Сталь n690 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 03.05.2024

Сталь N690 производится на предприятиях Böhler в Австрии, Германии и даже в России. Этот сплав представляет собой мартенситную сталь с добавлением кобальта. У отечественных брендов аналога такого материала не имеется — он имеет общие черты со сталями 440 серии, но в целом австрийская кобальтовая нержавейка уникальна.

N690

Характеристики

Сталь N690 имеет широкий спектр применения. Но что касается ножевого производства, то тут её эксплуатационные свойства хороши для моделей, работающих в тяжёлых условиях, например, тактических или ножей для выживания. Они способны переносить значительные ударные и боковые нагрузки.

Так что не удивительно, что ножи многих европейских брендов выполнены именно из N690 — Boker, Spyderco, Benchmade, Extrema Ratio.

Плюсы

Остановимся на преимуществах клинков из этого сплава:

противодействие распространению коррозии — в обычных условиях материал не разрушается ржавчиной, что важно при производстве как охотничьих, так и кухонных ножей;

Минусы

Этот сплав обладает почти идеальным составом, теххарактеристиками и не имеет недостатков. Но как и любой другой сплав высокого качества — дорогой.

Химический состав

Рассмотрим в каком соотношении и какие элементы позволяют стали N690 иметь такие высокие технические характеристики:

  1. Углерод 1.08% — необходим для повышения прочности металла, придаёт сплаву необходимую твёрдость.
  2. Хром 17.30% — обеспечивает сопротивляемость разрушению при высоких температурах, повышает закаливаемость стали. За счёт высокого количества хрома н690 является нержавеющей.
  3. Молибден 1.10% — необходим для минимизации хрупкости. Этот тугоплавкий элемент обеспечивает жёсткость материала и делает его стойким к повышенным температурам.
  4. Ванадий 0,10% — легирующий элемент для специальных сортов стали, повышает упругость. В комплекте с хромом обеспечивает сопротивление разрушению коррозией и сопротивляемость истирающим нагрузкам. За счёт ванадия стальной клинок сохранять свою целостность даже в агрессивной среде.
  5. Кобальт 1,50% — для кобальтовой нержавейки это основной легирующий элемент, который обеспечивает улучшение механических свойств и жаропрочности, что актуально для любого обрабатывающего инструмента.
  6. Марганец 0,40% — положительно влияет на твёрдость и прочностные свойства.
  7. Кремний 0,40% — добавка обеспечивает рост износоустойчивости н690, также увеличивается прочность и стабильность, надёжность сплава.

Область применения

Надёжная технологичная сталь является отличным материалом для тактических и длинномерных ножей, ножиков для кухни — в любом случае такие изделия могут работать в экстремальных условиях под различными нагрузками.

За счёт сопротивляемости агрессивным средам и влаге из N690 изготавливают аксессуары для подводной охоты и дайвинга — гарпуны, ножи и пр.

Что касается машиностроения, это в этой сфере данный сплав используется для производства режущего инструмента — фрез, свёрл, ответственных узлов и деталей подшипников, которые работают под нагрузками.

Также стойкость к воздействию воды и агрессивных химических веществ даёт возможность использовать н690 при изготовлении медицинского и пищевого режущего инструмента, разнообразных измельчителей. Этот материал в полной мере обеспечивает экологическую чистоту и отсутствие примесей в соприкасающихся с ним средами.

Аналоги

Ближайший аналог — 440C, но эти стали нельзя сравнивать, поскольку в 440C молибден и кобальт представлены в гораздо меньшем количестве.

Аналог стали N690

В качестве субститута можно отметить российскую 95Х18, немецкую X102CrMo17, японскую VG-10 или AUS-10, французскую Z100CD17, американскую 440С и даже шведскую Sandvik 12C27.

Отзывы

По отзывам пользователей сталь хорошо держит кромку, хорошо режет, в том числе и древесину, не создаёт проблем со ржавчиной.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Сталь х12мф для ножей

Для начала давайте разберемся, что такое сталь. Сталь — это своего рода сплав железа и углерода, причем концентрация углерода не должна превышать 2%. Также сталь способна изменять свои свойства благодаря человеку, который добавляет в нее специальные добавки, а эти добавки дают стали необходимую прочность, пластичность, режущие способности и так далее.

Что же касается стали x12мф, то она как и любой другой вид стали имеет свой уникальный химический состав элементов:

  1. Хром. Это самое главное, он позволяет стали повысить свою режущие свойства и долгое время не ржаветь, что является особенностью этой марки стали.
  2. Ванадий. Он в свою очередь придает стали некий баланс в пластичности и прочности, с ним главное не переборщить, иначе сталь потеряет пластичность, которой сталь x12мф просто обязана обладать.
  3. Марганец. Просто необходим для того, чтобы сталь во время закалки не потеряла свою форму.
  4. Молибден и вольфрам. Нужны для повышения прокалки.
  5. Углерод. Позволяет стали сохранить себя более длительное время.
  6. Кремний. Не позволяет углероду запустить процесс коррозии.
  7. Никель. Он тоже не позволяет стали заржаветь и более того повышает ее прочность.

Если сделать все грамотно и применяя правильные пропорции, то получится превосходное творение. Но не стоит забывать про температуру и количество закалок во время создания, это тоже очень сильно влияет на результат.

Сталь x12мф

Применяется x12мф в тяжелом машиностроении или в виде сырье для производства. Но самое главное почему вы читаете эту статью, она применяется в изготовлении бытовых и охотничьих ножей. В данный момент это самое актуальное применение данной стали.

Все мы знаем, что нож — это незаменимый помощник на охоте или в быту, кому как нравится. Если вы останетесь один в дикой природе, то нож станет вам единственным другом, который будет иметь множество функций применения. Это относится и к туристам, которые любят походы.

Преимущества ножей х12мф

А чем же лучше ножи из этой стали, чем другие спросите вы. По сравнению с другими ножами самое главное его преимущество — это долговечность. Нож может служить вам верой и правдой, не затупляться после первых 2-х месяцев использования и будет иметь высокую устойчивость к физическим воздействиям.

Красивый нож

А еще лезвие абсолютно идентично по всей длине, что позволяет ножу иметь отличную резательную способность. При необходимости нож можно довольно легко заточить. Многие охотники заявляют, что достать этот нож на охоте и начать им работать — это очень приятное дело.

Взяв его с собой вы можете резать все: начиная от огурцов заканчивая разделкой рыбы. Поэтому вы без сомнения можете использовать нож даже по обычному на кухне. Правда для применения на кухне используйте техники безопасности, потому что нож по своему существу охотничий и предназначен для совсем других целей.

Итак, выделим плюсы ножей из стали х12мф:

  • Работоспособность на протяжении долгого времени.
  • Из-за наличия хрома сталь практически не ржавеет.
  • Прочность.
  • Одинаковая заточка по всей длине.
  • Достаточно просто поддается прокаливанию.
  • Сталь спокойно выдерживает морозы и жару.

Нож из стали х12мф

Недостатки и минусы

В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный. Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает. Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.

И так, давайте выделим несколько минусов:

  • При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
  • Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
  • Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
  • Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
  • Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.

А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:

Острый нож

Итоги

Ножи, из стали х12мф, по своей сущности действительно универсальны. Такой нож даже может стать вашим единственным за десяток лет. С ним проводили много тестов и проверок, и обычно люди удивляются, что производство сделало действительно качественный продукт. В основном отзывы только положительные.

Нож может потягаться даже с другими известными марками сталей. Например, ножи из того же Дамаска. Как показывает опыт, изделия из стали х12мф с легкостью справляются с любой задачей. В общем, данная сталь всегда будет узнаваемой на рынке производства ножей и находить себе применение в руках абсолютно любого человека.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Каждый из видов стали, имеющейся сегодня на рынке, обладает определённым набором характеристик и подходит для использования в конкретных условиях. Как бы ни старались производители привести к оптимальному соотношению качество и свойства того или иного вида готового продукта, невозможно сделать его лучшим по всем направлениям. Чтобы добиться соответствия большему числу требований, приходится создавать сплавы с более сложными химическими составами, что значительно усложняет производство и неизбежно отражается на стоимости.

Общая информация о n690

Мартенситная легированная сталь N690, называемая также австрийской кобальтовой нержавейкой, производится корпорацией Бёхлер и полностью удовлетворяет международным стандартам качества стальной продукции.

Для стали N690 основной областью применения является создание различного промышленного инструмента, но химический состав позволяет использовать данный материал для производства холодного оружия с отличными механическими и физическими свойствами. Ударная вязкость N690 значительно повышается без потери твердости при использовании термической обработки и ковки. Легирующие добавки придают устойчивость к воздействию коррозии, препятствуя её возникновению. Кроме того, особая технология обработки и упрочнения металла путём прокатки вдоль и поперёк позволяет уменьшить склонность к разрушению при динамических нагрузках.

Химический состав N690 сравним со сплавом российского производства 95Х18, X102CrMo17 (Германия), VG-10 и AUS-10 (Япония), Z100CD17 (Франция), 440С (США) и Sandvic 12C27 (Швеция).

Довольно высокое содержание углерода в сплаве (более 1%) приближает его к высокоуглеродистой инструментальной стали, применяемой для производства различных инструментов. Хром, превышающий 17 % состава, придаёт антикоррозийные свойства, увеличивает способность к закалке и улучшает износостойкость. Молибден уменьшает хрупкость и ломкость N690. Кроме того, сталь дополнительно легирована кобальтом (1,5%), ванадием (0,1%), а также марганцем и кремнием (по 0,4%).

Красивый нож n690

Плюсы

Сталь N690 зарекомендовала себя как один из лучших материалов для производства качественных нержавеющих ножей различного назначения, в том числе охотничьих и разделочных. Достаточно высокий процент углерода и марганца усиливает прочность и твердость металла, износостойкость и способным к закаливанию повышена за счёт добавления хрома и кремния, одновременно придающих устойчивость к коррозии, молибден увеличивает жесткость, почти исключая ломкость и хрупкость, ванадий придаёт гибкость и дополнительно защищает от воздействия агрессивных сред.

К положительным характеристикам данного сплава относятся:

  • Достаточно высокая прочность и сопротивляемость физическим нагрузкам.
  • Стойкость к изгибу и излому.
  • Устойчивость к скручиванию металла.
  • Отличные режущие качества.
  • Простота заточки.
  • Способность к термообработке.

Кроме всего вышеперечисленного следует отметить, что N690 поставляется на рынок в форме, удобной для изготовления ножей. Заготовки представляют собой стальные полосы с прямоугольным поперечным сечением или имеющие подготовленный продольный скос. Толщина полос от 3 до 5 мм, ширина от 20 до 50 мм и длина от 250 до 1000 мм. Благодаря форме и размеру заготовок отпадает необходимость выполнения операций по нарезке листов, исключаются сложные расчёты, снижается количество отходов при производстве. При изготовлении лезвий из заготовок со скосом не требуется прибегать к кузнечным работам. Заготовки можно приобретать поштучно.

Черный нож, сталь n690

Минусы

Несмотря на то, что интернет пестрит рекламными статьями и положительными отзывами в отношении N690, можно выделить и ряд недостатков, которые подтверждаются проведёнными независимыми тестами. К отрицательным характеристикам данного вида стали относят:

  • Быстрая потеря остроты лезвия при эксплуатации и, как следствие, необходимость частой заточки, а значит и быстро сужающаяся ширина клинка.
  • Недостаточная агрессивность в работе с твёрдыми материалами (твёрдая древесина, рог).
  • Не слишком высокие коррозийные свойства, хотя по составу относится к коррозийно-стойким.
  • Завышенную стоимость готовых изделий европейского производства по отношению к качественным характеристикам (при этом китайские аналоги вызывают скептическое отношение знатоков).

Конечные потребители в основном соглашаются с такими описаниями, относя сплав к лучшим нержавейкам из не порошковых. При этом они сходятся во мнении, что ножи из N690 вполне годятся к использованию как в бытовых целях, так и для охоты, но требуют дополнительного ухода. Что касается дороговизны, то это скорее субъективный минус, зависящий от возможностей покупателя и его готовности потратиться на качественный материал или фирменное изделие из него от известного производителя.

Следует отметить и ещё один минус, относящийся не к стали как таковой, а скорее к ножам, имеющимся на рынке. Интернет-обозреватели, тестирующие ножи из различных материалов, отмечают, что ножи с гладкими полированными ручками небезопасны в использовании. Поэтому чтобы избежать получения травм стоит уделять внимание не только клинку, но и рукояти.

Новый нож n690

Выводы

Сторонники и противники найдутся у любого вида стали, насколько бы хорошими характеристиками она не отличалась от других. В целом состав N690 хорошо сбалансирован. Благодаря наличию в составе сплава кобальта и прокатке стали в разных направлениях её листы приобретают однородную структуру. Это отличает её от марки 440С, делая более совершенной. Прокалив сталь N690 до 60 HRC, можно добиться лучших потребительских качеств готовых изделий из данного сплава.

В любом случае, при покупке готовых ножей покупатель подбирает их под конкретные условия использования в соответствии с типом работ, которые им будут выполняться. Исходя из всего вышеперечисленного можно заключить, что сталь N690 вполне пригодна для изготовления ножей для охоты или кухни, но с учётом термической обработки и геометрии готового изделия.

Сталь n695 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь n695 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь n695 от Австрийского производителя Бёлер предназначена для изготовления клинков кухонных, ножей для разделки птицы, рыбы. Основная отличительная черта – высокая стойкость к воздействию влаги, неконцентрированных органических и неорганических кислот, щелочей.

Сталь n695 проходит электрошлаковую обработку: сведение до минимума наличия вредных примесей (фосфор, сера); снижение себестоимости изделий. Твёрдость по Роквеллу – 57-59 Chr, в зависимости от температуры закаливания, степени очистки, наличия дополнительных компонентов.

Свойства и состав

  1. Углерод (1,05-1,1%) – прибавка к твёрдости. В стали данной марки содержание углерода выше 1% – снижение теплопроводности, повышение сопротивляемости к электричеству и электромагнитным колебанием, слабая подверженность коррозии.
  2. Хром (17%) – повышение вязкости, стойкости к воздействию влаги. 17% – нержавеющая сталь.
  3. Молибден – 0,5%. Низкое содержание данного металла в сплаве незначительное повышение пластичности, снижение хрупкости; стойкость к высоким температурам, но не к их резким перепадам.
  4. Кремний – 0,4%. Стойкость к воздействию кислот и щелочей, плюс к износостойкости, снижение прочности.
  5. Марганец – 0,4% Повышение твёрдости и вязкости, снижение пластичности.
  6. Сера – 0,03%. Эта вредная примесь находится в пределах допустимых значений, повышение хрупкости не критично.
  7. Фосфор – 0,04%. Примесь в пределах нормы – незначительное повышение прочности, снижение пластичности снижение износостойкости в кислой среде. При длительном воздействии со щелочными соединениями образование, легко смывающегося проточной водой, налёта.

Сталь n695 для ножей

Сталь n695 для ножей обладает следующими достоинствами:

  • Сравнительно низкая стоимость
  • Безопасность эксплуатации – острота кромки недостаточна для непроизвольного нанесения тяжёлых травм.
  • Простота заточки – твёрдость сплава позволяет затачивать клинок вручную.
  • При постепенном нагреве способен выдерживать высокие температуры, после использования при температуре выше 100°C – постепенно охлаждать.
  • Возможность правки лезвия при изгибах.
  • Острота клинка оптимальна для отделения продуктов питания неоднородной плотности (филе рыбы от костей; мякоть некоторых тропических фруктов от кости).
  • Если ломается кончик, возможно, на токарном оборудовании, подогнать клинок в течение 1-2 минуты.
  • Идеальный вариант для нарезки продуктов с высокой вязкостью (сливочное масло, плавленый сыр) – продукты не крошатся, ломтики ровные.
  • Кровь, желчь и другие органические оксиданты не наносят вреда клинку, даже, если их некоторое время не смывать.
  • Сопротивление воздействию щелочи позволяет нарезать мягкие стройматериалы.
  • На качество заточки не оказывают существенного влияния заморозка, разморозка, наледь.
  • Нарезку можно проводить под любым углом без повреждения краёв крошения продуктов, материалов однородной плотности; при разнородной плотности, вязкости – менять угол наклона.
  • При должной сноровке возможность нарезки полых продуктов, материалов с минимальным риском их раскалывания.
  • Высокая степень скольжения – ровная нарезка зернистых материалов без сколов, крошения.
  • Лёгкое бактерицидное действие – марганец.
  • Экологичность – исключается возможность перехода токсических соединений в продукты питания даже при длительном контакте с оными.

Новый нож n695

У стали n695 для ножей наблюдаются следующие недостатки:

  • Качество заточки снижается при резких перепадах температуры.
  • Низкая стойкость к вибрациям.
  • Ножи N695 не приспособлены к быстрой резке: быстро тупятся, заминают вязкие, эластичные материалы – из-за неоднородности заточки.
  • Часто гнётся кончик.
  • При резких перепадах температуры теряется острота – отсутствие ванадия, низкое содержание молибдена.
  • При контакте с открытым пламенем деформация клинка; окалина проникает в структуру сплава.
  • Низкая вязкость ограничивает применение при отслаивании твёрдых материалов с эластичной прослойкой – отделение костей в суставной зоне, отделение блочных стройматериалов.
  • Отсутствие необиума и ванадия снижает эффективность длинных клинков; длинные лезвия не рекомендуется использовать для работы с твёрдыми, прочными материалами; за счёт высокой скорости скольжения, длинные клинки эффективны для резки эластичных материалов.
  • Из-за особенностей структуры сплава, длинные узкие лезвия используют только при работе с мягкими материалами большой площади.
  • При длительном воздействии солей постепенное разрушение структуры – локальная хрупкость.
  • Потеря качества заточки при длительном воздействии отрицательных температур.
  • Снижение остроты под длительным воздействием ультрафиолета.
  • Низкая вязкость – микротрещины при резких механических воздействиях.
  • Высокая адгезивность – промывать питьевой водой с низким содержанием минеральных солей.
  • При взаимодействии с полярными соединениями, включающими фтор, калий, хлор дестабилизация кристаллической решётки – после нарезки твёрдых, сочных, ярких фруктов и овощей незамедлительно вымыть.
  • Нож может соскакивать при нарезке, чистки продуктов с жёсткой растительной клетчаткой (белокочанная капуста, сельдерей).

Сталь N695 для ножей стойкая к воздействию влаги, неконцентрированных кислот и щелочей. Ножи мыть только моющими средствами для посуды, обезжиривать неконцентрированными солевыми растворами. Налёт не счищать щёточкой для мытья посуды – повреждение структуры — высокая вероятность появления вмятин. После контакта с концентрированными органическими кислотами, вымыть, смазать жиром, желательно животного происхождения, промыть в тёплой воде с обезжиривающим средством для мытья фарфора.

Растительные жиры образуют трудно смываемый налёт. Контакт с концентрированными неорганическими кислотами приводит к крошению клинка. Следить чтобы возле ручки не спрессовывался налёт – пластина деформируется, расшатывается ручка.

Читайте также: