Сталь у13а для ножа

Обновлено: 05.05.2024

Инструментальная высокоуглеродистая сталь, слишком хрупкая. Резать будет отлично, долго не тупиться, но как только попытаешься таким ножом рубить или резать что-то твёрже колбасы или хлеба - покрошится кромка (и налопаешься осколков) а то и переломится лезвие.
Да и ржавеет довольно быстро.
Лучше ковать нож из обоймы подшипника.

Эзоп Оракул (71579) Александр Макарычев, знаток мля, ты хоть один-то ножик самостоятельно изготовил? Сосед мой штук 5 всяких ножей отковал из обойм подшипника - сталь ШХ15, один я в руках держал, в забор кидал, проволоку алюминиевую резал, результат офигенный! Сам я не имею возможности ковать, потому делал ножи на фрезерном станке да вытачиванием на наждаках. Из пилы - сталь У8, не получилось, покрошилась кромка ещё в процессе обтачивания. Слышал байки про якобы очень хорошие титановые лопаты, сделал нож из титанового сплава ВТ3, пару минут построгал деревяшку и сразу же кромка его замялась нафиг. Может титан и прочен на разрыв, но вот твёрдости для хорошей режущей кромки нету, потому инструмент делают не из самого титана, а из его карбида, который опять же хрупок - годится для резания, но не для рубки. >>>

Надо любую сталь сперва отжигать, потом закалять, затем отпускать. Всё это желательно делать самому и под себя. Ножей сделал очень много. Много продал. Без муфельной печи сделать трудно. Для У13 по мне лучше всего сделать отпуск на булат по Аносову (Кузнецову). Конкретно нагреть до 1100 градусов Цельсия, выдержать 1,5 часа. Затем медленно остужать сутки до 500 градусов Цельсия, постепенно снижая уставки температуры. Затем муфель отключается. Делать это надо в заваренной трубе, засыпанной шамотной глиной (использую фиолетового цвета), оставляя микроскопическое отверстие, иначе муфель разорвёт. Углерод выгорает по минимуму.

Сейчас можно использовать напильники Фирмы "Зубр" с У13А толщиной 5 - 6 мм. После этого заготовку надо ковать, слабо ударяя в интервале от 800 до 600 градусов, Таких циклов минимум надо сделать 100 раз. Можно сделать имитацию ковки, нагрев и остывание до тех же температур. Но рисунок тогда будет гораздо слабее. Сейчас инвалид, ковать могу мало. Делаю сперва 100 - 200 циклов имитации ковки, затем 20 - 50 циклов ковки слабым молотом, круглым бойком. Затем зонная закалка в воду градусов 30 на 30 секунд, затем в масло градусов 60 - 90. Температура закалки 740 - 760 градусов Цельсия. Далее отпуск 180 - 200 градусов 2 часа, оставание на холодную воду и отпуск 1 час с остыванием на воздухе.

Отпусками выбрать нужную твердость и ударную вязкость. Порубить гвоздь, металлический уголок или кость. Если будет слегка подкрашиваться поднять температуру отпуска. К этой стали можно применить холод. Положить на неделю в морозилку или на 1 - 2 часа в сухой лёд. Если что то сделано не так при закалке и отпуске, это исправит ситуацию и возможно минимально увеличит твердость. В результате получается что то типа булатистого композита. Клинок очень резучий, долго не садится, рубит кость без сколов и заминов. Носик клинка при пробивании монеты не ломается. После вскрытия консервной банки и строгания гвоздя режет газету без застреваний.

Угол заточки обычно 20 - 25 градусов. Сейчас в основном работаю со сталью Х12 МФ, на другую нет денег. Сталь практически не ржавеет, режущие и ударные свойства очень высоки, сильно проявляет булатистый рисунок. Для ножа, считаю эту сталь во всех отношениях идеальной. Но это только, если провести правильную термообработку. Для этой стали режимы отжига, ТЦО, закалки, отпуска совсем другие. Ранее работал со сталями: ШХ15, 65Г, 9ХС, У8, У10, 95Х18. Из импортных: К100, К110, Д2, М390, РВЛ34. Ковал ламинат из ржавеек. Длиннее 400 мм клинки не делал. Извини если что, обидеть не хотел.

Можно. Главное, правильно термообработать. Старые напильники из У10, У12 вполне себе идут на ножи. Ржаветь - да, будет. Если за ножом не ухаживать.

Ножевые Стали


Импортные ножевые стали:
1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27
Шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях "на коленке". Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — "хромансиль". Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

40Х13
65Х13
95Х18
110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.ХВ5 (хромовольфрамовая сталь) относится к инструментальным легированным сталям, в промышленности из нее изготавливают режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости.
Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC, но при такой твердости клинка возникнут некоторые проблемы с дальнейшей его заточкой, а также надо соблюсти баланс между твердостью и хрупкостью, поэтому клинки ножей из алмазки желательно термичить до 61-63 HRC.
Химический состав стали ХВ5 (%):
C (Углерод) — 1,25-1,45
Si (Кремний) — 0,15-0,35
Mn (Марганец) — 0,15-0,40
P (Фосфор) — ≤0,03
S (Сера) — ≤0,03
Cr (Хром) — 0,4-0,7
Mo (Молибден) — ≤0,5
Ni (Никель) — ≤0,35
V (Ванадий) — 0,15-0,30
Ti (Титан) — ≤0,03
Cu (Медь) — ≤0,03
W (Вольфрам) — 3,5-4,3
Fe (Железо) — основа
Алмазная сталь имеет красивую характерную фактуру и рисунок — на клинке видны светлые вкрапления — это карбиды вольфрама Fe3W3C (Fe2W2C).
Вопреки расхожему мнению, алмазная сталь не является коррозионностойкой, поэтому клинок после использования рекомендуется насухо протирать.

Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

подскажите по стали.

Задался я целью сделать еще один нож. От слесарей слышал что лучшая из доступных сталей это та что шла на изготовление штоков на задвижки. Нашел я такую хороший металл. Вобщем сам вопрос. Какая это марка стали? И как правильно калить?

задвижки где? у меня на даче в пече тоже есть здвижка, возможно и шток у нее есть, но сталь там точно - гавно. 😊

вобще, сейчас по сталям многое доступно 😛 даже очень многое. есть из чего выбрать.

а перед выбором лучше заранее знать ответы на некоторые вопросы:
для каких задач нож предназначен нож?
кто и где его делать будет?

Сталь на них идет 20х13, думайте

задвижка на трубопроводе. там есть шток который поднимает опускает клапан. Вот этот шток я нашел и мне отковали полосу в 5 мм. форму уже придали за основу взят штык для винтовки маузер не помню модель. ну конечно ручка и ширина будут не те. нож для походов и прочего. калить понесу в мастерскую где полосу ковал.

еще забыл добавить сталь нержавейка это точно. 4 года валялась среди железного лома металл чистый. ребята слесаря тоже подтвердили. задвижка полностью нержавейка. на старой нарзанной линии стояла.

не об этой ли дитале речь.

и чего это в ней особенного?
или Слесаря просто решили себе жизнь упростить 😛 и попроще железку выбрать?

antiGREEN
еще забыл добавить сталь нержавейка это точно. 4 года валялась среди железного лома металл чистый. ребята слесаря тоже подтвердили. задвижка полностью нержавейка. на старой нарзанной линии стояла.

Я же написал 20х13, сама задвижка из 20х18н10т или 12х18н9тл (если стояла на нарзанной линии), только материал из которого изготовлен шток не зависит от того где стояла задвижка, т.к. со средой протекающей в трубопроводе он не соприкасается. А на сколько 20х13 подходит для ножеделания думать Вам, по мне так есть и лучше.

форму уже придали за основу взят штык для винтовки маузер не помню модель. ну конечно ручка и ширина будут не те. нож для походов и прочего.

вот это я не понял.
Вам нужен штык в рукопашную ходить? или все таки полевой нож, которым резать удобно будет? одно с другим плохо сочитается.

и осторожней, смотрите, как бы холодное оружее не получилось в результате.

brat

Я же написал 20х13, сама задвижка из 20х18н10т или 12х18н9тл (если стояла на нарзанной линии), только материал из которого изготовлен шток не зависит от того где стояла задвижка, т.к. со средой протекающей в трубопроводе он не соприкасаетя. А на сколько 20х13 подходит для ножеделания думать Вам, по мне так есть и лучше.

ну для штыка то - вполне подойдет - при уколе не сломается хоть нафиг. 😊

а хрен его знает может и ходить придется. Время дурное. Просто форма понравилась таким и резать можно и рубить. Гарду наверное отолью. Или если металл останется кованую сделать? Ручку наверное из самшита сделаю. несколько лет назад набрал с большим запасом именно для этих целей. Говорят неплохая деревяшка.

Для реза такая сталь, как и форма штыка винтовки маузер - плохой выбор. Для рубки топор тоже всяко лучше. Сталь, как на клинок короткий - дерьмо, закалку не принимает, кромку не держит, ничуть не лучше любой арматурины. Любой напильник, подшипник гораздо лучше на нож подойдёт. Гарда-то зачем, фехтовать что-ли? Так это холодное оружие, изготовление наказуемо. Самшит твёрдый, но колкий.

Есть инструментальные стали, полотна ножей деревообрабатывающих станков, обоймы подшипников раскованые. Важно содержание углерода не менее 0,7-0,8%. Быстрорезы тяжело обрабатываются и хрупковаты, но на короткий клинок сгодятся. Из нержавеек 75Х14МФ, 95Х18Ш. Полунержавейки Х12М, Х12МФ. Важнее грамотная термообработка. Хороший мастер из У8 - У10 отличный клинок сделает. По форме, что-то вроде кухонника с обухом 3-4 мм и спусками повыше тонко сведёнными оптимально, или финки классические. Длина 11-13 см для любых применений достаточна, но всяко не больше 15-16 см, чтобы носить удобно.

Привет, земляк!
Не надо штык делать - от лукавого это 😊
Лучше - удобный полевой нож. Надо с задачами первоначально определиться - для чего? Охота - одно, рыбалка - другое,сплав - третье. А длинный тяжелый тесак, как правило, только для заготовки щепы, и иже удобен.
Определитесь - а народ подскажет варианты, и из них можно выбрать 😊

есть ножи из напильников стамесок пил что рельсы пилят. все не то. Ржавеет блин. Вот я и решил попробовать эту нержавейку. месяца через два закончу работу покажу. Ругайте на здоровье. Кстати какая длинна не выходит за рамки закона. А то у меня клинок точно не 15 см. Может форму пересмотреть пока не поздно. Стадия работ пока позволяет.

90мм - вот что влезает в закон 😛

а то что ржавеет -зато режет 😛 да и не сильно ржавеет то при нормальном (даже минимальном) уходе.

Есть нержавейки получше. Но термообработка нержавеек требует квалификации и спец. оборудования. Рез похуже, чем у углеродки.

antiGREEN
Кстати какая длинна не выходит за рамки закона. А то у меня клинок точно не 15 см. Может форму пересмотреть пока не поздно. Стадия работ пока позволяет.

Гарантия ненарушения закона - заключение эксперта ЭКЦ, что нож не оружие. Сертифицировать проще по ГОСТам на разделочные и шкуросъемные ножи. Основание для сертификации, хотя бы один из признаков:

К холодному оружию не относятся разделочные и шкуросъемные ножи если:

· длина их клинков не превышает 90 мм независимо от толщины их обухов и в целом конструкции ножа, в том числе наличие на рукояти защитных устройств по типу охотничьих ножей

· длина их клинков не превышает 150 мм и толщина обуха клинков не более 2,4 мм при наличии в конструкции рукояти ножа защитных устройств: крестовин, полукрестовин, одно или двустороннего ограничителя и (или) подпальцевых выемок на черене рукояти

· если толщина клинков менее 2 мм, независимо от их длины и твердости (как у филейного ножа).

Кроме того, к разделочным и шкуросъемным ножам, которые являются конструктивно сходными изделиями, но к холодному оружию не относятся, принадлежат ножи с толщиной обуха более 2,6 мм независимо от длины их клинка, если:

· рукоять ножа травмоопасна. ГОСТ разъясняет, что травмоопасной, не рассчитанной на нанесение колющего поражающего удара, считается рукоять, у которой отсутствуют защитные устройства. В ГОСТе уточняется, что рукоять считается травмоопасной и не имеющей защитных устройств, если: превышение ширины крестовины или полукрестовины, одно или двустороннего ограничителя над шириной черена рукояти в сумме менее 5 мм; глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии крестовин и ограничителей - менее 5 мм; глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки - менее 4 мм; разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра черена в области навершия - не превышает 8 мм;

· длина рабочей части рукояти, т.е. черена (от крестовины или ограничителя до навершия) не превышает 70 мм;

· величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде 'коромысла', вверх от условной линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должна быть более 15 мм;

· величина прогиба, на которую выступает острие клинка над линией обуха ножа, должна превышать 5 мм;

· на косом обухе клинка на расстоянии около 1/3 от его острия выполнен специальный зацеп с лезвием ('скиннерный' крюк) для разрезания и снятия шкуры;

· конструкцией клинка исключена или значительно снижена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для холодного оружия (округлая форма или отсутствует острие клинка; повышенная, т.е. более 6 мм, толщина всего клинка, его 'боевого' конца, или обуха; большой - не менее 70?, угол схождения линии обуха и лезвия клинка; другие конструктивные решения, примененные как отдельно, так и в комплексе, которые значительно снижают или полностью исключают боевое применение ножа);

· величина максимального прогиба обуха клинков в сторону лезвия более 5 мм, если длина клинка до 180 мм и более 10 мм, если длина клинка свыше 180 мм.

Наиболее похож на штык-нож Маузера 98К хоз-быт.нож "Кайзер". Скан информлистка скинуть?
Нож с длинным и узким клинком - лучше всего ИМХО делать из рессоры. Она при правильной закалке и ударные нагрузки держит, и режет неплохо. Ржавеет, правда, при плохом уходе.

как правильно провести ТО какое оборудование надо. Кузня есть. конкретно мою 20*13. Где можно найти лучшие марки. КОНКРЕТНЫЕ примеры механизмов инструмента и прочего. Что подходит для этих задач.

нашел в ветке одну интересную форму. попробую повторить. плагиат конечно но что делать. вот хочется и все. не для продажи делаю. для души.

20Х13 калить без толку, слишком мало углерода. И резать она не будет. Ресорно-пружинных сталей много, самая распространённая для клинков 65Г. На длиномер годится, или на металку, если калить пониже. Про закалку ресор на форуме много написано, поиск поможет. Но 65Г тоже ржавеет. Есть нержавейка дешёвая - 50Х14, 65Х13 для изготовления дешёвых ножей часто идёт, но режет тоже весьма посредственно. Минимум - 75Х14МФ имеет смысл, а лучше что-то вроде 100Х13М, 11Х13М4Ф, или уж 110Х18МШД. Но для этих сталей грамотный термист требуется - нужно очень точное соблюдение режимов закалки, контроль выдержки, скорости нагрева, и криогенная обработка после отпуска. Это не ресора, которую хоть паяльной лампой прогрел, и в соляру.

работа с 20х13 это выкинутый труд. имхо.

Да из ресоры делал бросалку. Хорошая получилась. Фиг сломаешь даже если жало в кирпич попадает. Правда полоса тонкая была. надо будет позже со старого москвича железку снять и тяжелей сделать нож.

Все о стали 65Х13

Сталь марки 65Х13 применяется для изготовления ножей и других режущих инструментов для медицинских, бытовых целей. Расшифровка ее наименования указывает на наличие в составе хрома, влияющего на характеристики материала, его твердость по Роквеллу, плюсы и минусы. Оценить ее по достоинству поможет полный обзор, а также сравнение со сталью 95Х18 и 40Х13.



Состав

Описание стали марки 65Х13 для ножей и других режущих элементов позволяет получить полное представление о ее особенностях и возможностях. Материал производят из сплава компонентов, представленных в следующей пропорции:

  1. Fe – основная доля объема;
  2. C — 0,60–0,70%;
  3. Cr – около 12–14%;
  4. Mn – 0,25–0,80%;
  5. P – менее 0,30%;
  6. S – до 0,025%;
  7. Si – 0,2–0,5%.


Чем выше температура закалки, тем большее количество углерода и хрома будет содержаться в составе.

Дополнительно сплав может включать легирующие компоненты в виде молибдена, вольфрама, ванадия, марганца.

Такие добавки могут влиять на структуру стали, ее прочность, другие характеристики.

Плюсы и минусы

Сталь 65Х13 имеет довольно широкое применение. Среди очевидных достоинств, благодаря которым материал высоко ценят, можно выделить практически максимальную для металлов этой группы твердость. Она влияет на эффективность реза, устойчивость материала к механическим, ударным воздействиям. Лезвие клинка из такой стали не деформируется при падении на твердую поверхность, сохраняет целостность в результате контакта с деревом или камнем.

К прочим достоинствам марки 65Х13 можно отнести ниже перечисленные.

  1. Стойкость к разным видам напряжения. Лезвия и ножи даже при значительном отклонении от центральной оси во время изгиба не ломаются.
  2. Влагостойкость. Закаленный, легированный хромом металл способен выдерживать даже длительное воздействие пара, воды. Это важно для профессионального поварского инструмента.
  3. Жаростойкость. Материал при контакте с огнем не меняет своих свойств. Для изменения его характеристик необходима очень высокая температура, с которой в быту сталкиваться не приходится.
  4. Коррозионная стойкость. При контакте с биологическими жидкостями в процессе разделки мяса, хранении на открытом воздухе материал не повреждается. Но коррозионная стойкость все же небезгранична. В некоторых случаях металл все же может разрушиться.
  5. Легкость механической обработки. Стальное полотно с режущей кромкой легко заточить самостоятельно в домашних условиях.

Сталь 65Х13 особенно широко применяется в массовом производстве ножей.

Изделия из нее представлены в средней (и доступной) ценовой категории.

К недостаткам сплава можно отнести недостаточно высокую деформационную стойкость. При значительном уровне нагрузок клинок способен изменить свою геометрию. Кроме того, при стачивании заводской заточки лезвие будет терять остроту довольно быстро.

Характеристики и свойства

Расшифровка названия стали 65Х13 довольно проста. Литера Х означает присутствие хрома, цифра после нее — процентное содержание этого элемента. Также из обозначения можно понять, что углерод в составе присутствует в объеме 0,65%. Твердость материала по Роквеллу составляет 56-59 HRC, для металла это довольно высокое значение.

Актуальный для маркировки стали 65Х13 основной ГОСТ 5632-72. Дополнительно производителями могут применяться ТУ для производства материала в конкретных целях. На качество влияют деформационные воздействия. Для этой марки они выполняются в холодном и горячем видах.

К свойствам стали 65Х13 принято относить следующие показатели:

  • отличные режущиеся свойства;
  • высокое качество заточки;
  • закаленность, позволяющая сформировать монолитный сплав;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие хрупкости металла;
  • податливость в ходе обработки.

На комплекс свойств влияет состав материала.

Наличие легирующих добавок индивидуально, некоторые из них, такие как вольфрам или молибден, используют только в дорогих моделях профессиональных и медицинских ножей.

Также материал способен переносить многократную обработку в автоклавах, обеззараживание, что делает его оптимальным выбором для создания инструментов медицинского назначения.

Сферы применения

Сталь этой марки считается оптимальным выбором для изготовления ножей, клинков, медицинских режущих инструментов. Среди создаваемых с ее помощью изделий можно выделить ниже перечисленные группы товаров.

  1. Разделочные. Сюда входят профессиональные поварские и любительские ножи, при помощи которых раскраиваются туши и куски мяса, рыбы, другие плотные и волокнистые продукты.
  2. Кухонные. Ножи бытового назначения, долго служат, выпускаются в широком размерном диапазоне.
  3. Туристические. Они отличаются повышенной толщиной клинка, подходят для расщепления твердых и плотных материалов, в том числе древесины. Характеризуются сбалансированным соотношением веса рукоятки и режущей части.
  4. Охотничьи. Массивные, с клинком особой формы, они хорошо подходят для использования в условиях, отдаленных от цивилизации. Ножи используются как разделочные, могут выступать и в другом качестве. У них широкое лезвие и значительная площадь режущей кромки.
  5. Перочинные. Складные ножи с узким лезвием, убирающимся на хранение внутрь рукоятки. Чаще всего используются в туристических и бытовых целях.
  6. Бритвенные лезвия. Сталь 65Х13 даже в виде очень тонких полотен обеспечивает высокую остроту режущей кромки. Она выдерживает контакт с влажной средой, не слишком быстро тупится.
  7. Медицинские инструменты. Из этой стали создают ланцеты и скальпели, пильные диски для проведения хирургических операций.



Изучая состав материала лезвия при покупке, стоит обратить внимание на марку стали. Маркировка 65Х13 гарантирует изделиям длительный срок службы, легкость затачивания. Также из этой углеродистой высоколегированной стали изготавливают металлопрокат в листах, лентах, полосах.

Аналоги

Сталей, используемых при изготовлении ножей, существует довольно много. Аналогами марки 65Х13 считаются в разных странах мира следующие варианты.

  • Швейцарская AEB-L. Коррозионная сталь, создаваемая компанией UDDELHOLM AG. Ее основным назначением является изготовление ножей, бритвенных лезвий, хирургического инструмента. Отличительной чертой марки является минимальное содержание примесей в виде серы и фосфора, металл получается более чистым, а режущая кромка изделий из нее обеспечивает повышенную стойкость к потере остроты.
  • Американская 440A. Согласно стандартам, принятым в США, эта разновидность хромированной стали также иногда маркируется как 440, без литерации. Прочность материала зависит от качества закалки. К отличиям этой марки можно отнести содержание углерода в объеме 0,65–0,75%, хрома – 16–18%, что немного повышает качество изделий из нее в сравнении с отечественным аналогом. В качестве легирующих компонентов используются магний, молибден, кремний, есть фосфор и сера в допустимых пределах.
  • Немецкая X55CrMo14. Сталь со средним содержанием углерода (0,42–0,52%) и высоким объемом хрома в составе — до 15%. Материал получается менее прочным, используется в изготовлении изделий сувенирного или коллекционного назначения.
  • Японская AUS6. Содержание углерода в ней составляет 0,55–065%, хрома – от 13 до 14,5%. Производятся стали этой марки предприятием Aichi Steel Works, закаливание происходит до 54–57 HRS, что также несильно отличается от российского аналога. Этот вариант широко применяется при изготовлении складных и кухонных ножей.


По своим характеристикам эти материалы очень схожи. Все они считаются специализированными ножевыми, применяются при создании клинков и лезвий различного назначения.

Сравнение с другими марками

Наиболее часто стать 65Х13 сравнивают с двумя ее аналогами. 95Х18 — высоколегированная разновидность, лучше сопротивляющаяся воздействиям внешних факторов. Она более твердая, обеспечивает коррозионную стойкость режущей кромке, медленно тупится. Из нее делают клинки, способные длительное время сохранять остроту. Основным недостатком этой стали можно назвать отсутствие возможностей для самостоятельной заточки.

Еще один вид стали для ножей — 40Х13. По содержанию углерода она несколько уступает марке 65Х13.

Это мартенситная сталь, не содержащая никеля. Материал с трудом поддается закалке, но хорошо деформируется путем горячей ковки.

Применение по большей части ограничено ножами для рабочих частей механизмов и оборудования.

На фоне этих возможных вариантов замены сталь 65Х13 выглядит разумным компромиссом для выбора. Ножи из нее обходятся недорого, при этом поддаются самостоятельной заточке. По показателям твердости и прочности она практически не уступает 95Х18, но более функциональна в быту и других направлениях повседневного применения.

Читайте также: