Сталь с эмалевым покрытием

Обновлено: 31.05.2024

Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.

Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.

Определяемся с целью использования

Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:

  1. Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
  2. Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
  3. Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
  4. Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  5. Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.

Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.

Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.

Основные параметры

На деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Нет, конечно, с объемом можно определиться самостоятельно, учитывая количество человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше будет заметно пятен, появляющихся при готовке.

Таким образом, главный аспект при выборе кастрюли – материал, из которого она изготовлена.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — материал, который достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды.

Пример кастрюли из нержавеющей стали

Пример кастрюли из нержавеющей стали

Это легко объясняется, ведь такой материал обладает целым списком положительных качеств:

  • долговечность;
  • высокая стойкость коррозии;
  • хорошо переносит перепады температуры;
  • материал не имеет собственного запаха и вкуса;
  • достаточно легко моется, ведь материал не боится чистящих средств;
  • хорошо проводит тепло и долго не остывает;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к сколам и царапинам.
  • современный актуальный дизайн.

У нержавейки есть свои минусы:

  • высокая теплопроводность. Из-за нее блюда могут подгорать ближе к дну, а также нижним частям стенок. По это причине кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует выгоранию, но при этом существенно замедляет процесс нагрева.
  • появляются на стенках пятна, черные точки, радужные разводы.
  • кастрюли из качественной нержавеющей стали стоят дороже, чем эмалированные.

Эмалированные кастрюли

Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.

Пример эмалированной кастрюли

Пример эмалированной кастрюли

Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:

  • посуда не ржавеет;
  • быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
  • продукты не подгорают;
  • не впитывает запахи;
  • не поддерживает развитие бактерий;
  • посуда неприхотлива;
  • огромное разнообразие дизайнов;
  • широкий диапазон цен.

Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:

  • дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
  • хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
  • они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.

Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. Кроме того, они вполне практичны и ухаживать за ними максимально просто.

Решая, какому материалу отдать предпочтение, ориентироваться следует, в первую очередь, на назначение изделия. Например, в кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда, а в эмалированной посуде первые блюда и компоты получаются неплохо, но молоко будет часто пригорать.

Эмалированная сталь: польза и вред, лучшие производители

Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий. Ассортимент предлагаемой хорошей посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений. Соотнести хорошее качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача.

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.


Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

Видео: как выбрать алюминиевую кастрюлю с эмалью

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  5. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  6. Можно мыть вручную.
  7. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.


Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.

А вот какие существуют немецкие кастрюли из нержавеющей стали и насколько качественный продукт предлагают, можно прочесть в статье по ссылке. Гарантия от производителей на изделия 25 лет.


Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.

Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.

Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.

Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:

  1. Отсутствие пригара.
  2. Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
  3. Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
  4. Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
  5. Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
  6. Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.

На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:

К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.

Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:

  1. Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
  2. Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
  3. По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.


Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.

Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.

Сравнительная характеристика эмалированных и нержавеющих кастрюль: рейтинг фирм

Поверхностное покрытие и дно – основные отличия кастрюль, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы.

Общие положительные качества стали:

  1. Эмалевое и нержавеющее покрытие не поддается коррозии.
  2. Использование посудомоечной машины.

Отличительные преимущества нержавейки и эмали:

  • Приготовление пищи:
    • в нержавеющей посуде не образуется пригар; предпочтительнее тушить и запекать;
    • в эмалированной можно готовить все виды блюд.
    • нержавеющая сохраняет тепло до подачи на стол, длительное хранение не рекомендуется;


    А вот какая чугунная сковорода без покрытия самая лучшая и как ею пользоваться, указано тут.

    На видео – сравнение кастрюль:

    Особые условия применения:

    • Использование индукционных варочных плит:
      • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
      • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

      Существенные недостатки:

      • У нержавеющей посуды:
        • крышки;
        • ручки;
        • исходный материал.
        • покрытие.

        Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

        Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

        Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями. А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано по этой ссылке.

        Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

          торговая марка Teskoma (Чехия), серия Vision – 5019 руб.;

        кастрюля Tescoma

        Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

        Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

        Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли вред от алюминиевой посуды и индукционной плиты, можно ли её использовать часто.

        кастрюля Wellberg

        Какую посуду лучше выбрать для дома

        На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе. Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители. Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.

        Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую гейзерную кофеварку для индукционной плиты лучше всего выбрать.

        Отзывы

        • Галина М.:«Никому не советую покупать кастрюли «Ронделл». Крышка лопнула через 2 месяца. Ручки не отмываются. В магазине отказываются принимать назад».
        • Валерия С.:«Начиталась отзывов о «Ронделл». Мне кастрюлька служит уже полгода. Я ей очень довольна. Предполагаю, что люди купили подделку».

        Выбор кухонной утвари – ответственный момент. Ежедневное употребление посуды требует, чтобы она была хорошего качества и рейтинга, подходила к интерьеру кухни. Металлик нержавейки лучше подойдет классическому стилю. Яркий орнамент эмалированной посуды украсит эксклюзивный дизайн. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какую купить варочную панель электрическую или индукционную.

        Какие эмалированные кастрюли самые лучшие: рейтинг производителей, критерии выбора

        Не ошибемся, если скажем, что эмалированные кастрюли — неотъемлемый атрибут любой кухни. К одним хозяйкам посуда времен СССР перешла по наследству от бабушек и мам, другие приобрели набор уже в наши дни, так как наслышаны о качестве и универсальности такой утвари.


        Несмотря на появление новых материалов, кастрюли с эмалевым покрытием все так же востребованы. Ассортимент моделей в магазинах огромен, поэтому важно знать критерии выбора и ориентироваться на лучшие бренды.

        Особенности производства эмалированной посуды

        Знакомые всем кастрюли изготавливают из различных материалов. В основе могут быть:

        • нержавеющая сталь;
        • сплавы металлов;
        • чугун;
        • алюминий.

        Снаружи и изнутри емкости покрывают стекловидным слоем — эмалью, затем обжигают в специальных печах при высоких температурах.


        Процесс изготовления включает несколько этапов:

        • вырезка заготовок, очистка и обезжиривание заготовок;
        • нанесение эмали. Применяют две технологии — напыление и окунание. Первый вариант чаще используют зарубежные производители. Получается ровное покрытие. Отечественные компании традиционно применяют окунание, дающее толстый слой. За счет этого увеличивается срок службы посуды. При нанесении более одного слоя покрытия, обжигают поочередно каждый;
        • оформление. Используют деколи (специфические переводные картинки), после чего изделия сушат и обжигают при небольших температурах;
        • комплектование фурнитурой;
        • маркировка продукции;
        • упаковка.



        Снаружи цвета эмалированного покрытия могут быть любыми, внутри разрешены только некоторые оттенки:

        • голубой (синий);
        • сливочный;
        • белый;
        • коричневый;
        • черный.

        Внутренние поверхности непосредственно контактируют с продуктами, поэтому использовать эмаль других цветов, в составе которой из-за красящих пигментов могут быть токсичные соединения, запрещено.


        Ручки у эмалированных кастрюль изготавливают из металла основы или других материалов (пластика, керамики). Крышки — сталь, стекло, чугун, с обязательным ободком (он может быть покрыт эмалью или нет).


        Самые легкие — алюминиевые кастрюли, затем идут стальные и чугунные изделия. Яркая и легкая алюминиевая эмалированная посуда привлекает внимание, но со временем может деформироваться. На порядок надежнее и крепче изделия из нержавейки с эмалевым покрытием. Самые долговечные — это кастрюли из чугуна.

        Такая посуда требует аккуратности в уходе и соблюдения правил эксплуатации, иначе даже у «бессмертных» моделей появятся трещины, сколы и придется выкидывать утварь.

        Преимущества и недостатки


        Проходят годы, но эмалированная кастрюля остается в числе фаворитов у многих хозяек. Ее ценят за большое количество достоинств.

        Безопасность. Слой эмали защищает пищу от прямого контакта со сплавами, при этом покрытие не имеет запаха, нейтрально по отношению к продуктам.

        Функциональность. Кастрюли с покрытием из эмали подходят для варки, маринования, соления, хранения пищи. Они не универсальны (есть определенные ограничения по эксплуатации), но запретов не так много.

        Красивый внешний вид. Наборы разнокалиберных кастрюлек с декором украсят любую кухню, придадут помещению особый «поварской» шарм.

        Доступность по цене. Продукция отечественных брендов относится в основном к бюджетной и средней категории, «иностранцы» — премиальный сегмент. Это не означает, что российская кастрюля будет хуже, напротив, сегодня за небольшие деньги можно приобрести отличный товар.


        Изделия не переносят резких перепадов температурного режима. На покрытии появляются трещины, затем сколы. Использовать такие емкости нельзя.

        Хрупкость. Эмалевое покрытие чувствительно к механическим воздействиям, будь это падение на пол или чистка кастрюли абразивным составом. При неаккуратности или несоблюдении правил ухода эмаль разрушается, появляются пятна, металл основы оголяется.

        Эмалированная посуда подходит не для всех блюд. Необходимо знать особенности материала, чтобы избежать подгорания пищи.

        Несмотря на недостатки, эмалированная утварь не относится к «капризной», достаточно лишь запомнить несложные правила и приноровиться к готовке.

        Что варить

        Опытные кулинары знают, какие блюда стоит готовить в кастрюлях с покрытием из эмали, а для каких лучше выбрать другую посуду.

        Эмалированные емкости не годятся для жарки, варки крупяных блюд, кипячения молока. Не «дружат» такие кастрюли с кашами, вареньем, различными сиропами. Если планируете варить джем или кипятить молоко для любимой манной каши, выбирайте более подходящую посуду, иначе пища пригорит.


        Что получается идеально:

        • супы (исключение — молочные);
        • макаронные изделия;
        • бульоны;
        • овощи;
        • компоты, морсы.

        Также хозяйки используют кастрюльки для приготовления маринадов, квашения и засолки овощей, хранения блюд.

        Правила использования и ухода


        Посуда с эмалированным слоем прослужит долго, если соблюдать простые правила:

        • новые кастрюли перед использованием готовят к варке. Наливают холодную воду, добавляют щепотку поваренной соли, кипятят. Затем жидкость остужают, сливают, ополаскивают емкости чистой водой;
        • моют изделия мягкими губками с добавлением жидкого средства или содовым раствором;
        • нельзя тереть налет или нагар металлическими щетками, губками, ножом;
        • пригоревшие кастрюли заливают теплой водой, добавляют ложку горчичного порошка или соды, кипятят на плите 10-15 минут. Дают остыть, оттирают пригар губкой, ополаскивают посуду.

        Нельзя ставить пустые кастрюли на горячие конфорки, заливать в разогретые емкости холодную воду, допускать резких перепадов температуры.

        При готовке не стучат по краям ложкой, не выставляют горячие блюда в кастрюлях на холод (на балкон) для быстрого остывания.

        Механические нагрузки, резкие смены температурного режима ухудшают состояние эмали, защитный слой трескается, появляются сколы. Такую посуду использовать для готовки нельзя.

        Как выбрать

        Знакомая многим ситуация: пришли в магазин, а там рядами выставлены разнообразные модели. Глаза разбегаются: большие и миниатюрные, однотонные и разноцветные, в горошек по корпусу и крышке или с ярким центральным рисунком. На что обращать внимание при покупке?


        • эмаль должна быть без пятен, царапин, вздутий;
        • внутренний слой — только определенных цветов (согласно ГОСТу);
        • покрытие ровное, с глянцем;
        • желательно выбирать модели с приваренными ручками. Они надежны и долговечны.

        Рекомендуются изделия с крышками, оснащенными пароотводом.

        Обзор брендов

        В перечне представлены лучшие производители эмалированной посуды: зарубежные и отечественные компании. Некоторые фирмы с полным правом считаются «ветеранами», другие — новички, ворвавшиеся в топ и уверенно заявившие о себе качественной продукцией.

        Лысьвенские эмали


        Крупный, с давней историей завод, расположенный на Урале и известный своей качественной и недорогой продукцией из стали. Серии посуды:

        • «Анютины глазки»;
        • «Ласковый май»;
        • «Китайская роза»;
        • «Итальянская кухня» и другие.


        Изделия выполнены из коррозионностойкой стали, покрыты двумя слоями эмали с деколью. Крышки со стальным ободком. Кастрюли подходят для всех видов кухонных плит. Стоимость: объем 2 литра — 600-700 рублей. На заводе изготавливают фирменную посуду ТМ Elros.

        Стальэмаль

        Российский производитель из Череповца (Вологодская область). Выпуск посуды ведется с 1973 года. Основа ассортимента — традиционная эмалированная посуда (однотонная и с рисунками). С 2004 года выпускается дополнительная коллекция под ТМ Vitross с двойной стеклокерамикой.


        Кастрюли разного объема: 1,5/2/3/4/4,5/5,5/7 литров. Популярные серии:

        • «Голубика» (цилиндр);
        • «Альпы» (шаровидная форма);
        • «Мишки» (цилиндр);
        • Maestro (тор);
        • Imperio (конус).

        Стоимость: 450-800 рублей.

        Эстет

        Молодая, но уже успевшая завоевать сердца покупателей компания из России, предлагает различные серии кастрюль из стали с эмалированным покрытием. Плюсы бренда:

        • отличное качество;
        • невысокие цены (500-900 рублей);
        • разнообразное оформление (традиционные «кухонные» деколи, минималистические рисунки, однотонные модели);
        • возможность выбрать набор эмалированных кастрюль с металлическими или стеклянными крышками.




        Metrot

        Любимая многими российскими хозяйками марка посуды из Сербии. Производитель — компания Metalac — выпускает продукцию с 1959 года. В нашей стране посуда Metrot известна с советских времен (югославский бренд «Металац»).

        В основе изделий — сталь. Внутри два слоя эмалевого покрытия, с внешней стороны — три. Объемы кастрюль: 1,7/2/2,2/3/4/5/5,3/7/7,5/9 литров. Ежегодно производитель выпускает 7-10 новых деколей, что является уникальным показателем. Модели подходят для мытья в посудомоечной машине, годятся для любых видов плит (включая индукционные).




        Стоимость: 800-1500 рублей.

        Самые лучшие эмалированные кастрюли — это продукция премиального сегмента. Среди брендов:


        • компания Ejiry (Япония), выпускающая посуду со специфической сахарной эмалью. У всех кастрюль торговой марки утолщенное многослойное дно, предотвращающее пригорание пищи. Посуда отличается универсальностью, практичностью, колоритным дизайном;


        • SKK — немецкий производитель. Кастрюли серии Enameled Steel изготовлены из стали, в качестве покрытия использована стеклоэмаль (пять слоев). Толщина дна — 9 мм. Крышки — жаростойкое стекло с металлической ручкой и ободком. Стоимость — 9000-10000 рублей;


        • Staub (Франция). В основе изделий — высококачественный чугун или керамика, внутреннее покрытие — один слой черной эмали, внешнее — два. Кастрюли подходят для готовки не только на плитах, но и в духовке. Стоимость — 8000-10000 рублей.






        Среди производителей элитных кастрюль с эмалью также французские компании Le Creuset (покрытие Satin Black), Chasseur, Invista, швейцарская Swiss Diamond.

        Кристина, Омск

        Уже лет пять пользуюсь обычной кастрюлей Лысьвенского завода. Рассчитана она на 7 литров, используется для холодца, квашения капусты, мочения яблок, засолки грибов. Удобно делать квас, варить маринады для домашней консервации.

        Могу сказать, что без этой посудины я как без рук! На Новый год варю без проблем сразу большой объем мяса на холодец, осенью загружаю салаты на варку, готовлю рассол. Можно засолить грибы, огурцы. Рисунков нет, цвет — голубовато-белый, с крапом.

        Считаю, что такая посуда очень удобная и нужна на кухне обязательно.

        Елизавета, Кострома

        Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

        Несмотря на то, что эмалированная посуда появилась еще в XIX веке, популярность ее с годами не уменьшается. Меняются технологии производства, дизайн, но в целом покупатель охотно приобретает кастрюли, миски, кружки с покрытием из эмали.


        О такой утвари говорят, что она проверена временем. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, почти у каждой хозяйки на кухне найдется набор или отдельные предметы с эмалированным покрытием.

        Нелишним будет знать, в чем преимущества такой посуды, на продукцию каких производителей стоит обращать внимание, как правильно выбрать изделия.

        Эмалированная посуда в СССР

        В эпоху СССР бидоны, тазы, кастрюли, мисочки с покрытием из эмали были в каждой семье. Невозможно представить себе быт людей без подобной утвари. С бидоном ходили в магазин за молоком и квасом, в тазах стирали, в баках кипятили белье, в кастрюлях варили суп.


        Покрытия были одноцветными (чаще всего белыми, кремовыми) или с добавлением рисунка. Изделия, которые были выпущены до 80-х годов, отличались незамысловатым дизайном. У более поздних моделей оформление гораздо интереснее.


        Красивые наборы разнокалиберных по объему кастрюль не так просто было купить. Но, когда покупка удавалась, хозяюшки горделиво выставляли яркую утварь, оформленную рисунками с цветами, ягодами, веточками или абстрактными узорами, поверх кухонных шкафчиков.

        В нашей стране первое производство посуды с покрытием из эмали наладили в конце XIX века на фабрике известного промышленника И. А. Мальцева из Калужской губернии. Позже, уже в начале XX века, начал работу завод в Лысьве (Пермский край). На нем и сейчас изготавливают отличную эмалированную посуду.


        В 1934 году в Советском Союзе подобную утварь выпускали пять заводов, к началу 70-х годов их уже было более полусотни. При этом на территории РСФСР располагалось 31 производство. Позже, в период перестройки и распада СССР, многие комбинаты и заводы перестали существовать, другие оказались за границей, третьи влачили жалкое существование.

        Сейчас предприятий осталось гораздо меньше. Многие основаны с «нуля», что не мешает им выпускать качественную продукцию.

        Виды выпускаемой сегодня посуды

        Ассортимент богат, но больше всего в каталогах производителей представлено моделей кастрюль. Продаются они в наборах и по отдельности, разного объема и формы (цилиндрические, грушевидные, высокие, низкие), с деколью (рисунками) и без них. Покупатели легко найдут изделие под свой вкус и бюджет!


        Также в продаже можно найти:

          и электроплит (в том числе со свистком);
        • миски;
        • кружки;
        • бидоны;
        • лотки;
        • салатники;
        • блюда.


        У немногочисленных российских брендов также имеются эмалированные баки, ковши, ведра с крышками. Зарубежные производители, помимо перечисленного, предлагают турки, банки под сыпучие продукты (Metrot), кофейники (Ejiry), емкости для запекания, грили, воки (Le Creuset).

        Благодаря появлению новых технологий, появилась посуда с эмалированным покрытием, в которой можно запекать блюда в духовке, жарить и даже готовить гриль.


        Продукция российского производства и зарубежных марок представлена в различных ценовых сегментах. И только от возможностей и пожеланий потребителя зависит, приобретет он бюджетную кастрюльку «а-ля СССР» или выберет дорогущую кастрюлю, пригодную для готовки на навороченной индукционной панели.

        Лучшие современные российские производители

        В рейтинге топовых изготовителей на первой строчке – легендарный «Лысьвенский завод эмалированной посуды», выпускающий продукцию под торговой маркой «Лысьвенские эмали». Линейка включает более сотни наименований, в большинстве – изделия из холоднокатаного листового стального проката с покрытием из светлоокрашенной стеклоэмали.


        Кастрюли отличаются оригинальным оформлением, пригодны для эксплуатации на всех видах плит (дно идеально ровное, выпуклостей нет). Судя по отзывам, покупателям нравится продукция Лысьвы. В числе ее преимуществ: качество, большой ассортимент, доступная цена.






        Востребованы чайники с оригинальной формой ручки (объемом от 1 до 3,5 литров), турки, салатники с крышкой. В линейке хозяйственных товаров – тазы, баки, ведра (одноцветные или с деколью), дуршлаги, ковши, мантоварки.


        Хвалит потребитель и посуду череповецкого завода «Стальэмаль», выпускающего ежегодно более семи миллионов изделий. Причем, поставляются они не только в торговые точки России, но и в страны Азии, Европы, СНГ.

        На предприятии изготавливают продукцию двух торговых марок:



        Под ТМ «Стальэмаль» представлены:



        • кастрюли (отдельные предметы и наборы). Серии «Горошки», «Урожай», «Рябина садовая», «Земляника» привлекают яркостью рисунков, качественным эмалевым покрытием, удобной формой;
        • баки;
        • тазы;
        • чайники;
        • сотейники;
        • кружки;
        • ведра.



        Удобно, что производитель выпускает большинство коллекций в разных вариантах: деколь одна, а фон разный (белоснежный, зеленый, черный). Стоимость изделий зависит от объема, оформления, комплектации.



        За чайник (хит продаж) «Вологодский сувенир» объемом 3 литра придется выложить около 3000 рублей, набор кастрюль «Вышивка» (три предмета) обойдется в 4000-4300 рублей.

        Чайник «Десерт», ООО «Эмаль» Набор кастрюль «Арабика», КМЗ Набор кастрюль «Поздние яблоки», КМЗ

        Эмалированную посуду изготавливают также такие производители в России: ООО «Эмаль» (г. Магнитогорск) и «Керченский металлургический завод» (г. Керчь, Крым).

        Топ зарубежных компаний, выпускающих эмалированную посуду

        У наших соотечественников имеется возможность приобретения и заграничной продукции.

        Лучше всего раскупают недорогие, но достаточно качественные (пусть и уступающие российским маркам) изделия. Например, от компаний Interos (Турция) и Agness (Китай).

        Кастрюли ТМ «Интерос» отличаются высоким качеством (в основе – сталь, покрытая двумя слоями эмали), наличием внутреннего антипригарного слоя, приемлемой ценой.

        Производитель выпускает продукцию с полноцветной (полностью декорируемая внешняя поверхность), а также с классической декорируемой эмалью (рисунок на однотонном фоне).

        Популярные коллекции полноцветной эмали:





        В линейке декорированных серий востребованы:




        Покупка кастрюли объемом в 2,1 литров обойдется в 1400-1600 рублей (на «Озоне» по акции можно купить за 900 рублей).

        Бренд Agness лишь наполовину зарубежный. Производство располагается в Китае, хотя сама компания является российской. Известна широчайшим ассортиментом эмалированных кастрюль, в том числе и со стеклянными крышками.

        Серии бренда «Агнесс»:




        Стоимость кастрюли в зависимости от объема – от 1400 до 4300 рублей.

        В категории премиум товаров – продукция знаменитых брендов Ejiry (Япония), Staub, Le Creuset, Invicta (Франция), Lodge, KitchenAid (США).

        Luxstahl посуда: обзор моделей и отзывы о кастрюлях, сковородах и столовых приборах из нержавейки и чугуна

        Японский бренд Ejiry покорил потребителей не только практичностью и универсальностью посуды, но и очаровательным дизайном. Выпускаемые изделия: кастрюли, чайники, лотки, контейнеры с пластиковыми крышками, ковши. Особенностью торговой марки является использование специальной эмали с добавлением сахарной пудры.

        «Прованс» «Версаль» «Воспоминания»

        Цена кастрюлек, изготовленных в Стране Восходящего Солнца – от 4000 и выше рублей.


        Основа ассортимента компании Le Creuset – чугунная посуда ручной работы с высококачественным эмалированным покрытием.


        Изделия подходят для плит любого типа, а также для использования на открытом гриле. Можно варить, тушить, запекать, жарить блюда.


        Это интересно! Специалистами компании Le Creuset была разработана эмаль со специальным составом — Satin Black. Это покрытие позволяет использовать посуду для приготовления блюд при высоких температурах (в электродуховке, на гриле). Поверхность Satin Black присутствует на воках, сковородах, грилях и формах для запекания Le Creuset.

        Стоимость кастрюль – от 19 000, жаровней – от 20 000, ковшей – от 18 000 рублей.

        В одном из северных регионов Франции под звучным названием Шампань-Арденны располагается завод компании Invicta. На предприятии с 1924 года изготавливают чугунную литую посуду с эмалевым покрытием.

        Как и на многих современных производствах премиального сегмента, изделия этой торговой марки сочетают в себе верность традициям и инновационные технологии. Результат – успех у покупательской аудитории, несмотря на высокую (все-таки элитный сегмент) стоимость продукции. Цена кастрюль «стартует» от 12 000 рублей.

        Серия Invicta Noir Mat Invicta Rubis Invicta Bleu Reglisse

        Очень хорошие отзывы у премиальной посуды Lodge (США), отливаемой из чугуна в специальных песочных формах.


        Покрытие – прочная, выдерживающая высокие температуры, эмаль. Снаружи она глянцевая цветная, изнутри — кремовая. Цена начинается от 15 000 рублей в зависимости от дизайна, размеров, серии.

        Почти все изделия американских и французских премиальных брендов отличаются лаконичной цветовой гаммой. Чаще всего чугунные кастрюли, эмалированные сковороды, жаровни выпускают в однотонном варианте или с использованием двух контрастных цветов (например, красного и черного).

        Как выбрать посуду с качественным покрытием

        Решив купить на кухню новую эмалированную кастрюлю, миску или чайник, для начала необходимо определиться с бюджетом.

        В предыдущих разделах приведена информация об отечественных и иностранных производителях, о примерных ценах изделий. Добавим лишь, что не стоит снисходительно относиться к продукции российских заводов и копить немалые суммы на дорогущие зарубежные марки.


        Наша посуда не хуже, при этом стоимость наборов приемлемая и доступная для многих. Что точно не нужно делать, так это приобретать подозрительно дешевые наборы от неизвестных фирм.


        Важно знать следующее:

        • до осуществления покупки необходимо осмотреть понравившееся изделие, уделяя особое внимание качеству соединений (ручек, носика у чайника), а также покрытию. Наличие царапин, сколов, трещин на эмали – это серьезный брак и такой товар покупать нельзя;
        • более прочными и долговечными считаются предметы, на которых эмаль наносили методом окунания. Определить такую посуду просто: на наружных поверхностях видны следы от крепежей – черные точки. Если таковых нет, значит, скорее всего, кастрюлька или чайник изготовлены с применением способа напыления. На подобном эмалевом покрытии чаще появляются трещинки и сколы;


        • согласно принятым ГОСТам, внутреннее покрытие посуды может быть только определенных цветов: кремового, белого, синего, черного и голубовато-серого. Это показатель безопасности изделий, доказательство того, что не были использованы красители с токсичными для человека добавками (кадмий, марганец и другие). Снаружи допускаются любые цвета, так как контакта с пищей не происходит. Любителям посуды темной цветовой гаммы следует знать, что в таких емкостях пища готовится быстрее, чем в светлых кастрюлях;
        • эмалированные поверхности должны быть гладкими, без пятен, разводов. Наличие дефектов говорит о некачественном эмалировании и обжиге;
        • планируя купить модель с металлическим ободком (сверху), выбирают изделия, у которых деталь изготовлена из нержавеющей стали;
        • крышка должна плотно прилегать к краям.

        Слишком легкие кастрюльки – повод насторожиться, так как, скорее всего, для основы использовали тонкий, а потому недолговечный и непрочный металлический лист.

        Как ухаживать

        Даже качественную посуду легко «убить» при неправильном уходе и эксплуатации.


        На заметку хозяюшкам – несколько полезных рекомендаций:

        • в эмалированных кастрюлях готовят супы, морсы, компоты, маринады, рассолы, холодец. Их разрешается ставить в духовку и русскую печь. Исключена варка каш, кипячение молока, так как продукты быстро подгорают. При чистке подгоревших мест велик риск повреждения покрытия, после чего посуду нельзя будет эксплуатировать;
        • для варки на газовых плитах лучше использовать рассекатели пламени;
        • специалисты не советуют ставить эмалированные лотки или миски с продуктами в морозилку. Разница коэффициентов температурного расширения металлов сыграет свою роль, эмаль может отходить и трескаться;
        • по этой же причине избегают резких перепадов температуры;
        • новую кастрюлю, чайник, миску обязательно готовят к эксплуатации. Наливают теплую воду, добавляют поваренную соль (на литр воды – одна столовая ложка), размешивают и доводят до кипения. Выдерживают 10-15 минут, снимают с огня и остужают. Раствор сливают, ополаскивают утварь чистой водой. Такая процедура закаляет эмаль, внутреннее покрытие дольше служит, не покрывается микротрещинами;
        • моют такую посуду теплой водой с добавлением мягких моющих растворов. Нельзя применять абразивные порошки, составы с агрессивными компонентами, жесткие щётки и губки. Пригоревшие емкости заливают водой, добавляют соду, выдерживают 2-3 часа и аккуратно оттирают загрязнения губкой. При сильных загрязнениях можно прокипятить с лимонной кислотой или содой;
        • при хранении желательно расставлять предметы по отдельности. Если возможности нет, перекладывают каждую емкость салфетками или мягкой тканью. Это предотвратит появление царапин, сколов.

        Красивая и удобная в эксплуатации кухонная утварь с эмалевым покрытием вошла в быт человека давно. И до сих пор, несмотря на появление множества «конкурентов», эмалированные кастрюльки и чайники по-прежнему верно служат людям. А производители радуют покупателей новыми моделями и дизайнами.

        Читайте также: