Сталь sk 5 или aus 8

Обновлено: 17.05.2024

Сталь SK-5 Carbon Steel– инструментальный углеродистый материал японского происхождения. Обрела популярность благодаря своей прочности. Из этого материала изготавливают качественные лезвия.

Сталь SK5.

Характеристики стали SK-5

К характеристикам относятся:

  • твёрдость (материал хорошо выдерживает истирание);
  • обрабатываемость (посредством механической обработки);
  • свариваемость (благодаря химическому составу сваривается без дефектов).

Плюсы и минусы для ножей

Очень прочный сплав, такие ножи не подведут и пригодятся в любых условиях. Ими можно разрубить и разрезать всё: от куска мяса до металлического гвоздя. Ножи способны долго сохранять первоначальную заточку. Небольшая стоимость.

Единственным минус – склонность сплава к коррозии. К примеру, если разрезать яблоко, то на лезвии сразу появляются тёмные следы, которые необходимо стереть для предотвращения коррозии.

Химический состав

SK 5 состоит из:

  1. C 0.8 — 0.9% – количество углерода в сплаве. Это ключевой элемент, благодаря которому металл прочный и твёрдый.
  2. Сr 0.1 — 0.3% – хром в составе позволяет запросто узнать металл, он блестит и имеет серовато-белой цвет. От содержания элемента зависит подверженность материала к закаливанию, а также склонность к коррозии. Хром присутствует в любых марках нержавеющих изделий.
  3. Mn 0.1 — 0.5% – марганец. Используют на этапе выплавки. Делает сплав более твёрдым. Если в стали содержится большое количество марганца, из неё изготавливают сейфы, рельсы и другие устойчивые предметы.
  4. NI 0,1 — 0.25% – никель. Влияет на повышение коррозийной стойкости, а также увеличение прочности.
  5. Si 0.1 — 0.35% – количество кремния. Он влияет на склонность к износостойкости и прочность. Вместе с марганцем делает сплав стабильным.
  6. P 0,03% – фосфор. Отрицательно влияет на сплав, если увеличить его долю на микроскопическую часть, то повысится хрупкость. Проявляется при увеличенном проценте содержания углерода.
  7. S 0.03% – сера. Наравне с предыдущим элементом вредная технологическая примесь для сплавов. Её содержание очень понижает физико-химические, технологические и механические свойства.

Расшифровка

Аббревиатура SK, согласно японской системе маркировки сталей, обозначает инструментальную углеродистую сталь, цифра 5 — порядковый номер в группе.

Свойства

Механические:

Физические:

Технологические:

  • ковкость;
  • склонность к обрабатываемости резанием.

Рекомендации по обработке

Чтобы избежать коррозии, рекомендуется обрабатывать сталь специальными маслами, а также составами, которые созданы для ограничения контакта металла с окружающей средой.

Применение

У ножей высокая прочность, поэтому, помимо обычных ножей, из неё производят тесаки, мачете, топоры и другое прочное оружие.

Сталь SK5 применение.

Аналоги

Аналогами SK 5 в мире считаются:

  1. Американская 1080, 1084.
  2. Немецкая W. Nr 1.1269

Отзывы владельцев ножей

Везувий.
Небольшая цена, ножны качественные. Отлично подходит для грубой работы. Конструкция ножа устраивает. Быстро затупляется при взаимодействии с деревом. Точится хорошо.

Валентин М.
На первый взгляд очень хороший нож. Красивый и удобный. Потом выяснилось, что у стали низкая область применения.

Охотник.
Больше похожий на сувенирное изделие, несмотря на красоту. Возможно, отличный, как боевое оружие. В быту его применять не комфортно. Но тушу разделать можно.

Ярослав.
Резать неудобно, а если рубить, то быстро затупится. Однако наточить его просто. Приятно лёг в руку. Плотно сидит в ножнах.

При детальном анализе преимуществ и недостатков данного материала, можно сделать вывод, что SK-5 обладает приемлемой стоимостью, легко точится. Ножи из такого справа крепкие и твёрдые, повредить их сложно. Самый главный минус в том, что они склонны к коррозии. Однако, при правильном уходе и обработке специальными составами это можно предотвратить.

Характеристики стали AUS 8

Для различных нужд изготавливают разные сплавы. Японская AUS-8 — сталь легированная, продукт Aichi Steel Works. Эта компания работает более века на рынке и занимает лидирующее место. Сталь создавалась для изготовления ножей. За многие годы выработаны высокие технологии закалки сплава. Готовые изделия обладают хорошими режущими свойствами, имеют разумную цену.

Нож Samura из стали AUS-8

Состав стали марки АУС-8

Характеристики металла зависят от его химического состава. АУС-8 — высоколегированный сплав, состоящий из компонентов:

Химическая формула Наименование Содержание в %
C Углерод 0,70- 0,75
Cr Хром 13-14,5
Si Кремний 1,0
Mn Марганец 0,5
Ni Никель 0,49
Mo Молибден 0,1-0,3
V Ванадий 0,1-0,26

Углерод придает сплаву прочность. Нож держит заточку 2-3 месяца, на нем не появляются щербины. При превышении содержания углерода пластичность материала снижается, сталь становится хрупкой, обрабатывать ее труднее.

Хром улучшает стойкость сплава к коррозии и перепадам температур, которые возникают в процессе закаливания. Хромированные вещи устойчивы к агрессивному воздействию химических соединений. Они становятся устойчивыми к возникновению коррозии и к воздействию абразивных веществ.

Кремний делает сталь прочнее, увеличивает ее упругость, снижает окислительные процессы, выводя кислород из металла.

Нож Кизляр из стали AUS-8

Марганец усиливает твердость сплава, является раскислителем. Удаляет из материала кислород, фосфор и серу, улучшает поверхности изделий, защищает их от механических воздействий. Сера с фосфор — вредные для стали примеси. При превышении норм содержания они приносят вред металлу в виде появления трещин в процессе закаливания.

Никель добавляется для придания сплаву большей устойчивости к износу и коррозии.

Молибден — тугоплавкое вещество. В составе стали он отвечает за вязкость и жесткость, делает материал более пластичным и хорошо переносящим перегревы при закаливании.

Ванадий повышает плотность стали и является раскислителем. Сплав становится устойчивым к воздействию химических веществ. Лезвие после заточки приобретает остроту и сохраняет ее длительное время.

Более ста лет работы со сталью позволили выработать процессы закалки и отпуска, а также проката металла. Прокат производится при температуре около 1000˚С, при 1040-1060˚ происходит закаливание, для отпуска выбирают температуру 150˚С. В результате изделие приобретает твердость, не деформируется при ударах, легко затачивается.

Аналоги

У японского сплава AUS-8 существуют аналоги в других странах:

  • российские экземпляры — 75Х16МФ, 95Х18;
  • французский — Steel Z100CD17;
  • сплав из Швеции — AEB-L;
  • США — Steel 440B;
  • польская сталь Н18;
  • германская — 1.4125;
  • китайская — 8Cr14MoV.

Сплавы, созданные в России, повторяют свойства AUS-8 с небольшими различиями.

Аналоги стали AUS-8

Физические характеристики

Физические свойства демонстрируют высокое качество стали:

  • состав плавится при температуре 1550-1660˚С;
  • 1 м³ вещества весит 7750 кг;
  • выдерживает ударные нагрузки до 20 МПа;
  • вязкость ударная — 12-18 кДж/м²;
  • теплоемкость — 485 Дж/кг*град;
  • теплопроводность — 24 Вт/м*град;
  • расширение линейное — 11,8 мкм при температуре 100˚С;
  • электрическое сопротивление — 250 мОм*м.

Теплоемкость стали: при повышении температуры на 100˚С линейный размер увеличивается на 11 мкм. Высокое электросопротивление не способствует применению сплава для передачи электротока.

Коррозионная устойчивость

Наличие в составе стали хрома делает сплав устойчивым к кислой среде (pH=4.3-4.8), к растворам щелочей (3%), к воздействию воды и растворителей органического происхождения. Металлические изделия из нержавеющей стали АУС-8 устойчивы к воздействию моющих средств, употребляемых при санитарной обработке.

Механические свойства

Ножи из стали AUS-8

К механическим свойствам сплава относятся:

  • высокая твердость материала;
  • повышенная прочность;
  • устойчивость к механическим усилиям;
  • хорошая пластичность.

Твердость стали достигает показаний 60 HRC, если измерения выполнены приборами со шкалой Роквелла. Прочность сплава такова, что разрушение изделий начинается при нагрузках в 770 МПа и выше. До 600 МПа даже деформационных процессов не обнаруживается. Усилие, равное 700 МПа, изделия способны переносить до 6 000 000 раз.

Достоинства и недостатки стали AUS-8

Сталь AUS-8 обладает многими достоинствами и некоторыми недостатками. Ее плюсы:

  • высокий уровень прочности;
  • легкость полировки;
  • режущие свойства;
  • коррозийная устойчивость;
  • ударная вязкость;
  • простая заточка;
  • относительно низкая стоимость качественных изделий;
  • отсутствие необходимости ухода;
  • лезвие не крошится.

Полировка и шлифовка при высокой прочности изделий не представляет сложностей. Ее можно производить без специальных навыков. Нож AUS-8 хорошо режет продукты и не ржавеет. Лезвие затачивается простейшими инструментами и не требует особого ухода. Держится заточка 3 и более месяца без признаков выкрашивания.

Кухонный нож из стали AUS-8

К минусам стоит отнести:

  • появление коррозии в виде мелких точек;
  • твердость изделий зависит от производителя;
  • детали нельзя сваривать;
  • цвет изделий — черный.

Точки коррозии возникают лишь после длительного влияния влаги. Твердость клинок приобретает в процессе закаливания. У каждого производителя термообработка происходит в разных режимах. Это является причиной разной твердости изделий, которая колеблется в пределах 55-60 HRC.

Ножи рекомендуется использовать альпинистам, охотникам, рыболовам, путешественникам, оружейникам, шеф-поварам и простым домохозяйкам. Инструмент заменяет топорик или секач.

Технология производства

Излишки углерода в стали снижают способности к сварке. Швы не выдерживают ударных нагрузок и разрушаются. Ударная вязкость снижается при возникновении внутренних дефектов в виде флокенов. Они способны появиться при температурах около 500˚C. Такие условия возникают во время термической обработки. Высокие температуры применяются при изготовлении проката, когда металл нагревается до 1100 ˚C.

Область применения

Сталь AUS-8 используется для изготовления продукции разными производителями. При некоторых различиях производства изделия сохраняют главные характеристики. Из сплава выпускаются бытовые предметы в виде ложек, вилок и ножей. Делают клинки, предназначенные для профессионалов, коллекционные кортики и кинжалы.

В продаже встречаются перочинные ножи и другие сувениры. Детали из японского сплава можно увидеть среди деталей оконных рам и узлов автомобилей, бритвенных приборов и скальпелей для хирургов.

В хирургии

В хирургии используются специальные ножи и скальпели при резекции, ампутации, при операциях на глазах. Инструменты производятся как одноразового использования, так и многоразовые. Последние должны обладать высокой твердостью, стойкостью к воздействию хлорсодержащих продуктов, устойчивостью к проведению стерилизации и дезинфекции. Этими свойствами обладает сталь АУС-8.

Хирургические инструменты из стали АУС-8

В быту

Бытовые предметы отличаются безопасностью и надежностью. Вилки, ножи и посуда не выделяют никаких вредных веществ. Ножи легко точатся, хорошо держатся в руке. Отзывы владельцев свидетельствуют о долговечности изделий.

Нержавеющая японская сталь встречается в декоративных мебельных деталях. Из нее выполнены внутренние элементы бытовой техники: мясорубок и стиральных машин. Детали лифтовых кабин, конструкции рекламных щитов на улицах, решетки, трубы и элементы детали салона автомобиля тоже созданы из нержавеющей стали.

Коллекционное оружие

Эта категория изделий является символом достатка и мужества. Искусные умельцы делают на стали красивые чеканки. Кинжалы, кортики, шашки и самурайские ножи украшают квартиры. Коллекционное оружие имеет изысканный дизайн, обладает хорошими режущими свойствами и удобными ручками.

В арсенал входят:

  • армейские, походные и финские боевые ножи;
  • национальные и специализированные изделия;
  • наборы предметов;
  • карманные, метательные, перочинные и сувенирные предметы.

Рукоять и сам клинок часто украшается рисунком с позолотой, гравировкой с именем владельца. Такие предметы хранятся на почетном месте в доме.

Ножи из нержавеющей стали делают и по индивидуальным заказам. Для изготовления нужно дать мастерам описание и эскиз предмета. Остальное зависит от мастерства изготовителя. Из недорогой заготовки он создаст ценную вещь. Уход за ножом заключается в проверке его лезвия на остроту и приведении режущей кромки в порядок с помощью точилки или мусата.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Сегодня поговорим о японской ножевой стали марки AUS-8, которая последние 100 лет используется в основном для изготовления ножей и иногда других режущих приспособлений, в чем ее основные плюсы и минусы, за что выбирают и многое другое.

Что за сталь

AUS-8 – это коррозионностойкая, высокоуглеродистая сталь от японских сталелитейщиков компании Aichi Steel Works. Разработана в Японии, в начале 1900-хх годов, создавалась специально для изготовления ножей и клинков.

Изначально сталь марки AUS-8 появилась в качестве замены ножевой стали 440С, она превосходила ее по многим параметрам, в следствии чего стало более популярной и заняла свое место на рынке вместо 440.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Состав стали влияет на ряд важных характеристик ножа, от способности держать заточку, до устойчивости к коррозии. Давайте разберем состав сплава AUS-8 более подробно:

  • Хром (13,5%) – выполняет 2 важные задачи: устойчивость к коррозии, повышение жаропрочности. Еще можно добавить, что хром позволяет увеличить сопротивление сплава абразивному износу (истиранию, трению).
  • Углерод (0,75%) – соблюдение баланса данного элемента в сплаве очень важно. Если его будет мало, то изделие получится слишком ломким, если много, то его будет просто невозможно заточить. В AUS-8 выдержан хороший баланс между хрупкостью и прочностью за счет углерода.
  • Марганец (0,5%) – позволяет исключить из состава сплава большую часть таких вредных примесей, как фосфор и сера, тем самым увеличивая прочность.
  • Кремний (1%) – без кремния здесь никуда, т.к. именно он позволяет убрать из сплава молекулы кислорода. Наличие последних уменьшает прочность.
  • Ванадий и Молибден (0,1% и 0,1%) – их наличие позволяет ножу выдерживать перепады температур, тем самым характеристики сплава будут практически одинаковые, как при -40 градусах по Цельсию, так и при +40.
  • Фосфор и сера (0,02% и 0,02%) – вредные примеси от содержания которых в сплаве практически не избавится, можно свести их наличие к минимуму, но полностью никак, такие на сегодня технологии. В ножевой стали AUS-8 их наличие очень маленькое, что очень хорошо.

Большое значение серы в сплаве приводит к образованию микротрещин, что в свою очередь пагубно сказывается на механических характеристиках ножа в процессе эксплуатации, например он может сломаться от небольшой нагрузки на излом.

Технические характеристики стали

Первое, о чем стоит отметить в характеристиках ножевой стали AUS-8 – это прочность, она составляет 57-58 HRC по Роквеллу. Это массовое, а вообще в некоторых случаях данное значение получалось поднять до 65 единиц.

Сплав высокоуглеродистый (т.е. содержит много углерода в составе), это делает ее несвариваемой от слова совсем.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Производство стали проходит при очень высоких температурах, например сам сплав, для получения проката, обрабатывается под давлением, под воздействием температуры 960-1080 градусов по Цельсию.

Закалка стали AUS-8 для ножей проходит при температуре 1050 градусов по Цельсию.

Кстати, температура плавления стали составляет 1550-1600 градусов по Цельсию.

  • Хорошо выдерживает ударные нагрузки за счет высокой упругости. Модуль Юнга равен 2 000 000 кг/см2.
  • ударная вязкость составляет 12-18 кДж/м2;
  • AUS-8 хорошо держит тепло, коэффициент теплоёмкости равен 485 Дж/кг*градус;
  • увеличение температуры на 100 градусов, линейный размер стали изменяется на 11,8 мкм;

Самым интересным показателем является то, что ножевая сталь AUS-8 способна выдерживать нагрузку в 770 МПа (мегапаскалей). Таким показателем, редко кто может похвастаться, например та же американская сталь для ножей D2 выдерживает всего 670 Мпа.

До 600 МПа у нее даже деформации не отмечается, вот такие высокие прочностные показатели у данного сплава.

Плюсы и минусы

Перед выбором стали для ножа самое главное определиться с плюсами, которые нужны и минусами, с которыми придется смириться и не будут доставлять неудобства в эксплуатации. Именно для этого мы составили подробную таблицу с плюсами и минусами стали AUS-8 для ножей:

Как видим плюсов у AUS-8 значительно больше, чем минусов и самое главное то, что недостатки эти некритичны.

Также стоит помнить то, что нет ни одной ножевой стали без минусов, у всех свои недостатки.

Японцы молодцы, но и другие тут не спят, практически во всех странах, где имеется сталелитейная промышленность, есть свои аналоги на японскую AUS-8, перечислим основные из них:

    – Россия;
  • Steel 440B – США;
  • 4125 – Германия;
  • H18 – Польша;
  • Steel z100CD17 – Франция;

У всех вышеописанных разновидностей есть свои плюсы и минусы, какая-то дешевле, у какой-то брака больше и т.д. Но, в общем и целом, нужно понимать, что у всех у них практически одинаковый химический состав и как следствие технические характеристики. Поэтому, тут как говорится – на вкус и цвет.

Видео

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных видео.

Обзор

Предлагаем посмотреть интересное видео, автор которого подробно рассказывает про историю ножевой стали AUS-8, про ее корни из компании Toyota, ее популярность во всем мире и многое другое.

Тест кизляра, отзыв

Автор следующего видео проводит убойный тест ножа AUS-8 от фирмы Kizlyar Supreme Croc. Рекомендуем к просмотру, если все еще думаете, покупать или нет. Видео также может послужить, как и отзыв.

Где купить

Представляем вашему вниманию обзор 3 популярных ножей из стали AUS-8 от наших партнеров, которые пользуются хорошим спросом у покупателей

Нож Универсальный Narihira Tojiro

Универсальный нож, но больше всего подходит для использования на кухне, для рыбалки и охоты уже не подойдет. Общий вес 105 грамм. Длина 235 мм. Металл рукоятки – дерево. Произведен в Японии. Цена – 3860 рублей.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Нож с фиксированным клинком Camillus

Туристический нож с фиксированным клинком от фирмы Camillus. Общий вес 235 грамм. Длина 239 мм. Металл рукоятки – бамбук. Произведен в Китае. Цена – 21690 рублей.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Нож Creed (Black TINI)

Брутальный вариант для походов от производителя SOG. Общий вес 362 грамм. Длина 310 мм. Металл рукоятки – Кратон. Произведен в Тайване. Цена – 16510 рублей. Гарда и навершие из нержавеющей стали. В комплекте имеется чехол.

У данного изделия имеется интересная особенность, фукнция Lanyard Hole — это отверстие или приспособление в рукояти ножа для страховочного корда или ремня.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

На сегодня до 40% всех ножей на рынке во всем мире производят из стали AUS-8 и это не просто так, она действительно заслуживает особого внимания, на чем можно убедиться, достаточно посмотреть на то большое количество плюсов, которые свойственны ей.

Запредельный тест Cold Steel Recon Tanto. Сталь AUS-8 VERSUS SK-5 ⁠ ⁠

С момента выхода Cold Steel Recon Tanto из стали SK-5 меня буквально задолбали вопросами - чо как он по сравнению с другими моделями? Оно и понятно - всю жизнь Рекон стоил штук 6-7, а тут выходит модель за 4 куска. Но народ у нас уже грамотный, на дешевизну сходу не ведётся :)

В общем, воспользовался служебным положением и сравнил свой личный Рекон из SK-5 со служебным из стали AUS-8.

Спойлер - есть над чем задуматься.


490 постов 5K подписчиков

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

Благодарю, было любопытно.

Единственно что - предпочитаю, чтобы ножи гнулись, а не взрывались. Потому как даже и погнутый нож - поработать ещё сможет, а обломки. Что с ними делать?

а может кто тезисно пересказать содержимое видео?

нет возможности посмотреть

И всё-таки, @BadVadim, лично твоё мнение, AUS-8 или SK-5?

6-7? Я одно время искал, хотел купить, только за 13 нашел. А моежете сделать запредельный тест на Кизляр супрем сенсей Д2?

Спасибо за видео.


Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер⁠ ⁠

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Тяжко он давался, масса ручной работы но результат неплох.
Титановые накладки, руны травление, меднение, анодирование, клипса, вейв в виде черепка крысолюда и прочие слова..

Повторять такое такое в серию, мы конечно же не будем)


Копилка и ножи⁠ ⁠

люблю ножи. не то чтобы много у меня их, но есть. но новые покупать жаба душит. вроде и без них жил - не тужил. и есть опять же у меня ножей, хватает для задач повседневных. но хочется.

ещё люблю копилки. не то чтобы собираю глиняных свинюшек или тяга к накопительству сильна. нравится идея, что ты долго и "безболезненно" выводишь некоторую сумму из оборота. и знать не знаешь о том , какая ж там сумма. и жабень не давит и мелочь карман не тянет! со всех сторон плюсы!

в моей копилке сначала был коньяк. недолго. потом в ней жили и ездили на игры/с игр пейнтбольные шары. оттуда и вмятины и потёртости. не бита, не крашена, по выходным ездили на отдых

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

а потом я взял нож и сделал копилку. долго делал и очень старался ( нет и нет).

где то раз в год-полтора набивается она до верха или около того.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

высыпаем злато на стол и начинаем вдумчиво над ним чахнуть. ну и чтоб оценить масштаб. ну чот да, выглядит не сильно впечатляюще.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

сортируем на кучки, шоб не запариваться при счёте.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

находим рубль нового образца( мож не нового давно, просто я раньше таких не видел)

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

находим копейки, которые ещё откуда то у меня появились и поклоняются рублю. или берегут его. не оч понятно.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

считаем вдумчиво. фасуем по пакетикам и кладём в каждый бумажулю с цифрой. чтоб самому не путаться и вообще.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

меняем в магазине у дома.

и общая сумма 4.100 рублей. таки неплохо!

что из давних хотелок можно позволить себе на эту сумму? а вот например такого красавца! простой и харизматичный стилет cold steel ti-lite 4 ! одной хотелкой стало меньше, копилка закрывается и ставится на полку. через годик- другой глядишь ещё чё нить напишу )

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая ⁠ ⁠

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Когда разговор заходит о ножевых сталях, это как правило всегда становится причиной яростного холивара.

Вот всего несколько лет назад S30V безоговорочно считалась лучшей ножевой сталью. Сегодня же, S30V иногда даже называют древней, в то время как новейшие стали, такие например как S110V, преподносят как лучшие из лучших.

Маркетинг, сопровождающий появление новой стали, обязан все-таки её выделить и подчеркнуть незаурядность!

Попробуем здесь разобраться с мифами о том, чем же все эти новые суперстали, ежегодно появляющиеся, лучше чем старые и надежные, повсеместно используемые производителями стали.

Что такое высококачественная сталь?

Чтобы успешно разобраться с темой, необходимо разобраться с самим понятием премиальной стали. В настоящее время ножевые стали разделяют на несколько классов или сегментов.

Вот распространенная классификация по информации сайтов Knife Informer и More Than Just Surviving . Данная классификация неокончательна и субъективна, и вполне может быть подвергнута конструктивной критике.

Стали Экстра класса

Ультра Премиальные стали

Стали Премиум класса

Стали Среднего класса

Так а что же делает сталь премиальной, а не просто середнячком? Вообще существует целый ряд таких факторов. Обычно говорят о прочности, износостойкости, удержании режущей кромки, простоте заточки, коррозионной стойкости и другим качествам при их обсуждении. Попробуем абстрагироваться от умных слов.

Всегда ли премиальная сталь лучше, чем обычная?

Скажем так. Нет такого понятия, как лучшая сталь. При выборе стали ножа вам всегда придется идти на компромисс.

Например S110V, используемая в бестселлере Spyderco Paramilitary 2, считается вершиной суперсталей. Она лучше, чем любая другая сталь удерживает режущую кромку, с отличной износостойкостью. Однако заточка этой стали - это настоящий проблема, способная превратится в кошмар.

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Аналогично можно сказать и о «низших» сталях, таких как 420HC. Она исключительно устойчива к коррозии, но довольно быстро теряет остроту. С другой стороны, её можно и заточить без особых усилий.

Все согласятся с тем, что S110V лучше, чем 420HC, но это далеко не означает, что это лучшая рабочая сталь.

Если необходим нож на каждый день, и без излишеств, а заточка каждые несколько недель в течение пары минут вас не пугает - 420HC вполне подойдёт.

Если же нужно некое совершенство, более соответствующее понятию превосходной износостойкости, а вы ниндзя в заточке с соответствующими навыками и инструментами, то S110V – для вас.

Сталь хороша настолько, насколько хороша её термическая обработка. Например Al Mar Knives всегда критиковали за использование стали AUS-8 в их дорогих ножах, однако AUS-8 при правильной закалке волне может конкурировать даже с некоторыми из премиальных сталей. А термообработка некоторых высококачественных сталей может и не быть настолько качественной. (Редко, но случается. )

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Опыт реального использования не всегда показателен

На бумаге высококачественные стали имеют лучшие «характеристики» и более высокие «числовые показатели», чем бюджетные стали. Но на деле подавляющее большинство людей не смогут отличить S110V от S30V. (Да, конечно ты - исключение!)

То же самое касается механизмов фиксации в складных ножах. Многие компании выпускают замки, способные выдержать нагрузку чуть ли не в сотни килограммов. Замок Tri-Ad, способен выдержать нагрузку много большую, чем back-lock, который при этом считается очень надежным замком. Значит ли это что он настолько же лучше? Да вряд ли, потому что на практике таких больших нагрузок просто не будет.

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Подобно замкам, большинство ножевых сталей в продаже вполне подходят для успешного их использования.

Ценовой фактор

Еще один момент, который невозможно обойти вниманием - это цена. В то время как S90V лучше, чем S30V, разница в цене между чем-то вроде Benchmade 940 и Benchmade 940-1 может быть довольно большой. Она составляет от $182,75 до $267,75 (хотя 940-1 вдобавок имеет карбоновую рукоять).

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Большинство покупателей не будут долго раздумывать, выбрав более дешевый нож со сталью S30V, которая по-прежнему хороша, лучшее что можно было бы желать за свои деньги. И это нормально!


Премиальная сталь - всего лишь маркетинг?

Хотя по сути весь этот пост о премиальных сталях, но и правда в том, что они действительно сочетают в себе лучшее с минимальными недостатками. Откровенно говоря, премиум-стали лучше во многом. И только потому, что они не всегда оптимальны для конкретной задачи или не подходят для повседневных нужд, производители ведь не обязаны отказываться от продвижения новых сталей.

Конечно, не все из этих сталей можно считать действительно необходимыми, но ведь это и правда важно - продолжать развиваться и искать.

Выбирайте подходящий инструмент для работы

Все эти размышления можно привести к единственному выводу: выбирайте подходящий инструмент для работы.

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Очень хорошую аналогию привел найфмэйкер Уильям Вудс несколько лет назад.

Выбор стали, соответствующей нашим потребностям, похож на выбор автомобиля. Можно ли отбуксировать трейлер с лошадью на Porsche? Конечно. Неужели это плохая идея, грозящая фиаско? Да, скорее всего. Самая распространенная причина, из-за которой люди начинают критиковать определенный вид стали, - это попытки выполнять ножом из этой стали задачи, для которых он ну совсем не предназначен.

Ножевая сталь, как и собственно сам нож – вещь очень субъективная. Кто-то может быть доволен бюджетной сталькой ножа, которым редко пользуется, в то время как у другого может возникнуть необходимость в режущей кромке, которая не потеряет остроту и после очень интенсивного использования.

Задача должна определять сталь, а не наоборот.
Один лишь только рейтинг стали как высококлассной и дорогой, еще не означает, что это самая подходящая сталь для ваших нужд.

Сделать вольный перевод этой статьи меня вдруг сподвигло упоминание в ней AUS-8.

Несколько лет назад я подарил брату нож из этой стали. У меня уже было несколько ножей разных брендов из такой стали и чудес я от нее не ждал, зато знал что это то, что надо. Брату нож понравился, на охоте вполне юзабельный, все довольны. А еще его знакомым понравилось тестировать этот нож разными способами. И как оказалось, среди его окружения любителей строгать гвозди много, а заточить нормально - некому. В общем опять в мои руки ножик попал уже основательно затупленным, но без сколов и больших заминов. И в процессе заточки я обнаружил что сталь существенно отличается от тех AUS-8, с которыми имел дело раньше. Субъективно – твердость явно повыше. Наверно не только мастера Al Mar умеют извлечь максимум из AUS-8.

Эта статья не станет откровением для человека который давно в теме, да и аргументация в ней возможно слабовата для такого громкого заголовка, однако она вполне может стать отправной точкой для неискушенного в сталях человека, озадаченного выбором.

Не вижу проблем с заточкой ножей, если чесно, десять минут и готова острейшая кромка. Не знаю как там с выживанием и резаньем врагов народа, но для хлебушка любая сталь подойдет, кроме china premium luxury unlimited steel конечно

"Пользуюсь ножом из s110v, крошу врагов на ужин, нарезаю на завтрак металлические прутья, строгаю в борщ гвозди, доволен! На охоте убил медведя бросив в него нож, тот умер от страха перед ультра-люкс сталью. "
Люблю такие комментарии.
Барашку или там кабана кто-нибудь из владельцев ножей за 100500 долларов разделывает? Нет же, он им нужен "для выживания".

Ножи с "крутыми" сталями, как правило, лежат на полочке и ими только бумажки режут.
Парамиля- для лохов.
Викс и крыса- выбор мастеров.)))

Пользуюсь ножом из s30v - не очень доволен, т.к. приходится точить его под большой угол ибо на меньших крошится, а хочется более резучий нож. А другой нож из AUS8 и им я тоже не доволен, хоть он и не крошится, но на малых углах заточки кромка быстро тупится.

m390 и 154см - наше ффсё

Блин смотрю на картинки в посте и комментариях, и не понимаю, для его эти ножи вообще предназначены? что ими делают? Карандаши точат?

Просто полчаса назад нарезал мясо на поджарку кизлярским ножиком, да он тоже из AUS-8, но он, блин, хотя бы по форме НОЖ, им с равным успехом можно и палок нарубить, и помидор тоненькими дольками нарезать.

Иллюстрация к комментарию

Я в охоте не спец, но для дома на кухне отказался от ножей с хорошей сталью. Проще раз в неделю заточить и иметь под рукой идеально острый нож, чем месяц или два резать ножом из твердой стали, который не очень то уже и острый. Идеальная заточка все равно больше недели не держится, на хоть какой стали.

Не знаю насчет премиальных ножей, мне китайского клона крысы с маркировкой 440C для бытовых нужд вполне достаточно. Не могу сказать насколько сталь соответствует маркировке. Точу на китайском же апексе, после 2000 камня уже можно побрить руку. Если ножом именно пользоваться а не хранить и любоваться своим отражением на кромке то все эти извращения с полировкой пастой ГОИ тоже излишни ИМХО. Зато не жалко поковырять железку, за год пару раз убивал РК до выкрашивания и перетачивал с нуля. Остановился на 40 градусах, не такой резучий как с завода, побриться выйдет но с трудом, но более долговечной РК становится.

А мне пост понравился, интересно и по делу

на кухне tramontina pro master на каждый вид обвалки и резки. А шеф у них ну просто идеальный как по мне.

пни выкорчёвывать павловские клинки

а повыёбываться и порезать бумагу и прочее- на спор затачиваю 666 ножи китайские до состояния бритвы и всем становится грустно

p.s. кто реально готовит или разделывает туши никогда себе не возьмёт очень твёрдый нож в работу- такие только на стену вешать.

Тут не хватает японских и не только "углеродок". Т.к. сталь можно рассматривать только через область применения, то без них никак. И деление сталей по таким классам очень субъективно. Например аус и вг изобретали для кухонных ножей, а 35-ка просто маркетинг и т.д.
"лучший фотоаппарат это тот которым умеешь пользоваться"

Пост про суперстали, а на последней фотке китайская эндура, как так-то? И еще, посмотрел химсостав vanax75, там хрома за 20%, а углерода всего 0,2%, она вообще режет?

Маркетологичекая мишура для блондинок. Мне лично более понятна диаграмма железо-углерод. В ней есть всё: состав,режимы литья и термообработки, прочность, гибкость, закаливаемость. Если ты её понял, ты понял сталь.

У меня китайский "спайдерко", сталь 9Cr18MoV. В сталях не разбираюсь, нож более чем устраивает для каждодневного ношения.

Внесу немного ясности про s30, 20cv и им подобные - такая твёрдость очень пригодится охотникам, которые освежёвывают по несколько туш за раз, например. Точить нож на охоте - зачем это нужно?

Почитал, интересно, познавательно,кину свои 2 копейки. Сначала человек хвастал ,что у него есть нож.Потом когда ножи появились у всех и много, стали хвастать качеством стали лезвия)). Поднялся уровень до приемлемого стали, хвастают рукоятью из чего изготовлена)).Следующий уровень и гравировка и инкрустация ножей, чем богаче, тем круче. Имхо: лично для для себя остановился на уровне первом), хвастаю наличием)). Имея много- много колющего-режущего, не могу пройти не потрогав любой китайской поделки)). Автору респект.

Интересно, по этой классификации 3V к чему относится? Весь продающейся в РВ Бракр Ривер как раз из нее

АУС 8 действительно разный бывает. У меня даже от двух Кизляров обычного и Суприм разные ощущения по этой стали

спустя три года.

Приятно и легко читать, нет описания тонкостей, но для общего кругозора очень даже очень.

Если без лишней рекламы, сталь для ножей бывают 4 типов: обычная нержавейка, обычная закаленная сталь ( твердая, но ржавеет), закаленная нержавейка ( специальная легированная сталь, которая закаляется) и титан)

А где CPM-3V, CPM-10V, CPM-15V. Самые лучшие стали на данный день?

Пользуюсь ножом Андрея Бирюкова со сталью CPM-15V, доволен до поросячьего визга

у меня было несколько ножей из аус8

недавно купил себе крысу из д2

по ощущениям, д2 в этой крысе за 3500 мягче чем аус 8 в кизлярском байкер за 1500

но крысу сам еще не точил

Ох как я заколебался Вутц от Розелли точить. Всем сталь хороша, но вот твердость в 67 единиц создает дичайший геморрой при попытке вернуть ножу былую остроту.

Ох не нравятся мне все эти пафосные зверюшки с замысловатыми клинками. Зачем это всё?

В бытовуху он не понадобится, кухонный удобнее. А для городского "выживания" лично мне хватает 2 виксов - тинкер (делюкс) в брюках - заусенец отрезать, молнию поджать, ящик подтянуть, яблочко порезать; трейлмастер (GAK) в рюкзаке - что-то покрупнее порезать, поддеть, покромсать щепу на розжиг, занозу вытащить.

Форма клинка удобная, заточку держит приемлемо, точится легчайше.

Однако, за статью спасибо =)

Лайфхаками пользуешься, небось?

у меня нож фикс из 95х18 стали, банки им иногда отрываю, потом пару раз по камню ширкнул и он острый, бумагу конечно эффектно не режет, но нахуа это надо, помидорку нанодольками нарезать?

Красивые, громкие названия.

А на самом деле любая сталь - это сплав железа с углеродом, в который добавлены легирующие элементы. Хром, никель, ванадий, вольфрам - наиболее важные. Вот и все. Все эти ваши ЕБЦ - это не более, чем понты с красивыми ручками.

пост ниочем. непонятно, идет сравнение сталей или производителей ножей которые эти стали обрабатывают.


Ответ на пост «Поговорим о "холодном"»⁠ ⁠

По поводу "криогенной закалки" ножей.

Первое, что должно смутить человека, немного разбирающегося в физике - это фазовый переход при сверхнизких температурах.

Как ты, @Babakin, возможно, помнишь, скорость движения атомов сильно снижается при понижении температуры. Собственно, именно поэтому ты греешь заготовку перед закалкой - при высокой температуре у тебя образуется фаза, которая не может существовать в равновесии при комнатной температуре, а затем ты её резко охлаждаешь, и она уже не может вернуться в равновесное состояние, так как диффузия углерода в железе при комнатной температуре очень невысокая.

Ответ на пост «Поговорим о

Посмотри на фазовую диаграмму железо-углерод (на картинке): по сути при закалке твоя задача нагреться выше линии G-O-S-K (горизонтальная линия через всю диаграмму на 723С, только для содержания углерода ниже 0,8% температура повышается до 900С) и быстро охладиться. Таким образом у тебя сохранится та фаза, что была при высокой температуре. Но поскольку при комнатной температуре она существовать в равновесии не может, то в кристалле появятся значительные напряжения, и сформируются много игольчатых кристаллов - тот самый мартенсит. Напряжения настолько большие, что тебе часто приходится делать отпуск - немного подогреть деталь, чтобы дать атомам чуть перестроиться и снять часть напряжения. Тут-то у тебя и должны появится первые сомнения - из своего опыта ты знаешь, что без подогрева никакого отпуска не получится, атомы настолько малоподвижны (даже по сравнению с температурами в 200-300С), что никак не хотят перестраиваться. А если температуру еще понизить, то они еще меньше будут пытаться хоть что-то сформировать.

Ну и еще один момент - на диаграмме нет горизонтальных линий ниже той, о которой мы говорили. Т.е. сколько не понижай температуру - новой фазы уже не будет.

Закалка напрямую жидким азотом может немного "поджать" аустенит. Если ты делаешь закалку сразу в жидком азоте, то чисто теоретически у тебя может образоваться чуть больше мартенсита, чем при охлаждении до комнатной температуры. Делать криозакалку после отпуска для увеличения количества мартенсита смысла нет.

Второй нюанс. Как ты знаешь, при охлаждении все тела уменьшаются в объёме. Так и тут, кристаллы мартенсита будут обжиматься аустенитом вокруг и немного повреждаться (и аустенит тоже), т.е. в них будут образовываться дефекты. А чем больше дефектов в кристалле - тем выше твердость. Т.е. после окунания в жидкий азот твердость немного вырастет. Но тут всё дело в том, что и аустенит и мартенсит имеют довольно близкие коэффициенты термического расширения, и делать такое "в сторону нуля температур" не очень эффективно. Но вполне можно добиться увеличения твердости на несколько процентов (но далеко не на 10%). Но это если сталь "правильная". Этот эффект теоретически можно получить и при криозакалке уже после отпуска, но тут сильно спорно, будет ли он вообще.

Ну а теперь еще такой момент - есть материалы, у которых действительно есть фазовые переходы при низких температурах. Например, в ниобии при комнатной температуре содержится водород (как и во многих других металлах) и при охлаждении ниже -100С в нем (в ниобии) обрауется фаза гидридов ниобия с другой кристаллической решеткой. В нем прямо вырастают "пирамидки", разрывая основной материал. И для сверхпроводящих элементов это просто головная боль. Поэтому мы долго и упорно изучали и изучаем все эти явления. Но тут нюанс - у водорода очень большой коэффициент диффузии в металлах даже при сверхнизких температурах - он легко и быстро перемещается между узлов кристаллической решетки, ведь ион волорода - это обычный протон. А вот в сталях перемещатся нужно атомам углерода, а они сильно больше водорода.

Вот так вот. Жаль тебя расстраивать, но это всё байка для далёких от науки.

@Babakin, если тебе интересно, я могу промерять микротвердость на кусках стали, закаленной обычным способом и с криозакалкой.

Читайте также: