики высотой 4-5 см, удобная для захвата ручка до 20 см. Классические сковороды используют для всех типов продуктов.

2. Глубокая сковорода. Специализированная посуда большого объема. Высота бортов 6-8 см. Дно ровное. Ручка крепкая, не скользит. Часто такие модели идут в комплекте с крышкой, удерживающей внутри влагу – важный в тушении компонент. Подходит для мясных и овощных блюд.

3. Блинная сковорода. Легкая жаровня с низкими бортиками 1,5-2 см. Мобильная, мало весит. Обычно защищена качественным антипригарным слоем. Он гарантирует быстрое и равномерное приготовление блинов, оладий, сырников, а также простое переворачивание и румяную корочку.

4. Сковорода вок. Емкость родом из Китая. Имеет узнаваемую конусообразную форму. Дно узкое 10-12 см, корпус широкий до 32 см. Бортики высокие от 8 см, тонкие. Ручка длинная, с надежным креплением к основанию. Готовят в воке традиционные азиатские угощения из риса и лапши с мясом и овощами.

5. Сковорода-гриль. Ее легко распознать по толстому дну с выпуклыми металлическими ребрами. Именно они придают стейкам фирменный полосатый узор, равномерно прожаривая мясо. Грили бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Как правило, продаются без крышки.

6. Сотейник. Сковорода с функцией кастрюли. У нее высокие бортики от 9 см и две боковые полукруглые ручки. Кроме жарки и тушения в такой посуде можно варить. В продаже есть сотейник с крышкой – для любых продуктов.

Про совместимость с разными типами плит

В быту встречается два типа плит – газовые и электрические. Первые работают от газа. Вторые газоснабжения не требуют. Внутри у них установлен элемент, который нагревает конфорку, а та передает тепло дну посуды. Среди электроплит выделяют стеклокерамические (с гладкой поверхностью из стеклокерамики) и индукционные (работающие по принципу электромагнетизма). Сковородки для них нужны разные.

1. Индукционная сковорода – посуда универсальная. Ее изюминка в дополнительной вставке в дне из ферромагнитного сплава. Она делает емкость пригодной для любого типа плит. Ускоряет прогрев, сокращает общее время готовки, экономит расход энергии.

2. Сковорода для газовой плиты ферромагнитной вставкой не оборудована. У нее обычный металлической корпус. Это не индукционная жаровня. Такие используют на газу, электричестве и стеклокерамике. Они выдерживают высокий жар и открытое пламя. Не деформируются, не покрываются микротрещинами.

Какой материал для сковороды лучше

Загляните на полки посудных магазинов. Кроме стальных, алюминиевых и чугунных жаровен, вы обнаружите модные антипригарные и эмалированные сковородки. Какую брать? Чтобы не запутаться, изучите характеристики всех типов емкостей.

Алюминий – легкий и практичный

В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю».

Типы алюминия для производства сковородок:

1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс.

2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем.

3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки.

Чугун – устойчивый и долговечный

В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением.

Типы чугуна для производства сковородок:

1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную.

2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения.

Нержавеющая сталь – износостойкая и красивая

Сковорода из нержавеющей стали – посуда с безупречной внешней эстетикой и высокими эксплуатационными свойствами. Материал представляет собой сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в нем менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали.

Антипригарная сковорода – модная и безопасная

Современное посудное производство почти полностью перешло на выпуск жаровен с заводским защитным слоем. Сковорода с антипригарным покрытием недаром считается основной единицей кухонного арсенала.

Дополнительный верхний слой придает емкости ряд ценных свойств. Он исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортикам. Защищает металлическую основу корпуса от неизбежных в процессе готовки мелких повреждений. Позволяет использовать меньше масла при жарке, а также доводить блюда до готовности без пересушивания. Придает мясу, рыбе, картофелю и овощам золотистую корочку.

Отдельно рассматривать свойства антипригарной сковороды мы не будем, ведь под защитным слоем скрываются все те же основные материалы – алюминий, чугун и сталь.

Сразу поговорим про лучшие сковороды с антипригарным покрытием.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Жаровней с защитным слоем уже не удивить. Появившись еще в середине прошлого столетия, в 21 веке она превратилась в самую востребованную на кухне посуду. Ведь у нынешних хозяек нет лишнего времени на долгий уход за емкостью. В целом, любой антипригарный слой защищает поверхность от нагара. Однако покупатели часто спрашивают, а все-таки какая сковорода лучше? Ответ кроется в особенностях каждого типа защиты. Всего их пять, но мы рассмотрим три самых стойких и безопасных.

1. Керамическое. Приобрело популярность 15-20 лет назад, когда в мире активно заговорили о здоровом образе жизни и питании. Массовый отказ от жаренных в масле блюд заставил производителей придумать посуду, на которой можно жарить без масла. Это и была керамическая сковорода или, точнее, сковорода с керамическим покрытием. Самая экологичная жаровня! В составе ее защитного слоя только песок и природная глина. В результате емкость приобретает антипригарные свойства и выдерживает нагрев до 400 градусов.

2. Каменное. Как и керамика, камень – материал не новый. В производстве антипригарной посуды начал применятся во второй половине прошлого века. Стал ответом на отказ покупателей от покрытия предыдущего поколения – на основе синтетического полимера. Каменная сковорода считается лучшим вариантом для жарки мяса. Каменная крошка в составе защитного слоя придает поверхности приятную шероховатость. А та – румяную корочку мясным кусочкам. Так что, если любите мясо, сковорода с каменным покрытием – ваш вариант. В его основе дробленый гранит и мрамор.

3. Эмалированное. Его выполняют из стеклокерамики. Внешне слой похож на стекло, но обладает высокой термостойкостью. Эмаль выдерживает нагрев до 300 градусов. Она гладкая на ощупь, в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Как и у предыдущих видов защиты, у эмали нет собственного запаха. При нагреве она не меняет цвет, вкус и аромат блюд. Однако эмали самой можно придать цвет, чтобы получить яркую посуду. Чаще всего в продаже встречается чугунная эмалированная сковорода. Пластичная стеклокерамика равномерно заполняет естественные поры чугуна, не дает ему ржаветь и пригорать.

Другие покрытия, о которых мы упомянули, это титановое и тефлоновое. Они имеют свои особенности, подробнее о которых можно узнать тут.

Как правильно определить размер жаровни

Самая лучшая сковорода – та, дно которой совпадает или немного выходит за пределы конфорки. Это гарантирует, что емкость встанет точно на газовое пламя или нагревательный элемент, встроенный в плиту. Для верности измерьте длину и ширину рабочей площади конфорки. Проверьте, чтобы корпус жаровни не превышал этих параметров. Иначе сковородка помешает параллельному использованию другой посуды.

Жаровни с диаметром дна менее 20 см позволяют приготовить или разогреть не более 2-х порций блюда, с диаметром дна до 26 см — не более 4 порций. Емкости диаметром от 26 см удобны для приема гостей и в больших семьях. Подходящий диаметр – залог адекватного расхода энергии. Слишком большая сковорода плохо прогреется, слишком маленькая будет перерасходовать тепло.

Толщина стенок и дна сковороды

Какие есть требования к ручке и крышке

Независимо от материала корпуса позаботьтесь о том, чтобы у вашей сковороды была ручка из термостойкого материала. Например, современные антипригарные модели часто оборудуют держателями из бакелита. Это разновидность пластика, который не нагревается и не выделяет специфического запаха при готовке. Также бывают цельнолитые металлические ручки. Ими оснащены лучшие чугунные сковороды, пригодные для эксплуатации на плите и в духовке. А вот модели из облегченного чугуна, предназначенные для традиционной жарки, часто дополняют деревянными ручками. Они выглядят эстетично и не нагреваются. Для духового шкафа подойдут модели со съемными ручками.

В качестве защитного экрана для дома лучше выбрать крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Она достаточно прочная, чтобы выдержать ежедневные нагрузки, и не закрывает обзор. Стекло позволяет визуально контролировать процесс готовки, не снимая крышку. Чаще всего такие крышки выполняют на крепком металлическом ободке и дополняют отверстием для выпуска пара.

Компания выпускает антипригарные сковороды из алюминия и облегченного чугуна, а также эмалированные чугунные емкости и жаровни без покрытия из обычного чугуна. Покупатели отмечают стильное дизайнерское оформление, яркие цвета, высокую долговечность и надежность посуды FISSMAN. В ассортименте бренда представлены и сковородки из нержавеющей стали. Кроме классического исполнения без покрытия ряд стальных моделей защищен стойким антипригарным слоем. Сковородки можно заказать с доставкой, а также приобрести в фирменных магазинах бренда. Коллекции разрабатываются сериями. В каждую серию входят классические жаровни разного диаметра. Многие серии укомплектованы глубокими сковородками для тушения, воками, грилями, блинными емкостями и сотейниками. Для вашего удобства компания составила свой рейтинг сковородок из разных материалов.

Может ли чугунная сковорода заржаветь?

Состав и свойства чугуна

Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Последнего не менее 2,14%. Именно углерод придает чугуну свойство, за которое его так ценят на кухне – высокую твердость. Посуда из чугуна – кухонная утварь, которую передают по наследству, потому что ей нет сноса. А еще металл отличается превосходной термостойкостью. И открытый огонь переносит, и жар духового шкафа, ведь температура его плавления около 1200 градусов. Нагреваясь, он долго остывает и томит блюдо до готовности. Вот почему еда из чугуна по праву считается самой наваристой и вкусной.

Из какого чугуна делают сковородки

1. Обычный чугун. Традиционный тяжелый металл. Его оценили еще наши бабушки. Устойчивый, надежный, долговечный. Из него делают качественную посуду без защитного слоя. Чугунная сковорода без покрытия нуждается в специальной подготовке. Ее прокаливают и обрабатывают маслом, чтобы продукты не прилипали. Этот же слой защищает чугун от ржавчины.

2. Облегченный чугун. Главное преимущество – малый вес. Облегченная чугунная сковорода на 50% легче традиционной. Ее корпус тоньше, хоть и обладает всеми преимуществами материала. Такую посуду защищают антипригарным слоем еще на заводе. Ваша задача – правильно ухаживать за ним и не повредить. Чугун с покрытием прокаливания не требует, к образованию коррозии не склонен.

3. Эмалированный чугун. Его легко определить по глянцевой поверхности, похожей на стекло. Она бывает прозрачной и цветной. Это эмаль – стеклокерамический слой, выдерживающий нагрев до 300 градусов. Чугунная эмалированная сковорода – красивая посуда, в которой можно готовить и на плите, и в духовом шкафу. Перед использованием ее нагревают и смазывают маслом изнутри. Эмаль отлично переносит регулярный контакт с водой и не ржавеет.

4. Чугун с антипригарным покрытием. Популярный сегодня материал. Он тоже защищен заводским защитным слоем. Самая безопасная защита выполнена на основе керамики и натурального камня. В отличие от предыдущих вариантов чугунная сковорода с антипригарным покрытием готова к использованию сразу после покупки. Защитный слой бережет еду от пригорания, а корпус сковородки от прямого контакта с водой. Как итог – посуда не ржавеет.

Преимущества емкостей из разного чугуна

Почему чугунная сковорода ржавеет

1. Неподходящий способ мойки. Несмотря на высокую твердость, при определенных условиях металл довольно хрупок. Например, может дать трещину при ударе о другую посуду. Попавшая в трещины вода вызывает коррозию. А еще автоматическая мойка противопоказана из-за агрессивной бытовой химии, которая смывает защитный слой.

2. Неправильная сушка и хранение. Мало правильно вымыть сковородку из чугуна – важно позаботиться о корректном хранении. Обязательно протрите корпус насухо, прежде чем убирать в шкаф. Влажный металл склонен к ржавчине. Убедитесь, что там, где стоит сковорода, хорошая вентиляция.

3. Некорректный уход. Частой причиной образования некрасивого рыжего слоя является хранение готовых блюд непосредственно в чугуне. Материал не меняет вкус и цвет пищи, но в холодильнике резко остывает. Капельки воды, оставшиеся в порах, сначала замерзают, потом снова нагреваются. Это путь к коррозии.

4. Недостаточная подготовка. Почти все чугунные сковородки не готовы к использованию сразу после покупки. Сначала их нужно вымыть, прокалить и вручную нанести на поверхность защитный слой из растительного масла. Это убережет продукты от пригорания, а корпус от прямого соприкосновения с водой.

5. Некачественный материал. Иногда, чтобы удешевить производство посуды, в сплав добавляют другие металлы. Они меняют свойства чугуна, в частности повышая склонность к ржавчине. Помните, что качественные емкости тяжелые и не могут стоить слишком дешево.

Как избавить чугунную сковородку от коррозии

Итак, это случилось. Любимая сковорода из чугуна порыжела. С возможными причинами мы уже разобрались. Теперь вопрос: как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Вот пять простых и проверенных способов.

1. Пищевая сода. Способ идеален, если ржавчина светлая и расползлась по поверхности тонким слоем. 2-3 ложки соды смешайте с водой до состояния кашицы. Нанесите полученную массу на проблемные участки. Потрите мягкой тряпкой. Оставьте на 10 мин. Смойте соду теплой водой, протрите корпус.

2. Поваренная соль. Если коррозия достаточно глубокая, вам потребуется более абразивный состав. Рекомендуем обработать проржавевшие участки крупной солью, слегка разбавленной водой. Смешайте ее с содой. Втирайте пасту до тех пор, пока рыжие пятна не сойдут. Потом смойте и вытрите.

3. Уксусный раствор. Оттирать коррозионные образования не потребуется – сковородку нужно замочить в специальном составе. Для его приготовления в равных долях смешайте 6% столовый уксус и воду. Опустите в него жаровню и оставьте отмокать на 2 часа. Раствор должен полностью покрывать ржавые участки. После того, как они исчезнут, сковородку моют и сушат.

4. Кока-кола. Неожиданный, но эффективный метод. Если сковорода заржавела снаружи, опустите ее в емкость с газировкой. Если изнутри, налейте напиток в нее. Включите газ и доведите жидкость до кипения. В составе есть фосфорная кислота, которая активно уничтожает следы коррозии на чугуне. Не забудьте хорошенько промыть и просушить корпус чистой сковороды.

5. Рыбий жир. Приобрести его можно в любой аптеке. Обильно нанесите состав на корпус сковородки изнутри снаружи. Оставьте на 3-4 часа. Затем смойте в теплой воде с использованием гелеобразного средства и мягкой губки. Под струями воды ржавчина легко сойдет. Покройте сухой корпус маслом.

Как предупредить появление ржавчины

Есть два способа, один дополняет другой.

1. Правильная подготовка к использованию. Включает корректную мойку, прокаливание и нанесение первого антипригарного слоя. Позволяет изолировать корпус новой жаровни от прямого контакта с водой и соками будущих блюд.

2. Правильный уход и хранение. Включает применение подходящих для материала столовых приборов, умеренный нагрев, своевременную чистку поверхности от нагара, тщательную сушку после мойки. Позволяет предупредить образование коррозии на жаровнях, в которых вы уже готовите.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Новая чугунная сковорода без заводского защитного покрытия нуждается в предварительной подготовке. Цель – сформировать на поверхности жаровни антипригарный слой, который исключит прилипание ингредиентов к бортам и дну. А также гарантирует, что контакт с водой не оставит на поверхности ржавых отметин. К слову, старая чугунная сковорода, если у вас есть и такая, время от времени нуждается в подобной обработке. Повторяйте процедуру примерно раз в 3-6 месяцев.

1. Мойка. Сразу после покупки новой емкости снимите упаковку. Промойте посуду в теплой воде с капелькой моющего средства. Насухо оботрите полотенцем. Не используйте автоматическую посудомоечную машину. Агрессивная бытовая химия способна повредить верхний слой металла. Если у вас старая емкость, то мойте ее только после полного остывания от предыдущей готовки.

2. Прокаливание. Как прокалить чугунную сковороду? Самый простой способ – с солью. Насыпьте на дно жаровни 3 см столовой соли. Грейте на среднем огне в течение 30 минут. Помешивайте соль, пока она слегка не потемнеет. Отработанную соль сыпьте, а на корпус сковороды нанесите защитный слой.

3. Нанесение антипригарного покрытия. Убедитесь, что чугун сухой и не горячий. Обработайте его льняным или растительным нерафинированным маслом. Наполните емкость так, чтобы было покрыто все дно. Часть масла разотрите по бортикам с помощью кондитерской кисти или салфетки. Через 10-15 минут промокните его излишки, уберите жаровню на хранение или начинайте пользоваться.

Как правильно хранить чугун, чтобы он не заржавел

1. Не мойте чугунную сковороду в автоматической посудомоечной машине. Щелочи, содержащиеся в таблетках, разрушают защитный слой.

2. Не храните в сковородке готовые блюда. Их цвет и вкус не пострадают. Но от перестановки из холодильника на плиту образуется конденсат.

3. Держите емкость в хорошо проветриваемом шкафу. Идеально – подальше от плиты и духового шкафа. Но и не на балконе, где высокая влажность.

4. Пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопатками. Особенно на жаровнях с заводским покрытием. Его повреждение – прямой путь к ржавчине.

5. Мойте мягкой губкой с гелеобразным чистящим средством. Жесткие металлические скребки допустимы только на чугуне без покрытия. И только, если вы готовите сковороду к повторному прокаливанию.

6. Если образовался нагар, удалите его пастой из пищевой соды. Нанесите разведенную в воде соду на загрязненные участки, дайте постоять и смойте.

7. Храните посуду сухой, предварительно смазав корпус маслом. Это исключит прямой контакт с водой из воздуха и образование коррозии.

8. Регулярно осматривайте поверхность на отсутствие сколов и царапин. Заметив дефект, повторите процедуру прокаливания и нанесения защитного слоя.

Чугунная продукция FISSMAN

Лучшие чугунные сковороды – это качественное сырье, толстый литой корпус плюс искренние рекомендации пользователей. Изделия из чугуна от FISSMAN именно такие! В ассортименте бренда широко представлен обычный, облегченный, эмалированный и антипригарный чугун. Покупатели отмечают надежность и долговечность продукции. Делятся тем, что блюда в ней получаются нежными и ароматными. Каждая сковородка дополнена ферромагнитной вставкой в дне. Она гарантирует быстрый и равномерный прогрев независимо от типа вашей домашней плиты. Модели подходят для всех ингредиентов – мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей и грибов. В процессе жарки приобретают аппетитную хрустящую корочку. При тушении на 100% раскрывают вкус и аромат. А при запекании сохраняют витамины и минералы на благо вашего здоровья. Чтобы чугунная сковорода, купить которую не составляет никакого труда, прослужила долго, приобретайте изделия только у проверенных брендов.

Читайте также: