Сталь s90v или m390

Обновлено: 29.04.2024

Ну стало быть самое время написать))) И так, я очень предвзято и крайне требовательно отношусь ко всему, что есть в моих ножах, и если бы ТО Бурова по моему мнению не было бы для меня в лидерах, сильно сомневаюсь, что я бы его пользовалъ.
Много моих клиентов ДАЛЕКО не "полочники" и юзают предметы сильно в поле, в том числе и очень много разделывают. Есть те, у кого порядок с испытуемыми в принципе, в том числе и в виду деятельности или просто сильной увлеченности. Многим ортодоксам до сего момента предметы тупо внедрялись на тесты, дабы убить стереотипы, и люди после года реального юза звонили, извинялись за долгий пройопЪ, башляли, и тупо радуясь опять резали, и резали МНОГО, даже по меркам егерей въ хозяйствахъ. Не бравады ради весь текст, а от того, что все тупо теститься, а я весьма предвзят ко всему, что есть в моих работах лично и в рамках нашего проекта УралЕДЦ. По сему МОЕ личное мнение, будь все не "кашерным" вряд ли я бы сие пользовалъ.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ

Только приобрел нож от Виктора Шаха м390 ТО Сергея Бурова. Первое впечатление положительное. Попробовал на мороженном сале. Немного боялся так как сведен нож почти в 0 при толщине 2,4. Но нож прекрасно выдержал в том числе и небольшие боковые нагрузки, даже в местах где попадалась шкура. РК не пострадала абсолютно. Попользую подольше еще добавлю впечатлений)

ssvan писал(а): Только приобрел нож от Виктора Шаха м390 ТО Сергея Бурова. Первое впечатление положительное. Попробовал на мороженном сале. Немного боялся так как сведен нож почти в 0 при толщине 2,4. Но нож прекрасно выдержал в том числе и небольшие боковые нагрузки, даже в местах где попадалась шкура. РК не пострадала абсолютно. Попользую подольше еще добавлю впечатлений)

Моя лично это С110В, у многих в "базе" старт с с90в, ну а так, по резу с125В, 3В.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ

Изображение

Поделюсь ответом от Анатолия Коротина по ТО от Сергея Бурова:
"Стали жуткие! Закалка супер! Не сухая, такая как надо."
Не один десяток клинков уже есть с таким исполнением (Vanadis10, CPM 10V, CPM 121REX, CPM S125V. )
Вот из вчерашней посылки:

Делал ножи с ТО Сергея из S30v и S90v.
Ножи рабочие (разделан не один лось и кабан) - охотники в восторге, на мой взгляд ТО оптимальна, не слишком сухо и заточку держат отлично.
Лежат бланки S60v, S110v, S125v, как сделаю отпишусь в теме.
И, что немаловажно, все полосы без поводок вообще, и окалины почти нет.
В общем, так держать - больше железок, хороших и разных

Больше года участвую во всех проектах Антона и ни разу не возникало нареканий ни по срокам исполнения, ни по качеству бланков. Про термообработку от Сергея Бурова никогда не слышал дурного слова, ведь давно уже считается многими, что термичка от Бурчитая - это знак качества.

Есть немало ножей из разных сталей с ТО Сергея, как от УралЕДЦ, так и от Дениса и от Антона. Поскольку сам не охотник, то говорить о хард юзе вне дома не буду Но нареканий ни к одной из сталей с ТО С.Бурова у меня нет. Есть в постоянном пользовании на кухне: элмакс, s90v и 3v - вот тут можно говорить о тяжелой ежедневной работе Все 3 стали ведут себя отлично! S90V в исполнении Сергея для себя считаю лучшей железкой по соотношению цена/качество, которой лично мне "за глаза" и выше для всех имеющихся задач

Постоянно в пользовании ножи со сталью в закалке от Сергея!
На протяжении 3.5 лет активно в пользовании s90v(в моём понимании эта сталь и м390 являются золотой серединой),из неё у меня 5 ножей(от Уральцев) и вообще ни одного нарекания. Спецом и осознанно гонял её в лесу по дереву,сучкам и т.д.
Elmax и 3v также в постоянной жизни на кухне. Всё отлично.
S125V и S110V также очень порадовали. Ножи юзаю на рыбалках,в походах,даче и на кухне.
Если-бы было хоть одно нарекание к работе ребят,то зная свою придирчивость во всём---такого кол-ва ножей от них у меня и не было бы.
От себя пожелаю им (всем с UralEDC) творческого благополучия и процветания!

Расскажу немного о ножах, которые есть у меня изготовленные Антоном Б. ака ТАТЬ.
Познакомились мы заочно наверное около 4-х лет назад, мне понравились кухонные ножи, которые Антон выложил в мастерской. Я написал письмо и попросил изготовить мне пару из Elmax, ну а потом и сантоку из 95х18. Пользуюсь по сей день, но не часто. Мусатом подправляю. Стальки отличные, пластичные никаких сколов.


Следующий нож "Скандик". Сталь Elmax. Использую его по продуктам и грибам в деревне. Прекрасные материалы, эргономика. В руке - влитой. Точится на DMT алмазами. Очень легко. Сколов нет. Сталька приготовлена как надо.

Потом поучаствовал в патриотическом проекте "Спутник". Понравился нож своей брутальностью, качеством изготовления и сталькой СН-1. Мощный такой нож. Микарта. Не пробовал его пока в деле. Лежит на полке

Начались охоты, попросил Антона сделать "Охотника" из S90V. Из классических материалов рукоять и форма клина. Нож режет мясо после первычной обработке зверя. В основном на охот базе. После первого лося разделанного в три ножа - сел. Точится нормально, алмазами. После заточки, разделали кабанчика 25 кг. Нож не бреет, но режет бумагу.

Изображение

Крайний нож, который я получил от Антона - по мотивам камрада Пехота. Ультра средняя версия. Сталь хотел проверить S60V. Разделали лося в три ножа и тяпку (расскажу отдельно). После, после полного отделения мяса от костей нож полностью затупился. НО! Нет сколов, несколько небольших заминчиков. Но и нож сведен был в 0,25. в работе даже показалось, что она на уровне 110-ки. Не ржавеет. Замечательно подойдет на роль бюджетного повседнемного ножа. Отдал его профессиональному заточнику Олегу ака olega_tor. Хочу его после первой заточки еще проверить.


А вот еще Тяпка. Микарта окунь. Сталь 51ХФА: Брал ее на охоту, хотел проверить по ребрам и костям. Топоры большие надоели. Нужен был компактный инструмент, чтобы можно было и шкурить и продукты резать и рубить. Попался нам лосик, кстати тяпка работала с Ультрой. Рубил от дуци. Грудинка, ребра, крестец. Подозрительно как-то на меня смотрел главный устроитель охоты. Потом я понял почему. короче разрубили лося на крупные части, загрузили в авто. Привезли на базу. Я проверил тяпку на повреждения и сколы. НИЧЕГО! Тяпку пришлось подарить((((.


И еще есть у меня нож типа "Щепка" из 10V о которой расскажу, когда протестирую!
Vanadis 10 - проектный от Ural EDC очень хорош в черном покрытии. Я правда им только одного лосенка раздел. Не ржавеет и мегаострый.
Жду пчак от них вот уже около 2-х лет.

Заметил я одну особенность характерную ножам Уральцев. Но это не только им присуще, а именно: После изготовления и заточки, на РК сохраняется обезуглероженный слой, который быстро затупляется и нож полностью тупой после работы. Решается простой переточкой под свой угол. Таким образом повели себя на охотах Крейсер и Флагман из S90V. После переточки - мега лазеры
Некоторые ножи я отдавал затачивать Олегу ака olega_tor. Он это делает профессионально. Так вот, не обо всех сталях он отзывался на отлично. Говорил что эта ничего, а эта слабовата. В целом, порошки на охотах выходного дня конечно предпочтительнее простых сталей. По выкрашиваниям ничего не могу сказать в ТО Бурова. Замины и полное затупление было, что решалось переточкой.
Потом еще момент. Почему бы не сделать нож для тестов на канате в ТО Бурова. Подготовить его специально, как все делают и проверить в ежегодном чемпионате!? Получается, что ножей делается много и ими все работают и пользуются, но на канате стали не показывают ничего. Подумайте!

Изначально написано vessel29:
Если ничего не путаю, то участвовали в чемпионате уральцы, с ванадис-10 вроде

Сталь s90v или m390

Магазин ножей BestBlades: более 12000 ножей

Долгое время порывался сделать подобный тест, но всё никак не доходили руки. Целью проведения теста является получение данных по устойчивости РК на сталях M390 и CPM S90V. Для теста, чтобы максимально минимизировать погрешности от формы клинка, сведения и других параметров, были выбраны две Spyderco Military клинки которых изготовлены из целевых сталей. Оба ножа в ходе подготовки к тесту были заточены с помощью камня Congress Moldmaster на 400 грит. Угол заточки на обоих ножах равен 15 градусам на сторону. К таким значениям я пришёл опытным путём и считаю подобную заточку лучшей по соотношению агрессивности реза и времени удержания РК без необходимости правки.

Тест проходил на манильском канате 5/8" (1.58 см), усилие, необходимое для перерезания каната проверялось каждые 20 резов, тест продолжался до тех пор, пока усилие не достигало 20 фунтов (9 кг). Для справки при начале теста усилие на рез составляло 11 фунтов (4,9 кг) на обоих ножах, и через 20 резов достигло значения в 14 фунтов (6,35 кг).

Перед оглашением результатов и выводов по тесту, хотелось бы ознакомить вас с химическим составом сталей обоих ножей:

M390

  • C - 1.9%
  • Mo - 1.0%
  • Si - .70%
  • W - .60%
  • Cr - 20%
  • Mn - .30%
  • V - 4.0%

CPM S90V

  • C - 2.30%
  • Mo - 1.0%
  • Cr - 14.0%
  • V - 9.0%

Spyderco Military M390

Показал очень агрессивный рез, во время теста получил небольшие повреждения РК, но продолжал уверенно резать белый лист А4 после его окончания.




Spyderco Military CPM S90V

Оказался ещё более резучим, чем его собрат, РК получила незначительные повреждения (меньше, чем M390) во время теста, после окончания которого белый лист А4 разрезался без проблем.




Ножи вместе




Результаты:

Обе стали показали отличные качества по резу, но выиграл нож, клинок которого изготовлен из S90V. По сравнению с M390, порошок 90-й серии показал 460 резов против 380, что на 21% больше.

Выводы:

Для среднестатистического пользователя не будет особой разницы нож из какой стали использовать – разницы вы практически не заметите. Обе стали обладают отличной резучестью, агрессивно впиваются в разрезаемый материал и приносят большое удовольствие при работе. Для тех, же кто стремится получить максимум возможного нож из S90V будет в большем приоритете. Его большая стойкость, думаю объясняется более, чем двукратным превышением ванадия в составе стали (9% против 4% у М390).

Человеческим языком о популярных ножевых сталях.

Существуют десятки параметров, которые вы учитываете, выбирая нож: от имени дизайнера и страны производства до длины клинка, толщины рукояти или хайпа вокруг бренда. Но вы всегда задаете себе главный вопрос: а какая ножевая сталь лучше ? Рейтинг и все такое.

Возможно, для вас ножевые стали — это что-то из области непонятной мистики. Не знаете, что такое M390 или M4? Crusible для вас — это всего лишь фильм режиссера Николаса Хайтнера, а Бёлер Удденхольм слышится как имя какого-то злобного великана из сказки?

Не переживайте, мы тут в BestBlades заморочились и решили с помощью BladeHQ (огромное спасибо Тревору Брауну и Андю Хемилтону) и своих скромных знаний создать объемную, но написанную простым языком статью о ножевых сталях в русскоязычном сегменте Сети. Реально, после прочтения, даже если у вас всего 10% в голове отложится, этого будет достаточно для выбора ножа, поверьте.

Кликай — и вперед!

Спешите? Нет времени изучать графики? Тогда так: любая из этих сталей хороша. Все, что вам нужно сделать - просто кликнуть и увидеть все ножи из этой стали на нашем сайте.

Крутые "премиальные" стали

Просто хорошие стали

Стали "более-менее"

Бюджетные стали

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Клинки ножей созданы для реза, это очевидно. Цель каждого человека, выбирающего нож — найти именно то, что нужно ему, то, чего он ждет от стали и ее параметров. Нож с отличным удержанием остроты долго прослужит, вскрывая коробки, например. Прочность/ударная вязкость стали нужна для ножей, используемых в тяжелых условиях эксплуатации, например, для нескладных ножей. Сопротивляемость коррозии важна, когда вы берете нож туда, где высокая влажность. Легкость заточки — ну, тут из названия все ясно :) В общем, когда доходит до работы ножом с определенной сталью, становятся очевидными следующие 4 фактора, определяющие качество стали:

Удержание остроты (режущей кромки)

Это то, как долго ваш нож держит заточку. Никто не любит тупые ножи, правда? Вскрывая коробки, строгая деревяшки, выполняя дурацкие нормативы по резу каната, вы ждете, что нож сохранит остроту как можно дольше. Это качество стали хорошо заметно, когда сравниваешь ножи с премиальной и какой-нибудь бюджетной сталью.

Прочность/ударная вязкость

Ударной вязкостью стали называют их способность поглощать энергию, передающуюся при ударной нагрузке. Бить ножом, поддевать, откручивать, брать на излом — странное занятие, но иногда необходимое в особых условиях эксплуатации. Хард-юз, как много в этом слове!

Сопротивление коррозии

Там, где вы используете нож, влажно или мокро? Соленая вода? Готовите, используя, например, цитрусы или томаты? Некоторые стали настолько круты, что без труда выносят все эти испытания, сопротивляются таким недружественным условиям с легкостью, которой другие стали могут только позавидовать. А вот стали с повышенным содержанием углерода - наоборот - ржавеют/корродируют при первой возможности. Их лучше всегда вытирать насухо и смазывать каким-нибудь минеральным маслом после использования.

Легкость заточки

ТОЖЕ НЕМАЛОВАЖНО

Термообработка (ТМО)

Термической обработкой называется совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения стали вашего ножа с целью получения заданных свойств за счёт изменения внутреннего строения и структуры этой стали. Правильная ТМО дает многое стали и тому, как показывает себя в работе нож с этой сталью. Высокая твердость после ТМО увеличивает удержание остроты, добавляя хрупкости. Низкая твердость увеличивает прочность/ударную вязкость, уменьшая временные показатели удержания остроты режущей кромки. Эффективность термообработки, конечно, сильно зависит от состава стали.

Геометрия клинка

Если вкратце, так как про это целую отдельную статью можно написать: режущие свойства улучшаются, если нож сведен тонко. Грубо говоря, чем тоньше режущая кромка, тем нож лучше режет. Без сомнения, общая толщина клинка и величина/форма спусков тоже имеют значение.

Заточка

Заточка так же важна, как и геометрия клинка. Нож заточен на 30 градусов? Это значит, что каждая сторона режущей кромки заточена на 15 градусов относительно вертикальной плоскости, идущей от середины обуха. По сути, более острые углы заточки будут показывать лучшую производительность реза, чем более тупые углы. Напротив, более тупой угол будет более стабильным и долговечным, если говорить об удержании остроты.

ГРАФИКИ.

Ну что, готовы к графикам? Поехали. Начнем с баланса главных факторов некоторых популярных сталей, а потом пройдемся по каждой стали отдельно.


M390. Все, кто более-менее знаком с ножевым миром, эту сталь знают. Крутая "премиальная" сталь, за последние годы гордо восседает на пьедестале лучших ножевых сталей современности. После открытия завода в Китае многие китайские производители плотно на нее подсели и теперь складных ножей с М390, пожалуй, даже больше, чем даже с бюджетной D2. И это хорошо. Если термообработка сделана по рекомендованным заводом инструкциям, сталь идеальна. Если "с танцами и бубнами" у известного в узких кругах термиста - еще круче. В общем, говоря прямо, выбирая нож с М390, вы не прогадаете.


Стали Bohler M390, CTS-204P и CPM-20CV по содержанию — аналоги, но от разных производителей. Много хрома, молибдена, ванадия и вольфрама делают эти стали одними из лучших на рынке. Выбирая нож с этими сталями, вы точно не ошибетесь


CPM-20CV производится заводом Crucible Industries. M390, 204P и 20CV — износостойкие стали, которые не очень просто затачивать, но это того стоит, поверьте.


С CPM-M4 — настоящая жемчужина завода Crucible Industries. За счет небольшой потери в коррозионной стойкости, ребят, вы получаете потрясающее удержание остроты, прочность и достаточно приличную прочность/вязкость. Основываясь на нашем опыте, сталь M4 может превзойти стали M390 и S90V с точки зрения удержания остроты режущей кромки. Некоторым людям неудобно таскать с собой нож, который подвержен ржавчине и коррозии, но держите клинок в чистоте и смазанным — и проблем не будет!


CPM-S90V популярна у Benchmade и в Spyderco. Представляет собой ножевую сталь, которая славится хорошим удержанием заточки и хорошей коррозионной стойкостью. Эта сталь показывает хорошую вязкость, но, исключительно по нашему мнению, проигрывает M390


CPM-S110V обладает многими теми же качествами, что и S90V. Основное отличие заключается в почти идеальном уровне сохранения остроты РК (режущей кромки) за счет минимального снижения прочности. Если вы часто используете свой нож для нарезки картона, возможно, сталь не лучше, чем CPM-S110V. Эту сталь заточить - надо постараться, но оно того стоит.


Bohler-Uddeholm производит не только знаменитую сталь М390. Подумайте о Elmax, если вам важна высокая прочность. Превосходная прочность и ударная вязкость сбалансированы с легкостью заточки и коррозионной стойкостью. Elmax - удивительно сбалансированная сталь, если принять во внимание все эти факторы. Elmax можно найти на многих ножах Microtech.


Может показаться, что между S110V и CPM 154 огромная разница. Реально, при обычном повседневном использовании вам будет трудно выделить какие-либо различия в сравнении. CPM-154 - это превосходная сталь для EDC с более высоким уровнем удержания остроты, коррозионной стойкостью и простотой заточки. Пришедшая к нам из порошковой металлургии, она имеет более мелкую зернистость, чем 154CM. Вообще, порошковые стали лучше обычных, хорошо удерживают остроту и имеют повышенную ударную вязкость благодаря отсутствию лишних включений в кристаллическую решетку.


154CM - высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, закаливается при высоких температурах, что позволяет, при высокой вязкости, отлично держать режущую кромку.
Однако надо помнить, что высокое содержание углерода сказывается на коррозийностойкости. При длительном контакте с водой, солью и фруктовыми соками возможно появление ржавчины.


CPM-3V во многих отношениях является идеальной сталью для туристического/тактического ножа с фиксированным клинком. Невероятно прочная, эта сталь также может похвастаться превосходным удерживанием остроты и коррозионной стойкостью.


CPM-4V чуть получше 3V в плане удержания остроты, но происходит это за счет небольшого снижения ударной вязкости. Что совсем не страшно :)


Человек из Пантеона Богов Ножевого Мира - Крис Рив - кроме Себензы известен тем, что разработал две стали вместе заводом Crucible Industries. И выдал потрясающий для своего времени продукт! Во многих отношениях S30V - это одна из лучших сталей для EDC. Обладая очень хорошим удерживанием остроты, коррозионной стойкостью и резом, S30V используется очень многими производителями. Крису Риву — слава!


CPM-S35VN - модернизированный брат (сестра?) S30V. Их сложно сравнивать. При непосредственном тестировании вам будет трудно заметить существенную разницу между этими ножевыми сталями, но если включить зануду, то в тридцатьпятке вы увидите чуть улучшенную прочность и лучший рез. Вы не ошибетесь ни с одной из этих замечательных сталей от Crucible.


CTS-XHP от завода Carpenter - одна из самых универсальных сталей. Причем, как показывает рынок, как для складных, так и для нескладных ножей: легко точится, устойчива к коррозии и сочетает очень хорошее удержание остроты режущей кромки с достаточной ударной вязкостью. Spyderco и Cold Steel эту сталь любят, и диаграмма ниже показывает почему :)


Удивительная сталь. Почти как H1? но с немного лучшим удержанием остроты. Рыбалка, лодки, вода рядом, готовите складным ножом (да вы монстр!) - выбирайте ее.


Многие найфмейкеры любят использовать эту сталь для своих ножей. С ней легко работать, высокая вязкость/прочность, хорошо держит заточку, а главное - недорогая)


А2 все знали как классику для производства ножей-фиксов (нескладных). Если сравнивать с CPM-3V, то она подешевле и немного легче правится.


Ура! Я дошел до царицы российского рынка: D2! Со Второй Мировой эту сталь использовали для производства разного рода инструментов, а теперь, спустя 75 лет, такое чувство, что всю D2 мира увезли в Китай, чтобы снабжать нас недорогими складными и не очень ножами на каждый день. Вы встретите ее у 90% ножей с Алиэкспресса, в большинстве случаев, когда российский бренд заказывает партию ножей в Китае, а также на развалах всевозможных ножевых выставок. Безумно популярная сталь. Смазывайте ее, протирайте после использования насухо — и будет вам какое-никакое, а счастье.


Ну что тут говорить, H1 - это специальная сталь. H1 — это та сталь, которую вы оставите в соленой воде и нож не заржавеет. Поверьте, я сам проверял. Если вас интересует идеальный нож для выхода на рыбалку, не ищите дальше. Такая удивительная коррозионная стойкость обходится дорого: эта сталь не обладает крутой износостойкостью, удержанием остроты или ударной вязкостью.

Приведенная ниже диаграмма показывает, насколько удивительна сталь H1 в каждой категории, кроме сохранения заточки.


О1 — как А2, но чуть хуже.


N690 - чрезвычайно распространенная и популярная сталь среди производителей ножей в Европе и России, сказывается близость завода по производству и его представительств. Прочность и ударная вязкость сопоставимы с таковыми у VG-10 или 154CM. Эта сталь обладает чрезвычайно хорошими антикоррозийными свойствами.


VG-10 демонстрирует многие из тех же качеств, что и 154CM, при этом наибольшая разница заключается в улучшенной коррозионной стойкости. VG-10, по нашему скромному мнению, пусть и немного устаревшая, зато одна из самых сбалансированных по своим качествам сталей на рынке.


Стали 400-й серии использовались на ножевом рынке дольше, чем мы с вами жили. Первоначально разработанные для использования во всяких инструментах типа опасных бритв, сейчас это то, что обычно используется в ваших с нашими столовых приборах. Один из крупнейших ножевых производителей BUCK широко использует 420HC в своей продукции. Производительность всех сталей серии 400 довольно схожа, но вы увидите небольшие различия между различными составами.



BD1 - отличная сталь начального уровня. Легко точить и довольно устойчивая к коррозии, обслуживание очень простое. Не путайте BD1 с его большим, плохим братом BD1N. BD1N - это совершенно другая сталь. Пока не широко предлагаемая производителями ножей, BD1N, скорее всего, попадет в раздел "премиальные стали", но чуть попозже.


Стали Sandvik в основном можно найти в недорогих ножах начального уровня. Открою секрет: чем выше число в начале обзначения марки такой стали, тем лучше:) 14C28N получше по сравнению с 12C27, но реально производительность между этими двумя существенно не отличается. Не стесняйтесь покупать нож из стали Sandvik, но поймите, что вы, вероятно, покупаете сувенирный или бюджетный нож. ну или за грибами ходить, а если потеряете, то сильно не расстраиваться.


И еще 4 графика, которые помогут вам найти свой Грааль, сталь, которая будет удовлетворять всем вашим непростым требованиям.

ТОП ножевых сталей

Если вы также задаетесь этим вопросом, то данная статья для вас. Если вы не знаете, что такое 154CM и 20CV, если Crusible для вас — это всего лишь название фильма или компьютерной игры, а Бёлер Удденхольм - звучит как ругательство на иностранном языке, то вы попали по адресу, всё ниже изложенное вам точно поможет!

  • Статья создана и взята на портале BladeHQ - очень объемный и непростой материал был переведен специально для сайта KNIVES& EDC , изложен в максимально легкой для изучения и простой для понимания форме. Чтобы у русскоязычных пользователей была возможность без затруднений определиться, а главное - не прогадать с выбором стали!

Материал не сложный, но весьма объемный, поэтому вы можете поделиться статьей у себя в соц сетях или сохранить в закладки, уверен, вам ещё понадобится эта шпаргалка - нужные кнопки внизу под статьей.

Нет времени изучать графики? Нож нужен как можно скорее? Тогда кликайте на любую марку стали и выбирайте нож. Каждая из них пригодна для выполнения всего спектра задач, поставленных перед ножом, не прогадаете.

ФАКТОРЫ (КРИТЕРИИ) ВЫБОРА СТАЛИ

  • Удержание остроты - фактор, который говорит нам о том, насколько долго ваш нож будет оставаться острым! Вскрываете коробки или колете дрова - не важно, никто не любит тупые ножи!
  • Прочность - чем выше показатель прочности, тем больше сможет выдержать ваш нож различной нагрузки - выламывание, излом, строгание, рубка, колка. В общем, все прелести жесткой, но, порой, необходимой эксплуатации.
  • Сопротивление коррозии - собираетесь на отдых или работу к воде, или часто используете нож для нарезки особо кислых продуктов? Есть стали, которые очень устойчивы к коррозии (окислению). Забыв ополоснуть или протереть такой нож вы ничем не рискуете, в отличии от углеродистой стали.
  • Простота заточки - влияет больше всего на то, как быстро и просто вернуть ножу былую остроту. Возможность подточить нож в поле за несколько минут окажется очень важным моментом. Но стоит учитывать, что такие ножи не обладают большим показателем удержания остроты.

Ещё немного важных моментов:

Термическая обработка клинка (ТО) - не стоит забывать о данном процессе. Правильный процесс ТО гарантирует оптимальное соотношение всех выше указанных факторов для определенной марки стали. Однако чем выше твердость стали, тем лучше удержание остроты, но меньше ее прочность.

Геометрий клинка - тема очень обширная, но если очень просто, то чем тоньше клинок и чем тоньше его сведение, чем выше спуски клинка, тем лучше он будет резать. В обратном случае - нож получается менее резуч, но более прочный.

Заточка - сделать острым можно любой нож, но будет ли он резать? Главный "критерий" заточки - это угол режущей кромки. Чем острее этот угол (30°), тем лучше рез, при более тупом угле (60°) качество реза будет заметно хуже. Но, во втором случае, кромка в 60° будет более прочной, менее склонна к выкрашиванию. При этом оба клинка с углом в (30°) и (60°) могут быть одинаково острыми и строгать волос на весу, но качество реза и прочность будут совершенно отличны.

Цель покупки ножа - идеальной или универсальной стали нет. Сталь с большой твердостью хорошо режет и долго остается острой, но будет непригодна для рубки дерева в лесу. В это же время высокоуглеродистая сталь покажет оптимальное соотношение качества реза и прочности, но не сможет пережить работу во влажной среде.

. поэтому сравнивайте графики и выбирайте идеальный нож лично для себя!

ОБЩИЙ ГРАФИК

СРАВНЕНИЕ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СТАЛЕЙ


Bohler Uddeholm M390 - сталь, которая восседает на троне премиальных сталей. Она имеет 3 основных фактора ножевой стали, с показателями выше среднего такого трудно добиться. В связи с этим большинство производителей стали запускать ее для своих ножей. Благодаря этому M390 стала самой популярной.


CTS-204P - Bohler M390, CTS-204P и CPM-20CV, по сути, изготовлены из одной и той же стали и имеют почти идентичный состав. Благодаря значительному содержанию хрома, молибдена, ванадия и вольфрама эти стали занимают лидирующие позиции среди премиального сегмента. CTS-204P производится американской корпорацией Carpenter Technology Corporation, а CPM-20CV производится Crucible Industries.


CPM-20CV - используется для большинства ножей и производится американской компанией Crucible Industries. M390, 204P и 20CV - это все аналоги.


CPM-M4 - ещё одна топовая сталь Crucible Industries. За счет снижения коррозионной стойкости вы получаете потрясающее удержание остроты, большую прочность. При это заточить M4 немного проще, чем M390 и ее аналоги. Основываясь на опыте пользователей и испытаниях, сталь M4 может превосходить M390 и S90V с точки зрения удержания остроты, а прочность этой стали в совершенно другой - высшей лиге. Если вы боитесь коррозии на клинке, то вам стоит задуматься над выбором ножа с этой сталью. Но если вы готовы ухаживать и следить за своим клинком, то вы в полной мере ощутите плюсы CPM-M4, избежав минусов. В 90% случаев клинки из этой стали производятся с защитным покрытием.


CPM-S90V - популярная сталь как среди Benchmade, так и среди Spyderco , представляет собой ножевую сталь, известную своим превосходным удержанием остроты и очень хорошей коррозионной стойкостью. Эта сталь имеет хорошую прочность, но до уровня M390 немного не дотягивает.


CPM-S110V - обладает схожими качествами, что и S90V. Основное отличие - прочность чуть меньше, но удержание остроты больше. Если вы используете нож исключительно для резки, то нет лучшей стали для этого дела, чем CPM-S110V. Обе эти стали плохо поддаются быстрой заточке, если вы конечно сможете их так сильно затупить. В противном случае будьте готовы уделить заточке вашего ножа 1-2 часа.


ELMAX - Bohler-Uddeholm производит не только знаменитую сталь M390. Сталь Elmax - это ваш выбор, если вы ищите золотую середину по характеристикам стали. Отличная прочность и ударная вязкость сочетаются с простотой заточки и устойчивостью к коррозии. Elmax является самой сбалансированной сталью для ножей. Все ее основные характеристики находятся на среднем и высоком уровне - от 4 до 9.


CPM-154 - может показаться, что между сталью, S110V и CPM 154 есть большая разница. Однако при обычном повседневном использовании вам будет сложно выделить какие-либо различия этих сталей. CPM-154 - это отличная сталь для складных ножей ежедневного пользования, обеспечивающая хороший уровень удержания остроты, коррозионную стойкость и простоту заточки.


154CM - основное отличие от вышеупомянутой стали в том, что сталь CPM-154 получают методом порошковой металлургии, и она имеет более мелкую структуру легирующих элементов (мелкое зерно), чем 154CM. Порошковые стали более прочны, лучше удерживают остроту и улучшают ударную вязкость.


CPM-3V - во многих отношениях является идеальной сталью для ножей с фиксированным клинком. Безумно прочная, эта сталь также может похвастаться превосходным удержанием остроты кромки и стойкостью к коррозии. CPM-4V увеличивает удержание кромки по сравнению с 3V, но немного уступает по прочности.


CPM-S30V - Крис Рив известен не только созданием Себензы, но и тем, что разработал две стали напрямую с Crucible Industries. S30V - это, по мнению многих, лучшая сталь для EDC ножей. Обладая очень хорошим удержанием остроты, устойчивостью к коррозии и простотой в заточке, S30V используется различными производителями из-за его производительности и баланса. Хорошая сталь за вменяемые деньги.


CPM-S35VN - следующий этап эволюции стали S30V. Особо явных отличий нет. При обычном пользовании и даже проводя специальные тесты вы вряд ли заметите разницу, но микроскопия после тестов показывает, что S35VN имеет лучшее удержание остроты (S35VN в сравнении с S110V точится без особых усилий и временных затрат). Вы не прогадаете, выбрав любую из этих двух сталей от Crucible.


CTS-XHP - одна из самых хорошо сбалансированных и универсальных сталей, только уже от завода Carpenter. Отлично подходит как для складней, так и для фиксов. Что писать, смотрите график, и вы поймете, почему такие знаменитые бренды как Spyderco и Cold Steel любят эту сталь:


H1 - это та сталь, которая специально создана для борьбы с коррозией. Обычная нержавейка говорит о том, что она будет окисляться и ржаветь не так быстро и не так масштабно, как углеродистая. А вот отличие H1 в том, что вы можете оставить нож в соленой воде навсегда, и он не поржавеет. В сети есть много тестов, которые это подтверждают. Нож для супер влажной среды - когда в первую очередь нужен нож, а уже его свойства не столь важны. Дорогая сталь, так как не показывает выдающихся режущих характеристик, но имеет 100% защиту от коррозии.

Таблица ниже показывает, насколько хороша сталь H1 во всех категориях, кроме удержания остроты:


LC200N - тоже крайне нержавеющая сталь. В то время как сталь H1 относится к специальной категории (морских ножей), ножей для рыбалки или моряков, то LC200N попадает и в категорию EDC. Это обусловлено повышенным удержанием остроты у этой стали. Если у вас повышенная влажность атмосферы или любите готовите еду с помощью карманного ножа - попробуйте эту сталь. Она не даст даже намека на окисление. Ее можно найти на ножах Spyderco.


1095 - вы не ошибетесь с этой инструментальной углеродистой сталью, если нужен бюджетный нож для работы. 1095 уже очень давно на рынке и пользуется популярностью у производителей из-за простоты обработки, высокой прочности и достаточного показателя удержания остроты.


A2 - зарекомендовала себя уже давно как сталь для ножей с фикс. клинком. A2 по сравнению с CPM-3V более доступна по цене и гораздо легче точится. Удержание кромки и прочность на хорошем уровне.


O1 - занимает позицию несколько ниже, чем А2. В целом то же самое, что и А2, только с меньшей стойкостью к коррозии.


D2 - легендарная сталь, окутанная рядом мифов, теорий и предположений, теперь вы можете сравнить ее с любой другой сталью и убедиться, на что она способна. Приемлемое удержание остроты + прочность и простота заточки: все параметры приближены к средним значениям. D2 является самой популярной инструментальной сталью для ножей, по популярности она обгоняет даже M390, хоть и находится в другом ценовом и качественном сегменте. Появилась сталь ещё во времена Второй Мировой войны. Склонна к питтингу и коррозии - дополнительный уход за клинком лишним не будет.


N690 - любимая сталь европейских производителей. Эта сталь обладает чрезвычайно хорошими антикоррозийными свойствами. По своим характеристикам клинки из N690 напоминают 154СМ и VG10.


VG-10 - японская сталь производства Takefu. Близка к характеристикам стали 154CM, но имеет более высокую защиту от коррозии. Показатели графиков у этой стали могут отличаться в большую сторону по удержанию остроты и прочности, если клинок изготовлен в Японии. Всё-таки японцы у себя на родине прознали все тонкости термообработки своей стали.


Сталь 400-й серии - скорее всего эта сталь старше вас. Разработана для столовых приборов и режущего инструмента (бритвы, ножницы и т.д.) Отец ножевой индустрии (компания Buck) с большим успехом использует 420HC в своих ножах. Характеристики всех сталей 400-й серии очень похожи. В силу своего возраста, пожалуй, самая изученная сталь, поэтому брак ее термообработки сведен к минимуму.


AUS-8 - вы наверняка не спутаете ее с премиум сталью. Самый главный её плюс в том, что каждый клинок может быть одинаково острый не зависимо от стали. Если вы выберете нож с АУС-8 на клинке, и он вам понравится, - купите его, в этом нет ничего зазорного. Купите, носите, используйте, точите его и всё по кругу. Главное, чтобы сам нож вам нравился. Как правило, ножи с этой сталью недорогие, но среди них есть много интересных моделей!


Стали Sandvik - в основном используется для изготовления недорогих ножей начального уровня. Чем больше число в начале марки - тем лучше сталь. 14C28N несколько лучше 12C27, но, в общем, производительность у них не сильно отличается. Не стесняйтесь покупать нож из стали Sandvik, но знайте, что вы, скорее всего, купите бюджетный нож.


Существует великое множество различных сталей, выше приведены все популярные стали для ножей, от премиум сегмента, до самых бюджетных. Никогда не забывайте о том, что универсальных ножей не бывает, и, кроме стали, на производительность ножа в равной мере влияют термическая обработка и геометрия самого клинка. Стоит помнить о том, что любую сталь, не зависимо от марки, можно сделать одинаково острой. Если вам понравился какой-то нож даже с бюджетной или просто малоизвестной сталью, то не стоит отбрасывать мысль о его покупке. Такой нож кроме внешней привлекательности позволит вам понять и сравнить его характеристика, возможности и поведение при заточке с другими ножами. которые уже есть , или только будут, будут в вашем распоряжении.

А теперь пройдемся по каждому параметру стали в отдельности:

Миф о премиальной ножевой стали

Миф о премиальной ножевой стали

На сегодняшний день происходит активная гонка марок сталей, применяемых в ножах. Пару лет назад S30V считалась лучшим вариантом на рынке, но теперь она представляется устаревшей по сравнению с новой S110V, хотя все те же её параметры никуда не делись.

Маркетинговое продвижение новой стали и продукции отлично работает, от него сложно абстрагироваться. Все фирмы развивают технологии и свою продукцию, постоянно обновляя линейку товаров — это коммерческий принцип. Не стоит полностью отдаваться течению — новые классы «супер-стали», появляющиеся ежегодно, не обязательно лучше своих предков.

Что такое премиальная сталь?

Для развенчания мифов надо сначала попытаться дать определение премиальной стали. На самом деле, есть много таблиц и списков, распределяющих стали на группы. Надо учитывать, что все это немного субъективно, и с некоторыми вещами можно не согласится.

Большинство сталей можно разделить на три категории:

  • Инструментальная сталь — твёрдый стальной сплав, использующийся в режущих инструментах. Популярные марки включают в себя D2, O1, серию CPM от Crucible и более продвинутые быстрорежущие стали, такие как M4.
  • Углеродистая сталь — разработана для использования там, где требуется прочность и надёжность. Распространена в мачете и ножах для выживания. Острая режущая кромка и относительная простота заточки. Более подвержена коррозии из-за низкого содержания хрома. Самый популярная марка 1095.
  • Нержавеющая сталь — по сути углеродистая с добавлением хрома для сопротивления от коррозии и других элементов, повышающее её характеристики, но, тем самым, уступая в прочности. Самый распространённый выбор в повседневных (EDC) ножах включает марки 400, 154CM, AUS, VG, CTS, MoV, Sandvik и SxxV от Crucible. Чтобы классифицировать сталь нержавеющей, содержание хрома в ней должно быть не менее 13%.

Также есть много факторов оценок. Обычно называются надёжность, прочность, удержание режущей кромки, простота заточки, сопротивление коррозии и другие. Немного разберём их.

  • Твёрдость — это способность противостоять деформации при воздействии приложением усилия или стрессовой нагрузки. Твёрдость ножевой стали часто относят к прочностным характеристикам и измеряется по шкале Роквелла (HRC).
  • Прочность — это способность противостоять таким дефектам, как трещины или сломы, возникающие при сильном воздействии. Также, к нему можно отнести предельный изгиб без разлома. Дробление и излом материала — одни из худших проблем, которые просто никогда не исправимы. Измерение прочности менее стандартизировано и часто субъективно. Есть обратная корреляция — чем тверже сталь, тем менее она прочна.
  • Сопротивление износу — это способность противостоять повреждению от абразивного и адгезивного износа. Абразивный износ происходит, когда более мягкие поверхности входят в контакт с жёсткими. Адгезивный износ возникает, когда продукты износа перемещаются с одной поверхности на другую.
    Сопротивление износу кореллируется с твёрдостью стали и сильно зависит от химического состава сплава. В сталях с одинаковой твёрдостью, сталь с большими частицами карбида будет сопротивляться износу лучше.
  • Сопротивление от коррозии — это способность сопротивления материала к коррозии при внешних экстремальных воздействиях влажности, щелочи, соли и кислот. При хорошей защищенности от коррозии приходится жертвовать различными параметрами.
    Сохранение режущей кромки — это способность, измеряемая в сроке сохранения остроты заточки за период времени использования. Это то, о чем все говорят, и, к сожалению, измерение почти не имеет никакой стандартизации и точных данных. Очень много факторов которые просто не возможно использовать в расчёте: вид заточки, усталость металла, форма, масса лезвия и множество других параметров. Как правило, сохранение кромки в общем относят к сопротивления износу и деформации кромки.

— С учётом этих параметров премиальные стали лучше среднего класса?
— Если коротко, то нет.

Давайте рассмотрим с той точки зрения, что не существует идеальной стали. При улучшении какого-то параметра всегда придётся чем-то жертвовать.

Например, возьмём сталь S110V компании Crucible Industries, использующаяся в таких шедеврах, как Spyderco Paramilitary 2 — как вершину супер сталей. Она лучше каждой марки стали по сохранению кромки и сопротивлению износу, но каждый человек, имеющий такой нож, скажет, что его заточка — это просто ночной кошмар.

Давайте возьмём стали » низкого » класса как 420HC компании Latrobe Specialty Metals. У нее исключительное сопротивление коррозии, но кромка затупляется довольно быстро. В связи с этим, затачивается клинок без лишних усилий.

Скорее всего каждый согласится, что S110V лучше 420HC, но это еще не значит, что сталь выбранная по такой оценке, подойдёт под определённую работу.

Небольшой список марок сталей и их классы

Супер стали : S110V, Vanax 75, 20CV, REX 121
Ультра премиум стали : S110V, S90V, M4, Elmax, M390

S90V — сталь компании Crucible Industries, которая имеет почти лучшие показатели в сопротивлении износу и сохранению режущей кромки. Как можно ожидать, в ней высокое содержание углерода, но с высоким количеством ванадия, почти в три раза превышающим Elmax и S30V. Высокая стоимость и требовательность к большому запасу терпения при заточке, но все же меньше чем CPM-S110V. Один из самых стойких к абразиву и удержанию кромки марок стали.

CPM M4 — высокоэффективная инструментальная сталь компании Crucible Industries, которая превышает прочность и удерживает кромку лучше любой другой углеродистой стали. Как и вся линейка CPM создана с применением запатентованного металлургического процесса, который обеспечивает крайне высокую однородность и стабильность по сравнению с традиционными процессами. Отличная балансировка между сопротивлением абразивному износу и прочностью, благодаря высокой концентрации молибдена («M»), ванадия и вольфрама с достаточным высоким содержанием углерода. Может быть закалена до 62-64 HRC. M4 относится к углеродистой стали из-за относительного низкого содержания хрома.
Хоть это одна из лучших сталей для резки, она требовательна к уходу, и со временем может развиться окислительный налёт. Некоторые производители применяют покрытия, которые помогают с этой проблемой, но не навсегда. И да, простоты заточки не дождётесь.

Elmax — порошковая сталь компании Uddeholm (ставшая Bohler-Uddeholm) с высоким содержанием хрома, ванадия и молибдена в сплаве, обеспечивает высокое сопротивление к износу и коррозии. Elmax нержавеющая сталь, которая сходна по свойствам с углеродистой. Отличное сохранение кромки, относительно простая заточка и защита от коррозии. Лучшая универсальная сталь? Возможно. Хорошо, что в фирмах имеет место быть технологическая конкуренция, потребители в любом случае будут в выигрыше.

M390 — это новая порошковая «супер-сталь» Bohler-Uddeholm. Третье поколение технологий порошковых металлов для ножей с отличной защитой от коррозии и очень высокой твёрдостью для сопротивлению износу. Сплав хрома, молибдена, ванадия и вольфрама придаёт остроту кромке и повышает её устойчивость при воздействии. В отличие от ZDP-189 большинство карбидов формированы ванадием и молибденом, оставляя «свободный» хром, защищая от коррозии. Закаляется до 60-62 HRC. Bohler называет сталь «Микрочистой» (Microclean), что позволяет заполировать её до зеркального состояния. Относительно сложная в заточке, но не так как S90V.

Премиум стали : S30V, ZDP-189, CTS-XHP, S35VN

S30V — сталь компании Crucible Industries, которая имеет хорошее сохранение режущей кромки и сопротивление коррозии. Разработанная в США, часто используется в высококлассных карманных и дорогих кухонных ножах. Внедрение карбидов ванадия обеспечивает крайнюю твёрдость решётки сплава стали. Полностью стоящая своих денег, данная ножевая сталь считается лучшим представителем своего класса — обладая идеальным балансом твёрдости, сохранения режущей кромки и прочности. S30V имеет более привлекательного брата S35VN, который схож по характеристиками и проще в обработке благодаря добавлению ниобия. Все равно, S30V остаётся любимым выбором многих людей.

ZDP-189 — новая супер сталь от Hitachi содержащая огромное количество углерода и хрома, в результате имеющая сумбурно большой уровень твёрдости. В среднем, твёрдость варьируется около 64 HRC, но некоторые мастера повышают её до 66 единиц по Роквеллу. Конечно при такой твёрдости можно ожидать отличное сохранение режущей кромки, но в значительный ущерб простоты заточки.
С 20% содержанием хрома можно ожидать, что нож защищён от коррозии?

Не-а. Большое количество углерода в паре с хромом почти не оставляет его в свободном виде, для защиты от коррозии. Так что более твёрдый и износостойкий сплав чем S30V, более подвержен коррозии.

CTS-XHP — относительно новая ножевая сталь компании Carpenter с хорошей сохранностью режущей кромки и твёрдостью в районе 61 HRC. Ещё одна разработка порошковой металлургии, разработанная техниками компании. Слегка улучшенное сохранение кромки, в сравнении с S30V, и большие затраты усилий при заточке. Можно запомнить эту сталь, как более защищённую от коррозии версию D2, с улучшенным сохранением кромки и такой же сложностью заточки.

S35VN — сталь, представленная в 2009 компанией Crucible и мастером Chris Reeve как улучшенная версия S30V. Используется более мелкая структура и добавление небольшого количества ниобия — тем самым упрощена машинная обработка, заточка, повышена прочность в сравнении с S30V. На практике, эти стали вживую почти не различимы.

Высококлассные стали (High-End): 154CM, ATS-34, VG-1, N690, D2
Средний класс стали (Average): 440C, 420HC, 1095, 8Cr13MoV
Низкий класс стали (Low-End): AUS-6, 420J2, 440A

Можно также упомянуть более продвинутые сплавы как CPM-125V, CPM-10V, K294, но они достаточно редки и пока не используются в ножах масс-маркета.

Так что же делает стали премиум класса лучше типичной ножевой?

Если выбирается ежедневный (EDC) нож, который не сложно подправлять раз в две недели за пару минут, не требующий ухода, то можно остановиться на 420HC. Если же требуется более постоянный и устойчивый к износу клинок, у вас есть инструменты и навыки для заточки, S110V будет отличным выбором.

Качество сталей также сильно зависит от термообработки. Множество людей из ножевого сообщества критикуют использование стали AUS-8 в премиальных линейках продукции, но эта марка в хороших руках может посоперничать со множеством сталей класса «премиум». Термообработка на премиальных сталях тоже может быть не лучшей, хотя такое встречается не часто.

В реальном мире разница сложно уловима

На бумаге «премиумные» стали имеют лучшие характеристики и цифры, по сравнению с бюджетными, но большинство людей не найдёт отличий между S110V и S30V.

Те же принципы относятся и к механизму фиксации клинка

Множество технических решений от разных компаний способны справляться с сотнями килограммов усилия.
— Но значит ли это то, что Tri-Ad Lock, выдерживающий большие нагрузки, намного лучше чем задний Back-Lock, который уступает в цифрах?
— Не особо, в реальной жизни такие усилия, как правило, не встречаются

Как и механизмы фиксации, большинство ножевых сталей имеет характеристики, подбираемые под ваши запросы.

Цена — это тоже важный фактор

Ещё надо учитывать цену. Разница между S30V и S90V, например, в моделях Benchmade 940 и Benchmade 940-1 может быть очень большой. Ценник варьируется от 180 до 270$. Множество людей, не долго раздумывая, выберут более дешёвую модель, это не изменит факт того, что S30V останется довольно хорошей сталью.

— Премиальные стали это просто общая тенденция и маркетинг?
— Нет

Такие стали имеют преимущества с небольшими издержками. В большинстве случаев их параметры лучше. И только из-за того, что они хуже будут подходить под определённые условия, это ещё не значит, что компании не должны разрабатывать новые технологии и решения. Может эти стали — не такие важные открытия, но развитие и стремление к лучшему необходимо.

Все это приводит к тому, что нож подбирается под нужные задачи и условия — надо выбрать подходящий инструмент под тип работы.

Отлично подходит аналогия известного ножевого мастера William Woods, касающаяся стали ножей в тексте The Truth About Knives:

« Выбор стали, которая подойдёт под ваши задачи — это как выбор машины.
Можно впрячь Поршэ в гужевую повозку?
— Конечно.
— Она будет плохо справляться и в конце концов произойдёт поломка?
— Да, так и будет.
Большинство жалоб на определённый сплав стали — это применение его не по назначению и с усилиями для них не подходящими. »

Оценка стали, как и ножей, может быть очень субъективной. Одному человеку прекрасно подойдёт бюджетная марка стали для редкого использования, а другому потребуется клинок, держащий кромку даже после огромной проделанной работы.
Но только потому, что сталь относится к классу «премиум», ещё не значит, что она хуже справится с вашими запросами.

Читайте также: