Сталь z60 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 12.05.2024

Камрады, довольно много таблиц с маркирвками сталей и их зарубежными аналогами.

НО! Не может быть абсолютно одинаковых, скажем 65х13 и Z60CDV14, хотя это аналоги.
Или абсолютно одинаковых 95х18 и Z90CDV14, хотя это тоже аналоги.

Хотелось бы выяснить, в чем же разница, основываясь на опыты эксплуатации ножей с аналогичными сталями. Понимаю, всё упирается в ТМО, конечно же, но все-таки.

А теперь конкретика:

Хочу приобрести итальянский складник. Внешний вид, сборка - все как я хочу. Сталь. упс. Z60CDV14 аналог кизлярского 65х13 с молибдено - ваннадиевой добавкой.
Опыт использования кизлярского 65х13 меня удручил. Теперь как мне с уверенностью купить нож из Z90CDV14 и не думать о печальном опыте? 😊

Буду признателен за грамотные советы.

А вот, собственно и виновник торжества - LionSteel 116CO Horn

Вот видео с другими накладками

Две партии современной 65х13 от разных заводов могут отличаться друг от друга больше, чем одна из них - от Z60CDV14.

Выходит, надо купить, поюзать и в случае разочарования потерять, минимум- деньги, максимум - нервы? 😊

Давайте делиться опытом поюза и учиться на ошибках других.

К примеру, кизлярский 65х13 хорош только после заточки и если им ничего не делать - просто нарезать бумагу.
После батона хлеба с хрустящей корочкой, нож сразу начинает чуток кромсать бумагу, прежде чем согласится все-таки ее порезать.

Клинок со сталью 3G на складном Фальке уверенно режет бумагу после строгания ветки шиповника (из того, что было под рукой) диаметром в 25 мм.

DesignerHP
Опыт использования кизлярского 65х13 меня удручил. Теперь как мне с уверенностью купить нож из Z90CDV14 и не думать о печальном опыте?

DesignerHP
К примеру, кизлярский 65х13 хорош только после заточки и если им ничего не делать - просто нарезать бумагу. После батона хлеба с хрустящей корочкой, нож сразу начинает кромсать бумагу, прежде чем согласится все-таки ее порезать.

Туристический нож Терек 2 - самый первый мой нож после того, как я понял, что в мире существуюют нетолько китайские ножики из подземки 😊

Удручает скоротечное щастье от пользования острым ножом. После любой минимальной работы, палец уже не чувствует той приятной остроты (когда вот-вот полоснет кожу).

DesignerHP
Выходит, надо купить, поюзать и в случае разочарования потерять, минимум- деньги, максимум - нервы?

Именно так, а как бы вы думали? только личный опыт..и никаких - на чужих ошибках, я например доверяю только себе и никому больше. терять правда такой нож ни к чему- красивый 😛

п.с. Этот нож сделан ЛионСтилем по "немецкому дизайну", как они пишут в каталоге. Блин, ну делаете красивый ножик, сделайте и сталь по-приличней. Интересно, что движет ими, когда они выбирают марку стали?

Да нормально итальянцы термичат.

DesignerHP
Блин, ну делаете красивый ножик, сделайте и сталь по-приличней. Интересно, что движет ими, когда они выбирают марку стали?

В случае хайтечной стали моментально и цена подскочит, а надо это фирме? вот то то и оно, может она заняла свою нишу в ножах. и поживает поплевывает, а перейди она в другой ценовой диапозон, может хрен кто ее ножи брать будет- брэндов с хайтеком пруд пруди, поди ка- выживи 😛

GAU-8A
В случае хайтечной стали моментально и цена подскочит, а надо это фирме? вот то то и оно, может она заняла свою нишу в ножах. и поживает поплевывает, а перейди она в другой ценовой диапозон, может хрен кто ее ножи брать будет- брэндов с хайтеком пруд пруди, поди ка- выживи

Как знать, как знать. у каждой марки стали, как у монеты, обязательно 2 стороны, плюс и минус, та, что на вашем 😛 прочнее, более кор. стойка, должна легче принимать заточку..так что еще не известно 😛

Только пробовать в работе. 420HC бака, 440с бокера тому доказательство.

Какой симпатичный лионстил ) интересно а у нас продается? вот прикупил бы заодно и сталь в поюзе проверил бы)

mbkm
Какой симпатичный лионстил ) интересно а у нас продается? вот прикупил бы заодно и сталь в поюзе проверил бы)

Знаю инет магазин в Питере. Пересыл есть.
Мне пришлось покупать из Великобритании, чуть подороже.
Если надо все объясню.

А цена ножа если не секрет? Буду смотреть в Италии. Очень понравился.
ИМХО для таких ножей сталь вторична 😊. Ну как с Баком. Это олд таймеры- ими любуются больше чем работают 😊

DesignerHP
Ваше мнение особенно ценно. Скажите, а Вы в курсе про стальки итальянцев? Как они в работе?

В смысле - итальянцев? Z60 делают шведы и французы, две разные фирмы. Итальянцы, насколько я знаю, тут не замешаны (хотя могу и ошибаться).
Я именно с Z60 не работал - у меня несколько другая специализация, я с более сложными железками имею дело, так что по поводу Z60 на конкретном ноже сказать не могу. Надо покупать нож и пробовать.

Не подделка, точно 😊 Дело в том, что я его использую до сих пор.
Использую потому, что не жалко, во-первых. Во-вторых, именно Терек 2, с моими кривыми руками в заточке, я могу наточить до бритвенного состояния.

За ссылку спасибо. Почитаю.

В смысле - итальянцев? Z60 делают шведы и французы, две разные фирмы. Итальянцы, насколько я знаю, тут не замешаны (хотя могу и ошибаться).
Я именно с Z60 не работал - у меня несколько другая специализация, я с более сложными железками имею дело, так что по поводу Z60 на конкретном ноже сказать не могу. Надо покупать нож и пробовать.

В каталоге Лион Стиля, сталь именно этого ножа упомянута как - Z60CDV14
Почитав ресурсы я увидел, что это аналог стали 65х13. И именно Z60CDV14 сейчас использует Кизляр вместо 65х13

DesignerHP

В каталоге Лион Стиля, сталь именно этого ножа упомянута как - Z60CDV14
Почитав ресурсы я увидел, что это аналог стали 65х13. И именно Z60CDV14 сейчас использует Кизляр вместо 65х13

Скорее всего она чище и стабильнее нашей, вот и используют.

Х12МФ от Кизляра и от Виктора Батурова отличаются как самогон от Абсолюта. Термисты в Кизляре просто поразительные. Импортными сталями они тоже баловались, а результат?

Из одной мУчки, да не одни рУчки. Русская пословица

Dissident
Термисты в Кизляре просто поразительные. Импортными сталями они тоже баловались, а результат?

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Сегодня поговорим о японской ножевой стали марки AUS-8, которая последние 100 лет используется в основном для изготовления ножей и иногда других режущих приспособлений, в чем ее основные плюсы и минусы, за что выбирают и многое другое.

Что за сталь

AUS-8 – это коррозионностойкая, высокоуглеродистая сталь от японских сталелитейщиков компании Aichi Steel Works. Разработана в Японии, в начале 1900-хх годов, создавалась специально для изготовления ножей и клинков.

Изначально сталь марки AUS-8 появилась в качестве замены ножевой стали 440С, она превосходила ее по многим параметрам, в следствии чего стало более популярной и заняла свое место на рынке вместо 440.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Химический состав

Состав стали влияет на ряд важных характеристик ножа, от способности держать заточку, до устойчивости к коррозии. Давайте разберем состав сплава AUS-8 более подробно:

  • Хром (13,5%) – выполняет 2 важные задачи: устойчивость к коррозии, повышение жаропрочности. Еще можно добавить, что хром позволяет увеличить сопротивление сплава абразивному износу (истиранию, трению).
  • Углерод (0,75%) – соблюдение баланса данного элемента в сплаве очень важно. Если его будет мало, то изделие получится слишком ломким, если много, то его будет просто невозможно заточить. В AUS-8 выдержан хороший баланс между хрупкостью и прочностью за счет углерода.
  • Марганец (0,5%) – позволяет исключить из состава сплава большую часть таких вредных примесей, как фосфор и сера, тем самым увеличивая прочность.
  • Кремний (1%) – без кремния здесь никуда, т.к. именно он позволяет убрать из сплава молекулы кислорода. Наличие последних уменьшает прочность.
  • Ванадий и Молибден (0,1% и 0,1%) – их наличие позволяет ножу выдерживать перепады температур, тем самым характеристики сплава будут практически одинаковые, как при -40 градусах по Цельсию, так и при +40.
  • Фосфор и сера (0,02% и 0,02%) – вредные примеси от содержания которых в сплаве практически не избавится, можно свести их наличие к минимуму, но полностью никак, такие на сегодня технологии. В ножевой стали AUS-8 их наличие очень маленькое, что очень хорошо.

Большое значение серы в сплаве приводит к образованию микротрещин, что в свою очередь пагубно сказывается на механических характеристиках ножа в процессе эксплуатации, например он может сломаться от небольшой нагрузки на излом.

Технические характеристики стали

Первое, о чем стоит отметить в характеристиках ножевой стали AUS-8 – это прочность, она составляет 57-58 HRC по Роквеллу. Это массовое, а вообще в некоторых случаях данное значение получалось поднять до 65 единиц.

Сплав высокоуглеродистый (т.е. содержит много углерода в составе), это делает ее несвариваемой от слова совсем.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Производство стали проходит при очень высоких температурах, например сам сплав, для получения проката, обрабатывается под давлением, под воздействием температуры 960-1080 градусов по Цельсию.

Закалка стали AUS-8 для ножей проходит при температуре 1050 градусов по Цельсию.

Кстати, температура плавления стали составляет 1550-1600 градусов по Цельсию.

  • Хорошо выдерживает ударные нагрузки за счет высокой упругости. Модуль Юнга равен 2 000 000 кг/см2.
  • ударная вязкость составляет 12-18 кДж/м2;
  • AUS-8 хорошо держит тепло, коэффициент теплоёмкости равен 485 Дж/кг*градус;
  • увеличение температуры на 100 градусов, линейный размер стали изменяется на 11,8 мкм;

Самым интересным показателем является то, что ножевая сталь AUS-8 способна выдерживать нагрузку в 770 МПа (мегапаскалей). Таким показателем, редко кто может похвастаться, например та же американская сталь для ножей D2 выдерживает всего 670 Мпа.

До 600 МПа у нее даже деформации не отмечается, вот такие высокие прочностные показатели у данного сплава.

Плюсы и минусы

Перед выбором стали для ножа самое главное определиться с плюсами, которые нужны и минусами, с которыми придется смириться и не будут доставлять неудобства в эксплуатации. Именно для этого мы составили подробную таблицу с плюсами и минусами стали AUS-8 для ножей:

Как видим плюсов у AUS-8 значительно больше, чем минусов и самое главное то, что недостатки эти некритичны.

Также стоит помнить то, что нет ни одной ножевой стали без минусов, у всех свои недостатки.

Аналоги

Японцы молодцы, но и другие тут не спят, практически во всех странах, где имеется сталелитейная промышленность, есть свои аналоги на японскую AUS-8, перечислим основные из них:

    – Россия;
  • Steel 440B – США;
  • 4125 – Германия;
  • H18 – Польша;
  • Steel z100CD17 – Франция;

У всех вышеописанных разновидностей есть свои плюсы и минусы, какая-то дешевле, у какой-то брака больше и т.д. Но, в общем и целом, нужно понимать, что у всех у них практически одинаковый химический состав и как следствие технические характеристики. Поэтому, тут как говорится – на вкус и цвет.

Видео

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных видео.

Обзор

Предлагаем посмотреть интересное видео, автор которого подробно рассказывает про историю ножевой стали AUS-8, про ее корни из компании Toyota, ее популярность во всем мире и многое другое.

Тест кизляра, отзыв

Автор следующего видео проводит убойный тест ножа AUS-8 от фирмы Kizlyar Supreme Croc. Рекомендуем к просмотру, если все еще думаете, покупать или нет. Видео также может послужить, как и отзыв.

Где купить

Представляем вашему вниманию обзор 3 популярных ножей из стали AUS-8 от наших партнеров, которые пользуются хорошим спросом у покупателей

Нож Универсальный Narihira Tojiro

Универсальный нож, но больше всего подходит для использования на кухне, для рыбалки и охоты уже не подойдет. Общий вес 105 грамм. Длина 235 мм. Металл рукоятки – дерево. Произведен в Японии. Цена – 3860 рублей.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Нож с фиксированным клинком Camillus

Туристический нож с фиксированным клинком от фирмы Camillus. Общий вес 235 грамм. Длина 239 мм. Металл рукоятки – бамбук. Произведен в Китае. Цена – 21690 рублей.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Нож Creed (Black TINI)

Брутальный вариант для походов от производителя SOG. Общий вес 362 грамм. Длина 310 мм. Металл рукоятки – Кратон. Произведен в Тайване. Цена – 16510 рублей. Гарда и навершие из нержавеющей стали. В комплекте имеется чехол.

У данного изделия имеется интересная особенность, фукнция Lanyard Hole — это отверстие или приспособление в рукояти ножа для страховочного корда или ремня.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

На сегодня до 40% всех ножей на рынке во всем мире производят из стали AUS-8 и это не просто так, она действительно заслуживает особого внимания, на чем можно убедиться, достаточно посмотреть на то большое количество плюсов, которые свойственны ей.

Про разницу между аналогами. В частности - 65х13 vs Z60CDV14 (LionSteel CLASSIC)

Помогите с выбором стали

Решил обзавестись парой хороших походных ножей. Модель которую выбрал поставляется в исполнениях из нескольких видов стали. Я конечно могу часами читать о свойствах различных сортов стали, но думаю лучше будет спросить у тех кто уже использовал и сравнивал их на практике.

Подскажите, какая сталь из этих лучше остальных:
AUS8
z60
Z160CDV12
х12мф
Z90CDV18 (аналог 95Х18)

Моя практика:
AUS8 - Нормальная рабочая сталь.
х12мф - Мне лично нравится. Но требует ухода.
95Х18 - Хорошая сталь. И для раздолбаев. Ибо не ржавеет 😊
За остальные марки не знаю, не пользовался.
Из трех выше перечисленных заточку держать будет дольше х12мф.
Но еще многое зависит от ТМО.
Например мне ТМО AUS8 от бокер плюс понравилась больше, чем на Рат 1.

1. D2 (Z160CDV12, х12мф) - "уход"
2. CRONIDUR 30 - "для раздолбаев" . Ходят слухи, что подшипники из нее ходят в 5-10 раз дольше чем из 95Х18Ш. 😊

Початок
Решил обзавестись парой хороших походных ножей. Модель которую выбрал поставляется в исполнениях из нескольких видов стали. Я конечно могу часами читать о свойствах различных сортов стали, но думаю лучше будет спросить у тех кто уже использовал и сравнивал их на практике.

Подскажите, какая сталь из этих лучше остальных:
AUS8
z60
Z160CDV12
х12мф
Z90CDV18 (аналог 95Х18)

судя по маркам стали Вы выбираете из кизляра и кизляр суприма,
все сильно зависит от приготовления стали, опишите задачи для походного ножа.

Это вы в точку. Именно кизляр. А применение - классическое походное. Веточку срезать, колышек обтесать, еду порезать, перерезать чего-нибудь. Мало ли чего в походе надо будет, потому требования к нему достаточно жёсткие. Если есть сталь получше но ржавеющая, то я просто протравлю нож и всё.

У Кизляра все равно какую сталь выбирать,ибо термичить они не умеют.Так что за свой опыт с их ножами скажу: берите что дешевле. А лучше не Кизляр.

Початок
Это вы в точку. Именно кизляр. А применение - классическое походное. Веточку срезать, колышек обтесать, еду порезать, перерезать чего-нибудь. Мало ли чего в походе надо будет, потому требования к нему достаточно жёсткие. Если есть сталь получше но ржавеющая, то я просто протравлю нож и всё.

из кизляра посмотрите кондор-3 (или еще что из птичьей серии) и сведены для кизляра хорошо, ручка нескользячая, но грязь на себя собирает.
и батоню, ковыряю, я своим кондором постоянно и еще не подтачивал
сталь обычная 65х13-она у них нормально получается , но и как повезет

ТС, каков бюджет?
Из бюджетных фикседов обратите внимание на Бокер+ с 440с, Мора Клиппер (углеродка - протравите, нож мощный и резучий), Бушкрафт серия Моры.
Если бюджет позволит, то смотрите на Фальк F1. А лучше найдите Бенчмейд Рант.

------------------
из этой жизни живым никто не выходил

пообщайтесь с Батуровым у него хорошие ножи и бюджетные. а в место козляра лучше взять мору или хултафорс да еще и опинель зацепить можно))))лично моё ИМХО!

режет но не так как миля или филейник,
из кизляров кондор решет хорошо

для похода хлипкий складничёк? для тяжёлй работы опенок не годен.

olega_tor

для похода хлипкий складничёк? для тяжёлй работы опенок не годен.

я имел ввиду спарку)))опинель чисто для реза с собой взять для продуктов) а всё остальное, побатонить,щепочек покалоть и т.д.!

fernandes86
ТС, каков бюджет?
Из бюджетных фикседов обратите внимание на Бокер+ с 440с, Мора Клиппер (углеродка - протравите, нож мощный и резучий), Бушкрафт серия Моры.
Если бюджет позволит, то смотрите на Фальк F1. А лучше найдите Бенчмейд Рант.

Что-то вы все не любите кизляр. А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских. Хотел взять основным "Таран" и дополнительным "Колыму" или "Ворон".

Для походного ножа ломовые качества необходимы. Я ведь им и батонить буду, и (о ужас!) консервы вскрвывать, хоть это и варварство в отношении ножа. Так что тоньше 3 мм клинки не предлагать, а о складниках и речи не идёт.

"Таран" привлекает чисто с эстетической точки зрения - ну люблю я длинные толстые финки со скосом обуха на манер НР-40. Если есть более достойные альтернативы такой формы - предлагайте.

Бюджет - до 1500 за нож. Если нож совсем уж охрененый, могу забить и взять его одного до 3000. Вот как-то так. Завтра в сокольниках осенний "клинок" будет проходить, обязательно туда съезжу. Там и хотел купить от производителя.

Что-то вы все не любите кизляр. А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских. Хотел взять основным "Таран"

сам не являюсь поклонником кизляра но ТАРАН иногда беру на природу ибо не жалко. да вообще не плохой нож.

Потому что рез у них обычно никакой. А как ковыряторы - эт да, весьма неплохие.
Тогда уж посмотрите ножи Южный Крест или workingknife - и бренды отечественные, и как бы ножики "душевнее". Это к примеру. Не одним Златоустом и Кизляром Россия богата 😊

возьмите себе нож от Батурова "Мастерская workingknife" лучше. 3600 у него минималка за Х12МФ сталь, термообработка проверенная, качество отменное. а кизляр-дрянь нормально не режут. как зубило заточены.
А если с деревянной рукояткой, можно купить отличные ножи от "южный крест"

olega_tor
еще и опинель зацепить можно
для похода хлипкий складничёк? для тяжёлй работы опенок не годен.

Опенок для еды, викс по хозяйству, мора фикс, топор рубить, пила пилить, лопата копать.
ТС пройдитесь по магазинам, подержите в руках, подумайте о бюджете и задачах.
Может вам больше мульт подойдет или мачете.

БГГГ. Спасибо . Сначала поблевал, от мнения "икспертов", потом поржал.

Фцытатник фразочку. В "Перлы", бля.
Знакомые поди "наикрутейшие спицназоффцы"? Такие же иксперты, как и ментушки.
Хотя, что там, всё из народа идёт. Байки и перлы. Клапана и дамаск. "Сикретная сталь"(ТМ) с ближайшей помойки. Танковая броня и полуось от марсианского планетохода.
Ну и Кезляр разумееццо. Куды ж без него. Мифы и Лигенды, йопт.

Хотя чойта я разошОлся. Посмотрел профайл ОП'a - 21 годик, курсант.
Усё понятно. Будущий "ваенный иксперт панажам".

Полностью согласен. У меня эта штука с 6мм в обухе так вообще каждый день ломается по дороге домой, приходится новые покупать((

Так разговор о вскрытии банок ножом, я правда не знаю зачем толстый обух в данной операции. Консервные ножи 1.5-2мм.

Мне он ниинтересен. КЕзляр. Я ужё прошОл это. И Вам не советую. Учитесь на чужих ошибках, а не на своих. Банально? Да, но очень верно.

Это естессно фсё обЪясняет. Если прошли войну, то да. Специалисты оне.
А рыбаки советуют самолучшый нош для рыбалки. Фискарь-поплавок. Не тонет же. Оне тоже спицыализды. Специальные специалисты.

sDiablo
Полностью согласен. У меня эта штука с 6мм в обухе так вообще каждый день ломается по дороге домой, приходится новые покупать((

у вас не у одного такая проблема))))тоже 6мм в обухе тоже ломается постоянно,да и в чёрном нагаре каком то!видимо частая проблема у Итальянцев с ножами)))))

У меня точь в точь был такой же хлам. Задарил приятелю, который не заморачиваеццо ганзами, просто по обывательски убивает его(нош, конечно же) на рыбалках и в походах. И Байкер-2 ему же задарил. Человек радый. Я тоже.

Пардон за оверквотинг.

Приятель недавно рассказывал- решил побатонить кизлярским ножиком, упираю в полено и обухом топора по обуху е. а у меня острие со звоном б.
и полено цело.
Мы правда были нетрезвыми и я мог упустить какие то детали или фразы.

sDiablo

Полностью согласен. У меня эта штука с 6мм в обухе так вообще каждый день ломается по дороге домой, приходится новые покупать((


Служба в армии (спецназы, котики там всякие)и участие в боевых действиях, не делают человека специалистом по ножам.

Вобщем съездил на "клинок". Пересмотрел кучу ножей, кизляр не понравился. В итоге взял финку из дамаска от Спорышева. Посмотрим как она себя проявит.


А рыбаки советуют самолучшый нош для рыбалки. Фискарь-поплавок. Не тонет же. Оне тоже спицыализды. Специальные специалисты.

Ща посоветую 😊
Я думаю выточенный из лопасти лодочного мотора. А?

А как определить что за дамаск? И вообще пригоден ли он для похода? Как за ним ухаживать? Я-то просто взял самый понравившийся нож.

Тоже съездил на "клинок". Хотел клиночек из М390 присмотреть. Однако, вероятно, к открытию нужно было приезжать, в смысле, в четверг. Самый большой выбор был "дамасска". Даже удивило - неужели мода на него еще не прошла? Посмотрел кучу "булатов" - для себя сделал вывод, что самый булатный булат у И.Ю.Пампухи. Однако ценник велик. Надо копить 😛

Расскажу про свой опыт начинающего охотника)
Сначала купил немецкий нож сталь 440c. Думал что охотничий нож на все случаи жизни и первым делом перед охотой открыл несколько банок тушенки этим ножом)). В конце охоты пытался разделать голубя для кота егеря, получалось только порвать его))
Дальше задумался про заточку, сначала хотел накупить камней в инете и научиться точить. Хорошо узнал про лански и увидел в ютюбе как это делает мастер Пампуха.в нашем магазине этот набор за 7000р. Совсем расстроился))
В этом же году глубоко познакомился с Алиэкспресс, там такие наборы были по 800 с чем-то рублей. Конечно я заказал, наточил от радости все ножи в доме, благо было дешевое масло глухарь, без тщательной смазки ничего не получится.
Далее стал задумываться про хороший нож для охоты, случайно забрел на официальный сайт производителя ножей и купил нож Медведь (серьезный тяжелый нож, подходит для добивания объектов охоты и смело можно им колоть дрова). Сталь х12мф. На изменение заводской заточки я потратил часа 4 и пол литра. Доводил пастой гойи, брил волосы на руке.
Прошла охота на кабана, понял что Медведем можно только разделывать тушу по крупному, срезать окорока и тд. Тут пришел опыт что нужен хороший скиннер) Не долго думая заказал у того-же продавца и так же потратил кучу времени, масла и алкоголя на его заточку.
Что в итоге.
Дамаск по отзывам ничем не отличается от х12мф, булат зараза дорогой, но так-же по отзывам один хер. Все ржавеет одинаково. Как-то был на рыбалке, среда влажная, нож из ножен не вытаскивал, дома обнаружил пару червоточин на лезвии. Зная качества Баллистола, тупо смазал им и через несколько часов стер ржавчину тряпочкой.Всегда для оружия пользуюсь Баллистолом, считаю что это супер масло для чистки и ухода за оружием. Кстати им надо при покупке ножа в дереве или береста замочить рукоятку на пару недель, никогда с ней проблем не будет. И не слушайте дедов про льняное масло, может это и хорошо но не так надежно.)
Что в итоге?
Считаю что х12мф отличная недорогая сталь, уход за ней как после оружия, чистка и смазка. Заточку надо делать днем, контролировать кромку крупной лупой. Угол ударного ножа 25, скиннера 20.
На качественной стали заточка держится 2 года. Считаю ее лучшей по истечении уже 9 лет)
Всем советую.

Читайте также: