Сталь к340 или n690

Обновлено: 01.05.2024

Одними из самых популярных порошковых сталей, применяемых для производства ножей на сегодняшний день, являются порошки металлургического концерна Böhler - Uddeholm AG. В связи с логистической доступностью и большим выбором марок, именно они стали основными премиальными материалами при производстве ножей на постсоветском пространстве.

Австро-шведская компания Böhler - Uddeholm - это металлургический концерн, который на сегодняшний день является одним из ведущих мировых производителей инструментальной стали высшего класса. Он выпускает листовую сталь, различные трубы, проволоку, сварочные электроды и многие другие виды продукции. Компания имеет заводы в нескольких европейских странах, в частности Австрии, Швеции, Германии, США. Концерн входит в австрийскую металлургическую группу Voestalpine AG, которая работает не только в сталелитейной, но и в железнодорожной, автомобильной, строительной, авиационной и космической индустриях. Группа представляет собой транснациональную корпорацию со стоимостью активов более 11 мрд. долларов.

История объединенной корпорации Böhler - Uddeholm – это параллельная история металлургической промышленности двух европейских стран: Австрии и Швеции.

Австрийская фирма Böhler прослеживает историю предприятия с 1446 года, когда в селении Капфенберг начал работу первый кузнечный цех. С тех пор в течении нескольких веков это место было одним из главных центров австрийской металлургии. В 1870 году братья Эмиль и Альберт Белеры из Франкфурта, договорились об эксклюзивном контракте с имперским сталелитейным заводом в Капфенберге и 15 апреля того же года, основали компанию Gebrüder Böhler & Co Handelsgesellschaft со штаб-квартирой в Вене. И уже в 1900 году предприятием была разработана собственная сталь – «быстрорез Белера». В начале XX века компания быстро развивалась и вышла на мировой уровень, создав офисы в Шанхае, Токио и США. Фирма производила различные виды стали, постепенно наращивая объемы. И к 90-м годам, она не только стала одной из крупнейших в Австрии, но и в Европе.

История шведской компании Uddeholm началась в 1640 году, когда промышленник Йохан Берьесон начал производить железо на заводе около города Хагфорса. В 1668 году, его племянник Йохан Калстрем расширил производство и начал изготовление падающих металлических молотов, на ферме Уддехольм в Вермланде. В последующие три столетия фирма несколько раз меняла владельцев, но при этом постоянно наращивала обороты. Главным фактором роста предприятия было применение новейших и самых передовых технологий металлургии. К началу XX века Uddeholm стал ведущим металлургическим предприятием Швеции.

В 1991 году произошло слияние Uddeholm и Böhler, а в 1999 году в объединенная компания начала производство порошковой стали. В 2000 году началась эксплуатация вакуумно-индукционной плавки (VIM) для производства материалов высокой степени очистки. В 2003 был введен в эксплуатацию AOD-конвертер, для глубокого обезуглероживания металла с высоким содержанием хрома.

Производственный цикл изготовления порошковой стали (метод порошкового переплава Microclean 3-го поколения), применяемый компанией, практически идентичен аналогичным циклам других производителей:

На первом этапе процесса, металл плавится с нагнетанием воздуха и заливается в разливочный ковш с электрошлаковым обогревом, где он нагревается и очищается, уменьшая количество вредных включений. Очищенный и расплавленный металл подается в емкость с инертным газом под высоким давлением, создавая поток микрочастиц порошковой стали. Капли падают в охлаждающую башню и затвердевают. Затем порошок компактируется в специальные капсулы внутри емкости под давлением, с одновременным повышением температуры. Происходит герметизация капсулы с помощью сварки и дальнейший процесс горячего изостатического прессования (ГИП) металлического порошка. После завершения процесса изостатического прессования капсула удаляется механическим способом, а полученная заготовка попадает под пресс и затем обрабатывается на прокатном стане или ротационной ковачной машине, в зависимости от необходимого производителю результата.

Полученные этим методом порошковые стали обладают целым рядом полезных качеств: высокой однородностью состава, улучшенной ударной вязкостью, высокой усталостной прочностью и стабильно предсказуемыми свойствами. Из такой стали изготовляются: развертки, метчики, спиральные сверла, протяжки, фрезы с повышенной скоростью резанья.


Порошки, производимые концерном Böhler – Uddeholm, имеют четкое разделение по маркам стали. На каждом из предприятий производятся свои виды продукции.

Böhler производит стали под марками: М390, S390, К390, М398 , а также прокатные стали не относящиеся к порошковым: К340, N690 и др. Самыми популярными порошковыми сталями компании на сегодняшний день являются:

Сталь M390 - одна из самых сбалансированных и высокоэффективных сталей в мире. Первоначально сталь создавалась для изготовления металлообрабатывающего инструмента высокой твердости, предназначенного для резки различных деталей повышенной твёрдости, пресс-форм для обработки пластмасс, дюропластов, микросхем для электронной промышленности; обратных клапанов; накладок на литиевые цилиндры. Эта сталь сочетает в себе износостойкость, коррозионную устойчивость, высочайшую прочность и высокую ударную вязкость. Аналогами M390 являются стали американских производителей: Carpenter CTS - 204P Alloy и Crusible - CPM 20CV. Содержание углерода в составе М390 составляет 1,9% и обеспечивает высокую твердость стали. При правильной термической обработке сталь раскрывает свои качества на твердости порядка 61-62 HRC. Большое количество хрома – 20%, непосредственно влияет на коррозионную стойкость. Так же в состав входят другие легирующие элементы, такие как: ванадий – 4%, молибден 1%, кремний 0,7%, вольфрам 0,6% и марганец 0,3 %. Таким образом, благодаря уникальной технологии производства и выверенному составу сталь М390 получает целый ряд преимуществ перед другими сталями.

Сталь М398 - это новая разработка от компании Böhler-Uddeholm, производство которой началось в 2019 году. По сравнению с М390 содержание углерода в ней увеличилось более чем на 30%, что позволило увеличить твердость. Кроме того, она обладает повышенным содержанием хрома и увеличенным содержанием ванадия, что обеспечивает чрезвычайно высокую износостойкость. Сталь М398 демонстрирует отличные показатели при твердости 64 HRC и выше. Является одной из лучших нержавеющих сталей. Количество углерода в ее составе 2,7%, хрома 20%, ванадия 7,4%.

Сталь S390 является быстрорежущей порошковой сталью. Это одна из современных суперсталей, которая имеет очень высокую цену и ставится на ножи премиальной ценовой категории. Стоимость стали диктуется необходимости закалки на максимально высокую твёрдость и требует сложной механической обработки. Сталь раскрывает свои качества при твердости в 68 HRC. Она также, как и М390 изначально предназначалась для изготовления высокопроизводительного инструмента. Состав стали серьезно отличается от М390, в частности количество углерода снижено до 1,60 %, однако количество ванадия увеличено до 10,5%, а вольфрама до 8%. При этом количество хрома 4,80%, что делает эту сталь склонной к коррозии. S390 безусловно является достойным конкурентом американских «ванадиевых монстров»:Maxamet и сталей линейки Rex.

Шведская компания Uddeholm выпускает свою, независимую от Böhler линейку порошковых сталей. Наиболее известной порошковой сталью фирмы является популярная сталь Elmax, кроме того выпускаются стали марки Vanadis: 10, 8, 4, которые используются в небольших количествах на кастомных версиях ножей.

Порошковая сталь Uddeholm Elmax SuperClean – это сверхчистая, молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь. Первоначально предназначалась, как и М390 для изготовления режущих инструментов, применяемых для обработки пресс-форм. Сталь отличается очень высокими антикоррозионными свойствами. Кроме того, обладает высокой ударной вязкостью, долго сохраняет рабочую остроту. Содержит в своем составе 1,7% углерода, 17,8% хрома, 2,99% ванадия. На сегодняшний день это один из самых востребованных среди российских изготовителей ножей порошок. Сталь не требует излишне сложной термообработки, закаливается примерно на 60 – 62 HRC.

Стали линейки Vanadis относятся к холодноштампованым быстрорезам с высоким содержанием ванадия - до 9,8%, при количестве углерода до 2,9%. Эти стали демонстрируют отличное удержание остроты, но при этом достаточно посредственную ударную вязкость и способность сопротивляться боковым нагрузкам на клинок. Кроме того, все они имеют слабую коррозионную устойчивость и активно ржавеют в агрессивной влажной среде. Они используются в кастомных ножах, но чаще всего в ламинатных исполнениях, в виде среднего слоя, защищенного более мягкой нержавеющей сталью.

Порошковые стали концерна Böhler - Uddeholm AG на сегодняшний день играют ключевую роль в развитии ножевой индустрии Европы и России. Их доступность для отечественных производителей позволяет максимально полно изучить свойства сталей и создать наилучшие режимы термообработки, а обратная связь с производителем, позволяет металлургам совершенствовать свои технологические процессы.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Лучшие стали для охотничьих ножей

Лучшие ножевые стали для охоты ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, PGK , К110, К690, Дамаск подбираются индивидуально в зависимости от условий эксплуатации и геометрии клинка. В полевых условиях вторична коррозионная стойкость металла. Охотничьи ножи тестируются на длительность удержания заточки, прочность излома, кручения, трудоемкость заточки на коленке без приспособлений.

Функции охотничьего ножа

Традиционными тестами для охотничьего ножа до недавнего времени считались: резка каната и бумаги, строгание рога и древесины. Первоочередное значение было отдано разделке лосей, медведей, бобров и других охотничьих трофеев. Прочие полезные функции клинка практически не рассматривались.

Сегодня тенденции поменялись, можно сказать, кардинально. На первое место переместились бытовые задачи, решаемые охотничьим ножом. Разделка туши зверя по статистике выполняется не более 8 раз в год, то есть отходит на вторую позицию. Зато, на третье место выходит функция ножа охотника, как оружия последнего шанса. В этом смысле режущий инструмент лучше бы вообще не понадобился никогда, и ни одному охотнику. Но морально готовым к этому нужно быть каждому из них.

На четвертую позицию встает вопрос о заточке режущей кромки в полевых условиях, на коленке, без приспособ и станков, ответственно.

При выполнении ножом охотника бытовых задач, и в процессе длительного нахождения в лесу, возможно с вероятностью до 90% непрофильное его использование. Например, рубка костей поленом по обуху, подвешивание грузов на рукоятку при неполном втыкании клинка в дерево, ковыряние в древесине, рубка подлеска для сооружения волокуш.

Поэтому наиболее актуальными сегодня считаются: тест на резку пенькового каната с последующим разрезанием бумаги, тест на излом, рубка костей и кустарника, заточка двусторонним заводским копеечным бруском.

Профиль клинка

В категории клинков для охотничьих ножей принято выделять три типа по назначению – доборный для добивания зверя, шкуросъемный для выполнения одноименного действия, и разделочный для нарезания туши на куски, удобные в транспортировке до дома.

Доборный нож узкий длинный, наподобие финки НКВД, желательно с больстерм, гардой или передним упором на рукоятке. Им либо протыкают сердце, либо перерезают горло. Шкуросъемный нож имеет лезвие среднего размера или очень широкое, с прямой ровной режущей кромкой, крутым изгибом к тупому носику, прямым или изогнутым вверх обухом. Разделочный нож уже предыдущего варианта, обычно, с толстым обухом.

Оптимальным в среде бывалых охотников считается профиль клинка Якутского ножа. Но, с обычной двусторонней заточкой без дола, тем более, такого глубокого и специфично оформленного внешне.

Профессионалы, например, таежные промысловики, могут использовать для беловки и разделки ножи с коротким клинком необычной формы на основе собственного опыта, практики полевых работ.

Форма заточки режущей кромки

Основным фактором охотничьего ножа является узкое лезвие. И именно это вызывает конфликт интересов, ведь, для бытовых и выживальческих задач требуется толстый обух. Проблема обычно решается увеличением ширины клинка, и сведением его плоскостей от обуха. Это позволяет уменьшить угол заточки до 12 – 15 градусов, исключить из конструкции грани на спусках, мешающие врезаться в мясо.

При необходимости угол заточки увеличивается возле самой режущей грани за счет использования микроподводов. При ширине микроподводов 10 – 15 микрон на порядок снижается трудоемкость заточки, как в домашних, так и в полевых, условиях. Однако повышаются требования к квалификации заточника, чтобы сохранить угол без изменения.

Выпуклая линза Конвекс на охотничьих ножах применяется редко, особенно при толщине обуха от 2,8 мм. Обычно используется прямой клин или вогнутая линза бритвенного типа Hollow Grind .

По твердости клинка мнения у охотников так же диаметрально расходятся. Первая половина предпочитает твердость 65 – 70 единиц. Этого хватает для ошкуривания и разделки 3 – 4 туш. Но, всегда остается вероятность поломки хрупкого лезвия и/или притупления режущей кромки в самый неподходящий для этого момент. Заточить нож такой твердости в поле чаще всего нереально.

Вторая часть пользователей режут и ошкуривают зверя клинками 57 – 60 HRC , затачивая их по мере необходимости в лесу. Такие стали менее хрупкие, живут дольше, даже, в морозы.

Коррозионная стойкость углеродистых сталей увеличивается путем нанесения защитного покрытия, обычно, воронения.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

Охотники подразделяются на две большие категории по выбору инструмента. Первая категория предпочитает иметь при себе много узкоспециальных инструментов, каждый из которых подходит для выполнения конкретного действия. То есть, деревья рубятся топором, а кусты мачете, одним ножом зверя добивают (добирают), другим снимают шкуру, третьим рубят кости, четвертым разваливают тушу на куски, и так далее.

Вторая категория охотников, по старинке, берет с собой универсальный нож, которым можно более-менее выполнить весь объем необходимых действий. Внутри этой категории существует дополнительная градация. Часть пользователей предпочитает нержавеющую сталь, и составляет свой рейтинг. Другая половина этих охотников работает строго клинками из углеродистой ржавеющей стали из своего рейтинга.

Для нержавеек ТОП-5 охотничьих клинков выглядит следующим образом:

95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;

65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC , сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;

Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,

S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM , плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;

М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC , точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 обходятся недорого в производстве. Поэтому охотничьих ножей из этих сплавов в РФ огромное количество. Медицинская нержавейка 65Х13 – это аналог американских мартенситных коррозионно-стойких сплавов 400 серии, в частности 440. Характеристики усредненные, никаких сюрпризов клинок не преподнесет, на охоте не сломается внезапно.

Подшипниковая нержавейка 95Х18 немного прочнее, слегка тяжелее затачивается. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотой серединой категории ножевых коррозионно-стойких сталей для охотничьих нужд. Это очень твердая нержавейка со средними пластичными и вязкими свойствами, легко обрабатывается шлифовкой и полировкой.

Вообще, все коррозионно-стойкие ножевые стали в защитном покрытии не нуждаются. При содержании в S 125 V около 12% ванадия, 2,5% молибдена и 14% хрома сплав изначально не подвержен большинству типов коррозий – химической, электрохимической, питтинговой, межкристаллитной.

Для высокоуглеродистых сталей рейтинг охотничьих ножей имеет вид:

S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;

Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;

Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;

PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;

K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазка) не вошла в этот рейтинг по причине сверхвысокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке недавно, так как термисты не владели приемами ее закаливания в массе. При поверхностной закалке рабочий слой одноразовый, после стачивания характеристики реза падают лавинообразно.

Упругость и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ при потере всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для очень агрессивного реза выбирают высокруглеродистую хромистую отечественную сталь Х12МФ и ухаживают за ней, чуть более, тщательно. При высокой вероятности непрофильного применения ножа на охоте лучшим выбором в этой же категории остается австрийская К340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не предназначен для лазания по деревьям и скалам, рубки металлов и взрослых деревьев, метания и протыкания плотных шкур, просто, не попадали в экстремальные ситуации, ни разу в жизни.

При заточке PGK на твердых камнях стоит сильный металлический запах из-за высыпающихся из кромки темных карбидов. Финишная полировка здесь выполняется абразивной пастой. Для этой стали оптимальным считается угол заточки 30 градусов, по 15 на каждую сторону. Но, в этом случае полностью раскрываются свойства злого реза, а характеристика стойкости заточки снижается обратно пропорционально.

Свойства Дамаска сильно зависят от компонентов стали, количества слоев пакета и способа перемешивания их между собой. Красивые узоры являются приятым бонусом, не более того. Основная суть Дамаска равномерное перемешивание нержавейки, вязкой низкоуглеродистой и твердой высокоуглеродистой стали. В идеале получившийся клинок должен резать-рубить, да еще и не ржаветь при этом.

В настоящее время применяется более 6 десятков ножевых сталей с похожими и сильно отличающимися характеристиками. У каждого производителя, пользователя, независимого эксперта существует несколько собственных рейтингов этих конструкционных материалов.

Сталь К340 для ножей плюсы и минусы

Применяют сталь К340 для изготовления ножей преимущественно российские производители. Моносталь выпускается концерном Bohler (Австрия), после термической обработки имеет показатель твердости 63 единицы по шкале Роквелла. Клинком можно рубить , колоть, резать, рассекать канаты, веревки, сетки и текстиль.

Сталь не обладает коррозионно-стойкими свойствами, поэтому нуждается в регулярном уходе. Чаще всего наружные поверхности клинков воронятся для защиты от ржавчины.

Химический состав

Кристаллическая решетка стали К340 включает в себя следующие пропорции химических элементов:

Более 1% углерода – это по умолчанию очень твердая сталь, режущая кромка клинка из которой долго держит заточку. Обратной стороной медали является долгая сложная заточка, необходимость покупки камней с напылением алмаза, корунда, керамики, невозможность правки и заточки в полевых условиях.

Минимальный процент серы и фосфора делает структуру более однородной, нет растрескивания, пор и каверн. Количество марганца в стали К340 не превышает 0,7%, поэтому элемент считается технологической добавкой, почти не влияет на свойства металла. Кремния здесь немного больше, чем 0,37%, поэтому это уже легирование, а не простая сопутствующая железу добавка. Кремний увеличивает прокаливаемость стали.

Хром в сталь добавляют для образования на поверхности защитной пленки, не пропускающей внутрь ионы кислорода из воздуха и агрессивных сред. Однако здесь его недостаточно, чтобы получить коррозионно-стойкую сталь. Молибден и ванадий повышают твердость и тугоплавкость, пластичность и вязкость сплава. А еще эти легирующие присадки увеличивают коррозионную стойкость К340, поэтому ржавеет сталь меньше, чем, например, Х12МФ, в которой хрома больше в 1,5 раза.

Стратегическое сырье – никель – здесь не используется, сталь относительно недорогая по составу. Большое количество углерода провоцирует появление ржавчины в присутствии агрессивных сред. Дополнительно клинки обычно покрываются защитными пленочными слоями, например методом термического воронения в черный цвет.

Технология производства

Австрийская компания Bohler , еще до слияния со шведским заводом Uddeholma AB , запатентовала технологию производства сталей. Сплавы железа с углеродом выплавляют из сырья или переплавляют из металлолома в вакуумных печах VIM и VAR , соответственно. Затем жидкий металл под давлением подается в электрошлаковую печь для обеспечения высокой степени очистки от сопутствующих железу примесей.

Поэтому 200 с лишним наименований быстрорежущих, штамповых и специальных сталей носят бренд Bohler , более нигде в мире не изготавливаются. Ближайшим отечественным аналогом К340 принято считать сталь Х12МФ, хотя не совпадают, ни состав, ни свойства.

Термическая обработка

Для стали К340 используется четыре вида термической обработки и одна операция горячей формовки – ковка. При закаливании заготовку нагревают до +1040 … +1080°С, остужают на воздухе, в масле, растворе солей или под сжатым воздухом. Этим методом обеспечивается твердость в пределах 61 – 63 единиц HRC . Время выдержки после сквозного прогрева составляет ¼ – ½ часа.

Напряжения в структуре холодноштамповой стали снимаются при медленном охлаждении клинка в печи после нагрева до +650°С.Время выдержки для этой операции после сквозного прогрева составляет 1 – 2 часа.

Температурный режим отжига составляет +800 … +850°С, скорость охлаждения 15°С/час до порогового значения +600°С. отпуск выполняется сразу после закалки при нагреве до +570°С и выдержки в печи 2 часа. Охлаждение выполняется на воздухе. Ковка стали К340 производится при +1050°С до охлаждения +850°С.

Свойства стали

Физические свойства стали К340 имеют следующие значения:

плотность 7,7 кг/дм 3 ;

модуль упругости 211 кН/мм 2 ;

электросопротивление 0,64 Ом*мм 2 /м;

теплопроводность 20 Вт/м*К;

теплоемкость 460 Дж/кг*К;

терморасширение 11 – 12,4 микрон в диапазоне температур от 100 до 500°С.

При одинаковой твердости 61 HRC со сталью Х155 CrMo 121 количество резов и срок службы лезвий ножей из К340 увеличен в 1,5 раза, вырубного инструмента в 5 раз, формовочного и волочильного инструмента в 2,5 и 1,4 раза, соответственно.

На отечественном рынке сталь К340 начала использоваться в ножах, обычно охотничьих, примерно с 2010 года. Охотников вполне устраивали свойства Х12МФ, но была необходима, хотя бы, немного большая коррозионная стойкость. Подходящих аналогов в РФ найдено не было, или стоили они гораздо дороже этих бюджетных вариантов.

Затем целый год, а то и больше, термисты экспериментировали с режимами обработки, средами. Еще одним плюсом является наличие проката в виде листа, стальной полосы. То есть, клинок можно недорого и очень быстро выточить из плоской заготовки, и значительно дороже выковать из обрезка прутка. В обоих случаях имеется возможность вторичной термической обработки.

Плюсы стали К340

Основными достоинствами инструментальной электрошлаковой стали К340 для производства клинков ножей являются:

твердость 63 HRC ;

Конструкционный материал может закаливаться на воздухе и в вакууме. Карбиды в структуре металла распределены равномерно, а размер их зерен мельче, чем, например, в сталях с 12% содержанием хрома. На сталь К340 легко наносятся PVD покрытия и нитро пленки.

Сталь изначально создавалась для выпуска мерительного инструмента, отрезных ножниц гильотин, резьбонакатного и чеканного инструмента, вытяжек и волокуш пуансонов и матриц холодных штампов.

При одинаковом легком и, в то же время, агрессивном резе сталь К340 в отличие от Х12МФ практически не ржавеет, то есть не требует ухода, легко точится недорогими брусками, правится на бюджетных мусатах между заточками.

Нет ограничений по геометрии клинка, возможно сведение клином, вогнутая и выпуклая линза, односторонняя и асинхронная стамесочная заточка.

Минусы стали К340

Основными недостатками ножевой стали К340 являются:

сложная термическая обработка;

высокая цена импортного конструкционного материала.

Несмотря на наличие легирующих добавок, назвать К340 нержавеющей сталью нельзя. Нож почти не требует обслуживания, но, все же, может заржаветь совсем без ухода.

Проблем с заточкой не возникает только при наличии микроподводов, то есть, для определенной геометрии клинков. Любая форма сведения классического типа без микроподводов при твердости более 60 единиц по Роквеллу точится очень долго и трудно.

Используют сталь К340 для производства кликов режущего бытового и охотничьего инструмента преимущественно отечественные мастерские. За рубежом встретить нож из К340 практически нереально.

Сталь Bohler K340

Сегодня металл используется практически в каждой сфере жизни, поэтому современный рынок сталей представлен широким разнообразием, куда относятся и инструментальные сплавы высокого качества. В эту группу входит и сталь k340, полученная методом электрошлакового переплава.

Cталь Bohler K340

Как и любая другая сталь, к340 представляет собой соединение базовых элементов – железа и углерода с дополнительными разнообразными легирующими компонентами. Сравнительно большое содержание углерода — 1,1%, позволяет отнести этот сплав к разряду углеродистых сталей. Помимо указанных элементов, состав k340 включает в себя следующие элементы:

  • кремний – 0,9%, применяется для удаления из металла кислорода, что делает его однородным и увеличивает прочность;
  • марганец – 0,4%, улучшает такие важные характеристики, как устойчивость к износу, вязкость, закаливаемость, твёрдость, но при этом отрицательно сказывается на хрупкости;
  • никель – 0,19%, увеличивающий переносимость больших механических нагрузок и коррозионную стойкость, уменьшает общую твёрдость;
  • ванадий – 0,5%, делает сплав более прочным, улучшает качественную обработку стали;
  • хром – 8,3%, повышает устойчивость к ржавлению, твёрдость, сопротивление растяжению;
  • молибден – 2,1%, применяется для увеличения прочности, закаливаемости, улучшения обрабатываемости и коррозионной стойкости.

Из химического состава к340 полностью удалены фосфор и сера – добавки, из-за которых заметно ухудшается каждая характеристика. Включение редкого и дорогого компонента – ниобия, значительно увеличивает твёрдость металла.

Конечные заготовки прекрасно куются и обрабатываются термически. Сталь bohler k340 часто именуют, как «литой булат». Имея довольно высокую прочность, она не теряет ударной вязкости и пластичности, что позволяет ей превосходить конкурентов.

Особенности марки и её использование

Как упоминалось ранее, сталь Bohler K340 получают методом электрошлакового переплава с применением макросегрегации – удаление из состава лишних частей легирующих добавок. Благодаря этому структура сплава выходит однородной, следовательно, увеличивается прочность и несколько возрастают другие технические показатели.

Клинок из Bohler K340

Сталь к340 изготавливается способом холодной штамповки, в отличие от своих аналогов. Технология разработана специалистами фирмы Böhler, патент на её использование является собственностью компании.

Концерн «Бохлер» имеет богатую историю. В 1879-1917 гг. его представительство работало на территории Российской Империи, но ввиду революционных и политических событий 17-го года, фирма покинула отечественный рынок. Однако в 1998 году сотрудничество было восстановлено, что позволило предоставить нашему потребителю режущие принадлежности высочайшего качества.

K340 применяется для изготовления режущего инструмента с самыми разнообразными назначениями: обычная нарезка, гибка, вытяжка, накатка резьбы, волочение и многое другое.

Лучшие характеристики и свойства металла

Качественная характеристика сплава обусловлена его химическим составом:

  • высокая прочность – 63 единицы по шкале Роквелла;
  • прекрасная износостойкость;
  • хорошая гибкость и ударная вязкость, что позволяет использовать металл в различных отраслях и сферах жизни;
  • однородность структуры, что гораздо упрощает обработку сплава.

Каждое это свойство делает К340 идеальным выбором, чтобы производить ножи. Особенно ярко достоинства сплава проявляются при изготовлении охотничьих моделей с фиксированными клинками.

Colada Bohler K340

Охотничий нож из стали bohler k340, заточенный правильно, позволит без проблем перерезать толстый канат, вскрыть жестяную банку, разрубить кость животного, не потеряв первозданной остроты. Клинки из этого сплава не крошатся, не переламываются, характеризуются прекрасной износостойкостью.

Хоть К340 и не относится к нержавеющим маркам, она практически не окисляется, чему способствует молибден и ванадий в составе.

Плюсы и минусы для ножей

Среди достоинств сплава можно выделить следующие:

  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к окислению;
  • большая механическая прочность, что играет важную роль для инструментов, которые поддаются серьёзным нагрузкам;
  • поверхность металла имеет хорошую стойкость к коррозии в процессе эксплуатации, что обусловлено низким содержанием углерода;
  • способность сохранять свои первоначальные размеры и геометрическую форму под воздействием внешних факторов;
  • возможность азотирования;
  • отличная вязкость металла;
  • хорошая обрабатываемость на различном электрооборудовании;
  • подходит для вакуумного закаливания.

Из основных недостатков особенно выделяются такие:

  • сталь не относят к нержавеющим, это полунержавеющая вариация, поэтому главное противопоказание – длительное пребывание во влажной среде;
  • процесс дробления влечёт при изготовлении дополнительные затраты;
  • технология производства требует значительных финансовых вложений, что увеличивает стоимость конечного продукта;
  • редкоземельный ниобий, имеющийся в составе даже в небольшом количестве, усложняет обрабатываемость;
  • при обычной сварке есть большая вероятность растрескивания стали. Чтобы избежать этого, необходимо использовать специальные электроды.

Аналоги

По сути, сталь К340 – это аналог популярного штамповочного сплава Х12МФ. По своим свойствам и характеристикам они превосходят такие известные марки: AISI A2, S7, D2. Благодаря технологии производства в K340 содержится меньше вредных примесей и её состав более однородный, нежели у Х12. Обе стали обладают высокой прочностью и применяются в различных отраслях промышленности. Но К340 более устойчива к воздействиям коррозий ввиду химического состава, за счёт чего приближается к нержавеющим сплавам.

Сталь

При сходных характеристиках Х12МФ имеет более демократичную цену, следовательно, и изделия из неё более доступны.

Некоторое сходство К340-я имеет и с американской маркой Д2. Они схожи как по свойствам, так и по химическому составу. Есть только незначительная разница в диапазоне используемых веществ. Но конечные характеристики в основном зависят от закалки, технология которой у них похожа.

Отзывы

«Ну, имел дело с этим чудом (поступило вместе с кое-каким штамповым оборудованием). Менее жёсткая, как по мне, более прочная, чем Х12МФ (по ощущениям). Протестировать полноценно не удалось, так что насчёт лезвийных свойств сказать сложно.
По факту, угля там на уровне Х12МФ, а хрома меньше, чуть большее количество молибдена погоды не сделает, а ниобия для химстойкости там мало. Ржавейка и всё тут. Нужна нержавеющая сталь – ищите другую».

«Чтобы выбрать что-то из этих трёх – D2, Bohler К340, Х12МФ, необходимо попросту заглянуть в химический состав. Если подробно сравнить каждый элемент и его содержание, а также знать их влияние на конечные свойства металла, вывод – D2. Х12МФ и к340 до неё не дотягивают. Меньше легирующих добавок – хуже свойства. Всё остальное – лирика».

«Это неплохая сталь для туристического ножа, она имеет тот минимум, который необходим и в походе, и на рыбалке, и на охоте».

Читайте также: