Сталь z90 или х12мф

Обновлено: 05.05.2024

Лучшие ножевые стали для охоты ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, PGK , К110, К690, Дамаск подбираются индивидуально в зависимости от условий эксплуатации и геометрии клинка. В полевых условиях вторична коррозионная стойкость металла. Охотничьи ножи тестируются на длительность удержания заточки, прочность излома, кручения, трудоемкость заточки на коленке без приспособлений.

Функции охотничьего ножа

Традиционными тестами для охотничьего ножа до недавнего времени считались: резка каната и бумаги, строгание рога и древесины. Первоочередное значение было отдано разделке лосей, медведей, бобров и других охотничьих трофеев. Прочие полезные функции клинка практически не рассматривались.

Сегодня тенденции поменялись, можно сказать, кардинально. На первое место переместились бытовые задачи, решаемые охотничьим ножом. Разделка туши зверя по статистике выполняется не более 8 раз в год, то есть отходит на вторую позицию. Зато, на третье место выходит функция ножа охотника, как оружия последнего шанса. В этом смысле режущий инструмент лучше бы вообще не понадобился никогда, и ни одному охотнику. Но морально готовым к этому нужно быть каждому из них.

На четвертую позицию встает вопрос о заточке режущей кромки в полевых условиях, на коленке, без приспособ и станков, ответственно.

При выполнении ножом охотника бытовых задач, и в процессе длительного нахождения в лесу, возможно с вероятностью до 90% непрофильное его использование. Например, рубка костей поленом по обуху, подвешивание грузов на рукоятку при неполном втыкании клинка в дерево, ковыряние в древесине, рубка подлеска для сооружения волокуш.

Поэтому наиболее актуальными сегодня считаются: тест на резку пенькового каната с последующим разрезанием бумаги, тест на излом, рубка костей и кустарника, заточка двусторонним заводским копеечным бруском.

Профиль клинка

В категории клинков для охотничьих ножей принято выделять три типа по назначению – доборный для добивания зверя, шкуросъемный для выполнения одноименного действия, и разделочный для нарезания туши на куски, удобные в транспортировке до дома.

Доборный нож узкий длинный, наподобие финки НКВД, желательно с больстерм, гардой или передним упором на рукоятке. Им либо протыкают сердце, либо перерезают горло. Шкуросъемный нож имеет лезвие среднего размера или очень широкое, с прямой ровной режущей кромкой, крутым изгибом к тупому носику, прямым или изогнутым вверх обухом. Разделочный нож уже предыдущего варианта, обычно, с толстым обухом.

Оптимальным в среде бывалых охотников считается профиль клинка Якутского ножа. Но, с обычной двусторонней заточкой без дола, тем более, такого глубокого и специфично оформленного внешне.

Профессионалы, например, таежные промысловики, могут использовать для беловки и разделки ножи с коротким клинком необычной формы на основе собственного опыта, практики полевых работ.

Форма заточки режущей кромки

Основным фактором охотничьего ножа является узкое лезвие. И именно это вызывает конфликт интересов, ведь, для бытовых и выживальческих задач требуется толстый обух. Проблема обычно решается увеличением ширины клинка, и сведением его плоскостей от обуха. Это позволяет уменьшить угол заточки до 12 – 15 градусов, исключить из конструкции грани на спусках, мешающие врезаться в мясо.

При необходимости угол заточки увеличивается возле самой режущей грани за счет использования микроподводов. При ширине микроподводов 10 – 15 микрон на порядок снижается трудоемкость заточки, как в домашних, так и в полевых, условиях. Однако повышаются требования к квалификации заточника, чтобы сохранить угол без изменения.

Выпуклая линза Конвекс на охотничьих ножах применяется редко, особенно при толщине обуха от 2,8 мм. Обычно используется прямой клин или вогнутая линза бритвенного типа Hollow Grind .

По твердости клинка мнения у охотников так же диаметрально расходятся. Первая половина предпочитает твердость 65 – 70 единиц. Этого хватает для ошкуривания и разделки 3 – 4 туш. Но, всегда остается вероятность поломки хрупкого лезвия и/или притупления режущей кромки в самый неподходящий для этого момент. Заточить нож такой твердости в поле чаще всего нереально.

Вторая часть пользователей режут и ошкуривают зверя клинками 57 – 60 HRC , затачивая их по мере необходимости в лесу. Такие стали менее хрупкие, живут дольше, даже, в морозы.

Коррозионная стойкость углеродистых сталей увеличивается путем нанесения защитного покрытия, обычно, воронения.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

Охотники подразделяются на две большие категории по выбору инструмента. Первая категория предпочитает иметь при себе много узкоспециальных инструментов, каждый из которых подходит для выполнения конкретного действия. То есть, деревья рубятся топором, а кусты мачете, одним ножом зверя добивают (добирают), другим снимают шкуру, третьим рубят кости, четвертым разваливают тушу на куски, и так далее.

Вторая категория охотников, по старинке, берет с собой универсальный нож, которым можно более-менее выполнить весь объем необходимых действий. Внутри этой категории существует дополнительная градация. Часть пользователей предпочитает нержавеющую сталь, и составляет свой рейтинг. Другая половина этих охотников работает строго клинками из углеродистой ржавеющей стали из своего рейтинга.

Для нержавеек ТОП-5 охотничьих клинков выглядит следующим образом:

95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;

65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC , сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;

Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,

S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM , плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;

М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC , точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 обходятся недорого в производстве. Поэтому охотничьих ножей из этих сплавов в РФ огромное количество. Медицинская нержавейка 65Х13 – это аналог американских мартенситных коррозионно-стойких сплавов 400 серии, в частности 440. Характеристики усредненные, никаких сюрпризов клинок не преподнесет, на охоте не сломается внезапно.

Подшипниковая нержавейка 95Х18 немного прочнее, слегка тяжелее затачивается. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотой серединой категории ножевых коррозионно-стойких сталей для охотничьих нужд. Это очень твердая нержавейка со средними пластичными и вязкими свойствами, легко обрабатывается шлифовкой и полировкой.

Вообще, все коррозионно-стойкие ножевые стали в защитном покрытии не нуждаются. При содержании в S 125 V около 12% ванадия, 2,5% молибдена и 14% хрома сплав изначально не подвержен большинству типов коррозий – химической, электрохимической, питтинговой, межкристаллитной.

Для высокоуглеродистых сталей рейтинг охотничьих ножей имеет вид:

S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;

Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;

Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;

PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;

K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазка) не вошла в этот рейтинг по причине сверхвысокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке недавно, так как термисты не владели приемами ее закаливания в массе. При поверхностной закалке рабочий слой одноразовый, после стачивания характеристики реза падают лавинообразно.

Упругость и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ при потере всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для очень агрессивного реза выбирают высокруглеродистую хромистую отечественную сталь Х12МФ и ухаживают за ней, чуть более, тщательно. При высокой вероятности непрофильного применения ножа на охоте лучшим выбором в этой же категории остается австрийская К340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не предназначен для лазания по деревьям и скалам, рубки металлов и взрослых деревьев, метания и протыкания плотных шкур, просто, не попадали в экстремальные ситуации, ни разу в жизни.

При заточке PGK на твердых камнях стоит сильный металлический запах из-за высыпающихся из кромки темных карбидов. Финишная полировка здесь выполняется абразивной пастой. Для этой стали оптимальным считается угол заточки 30 градусов, по 15 на каждую сторону. Но, в этом случае полностью раскрываются свойства злого реза, а характеристика стойкости заточки снижается обратно пропорционально.

Свойства Дамаска сильно зависят от компонентов стали, количества слоев пакета и способа перемешивания их между собой. Красивые узоры являются приятым бонусом, не более того. Основная суть Дамаска равномерное перемешивание нержавейки, вязкой низкоуглеродистой и твердой высокоуглеродистой стали. В идеале получившийся клинок должен резать-рубить, да еще и не ржаветь при этом.

В настоящее время применяется более 6 десятков ножевых сталей с похожими и сильно отличающимися характеристиками. У каждого производителя, пользователя, независимого эксперта существует несколько собственных рейтингов этих конструкционных материалов.

Сталь z90 или х12мф

Originally posted by Початок:
Это вы в точку. Именно кизляр. А применение - классическое походное. Веточку срезать, колышек обтесать, еду порезать, перерезать чего-нибудь. Мало ли чего в походе надо будет, потому требования к нему достаточно жёсткие. Если есть сталь получше но ржавеющая, то я просто протравлю нож и всё.

из кизляра посмотрите кондор-3 (или еще что из птичьей серии) и сведены для кизляра хорошо, ручка нескользячая, но грязь на себя собирает.
и батоню, ковыряю, я своим кондором постоянно и еще не подтачивал
сталь обычная 65х13-она у них нормально получается , но и как повезет

ТС, каков бюджет?
Из бюджетных фикседов обратите внимание на Бокер+ с 440с, Мора Клиппер (углеродка - протравите, нож мощный и резучий), Бушкрафт серия Моры.
Если бюджет позволит, то смотрите на Фальк F1. А лучше найдите Бенчмейд Рант.

----------
из этой жизни живым никто не выходил

пообщайтесь с Батуровым у него хорошие ножи и бюджетные. а в место козляра лучше взять мору или хултафорс да еще и опинель зацепить можно))))лично моё ИМХО!

Originally posted by CTHUTQ007:


режет но не так как миля или филейник,
из кизляров кондор решет хорошо

для похода хлипкий складничёк? для тяжёлй работы опенок не годен.

Originally posted by olega_tor:

для похода хлипкий складничёк? для тяжёлй работы опенок не годен.

я имел ввиду спарку)))опинель чисто для реза с собой взять для продуктов) а всё остальное, побатонить,щепочек покалоть и т.д.!

Originally posted by fernandes86:

ТС, каков бюджет?
Из бюджетных фикседов обратите внимание на Бокер+ с 440с, Мора Клиппер (углеродка - протравите, нож мощный и резучий), Бушкрафт серия Моры.
Если бюджет позволит, то смотрите на Фальк F1. А лучше найдите Бенчмейд Рант.

Что-то вы все не любите кизляр. А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских. Хотел взять основным "Таран" и дополнительным "Колыму" или "Ворон".

Для походного ножа ломовые качества необходимы. Я ведь им и батонить буду, и (о ужас!) консервы вскрвывать, хоть это и варварство в отношении ножа. Так что тоньше 3 мм клинки не предлагать, а о складниках и речи не идёт.

"Таран" привлекает чисто с эстетической точки зрения - ну люблю я длинные толстые финки со скосом обуха на манер НР-40. Если есть более достойные альтернативы такой формы - предлагайте.

Бюджет - до 1500 за нож. Если нож совсем уж охрененый, могу забить и взять его одного до 3000. Вот как-то так. Завтра в сокольниках осенний "клинок" будет проходить, обязательно туда съезжу. Там и хотел купить от производителя.

Что-то вы все не любите кизляр. А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских. Хотел взять основным "Таран"


сам не являюсь поклонником кизляра но ТАРАН иногда беру на природу ибо не жалко. да вообще не плохой нож.


Потому что рез у них обычно никакой. А как ковыряторы - эт да, весьма неплохие.
Тогда уж посмотрите ножи Южный Крест или workingknife - и бренды отечественные, и как бы ножики "душевнее". Это к примеру. Не одним Златоустом и Кизляром Россия богата

возьмите себе нож от Батурова "Мастерская workingknife" лучше. 3600 у него минималка за Х12МФ сталь, термообработка проверенная, качество отменное. а кизляр-дрянь нормально не режут. как зубило заточены.
А если с деревянной рукояткой, можно купить отличные ножи от "южный крест"

Originally posted by Початок:

А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских.

Originally posted by olega_tor:

еще и опинель зацепить можно
для похода хлипкий складничёк? для тяжёлй работы опенок не годен.


Опенок для еды, викс по хозяйству, мора фикс, топор рубить, пила пилить, лопата копать.
ТС пройдитесь по магазинам, подержите в руках, подумайте о бюджете и задачах.
Может вам больше мульт подойдет или мачете.

Originally posted by Початок:

А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских.

БГГГ. Спасибо . Сначала поблевал, от мнения "икспертов", потом поржал.

Фцытатник фразочку. В "Перлы", бля.
Знакомые поди "наикрутейшие спицназоффцы"? Такие же иксперты, как и ментушки.
Хотя, что там, всё из народа идёт. Байки и перлы. Клапана и дамаск. "Сикретная сталь"(ТМ) с ближайшей помойки. Танковая броня и полуось от марсианского планетохода.
Ну и Кезляр разумееццо. Куды ж без него. Мифы и Лигенды, йопт.

Хотя чойта я разошОлся. Посмотрел профайл ОП'a - 21 годик, курсант.
Усё понятно. Будущий "ваенный иксперт панажам".


Полностью согласен. У меня эта штука с 6мм в обухе так вообще каждый день ломается по дороге домой, приходится новые покупать((


Под воздействием многочисленных веток про кизлярские ножи на форумах ганзы, решил
протестировать ножик с незнакомым мне материалом клинка, а именно Z90.
В качестве подопытного была выбрана модель Финский, я давно поглядывал в его сторону, и вот всё совпало.
Когда выбирал, тот же ножик из Z60 был немного поинтереснее, т.к. имел более толстый обух и из-за этого более выразительный клин
от пяты клинка к кончику, Финские с Z90 изготовлены из пластин меньшей толщины, поэтому обух, на глаз, сужается
только после двух третей длины клинка от рукояти. Длина клинка приблизительно 112 мм, толщина обуха приблизительно 2,8 мм.
Заточка заводская, легко бреет предплечье.
Упражнение первое. Салат.

Протянул двумя пальцами за рукоять, так чтобы рк всей длиной проехалась по помидору, без нажима, только собственный вес.
Кожицу помидора не прорезал. Справедливости ради нужно отметить, что помидоры попались толстокожие, тут же попробывал фалком ф1,
Морой2000 и самым тяжёлым, Стерхом -2, никто под своим весом прорезать не мог. Хотя все ножи более-менее бреют.

Простая нарезка помидора на весу, проблем не составила.

Лук.
Нарезал полупрозрачными колечками, нож соскальзывает с луковицы, больше получилось полукольцами, все-таки сведен толстовато
для такой работы.

Чёрная редька. Обычно её в салат не добавляю, но тут оказалось что огурцы кончились, а тестировать на чём-то надо, будет
салат типа "Здоровье". Редьку почистил и пошинковал соломкой, чистить удобно, картошку я думаю вполне осилит.
Редька немного старая и уже мягко-дряблая, но нарезал вполне неплохо, сведение 0,9 мм на кончике и не намного меньше на остальной РК
конечно не даёт такого же эффекта по резу как сведённые в ноль кухонники.

Зелень. Нарезка зелени (листьев сельдерея) без нареканий, но материал такой что режется практически всем, хоть топором.
Тут не так для теста, как для салата.

Изрядно почерствевший хлеб - на отлично, режет без потяга, простым гильотинным резом, впрочем опять материал благодарный.

Следующим в очереди, стало сало из морозилки, состояние - твёрдый замороженный кусок. Такую мишень лучше всего берёт скандинавский
строй клинка, у Финского в данном случае прямые спуски с подводом, но в режиме "строганины" справился вполне уверенно.
Отрезать большой кусок, удалось уже с большим усилием, вернее не отрезать, а практически отколоть, поскольку после того как
клинок углубился приблизительно на 5 мм, кусок сала откололся, все таки камера глубокой заморозки.

После всех продуктов, большая часть из которых нарезалась на досточке, нож продолжает уверенно брить.

Послтого как супруга заказывала доставку японических роллов, на кухне остались китайские бамбуковые палочки для еды.
Две палочки, по пятнадцать резов, за один раз отрезая целый кусочек, строгающими движениями, итого 30 отрезов.
участок которым строгал палочки, хорошо бреет предплечье.
Вторую пару палочек строгал экономней, по двадцать резов, итого ещё 40 резов, нож бреет.

На сегодня хватит. Продолжение следует.

Сегодня в программе работа по дереву.

Сосновый брус.
Потыкал кончиком с вывертом, выковыривая щепу. Кончик без изменений, как уже писал он достаточно крепкий.
Провертел пару углублений, глубиной приблизительно 11-12 мм, на рк кончика блесток не видно, продолжает брить, правда
теперь хуже - за несколько проходов, но все равно результат считаю отличным, т.к. клинок не сверло и рк испытывала
боковые нагрузки.

Далее, отрезал от бруска небольшой кусок. Кто бывал на ножевых шоу "Стальная грань" в Киеве знают это упражнение как конкурс
"Дровосек", правда тут я ни с кем не соревновался, но и перерывов не делал, брусок хороший, из магазина был просушеный и
уже два года у меня дома досыхает. Финский работает хорошо, особенно надо отметить эластроновую рукоять, сколько у меня было ножей
в эластроне, ни одним не удалось натереть мозоли на ладонях.
Проверка рк - первые две трети от рукояти, которыми непосредственно резал дерево, бреют легко, в один проход.

Давлее изготовил кол, на случай визита вампира или зомби, на крайний случай алиен-содомит тоже пойдет.
Строгать комфортно, на всю операцию ушло несколько минут. РК - бреет. Нужно придумать что-то пожёстче.

С прошлогоднего пикника в лесу, осталась у меня самодельная импровизированная явара, из какого-то лиственного дерева, толи слива,
толи рябина. Сострогал почти половину, не сильно твёрдая, но за то пару сучков на ней было. РК - бреет.

Пришлось искать материал посерьёзней. В кладовке у меня сушится уже наверное 5-й год полешко кизила.
Хотел сострогать торец на косой срез - фигушки, это не сосна. Такое впечатление, что строгаешь кость, предплечье онемело
и оценив силы, на подходе к половине я остановился, кизил оказался монотестовым материалом, если вовремя не остановится, то тест
на нём и закончится.
И сразу - результат на лицо. Та часть РК что участвовала в строгании перестала брить в один проход, теперь чтобы чисто побрить участок
моего предплечья ( растительность уже заканчивается на правом, на левом закончилась вчера) необходимо 2-3 прохода без нажима
или один с хорошим нажимом.
Страничку из блокнота (соответствует тетрадному) на весу режет легко чисто, без махры.

Дав отдых рукам, продолжил на брусочке бубингообразной деревяхи, строгалась труднее сосны, но легче кизила.
срез ровный блестящий. РК приблизительно в том же состоянии в каком была после кизила, т.е. без изменений.

Контрольный рез бамкуковой палочки для еды, двадцать кусочков отрезаны строгающими движениями, легкость реза такая же как и вчера,
хотя может после всех деревях чуствительность руки изменилась.
РК очень неохотно, но бреет, правда уже нужно постаратся. Бумагу "лапшит" без напряга.

По "деревянной" части теста я лично очень доволен результатами, Z90 ведет себя великолепно.

На сегодня всё. Продолжение следует.

обзор интересный, спасибо.
все хотел купить че-нить из этой стали, да стремно было кота в мешке покупать.

Сейчас приготовил лимонад, лимон резал Финским, оставил на доске в соке, кончик уткнул в оставшуюся половинку лимона, утром погляжу что будет.


я тут понял как отлично мерять подвод - десятикратная линза с нанесенной шкалой внтури!
меряется идеально до 0.05мм.
да и РК отлично смотрится - я просто поражен был как все классно.

quote: Originally posted by asi:
я тут понял как отлично мерять подвод - десятикратная линза с нанесенной шкалой внтури!
меряется идеально до 0.05мм.
да и РК отлично смотрится - я просто поражен был как все классно.

Я что-то не видал такого девайса, это в каких магазинах искать надо? Или чем гугль озадачивать?


Часть третья.
Испытание на коррозионную стойкость. Вечером приготовил лимонад по наипростейшему рецепту, в бутылку с минералкой
засыпается нарезанный соломкой лимон.
После нарезки лимона, нож не вытирался и был оставлен на доске, кончиком в оставшейся половинке лимона.

Утром внешний осмотр не выявил никаких следов зарождающейся коррозии. Промыв под краном, ещё раз внимательно присмотрелся к клинку,
никаких следов питтинга, потускнения, или ржавчины нет.

В дальнейшем запланировал попробывать соляным раствором или капустным/огуречным рассолом.

Часть третья.
Испытание на коррозионную стойкость. Вечером приготовил лимонад по наипростейшему рецепту, в бутылку с минералкой
засыпается нарезанный соломкой лимон.
После нарезки лимона, нож не вытирался и был оставлен на доске, кончиком в оставшейся половинке лимона.


интересно! я думал, что с таким строем клинка делают только из стали 65х13. оказалось - ошибаюсь. может это хорошая новость.

quote: интересно! я думал, что с таким строем клинка делают только из стали 65х13. оказалось - ошибаюсь. может это хорошая новость.

Так давно уже, они параллельно серийки из Z60 поставляют часть моделей из других сталей, ШХ15, Z90, Х12МФ. Причём модели не видоизменённые, строй клинка идентичный. Хотя, может это к нам в Киев.

quote: С нашим украинским курсом доллара, ответить более чем затруднительно
В районе 60 антииракских.

Я бы сказал Аурис или мерседес, так же прихожу к выводу, что при хорошей ТО и правильной заточке Х 12 лучше М 390 по сопротивлению износу РК

С одной стороны, ну по моему скромному опыту, м390 всё таки посильней будет, да и теоретически, м390 сейчас в основном вытаскивают на 64 с сохранением приличной пластичности, для х12мф уютная твёрдость 60, ну с чего ей дольше держаться? А с другой, в хороших клинках, да при одинаковой геометрии, особливо, если по зверю с опытом, да по продуктам на нормальной доске, разница вылезет не скоро
Разве что коррозии х12мф нахватает быстрей.
И разница в цене в два раза, это уже из прошлой жизни, имхуюя, увы.
ЗЫ. Как уже написали, Шалим, это, нмв, пожалуй топМастер по х12мф.

Использую ножи в х12мф РВС (там правда к110, но это те же яйца), Геннадьич с клинком Шалима, в м390 Анатолич и Ромарио-Агро, в том числе, Ромария с Карпентнерским аналогом, как его, 20cv? Забыл , нож живёт на кухне, там подвергается женским ужасам, но, и точится крайне редко, и блястить, аки новенькый!
Собственно вот этот ножик:

ЗЗЫ. Наяндексил, это Крусибловский анал ок, а чот думал Карпентнеровский, но фпрочим, пофиг. Дешевле тоже не будет, если будет вообще.

Для меня такой вопрос вообще бы не стоял. Крайне не люблю Х12МФ после того, как на одном ноже появилась гадкая несмываемая плёнка/патина от нарезания яблока. А вот нож с аналогом М390 уже который год вообще без проблем в пользовании. Да и по удержанию РК, думаю, М390 выиграет без вопросов.

Изначально написано Lexa.a:
Х12мф - лотерея, м390 взял и пользуешься. Все стали брать только в связке с проверенной ТО!

Изначально написано хмурый200:
Лучше к110 или д2 к340 ,PGK,в одной ценовой категории но намного лучше

Лучше какой стали?

Все перечисленные марки - импортные аналоги х12мф, кроме pgk.
Бытует мнение, что при их изготовлении лучше соблюдается техпроцесс, через что они стабильней в качестве, и, соответственно, проще в ТМО.

Тоже субъективно..
Не люблю Д2,не везло с ней как-то.Исключение-ВВ и китайский Резервист,на нём Д2(?))эталонная,в моём понимании..
А вот К110 и Х12ФМ радует,от местных Мастеров и в правильной термичке:Сербер,УралЕДЦ,Шалим,Титов,Бирюков и т.д.
Тут личный опыт и кому как повезёт,кмк.


Угу, об чём и пишем
С м390 сложней въепатьси, как правило её покупают оттмошенную уже, а тмо делают тоже нормальные мастера

Отличная сталь,конечно.
Просто в стартовом посте и вопрос цены затронут был,это немаловажно,особенно в творящемся вокруг трэше и угаре.

Originally posted by хо ши мин 69:

Отличная сталь,конечно.
Просто в стартовом посте и вопрос цены затронут был,это немаловажно,особенно в творящемся вокруг трэше и угаре.

Все перечисленные стАли в правильной термичке хороши ЗА СВОИ деньги!
Что немаловажно в сегодняшнем бардаке.
А то,что М390 лучше,чем Х12МФ-это бесспорно.

Изначально написано Василий110785:

Лучше какой стали?

Х12мф а если для реза возми cpm125v не пожалеешь. Будешь резать и улыбаться. Скупой платит дважды))

Как говорится, товар по деньгам. М390 НМВ лучше, в заточке не так уж шибко сложная и с коррозионной стойкостью у нее гораздо получше, что "в полевых условиях" важно.

Самое интересное, что в пересчете на деньги, м390 не настолько стоит дороже что бы отказыватся от нее в пользу х12мф, ну если это не меч))

Изначально написано Василий110785:
Доброго времени суток читающим эту тему! Помогите с выбором ножа, из какой стали выбрать X 12 МФ или М 390? Про цену знаю, что Х12 МФ выигрывает т.к. дешевле в 2 раза. Как стали держат заточку если сравнивать их между собой. Тесты на Ютубе на канатах пересмотрел много. Х 12 МФ там показывает себя лучше по количеству резов. А как в реальных условиях себя проявляют данные стали при разделке добычи в виде мяса? Хотелось бы в первую очередь почитать отзывы от тех кто владеет и тем и тем, а не тех у которых есть нож из одной из видов указанных выше сталей и ответивших что он ободрал энное количество лосей и нож не затупился. Без обид!

M390, однозначно.
Она не ржавеет. Режет не хуже, не скалывается.
Х12мф имхо старье. Уж лучше д2. Аналог, но более чистый и стойкий к корозии.
Имею все это, сужу по опыту в использования.

PS:
Ммм. имеет смысл задать вопрос д2 вс s30v или д2 вс элмакс.
M390 вне конкуренции. Если термист более менее проверенный.
Pps: разница по цене между х12 мф и м390 пожалуй не в два раза, а в три.
Сравнивать эти стали. Это как сравнивать москвич 412 и ниссан икстрейл. Едут то оба.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Читайте также: