Сталь ou 31 характеристики

Обновлено: 15.05.2024


Сталь является основным металлическим материалом, применяемым в производстве машин, инструментов и приборов. Ее широкое использование объясняется наличием в этом материале целого комплекса ценных технологических, механических и физико-химических свойств. К тому же, сталь имеет относительно невысокую стоимость и может изготавливаться значительными партиями. Процесс производства этого материала постоянно совершенствуется, благодаря чему свойства и качество стали могут обеспечивать безаварийную эксплуатацию современных машин и приборов при высоких рабочих параметрах.

Общие принципы классификации марок сталей

Основные классификационные признаки сталей: химический состав, назначение, качество, степень раскисления, структура.

  • Стали по химическому составу подразделяют на углеродистые и легированные. По массовой доле углерода и первая, и вторая группы сталей делят на: низкоуглеродистые (менее 0,3% С), среднеуглеродистые (концентрация С находится в пределах 0,3-07%), высокоуглеродистые – с концентрацией углерода более 0,7%.

Легированными называются стали, содержащие, помимо постоянных примесей, добавки, вводимые для повышения механических свойств этого материала.

В качестве легирующих добавок используют хром, марганец, никель, кремний, молибден, вольфрам, титан, ванадий и многие другие, а также сочетание этих элементов в различных процентных соотношениях. По количеству добавок стали делят на низколегированные (легирующих элементов менее 5%), среднелегированные (5-10%), высоколегированные (содержат более 10% добавок).

  • По своему назначению стали бывают конструкционными, инструментальными и материалами специального назначения, обладающими особыми свойствами.

Наиболее обширным классом являются конструкционные стали, которые предназначаются для изготовления строительных конструкций, деталей приборов и машин. В свою очередь, конструкционные стали подразделяют на рессорно-пружинные, улучшаемые, цементуемые и высокопрочные.

Инструментальные стали различают в зависимости от назначения произведенного из них инструмента: мерительного, режущего, штампов горячей и холодной деформации.

Стали специального назначения разделяют на несколько групп: коррозионностойкие (или нержавеющие), жаростойкие, жаропрочные, электротехнические.

  • По качеству стали бывают обыкновенного качества, качественными, высококачественными и особо качественными.

Под качеством стали понимают сочетание свойств, обусловленных процессом её изготовления. К таким характеристикам относятся: однородность строения, химического состава, механических свойств, технологичность. Качество стали зависит от содержания в материале газов – кислорода, азота, водорода, а также вредных примесей – фосфора и серы.

  • По степени раскисления и характеру процесса затвердевания стали бывают спокойными, полуспокойными и кипящими.

Раскислением называют операцию удаления из жидкой стали кислорода, который провоцирует хрупкое разрушение материала при горячих деформациях. Спокойные стали раскисляют с помощью кремния, марганца и алюминия.

  • По структуре разделяют стали в отожженном (равновесном) состоянии и нормализованном. Структурные формы сталей – феррит, перлит, цементит, аустенит, мартенсит, ледебурит и другие.

Химический состав

Здесь принято выделять 3 разновидности. Главным отличием их друг от друга является процентное отношение в них такого вещества как углерод (С). Таким образом, согласно ГОСТ 380-71 и 1050-75 выделяют:

Разновидность металла по химическим характеристикамПроцент насыщения углеродом (С), %
Низкоуглеродистая≤ 0,3
Среднеуглеродистая0,3-0,7
Высокоуглеродистая≥ 0,7

Первую разновидность можно с легкостью подвергать газо- и электросварке. Если повысить уровень концентрации С в данном металле, то произойдет усиление его прочности. Соответственно, он тяжелее подвергается деформации.

Помимо вышеуказанных разновидностей стали широко применяются и легированные ее варианты. В данном случае, состав металла дополняется Si, Mo, Ni, Cr, Mn, W, V и Ti. Делается это с целью увеличения коэффициента прочности изготавливаемых из такого сплава изделий. В зависимости от степени насыщения примесями такие стальные марки подразделяются:

Легированные виды металлаПроцент содержания дополнительных примесей, %
Низколегированный≤ 5
Среднелегированный5-10
Высоколегированный≥ 10



Пример расшифровки сталей

Химический элементОбозначениеХимический элементОбозначение
НиобийNbББорВP
ВольфрамWВКремнийSiС
МарганецMnГТитанTiT
МедьСuДВанадийVФ
КобальтСоКХромCrX
МолибденМоМЦирконийZrЦ
НикельNiНАлюминийАlЮ

Влияние углерода и легирующих элементов на свойства стали

Стали промышленного производства являются сложными по химическому составу сплавами железа и углерода. Кроме этих основных элементов, а также легирующих компонентов в легированных сталях, материал содержит постоянные и случайные примеси. От процентного содержания этих компонентов и зависят основные характеристики стали.

Как защитить свои постройки от коррозии арматуры в бетоне: профилактика, лечение, советы специалистов.Станки для резки и гибки арматуры: здесь Вы узнаете о том, для чего они нужны, как их использовать и насколько они необходимы на строительной площадке.

В нашем прайс-листе Вы можете ознакомиться с актуальной стоимостью арматуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Определяющее влияние на свойства стали оказывает углерод. После отжига структура этого материала состоит из феррита и цементита, содержание которого увеличивается пропорционально росту концентрации углерода. Феррит является малопрочной и пластичной структурой, а цементит – твердой и хрупкой. Поэтому повышение содержания углерода приводит к увеличению твердости и прочности и снижению пластичности и вязкости. Углерод меняет технологические характеристики стали: обрабатываемость давлением и резанием, свариваемость. Увеличение концентрации углерода приводит к ухудшению обрабатываемости резанием из-за упрочнения и снижения теплопроводности. Отделение стружки от стали с высокой прочностью повышает количество выделяемой теплоты, что провоцирует уменьшение стойкости инструмента. Но низкоуглеродистые стали с малой вязкостью также обрабатываются плохо, так как образуется с трудом удаляемая стружка.

Наилучшую обрабатываемость резанием имеют стали с содержанием углерода 0,3-0,4%.

Увеличение концентрации углерода приводит к снижению способности стали к деформации в горячем и холодном состояниях. Для стали, предназначенной для сложной холодной штамповки, количество углерода ограничено 0,1%.

Хорошей свариваемостью обладают низкоуглеродистые стали. Для сварки средне- и высокоуглеродистых сталей используют подогрев, медленное охлаждение и прочие технологические операции, предотвращающие появление холодных и горячих трещин.

Для получения высоких прочностных свойств количество легирующих компонентов должно быть рациональным. Избыток легирования, исключая введение никеля, приводит к снижению запаса вязкости и провокации хрупкого разрушения.

  • Хром – недефицитный легирующий компонент, оказывает позитивное воздействие на механические свойства стали при его содержании до 2%.
  • Никель – наиболее ценная и дефицитная легирующая добавка, вводимая в концентрации 1-5%. Он наиболее эффективно снижает порог хладноломкости и способствует увеличению температурного запаса вязкости.
  • Марганец, как более дешёвый компонент, часто используют в качестве заменителя никеля. Увеличивает предел текучести, но может сделать сталь чувствительной к перегреву.
  • Молибден и вольфрам – дорогие и дефицитные элементы, применяемые для повышения теплостойкости быстрорежущих сталей.

Расшифровка сталей: примеры

Для примера расшифровки рассмотрим распространенную марку стали 12Х18Н10Т.

Цифра «12» в начале названия марки – показатель содержания углерода в этой стали, он не превышает 0,12%. Далее идет обозначение «Х18» – следовательно, в стали имеется элемент хром в количестве 18%. Аббревиатура «Н10» говорит о присутствии никеля в объеме 10%. Буква «Т» свидетельствует наличие титана, отсутствие цифрового выражения означает, что его там менее 1,5%. Очевидно, что квалифицированная расшифровка сталей по составу сразу дает понятие о ее качественных характеристиках.

Если сравнивать обозначения легированных и углеродистых сталей, это становится заметным отличием, свидетельствующим об особенных свойствах металла, обусловленных специально введенными легирующими добавками. Расшифровка сталей и сплавов указывает на их химический состав. Основными легирующими добавками являются:

  • никель (Ni) – снижает химическую активность и улучшает прокаливаемость металла;
  • хром (Cr) – повышает предел прочности и предел текучести сплавов;
  • ниобий (Nb) – повышает кислотостойкость и устойчивость к коррозии сварных соединений;
  • кобальт (Co) – повышает жаропрочность и ударную вязкость.

Принципы маркировки сталей по российской системе

На современном рынке металлопродукции не существует общей системы маркировки сталей, что значительно затрудняет торговые операции, приводя к частым ошибкам при заказе.

В России принята буквенно-цифровая система обозначения, в которой буквами маркируют названия элементов, содержащихся в стали, а цифрами – их количество. Буквами также обозначают способ раскисления. Маркировкой «КП» обозначают кипящие стали, «ПС» – полуспокойные, а «СП» – спокойные стали.

Легированные стали




При маркировке легированной стали используют буквенные обозначения легирующих элементов (табл.2). Эти буквы в сочетании с цифрами образуют марку стали.

В марке содержание легирующего элемента, если оно превышает 1…1,5%, указывается цифрой (массовая доля в целых процентах), стоящей после соответствующей буквы. Если за буквой отсутствует цифра, то содержание данного элемента около 1%. Исключение сделано для некоторых элементов (V, Ti, Mo, Nb,Zr, В, N и др.), присутствие которых в сталях даже в тысячных долях процента оказывает существенное влияние на свойства стали (микролегирование).

Таблица 2. Условные обозначения легирующих элементов в металлах и сплавах

ЭлементСимволОбозначение элементов в марках металлов и сплавовЭлементСимволОбозначение элементов в марках металлов и сплавов
черныецветныечерныецветные
АзотNАНеодимNdНм
АлюминийА1ЮАНикельNiН
БарийВаБрНиобийNbБНп
БериллииBeЛОловоSnО
БорВрОсмийOsОс
ВанадииVфВамПалладийPdПд
висмутBiВиВиПлатинаPtПл
ВольфрамWВПразеодимPrПр
ГадолинийGdГнРенийReРе
ГаллийGaГиГиРодийRhRg
ГафнииHfГфРтутьHgР
ГерманийGeГРутенийRuPv
ГольмийНоГОМСамарийSmСам
ДиспрозийDvДИМСвинецPbС
ЕвропийEuЕвСеленSeКСТ
ЖелезоFeЖСереброAgСр
ЗолотоAuЗлСкандийScС км
ИндийInИнСурьмаSbCv
ИридийIrИТаллийTlТл
ИттербийYbИТНТанталТаТТ
ИттрийYИМТеллурТеТ
КадмийCdКдКдТербийTbТом
КобальтCoККТитанTiТТПД
КремнийSiСКр(К)Т\’лийTmТУМ
ЛантанLaЛаУглеродСУ
ЛитийLiЛэФосфорPпФ
ЛютецийLuЛюнХромCrхХ(Хр)
МагнийMgШМгЦерийCeСе
МарганецMnГМц(Мр)ЦинкZnЦ
МедьCuДМЦирконийZrЦЦЭВ
МолибденMoМЭрбийErЭрм

Если в начале марки нет цифры, то количество углерода составляет 1% и выше. Для конструкционных сталей две цифры впереди марки указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Для инструментальных сталей одна цифра в начале марки означает среднее содержание углерода в десятых долях процента. Основная масса легированных сталей выплавляется качественными. Отличие в обозначении качественных, высококачественных и особо высококачественных сталей заключается в том, что в конце марки высококачественных сталей приписывается буква А, а особо высококачественных — буква Ш. У сталей, применяемых в виде литья (в отливке) в конце марки приписывается буква Л. Для высококачественных сталей от этих правил существуют отклонения. Так в марках инструментальных легированных сталей, а также сталей и сплавов с особыми физическими свойствами буква А не указывается, так как все они всегда высококачественные (или особо высококачественные). Некоторые группы сталей специального назначения содержат дополнительные обозначения: марки шарикоподшипниковых сталей начинаются с буквы Ш, быстрорежущих — с буквы Р, электротехнических — с буквы Э, магнитно-твердых — с буквы Е, автоматных — с буквы А. Более подробно о маркировке этих сталей будет сообщено в соответствующих разделах.

Маркировка сталей по американской и европейской системам

Какие существуют виды арматуры и арматурных изделий, Вы можете прочитать в нашей статье.Декоративный бетон — один из наиболее популярных отделочных материалов для приусадебных участков. Мы написали о том, как изготовить своими руками декоративно-штампованный бетон. Собираетесь купить металлопрокат? В нашем магазине разумные цены и качество производителя.

В США существует несколько систем маркировки сталей, разработанных различными организациями по стандартизации. Для нержавеющих сталей, чаще всего, применяют систему AISI, которая действует и в Европе. Согласно AISI, сталь обозначается тремя цифрами, в отдельных случаях после них идут одна или несколько букв. Первая цифра говорит о классе стали, если она – 2 или 3, то это аустенитный класс, если 4 – ферритный или мартенситный. Следующие две цифры обозначают порядковый номер материала в группе. Буквы обозначают:

  • L – низкую массовую доля углерода, менее 0,03%;
  • S – нормальную концентрацию С, менее 0,08%;
  • N – означает, что добавлен азот;
  • LN – низкое содержание углерода сочетается с добавкой азота;
  • F – повышенную концентрацию фосфора и серы;
  • Se – сталь содержит селен, В – кремний, Cu – медь.



В Европе применяется система EN, которая отличается от российской тем, что в ней сначала перечисляются все легирующие элементы, а затем в том же порядке цифрами указывается их массовая доля. Первая цифра – концентрация углерода в сотых долях процента.

Если легированные стали, конструкционные и инструментальные, кроме быстрорежущих, включают более 5% хотя бы одной легирующей добавки, перед содержанием углерода ставят букву «Х».

Страны ЕС применяют маркировку EN, в некоторых случаях параллельно указывая национальную марку, но с пометкой «устаревшая».

Сталь ou 31 характеристики


довелось вчера точить один из ножей
легендарного мастера ножевого искусства Японии,
потомственного ножедела из города Секи,
потомка самураев,
который более сорока лет он оттачивает своё мастерство
и владеет высочайшей техникой шлифовки клинка:
вручную выводит самые сложные профили клинка,
в том числе линзовидные (Kata Kiri Ha и Hamaguri Ha),
придающие несокрушимую прочность клинкам японских катан

как говорят знатоки, технику этого мастера невозможно воспроизвести промышленным способом

нож был из из стали марки OU-31, производимой в Японии на фабрике 'Nippon Koshuha Steel Co., Ltd.'.

так вот заточен изначально этот нож был хуже Zwilling Henckels и Arcos
угол схождения подводов был не менее 60 градусов и нож почти не резал, и уж подавно не брил .

судя по характерно заваленной кромке и неровной вихляющейся линией РК
точили его на машине для поточной заточки типа Dick или CATRA:

на которой нож протягивают между абразивными дисками

При этом термообработка и отделка ножа были выполнены на высоком уровне и не вызвали нареканий. А хваленая сталь OU-31 очень порадовала своей действительно выдающейся стойкостью. При заявленной твердости в 64HRC она не крошилась вообще, при этом хорошо пружинит и дает характерный длинный и прочный заусенец (как на BG42 или INFI).

На мой взгляд это очень перспективная сталь,
я бы предпочел ее вместо ZDP189 и CPM S90V.

Дополнение: в отличии от Sandvik 12C27, VG-10, SGPS и ZDP189 получить тонкую и очень острую кромку на этой стали ощутимо сложнее.

В отличии от CPM S90V и CPM S10V для OU-31 не возникает проблем при заточке обычными водными камнями (на основе оксида алюминия).
Она нормально точится безо всяких алмазов.

И все таки интересно, почему у Kiku такое отношение к заточке?

Он считает что каждый хозяин все рано будет затачивать нож под свои нужды и потому нет смысла заморачиваться?

Или эти ножи считаются чисто полочными для коллекционеров?


Пора объединится в артель точильщиков и брать на заточку серийно выпускаемые ножи непосредственно у производителя или в магазине.

Гуляя по прошедшему в апреле "Клинку" отметил для себя кучу железа, наспех ободранного на гриндере - типа "заточено".

Причём на вопрос о дульке, облегчающей заточку на брусках, отвечали с недоумением "а нафига, мол?". Складывается впечатление, что производители ножей считают что у каждого ножепользователя дома стоит гриндер, как же без гриндера-то?

Тоже довелось точить нож Кику Матсуда из OU-31, точится хорошо.

Например у того-же Tojiro или Masahiro.
Да и у японской серии Myabi от Zwiliing Henckels заточка на уровне хороших японцев.

У лимитовых Benchmade тоже весьма качественная заточка.

А тут на этом Kiku просто какой-то ужас по сравнению с этим.

нельзя сказать, что ножу давали запредельные нагрузки, но результат был плачевным. Так что если бы я выбирал сталь для аутдорного ножа, то это, скорей всего, была бы банальная 30-ка, но точно не хрупкие перекаленные японские стали.

совершенно ни кому не известную и не проверенную временем сталь. прошу прощения, нет слов. разумется, каждый волен и свободен в выборе того или иного, но в данном случае это просто ребячество.

А что, есть однозначная уверенность что нож от Кику попал на заточку к Nikolay_K минуя шаловливые ручки различных доморощенных заточников по обе стороны границы РФ?

Впрочем, даже если это и родная заточка ножа от Кику, надо понимать что какое-то время хороший мастер работает на своё имя, после чего уже имя начинает работать на мастера. Насколько я могу судить, г-н Кику уже давно гонит свои ножики мелкими сериями (хотя пиарят их все еще как хендмейд), что неизбежно сказывается на качестве некоторых операций, к примеру - заточных.

Это, кстати, может быть вполне оправданным: хорошую заточку могут оценить в н.в. единицы пользователей. А "умников", рубящих кости сведенным практически "в ноль" лезвием, хватает по обе стороны границы РФ.

quote: Originally posted by GAU-8A:
Кто понимает и хорошо разбирается в сталях 10 раз подумает прежде чем сказать такое.

Я часто писал что не являюсь знатоком, любителем и ценителем современных сталей, но об этой стали я вообще услышал впервые.
А по виду ножи вообще к работе отношения не имеют - чисто дизайнерское безобразие (форма ручки, грани).

Так что было сказано как саркастическое замечание.

ЗЫ я кстати не склонен безоговорочно восхвалять японцев - у них также много середняков.


Сталь на самом деле довольно известная, аналог американского быстрореза М35, дополнительно обогащенный хромом.
OU31:
C: 0.90; Si: 0.50; Mn: 0.50; Cr : 8.30; Cu: 1.00; Mo: 2.00; V : 0.75; Co : 3.00.

Помимо Кику с ней работают еще около десятка известных японских мастеров (см. картинку), но сделал её известной вне Японии именно Кику как мастер, наиболее прославившийся в США своими совместными проектами с СОГ и ВильямГенри.

Сталь OU31 популярна за счет хороших рабочих свойств, достигаемых очень однородной микроструктурой, и сравнительной дешевизны (примерно в два раза дешевле VG10).

Кстати, именно "благодаря" VG10 об OU31 на Западе узнали сравнительно недавно. Сусумо Сакаи пытался "занести" OU31 спидЫрке для нескладных моделей еще в середине 1990-х, но американцам она не понравилась - хрупковата и обладает ограниченным анткоррозионным потенциалом. Поскольку примерно в то же время на тестах смотрели более коррозионностойкие VG10 и ATS55, то выбор был сделан в их пользу.

quote: Originally posted by Skywatcher:

Сталь на самом деле довольно известная, аналог американского быстрореза М35, дополнительно обогащенный хромом.

Я бы, конечно, поспорил. Но с кем-нибудь другим.


Хорошо, вам нужно очевидно пальчиком показать, что и как, иначе вы ведь не поймете о чем речь
Соблаговолите войти по ссылке и вы, и не только вы, убедитесь, что вышеупомянутая вами сталь OU31, как японский аналог американской М-35, таковой НЕ является. Что еще нужно? Skywatcher, ну, промашка вышла, ну, с кем не бывает? найдите же в конце концов мужество признать свою неправоту.

Ладно, как знатоку Великого и Могучего Русского Языка даю подсказку: АНАЛОГ не есть ЭКВИВАЛЕНТ.


Вы ж сказали "быстрорезу". ай я- яй , а японка такой же быстрорез, как я - папа римский . ладно, не переживайте, придет господин модератор и отправит ваши эквиваленты (уже эквивалент ) к матери в деревню


какая бы супер-пупер сталь ни была, но если на морозе об гусиное крыло сталь у ножика за 600 евро выкрошилась не по детски.
не нужен такой Кику однозначно. у меня на даче топор советский ценой 3 руб 80 коп заточенный до бритвенного состояния после рубки дров (20-30 поленьев) не теряет остроты и продолжает быть бритвенно острым. а уж гуся изрубит в лапшу и РК ничего не будет.


Любая сталь - маркетинг, потому что производится для продажи.
Для работы достаточно простой углеродки. Только вот неряхам (чтобы не мыть) нужна нержавейка, а неумейкам (чтобы не точить) - порошковая.

И про гуся. Я так понимаю "Хантером" надо шкуры снимать, а не кости рубить "легкими движеньями". Однажды я тоже "разделывал" гуся ножом из "клапана". Кромка в паре мест заметно погнулась. Видимо особенность разделки гуся такая.

Для рубки костей надо топорик брать - и будет счастье.

Уверен, что нож или кто-то переточил или его спёрли прямо с фабрики. Думаю, что так бывает - у меня есть один японский нож на котороый приклёпаны непропитанные и неотполированные деревянные накаладки. Японцы такой нож ни в жисть бы не выпустили. Хотя как вариант - продажа в магазине уценённых товаров.

quote: Originally posted by BaZZiL:

Любая сталь - маркетинг, потому что производится для продажи. Для работы достаточно простой углеродки. Только вот неряхам (чтобы не мыть) нужна нержавейка, а неумейкам (чтобы не точить) - порошковая.

quote: Originally posted by Nikolay_K:

На мой взгляд это очень перспективная сталь,
я бы предпочел ее вместо ZDP189 и CPM S90V.

да, возможно я поспешил делать выводы
но тем не мене мне в самом деле очень
понравился баланс OU-31 между легкостью (сложностью) заточки
и способностью этой стали сохранять приемлемую остроту

для тех кому надо супер-бритвенную остроту эта сталь не подходит
равно как и для тех, кто собирается активно рубить кости

она чем-то похожа на классику типа Shirogami (shiroko),
которая тоже не отличается высокой ударной вызкостью,
но по соотношению трудоемкость заточки ---
способность долго удерживать остроту и режущую способность
она превосходит многие популярные стали,
в том числе и VG-10

OU-31 при этом более твердая, чем shirogami и не так быстро ржавеет
и мне странно, что из нее делают так мало ножей

quote: Originally posted by Skywatcher:

А что, есть однозначная уверенность что нож от Кику попал на заточку к Nikolay_K минуя шаловливые ручки различных доморощенных заточников по обе стороны границы РФ?

я провел расследование и выяснил,
что этот нож после фабричной заточки
точили еще двое народных умельцев
прежде чем он попал в мои руки

но я и прежде видел разные ножи Kiku
в количестве не менее полу-дюжины
в том числе и с фабричной заточкой
и не могу сказать, что она меня сильно обрадовала

другое дело, что я не всматривался и не тестировал те ножи
поэтому четкого представления о качестве заточки KIKU у меня не было

когда же я начал затачивать этот несчастный нож
со всей тщательностью и визуальным контролем с микроскопом,
то вся полнота печальной картины
развернулась перед моими глазами.

quote: Originally posted by Nikolay_K:

судя по характерно заваленной кромке и неровной вихляющейся линией РК
точили его на машине для поточной заточки типа Dick или CATRA:

Я не специалист. Скажите, а здесь есть вихляющаяся РК? Я что-то не разглядел. Машина Dick.

Хотя может этот нож точился и на GOECKELе - это гильотинный нож для бумаги.

Причем здесь ножи гильотины?

quote: Originally posted by Доктор Влад:

Я не специалист. Скажите, а здесь есть вихляющаяся РК? Я что-то не разглядел. Машина Dick.Хотя может этот нож точился и на GOECKELе - это гильотинный нож для бумаги.

quote: Originally posted by Доктор Влад:

Пожалуйста, вот не гильотиныый нож. Чем плоха заточка на Dick`e?

какое это имеет отношение к ножу Kiku Matsuda?

поосторожней с размещением рекламы и оффтопика
это не приветствуется

тут не рекламная площадка.

будете этим увлекаться --- получите бан
и вообще не сможете что-либо постить в этом разделе.


Покажите мне оффтопик? Речь шла о заточке аппаратом Dick? Я привел фото с результатами заточки этим аппаратом и поросил указать, где гуляет РК.

quote: Originally posted by Доктор Влад:

Покажите мне оффтопик? Речь шла о заточке аппаратом Dick? Я привел фото с результатами заточки этим аппаратом и поросил указать, где гуляет РК.

речь шла о качестве заточки очень дорогих японских ножей
чем именно их точили --- никто не знает

если на одну из выставок в Москву опять приедет Kiku Matsuda,
то спрошу его, как он и на чем он точит свои ножи

по-моему довольно странно обсуждать работу немецких машин Dick
в теме с японскими кастомными ножами, их сталью и качесвом заточки,
а сами машины Dick были упомянуты только в качестве примера

довелось вчера точить один из ножей
легендарного мастера ножевого искусства Японии,
потомственного ножедела из города Секи,
потомка самураев,
который более сорока лет он оттачивает своё мастерство
и владеет высочайшей техникой шлифовки клинка:
вручную выводит самые сложные профили клинка,
в том числе линзовидные (Kata Kiri Ha и Hamaguri Ha),
придающие несокрушимую прочность клинкам японских катан

судя по характерно заваленной кромке и неровной вихляющейся линией РК
точили его на машине для поточной заточки типа Dick или CATRA:

Пора объединится в артель точильщиков и брать на заточку серийно выпускаемые ножи непосредственно у производителя или в магазине.

О ноже Kiku Matsuda из OU-31 и первоначальной его заточке

Изображение

довелось вчера точить один из ножей
легендарного мастера ножевого искусства Японии,
потомственного ножедела из города Секи,
потомка самураев,
который более сорока лет он оттачивает своё мастерство
и владеет высочайшей техникой шлифовки клинка:
вручную выводит самые сложные профили клинка,
в том числе линзовидные (Kata Kiri Ha и Hamaguri Ha),
придающие несокрушимую прочность клинкам японских катан
как говорят знатоки, технику этого мастера невозможно воспроизвести промышленным способом
нож был из из стали марки OU-31, производимой в Японии на фабрике 'Nippon Koshuha Steel Co., Ltd.'.
так вот заточен изначально этот нож был хуже Zwilling Henckels и Arcos
угол схождения подводов был не менее 60 градусов и нож почти не резал, и уж подавно не брил .
судя по характерно заваленной кромке и неровной вихляющейся линией РК
точили его на машине для поточной заточки типа Dick или CATRA:

на которой нож протягивают между абразивными дисками

При этом термообработка и отделка ножа были выполнены на высоком уровне и не вызвали нареканий. А хваленая сталь OU-31 очень порадовала своей действительно выдающейся стойкостью. При заявленной твердости в 64HRC она не крошилась вообще, при этом хорошо пружинит и дает характерный длинный и прочный заусенец (как на BG42 или INFI).
На мой взгляд это очень перспективная сталь,
я бы предпочел ее вместо ZDP189 и CPM S90V.
Дополнение: в отличии от Sandvik 12C27, VG-10, SGPS и ZDP189 получить тонкую и очень острую кромку на этой стали ощутимо сложнее.
В отличии от CPM S90V и CPM S10V для OU-31 не возникает проблем при заточке обычными водными камнями (на основе оксида алюминия).
Она нормально точится безо всяких алмазов.

И все таки интересно, почему у Kiku такое отношение к заточке?
Он считает что каждый хозяин все рано будет затачивать нож под свои нужды и потому нет смысла заморачиваться?
Или эти ножи считаются чисто полочными для коллекционеров?

Пора объединится в артель точильщиков и брать на заточку серийно выпускаемые ножи непосредственно у производителя или в магазине.
Гуляя по прошедшему в апреле "Клинку" отметил для себя кучу железа, наспех ободранного на гриндере - типа "заточено".
Причём на вопрос о дульке, облегчающей заточку на брусках, отвечали с недоумением "а нафига, мол?". Складывается впечатление, что производители ножей считают что у каждого ножепользователя дома стоит гриндер, как же без гриндера-то?
Тоже довелось точить нож Кику Матсуда из OU-31, точится хорошо.

у многих японских производителей ножи заточены очень качественно
я уже тут приводил результаты сравнения
фабричной заточки с ручной на камнях:
О пользе качественной доводки и качестве фабричной заточки
Например у того-же Tojiro или Masahiro.
Да и у японской серии Myabi от Zwiliing Henckels заточка на уровне хороших японцев.
У лимитовых Benchmade тоже весьма качественная заточка.
А тут на этом Kiku просто какой-то ужас по сравнению с этим.

По OU-31 не все так однозначно, Николай. Вот эта ветка в свое время наделала много шума и отпгунула от ножей Кику много народу:
Про ГУСЯ или как Я убил Кику Матсуда.
нельзя сказать, что ножу давали запредельные нагрузки, но результат был плачевным. Так что если бы я выбирал сталь для аутдорного ножа, то это, скорей всего, была бы банальная 30-ка, но точно не хрупкие перекаленные японские стали.

Почти всё о ножах в 11 главах

1. Твёрдость стали по шкале Роквелла (HRC) – какая она должна быть? – нет ответа. Зависит от марки стали. Например, при закалке выше 55 по шкале сталь S30V становится вязкой и ТЕРЯЕТ режущие свойства. Сталь INFI имеет всегда закалку = 55, что даёт ей оптимальную резучесть. В то же время 55 – недостаточная закалка для стали D2 и большинства дешёвых российских порошковых марок, типа порошкового булата и псевдодамаска из которых производится линейные «Кизляр». Опасные бритвы закаливают не выше 50, чтобы точились о кожаный ремень. Вначале ремень покрывают абразивной пастой, а потом выскабливают лезвие на себя вдоль спуска под углом 10–15 градусов. Хорошая абразивная паста имеет грязный бело–жёлтый цвет и зерно не чувствуется при трении совсем. По консистенции она похожа на жидкую резину или на силикон. Православные же абразивы больше смахивают на зубную пасту для молочных зубов. Ими можно вычищать рот младенцу, золотое блюдо прабабушки или самовар. Или начисто испохабить какой–нибудь дорогой нож за 300 баксов – и легко!

2. Почти вся японская сталь с аббривиатурой VG (Vanadium Grade – бывает до 10%, 10–20%, 20–30%) имеет закалку 60–62. Исключение – дешёвая подделка от Cold Steel – сталь VG–1, с высоким содержанием хрома (вместо ванадия), по качеству походая на С–440 испанскую сталь. По сути, даже испанская сталь «тянет» на повышенную работу и некоторую крутизну. Испанка особенно популярна во всяческих ручных полудекоративных работах, т.к. хорошо поддаётся травлению, да и вообще её можно обрабатывать куском наждачной бумаги даже закалённую. Очень неплохая (но редкая) поршковая сталь OU–31, которую SOG использует в линии ножей Кику. Benchmade имеет аналог – сталь M1, M2, M3, M4 и суперсталь M5 – с космическим содержанием разных карбидов, но меньше, чем в L6. По сути, это всё порошок. Вся эта сталь прокаливается до 60–65 HRC.

С другой стороны, такой уровень закалки не может поддерживаться AUS–4; AUS–6; AUS–8. Тоже порошок, но гораздо более дешёвый. Европейскийе дешёвые аналоги CrMoV, C–440 и прочие обычно закаляют до 55, не выше. По сути, уровень закалки решается вопросом – для чего именно нужен нож? – Очень острой, например, будет сталь, название которой начинает на A–2 или A–20, A–420 и так далее. Ей можно не только руку, но и лицо – даже задницу. Широко встречается на охотничих ножах разных марок, производимых в нищем и зловонном США. Вообще во времена Хрущёва поражённые голодом американцы только и изготовляли, что А–марки стали, так что ты будешь пидором, если купишь их.

Ещё одна неплохая и супердревняя сталь имеет градацию от 1075 до 1095 по каким–то там сертификатам. Сталь насыщена углеродом, она твёрдая, довольно резучая – и, что хорошо – используется в дешёвых линейных ножах вроде Ка–Бара, Скорпиона, Онтарио и прочих марках, в ценовом диапазоне до 100 баксов. Она же – сталь из Шеффилда, она же Сандвик, она же сталь из жопы и ещё хрен знает сколько названий.

3. Вообще не существует универсальной стали. Чем острее сталь, тем легче она легче колеется (как стекло), тем ниже её вязкость. Высокое содержание карбидов (например, карбид вольфрама или карбид молибдена) гарантируют одноразовую мощность стали, что хорошо, например, для устойчивых к износу резцов и деталей – но такую сталь практически невозможно повторно заточить – например, экспериментальная супертвёрдая сталь L6, L8 и прочие марки с высоким содержанием карбида вольфрама. Карбидом вольфрама в чистом виде вообще можно распилить пятку молотка, только нах оно нужно? Только, если пилить им асфальт. И нахуй вообще нужен такой нож, химический состав которого повторяет обшивку боеголовки от бронебойных ракет? – такой нож будет весить под 3 килограмма и крепится только к поясу Чака Норриса. Нормальный же, среднестатистический человек, устанет как собака, поработав 30 минут с 300 граммами. Вес, зачастую, очень сильно ограничивает абсолютно все параметры ножа – от его длинны, до возможности колоть, пилить или резать.

4. С другой стороны – мягкие, лёгкие и резучие стали – аббривиатура SR, 1V, 2V, 3V – из них делают скальпели, бритвы и прочие мягкие режущие инструменты, которые приходят в абсолютную негодность после третьего–десятого пользования, но очень неплохо режут мясцо и сбривают волосы. Нормальный скальпель из хорошей хирургической стали (при весе около 20 грамм) держит до 80 плановых операций и нихуя не мозолит руку хирурга. Только вот затачивать скальпель нудно – поэтому перешли на одноразовые.

5. Плюс–минус универсальные стали вроде D2, S30V или VG–10 имеют нормальный (примлемый) ценовый диапазон и – что самое главное – их можно точить в домашних условиях. Без алмаза, без специальной микро–абразивной пасты, без резинового ремня и без войлока. Разумеется, без лазера. В этом их главная фишка. Чем сложнее химия стали, тем сложнее будет её заточить. Слишком твёрдая сталь не пойдёт без лазера или алмаза, слишком мягкая не пойдёт без пасты и ремня. Её пиздец как долго выскабливать, как в бронзовом веке, весь день. И ты 100% пукнешь первый раз – если никогда этого не делал, а показывать в наше время тоже особо некому – слабость духом, нехватка времени и все дела.

Высокое сождержание карбидов аналогично препятствует заточки, т.к. режущая кромка будет постоянно скалываться о брусок. Попробуй заточить кусок стекла или порцелана. Ты видишь, что это не просто. На ремне например карбид вообще нихуя невозможно заточить. Износ сего кошерного материала при трении о кожу или войлок близок к нулю. Войлок сам по себе стирается в 1000 раз быстрее. Уйдёт 3–4 часа, пока кромка станет плюс–минус резучей. И совсем не факт, что не даст скола. В общем, перед тем, как точить карбидные стали, советую попытаться заточить кусочек обычного бутылочного стекла.

6. Спуски и остриё. Слишком тонкие спуски (как у бритвы) не пойдут без лазера, слишком толстые и мясистые спуски не режут даже тогда, когда их прокрутишь добрый час на резинке. Теоретически, всё лишнее мясо на спусках можно (и нужно убирать), иначе ножём придётся работать, как топором. Рекомедуют угол спуска = 45 градусам с обоих сторон, ИМХО, это говно, а не спуски. Такой заточкой можно зарубить говно на газоне, но если ты крут и хочешь побриться ножём – нужна фаска иная.

Кошерная фаска для снятия шхиты с двухлитровой Кока–Колы = 15–20 градусам и этот градус уменьшается в пропорции по отношению к уровню кошерности стали. Остриё – дураку понятно – чем острее, тем более ломкое. Кусок фаски, тот что подводит к острию, лучше оставлять с мясом. Он всё равно не участвует при рубящих ударах – там весь груз идёт на центральную фаску.

7. Серрейтор – сильное слово, когда накручен лазером на фабрикате – и смешно, когда недоноски делают самопальный серрейтор напильником в гараже. Вообще из всех серрейторов, нормальные делают только Camillus и Spyderco, в основном, на раскладушках. Ещё серрейтор отпугивает гопоту и долбоёбов. Цивильян, серрейторный нож–кошмар и одновременно мечта очкарика вряд ли переплюнет даже средненький дуэльный стилет из классики траншейных боёв. Так что функция реза второстипенна к функции штыка – такова уж механика тела и тут ничего не поделаешь. Кроме того, вопреки мифу, серрейтор очень хуёво перерубает толстую лесу или колючую проволоку – кусачками куда удобнее. Повторной заточке (формально) не подлежит, хотя пидорская заточка встречается на повторном ручном накруте серрейтора в гараже. На этом его функции заканчиваются.

8. Походно–туристический нож «Индюк» для ошкуривания бурого медведя в пешеходном переходе. – Такой продаётся практически в любом Интернет–магазине РФ, форма лезвия претендует на ноу–хау суперуниверсальность, полученную от чего–то, что древнее самого кроманьонца. Всегда строго используется СпецНазом. Состав стали непредсказуем, как Задорнов – как Пельтонен. Лезвие повторяет либо копис, либо боло, либо кукри с особо крутым чебурекским изъёбом, известным только дедушке из стана настоящих казаков. Внешне ничем не оличается от мачете, носится в нейлоновом чехле под пуховиком. Один раз (на моих глазах) аналогичный кусок ноу–хау вылетел вместе с заплечником из рукояти (пластмассовый рог лося!), как Гагарин на ракете, при ударе в бутылку – и почти было воткнулся в ногу хозяина – жалко, что не воткнулся. Из чего следует, что желание купить супернадёжный нож «Индюк» за 10 долларов не реализуемо в принципе. Что хорошо, ибо сток нормальной стали имеет себестоимость от 20 баксов в сыром варианте. Это нихуя незакалённый и неотёсанный брусок дюймов эдак на 12, шириной 1/4.

9. Внимание, охуительная реклама и пропаганда. Фирмы, которые не наёбывают покупателей, реально производят ножи и реально отвечают за уровень цена–качество: Busse Combat; Zero Tolerance; Kershaw; Swamp Rat; Scrap Yard; Chris Reeve; Fallkniven; Ontario Knives; Columbia River; Buck Knives; Al Mar (японская компания на стадии заката, но всё ещё крутая); Esee; Svord; Mercworx; Szabonic; LionSteel; легендарные выкидухи Microtech, если за ними правильно ухаживать. Под большим вопросом: SOG; Benchmade; Ka–Bar; Fox; Extrema Ratio; Puma; Boker; Cold Steel; Spyderco – эти все марки я видел бракованными. Правда SOG и Cold Steel быстро произведут замену и отличаются нормальным клиентским сервисом (несмотря на то, что это компании–гиганты), а вот Spyderco вообще посылают нахуй, как парни в подворотне, будто русский – их родной. Chris Reeve очень не любит наездов и буквально трясётся за заслуженную репутацию «Зелёного Берета» –– нож, к слову, не самый лучший, но неплохой. Даже хороший, нормальный такой боевой нож. «Берет» вам предложат заменить сразу же, стоит только сообщить, что вы – военный и не любите сколотое лезвие =)) Приятны ребята из Zero Tolerance, не так давно их купила Kershaw. Свой девиз: даёшь кастом в цену линейного ножа они исполняют. Каждый нож нумерован и конкретный мастер, поставивший свой номер, отвечает за нож задницей. Все модели лимитированы до 9999 копий.

Видел такое: лазером полоснуло по фаске под кривым углом и срезало чёрное напыление, нахуй в том месте ненужное (это монокарбид вольфрама). По сути, вообще не дефект, т.к. нож всё равно очень острый. Без всякого там напыления, ибо S30V. Можно сказать: минимальный визуальный дефект. Так вот, ZT запросили фото ножа и выслали новый в этот же вечер. Без всякого обмена. В результате товарищ разжился на два Страйдера 0121 по цене одного.)) Ни малейшего понятия, как они узнали, что это – реальный дефект, царапина лазером, а не Фотошоп. Доверие и солидарность с покупетелем – реальная сила, ебта!

10. Некоторые модели, заслуженно вызывающие подозрение у европейских копов. В основном, подозрительны именно торчащие из кармана раскладухи, но есть и весьма подозрительные фиксы. 10.1 – дешёвые ножи марки Mora и Smith and Wesson (любые) – используются неквалифицированными киллерами. 10.2 – ножи балисонги, используются вздорными гопниками и дибилойдами. Здесь неплохо даже произвести наркоконтроль. 10.3 – китайские ножи–подделки, полуавтоматы. 10.4 – ножи Benchmade Harley. – олдскуловская выкидуха, за их длинну – это пятидюймовые расклыдухи. 10.5 Любые предметы от Cold Steel – кубатоны, палки, дубинки, ножи, метательные предметы, кастеты – квалифицированная полиция знает их поимённо. 10.6 Сюда идут так же Spyderco Cilivian и Spyderco Tenacious – с этой фигнёй в кармане 100% заберут на дознание – если, конечно, найдут (или спалят). 10.7 – любые ножи на кропке (автоматы), законом запрещены.

С другой стороны: не вызывают подозрений марка «5.11» –– их носят сами копы, инкасаторы, работники спецслужб, аэропортов и прочие. Минус «5.11» только в том, что это довольно дорогая марка и все их предметы узко–профильные. Большинство ножей имеют крепление к стандартной кабуре Глока или с цепочкой на шею, под галстук. Почти всё думано к использованию в паре с пистолетом. Моё личное мнение: их «тактические скальпели» недостаточно острые, чтобы таковыми называться. Скальпель по определению не может иметь фаску = 45 градусам, и такая фаска по определению не может быть острой. И, тем не менее, таким ножём можно очень капитально порезать.

Отмазать 5.11 резак в ивропах относительно легко – максимум, заплатишь штраф 200–300 евро, ибо он маленький и скосит за спортивно–прикладной вариант. Ну там, коробки открывать, линолеум резать . Относительно РФ ничего сказать не могу – там до сих пор какая–то кривая сертификация.

11. Назаслуженно распиаренные ножи (только моё мнение): все балисонги – ИМХО – красивые игрушки; Spyderco Warrior – не смог я им проникнуться – лёгкий, хват весьма подозрителен (предназначен для маленькой–средней ладони), колоть не удобно, необоснованно дорогой. Chris Reeve Green Beret в 10 раз сильнее, материалы намного лучше, а стоит он почти столько же.

Говорят, что Al Mar Warrior был немного посильней – для более крупной руки, более солидный вес и хват. Но я этот нож в руках не держал, насколько мне известно, в Латвии нет ни одной его копии. Columbia River Razel – тоже очень известный, почти легендарный полу–боевой «свиной топорик». Держал, пользовался в лесу. Не нравится, и всё тут. Не нравится потому, что орудовать им можно только на дистанции, где есть место для размаха. Это и не мачете, и ни топор, и в то же время не EDC–нож, т.к. зело огромен. В эту же категорию идёт распиаренный Пельтонен – громадная «боевая финнка». Бесполезное в сурвайвинге, унылое говно.

В лесу куда удобней топор или хотя бы томагавк. Что–то типа Lansky Firefighter, прекрасный маленький топорик для леса. Им можно и ветки порубить, и забить какие–нибудь колья для палаток. Финнка вообще не должна быть длинее 3 дюймов, потому что ей выполняют в основном мелкую работу. Отличный, в противовес Пельтонену, маленький дешёвый нож Cold Steel Finn Bear – всего за 15 баксов. Удобно чистить рыбу, быстро извлекается из чехла. Более качественные финнки изготовляют, естественно, сами финны – например, фирма Kellam. Cold Steel Recon Tanto – такой же свинорез, как Пельтонен, даже более популярен. Конструкция у него неплохая, но рукоять обклеена дешёвой резиной (кратон) и со временем начинает ходить, а потом сползать. Для леса неудобен, а в качестве первого армейского ножа – слишком ненадёжен. Опять же, не скрою свои пристрастия – я поклонник топора + Chris Reeve Green Beret. А в качестве лёгкого топора – предпочитаю Firestone Beltax (более лёгкий вариант –– Lansky Firefighter) + какой–нибудь мультитул для бутылок, банок, лесок, маникюра и всего прочего. Но первым в любом походе идёт именно топор, потом рабочая финнка (либо первый боевой нож), а вслед за ними – обычный перочинный нож со встроенным мультитулом.

Читайте также: