Сталь м398 и s390

Обновлено: 28.04.2024

Сейчас из наших мастеров m398 есть у Дениса Фролова (ynhuk) и он отковал из неё первые поковки.

покупал пруток 20.5 . расковал . немного попортил пока понял как ковать.но всё таки потом получились неплохие без брака.сделал несколько ножей . пара была по даташиту термичена . и один сделал на пробу просто после расковки.без дополнительного ТО, отпустил на 230 2 часа. до нового года разобрали 2 лося им. пока режет как и в начале.
сталь нормально работает даже без танцев с бубнами при термичке. в процесе ковки она как бы сама и калится .выходит как бы термоциклирование .во так попробовал и работает.
хотелось бы попробовать с режимами то эту сталь.может кто поделится опытом с ней. а то все как то с интригой говрят про нюансы и потом молчат.

Видео видел,ничего не понял совершенно. Звучала фраза "этот канат в половину" и ответ Игоря "да ,от каната многое зависит"
Поэтому не понятно что за канат,как с другими результатами коррелируется эти 350 резов.
Моё ИМХО что надо брать 2-3 железки одной геометрии и сравнивать одновременно,на одном тестовом материале,одним коллективом,совместно анализировать и делать уже тогда какие-то выводы.

Дело за малым,опробовать в охотусловиях.


Когда обсуждали 110 и 125 в теории,по хим.составу,что ожидать и т.д. в таком сравнении чаще были прогнозы о большем долгорезе у 125 и лучшей механике у 110.
На практике же,по железкам Дениса, механика оказывалась равной,а может и лучшей у 125,по долгорезу преимущество тоже было за 125-ой.

tisso
На сегодня cpm s125v превосходит M398 по резу, если взять два одинаковых ножа из этих сталей с термичкой одного мастера


Я за любые сравнения топовой нержи ! Основной мой интерес в результатах предстоящего чемпионата именно по этой позиции.

Серёж,мне кромсание веревок не интересно,интересно по шкурам и дикому мясу посадить кромку и заново наточить,поэтому мои сравнения будут не из той плоскости.

Originally posted by KipchakANV:

Серёж,мне кромсание веревок не интересно,интересно по шкурам и дикому мясу посадить кромку и заново наточить,поэтому мои сравнения будут не из той плоскости.


Я сам всегда оспаривал утверждение Кузнецова о переносе канатных результатов в кабанов,лосей. но на канат всегда внимание сам обращал,как на один из тестов. Не основной,прямо пропорциональный дальнейшему использованию, а именно "один из тестов"
На шкуре я сам пока М398 не пробовал вовсе,птичьи кости нормально,на рыбе погонял,но мало. Уверен что всё впереди,но чемпионат совсем близко и очень интересно как там она себя покажет.

Коль меня тут упомянули,напишу свое мнение по М398.
Сначала был азарт,воодушевление.Беллер ,новая железка,хим состав. Чет и не сильно дорого получалось в прутке.Были надежды,что по цене бюджетней будет 125ой.Нет,ну химсостав проще у М398,но больше в нержавучесть.Что перережет 125 вряд ли кто верил,но вот в комплекс свойств при более доступной цене!
По прошествии времени что имеем-пока М398 125ку не перерезала,по цене сопоставима,имеет ли какие то плюсы?Ну может лучшую механику,и то бабушка надвое. Лучшую коррозионную стойкость?Возможно,но 125ку в приличной терме по этому критерию можно терпеть вполне,по этому,по моему скромному мнению,преимущество М398 так себе фактор.
Не вижу в М398 ничего особо выдающегося,может со временем упадет цена на нее,но пока.
А пока цена на ножи из нее обычно больше,чем из 125В или минимум,не меньше у многих известных ножеделов.
На будующем чемпионате по резу каната,сомневаюсь,что даже в классе нержавейки,кто то из топа мастеров ножеделов-термистов поставит на нее.Жизнь,конечно покажет,но вряд ли)

Originally posted by falcone:

Я сам всегда оспаривал утверждение Кузнецова о переносе канатных результатов в кабанов,лосей. но на канат всегда внимание сам обращал,как на один из тестов. Не основной,прямо пропорциональный дальнейшему использованию, а именно "один из тестов"


Я о другом его высказывании ,которое чаще всего относилось к канатных тестам, стократно цитировалось на форуме многими участниками.

Существует утешительная молитва, выраженная чуть-чуть другими словами: 'Это на канате мой нож плох, а вот на охоте:' Выбросьте это из головы - нет на свете такого фантастического материала, на котором нож - аутсайдер в резе каната, оказался бы вдруг лидером. При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно.

При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно


Олег,а у меня и по сей день воодушевление. Опыты с ней продолжаются у разных мастеров,а дальше поживём увидим.

К плюсам 398 - стабильность свойств,чистота изготовления - то за что хвалят Беллер и ругают Крусибл. Дешевле в закупке однозначно,а ажиотаж пройдёт и у нас подешевеет относительно 125.
Вязкость по мне так ощутимо большая ("морозоустойчивость"?,деликатная геометрия)
Опять таки с чистотой - полировка -- мат перемат когда 125 полируя переходишь на финишное зерно,а на плоскости яма! и чем дальше ,тем больше.

Железка неординарная,однозначно,и мнения однополярного,по ней быть пока просто не может,по этому повторюсь,жизнь покажет)

Порошковая сталь М398

Порошковая сталь BOHLER M398 MICROCLEAN – это новая мартенситная сталь от шведско-австрийского концерна Bohler-Uddeholm, которую разработали и начали производить в 2019 году. Повышенное содержание Хрома обеспечивает ей хорошую коррозионную стойкость, а увеличенное содержание Ванадия обеспечивает стали чрезвычайно высокую износостойкость. Содержание Углерода увеличилось на 30 % по сравнению с ее предшественником сталью марки М390 и добавило ей твердости, которая составляет 63-64 единицы по шкале Роквелла. На сегодняшний день сталь М398 считается одной из лучших порошковых нержавеек, что говорит за себя не только ее характеристики, но и ее цена, которая достаточно велика. Соответственно будьте готовы к тому, что и стоимость готового ножа не может быть низкой.

Порошковая сталь М398 производится в соответствии со стандартами европейского уровня и имеет следующий химический состав и микроструктуру (рассмотрим в сравнении с предшественником сталью марки М390):


Углерод (C, Carbon): является одной из главных частей процесса производства стали, улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу.

Кремний (Si, Silicon) и Марганец (Mn, Manganese): используются как стандартные раскислители и дегазаторы для удаления кислорода при плавке металла, увеличивают прочность.

Хром (Cr, Chromium): повышает устойчивость к коррозии (при показатели >11% делает сплав нержавеющим), усиливает твердость и плотность.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые. Присутствие этого металла в стали говорит о ее качестве.

Вольфрам (W, Tungsten): является самым тугоплавким металлом из всех, используется для добавления прочности и вязкости, улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.


Из-за более высокого количества первичных карбидов в стали M398 (около 30 об. %) твердость, износостойкость и прочность на сжатие в М398 значительно увеличиваются.

Также для стали М 398 характерны следующие свойства:

- высокий уровень коррозионной стойкости;

- чрезвычайно высокая износостойкость;

- высокая стабильность при термообработке;

- высокая прокаливаемость и прочность на сжатие.

Таким образом, ножи из порошковой стали M398 Кузницы Ковчег отличаются высокой прочностью и могут выдерживать достаточно большие нагрузки и при этом отлично сохранить заточку. Имеют отличные антикоррозионные свойства и не вступают в реакции с большинством щелочей и кислот, то есть особого ухода этим ножам не требуется, что делает им огромный плюс при использовании на природе, охоте, рыбалке и/или в экстремальных условиях*. Пожалуй единственным минусом ножей из стали M398 является их стоимость, которая достаточно высока и надо быть к этому готовым.

*Стоить помнить, что при использовании ножа по назначению и бережном обращении, нож прослужит Вам очень и очень долго.

​Порошковая сталь S390 MICROCLEAN

Порошковая сталь S390 MICROCLEAN - это порошковая металлургическая быстрорежущая сталь третьего поколения, которую изготавливают из исключительно чистого мелкодисперсного порошка, произведенного на современном заводе по производству порошковых высококачественных сталей BÖHLER в г. Капфенберге, Австрии.

Этот сплав дорогой, относится к премиум классу с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. В результате ее твёрдость может достигать до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличает себя агрессивным резом и высокими эксплуатационными характеристиками.

Порошковая сталь S390 широко применяется для выпуска высокопроизводительных инструментов (например, в автомобильной отрасли - сцепление, маховик распредвала; в металлорезании - сверление, нарезание резьбы, зуборезные инструменты, протяжка и развертывание, концевые фрезы, пилы; в холодной обработке металлов – различные виды оснасток, инструменты для накатки резьбы, другое), то есть там, где важна высокая точность компонентов, а также постоянство и длительность его использования, поэтому в составе множество легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств стали в любых условиях.

Также сталь S390 зарекомендовала себя и в ножевом производстве, хоть и не так давно. Из стали S390 у нас Вы можете купить качественные и надежные рабочие и охотничьи ножи среднего и небольшого размера, которые прекрасно покажут себя в резке прочных материалов, например таких как, сухожилий и кожи при разделке дичи. Аналогичные характеристики будут актуальны и для профессиональных кухонных ножей.

Производственный процесс порошковой стали S390 MICROCLEAN выглядит следующим образом:


Химический состав стали S390 MICROCLEAN следующий:


Углерод (С) – отвечает за прочность после проведения термической обработки, то есть обеспечивает твёрдость и прочность;

Хром (Cr) - повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок ножа требует ухода для защиты от ржавчины. Хром также повышает показатель износостойкости;

Молибден (Mo) - позволяет повысить температуру плавления, следовательно, и сохранность свойства клинка при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;

Ванадий (V) – его наличие говорит о росте упругости, износостойкости, также обеспечивает инертность к химическим воздействиям;

Вольфрам (W) – при высокой температуре плавления вольфрама повышается стойкость стали при высоких температурах. Является основным легирующим элементом для быстрорезов;

Кобальт (Co) - это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость металла, при том эти параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках.

Таким образом, преимущества стали следующие:

  • высокая красностойкость, сталь хорошо ведёт себя при закалке, при этом она без проблем работает и при низких температурах;
  • очень высокая износостойкость;
  • отличная прочность на сжатие;
  • высокая вязкость, ударные свойства;
  • ножи из стали S390 обладают хорошими показателями обрабатываемости, например, шлифовки;
  • неплохие усталостные свойства.

Недостатков меньше, но они всё-таки есть:

  • коррозионная стойкость не на самом высоком уровне, поэтому ножу необходим дополнительный уход, хоть и минимальный - протирать вазелиновым маслом, которое продается в любой аптеке;
  • высокая цена из-за сложности производства стали.

Нож из порошковой стали S390 Microclean — удовольствие конечно не из дешевых, но оно того стоит и пригодится как для профессиональной деятельности, так и для активного хобби, будь то охота, рыбалка, туризм или кулинария.

Купив нож Кузницы Ковчег из стали S390 вы приобретете надежного и верного помощника, который прослужит Вам долгие года!

Сталь м398 и s390

В ближайшее время разберусь как лучше отправлять почту в село (перебрался из города в село на время) и буду искать у кого заказать небольшую финочку тоже из m398. Уже присмотрел какую бы хотел.

Originally posted by maxBVmax:

Но вот проходит очередная неделя вырываю листик бумаги из книги (ненужной) один нож строгает, а другой (m390) все, даже не рвет. Сперва я затачивал m390, а сейчас вообще лень - только керамический мусат (чтобы пользоваться можно было).




На финку что-то типа сандвика надо.. А М398 придется подвод делать-резать некомфортно будет.Если полочник или колбаску резануть, то пойдет.

Не охотник, не знаю
А грибная охота считается охотой? Я бы взял на нее m398 если бы стоял выбор

Я не вижу ни одного параметра по которому М390 превосходила бы М398 . кроме цены. В остальном М398 лучше во всём,включая правку на мусате.

Originally posted by олег 1234:

.То, что некоторые показывают, как они правят злобные железки за несколько проходов по мусату на камеру, не более чем, очередной рекламный фокус.


Не только не фокус,но и повседневная обыденность. Более того,если нож из М398 с твёрдостью 65ед. только-только потерял "бритву" ,то правка о джинсы или ремень без всяких паст,как бы смешно и фантастично это не звучало - возвращает бреющее состояние. И этот фокус каждый может самолично проверить дома.

ПС. Сейчас на дачной самоизоляции из заточного имею держалку ДМТ и 1 убитый наглухо камень файн-ультро файн. Буквально вчера точил 398 и ничего,даже полностью лысым бруском справился минут за 15.


Мой уже от подмосковья до Камчатки добирался,от кухни до грибалки,охоты и рыбалки только положительные впечатления.
Фотосессии разного времени и районов.










Ножику уже скоро исполнится год ! 10.08.2019 рождения

Фото отличные👍
На предпоследнем лосось или форель это - хороша ! Вернее её цвет, с магазинно-покупной и рядом не стояла. Рыбная дичь , свежая и явно очень вкусная.

Вот как выглядят они сейчас.

Изолента из-за прослабившихся ножен,а не рукоять держит

Я много железок тестировал,выбирал и переходил к лучшей. Инфо из таблиц Катры,чужие и даже собственные опыты-прямое сравнение на канате давали разницу как раз в процентах ,а не "в десятки раз" . Бывали и не 10-20,а 50,100,200 и более процентов ,но не 500-1000% между двух серьёзных железок. НО ,в быту,ощущения были координально другие.Может есть элемент увлечённости,может есть какое научное объяснение в силу разных нагрузок между скажем нарезки каната и разделкой в большом количестве рыбы,но разницу между скажем Элмаксом (ТО Алан) и СРМ125 (ТО Yanhook) я вижу просто пропасть (на канате не сравнивал) Разницу между 110 и 125 Дениса (сравнивал на канате и вышло 10-15%) в быту я бы из ощущений запросто выразил бы "в 2 раза"


Я радикальной многократной разницы не увидел между М390 на 64 единицы и S125V на 65+ единиц. Нож с М398, правда, так и не забрал у Гавриша после изготовления ножен.
В быту, на кухне, разница, по моим ощущениям, между порошками скромнее. Про простушки смысла нет говорить, у них пробег действительно кратно меньше, чем у Элмакса. Трамонтина, например, требует правки примерно раз в неделю. CTS BD-1 на 60 единиц ходит примерно месяц между правками, Элмакс - месяц-полтора, М390 - полтора-два месяца. Шефов из S125V и M398 у меня пока нет.

Кроме того, качество заточки может играть огромную роль. Та же CTS BD-1 в родной заточке от Dimmu44 на 20.000 грит впервые потребовала правки через 3 месяца! А потом, как уже говорил, стала требовать правки примерно раз в месяц.
Кстати, не вижу проблем с правкой любых порошков до 125V на 65-66 единиц, до сих пор все стали отлично правил керамомусатом. Уточню: речь о тонкосведённых ножах со сведением до 0,2-0,3 мм. Кухонники вообще стандартно сведены в 0,1-0,15 мм максимум. Если сведение толще, наверное, разница в заточке будет заметнее.

Тут мне вообще сложно что либо сказать,так как в городе на кухне Трамонтина Центури,а на даче самодельные от родственника из Р6М5 полотен и всех это устраивает полностью. Женщины не любят острые ножи и поэтому точу я их несколько раз в год и по ножеманским меркам до весьма тупого состояния. Остроты "рвёт лист А4" устраивает всех. Если сам подключаюсь к кухне,то только рыба-мясо,бывает это крайне редко и пользуясь своими ножами. С охоты и рыбалки всё что привожу разделано и уложено порционно по пакетам уже на этой самой охоте-рыбалке.
Так что моё "бытовое использование" это 99% не дома.

я, к сожалению или счастью, не почувствовал в М398, ожидаемой агрессивности реза.
бархатистый, плавный, немного шероховатый, но никак не агрессивный.

Originally posted by SergeyNG:

я, к сожалению или счастью, не почувствовал в М398, ожидаемой агрессивности реза.
бархатистый, плавный, немного шероховатый, но никак не агрессивный.

У М398 даже на твердости 65+ деградация РК идет замином, а не микросколами, столь любимыми некоторыми канаторезами. Поэтому возможность правки существенно выше.

Originally posted by YuraS:

У М398 даже на твердости 65+ деградация РК идет замином, а не микросколами, столь любимыми некоторыми канаторезами. Поэтому возможность правки существенно выше.


В этой теме,пост 98 и дальше, я с Иваном-3 этот вопрос разглядывали под микроскопом и фото выкладывал Иван.
Всё так,замины явные,но КАК это может быть на 65+ твёрдости и какой все-таки оптимал твёрдости для М398 так и не понятно.
С ростом цен на материалы,а теперь ещё и ситуацией с вирусом ,у Дениса возможностей с экспериментами стало меньше,а как по мне,так с железкой ещё можно и нужно поиграться. только весь энтузиазм финансами душится.
На моём ноже,при порядка десяти замерах твёрдости,2 показали 65,остальные 66 ед. ,так что у меня даже ближе к 66- ,чем 65+ ,но мне бы очень было интересно посмотреть на М398 при твёрдости 67 ,но со всеми танцами и бубнами - отпусками,крио,снятиями напряжения на готовом клинке и т.д. ,а не просто твёрдость и точка.

У меня тоже 65-66, ближе к последнему, и кромку в микроскоп разглядывал, х150 уже хватает, чтобы все отчетливо разглядеть. От экспериментов больше цена отгораживает, чем остальное, обнищал так, что даже пара сотен евро уже заставляет задуматься. Хотя "потанцевал" у этой стали еще не раскрыт.

Читайте также: