Сталь м390 ржавеет или нет

Обновлено: 16.05.2024

Прошу тапками не кидать, поиск результатов не дал. Никто не подскажет насколько M390 устойчива к коррозии?
А то я все ищу идеал ножа, купил 710 бенч из Д2, а он у меня в кармане точечной коррозией идет.
Купил Дуга Риттера из S30V, плавности не хватает в ноже у ручка спорная, вот теперь думаю из M390 710, но не будет ли ржаветь?

Коррозии подвержена любая ножевая сталь, вопрос только во времени нахождения ее в неблагоприятной среде. По теме, М390 конечно лучше чем D2.

Судя по составу( 1,9 углерода при 20 хрома, 1 молибдена и 4 ванадия)- не должна. Но если Вам будет лень обеспечить ей минимальный уход- то всё возможно.

Минимальный уход я готов обеспечить, после использования протереть, заточить и пр.
Но вот когда в кармане, от пота нож зацветает, это мне не нравится, а протирать нож еще специальным маслом, перед тем, как в карман положить я не готов. Да и не всегда такая возможность есть. Наверное мое маньячество по теме ножей еще не достигло той глубины, но пока не готов)
Вот, например VG10, S30V, 154 СМ, 440С меня, с точки зрения коррозионной стойкости устраивали полностью, но 710 с такими сталями новых нет, а ловить БУ на барахолке не хочется, поэтому и спрашиваю про M390. Просто понять, как себя сталь поведет.

Коррозии подвержена любая ножевая сталь, вопрос только во времени нахождения ее в неблагоприятной среде. По теме, М390 конечно лучше чем D2.

Спасибо, а насколько лучше? в сравнении скажем с 440 С или 154 СМ?

В сравнении 440С? Сдаётся мне, что 440С выиграет. 😊
А по поводу барахолки - можно попробовать дать объявление о желании купить, сейчас много раритетов народ продаёт, могут предложить и 710 с нужной сталью.

Вот если сравнивать со 154-й и 440С, примерно посередке должен быть.
А на деле сталюка стойкая, проблем не возникало.

Точно сказать вряд ли получиться, тут уже зависимость больше от чел фактор., в смысле что резал, когда резал ну и.т.д., нежели от марки.
А вообще общеупотребительное - нержавеющая сталь, нужно забыть. да есть более, есть менее подверженные коррозии марки, есть и такие за которыми нужен глаз да глаз. Вон у меня Зэдэпэха пошла питтингом от. не поверите, от помидора! через полчаса, а работы потом на 2 часа. Много зависит и от обработки поверхности, но следить надо по любому.

Имхо, 154 и тридцатка более стойкие к коррозии. У меня М390 заметно темнеет от кармана, но питтингом не идет.

Ещё как поверим! )))) Во первых ZDP- ну оченно высокоуглеродистая, а во-вторых, помидоры(и томатный сок) наряду с потом, кровью, лимонным и яблочным соком- очень агрессивная среда. Так что.

Был тут один участник, рок-н-ролом кликали, так у него Милька из 30й с покрытием за неделю так в кармане порыжела, страшно смотреть было, фото он выкладывал в Спаевом разделе.

Может у моря, а может пописал и не стряхнул, кто его знает. история умалчивает 😛

Но-но, я-то стряхиваю. 😀 и живу не на море. Да в целом, нормальная, коррозионно стойкая сталь.

У меня 154 пошла питингом, прадвда стер резинкой абразивной. Но это пример что нет ножевых нержавеек высокоуглеродных. Разная степень стойкости и в зависимости от обработки поверхности сильно зависит.
Лучше всего полировка
Нож из Duratech 20СV пескоструенный клин (аналог по составу M390) стараюсь после употребления протирать и сушить. Если забуду после помидор например думаю питинг словлю

Ох и тяжел выбор )

Ну я думаю, что если она посередине между 154 СМ и 440 С, то меня это более чем устраивает. И на охоте и на рыбалке я после использования, как правило протираю нож, хоть об рукав или штанину, но этого хватает, напрягает именно питтинг от пота в кармане, или когда летом на шорты повесишь ножом внутрь, чтобы за день не покрывалась пятнами, как это Д2 делает, даже мандариновым маслом покрытая.

Буду брать!
Спасибо, комрады, за помощь.

Порезал на работе лимончик, протер салфеткой, на утро несколько пятнышек, больше похожих на травление. Полностью сошли после мытья со средством типо миф/пемолюкс для посуды.

По моим ощущениям - не хуже S30V.
Во всяком случае, мой TSEK 805 из М390 на кармане в жару покрылся капельками пота (целый день таскал), но ни намека на ржавчину не появилось.

Пользуюсь , пока причин волноваться нет .

можно еще у владельцев хиндереровских хм-18 спросить(если кто таскает на кармане постоянно)

У меня 710 из Д2, но с покрытием в достаточно влажном климате. Полет нормальный. Без особого ухода. И это основной ЕДЦ

Про помидоры: есть опыт сильного поржавления поверхности стали 4116. Что уж говорить про остальные. Там щавелевая кислота как стартер протравливания, а сверху лимонная и яблочная. Нейтральный на первый взгляд картофель по этой же причине довольно агрессивен к железкам.

На самом деле, я уже решил, что закажу 710 с M390. Уж очень мне форм фактор такой нравится. Более того, именно такая длинна у меня в каждодневном использовании и востребована.
Меня не беспокоит, что после продуктов он будет темнеть, это нормально, если не протирать по использовании. У меня старая привычка, еще с детства, когда нож из углеродки у меня был - порезал, что-либо - сразу вытер, беспокоит именно от пота коррозия. Иногда бывает, что и несколько дней нож не открывается, висит себе на кармане, потом на другом кармане, а достанешь, а он в пятнах. Грустно.
У меня много ножей из разных сталей, и только Д2, ну кроме углеродок конечно, пятнами от ношения в кармане идет.
Хотя, помню, Миля из S30V, стандартная без покрытия пару раз, в особо жаркие дни, страдала от этого. Но эти пятна легко стирались пальцами.

Я с покрытием не очень люблю, поэтому для меня это не вариант.

TSEK 805 из М390 на кармане в жару покрылся капельками пота (целый день таскал), но ни намека на ржавчину не появилось

Вот это именно, то что мне и нужно.

Более года 710 д2 как настоящий единственный повседневный- никаких каверн нет.после лимона, яблок, апельсин НЕ протирал по 18 часов (для пробы, не от распи. ва) - каверн не появилось! Пятнышки есть, но они не растут и не углубляются!
Если нож 710 из д2 не просто носить на кармане - ИМХО не появится ничего страшного.
Что-то им делать надо. А то и просто между пальцами лезвием провести.

Отчасти так оно и есть, но у меня вот именно так жизнь складывается, что ножу частого использования нет, а вариант доставать и просто протирать его мне не очень подходит.
Для меня нож это просто инструмент, который я достаю в случае, когда надо, что-то порезать, а частенько бывает, что пару дней такой необходимости не возникает. а когда она возникает то я достаю нож со ржой.
Я не говорю, что Д2 плохая сталь, хорошая и заточку держит и точится легко и пр. и пр. Просто мне она не подходит. А вот М390, наверное подойдет)

подойдет
581 на кармане месяца под два уже. никаких следов
а вот д2 на сокоме прошлым летом заржавела..притом что на моем покрытие..ржа из под покрытия вылезла конкретно..
состав пота у всех разный..ктото может и углеродку близко к телу таскать..а у когото 154я ржавеет..

Вот, благодаря комраду Iofspy, у меня и появился BM 710-2 M390.

Обзор особого смысла писать не вижу, так как от обычной 710 из D2 отличается только сталью и финишем клинка.

Соответственно коррозионная стойкость на высоте. От пота, лимона, апельсина, помидора, мяса и просто воды не ржавеет.
Субъективно, по ощущениям, по стойкости к коррозии на уровне 154 СМ.

Еще раз всем спасибо )

PS за последние полгода или 8 ножей, первый раз не хочется ничего нового. Судя по всему я излечился)

Порошковая сталь S390 от Böhler-Uddeholm

Сталь S390 — быстрорежущая красностойкая порошковая сталь от шведского производителя Böhler-Uddeholm. В РФ в ножевом производстве такой материал применяется относительно недавно, широкого применения она также не получила.

S390

Характеристики

Это дорогой сплав премиум класса с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. Зато на выходе получается клинок с твёрдостью до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличается агрессивным резом, эксплуатационные характеристики также на высоте.

Изначально 390-я сталь была предназначена для высокопроизводительных инструментов, поэтому в составе много легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств материала в любых условиях.

Плюсы и минусы

высокая красностойкость, материал хорошо ведёт себя при закалке, при этом он без проблем работает и при низких температурах;

Клинок из S390

Химический состав

Расшифровка химического состава:

  • углерод (C). Данный элемент необходим для получения прочностных характеристик после проведения термической обработки, он обеспечивает твёрдость и прочность;
  • хром (Cr). Повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок требует проведения дополнительной обработки для защиты от образования ржавчины. Дополнительно хром повышает показатели износостойкости;
  • молибден (Mo). Наличие молибдена в химическом составе позволяет повысить температуру плавления, а значит, и сохранности свойств при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;
  • ванадий (V). Наличие его в химсоставе s390 подразумевает рост упругости, износостойкости, также он обеспечивает инертность к химическому воздействию;
  • кобальт (Co). Это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость, при этом данные параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках;
  • вольфрам (W). Высокая температура плавления вольфрама повышает стойкость s390 при высоких температурах. Это основной легирующий элемент для быстрорезов.

Применение

Высокотвердая сталь широко применяется для производства высоконагруженного режущего инструмента для обработки сталей и сплавов с содержанием Ni и Ti — это разнообразные фрезы, метчики, протяжки, свёрла, ленты для пил и пр.

В ножевой продукции из S390 изготавливаются охотничьи и складные ножи среднего и небольшого размера, которые будут использоваться для резки прочных материалов, например, сухожилий и кожи при разделке добычи. Аналогичные характеристики актуальны для профессиональных кухонных ножей.

Нож из S390

Аналоги

Из быстрорежущих инструментальных сталей в качестве аналога можно отметить AISI T15, среди порошковых материалов — это Vanadis 60. И также в число сплавов с аналогичными свойствами и химсоставом входят ASP30, HS-30, MAC-B, FAX38 и пр.

Отзывы

Согласно отзывам, нож из стали марки s390 — дорогое удовольствие и пригодится для профессиональной деятельности или активного хобби, будь то охота или кулинария.

Sandvik 12C27

Рыбаки, туристы, любители путешествий, а также домашней и профессиональной кухни положительно отзываются о сандвик. Sandvik 12C27 — сталь, химический состав .

Р6М5

Сталь Р6М5 – быстрорежущая сталь, используемая для создания разных режущих инструментов. Лезвия из этого материала выдерживают большие нагрузки и перегревы. .

на ноже нанесена твердость HRS-70. Это какая то новая шкала

Мошенники так делают, что бы потом вежливо послать — твердость не по HRC.

Максимальная твёрдость по Роквеллу по шкалам A и C составляет 100 единиц, а по шкале B — 130 единиц. Всего существует 54 шкалы измерения твердости по Роквеллу.
Шкала A (HRA) 70…85 единиц (твёрдые сплавы, изделия с высокой поверхностной твёрдостью);
Шкала C (HRC) 20…67 единиц (окончательно термообработанная сталь). хотя по видео после теста рк ножа в месте ударов просела.

Везёте из-за бугра чёб руки погреть ..s390..на кой ляд в ноже кобальт используемый для обработки жаростойких и жаропрочных сталей ..вы чё с ножом резать будете со скоростью 130м/мин..прямой аналог Р6М5К5 или Р6М5К8, и дешевле и отечественный производитель..чё эт у тебя Х12МФ на 7 месте ,а ты её матушку калить вообще умеешь?а криогенную обработку проводил?да им вообще ваша ковка не нужна все характеристики задаются термообработкой,а нож из У8А,СТ3,НИКЕЛЯ вообще погремушка для полки красивая дорогая хоть и режущая но погремушка..а из полотен советских Р3М3АФ3 чем хуже ,их даже калить не надыть на каждом углу дофига Б/У . или бабла не срубишь. так сделай из Р18К8Ф2 она твоюS390 пошинкует на пятаки или ковать тяжело ,так возьми лист и ковать не надыть,но калить тяжело и форсу не наберёшь…Пойду резать кольбаску ножом из 9ХС …

Cpm3v или 440с. выбрал м390 !

Здравствуй ганза. Лови не новый вопрос.
что лучше? четырестасороковая или порошок? в частности рассматриваются ножи РВС Странник (440с) и Деран от ГД(срm3v). Странник был и есть, испытан, отличный нож. и да! все устраивает.но! хочется. Хочется попробовать сталь поинтересней (во всяком случае так обещано в любой рекламе стали цпм).
для меня главные критерии удержание заточки и корозионная стойкость стали. Откровенно говоря, не нравится мне после любой мало мальски сырой работы дотошно протирать клинок насухо. С 440с этого и не требуется, а D2 например, у меня пятнышками мелкими покрывалась.

тогда берите 440с

спм3в любит пятнами покрываться и ТО от Деда при всем к нему уважении может быть и не супер топ. так что разницы с 440с от РВС не заметите.

так что лучше брать то что сейчас а не то что было ))))

а еще лучше - подкопить совсем чуть чуть и взять спм90в от Бурчитая или от Алана (волчий век)

Что выбрать нержу или не нержу. Условие - что бы не ржавела.
Отличная постановка вопроса, прям как я люблю.

ЗлХ
Что выбрать нержу или не нержу. Условие - что бы не ржавела.
Отличная постановка вопроса, прям как я люблю.

кстати Вы мне отпраивли пакет? )

440v - это спм60в - на нее ТО отработана мало.

тогда уж 420v - это спм90в - тут все пучком.

не дописал кажись. РВС есть на данный момент.
вопрос : Стоит ли брать нож из cpm3v? не будет мороки и разочарования?

если вопрос упирается в пятна коррозии - то подокпите и купите спм90в от бурчитая для резака или спм90в не от него для универсала

мне для универсала.
ну в принципе лишь в пятнах корозии дело, ага.

берите просто нож не в ноль сведенный. для универсала 0,3-0,4 и угол РК в 35-40град.

Я тут один такой отсталый? 😀
Ещё не купил нож из стали для заточки ножей,так уже чего покруче Рекса вышло.

Прямо так вот совсем все все все хорошо с трехой.

Карандаши нормально точит.

еще и не ржавеет говорит.

Это обязательно во всех темах писать?Повторение - мать учения.

60 хрц намекает на даташит, если не на готовую полосу
т.е. рядовая трешка из хозмага
есть какие аргументы по термичке?

Гена всё термичит сам.Даже если по даташитам и сталь показывает хороший результат,то что не так?Дальше развивать не хочу,кому нужна была инфа,увидят.

Andrei_2
Гена всё термичит сам.Даже если по даташитам и сталь показывает хороший результат,то что не так?Дальше развивать не хочу,кому нужна была инфа,увидят.

увы, не нашел, хорошо закопано видимо.
не по датам может лучше )
где Вы нашли что плохие или не так?
у ГД хоршие ножи, было пару, ушли в подарки

а BG42 как сталь?
у РВСов опять же, на крайнем Арсенале был представлен Леший, они вещали, что чермет изготовил специально для этого ножа сталь,что-то типо BG42.тоже думаю над тем, чтоб попробовать.
Про элмах не знаю ничего вообще. Как то мимо меня прошло.

Прошу меня правильно понять. Я же написал ,,не супер топ,, то что она хорошая - я не отрицаю. Сам пользовался.

GhostAntoha
не знаю не пробовал, да и как то не хочется.
А вот хочется уральцев и что-нибудь в районе s90.

а почему бг не хочется?

asi
Прошу меня правильно понять. Я же написал ,,не супер топ,, то что она хорошая - я не отрицаю. Сам пользовался.

спм90в это супер топ? какие стали вообще лучшие? хотя может слово лучшие и не уместно, возможно зависит от предпочтений.
вообще супер топ может и по деньгам дорого встанет,спм90в например уже больше 10 тысяч, её как то жмотно в хвост и гриву пользовать.

как всегда получается: хочу неубиваемый самозатачивающийся нож и чтоб за сто рублей)

Какие стали лучше? Да тут уже несколько лет этот вопрос обсуждают, переругались все, а вы так сходу, подскажите какие.

Чумарик
Какие стали лучше? Да тут уже несколько лет этот вопрос обсуждают, переругались все, а вы так сходу, подскажите какие.

Не конфликтов ради, а во благо просвещения

ВНЕЗАПНО предложу "Слон" от "Волчьего Века" с Cronidur 30.
Да, [абразивная] износостойкость данной марки не рекордна - но зато и не "заминается" особо (тем паче не "сыпется"), правится - в пару "шорков" по керамике.
А уж "заржавить" Кронидур - надо особо сильно изощриться (если такое вообще возможно) . 😊

Ну я в ножевой тематике недавно и не увидел массового распространее этой стали по сравнению с той же s90, по этому наверное не хочу брать.(это наверно главный аргумент)

спасибо, но рукоять не нравится.материал может и хороший,но не моё.

спасибо за развернутый ответ.
словосочетанием "лучшая сталь" это я конечно сильно обобщил всё, нюансов много. Про заточку, в частности угол,сведение, имею некое представление, тут всё понятно, какая-бы сталь не была написанное пером не вырубишь топором.
тоже был переход от "худшего" к "лучшему", не сильно далеко я по сталям зашел, больше менял модели ножей. но аус-8 , бенчевская 154, 440С, s30v, сандвик и подобное более менее простое было.

Вот и хочется мне чего покруче, но не сильно дороже. В основном для походов по горам, где то дождь, то солнце, по лесам, в водный поход. а работу хочу чтоб любую посильно было выполнить ножом, батонить, резать, строгать и прочее.

как пишут в ветке посвященной рвс о том, что после всех измывательств нож брить продолжает, это фантастика. а у меня просто резал худо-бедно.честное, не пионерское.

И уральцы хороши и другие хорошие (немного подешевле)есть. А стали для вас - . Elmax, m390, s110.

сталь м390 с ТО от ЮЗОНА. сведение, внешне красив, длина клинка..нравится все. приобщился к более дорогим сталям. в выходные испытаю.

У Текеева - ножики отличные. Очень всё аккуратное по кругу.

И очередная продажа очередного заюзанного ножа.

------------------
Миг верности лучше жизни в ереси.

ну может и не без этого. пока грааль не найден
, покупки/продажи это нормально, а он никогда не найдется)

и фото будут и отзыв. только время найду)

Собственно вот и нож)

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: