Стальная сковорода с керамическим покрытием

Обновлено: 06.05.2024

В сегодняшней статье поведем речь о керамических сковородках с керамическим покрытием.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием - ТОП-10 лучших производителей

Все чаще можно встретить дома керамическую сковороду

Ниже мы рассмотрим основные плюсы и минусы такого типа сковородок. Расскажем о некоторых нюансах, на которые стоит обращать внимание при покупке. А также перечислим несколько лучших фирм, производящих керамические сковороды

Керамическая сковорода — вершина эволюции сковородок

Эволюция развития этого предмета претерпела изменения от чугунных к тефлоновым и затем к сковородкам из керамики.

На керамической сковороде нужно остановить свой выбор людям, поддерживающимся правильного питания. Ведь на такой сковороде можно приготовить пищу практически без добавления масла или других жиров. Из-за особого антипригарного эффекта надобность в них полностью отпадает.

Некоторые люди заблуждаются, считая, что со временем такое покрытие теряет свои свойства, а вещества, обеспечивающие антипригарный эффект испаряются. Качество сковороды остается неизменным несколько лет.

Такие сковороды вредны для здоровья. Этот миф не соответствует действительности. Так как покрытие такой сковородки состоит из натуральных веществ, с добавлением глины и кремния (песок), поэтому полностью безопасны для человеческого организма.

Плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Как и у любого предмета у таких сковородок есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • высокая устойчивость к механическому износу из-за соответствующей структуры покрытия (практические не имеющая пор высокой плотности);
  • по этой же причине становится возможным использование жестких лопаток из металла или жесткого пластика;
  • широкий ассортимент сковородок различной цветовой гаммы;
  • допускается использование специальных моющих средств без нанесения вреда;
  • допускается мойка в посудомоечных машинах;
  • можно использовать при приготовлении детского питания.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием - ТОП-10 лучших производителей

Приготовление полезной пищи

Минусы сковородки следующие:

  • высокая цена относительно других видов сковородок;
  • теряет свои первоначальные качества после продолжительного контакта с водой;
  • очень восприимчива к резким перепадам температур ввиду особых физических свойств своего покрытия.

При составлении рейтинга керамических сковородок на то, как каждая конкретная модель максимально раскрывает типичные плюсы для таких устройств и как нивелирует возможные минусы.

Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Рассмотрим топ-10 лучших фирм, производящих керамические сковороды.

Fissler

Одним из несомненных лидеров в данной отрасли — продукция немецкого бренда Fissler. Fissler специализируется на сковородах для профессиональной готовки. Но из-за разумного ценника эти модели пользуются спросом среди обычных покупателей. Из характеристик можно отметить следующие:

  • индивидуальный паспорт на каждую сковороду и гарантия 5 лет;
  • относительно дорогая цена (от 6000 рублей);
  • сковороды изготавливаются из жаропрочных высококачественных материалов;
  • при использовании керамических сковород этого бренда нет надобности в добавлении масла при готовке;
  • покрытие многих моделей имеет 2 различных слоя;
  • Fissler решил изготавливать корпусную основу своих моделей из алюминия, что означает небольшой вес сковороды;
  • износостойкий первый слой керамического покрытия;
  • все сковороды имеют хорошую эргономичность, что создает удобство и безопасность эксплуатации; немецкие разработчики до мельчайших подробностей прорабатывают такие моменты.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием - ТОП-10 лучших производителей

Tefal

Также одним из лидеров в рейтинге является французская компания Tefal. Она заслужила свое место в топ рейтинге благодаря качеству продукции, проверенному временем. Для этого бренда характерны следующие качества:

  • огромный ассортимент выбора моделей на любой вкус в ценовом диапазоне 1500-4000 рублей;
  • гарантия на покрытие — 2 года;
  • повышенная толщина стенок и дна сковородок (стенки, как правило, имеют толщину не менее 3 миллиметров, а дно — 5) обеспечивает безопасность приборов производителя от различных деформаций вследствие высокотемпературной нагрузки;
  • встроенный индикатор прогревания, сигнализирующий о достижении 180-градусной отметки, является визитной карточкой компании TEFAL;
  • высокая плотность покрытия, увеличивающая площадь соприкосновения керамических материалов с приготовляемой пищей, что положительно влияет на ее вкусовые качества;
  • возможность использования сковород в индукционных плитах.

Итальянский производитель TVS также занимает достойное место в нашем рейтинге.

Что ждет покупателя:

  • повышенная износостойкость в результате изготовления покрытия из наночастиц песка;
  • полная безопасность для здоровья;
  • повышенный срок службы;
  • разнообразный выбор диаметра сковородок — до 28 сантиметров;
  • имеются как модели с ценой до 1500 рублей, так и более дорогие;
  • сковородки от TVS, как правило, имеют небольшой вес и легкий уход за прибором;
  • производитель не экономит на материале, изготавливая толстое дно;
  • качественные материалы не подвержена деформации при термических воздействиях;
  • невосприимчивость к моющим средствам и применению в посудомоечной машине.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием - ТОП-10 лучших производителей

Eco Chic от TVS

Swiss Diamond

Swiss Diamond — швейцарского производителя. Для их сковородок характерны следующие особенности:

  • в результате напыления керамической поверхности с добавлением алмазных кристаллов крайне повышенная износостойкость прибора;
  • уникальная запатентованная технология ставит эти сковороды на особое место;
  • возможность максимального сохранения вкусовых качеств приготовляемых продуктов;
  • корпус выполнен из сплава алюминия с кремнием;
  • надежное крепление рукоятей, не подверженных нагреву;
  • высокая цена (более 6000 рублей).

Rondell

Следующий производитель в нашем рейтинге — Rondell. Немцы всегда славились своей практичностью. Rondell не стал исключением.

Вот качества моделей сковородок:

  • безопасны из-за низкой химической активности применяемых материалов;
  • толстые стенки и дно;
  • возможность применения металлических кухонных приспособлений при готовке;
  • покрытие на внешнем контуре сковороды также исполнено из антипригарного материала;
  • повышенная прочность и сопротивляемость коррозии;
  • надежность крепления рукоятей.

Bergner

Идем дальше. Австрийский производитель Bergner.

  • славится очень удобными в эксплуатации приспособлениями;
  • широкий ассортимент выбора на любой вкус: от миниатюрных моделей до моделей с диаметром в 28 см и повышенными бортами в 7,5 см, которые вместят большое количество пищи за один раз;
  • высокая эргономичность — у многих моделей в комплекте идет 2 сменных рукояти;
  • разнообразие вариантов окраски.

Отечественный производитель керамическим сковород из Санкт-Петербурга — Нева металл посуда. Что имеем:

  • очень привлекательный ценник — стоимость порядка 1200 рублей;
  • можно использовать в посудомоечных машинах;
  • съемные рукоятки;
  • слабо подвержена механическим повреждениям, что позволяет, в том числе, пользоваться механическими лопатками;
  • корпус из литого алюминия;
  • 4 слоя антипригарного покрытия.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием - ТОП-10 лучших производителей

Gipfel

Gipfel – еще один «немец» включен в рейтинг ввиду его очень привлекательной стоимости (до 2000 рублей), при высоком качестве изготавливает недорогие керамические модели.

  • диаметр до 28 см;
  • корпус из литого алюминия;
  • изготавливает свои модели с несъемными ручками, не подверженными нагреванию;
  • крышки не идут в комплекте со сковородами;
  • равномерный нагрев поверхности.

Symphony

Бренд Symphony итальянской фирмы.

  • сковороды имеют бакелитовые складные ручки;
  • очень большой выбор ассортимента от производителя;
  • все модели имеют большой срок службы;
  • разумные цены (2000-3000 рублей).

Vitesse

Vitesse — бренд родом из Франции

  • кованый алюминиевый корпус толщиной не менее 3 мм;
  • качественное антипригарное покрытие Eco-Era сопутствует всем моделям;
  • в комплект всегда входят решетка, крышка и различные принадлежности для готовки пищи;
  • хорошие антиокислительные свойства керамического покрытия — отличительная особенность моделей этого производителя;
  • можно использовать специальные моющие средства;
  • термостойкие ручки;
  • сковороды не подвержены деформации под воздействием высоких температур;
  • можно использовать в индукционных печах.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием - ТОП-10 лучших производителей

На что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды с керамическим покрытием обязательно нужно обращать внимание на некоторые важные детали. Хорошая домохозяйка выбирает себе сковороду обязательно с учетом их.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием - ТОП-10 лучших производителей

Широкий выбор цветовой гаммы

  • Обратите внимание на материал изготовления корпуса, он может быть различным: на основе чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Если покупатель хочет наиболее долговечную сковороду, то нужно взять чугунную. Но она имеет ряд минусов — долгий нагрев. Соответственно она не подойдет для жарки блинов. Для которых лучше выбрать алюминиевую или стальную. Стальное покрытие не имеет преимуществ перед алюминиевым. Брать такие сковороды можно в том случае, если вы опасаетесь испарений алюминия.
  • Способ изготовления корпуса также имеет значение. Он может быть как литой, так и штампованный. Первый вариант имеет более долгий срок службы, но более высокую цену.
  • Толщина дна имеет существенное значение. От этого во многом будет зависеть способность сковороды противостоять деформациям от высоких температур. Чем толще — тем менее подвержена воздействиям. Однако, с толщиной увеличивается и вес. Придавайте этому значение.
  • Обязательно изучите характеристики конкретной модели. Также уточните, что входит в комплект поставки товара.
  • Обращайте внимание на производителя, от этого будет зависеть качество. Лучше особо не доверять непроверенным брендам. Так как ценник у такого типа сковородок немаленький, то будет печально, если она испортится через пару месяцев использования.
  • Учитывайте, что многие сковороды с керамикой не подходят для использования в посудомоечных машинах и применения специальных моющих средств. Они от этого теряют свои лучшие свойства. Спланируйте, как вы будете ее использовать.
  • Уделяйте внимание эргономики модели. Она должна быть удобной, ручка не должна нагреваться. Иначе пользование для вас будет только мучением. Есть хорошие модели со сменными и складными ручками, что актуально при хранении — не занимает много места.
  • Обращайте внимание на наличие инструкции по эксплуатации. На таких предметах нельзя резать пищу, оставлять замоченной на длительное время, на многих моделях использование металлических лопаток не рекомендуется.
  • Количество слоев покрытия имеет значение для такого параметра как долговечность.

Обращайте внимание на способ нанесения керамического покрытия. Их бывает два.

Первый способ — накатной, второй — напыление. Напыление наносится уже на готовую сковороду. В результате этого покрытие получается идеально ровным, оно нигде не повреждено. Первый способ же состоит в нанесении покрытия на цельнометаллический лист, из которого потом происходит выдавливание сковород. В результате такого воздействия покрытие подвергается деформации, различной пористости и штрихам. Очень любят такой способ китайские собраться. В результате чего хоть предмет и будет недорогим, но срок его службы очень маленьким.

Еще один немаловажный признак качественной сковороды — наличие гарантии. В гарантийном талоне производитель заявляет о минимальном сроке службы своего товара, что может говорить о его качестве.

Последняя деталь

Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.

Так выглядит типичная керамическая сковорода

Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.

Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.

Как выбрать керамическую сковороду по типу и фирме

Качественная керамическая сковорода своими характеристиками порадует любую хозяйку. Однако на рынке много предложений, и нужно точно знать, как выбрать подходящую керамическую сковороду по типу и фирме. Только зная, какая модель вам нужна, можно избежать разочарования от неудачной покупки.


В чем достоинства качественной керамической сковороды?

Керамическое покрытие делается на металлической основе и выполняется из экологически чистых компонентов. Оно наносится на металл по специальной технологии, имеет идеально гладкую поверхность, и может быть разной толщины.

Если технология полностью соблюдена, то изделие обладает следующими особенностями:

  • толстое дно и стены;
  • антипригарные свойства;
  • экологическая безопасность.

Толстое дно в сочетании со свойствами керамики дает эффект идеально равномерного распределения тепла, и хозяйке проще на такой сковороде красиво обжарить продукты, запечь или протушить. С ней не обязательно «стоять над плитой», и не опасны перепады давления газа (актуально для газовых плит).

Антипригарные свойства керамической сковороды настолько высоки, что на ней можно готовить без масла или с минимальным его количеством. И качественное изделие служит очень долго, если за ним правильно ухаживать. Антипригарные свойства сохраняются до пяти лет.

Экологическую безопасность керамической глазури можно оценить по двум параметрам. Само покрытие при нагревании не испаряет вредных веществ. При приготовлении пищи на ней масло не нужно раскалять до температуры дымления, а значит, оно не меняет своих свойств и остается полезным.


Готовить пищу на такой сковороде можно без масла

На рынке много некачественных сковород с керамическим покрытием, которые не дают эффекта равномерного прогрева пищи, быстро царапаются и теряют свои антипригарные свойства. Да и в составе некачественной керамики можно обнаружить вредные для организма человека химикаты.

Основные критерии выбора керамической сковороды

Чтобы покупка была удачной, важно каждое изделие оценить по пяти критериям:

  • размер и вес;
  • материал основы;
  • толщина дна и стенок;
  • метод нанесения керамического покрытия;
  • производитель.

Заранее определившись с этими критериями, выбрать сковороду не составит труда.

Размер и вес сковороды

Керамические сковороды имеют больший вес по сравнению с другими, поэтому важно подобрать удобную модель. Для тушения или запекания можно выбрать тяжелое изделие, его не приходится часто поднимать во время приготовления пищи. А вот при жарке, выпечке блинов, оладий тяжелая сковорода будет утомлять.

Диаметр сковородок может быть от 18 до 28 см. Но если помнить об остальных характеристиках изделий, то даже самая маленькая блинная сковородка не может быть очень легкой с хорошим керамическим покрытием. Тем более должна насторожить легкая большая сковорода. Но не стоит приобретать вещь, которую тяжело поднимать.

Поэтому покупая сковороду, нужно выбирать не тяжелее 2 кг вместе с крышкой. Однако она должна быть немного тяжелее других антипригарных сковородок того же размера и назначения. Выбрать «золотую середину» не сложно.

Материал основы

Керамическое напыление наносится на металл, и в качестве основы используются:

Алюминий хорош своей легкостью, поэтому сковороды с ним легче. Однако он имеет повышенную мягкость, из-за чего при ударах и активном использовании основа может покрываться микроскопическими вмятинами. А вот керамическое покрытие в этих местах будет трескаться. Поэтому алюминиевые сковороды должны быть от хорошего производителя, с толстым дном и гарантией.


Алюминиевая сковорода с керамическим напылением должна иметь толстое дно

Сталь тоже достаточно легкий материал, но более прочный. Сковороды из алюминия и стали более легкие, это хороший выбор для жарки, приготовления блинов, французских тостов. Они дешевле чугунных, поэтому их чаще производят, и в магазинах их выбор больше.

Чугунные сковороды очень тяжелые, надежные, и идеальны для тушения, запекания, приготовления большого объема пищи. Они дороже, но будут служить очень долго при аккуратной эксплуатации.

Толщина дна

Толстое дно защищает керамический слой от деформации, а значит, от трещин и сколов. Однако, чем толще дно, тем тяжелее изделие. Поэтому рекомендуемая толщина – 4-7 мм. Качественных сковородок с более тонким дном просто не бывает, а дно толще 7 мм подходит только для изделий под тушение и запекание продуктов.

Изделия, в которых дно имеет равную толщину со стенами, будут наиболее практичными. Толстые стены помогают равномерности распределения тепла, и делают прочным и более целостным все покрытие.

Метод нанесения покрытия

Чтобы объединить два вида довольно разнородного материала, используются два метода. Более дешевый – это штамповка с накатом. На лист металла накатывается керамический слой, и только потом из заготовки выдавливают изделие. При этом керамический слой становится неравномерным, что в будущем ускорит его разрушение.

Чтобы определить, что сковорода штампованная, нужно внимательно осмотреть покрытие. Микроскопические штришки, идущие в одном направлении, будут располагаться по всей поверхности. Это всегда признак некачественной сковородки.


Следы быстрого износа керамической сковороды

Второй метод – напыление. Оно наносится на готовую основу, и застывает непосредственно на сковороде. Сам по себе метод дает отличный эффект, так как керамика при застывании приобретает особую прочность, гладкость. Но напыление должно быть нанесено качественно.

Современные технологии позволяют делать его идеально равномерным, толстым. У таких сковородок идеально гладкая поверхность, а по краю стенок идет аккуратный округлый переход от керамики к основе.

Производитель

В нашей стране керамические сковороды еще не так популярны, а потому и бренды, которым можно доверять, не столь известны. Поэтому стоит познакомиться с фирмами, производящими изделия с оптимальным сочетанием цены и качества. Особенное внимание стоит обратить на итальянских производителей, имеющий высокий рейтинг, по мнению покупателей.

  • TVS (Италия);
  • Pensofal (Италия);
  • Granchio (Италия);
  • Lumenflon (Италия);
  • Patlon (Япония);
  • Bergner(Германия);
  • Ландскрона (Россия).

Сковороды TVS стоят от 600 рублей и выше, отзывы о них весьма положительные. Pensofal производят сковороды стоимостью в пределах 500-800 рублей, однако по отзывам служат меньше, чем другие представители итальянской промышленности.


К сковороде должна прилагаться подробная инструкция

Granchio производит сковороды средней ценовой категории, стоимостью 800-1500 рублей в среднем. Однако отзывы о качестве изделий с керамическим покрытием разные, много встречается жалоб на быстрый износ. И под брендом Lumenflon выпускаются отличные, долговечные, весьма эстетичные и удобные сковороды, цены на которые соответствуют качеству – 2500-3500 рублей за единицу.

Японские Patlon это отличное качество по умеренной цене – от 1000 за сковородку. Производитель имеет много положительных отзывов. А вот Bergner характеризуются немецкой добротностью и эргономичностью. В соответствии с качеством и цена – в среднем около 2000 рублей за изделие.


Керамические сковороды Bergner

Российский производитель Ландскрона также относится к средней ценовой категории, сковорода среднего размера будет стоить от 800 рублей. Отзывы о качестве положительные, изделия долговечны и просты в уходе.

Другие характеристики керамических сковород

Когда основные характеристики выбраны, можно обратить внимание на детали. К деталям относятся:

  • цвет изделия;
  • форма и материал ручки;
  • возможности ухода;
  • рельеф дна.

Внутренняя поверхность сковородки обычно окрашена в белый и светло-бежевый цвет. Бытует мнение, что именно бежевый оттенок является признаком качества покрытия. Однако современные виды глазури могут быть любого оттенка, и на качестве это не сказывается. Так, делают даже серое покрытие, чтобы сковорода была однородного цвета.

А вот наружная поверхность окрашивается и в классические черный, серый, и в самые разные яркие цвета: красный, зеленый, желтый и другие. Поэтому выбор сводится лишь к предложениям наиболее привлекательного производителя и личному вкусу покупателя.


Яркие цвета делают сковородку более привлекательной

Ручки могут быть разными: металлическими и с жаростойким покрытием, съемные и постоянные. Металлические ручки хороши тем, что не расплавятся в духовке. Они более гигиеничны, но с ними нельзя работать без прихваток. Это скорее выбор профессиональных поваров. Силиконовые, с деревянными накладками или пластиковые портятся в духовке, но их можно смело брать рукой без прихватки.

Съемные ручки делают сковороду универсальной – на ней можно жарить, ее можно использовать в духовке. Однако при быстрой работе на кухне это может быть не очень удобно. Если же ручка несъемная, то самый надежный вариант – литая. Ручка на внешних болтах может со временем разболтаться.


Уход за такой сковородкой должен быть бережным

Уход за любой керамической сковородой исключает железные мочалки, и в инструкции к каждому конкретному изделию необходимо смотреть, можно ли именно эту модель мыть в посудомоечной машине. Нежелательно использовать и абразивные моющие средства. К счастью, такие сковороды редко нуждаются в столь активном отмывании.

Дно классической керамической сковороды идеально гладкое, что облегчает хозяйке любую работу. На такой сковороде удобно мешать пищу, переворачивать. Однако некоторые модели для жарки имеют рифленое дно, на котором можно красиво поджарить куски мяса или рыбы.


Сковорода с рифленой поверхностью

Особенности керамических сковород

Такие сковороды выдерживают нагревание до 450 градусов по Цельсию, благодаря чему получается очень красиво обжаривать продукты. При этом можно использовать минимальное количество масла, что повышает качество готовой пищи и делает ее более здоровой.

Однако керамика не выдерживает резких перепадов температур. Поэтому нельзя ставить такую посуду под струю холодной воды, нельзя выкладывать на нее пищу из морозилки. Резкие перепады температур приводят к растрескиванию керамики, отчего сначала теряются антипригарные свойства, а затем появляются визуально различимые царапинки.

Нельзя и использовать вместе с этой сковородой металлические лопатки, царапать дно ложками или вилками. А вот деревянные и пластиковые изделия можно смело применять, даже используя давление и усилия. Главной опасностью для керамики являются не возможные царапины от металла, а небольшие удары по покрытию при перемешивании пищи.

Важно! Керамическая сковорода не подходит для индукционных электрических печей. Нагревание на таких варочных панелях идет только у посуды, дно которой имеет примеси железа. Для других типов печей керамика подходит.

Правильно подобранная под индивидуальные требования владельца керамическая сковорода будет несколько лет исправно служить, радовать качеством приготовленной на ней пищи. Такие сковороды безопасны, привлекательны внешне, и станут любимыми для практичной хозяйки.

Керамические сковородки: виды, как выбрать и ухаживать


Сковороды

Керамическая сковорода дает возможность готовить не только вкусно, но и полезно. Посуда с антипригарным покрытием – необходимый помощник на кухне. Керамическое покрытие долговечное, совершенно не вредит здоровью и позволяет жарить продукты без масла.

Керамическое покрытие сковороды — что это

Керамические сковороды – металлическая посуда со специальным антипригарным слоем. Название обманчивое, изготавливается изделие не только из керамики.

Для создания керамического покрытия воду смешивают с песком. Эту смесь оставляют плавиться. Получившееся соединение наносят на корпус с некоторыми добавками для прочности.

Керамические сковородки называют самой безвредной посудой. Эта поверхность не выделяет никаких опасных веществ при приготовлении пищи.

Некоторые пользователи заверяют, что керамика со временем теряет свойства из-за того, что улетучиваются органические соединения. Но это заблуждение. Керамические изделия будут служить без нареканий, при условии должного ухода.


Плюсы и минусы керамической сковороды

Чтобы понять, нужна ли вам сковорода с керамическим покрытием, стоит разобраться в плюсах и минусах керамических сковород.

  • Не вредны для здоровья. Керамическое покрытие состоит из природных материалов, поэтому при нагревании в пищу не попадают токсины.
  • Устойчивы к повреждениям. Если вы перемешаете пищу ложкой или вилкой, то с покрытием ничего не случится. Но для регулярного использования лучше иметь специальные лопатки.
  • Прочные. Покрытие не боится высоких температур. Срок эксплуатации порядка 5 лет.
  • Благодаря абсолютно гладкой поверхности они просты в уходе.
  • Большой выбор моделей.




Недостатки:

  • Боятся перепадов температуры. Если горячую поверхность подставить под струю холодной воды, то появятся микротрещины.
  • Стоят дороже аналогичной посуды.
  • Требуется аккуратное отношение, поскольку покрытие хрупкое – при падении может повредиться.
  • Нельзя тереть металлическими щетками.
  • Не рекомендуется надолго замачивать.

Если за такой посудой правильно ухаживать, то она прослужит дольше изделий с тефлоновым покрытием. К тому же исключены риски попадания в еду опасных веществ.


Виды керамических сковородок

По функционалу бывают:

    Классические. Это универсальные изделия.


Какими бывают основы сковород с керамическим покрытием

Сам корпус изготавливают из чугуна, алюминия, стали или глины.

Алюминиевые



Из алюминия делают разные изделия: литые, штампованные, с покрытием. Плюсы материала: легкий вес, быстро нагревается и низкая стоимость. А недостатки: при высокой температуре может деформироваться, и небольшой срок эксплуатации в целом.

Хороший вариант – алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но обратите внимание, чтобы дно было не тонким, 2-3 мм – плохой вариант, а вот сковорода с дном в 5-6 мм прослужит гораздо дольше.

Чугунные



Чугунными сковородами пользовались еще наши мамы и бабушки. Плюсы такой посуды:

  • материал не царапается;
  • можно долго держать при высокой температуре;
  • устойчива к агрессивной среде;
  • долго сохраняет антипригарные свойства;
  • срок службы не ограничен.
  • тяжесть;
  • хрупкость сплава – при ударах возможны сколы, где появится ржавчина;
  • нельзя хранить готовую еду.

Этот качественный материал равномерно прогревает продукты, что напрямую влияет на качество блюд, но характеризуется большим весом и дороговизной. Чугунная сковорода с керамическим покрытием – это бессмысленно. Дело в том, что чугун в керамических моделях не той толщины и сковорода станет непригодной для использования, когда напыление покроется трещинами.

Стальные



Такие изделия нетяжелые, но тепло распределяют неравномерно. Основное преимущество – использование нержавеющего сплава. Плюсы: не боится влажности, агрессивных веществ и механического воздействия. Чтобы посуда прослужила дольше, лучше ее не перегревать. Вообще у нержавейки нет преимуществ перед алюминием. Ее предпочитают те, кто боится испарений алюминия при нагревании.

Гончарная керамика



Характеризуется привлекательным внешним видом. Поверхность изделия покрывается глазурью. Из-за толстых стенок и дна сохраняется постоянная температура, поэтому пища получается особенно вкусной и ароматной. Эту утварь используют для запекания блюд в духовке. Подают на стол прямо в сковороде. Слабые стороны такой посуды: она не терпит перепадов температуры и может треснуть. К тому же, функционал ограничен – в ней можно только запекать.

Методы нанесения керамического покрытия

Керамические антипригарные сковороды пользуются популярность у хозяек. Чтобы посуда обладала высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, керамическое покрытие наносят разными методами. Есть дешевый – накат и дорогой – напыление.

  1. Накат. Представляет собой нанесение керамики на цельный лист металла, далее принимающего необходимую форму. Благодаря технологии антипригарный слой получается очень тонким и гладким. Поскольку процесс экономичный, то и изделия получаются недорогими. Если вы видите на покрытии штрихи и деформацию, то не приобретайте такие модели, они прослужат недолго.
  2. Напыление. Наносится уже на готовую посуду. Получается идеально гладкая поверхность. Толщина покрытия больше, чем при накате, поэтому оно выходит прочнее. Сплав нигде не поврежден, следовательно, срок службы изделий будет дольше (около 5 лет).

Касательно самого керамического состава что-то определенное сказать сложно, лучше выбирайте проверенного производителя.


Правильный выбор керамической сковороды

Хорошо, когда широкий ассортимент, но как не ошибиться с покупкой? При выборе сковородки обращайте внимание на:

  1. Стоимость. Модели хорошего качества стоят от 1000 руб. Варианты дешевле не будут служить долго.
  2. Ручку. Она может быть съемной или нет. Несъемные ручки изготавливают из бакелита, стали и из пластика с силиконовыми вставками. Съемные ручки производят из пластмассы, они легко снимаются и надеваются. Выбирайте стойкую к нагреванию и удобную.



Особое внимание уделите производителю. Именитые бренды не будут рисковать репутацией и выпускать на рынок некачественную продукцию.

Вот рейтинг популярных производителей:

  • Tefal . Известный французский бренд делает лучшие сковороды с керамическим покрытием. В посуде использовано надежное керамическое покрытие, которое не боится высоких температур и замечательно моется. Цена – 1500-4000 руб. Это качественные изделия из безопасного материала. К недостаткам относят выгорание краски у глянцевых моделей. Tefal
  • Ballarini . Популярная итальянская фирма выпускает как бюджетную линейку, так и модели премиум класса. К достоинствам причисляют надежность, безопасность для здоровья, прочность (не боится металлических лопаток), пища не пригорает, а само изделие легко отмывается. А к недостаткам – стирание антипригарного слоя после длительной эксплуатации. Цена – 3000-8000 руб. Ballarini
  • Rondell . Старинная немецкая компания производит изделия отменного качества, которыми пользуются профессиональные повара. Керамическое покрытие состоит из трех слоев, что создает равномерную теплоотдачу. У моделей тяжелые, длинные ручки. Цена – 5000-6000 руб. Rondell
  • Vari . Российская фирма производит алюминиевые сковородки с износостойким керамическим покрытием. При изготовлении используется новейшее покрытие. Посуда славится тяжелым дном и толстыми стенками. Можно мыть вручную или в посудомойке. Комфортные рукоятки не греются и не выскальзывают из рук. Цена 1500-3000 руб. Vari
  • Maestro . Хотя торговая марка появилась не так давно, но продукция уже завоевала поклонников. Производится товар в Китае. Сковороды изготавливают из алюминия с антипригарным покрытием по уникальной технологии. У каждой модели имеется стеклянная крышка и эргономичная ручка. К недочетам посуды относят пластмассовую ручку, которая при высокой температуре плавится и неприятно пахнет. Со временем на дне возникают трещины и еда пригорает. Цена – 570-1300 руб. Maestro
  • Brener (Bergner) . Немецкий бренд изготавливает посуду из стали и алюминия с керамическим покрытием. Посуда быстро нагревается и долго удерживает тепло. К положительным качествам причисляют возможность использования всех сковород этой торговой марки на индукционных моделях плит. Цена – 1600-7000 руб. Bergner
  • TVS . Итальянская компания изготавливает долговечные и безопасные сковороды. Посуда имеет разный диаметр. Есть модели в различных ценовых категориях. Цена – 2000-3500 руб.


TVS

Рейтинг лучших керамических сковородок

В список лучших керамических сковородок входят такие модели:

  • Kukmara Традиция с266а с крышкой. Модель российского производства. Ручка съемная, поэтому посуда многофункциональная. Кроме того, ручка эргономичной формы не перегревается и хорошо прикреплена. Диаметр 26 см. Цена – 1840-2010 руб. Kukmara
  • Tefal Ingenio. Универсальная модель из алюминия с особо прочным покрытием. Ручка снимается. Изделие можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Удобный индикатор нагрева на дне. Модель выглядит стильно и привлекательно. Покупатели хвалят за легкий вес и эргономичность. Диаметр 28 см. Цена – 1390-1699 руб. Tefal Ingenio
  • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024. Модель с массивным дном подходит для индукционной плиты. Проста в уходе, допустимо мытье в посудомойке. Антипригарное покрытие надежное – прослужит не один год. Диаметр 24 см. Цена – 2107-2705 руб. НЕВА МЕТАЛЛ
  • Любава Эко Керамогранит КГ24СР. Модель от российского производителя применима на индукционных плитах. Керамика хорошего качества – не отслаивается. Ручка снимается. Подходит для приготовления различных блюд. Массивное дно и толстые стенки способствуют равномерному прогреванию и долго сберегают тепло. Диаметр 24 см. Цена – 1550-1790 руб. Любава
  • Oursson Palette PF2422C. Бренд выпускает эту модификацию в ярких цветах: зеленый и желтый корпуса сразу привлекают внимание. Изделие из алюминия с керамическим покрытием позволяет готовить продукты без масла. Ручка не нагревается и удобна в использовании. Универсальная сковорода, которую можно применять для приготовления многочисленных блюд. Диаметр 24 см. Цена – 1819 руб. Oursson Palette
  • Frybest Carat F28I. Изделие из алюминия с керамическим покрытием. В наборе идет стеклянная крышка. Ручка не снимается. Яркий дизайн, уплотненное дно и ударопрочность – главные преимущества сковороды. Диаметр 28 см. Цена – 3190-3820 руб. Frybest Carat
  • GIPFEL Scelta 0547 с крышкой. Изделие от немецкой компании замечательно проявляет себя во время жарки. На покрытии нового поколения ничего не пристает. Изделие быстро разогревается. Ручка снимается. Модель произведена из алюминия, поэтому она не тяжелая. Диаметр 24 см. Цена – 3155 руб.

Правила ухода

Сковорода прослужит долго, если за ней правильно ухаживать. Придерживайтесь несложных правил:

  1. После покупки помойте сковороду в теплой воде, вытрите полотенцем и смажьте маслом.
  2. Не наливайте и не кладите холодное на раскаленную поверхность.
  3. Перемешивайте лопаткой из дерева или силикона.
  4. Не мойте покрытие агрессивной химией и не трите металлическими щетками.
  5. Мойте посуду только тогда, когда она остыла.
  6. Если еда прилипла, то удалите ее мокрой мягкой губкой.
  7. После мытья тщательно протрите полотенцем.

Керамическая сковорода пользуется все большей и большей популярностью. Безвредное керамическое покрытие дает возможность готовить разные блюда и избегать нагара. Это долговечная, красивая и полезная посуда. Сковорода сохранит свойства надолго, если не нарушать правила ухода.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием — ТОП-10 лучших производителей

Читайте также: