Стальная сковорода без покрытия

Обновлено: 13.05.2024

литой алюминий Алюминий — один из самых распространенных металлов, используемый в изготовлении кухонной посуды благодаря таким достоинствам, как легкость, высокая теплопроводность и доступная стоимость. Для наибольшей эффективности использования посуды и увеличения срока ее эксплуатации современные производители кастрюль из алюминия используют различные покрытия, благодаря которым пища готовится быстро, а все полезные свойства продуктов полностью сохраняются.

Для производства кастрюль и сковородок сегодня, в основном, используется литой алюминий, позволяющий получить прочные массивные изделия с утолщенным дном и отличной теплопроводностью, которые даже при интенсивном использовании могут прослужить не один десяток лет.

медь Среди металлов, используемых в производстве кухонной посуды, медь — самый древний. Помимо высокой теплопроводности и экологичности, кастрюли из меди обладают еще и эстетической привлекательностью. Однако прямой контакт медной поверхности посуды с приготовляемыми продуктами все же нежелателен, поэтому при производстве медных кастрюль их внутренняя поверхность либо вручную покрывается оловом (лужение), либо изготавливается из нержавеющей стали. Оба этих способа не только создают препятствие для непосредственного контакта меди с продуктами, но и значительно продлевают срок службы медной посуды, сохраняя при этом высокие показатели теплопроводности и внешнюю красоту изделий.

нержавеющая сталь 18/0 Нержавеющая сталь сегодня является самым популярным металлом, используемым для производства кухонной посуды. Основной состав обычной стали — железо и углерод, однако для придания материалу таких свойств, как повышенная твердость, износостойкость, устойчивость к коррозии и химическим воздействиям сталь легируют — то есть, добавляют в нее другие металлы. Чаще всего, это хром, повышающий химическую устойчивость стали, и никель, придающий стальным предметам особую белизну и повышенную износостойкость.

Для изготовления кастрюль чаще всего применяются следующие марки стали: 18/10 и 18/0, где первая цифра — процент содержания хрома, а вторая — никеля. Изделия из таких сплавов прочны, гигиеничны, долговечны, легко очищаются, не изменяют вкус и цвет пищи.

нержавеющая сталь 18/10 Нержавеющая сталь сегодня является самым популярным металлом, используемым для производства кухонной посуды. Основной состав обычной стали — железо и углерод, однако для придания материалу таких свойств, как повышенная твердость, износостойкость, устойчивость к коррозии и химическим воздействиям сталь легируют — то есть, добавляют в нее другие металлы. Чаще всего, это хром, повышающий химическую устойчивость стали, и никель, придающий стальным предметам особую белизну и повышенную износостойкость.

чугун Чугунная посуда обладает такими свойствами, как долговечность и способность равномерно распределять, а также долго сохранять тепло благодаря пористой структуре материала. Эти достоинства чугуна успешно используются производителями кастрюль, которые создают идеальную посуду для приготовления блюд с эффектом томления в русской печи.

Чугунные кастрюли можно использовать на любых типах плит: газовых, электрических (включая индукционные), а также в духовке.

антипригарное Антипригарное покрытие, изготовленное на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE), не только исключает пригорание пищи, но и защищает внутреннюю поверхность посуды от повреждений и разрушений в результате взаимодействия с водой, щелочами, кислотами, окислителями и растворителями.

Политетрафторэтилен — инертный материал, абсолютно безопасный для организма человека. Он не вступает в химические реакции с водой, пищевыми продуктами или моющими средствами, а при попадании в организм не всасывается и не расщепляется, выводясь в первоначальном виде. Безопасность и эффективность антипригарного покрытия была доказана многочисленными научными исследованиями и многократными испытаниями на практике.

керамическое Керамическое покрытие — это состав, включающий в себя песок и воду, которые сплавляются при температуре 1000 °C. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.

Этот материал выдерживает нагрев до 450 °C без каких-либо структурных изменений. Керамическое покрытие отличается плотностью, а, следовательно, стойкостью к возникновению царапин, что позволяет использовать металлические предметы, а также обладает высоким скольжением и легко моется.

Покрытие не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами, т.е. безвредно для организма. Способность выдерживать высокие температуры дает возможность готовить мясо с поджаристой корочкой без опасения повредить антипригарный слой.

нержавеющая сталь Нержавеющая сталь — наиболее популярный материал, используемый для производства посуды и кухонных аксессуаров. Сталь представляет собой сплав железа, углерода и прочих металлов, таких, как хром и никель.

Нержавеющая сталь отличается гигиеничной поверхностью, отсутствием трещин и пор, что, в свою очередь, гарантирует легкое очищение от любых загрязнений. В процессе готовки посуда из подобного материала не влияет на цвет и вкус пищи. К тому же она обладает довольно долгим сроком эксплуатации.

Посуда из нержавеющей стали рассчитана для использования при высоких температурах. Это качество позволяет приготовить великолепные мясные блюда с золотистой корочкой, а также сочные стейки, превосходное жаркое или вкуснейший суп.

олово Лужение, или покрытие оловом, широко применяется в пищевой промышленности, поскольку олово не подается окислению, а соединения, которые оно образует, абсолютно безвредны. Помимо этого, олово прекрасно защищает металл от коррозии. Чаще всего его используют при производстве посуды из латуни и меди.

Так как олово великолепно связывается с медью, в результате лужения эти два металла не просто накладываются друг на друга, а спаиваются, что гарантирует нетоксичность и безопасность такой посуды, а также надежную защиту от коррозии.

Лужение внутренней поверхности изделий производится вручную. Этот процесс гарантирует достаточную толщину олова для безопасного использования посуды в кулинарном деле.

эмалированное Покрытие из эмали — экологически чистый и высокопрочный материал, который обладает прекрасными теплопроводными характеристиками. Основное отличие от других материалов заключается в том, что внутренняя и внешняя поверхности изделия покрыты стеклоэмалью. Эта особенность повышает привлекательность эмалированной посуды и облегчает уход за ней. Кроме того, эмалированное покрытие предотвращает непосредственный контакт продуктов с металлом. К тому же, остатки пищи без труда удаляются с гладкой поверхности.

Посуда с эмалированным покрытием обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности, что положительно сказывается на приготовлении блюд. Пища получается не просто вкусной, но и сохраняет непревзойденный аромат и большое количество полезных элементов.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Тефлоновая сковорода

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

Керамическая сковорода

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Каменная сковорода

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Каменное покрытие

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Титановая сковорода

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Без покрытия

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Правила выбора и эксплуатации сковороды из нержавеющей стали для дома

Современная сковорода из нержавеющей стали не только красивая и функциональная, но и «умная» посуда, сокращающая время готовки.

Нержавейка подходит для приготовления тысяч разнообразных блюд и детского питания. Если вы до сих пор не используете стальные сковородки для жарки, изучите эту инструкцию по выбору, посмотрите обзор моделей и узнайте секреты правильной эксплуатации.

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.

Сковорода из нержавейки

Преимущества нержавейки на кухне

Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:

  • Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
  • Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
  • Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
  • Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
  • Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
  • Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
  • Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.

Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.

Слабые стороны и недостатки

Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.

Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.

Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.

Стальная сковорода

Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Чтобы выбрать сковороду из нержавеющей стали, соответствующую ожиданиям, придется вникнуть в технологию производства и научиться ориентироваться в характеристиках.

Как разобраться в марках стали

Сковороды, кастрюли, столовые приборы и другую кухонную утварь производят из пищевой нержавеющей стали – гигиеничного и безопасного во всех отношениях сплава. В характеристиках товара должна быть указана марка стали.

  • Лучшей для сковород и другой посуды для плиты является хромоникелевая сталь 304. Но продукция из этого сплава наиболее дорогая.
  • В бюджетном сегменте используют более дешевую нержавейку марки 202 и 201, которую также можно определить по маркировке 18/10.
  • Внешнее покрытие дна может быть выполнено из стали марки 430 (безникелевая ферритная).

Полировка нержавейки бывает матовой или зеркальной. Зеркальные смотрятся красиво, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Такую посуду лучше сразу после мытья протирать насухо, а периодически мыть специальными средствами.

Типы дна и требования к толщине

Сковороды из нержавейки так бы и остались инвентарем для общепита, если бы не изобрели капсулированное дно. Особенности этой технологии не только в толщине, но и в особой слоистой структуре.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин нержавейки и алюминиевого или медного диска между ними. Алюминий и медь отличаются высокой теплопроводностью, поэтому дно быстро и равномерно нагревается, а продукты не прилипают и не пригорают.

Толщина теплораспределительной алюминиевой пластины по ГОСТу не менее 3 мм, но хорошая сковорода из нержавеющей стали должна быть с пластиной 4,5-5 мм. Для меди достаточно толщины 1,5 см.

Многослойное дно

Более сложное толстое капсулированное дно состоит из пяти и даже более слоев. В этом случае в конструкцию включают диски из углеродистой стали. Они придают прочность и защищают от прогорания. Особо прочное дно нужно для газовых плит.

Многослойное дно не зря называют теплоаккумулирующим. Благодаря алюминию внутри сэндвича посуда долго остается горячей, поэтому приготовление продолжается даже после отключения плиты. Таким образом можно экономить электроэнергию.

Тонкие сковородки из нержавейки с обычным однослойным дном стоит рассматривать только для тушения и приготовления быстрых и простых блюд в небольших количествах.

Дно с ячейками

Внутренняя часть дна тоже бывает разной. Помимо гладкого, встречается рифленое или ячеистое. Это не гриль. Рифленая поверхность сокращает контакт продуктов с жиром, делая блюдо более диетическим.

Виды ручек и выбор лучшей

Идеальная ручка для сковороды не должна бояться высоких температур, оставаясь при этом комфортной для рук. В посуде из нержавеющей стали встречаются ручки из разных материалов:

  • Из нержавейки – практичны, так как не боятся высоких температур и пламени, просты в уходе. Минус – сильно нагреваются, нужны прихватки.
  • Биметаллические – на вид кажутся стальными, но конструкция состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему рукоятка остается холодной, не нагреваясь от посудины. Это самая лучшая ручка, но и она может нагреться, если окажется вблизи конфорки.
  • Из термопластика – в этом случае рукоятку одевают в пластиковый чехол, предотвращающий ожоги.
  • Из дерева – в современном производстве используют прессованную древесину, она не рассыхается и не боится воды.

Биметаллическая ручка

Крепление ручек на стальной посуде может быть сварным или заклепочным. Заклепки надежны, но некоторым не нравится, что их видно. Точечная сварка практически не заметна, но у некачественных изделий этот вариант менее надежен.

Крышка как важное дополнение

Желательно покупать сковороду из нержавейки в комплекте со стеклянной крышкой. Такие крышки делают с металлическими ободками для большей прочности. В стекле предусматривают отверстие для выхода пара.

Главное требование к крышке – плотное прилегание. В противном случае во время тушения она начнет дрожать, создавая неприятный шум. Также плохое прилегание приведет к выходу пара, что не всегда уместно.

На что обратить внимание при осмотре

Чтобы купить хорошую и долговечную сковороду из нержавейки, не поленитесь внимательно осмотреть потенциальную покупку. На что обратить внимание:

  • Толщина металла. Толщина стенок должна быть не менее 1,2 мм, а дна – не менее 3 мм.
  • Качество сборки. Проверьте дно, особенно многослойное. Оцените надежность крепления ручек – они должны быть прочно закреплены без намека на смещение.
  • Гладкая поверхность. Внутренняя и верхняя поверхность должна быть гладкой, без царапин и пятен.
  • Диаметр дна. Должен соответствовать размеру конфорки, особенно если в доме электроплита.

При выборе производителя обращайте внимание на авторитет бренд и гарантию, изучите отзывы тех, кто уже успел оценить качество на практике.

Виды стальных сковород по форме и назначению

Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.

Классическая сковородка из нержавеющей стали

Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.

Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.

Стальная блинница

Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.

Сотейник из нержавейки

Жаровня по высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения. Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго.

Жаровня

Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры. Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы. Приловчившись на ней можно получать аппетитные антрекоты. Проще всего жарить овощи и колбаски в оболочке. Гриллер имеет ребристое дно, помогающее сократить количество жира в блюдах. Для гриллера из нержавейки важно, чтобы дно было термоаккумулирующим.

Гриль из стали

В линейке гриль есть антипригарные сковороды из нержавеющей стали с покрытием. Это хороший выбор, так как сложно добиться того, чтобы мясо или рыба не приставали к нержавейке при небольшом количестве масла. Чаще всего покрытие делают керамическим.

Гриль-газ – особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то читайте нашу статью. Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.

Сковороды для приготовления паэльи на открытом огне изготавливают из углеродистой стали, а для кухонной плиты делают паэльеры из нержавейки. Это круглые сковородки с невысокими слегка скошенными в стороны бортиками и небольшими ручками.

Паэльера из нержавейки

Обзор интересных моделей от разных производителей

Мы не составляем рейтинги и не рекламируем продукцию каких-либо производителей. Этот обзор призван познакомить вас с моделями и помочь определиться с покупкой подходящей сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Недорогая классическая сковорода из нержавейки MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из пищевой антикоррозийной стали 18/10. Внутренняя сторона глянцевая, внешняя – матовая.

сковорода из нержавейки MAINTZ

Пятилитровая сковорода-вок DELUXE с диаметром дна 32 см изготовлена из прочной хромоникелевой стали. Крышка стальная в форме купола.

Стальная сковорода-вок

Сотейник LILAS объемом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения, соусов. Внутри есть шкала деления в литрах. Толщина стенок – 0,6 мм. Утолщенное дно по капсульной технологии – 3,5 мм. Материал – нержавейка 18/10.

Сотейник LILAS

Небольшая сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent диаметром 20 см идеальна для пассировки овощей, приготовления соусов и блюд небольшими порциями. Термораспределительное дно упрощает готовку и помогает сэкономить электроэнергию.

сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent

Стальная сковородка с керамическим покрытием серии Casteline removable от французского производителя CRISTEL объемом 1 литр походит для жарки и запекания. Две небольшие ручки на заклепках не боятся приготовления в духовке. Можно готовить паэлью.

Форма для паэльи

Особенности эксплуатации и ухода

Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.

Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.

Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.

Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.

Сковорода из стали без покрытия

Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.

Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.

Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.

Сковорода из нержавеющей стали: что нужно знать?

Стальная сковорода – кухонная утварь, которую горячо рекомендуют профессиональные повара. Она не меняет вкус и цвет продуктов, сохраняет их текстуру, быстро прогревается и долго сохраняет тепло. Приобрести ее хотят, но побаиваются многие хозяйки. Побаиваются, потому что наслышаны о нержавеющей стали как о капризном материале. На самом деле, это не так. Нержавейка не капризна, но требует небольшой сноровки в обращении. А еще знаний, как выбрать качественную емкость.

Оглавление:

Что такое стальная сковорода

Прежде всего, это сковорода без покрытия с металлическим корпусом, на 100% выполненном из нержавеющей стали. Материал относится к легированным, то есть усиленным специальными добавками. В частности, нержавейка – это сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в ней менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали. Это придает стальной сковороде три важнейших свойства – красивый металлический блеск, высокую механическую прочность и устойчивость к ржавчине. За них материал стал востребован в производстве посуды практически сразу с момента появления в начале 20 века.

В чем преимущества сковороды из нержавейки

Хотя традиционно стальная жаровня – это сковорода без антипригарного покрытия, у нее масса достоинств. Хватит одного взгляда, чтобы заметить ее эффектный дизайн. Однако в процессе эксплуатации она раскрывается еще ярче.

1. Привлекательный внешний вид. Посуда из нержавеющей стали смотрится выигрышно на любой кухне. Металл не теряет впечатляющего блеска даже при ежедневной эксплуатации. Поверхность не тускнеет от воды и моющего средства.

2. Высокие антикоррозийные свойства. Благодаря наличию в формуле большого количества хрома корпус сковородки не покрывается ржавчиной. Даже если оставить его замоченным в воде.

3. Устойчивость к кислотам и щелочам. В отличие, скажем, от алюминия нержавейка инертна к кислым и щелочным средам. Металл не вступает в реакцию, поэтому готовить можно любые блюда, включая томатные и ягодные.

4. Температурная стойкость. Нержавеющая сковорода пригодна для длительной термообработки. Она не меняет физических свойств и не деформируется даже от высокого жара, в том числе до 300 градусов. Ей не вредит нахождение в минусовом диапазоне, в холодильнике или морозилке.

5. Механическая прочность. Поверхность сковороды из стали сложно не то, чтобы погнуть, даже поцарапать. Металл очень стоек к различного рода повреждениям, включая сколы. При падении не бьется, не хрупкий.

6. Безопасность. Нержавейка не имеет собственного запаха. Она инертна к ингредиентам блюд, не меняет их вкус, аромат и цвет. В готовке проявляет себя как послушный, нереактивный металл. Безопасна для здоровья.

7. Простой уход. Стальная сковорода без покрытия отмывается привычными бытовыми средствами. При правильном использовании не пригорает, пригодна для мойки в автоматической машине.

8. Ферромагнитные свойства. Несмотря на то, что в основе изделия железо, современные емкости для жарки усилены дополнительной металлической вставкой в дне. Она дает совместимость со всеми типами плит.

Как выбрать качественную стальную сковородку

Сковорода из нержавейки – изделие, которое производят многие бренды. Но какая жаровня прослужит долго? Основополагающими факторами, от которых зависит качество и срок службы сковородки, являются:

- отсутствие заводских дефектов;

- марка пищевой стали, из которой отлит корпус;

- толщина и состав дна емкости;

- материал и крепление ручки;

- дополнительные аксессуары, облегчающие эксплуатацию.

Обо всем этом подробнее расскажем далее. Однако добавим, что качественная стальная емкость не может быть очень легкой. Продукция должна соответствовать международным и российским стандартам, иметь соответствующие сертификаты. Покупайте изделия профильных брендов. Это гарантирует, что процесс выпуска стальных сковородок давно отлажен, а заводы укомплектованы передовой техникой. Перед покупкой проверьте отзывы.

Марка стали имеет значение

Идеально гладкая внутри и снаружи, сковорода из нержавеющей стали без покрытия имеет собственный рецепт впечатляющего внешнего вида. Это марка стали, из которой отлит ее корпус. Самой безопасной и востребованной в пищевой промышленности является хромоникелевый стальной сплав 304 или нержавейка с маркировкой 18/10. Расшифровать значение цифр не сложно. Они говорят о составе: 18% хрома и 10% никеля. Он не меняет состав блюд, не имеет запаха, не выделяет вредных веществ при нагревании. Перед покупкой убедитесь, что берете именно такую сковородку.

Типы дна и оптимальная толщина

Купить стальную сковороду без покрытия – сделать ценное вложение не только в здоровье домочадцев. Это еще и позаботиться об энергосбережении, экономии собственного времени на готовку. Почему? Каждая такая жаровня – это стальная сковорода с толстым дном. В современном исполнении оно усилено дополнительной вставкой из ферромагнитного сплава. Он обеспечивает скорейший и равномерный прогрев емкости. Начинать готовку можно уже через минуту после того, как вы поставили ее на плиту. Многослойное капсульное дно устроено по принципу бутерброда. Ферромагнитная вставка находится между двух стальных слоев и аккумулирует тепло. Сковородка долго не остывает даже после отключения газа. Оптимальной толщиной дна жаровни вместе с дополнительным металлическим слоем считается 3-5 мм. Очень важно, чтобы диаметр дна сковородки соответствовал рабочему диаметру конфорки. Особенно, если покупается стальная сковорода для индукционной плиты.

Материал и крепление ручки

Нержавеющая сталь – материал, одинаково пригодный для обычной бытовой плиты и для духового шкафа. Кулинары и производители посуды давно об этом знают. Вот почему в дизайне чаще всего используют только один материал. И корпус, и ручку выполняют из металла. Правда, стальной держатель делают полым. Во-первых, он удобно ложится в ладонь и не скользит. Во-вторых, такая конструкция не нагревается. Это важно с точки зрения комфорта в готовке, а также безопасности на кухне. Сковорода со стальной ручкой – аксессуар, удобный для перемещения и ухода. Материал спокойно переносит ручную и автоматическую мойку. Держатель крепится к корпусу на металлические заклепки. Надежный вариант, исключающий внезапную поломку.

Какую крышку брать

Хозяйки подтвердят: готовка – процесс хлопотный. Накормить семью обедом – это следить за несколькими разными емкостями на плите одновременно. Чтобы в одной не выкипело, а во второй не пригорело. Крышка – аксессуар, который помогает предотвратить и то, и другое. Она удерживает полезную влагу внутри, защищает плиту и рабочие поверхности кухни от загрязнений, а ваши руки от брызг горячего масла. Классическая нержавеющая сковорода с толстым дном может продаваться с ней в комплекте или отдельно. Самый удобный вариант для дома – прозрачное ударопрочное стекло с металлическим ободком и отверстием для выпуска пара.

Другие важные аксессуары для стальной жаровни

Сегодня купить стальную сковороду с толстым дном – выбрать не просто качество, а облегчить кухонную рутину. Посуда имеет ряд дополнительных удобств, с которыми пользоваться жаровней становится гораздо приятнее. Например, на внутренней поверхности корпуса расположена мерная шкала. Напыление контрастное по цвету и стойкое, от частого мытья не стирается. Конструкцией предусмотрено отверстие для хранения в основании держателя. Он позволяет вешать емкость вертикально, не загромождая посудные шкафы. На корпусе есть бортики по краю. Они служат опорой, на которую прочно ложится крышка.

Виды стальных сковородок

Толстая стальная сковорода – посуда многофункциональная. Ее используют в основном для жарки, тушения и запекания в духовке. Встречаются разные модификации, включая блинные и гриль, однако массовый спрос получили две:

- универсальные емкости для жарки мясных, рыбных, куриных блюд с золотистой, хрустящей корочкой, а также румяного картофеля, овощей и грибов;

- глубокие сковороды с высокими бортиками для тушения любых ингредиентов в собственном соку, бульоне, сметанных, томатных и других соусах.

Правила ухода за пищевой сталью

Материал неприхотлив. После покупки промойте емкость теплой водой с небольшой капелькой моющего средства. Пользуйтесь мягкими губками и гелями. Храните в сухом виде, на крючке или в шкафу. Не забывайте чистить сковородку после каждого использования и обязательно подготовьте ее к первой эксплуатации.

Как подготовить стальную сковороду? В отличие от чугуна сталь не требует длительного прокаливания. Однако ей нужно приработаться и обзавестись антипригарным слоем. Налейте на дно емкости немного растительного масла. Равномерно распределите его по всей поверхности. Поставьте сковородку на плиту и включите средний нагрев. Как только от масла пойдет легкий дымок, выключите подачу энергии. Дайте остынуть, слейте жир в раковину, протрите сковороду бумажным полотенцем.

Еще один частый вопрос, как жарить на стальной сковороде, чтобы не пригорало? Причин, по которой это происходит три. Вы готовите из насыщенных водой продуктов. Неправильно ухаживаете за сталью. Требует чистки внутренняя сторона. Рассказываем, как готовить на стальной сковороде, чтобы результаты вас радовали.

Как правильно пользоваться жаровней? Важно учесть, что на горячей сковороде продукты пригорают, а к холодной – липнут. Для комфортной готовки нужно поддерживать среднюю температуру. Для этого сначала прогрейте пустую емкость, а потом добавляйте масло. Проверить можно, капнув на дно водой. Если она зашипела, убавьте огонь, через 30-50 секунд добавляйте жир. Используйте продукты комнатной температуры, мясо промокните бумажным полотенцем.

Как очистить стальную сковороду от нагара? Замочите емкость в горячей воде. Слейте, нанесите на остатки грязи пищевую соду, потрите поверхность мягкой губкой и дайте немного постоять. Снова промойте, чтобы окончательно избавиться от нагара. Обработайте поверхность соком лимона для блеска. Смойте его и насухо вытрите.

Продукция FISSMAN

Компания использует инновационные технологии и собственные производственные мощности. Стальные сковороды бренда – это эксклюзивное качество и современный дизайн, два в одном. Каждое изделие выполнено из самой безопасной нержавеющей стали марки 18/10 (INOX304). Она обладает коррозийной стойкостью, очень легка в уходе. Многослойное капсульное дно обеспечивает равномерный прогрев. Алюминиевая прослойка в дне помогает вкусовым качествам блюд раскрываться ярче и быстрее. Сокращает общее время готовки, сохраняя полезные свойства продуктов. Посуда FISSMAN подходит для разных нагревательных поверхностей, включая индукционные. Имеет сертификаты соответствия российским и международным стандартам. Одобрена профессионалами.

Какой материал лучше для сковороды?

Домашняя сковорода без преувеличения главный атрибут на кухне. Без нее не было бы вкуснейших мясных котлет с хрустящей корочкой, золотистого картофеля со шкварками, сочного овощного рагу и даже обыкновенной утренней яичницы. Это негласная королева плиты и духовки, которую используют каждый день. Однако, как и остальные кухонные принадлежности, одна сковородка другой рознь! В статье расскажем о том, какими бывают жаровни, а также, какой материал лучше.

Какие бывают виды сковородок

Кухонная утварь тоже имеет специализацию. Одни емкости предназначены строго для жарки, другие – для тушения. Есть сковородки, в которых можно готовить лишь одно блюдо. А есть модели, подходящие для разных угощений. Всего шесть типов.

1. Сковорода для жарки с универсальным назначением. Гладкое дно 18 – 32 см в диаметре, бортики высотой 4-5 см, удобная для захвата ручка до 20 см. Классические сковороды используют для всех типов продуктов.

2. Глубокая сковорода. Специализированная посуда большого объема. Высота бортов 6-8 см. Дно ровное. Ручка крепкая, не скользит. Часто такие модели идут в комплекте с крышкой, удерживающей внутри влагу – важный в тушении компонент. Подходит для мясных и овощных блюд.

3. Блинная сковорода. Легкая жаровня с низкими бортиками 1,5-2 см. Мобильная, мало весит. Обычно защищена качественным антипригарным слоем. Он гарантирует быстрое и равномерное приготовление блинов, оладий, сырников, а также простое переворачивание и румяную корочку.

4. Сковорода вок. Емкость родом из Китая. Имеет узнаваемую конусообразную форму. Дно узкое 10-12 см, корпус широкий до 32 см. Бортики высокие от 8 см, тонкие. Ручка длинная, с надежным креплением к основанию. Готовят в воке традиционные азиатские угощения из риса и лапши с мясом и овощами.

5. Сковорода-гриль. Ее легко распознать по толстому дну с выпуклыми металлическими ребрами. Именно они придают стейкам фирменный полосатый узор, равномерно прожаривая мясо. Грили бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Как правило, продаются без крышки.

6. Сотейник. Сковорода с функцией кастрюли. У нее высокие бортики от 9 см и две боковые полукруглые ручки. Кроме жарки и тушения в такой посуде можно варить. В продаже есть сотейник с крышкой – для любых продуктов.

Про совместимость с разными типами плит

В быту встречается два типа плит – газовые и электрические. Первые работают от газа. Вторые газоснабжения не требуют. Внутри у них установлен элемент, который нагревает конфорку, а та передает тепло дну посуды. Среди электроплит выделяют стеклокерамические (с гладкой поверхностью из стеклокерамики) и индукционные (работающие по принципу электромагнетизма). Сковородки для них нужны разные.

1. Индукционная сковорода – посуда универсальная. Ее изюминка в дополнительной вставке в дне из ферромагнитного сплава. Она делает емкость пригодной для любого типа плит. Ускоряет прогрев, сокращает общее время готовки, экономит расход энергии.

2. Сковорода для газовой плиты ферромагнитной вставкой не оборудована. У нее обычный металлической корпус. Это не индукционная жаровня. Такие используют на газу, электричестве и стеклокерамике. Они выдерживают высокий жар и открытое пламя. Не деформируются, не покрываются микротрещинами.

Какой материал для сковороды лучше

Загляните на полки посудных магазинов. Кроме стальных, алюминиевых и чугунных жаровен, вы обнаружите модные антипригарные и эмалированные сковородки. Какую брать? Чтобы не запутаться, изучите характеристики всех типов емкостей.

Алюминий – легкий и практичный

В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю».

Типы алюминия для производства сковородок:

1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс.

2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем.

3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки.

Чугун – устойчивый и долговечный

В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением.

Типы чугуна для производства сковородок:

1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную.

2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения.

Нержавеющая сталь – износостойкая и красивая

Сковорода из нержавеющей стали – посуда с безупречной внешней эстетикой и высокими эксплуатационными свойствами. Материал представляет собой сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в нем менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали.

Антипригарная сковорода – модная и безопасная

Современное посудное производство почти полностью перешло на выпуск жаровен с заводским защитным слоем. Сковорода с антипригарным покрытием недаром считается основной единицей кухонного арсенала.

Дополнительный верхний слой придает емкости ряд ценных свойств. Он исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортикам. Защищает металлическую основу корпуса от неизбежных в процессе готовки мелких повреждений. Позволяет использовать меньше масла при жарке, а также доводить блюда до готовности без пересушивания. Придает мясу, рыбе, картофелю и овощам золотистую корочку.

Отдельно рассматривать свойства антипригарной сковороды мы не будем, ведь под защитным слоем скрываются все те же основные материалы – алюминий, чугун и сталь.

Сразу поговорим про лучшие сковороды с антипригарным покрытием.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Жаровней с защитным слоем уже не удивить. Появившись еще в середине прошлого столетия, в 21 веке она превратилась в самую востребованную на кухне посуду. Ведь у нынешних хозяек нет лишнего времени на долгий уход за емкостью. В целом, любой антипригарный слой защищает поверхность от нагара. Однако покупатели часто спрашивают, а все-таки какая сковорода лучше? Ответ кроется в особенностях каждого типа защиты. Всего их пять, но мы рассмотрим три самых стойких и безопасных.

1. Керамическое. Приобрело популярность 15-20 лет назад, когда в мире активно заговорили о здоровом образе жизни и питании. Массовый отказ от жаренных в масле блюд заставил производителей придумать посуду, на которой можно жарить без масла. Это и была керамическая сковорода или, точнее, сковорода с керамическим покрытием. Самая экологичная жаровня! В составе ее защитного слоя только песок и природная глина. В результате емкость приобретает антипригарные свойства и выдерживает нагрев до 400 градусов.

2. Каменное. Как и керамика, камень – материал не новый. В производстве антипригарной посуды начал применятся во второй половине прошлого века. Стал ответом на отказ покупателей от покрытия предыдущего поколения – на основе синтетического полимера. Каменная сковорода считается лучшим вариантом для жарки мяса. Каменная крошка в составе защитного слоя придает поверхности приятную шероховатость. А та – румяную корочку мясным кусочкам. Так что, если любите мясо, сковорода с каменным покрытием – ваш вариант. В его основе дробленый гранит и мрамор.

3. Эмалированное. Его выполняют из стеклокерамики. Внешне слой похож на стекло, но обладает высокой термостойкостью. Эмаль выдерживает нагрев до 300 градусов. Она гладкая на ощупь, в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Как и у предыдущих видов защиты, у эмали нет собственного запаха. При нагреве она не меняет цвет, вкус и аромат блюд. Однако эмали самой можно придать цвет, чтобы получить яркую посуду. Чаще всего в продаже встречается чугунная эмалированная сковорода. Пластичная стеклокерамика равномерно заполняет естественные поры чугуна, не дает ему ржаветь и пригорать.

Другие покрытия, о которых мы упомянули, это титановое и тефлоновое. Они имеют свои особенности, подробнее о которых можно узнать тут.

Как правильно определить размер жаровни

Самая лучшая сковорода – та, дно которой совпадает или немного выходит за пределы конфорки. Это гарантирует, что емкость встанет точно на газовое пламя или нагревательный элемент, встроенный в плиту. Для верности измерьте длину и ширину рабочей площади конфорки. Проверьте, чтобы корпус жаровни не превышал этих параметров. Иначе сковородка помешает параллельному использованию другой посуды.

Жаровни с диаметром дна менее 20 см позволяют приготовить или разогреть не более 2-х порций блюда, с диаметром дна до 26 см — не более 4 порций. Емкости диаметром от 26 см удобны для приема гостей и в больших семьях. Подходящий диаметр – залог адекватного расхода энергии. Слишком большая сковорода плохо прогреется, слишком маленькая будет перерасходовать тепло.

Толщина стенок и дна сковороды

Какие есть требования к ручке и крышке

Независимо от материала корпуса позаботьтесь о том, чтобы у вашей сковороды была ручка из термостойкого материала. Например, современные антипригарные модели часто оборудуют держателями из бакелита. Это разновидность пластика, который не нагревается и не выделяет специфического запаха при готовке. Также бывают цельнолитые металлические ручки. Ими оснащены лучшие чугунные сковороды, пригодные для эксплуатации на плите и в духовке. А вот модели из облегченного чугуна, предназначенные для традиционной жарки, часто дополняют деревянными ручками. Они выглядят эстетично и не нагреваются. Для духового шкафа подойдут модели со съемными ручками.

В качестве защитного экрана для дома лучше выбрать крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Она достаточно прочная, чтобы выдержать ежедневные нагрузки, и не закрывает обзор. Стекло позволяет визуально контролировать процесс готовки, не снимая крышку. Чаще всего такие крышки выполняют на крепком металлическом ободке и дополняют отверстием для выпуска пара.

Компания выпускает антипригарные сковороды из алюминия и облегченного чугуна, а также эмалированные чугунные емкости и жаровни без покрытия из обычного чугуна. Покупатели отмечают стильное дизайнерское оформление, яркие цвета, высокую долговечность и надежность посуды FISSMAN. В ассортименте бренда представлены и сковородки из нержавеющей стали. Кроме классического исполнения без покрытия ряд стальных моделей защищен стойким антипригарным слоем. Сковородки можно заказать с доставкой, а также приобрести в фирменных магазинах бренда. Коллекции разрабатываются сериями. В каждую серию входят классические жаровни разного диаметра. Многие серии укомплектованы глубокими сковородками для тушения, воками, грилями, блинными емкостями и сотейниками. Для вашего удобства компания составила свой рейтинг сковородок из разных материалов.

Читайте также: