Сталь на ножах мора

Обновлено: 12.05.2024

Традиции производства ножей в городе Мура хранятся уже более ста лет. Фабрика Frosts Knivfabrik была основана в 1891 году опытным кузнецом Erik Frost в деревне Ostnor, пригороде Мора. В 1912 году, в той же деревне преуспевающий кузнец KJ Eriksson также основал ножевую фабрику, присвоив ей своё имя. В 1961 году фабрика KJ Eriksson приобрела ножевую фабрику Carl Andersson. Помимо своего имени, все три фабрики по традиции мастеров ставили клеймо Mora на выпущенных ножах. В 2004 году, в результате слияния Frosts и KJ Eriksson появилась новая торговая марка Mora of Sweden. Традиции, опыт и ноу-хау накопленные за годы работы ножевых фабрик Frosts, KJ Eriksson и Carl Andersson сохранены и используются Mora of Sweden по сей день.

Компания Mora of Sweden использует сталь шведского производителя Sandvik, в основном марки "12 с 27". Сталь этой марки содержит 0,6 % углерода и 13,5 % хрома. После специальной закалки жидким азотом при температуре -80°C, твёрдость клинка из стали Sandvik "12 с 27" достигает 59-60 HRC по Роквеллу.

Профессиональные ножи Mora для пищевой промышленности марки Frosts изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. FROSTS KNIVFABRIK AB используют такие методы температурной обработки стали, которые позволяют добиться наивысшего качества режущей поверхности. Экспериментируя на протяжении более 100 лет, FROSTS KNIVFABRIK AB нашли оптимальную твердость лезвия.

Ножи марки Frosts поставляются с углом заточки лезвия 28˚-36 ˚ , что подходит для любых работ по нарезке и разделке. Если при работе нож постоянно сталкивается с костями, то рекомендуется использовать угол заточки 30˚ - 36˚. Для рубки или других более тяжелых работ рекомендуется использовать угол заточки более 36 ˚ ( 40˚ - 45˚).

Нержавеющая сталь ( Stainless steel (S) )

Ножи из нержавеющей стали используемые в пищевой промышленности, делаются из мартенситной стали, которая в отличии от аустенитной может быть закалена до 57 HRC по шкале Роквелла. Такие ножи прекрасно подходят для использования на кухне, так как обладают прекрасной стойкостью к коррозии и слегка мягковаты. Нержавеющая сталь содержит от 0,4 до 0,7 % углерода и от 13 до 18 % хрома. Углерод необходим для твёрдости клинка, а хром для предотвращения коррозии, ржавчины.

Углеродистая сталь ( Carbon steel (C) )

Клинок из углеродистой стали, закаляется до 59-60 HRC по шкале Роквелла. Он обладает максимальной остротой, какую только можно достичь за такую цену. Однако углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличии от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок.

Модифицированная углеродистая сталь ( Triflex (T) ) .

Модифицированная углеродистая сталь это промежуточный вариант между углеродистой и ламинированной сталью. Закаляется она до 59-60 HRC по шкале Роквелла, при этом обладает более мягкой поверхностью, что значительно повышает стойкость к растяжению. Однако такая сталь не так гибка как ламинированная.

Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )

Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.

Виды сталей Morakniv

Сталь определяет нож
Клинок ножа стал одной из главных характеристик для Morakniv, благодаря его высокому качеству, дизайну и остроте. Компания Mora совершенствует технологии и постоянно работает над улучшением продуктов в течение более чем 120 лет. То, как компания Mora обрабатывает, закаляет и полирует ножи Morakniv, является жизненно важной частью качественной работы, а рецептом служит - хорошо хранимый секрет компании. Все это приводит к созданию ножей, которые всегда будут соответствовать вашим ожиданиям и которым вы всегда можете доверять.


Клинки ножей Morakniv могут быть изготовлены из трех различных видов стали: нержавеющей стали, углеродистой стали или ламинированной (слоистой) стали. Каждый тип стали имеет свои уникальные свойства, которые определяют назначение использования ножа и его особенности.
Сталь клинка - это еще не все. Пользователи ножей должны остерегаться стремлением поиска идеального вида стали, поскольку это не единственный определяющий фактор работы нож. На самом деле, анализ стали стал больше научный процесс - легко запутаться в тонкостях статистики исследований и характеристик. Использование дорогих сталей высокого качества не дает автоматической гарантии что клинок ножа будет лучше чем из другой стали.
Очень важными остаются методы термической обработки, используемые производителем, а также дизайн самого клинка, угол заточки лезвия, которые играют огромную роль в конечном результате работы ножа. Во многих случаях термическая обработка даже является ключевой вещью для достижения максимальных показателей эффективности стали.
Все современные стали будут работать достаточно хорошо для массового использования, поэтому уделите больше времени на другие аспекты ножа, такие как рукоятка, размер или стиль.


Аустенитная и Мартенситная сталь
Аустенитная сталь содержит большое количество никеля, около 8%, что делает ее немагнитной и мягкой, что делает ее менее пригодной для изготовления ножей. Однако преимущества этого типа стали заключаются в ее ударной вязкости и превосходной коррозионной стойкости из-за высокого содержания хрома, что делает ее идеальной для повседневных предметов, таких как вилки, ложки и даже кухонные раковины.
Мартенситная сталь содержит меньше хрома, но удовлетворяет критериям для нержавеющей стали, очень маленькое количество никеля сохраняет магнитность. Ключевым отличием мартенситных сталей является более высокое содержание углерода, который позволяет формировать чрезвычайно твердую структуру, что делает его идеальным для изготовления ножей.

Производители стали могут превратить аустенит в мартенсит путем быстрой закалки.

Нержавеющая сталь (Stainless steel)
Клинки для ножей, изготовленные из закаляемой нержавеющей стали - 12C27 и 14C28N, закаленные до HRC 56-58 - встречаются на ножах с экстремальной прочностью и длительным сроком службы. Они также обладают очень высокой устойчивостью к влаге, которая в противном случае может вызвать ржавчину лопастей. Нержавеющая сталь остается острой гораздо дольше, чем углеродистая сталь, и гораздо менее чувствительна к ржавчине.

Ножи Mora: обзор продукции, подборка лучших ножей

Нас постоянно убеждают, что дешевые вещи не могут быть хорошими, и за качество всегда приходится платить. Однако, это далеко не всегда так, пример тому - одни из лучших ножей в мире от шведской компании Mora .

Это не просто качественные ножи для рыбалки и охоты, они еще и дешевле своих конкурентов, очень часто в два-три раза! Как шведам удается создавать настолько качественный, и при этом такой дешевый продукт - читайте в нашей статье. А в конце мы посоветуем вам несколько отличных ножей от Mora .

История

Mora - одна из немногих компаний, которая не перенесла производство в Азию, и все ее ножи производятся на маленьком семейном заводике в провинциальном городке Мура в Швеции. Что еще более удивительно - ножи, производимые в этом городке, известны во всем мире более 400 лет! Причина тому - большие залежи железной руды отличного качества, которые позволили небольшому городку стать центром кузнечного производства в регионе.

Что касается компании Mora , то начало ей было положено в 1891 году Фрост-Эриком Эрсоном - какого-то особенно уникального продукта его мастерская не предлагала, это были все те же традиционные шведские ножи, которые делали почти все в округе. Но он смог довести производство этих традиционных ножей до очень высокого качества и больших объемов, впервые целенаправленно выйдя на рынки США и Азии.

0-1200.jpg

За последующие 100 лет Эрик и его последователи сумели собрать под своим началом все кузнечные мастерские в Муре, изготавливающие ледобуры, топоры и многое другое, и название небольшого городка в Швеции стало синонимом отличных рабочих инструментов за очень скромные деньги.

Сейчас на заводе Mora трудятся не только люди, но и десятки роботов - при помощи их совместного труда удается производить до 10 000 ножей в смену! Столь огромные объемы и делают ножи Mora такими доступными, а руководство компании пропагандирует идею о том, что нож Mora должен быть у каждого человека на Земле.

Особенности

Простота и функциональность - это ключевые характеристики ножей Мора , доведенные за 120 лет до идеала. Вы не найдете в каталогах компании вычурных люксовых моделей, зато там будут неубиваемые рабочие ножи, которые, вполне вероятно, перейдут по наследству вашим внукам. Но простота и дешевизна отнюдь не означают грубую поделку - напротив, ножи вполне могут дать фору гораздо более дорогим моделям в части обработки и внешнего вида.

Сталь

Самое главное в ноже - это конечно сталь. Для серийных ножей Mora использует 2 типа стали, производящихся также в Швеции:

Sandvik 12C27 - хромистая нержавейка, очень популярная у ножеделов во всем мире. Она достаточно твердая, у нее хорошая износостойкось и удержание режущей кромки, но самое главное - она почти не требует ухода. Если вы выбираете ваш первый нож, или покупаете его в подарок - сталь Sandvik 12C27 подойдет вам лучше всего.

Углеродная сталь - высокоуглеродка с секретным составом, по характеристикам похожая на 80CrV2. Она тоже достаточно твердая, но в отличие от нержавейки ее легче затачивать в полевых условиях. Минус высокоуглеродистой стали - ее склонность к ржавчине, клинок нужно беречь от влаги и вытирать насухо после использования. Если вас не смущает необходимость ухода, то клинок из углеродистой стали даст возможность легкой полевой заточки ножа.

Заточка

Ножи Мора - это прежде всего классические скандинавские ножи, которые создавались с оглядкой на традиционные финки пукко. Некоторые модели повторяют конструкцию и вид пукко, длугие же похожи на них лишь отдаленно, но у всех них есть то, что делает финку финкой - скандинавская заточка.

Особенности такого типа заточки - прямые спуски от середины клинка, лишенные подводов - это придает ножу очень агрессивный рез по твердым материалам вроде дерева. Ножом со скандинавской заточкой можно запросто наколоть дров, собрать и разжечь костер и обустроить лагерь. Также легко, словно масло, нож режет любые продукты и мясо.

2-1200.jpg

Затачивать сканди одновременно легко и тяжело: до приемлемой остроты его можно заточить на любом ровном булыжнике даже будучи новичком в заточке - прямые ровные спуски помогут соблюдать угол. А вот заточка до максимальной остроты дастся лишь профессионалам с хорошими камнями так как на кромке нужно будет сделать микроподвод шириной в доли миллиметра.

Минусы скандинавской заточки - хрупкость режущей кромки. Из-за своего сведения в ноль нож боится сильных ударов о режущую кромку - из них могут выкрошиться микрочастицы, поэтому будьте осторожны при активной рубке или строгании.

Некоторые ножи, например Mora 2000 делаются с комбинированной заточкой, когда часть кромки клинка-сканди заканчивается более прочным и выносливым конвексом.

Конструкция

Несмотря на то, что рукоять в большинстве случаев сделана из прорезиненного пластика, не стоит думать что ее удастся легко повредить или испортить. Пластик обладает высоким коэффициентом вязкости при большой твердости, и не расколется даже если бить по рукоятке специально.

Мощная рукоятка позволяет сильно нагружать клинок, используя его в качестве рычага - испытания показывают что он выдерживает на излом вес взрослого мужчины. То есть вы можете не бояться поручить ножу самую грубую работу.

Также рукоятка не скользит в жирных или мокрых руках благодаря прорезиненному слою даже на самых дешевых моделях - поэтому ножи Мора очень удобно использовать при разделке туш или очистке рыбы.

Простые пластиковые ножны с дренажем для воды очень крепко фиксируют нож, но при этом не тупят его как кайдексные, и не портятся сами как матерчатые или кожаные. Клипса цепляется на широкий ремень или на пуговицу, а в некоторых моделях используется универсальный подвес мульти-маунт .

Сталь для ножей: марки, характеристики, плюсы и минусы

При выборе ножа нужно разобраться в марках стали: какая тверже и дольше держит заточку. В этой статье мы рассмотрим 15 популярных марок ножевых сталей из трех ценовых категорий, разберем их характеристики, плюсы и минусы и выясним, действительно ли самая дорогая — самая лучшая.

Как марка стали влияет на нож

Грамотность ножевого сообщества значительно выросла, но споры о том, какой должна быть марка стали, не утихают. Помимо твердости и устойчивости к влаге, она должна удерживать режущую кромку, чистоту реза, иметь легкость заточки, малую хрупкость. От того, какая сталь подобрана, зависит форма и назначение ножа, его выносливость и практичность.

2adde8e5b190b03fb8fd411d8d3ab86e.jpg

Производители иногда копируют удачную модель ножа конкурентов, но из-за разницы в сталях и закалке выходит только внешнее сходство.

Например, нож из простых бюджетных сталей типа 420 можно заточить в острейшую бритву, но кромку он держать не будет — затупится до умеренно острого состояния уже через 10-15 резов. Это не значит, что такое изделие некачественно. Некоторые производители, например Buck, осознанно применяют данную сталь на своих дорогих моделях, так как их кредо — практичность. “Мягкие” стали легко точатся и практически не ржавеют.

Элитные суперстали не дают решения всех задач: ножи удерживают заточку, обладают наибольшей твердостью, но их кромка может оказаться хрупкой и выкрашивается, а заточка таких сталей без алмазных абразивов сложна.

Большая часть ножей из суперсталей — это флагманские выставочные модели, не рассчитанные на суровую эксплуатацию: они больше подходят для украшения полки, нежели для разделки туши лося посреди заснеженной тайги.

Идеальной стали нет и не может существовать: для выносливого мачете подойдет высокоуглеродистая ржавеющая сталь марки SAE 1070, для городского складника на каждый день — недорогие нержавейки AUS-8 или 8Cr13MoV, а если дарить ценителю, то стоит выбрать СМ154 или M390.

Характеристики ножевых сталей

Сорта стали обладают набором характеристик, но часть из них понятна лишь металлургам и кузнецам. Для новичков мы выделим основные:

Твердость — объективная характеристика, которая выражается в единицах по шкале Роквелла. Она указывается в числовом значении HRC. Для современных ножей норма от 55 до 60. Твердостью свыше 60 пунктов без повышения хрупкости материала обладают лишь порошковые суперстали, но и их предел — 65-68 HRC, после чего материал неизбежно теряет прочность. Твердость определяется не только сортом стали, но и ее закалкой. Так даже самые дорогие могут быть испорчены неумелой заточкой на гриндере или точильном круге.

Абразивная стойкость — характеристика, которая зависит от кристаллической структуры стали и отвечающая за скорость затупления ножа. Порошковые стали, обладающие равномерной мелкокристаллической структурой, точатся и тупятся дольше, чем непрокованные мягкие с неоднородной структурой.

Пластичность — обратная сторона твердости. От нее зависит то, как нож противостоит ударам и нагрузкам на изгиб. Там, где твердый клинок из высокоуглеродистой стали выкрошится, на пластичной стали будет лишь поправимый замин кромки.

Коррозионная стойкость — даже нержавеющая сталь в “правильных” условиях заржавеет, а уж про высокоуглеродистые стали и говорить нечего. Помимо коррозионного разрушения клинка существует химическое затупление кромки: некоторые сорта стали со слабой оксидной пленкой вроде D2 или 8Cr13MoV могут терять остроту со временем — влага из воздуха вызывают процессы на режущей кромке и разрушают ее. Коррозионная стойкость увеличивается за счет присадок, добавленных в ущерб другим качествам, и по-настоящему нержавеющие ножи обладают довольно скромными режущими характеристиками.

Качественная ножевая сталь — компромисс между этими взаимоисключающими характеристиками, и поэтому до сих пор не придумали марку, которая была бы лучшей из лучших.

Состав сплава ножевых сталей

Характеристики ножевых сталей регулируются этапами производства: от сталеварения до отливки, проковки, закалки и даже заточки — важна любая мелочь. Но задаются эти параметры составом сплава, в котором каждый элемент работает на общий замысел.

Ниже мы расскажем о назначении легирующих элементов, чтобы вы смогли понять свойства сплава, прочитав его состав:

Углерод (С) — то, что делает железо сталью. Чем его больше, тем клинок тверже, дольше сохраняет остроту, но более хрупкий и подверженный ржавчине. Оптимальное содержание в современной стали — около 0,5%. Много углерода в традиционных ножах якутов, пуукко, хигоноками — и тут это дань традиции, но не практическая необходимость.

Хром (Cr) — главная антикоррозионная присадка. Он существенно влияет на кристаллическую решетку материала, образовывая с углеродом крупные зерна — карбиды и повышая абразивную стойкость. Большое количество хрома может увеличить хрупкость металла, но порошковые стали значительно меньше подвержены этому недостатку за счет мелкодисперсного равного распределения зерен по всему объему. Нержавеющие стали начинаются от 13% содержания хрома.

Марганец (Mn) — еще одна ключевая присадка, которая увеличивает твердость и способность к закалке, однако может сделать сплав хрупким.

Ванадий (V) — помощник хрома. Он дополняет свойства Cr и повышает пластичность сплава.

Молибден (Mo) — увеличивает пластичность, компенсирует хрупкость других присадок. Он увеличивает способность сплава к закаливанию.

Никель (Ni) — снижает ломкость сплава, повышает тугоплавкость и способность к закалке.

Кобальт (Ko) — связывает все элементы сплава, облегчает создание химических связей и увеличивает твердость металла.

Остальные элементы используются для стабильности и качества стали на этапе варки. Они не влияют на режущие свойства ножа сами по себе.

Теперь, увидев марку стали Х50CrMoV15, можно понять, что это эталонная легкозатачиваемая нержавейка с 0,5% углерода и 15% хрома и небольшим содержанием легирующих добавок. А отечественная 95Х18 — высокоуглеродистая (0,95%) и высокохромистая (18%) сталь с большой твердостью, слабостью к ударам и склонностью к коррозии в агрессивной среде.

Популярные марки стали

Как уже говорилось выше, не бывает плохих ножевых сталей, а есть стали с особыми свойствами для определенных условий.

Производители могут неудачно подбирать марку стали для ножа под форму или назначение. Например очень твердая сталь на кухонном ноже помешает его использованию: клинок просто ломается. А высокоуглеродистая сталь на походном ноже приведет к тому, что лезвие будет постоянно ржаветь.

Также технологии термической обработки у разных брендов отличаются. Простенькая 12C27 с правильной закалкой от Morakniv даст фору китайским ножам из суперстали 154СМ.

Бюджетные марки

nozh_buck_folding_hunter_skladnoy_klinok_9_5_sm_stal_420hc.jpeg

Такие стали встречаются на массовых моделях ножей. Это нержавеющие стали с высокой пластичностью и достаточной твердостью, удобные в повседневной жизни.

1.Бренд Morakniv.

В далеком 1891 году в маленькой, вновь основанной шведской мастерской по изготовлению саней, тележек и ножей, началось производство ножей «для себя». Уже в 1904 году в мастерской работало 10 сотрудников, которые сосредоточились исключительно на производстве ножей и производили 19 000 ножей в год. В 1912 году один из сотрудников мастерской был уволен и с бывшим коллегой основал собственную ножевую фабрику, через сотню лет ставшей основой компании Morakniv.

1.2.Несколько цифр о потенциале производства.

Несколько цифр, характеризующих масштаб производства:

  • Прессовый цех изготавливает 2 лезвия ножа в секунду, в сумме получается 7000 лезвий в час!
  • Ежегодно шлифуется более 3 миллионов ножей, более 90% из них шлифуются автоматическим оборудованием.
  • Лезвие получает окончательную отделку во время полировки, после которой они становятся острыми, как бритва. Ежедневно полируется более 10 000 ножей.
  • Только в двух автоматизированных производственных подразделениях производится не менее 980 ножей в час.
  • Характерные ручки ножей, окрашенные в красный цвет, пришла из эпохи 30-х годов, которая со временем стала чем-то вроде их опознавательного отличия. Курчавая береза ​​была, есть и останется традиционным материалом для более дорогих ножей, но когда возник ее дефицит, обычная береза ​​окрашивалась в красный цвет перед тем, как покрыться лаком. Постепенно ручки стали красить в темно-красный цвет, который со временем приобрел множество различных оттенков.
  • Ручки изготавливаются как вручную, так и автоматически методом литья под давлением.
  • Все ножи с деревянной ручкой собираются вручную – так же, как в 1891 году. Классический красный нож получает здесь свою ручку, как и ножи для резьбы по дереву. Ножи ручной сборки составляют около 10% продукции.

1.3.Штамп шведского качества.

Шведский знак качества изделий подтверждается штампом качества, удостоверяемым ордером Королевского поставщика, число которых в Швеции не более 130. Такие изделия часто являются лучшими в мире и являются примерами высококлассного скандинавского дизайна. Бренд Morakniv получил королевский ордер на назначение Его Величеством королем Швеции. Это честь, вручаемая компаниям как доказательство того, что продукты компании ценятся членом королевской семьи. Этот ордер дает компании право использовать шведский герб с текстом «По назначению Его Величества Короля».

2.Основные стали ножей Morakniv.

В ассортименте Morakniv – тысячи моделей ножей, вобравших опыт профессионалов всего мира, лучшие, в первую очередь шведские стали и новейшие технологии: Для большинства универсальных клинков и всех разновидностей туристических моделей, ножей для выживания, тактических, охоты, рыбалки, классики, в том числе повседневного пользования, используют три вида шведской стали Sandvik:

3.Материал рукоятей, ножей/чехлов для ножей Morakniv.

Компания Morakniv оснащает рукояти ножей, как нестареющей классикой, так и качественными современными материалами или их комбинацией, в первую очередь:

  • деревом (кудрявой или карельской березой, крашеной обычной березой, красным деревом, др.);
  • пластиками;
  • прорезиненными пластиками.

Для изготовления ножен используется ударопрочный полимер, вулканизированное бумажное волокно Unica (разновидность ламината), по свойствам напоминающее кожу, ряд моделей до сих пор выпускаются с ножнами из натуральной кожи. Материал редко встречающихся чехлов: кожа, кордура (нейлон / прочная синтетическая ткань с пропиткой).

4.Туристические ножи Morakniv

Ассортимент ножевой продукции компании Morakniv чрезвычайно широк, но в данной статье рассматриваются исключительно туристические ножи, включающих целый ряд общепринятых в мире разновидностей:

  • Ножи для выживания, тактические и охотничьи, см. табл. 1.
  • Ножи многоцелевые, часто в полноразмерном исполнении, для экстремального туризма, непредвиденных ситуаций на природе и в помещениях, разных работ на природе, оказания экстренной помощи, универсальных – для охотников, туристов, рыболовов, непредвиденных задач.
  • Для любителей активного отдыха, обычного туризма и любительской рыбной ловли, для строителей и прочих задач, в том числе бытовых.
  • Ножи специального назначения.

4. 1.Ножи для выживания, спасения и тактические серий Bushcraft и Companion

Основные параметры 4-х моделей ножей представлены в таблице 1: Таблица 1

Наименование параметра

Morakniv Bushcraft Forest S, 12493

Morakniv Companion F Rescue, 11828

Morakniv Bushcraft Survival Orange,12051

Morakniv Companion F Serrated, 11829

Огниво: дополн. опция

Огниво и алмазное точило

Туристические ножи Morakniv

Характерной особенностью ножа Morakniv Bushcraft Forest S, 12493 является особая геометрия клинков: примерно от середины его толщина начинает уменьшаться, лезвия изделий утончается к кончику – это так называемая «скандинавская заточка». Такая «конструкция» позволяет использовать нож для рубки, резания, строгания, открывания консервных банок и многих других работ в полевых условиях.

Высококачественный нож Morakniv Bushcraft Forest S с многофункциональным клинком и эргономичной нескользящей рукоятью создан для условий выживания на природе, а также для охотников, туристов, путешественников, имеет отличные рабочие характеристики (см. табл. 1), удобен в пользовании. Поверхность клинка отполирована до зеркального блеска. Лезвием удобно вычищать, выковыривать, скоблить, что особенно актуально в условиях дикой природы. Нож демонстрирует великолепную режущую способность. Лезвие может выдерживать значительные нагрузки при работе. В состоянии держать заточку длительный период. Будучи дополненным огнивом 13003 нож позволит очень просто развести огонь в лесу. Ножны – с креплением к поясу.

4.1.2. Нож Morakniv Bushсraft Survival Orange, 12051

Нож Morakniv Bushсraft Survival Orange, 12051 – универсальный нож для настоящих экстремалов, выживающих где угодно. Нож также будет полезным охотникам, туристам и водителям-дальнобойщикам. Он укомплектован точилом - алмазным заточным бруском, зафиксированным на ножнах для поддержания заточки ножа и кресалом, которое поможет развести огонь. Обух клинка изготовлен специально для использования его с огнивом. Прямая заточка режущей кромки обеспечивает хороший рез, а форма клинка в стиле drop-point (см. табл.1) придает ножу отличные колющие свойства. Эргономичная рукоятка изготовлена из прорезиненного черного пластика, что способствует надежному хвату. В комплект также входят две клипсы для крепления.

Нож Morakniv Companion F Rescue, 11828 разработан для спасателей и спасательных служб, пригоден в экстремальных ситуациях и ситуациях выживания, полезен альпинистам, пожарным, спортсменам – экстремалам и туристам, поэтому получил полностью серрейторную заточку, отлично режет канаты, веревки, стропы. Ближе к кончику лезвия имеется и гладкий участок, а само острие слегка закруглено, чтобы при спасении и разрезе строп или плотной одежды на пострадавшем человеке и не поранить его. Нож изготовлен из нержавеющей стали (см. табл. 1) и отлично подходит для нестабильных полевых условий. Поставляется клинок в комплекте с ножнами, позволяющими повесить нож на пояс. Нож максимально практичен, надежен и долговечен даже в максимально неблагоприятных условиях. Нож Morakniv Companion F Rescue, 11828

Нож Morakniv Companion F Serrated, 11829 – фиксед, также из серии Companion универсального назначения, оснащен клинком с полноценной серрейторной заточкой и формой клинка, drop-point (см. табд.1), позволяющей перерезать канаты, веревки и другие многослойные материалы, а также пластиковыми ножнами и прорезиненной рукоятью с цветными вставками. Модель будет полезным при проведении спасательных работ, пожарными, полицией, на охоте, в экстремальных ситуациях, а также альпинистам, туристами в походных условиях. Нож максимально практичен и долговечен в максимально неблагоприятных условиях, долго держит заточку. Ножны имеют крепление, позволяющие повесить нож на пояс. Нож Morakniv Companion F Serrated, 11829

Особенность серий Bushcraft и Companion состоит в том, что в них входят ножи для выживания и тактические ножи. При этом различия касаются лишь ножен – у ножей для выживания ножны снабжены огнивом и точильным камнем, а ножны тактических ножей имеют дополнительные крепления, позволяющие подвесить их в любом положении:

  • Пример оснащения ножей для выживания – дополнительный аксессуар для ножа Morakniv Bushcraft «Комплект Morakniv: ножны и огниво для ножа Bushcraft», 13003, состоящий из пластиковых ножен и огнива. Масса комплекта: 104 г.
  • Пример оснащения ножей серии Companion ножнами - тактические ножны - разгрузка Morakniv с креплениями MOLLE, 13005. Благодаря им нож можно легко и надежно закрепить на ножнах и любом другом тактическом снаряжении, оснащенным крепежными элементами типа MOLLE. Нож в ножнах надежно удерживается в любом положении, в том числе и рукоятью вниз.

Дополните нож Morakniv Companion этими черными ножнами из полимера, которые включают MOLLE (модульную легкую разгрузку) с прочными ремнями на липучке. Их комплектация: ножны -разгрузка Morakniv для ножа Companion. Материал ножен: пластик, нейлон (кордура).

Рукояти всех упомянутых ножей обладают достаточно схожей конструкцией – пластиковая рукоять покрыта слоем резины, предотвращающим скольжение, а в комплекте поставляются пластиковые ножны с креплением для ремня. Рукояти всех ножей очень удобны, однако серия Bushcraft отличается особенно эргономичными рукоятями с изгибом по форме ладони и выемками под пальцы.


нож Morakniv 2000 + топор зеленый (1-2001);

нож Morakniv 2000 + топор оранжевый (12096)

Наборы охотничьи, состоящие, соответственно, из ножа Morakniv 2000 Green, и зеленого топора (1-2001) и из ножа Morakniv 2000 Orange и оранжевого топора (12096), имея одинаковые технические и эргономические характеристики, отличаются только цветом рукояти ножа и топорища топора. Помимо охоты, наборы востребованы в любом походе, соревнованиях по туризму, на рыбалке, отдыха на природе и в быту, рекомендованы для любителей активного отдыха.

Основные характеристики ножей:

  • Тип ножа: Фиксед. Общая длина, мм: 220,0.
  • Длина клинка, мм: 109. Тип заточки: прямая.
  • Наибольшая ширина клинка,мм: 23,8. Сталь клинка: нержавеющая.
  • Толщина клинка, мм: 2,5. Марка стали: Sandvik 12C27.
  • Длина рукояти,мм: 114. Твердость: 56-58 HRC.
  • Ширина рукояти (в ср. части), мм: 32,3. Форма клинка: tanto.
  • Толщина рукояти (в ср. части), мм: 21,2. Цвет клинка: хром.
  • Чехол/ножны: Да. Материал рукояти: пластик + резина.
  • Цвет рукояти: Зеленый (Хаки) / Масса, г: 116.
  • Черный, с оранжевыми вставками.

Основные характеристики топоров:

  • Общая длина, мм: 323. Длина топорища (рукояти), мм: 323.
  • Длина режущей кромки, мм: 115. Ширина рукояти (в ср. части), мм: 32.
  • Наибольшая ширина, мм: 90,2. Толщина рукояти (в ср. части), мм: 19,2
  • Толщина обуха клинка (железка), мм: 6,1. Масса топора, кг: 0,5.

Оба ножа, Morakniv 2000 Green, 10629 и Morakniv 2000 Orange, 12057 – высококачественные ножи с многофункциональными клинками, в числе самых популярных универсальных ножей среди охотников (особенно модель Morakniv 2000 Green), туристов и рыболовов. Сталь Sandvik 12C27 – наиболее сбалансированная ножевая сталь, обладая одновременно отменными характеристиками заточки, высокой прочностью и устойчивостью к коррозии, используется для охотничьих, ножей для выживания, тактических, туристических и других типов ножей. Ножи обладают высокой ударной вязкостью, отличным сохранением заточки, режущей кромки и хорошей коррозионной стойкостью, хорошо колют и режут, надежны и долговечны.

Рукоятка модели изготовлена из грязно-зеленого/черного пластика с текстурированными прорезиненными вставками болотного/оранжевого цвета, позволяющими надежно удерживать нож в руке при выполнении любых работ. Оба ножа комплектуются пластиковыми ножнами с креплением, которые обеспечивают качественную транспортировку и хранение ножа, не боясь повредить одежду и порезаться.

Лезвия топоров выполнены из нержавеющей стали с примесью бора, что обеспечивает хорошую антикоррозийную стойкость. Топоры компактны и удобны в применении, небольшой загиб топорища, выполненного из прочного полипропилена, способствует надежному хвату и гасит отдачу от ударов. Чехол из натуральной кожи с кнопкой-застежкой надежно защитит лезвие топора и позаботится о безопасности охотника и туриста во время его ношения. Несмотря на скромные размеры, топор легко справляется с толстыми ветками и средними кругляками. Наборы Morakniv Outdoor Kit MG,

4.3. Ножи Morakniv серий Classic, Classic Original и Kansbol – многофункциональная классика, многоцелевые, универсальные: туризм, включая экстремальный, широкий спектр задач.

4.3.1. Классические ножи Morakniv серии Classic универсальны, имеют элегантный практичный дизайн, отлично подходят для туризма, охоты, рыбалки, выживания в различных ситуациях, садоводства, с успехом служит плотникам и резчикам по дереву, используется для многих других задач.

Ножи Morakniv Classic и Kansbol, изготовленные из наиболее качественной ламинированной стали, образованной многослойной сталью Sandvik 12C27, в которой слои мягкой стали чередуются с более твердыми слоями, обеспечивая ножу высокую твердость, но при этом приобретая заданную вязкость, образуя сплав с твердой сердцевиной, покрытой снаружи более мягким легированным металлом. Клинки из такой стали можно закалить до 61 HRC, они гладко заточены, отшлифованы и предназначены для любых видов работ на природе. Все это способствует универсальности ножей этих серий и позволяет использовать нож для любых, даже тяжелых работ, ими удобно чистить и потрошить рыбу, разделывать небольшую дичь, строгать древесину, рубить ветки и колоть небольшие доски. И все это благодаря универсальной геометрии клинка. Ножи этих серий имеют мягкий, хорошо контролируемый рез. У некоторых моделей часть клинка имеет скандинавские спуски, а часть – высокие спуски от обуха.

Ножи Morakniv Classic, изготовленные из углеродистой стали, обеспечивают их легкую заточку и длительный период ее удержания, но требует тщательного обслуживания при работе во влажной или агрессивной среде, содержания их лезвий чистыми и сухими, с тщательной протиркой и смазкой после применения.

Толщина клинка 2,5 мм у ножей Classic и Kansbol, говорит о прочности ножа и позволяет использовать их даже в трудных задачах, не боясь поломки. Прямая заточка режущей кромки обеспечивает хороший рез, а форма клинка в стиле drop-point и tanto придает ножу отличные режущие и колющие свойства. Лезвие ножа достаточно твердое, чтобы оставаться гладко и остро заточенным длительное время, оно очень хорошо противостоит появлению ржавчины и другим проявлениям коррозии. Часть модификаций Morakniv Classic отличается более надежной посадкой лезвия в рукоять – полной конструкцией Rat-Tail Tang, имеющей стальной удлинитель, скрытый в рукоятке и приклепанный на ее конце, что надежней его врезки / вставки или другого крепления.

Основные параметры 7-ми ножей вышеуказанных серий представлены в табл. 2 Таблица 2

Читайте также: