Точильный камень для стальных ножей

Обновлено: 28.04.2024

Точильный камень позволяет быстро и эффективно восстановить затупившийся нож. Он поможет и при повреждённом лезвии. Качественные камни используются даже профессиональными поварами. В продаже есть инструменты разных типов. Рейтинг 2021-2022 года поможет найти лучшее изделие.

Как выбрать хороший точильный камень

Точильный камень – это брусок из зернистого материала. Зернистость – главный критерий при выборе такого товара. Сами заточные камни отличаются по размеру, форме. Набор из инструментов с разными характеристиками поможет восстановить любой нож.

Вид камня

Заточный камень бывает двух видов – природный и синтетический. Среди природных выделяются японские водные камни. Перед заточкой их смачивают обычной водой, после этого на изделии появляется суспензия. Именно она необходима для затачивания ножа и делает его очень острым. Камень оказывает мягкое воздействие на лезвие, почти не повреждает, не стачивает. Но для достижения такого эффекта потребуется много времени.

Второй тип – арканзас. Этот материал добывают на разных пластах породы, поэтому камни могут отличаться по характеристикам. В состав арканзаса входят горные породы и кварц. По-настоящему качественная точилка состоит только из кварца.

Синтетические точильные камни отличаются большей однородностью. За счёт высоких абразивных качеств они твёрдые и хорошо подходят для заточки. По зернистости искусственные изделия могут сильно отличаться.

  1. Алмазный – прочное изделие, рассчитанное на долгое и активное использование. Такой камень содержит алмазную крошку, которая помогает лучше затачивать лезвие. Сама точилка при этом изнашивается очень медленно. Использование инструмента требует осторожности, т.к. он может повредить лезвие.
  2. Керамический – брусок с низкой зернистостью. Он подходит больше для финишной обработки уже заточенного ножа.
  3. Водные синтетические камни – стоят меньше природных аналогов. Но они такие же однородные по структуре, показывают хорошие абразивные свойства.

Степень зернистости

Это главный критерий при выборе. В зависимости от зернистости камни подходят для разных типов обработки.

  1. Крупнозернистые варианты помогают при крупных дефектах. Они могут убрать забоину и даже восстановить геометрию лезвия. Когда нож сильно затупился, применяют именно такие модели.
  2. Камни средней зернистости используют для ножей с небольшими дефектами или повреждениями. Такой инструмент подходит, если клинок немного затупился. Поэтому сфера применения – предварительная обработка.
  3. Мелкозернистая точилка хорошо шлифует лезвия и выполняет финальную заточку.

Подбор камня по этой характеристике зависит и от типа ножа. Для европейских применяют камни с зернистостью в пределах от 240 до 1500 грит. Лезвия из твёрдой стали и японской требуют инструменты с зернистостью в 400-3000 грит.

Универсальный вариант – комбинированный камень. Его поверхности отличаются по степени зернистости. Обычно одна сторона – крупнозернистая, она нужна для грубой обработки. Вторая – мелкозернистая для финишной заточки.

Водные (1 000 — 4 000 ₽)

Такие точилки – удачный вариант для тех, кто хочет добиться идеальной остроты. Для заточки используется суспензия, которая появляется, если камень намочить.

Точильные камни для ножей

Точильные камни для ножей являются необходимым атрибутом любого охотника, рыболова или просто рачительного хозяина, так как с их помощью можно всегда вернуть утраченную остроту режущему инструменту. Острым ножом работать не только приятнее, но и безопаснее, так как острая кромка делает рез более управляемым и предсказуемым. При этом если производить процедуру регулярно, то заточка и правка ножа не занимают много времени.

В рассматриваемом сегменте рынка присутствует достаточно широкое предложение, поэтому решить для себя какой камень для заточки выбрать может быть затруднительно, особенно для новичка. О том, какие разновидности абразивных камней существуют и на что обратить внимание на этапе приобретения, и пойдёт речь далее.

Виды точильных камней

Исходя из особенностей производственного процесса и эксплуатационных характеристик, все заточные камни можно условно разделить на несколько категорий. Несмотря на то, что принцип действия всех вариантов остаётся неизменным – физический съём части металла клинка вследствие интенсивной абразивной нагрузки, камни сильно отличаются по назначению, особенностям работы и требованиям к подготовке пользователя.

Натуральный камень

В группу камней природного или натурального происхождения традиционно включается две основные группы абразивных камней, и решить какой камень лучше для заточки ножа невозможно без их отдельного рассмотрения.

Японские водные камни

Водные японские камни для заточки

Здесь речь идёт о специальных заточных брусках, добываемых в префектуре Киото. Своё название камни получили из-за особенностей работы с ними, которые предполагают замачивание в воде для вытеснения воздуха из пространства между твёрдыми частицами, что нужно для снижения засаливания шламом в процессе заточки инструмента. Также замачивание в воде способствует появлению эмульсии при работе, способствующей повышению эффективности процесса заточки. При рассмотрении японских водных камней в качестве основного способа заточки своих ножей, следует учесть несколько их значимых особенностей:

  • Водные камни работают достаточно интенсивно, при этом оставляют более мелкую риску на поверхности подвода, что является преимуществом;
  • Натуральные камни из Японии не предполагают использование специальных заточных систем и предназначены для ручной заточки, что является особенностью;
  • Японские абразивные бруски достаточно быстро вырабатываются и требуют регулярного выравнивания, что можно считать условным недостатком.

Здесь же следует упомянуть и немалую стоимость заточного сета из таких камней, что вкупе с достаточно высокими требованиями к навыкам пользователя делает их вариантом «не для всех».

Арканзасы

Арканзасы для заточки ножей

Вторая группа натуральных абразивных камней добывается в одноимённом штате США и поставляется на потребительский рынок уже не одну сотню лет. В этом случае речь идёт о сформированной в течение длительного воздействия высоких температур и давления горной породе – новакулит. Исходя из некоторых отличий в условиях формирования и фактическом месте добычи, арканзасские точильные камни могут обладать как крупно, так и мелкозернистой структурой, что позволяет выбрать для себя лучшие заточные камни для ножа, исходя из фактических задач. Натуральные арканзасские камни также как и японские водники ориентированы на ручную заточку, которая предполагает наличие устойчивого навыка удержания угла, что важно учитывать. Ещё один момент, требующий внимания – сравнительно высокая цена камней, однако длительное время присутствия абразивных брусков этого типа на рынке доказывает целесообразность их приобретения.

Искусственный точильный камень

В данном случае подразумевается ещё более крупная подгруппа абразивных материалов, требующая подробного рассмотрения. В неё входят камни, отличающиеся по способу производства, специфике работы и функциональным возможностям.

Синтетические камни

В первой группе абразивов следует упомянуть камни, производимые на основе оксида алюминия и карбида кремния или электрокорунда. Их производство предполагает «запекание» абразивного вещества в синтетической связке, что в целом имитирует натуральное образование камней. При этом с учётом полного контроля процесса и возможности корректировки компонентов, производители получают возможность точного прогнозирования свойств конечного продукта. Это означает, что в линейках синтетических камней можно найти как отдельный камень под свою задачу, так и сформировать набор, позволяющий производить полный цикл работ, от формирования режущей кромки, то тончайшей её доводки до состояния строгания волоса.

Перед тем, как решить, какой камень для заточки ножей выбрать, важно понимать, что синтетические камни часто производятся в качестве расходного материала для специализированных заточных систем с возможностью точной корректировки угла. При этом есть возможность приобретения и более крупных «оселков» в укрупнённом формате, который подходит и для ручной заточки и правки инструмента.

Не смотря на сравнительно высокую способность синтетических камней удерживать геометрическую форму, вследствие интенсивной работы абразив всё же утрачивает плоскостность и потому требует периодического выравнивания на плоскости с использованием порошка карбида кремния.

Алмазные камни

Точильные алмазные и эльборовые камни для ножа

Применение искусственных алмазов при производстве абразивных брусков также занимает свою нишу в рассматриваемом сегменте рынка. В этой группе продукции можно выделить несколько отдельных подгрупп, обладающих некоторыми отличиями в рабочих характеристиках.

Гальваника

Здесь речь идёт о точильных брусках, производимых методом гальванического напыления. Технология предполагает поверхностное нанесение мелких абразивных частиц на жёсткую основу. При помощи изменения размера зерна появляется возможность корректировки интенсивности съёма металла при работе, что даёт простор для подбора оптимальной комбинации брусков, исходя из задач. Особенностью абразивных пластин с гальваническим напылением является более «грубая» работа поверхности, что с одной стороны повышает эффективность заточного процесса, а с другой негативно сказывается на общем состоянии режущей кромки. Острые грани образуют значительные борозды на поверхности металла, что потребует дополнительного времени на финишную доводку инструмента для достижения комфортного реза. Кроме того, при интенсивном использовании абразивные частицы просто выкрашиваются без возможности восстановления, что снижает общее время службы бруска.

Алмазы на связке

Такая форма изготовления заточных брусков более предпочтительна с точки зрения долговечности, так как абразивные частицы равномерно распределяются по всей толщине связки, что даёт возможность регулярного возобновления эффективности работы. Такие бруски можно выровнять в случае необходимости, аналогично синтетическим камням. Кроме того, алмазные бруски на связке могут производиться в двухстороннем форм факторе, где каждая из сторон является, по сути, отдельным бруском с разной гриттностью. В результате пользователь получает, например, сразу шесть вариантов абразивной поверхности, при физическом наличии всего трёх брусков. Ещё одним преимуществом таких точильных камней для ножей является более мягкая работа по отношению к режущей кромке, сравнительно с гальваническим аналогом.

Эльборовые камни

В данном случае речь идёт об аналоге алмазных абразивов на связке, при том, что в качестве абразива используется нитрид бора. Такие заточные пластины отличаются сочетанием долговечности и производительности, однако это отражается и на их стоимости.

Следует добавить, что перед тем, как решить какие камни выбрать для заточки ножей, важно принять во внимание, что алмазные и эльборовые камни при работе требуют использования соответствующей смазочно-охлаждающей жидкости (специальное масло, олеиновая кислота), которые нужны для облегчения удаления загрязнений и повышения эффективности работы.

Как выбрать камни

Для того чтобы выбрать лучшие для себя точильные камни, следует обратить внимание на ряд параметров и характеристик.

  • Когда речь идёт о периодическом приведении в рабочее состояние недорогих кухонных ножей, можно использовать практически любой доступный абразив, например, двусторонний синтетический брусок. При некоторой практике его возможностей будет достаточно, и ножи всегда будут острыми.
  • Если требуется затачивать охотничьи или кухонные ножи из качественных современных сталей с высокой твёрдостью, то потребуется приобретение более дорогих заточных брусков, например, водных камней. При этом следует учитывать и свои навыки в заточке. Как показывает практика, хороших результатов можно добиться и «на руках», и с помощью специальной заточной системы, но быстрее будет освоить точилку.
  • Натуральные и синтетические камни работаю несколько «мягче» алмазных и эльборовых аналогов, но изнашиваются быстрее, а также требуют большего времени для достижения желаемого результата.
  • Алмазы и эльборы сочетают в себе скорость работы, широкую вариативность выбора и комфорт при заточке, но они часто дороже аналогов.

Ещё одним важным правилом при выборе брусков для заточки ножей является правильное понимание задачи, которая ставится перед абразивами. Если точить нужно много или предполагается обслуживание дорогих ножей, экономить на абразивах не следует. Однако и переплачивать за набор условных алмазов для заточки пары кухонных ножей не будет целесообразным решением.

Топ лучших водных точильных камней

Исходя из статистики приобретения, отзывов пользователей и фактической эффективности брусков можно выделить некоторый перечень вариантов с наиболее сбалансированными характеристиками.

Hatamoto HTO960

Водный точильный камень Hatamoto

Японский водный камень от крупного производителя специализированных абразивов. Двухсторонний брусок, который отлично справляется с правкой и доводкой ножей. Среди его преимуществ можно выделить высокое качество изготовления, удобство в использовании и хорошую эффективность. При этом камень требует наработки устойчивого навыка удержания угла, что делает его пригодным не для всех.

Samura SWS – 8000

Водный камень Samura для заточки

Ещё один японский водник со сбалансированными рабочими параметрами и сравнительно невысокой ценой. Важно понимать, что этот натуральный камень работает очень деликатно, что делает его хорошим вариантом для финишной доводки и лёгкой правки режущей кромки, но при попытках переточки ножа износ поверхности будет очень интенсивным.

OPINEL 001541

OPINEL для заточки ножа

Недорогой камень от известного французского бренда, который подходит для быстрого восстановления повреждённой кромки. Идеальной поверхности на нём добиться не получится, однако результат вполне неплох и на практике устроит большинство пользователей.

ТОП лучших искусственных точильных камней

Среди искусственных заточных камней также можно выделить ряд хороших вариантов, подходящих для широкого спектра задач.

STAYER 3572-15

STAYER 3572-15 для заточки ножей

Бюджетный точильный камень с двумя стонами разной гриттности. Хорош в качестве недорогого решения для поддержки остроты кухонных ножей, а также как походный вариант. Камень достаточно распространён, а его эффективности достаточно для работы с широким спектром сталей, хотя до идеального результата довести кромку на нём не получится.

Lansky Tri-Stone Benchstone BS – TR100

Заточка для ножей компании Lansky

Здесь речь идёт о достаточно сбалансированном решении, включающем в себя грубый алмазный брусок, основной точильный камень из оксида алюминия и керамическую пластину для финишной доводки. Комплектуется специальной подставкой. Среди условных недостатков можно выделить сравнительно высокую стоимость.

ЗУБР 33397-150-50

Заточка для ножа компании ЗУБР

Доступный вариант, представляющий собой четырёхсторонний брусок с алмазным напылением на подставке. Отлично справляется как с простым восстановлением рабочей остроты, так и с переточкой инструмента. Заканчивается на гриттности 600, что достаточно для комфортного реза, но далеко от идеала в понимании профессиональных заточников.

Заключение

Выбрать лучший камень для заточки ножей является задачей непростой, если не сказать невыполнимой. Камней существует множество, равно как и ножей, а также фактических задач, которые необходимо достичь. Это означает, что при грамотном сопоставлении этих трёх параметров лучшим может быть любой абразивный брусок. Главное, что рынок предоставляет широкий выбор, а с учётом базовых знаний это уже является хорошей отправной точкой для своих поисков.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

🔪Лучшие точильные камни для ножей на 2022 год


Самым часто используемым предметом в быту, на кухне является нож. Стоит отметить, что он является универсальным инструментом и используется не только для нарезки продуктов. Нож выступает в роли незаменимого предмета для охотников, рыболовов и туристов. Однако со временем, при активном использовании лезвие ножа начинает постепенно притупляться и терять свою остроту. Поэтому периодически, после длительного применения, ножи необходимо подтачивать.

Для этих целей используются самые разнообразные приспособления – начиная от механических или электрических точилок и до специальных точильных камней. Стоит отметить, что многие профессиональные повара, которые ежедневно орудуют этим инструментом, отдают свое предпочтение точильным камням.

Ведь благодаря их использованию можно добиться максимальной и аккуратной заточки лезвия. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вашего внимания, предварительно ознакомившись и изучив множество отзывов, разнообразных рекомендаций, а также советов пользователей, рейтинг качественных, лучших точильных камней для ножей по состоянию на 2022 год.

Каких видов бывают

Точильные камни — это специальные бруски, которые могут обладать разной формой, размером, а также таким критерием, который в первую очередь следует учитывать при их выборе, как степень зернистости. Используя несколько точил разной зернистости, пользователь может восстановить и наточить даже сильно поврежденные либо затупившиеся лезвия ножей.

По своему происхождению такие точила бывают синтетическими и природными. К природным относятся такие как:

  1. Японские водные камни.
  2. Арканзас. Представляет собой соединения разнообразных горных пород, а также кварца. Стоит отметить, что в составе качественного точила содержится 100% кварца. Арканзас бывает разной плотности и может отличаться друг от друга другими характеристиками. Это обусловлено тем, что его добыча ведется на разных пластах породы.

К синтетическим относятся керамические, а также алмазные точила. Кроме того, к этому классу относятся и так называемые водные камни, которые имеют искусственное происхождение. Синтетические имеют разную зернистость абразива. Поэтому они бывают крупнозернистыми (до 400 грит), мелкозернистыми (от 2 тысяч грит). Кроме того, точила синтетического типа бывают средней зернистости (от 600 до 2000 грит).

Критерии выбора


Как выбрать? Каких ошибок не допустить при выборе? Главным критерием, на который следует обращать внимание при выборе точильного камня, является степень его зернистости. Чтобы качественной наточить ножи либо восстановить старые, поврежденные и затупившиеся лезвия, рекомендуется использовать 3 бруска разной зернистости:

  • Для устранения грубых дефектов, которые присутствуют на поверхности лезвия, используются крупнозернистые абразивы, которые способны устранить забоину и восстановить геометрию ножа;
  • Для выполнения предварительной обработки (чтобы придать лезвию остроту и наточить его) применяют бруски со средней зернистостью, которые позволяют устранить небольшие дефекты (если лезвие клинка не сильно затуплено и имеет незначительные повреждения);
  • Для выполнения финальной заточки используются мелкозернистые бруски, которые позволяют выполнять качественную шлифовку клинка.

Стоит отметить, что для сильно затупленных клинков нужно использовать грубые, крупнозернистые абразивы. При затачивании европейских ножей, как правило, применяются точила, диапазон зернистости у которых варьируется в пределах 240-1500 грит. Клинки с твердой сталью и японские ножи лучше всего натачивать брусками с зернистостью 400-3000 грит.

Среди потребителей большой популярностью пользуются так называемые точильные камни комбинированного типа. Их особенность заключается в том, что такие бруски оснащены двумя разными абразивными поверхностями, которые отличаются между собой степенью зернистости. В таких брусках одну сторону используют для грубой заточки лезвия, а другую (мелкозернистую) для финишной обработки.

Водный камень


Большой популярностью, как на отечественном, так и мировом рынке, пользуются японские водные камни. Они обеспечивают высокий уровень остроты лезвия клинка. Кроме того, по сравнению с другими точилами, такие приспособления гораздо мягче, поэтому они лучше подходят для ручного натачивания ножа и не так сильно повреждают, стачивают его лезвие.

Перед тем как натачивать клинок, водный камень нужно смочить обыкновенной водой. После такого увлажнения на бруске начинает появляться специальная суспензия, которая участвует в затачивании лезвия. Стоит отметить, что точение ножей при помощи японского водного камня является долгим процессом и занимает немало времени. Однако применение таких точил обеспечивает высокий уровень заточки клинка и обеспечивает максимальную остроту лезвия.

Искусственные точильные камни


По сравнению с натуральными камнями, бруски для заточки клинков, которые относятся к синтетическому типу, имеют более однородную структуру. Кроме того, такие синтетические точила обладают высокими абразивными характеристиками. Искусственные точила бывают:

  • Алмазными. Отличаются высоким уровнем прочности, а также долговечности. В абразиве таких точил содержится алмазная крошка, благодаря которой брусок прекрасно точит лезвие и практически не изнашивается. Однако при использовании таких приспособлений, следует учитывать тот факт, что при их неаккуратном применении, возникает высокая вероятность повредить клинок.
  • Керамическими. Как правило, такие точила имеют небольшую зернистость и в большинстве случаев используются, когда нужно выполнить финишную обработку лезвия.
  • Водные камни синтетического типа. По сравнению с природными аналогами, такие точила обладают более однородной структурой. Однако, несмотря на это, они отличаются высокими абразивными характеристиками и меньшей стоимостью.

На заметку! Кроме точильных камней, для заточки кухонных ножей могут использоваться мусаты, а также разнообразные механические и электрические точилки и станки. Однако некоторые пользователи, даже при использовании специальных станков для затачивания клинков, все равно выполняют финишную обработку лезвия при помощи специального мелкозернистого точильного бруска.

Лучшие точильные камни для ножей на 2022 год


Отечественный рынок представлен большим количеством разнообразных точильных камней. Однако, по мнению опытных пользователей, для натачивания кухонных ножей лучше всего пользоваться именно водными камнями. Это обусловлено тем, что они прекрасно подойдут для обработки даже твердой стали и обеспечивают максимальный уровень остроты подтачиваемого инструмента, утвари.

При выборе точила нужно обращать внимание на степень его зернистости. Для того чтобы ее узнать, нужно ознакомиться с маркировкой, которая, как правило, наносится на гранях бруска. Кроме того, такая маркировка, которая указывает на уровень зернистости точила (измеряется в гритах), должна указываться непосредственно на самой упаковке, в которой продается брусок.

Где купить? Приобрести точильный камень для кухонных ножей можно в интернет – магазинах, сделав онлайн заказ. Кроме того, в последнее время у отечественных потребителей большой популярностью стали пользоваться точила, которые продаются на популярном интернет ресурсе под названием Али Экспресс. Это обусловлено тем, что изделия, которые представлены на этом сайте, отличаются невысокой стоимостью и приемлемым качеством.

Рейтинг лучших водных точильных камней


Качественное, надежное точило, которое обеспечит высокий уровень заточки даже сильно изношенных кухонных ножей. Брусок оснащен двумя поверхностями разной зернистости. Средняя зернистость (1000 грит) предназначена для натачивания лезвия, а мелкая (3000 грит) для его финишной обработки.

Благодаря применению этого приспособления, пользователь может подтачивать нож в два этапа – сначала наточить его, а потом, чтобы придать клинку большую остроту, отполировать. Особенностью этого изделия является наличие нескользящего основание, которое обеспечивает комфорт при работе с ножом. Главное предназначение – заточка с последующей шлифовкой и полировкой.

Ширина изделия составляет 6 см, длина – 18см. Высота равна 2,8 см. Масса бруска – 730 грамм.

Камни для заточки ножей: таблица зернистости и виды абразивных оселков

Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку. Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие. Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.

Камни для заточки

Классификации точильных камней

Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.

Более-менее современный вид заточный камень приобрёл во времена СССР, когда на него стали наносится специальные маркировки. Вынужденно это было подгоном всех производимых изделий под общие стандарты.

Бруски того времени имели следующие данные:

  • клеймо производителя;
  • тип изделия;
  • размеры;
  • зернистость;
  • материал изготовления;
  • технические свойства;
  • класс точности;
  • ГОСТ-стандарт.

По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:

Натуральные точильные бруски

Рудники природных абразивов можно найти в Бельгии, Германии, Турции, Японии, США.

Из арканзасского камня

Широкое распространение получил новакулит из штата Арканзас. Это однородный минерал белого цвета, обладающий желтоватым или голубоватым оттенком. Особенность кварца заключается в структуре: он на 99,5% состоит из оксида кремния.

Условия формирования пластов определили характеристики и размеры материала и позволили выделить следующие типы фракций: твердые, средние, мягкие. Основной вид новакулита имеет мелкозернистую структуру в пределах 1-6 микрон, при этом каждая фракция напоминает зубец и их границы врастают друг в друга, формируя прочное точильное покрытие.

Точильник

Разновидности арканзасского абразива характеризуются меньшей твердостью, что объясняется более крупным зерном и большей пористостью минералов.

В ходе добычи часто обнаруживают камень вашита черного, бурого или серого цвета. По прочности он уступает мягкому арканзасу, но остается востребованным из-за низкой цены.

Из японского водного камня

Для изготовления натуральных точил используются также японские водные камни, которые на протяжении нескольких веков добывают в окрестностях Киото. Главное их достоинство — быстрая, мягкая заточка инструмента до бритвенной остроты.

Перед работой изделия замачивают в воде на 5-30 минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы поры инструмента не забивались металлической пылью. Крупнозернистые камни для заточки ножей замачиваются 5 минут, мелкозернистые нужно держать в воде не менее 15 минут.

К недостаткам абразива можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • необходимость постоянной смазки;
  • быстрое стачивание, требующее регулярного выравнивания.

На пластину из мрамора или стекла укладывают наждачную бумагу, а затем начинают аккуратно стачивать камень.

Искусственные бруски для заточки ножей изготавливаются из частиц карбида кремния или электрокорунда, спаянных со связующим материалом путем воздействия давления и высоких температур. Среди других видов оселков они выделяются низкой ценой и доступностью, но быстро стираются.

водный камень

Сочетание калибровки зерна и качества связующей субстанции служит показателем надежности изделия. Недорогие шлифовальные модели имеют неоднородную поверхность зерен и низкое качество связующего вещества, поэтому быстро теряют внешний вид, требуя частого выравнивания.

Инструменты со средним зерном стачиваются медленно, образцы с мелкозернистой структурой практически не изнашиваются, но быстро покрываются частицами металла. Поэтому после шлифовки такие камни ополаскивают мыльной водой.

Водные камни синтетического происхождения получают из карбидов и оксидов кремния, хрома, алюминия. Основным требованием, которое предъявляется к технологии их изготовления, остается тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества применяют керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогого сырья повышает себестоимость водных абразивов. Она выше, чем у искусственных аналогов, но ниже, чем у природных инструментов.

Алмазные бруски

Изделия являются полным аналогом камней, имеют различную конфигурацию и размер зерен, что дает возможность применения в различных бытовых ситуациях. Чаще всего алмазный камень продается на подставках либо в виде узких брусков.

Алмазный брусок для ножей

Главным достоинством является высокая скорость заточки, поэтому при обработке можно использовать специальные держатели, которые не позволят испортить нож. Для того чтобы сделать лезвие острее, нож шлифуют повторно абразивом из другого материала.

Высокая эффективность точильных камней с напылением позволяет сократить длину изделия в 1,5 раза, чем объясняется востребованность карманных алмазных точилок.

Поверхность оселка для ножей изнашивается медленно, при этом даже утративший абразивные свойства фрагмент остается плоским.

Керамические бруски

Изделия сочетают в себе достоинства природных абразивов и прочность алмазных брусков. Изготавливают их из материала, который имеет много общего с керамикой для микросхем. Чаще всего подобные виды камней используются только для правки, доводки ножей. При работе их не смачивают, а после применения опускают в воду для промывки. Форма керамических камней позволяет затачивать не только ножи, но и рыболовные снасти (иглы, крючки).

Зернистость заточных камней

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.

Водные камни для заточки

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Класс Средний размер зерна, мкм. Grit Россия Назначение
Япония

Как точить ножи бруском

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой инструмента необходимо:

  1. Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей. Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
  2. Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
  3. Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.

Камни для заточки ножей российского производства

Список востребованных точильных камней российского производства включает продукцию компаний:

  1. «Гриталон». Под этим брендом выпускаются синтетические изделия для электрических точилок и ручной заточки. Базовым материалом для абразивов является карбид кремния.
  2. «Петроград». Зернистость изготовленных камней соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  3. Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания производит и реализует заточные бруски и средства их обслуживания.

К востребованным зарубежным брендам относят Metabo, Samura, YOSHIKIN, Dan’s, Lansky.

Алмазные камни для заточки ножей: виды, маркировка брусков и заточка

Алмазные камни

Что такое «алмазный брусок»

Но что же представляет собой «алмазный брусок»? Как правило, это подкладка из пластика или алюминия, к которой прикреплены с двух сторон стальные пластины. На них, с применением химобработки, нанесены абразивные алмазные зерна.

Интересно: некоторые считают, что на подобных брусках применяются настоящие алмазы, но это совсем не так, потому что в таком случае брусок имел бы огромный ценник. Сегодня для создания таких абразивов используются искусственные алмазы, которые намного дешевле и даже прочнее природных.

Достоинства

Ключевым плюсом алмазных брусков является то, что даже абразив, повстречавший на своем пути большое количество лезвий, остается совершенно плоским. Но это не единственное их достоинство:

  • алмазные зёрна обладают заостренными гранями, в сравнении с прочими абразивами, и за счет этого в ходе эксплуатации практически не деформируются;
  • алмазные бруски весьма прочные и даже из-за сильного удара не распадутся, как, к примеру, японские камни;
  • заточка на таком абразиве не требует особых масел или постоянного увлажнения, достаточно перед началом работ немного его смочить;
  • алмазный брусок не засаривается при использовании крупицами металла, а для очистки необходимо просто сполоснуть его в жидкости и вытереть досуха;
  • за счет увеличенной скорости стачивания металла, используемая плоскость бруска продолжительный промежуток времени сохраняет свою площадь и длину в начальном виде.

Недостатки

Казалось бы, если алмазный брусок для заточки ножей имеет такое количество плюсов, почему все не мчатся быстро приобретать его или не пользуются исключительно ним. Все очень просто, эти абразивы обладают двумя существенными недостатками, которые играют немаловажную роль для точильщиков:

  • быстрое и продуктивное стачивание металла во время заточки в руках новичка, а в некоторых ситуациях, даже в руках мастера, маленькая неаккуратность может сильно повредить лезвие;
  • еще один минус — это цена. Алмазные бруски имеют стоимость на порядок выше, чем природные камни. Причиной этому является дорогой производственный процесс. Поэтому, если видите в продаже недорогие алмазные бруски, обходите их стороной. Через несколько заточек такая алмазная точилка превратиться в кучу мусора.

Как выбрать

Первое, что нужно взять во внимание, это цели, стоящие перед вами. Уже, исходя из этого, необходимо решить, какое количество камней приобретать. Также при выборе алмазных брусков нужно учитывать следующие технические характеристики:

  1. Размеры: площадь, ширина. Для домашней заточки более удобным вариантом будет большой брусок, а для походов, рыбалки или охоты — несколько меньший.
  2. Процентное содержание синтетических алмазов. Обычно его содержание в слое имеет такие обозначения: 25%, 50%, 100%. Принято считать, что более высокий показатель свидетельствует о большей долговечности абразива.
  3. Зернистость. Обычно она указывается на самом бруске определенными цифрами, обозначающими размер зерна алмазного порошка в микронах.

В основном, все бруски производятся двухсторонними, одна стороны предназначена для более грубых работ, а вторая – для правки и полировки. Так сказать, точилка для ножей «два в одном».

Для тех, кто не имеет опыта в заточке лезвий или не гонится режущей кромкой, способной в касание рассечь волос, самым практичным вариантом будет приобретение одного универсального бруска. Как это «универсальный», спросят многие. Абразив, у которого на одной стороне маркировка 100/80, а на другой –50/40 перекроет почти 99% всех простых заточных операций. Для домашнего использования или походов его будет более чем достаточно.

Маркировка и обозначения

Перед тем как переходить к выбору бруска, неплохо бы было разобрать с их маркировками и обозначениями. Количество обозначений достаточно большое, но понять их легко, так как все они приняты по общему ГОСТу.

  • От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, предназначенные для ремонтных работ, включающих интенсивный съем металла, то есть восстановление лезвия, изменение его формы и профиля.
  • От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставленных после использования более грубого зерна, для шлифовки, в целом для использования после начального этапа заточки.
  • От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки, доводки лезвия.
  • От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски для окончательно правки режущей кромки и полировки.

Хоть алмазные абразивы и хорошо выполняют свою работу, на финишной стадии обработки, полировки, лучше применить эльборовые бруски для заточки ножей, так как они не оставляют характерных рисок и дают потрясающий блеск стали.

Алмазный камень 160/125

Теперь все становится на свои места. С маркировкой вообще ничего сложного, например, значение «160/125» обозначает, что на да данной стороне абразива размер алмазных зерен находится в пределах 160-125 микрон. Практически все производители на каждой стороне бруска ставит печать, свидетельствующую о его характеристиках.

Как точить на алмазных брусках

После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство. Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.

Читайте также: