Углеродистая сталь вредно или нет

Обновлено: 04.05.2024

Посуда из углеродистой стали у нас распространена в основном в эмалированном варианте. Но без покрытия это удобный и безопасный вариант со своими недостатками. Вот их мы и рассмотрим подробнее.

Чем стальная сковорода отличается от чугунной

Содержанием углерода. Если больше 2,14 % — чугун, меньше — сталь. О чем это говорит обычному пользователю? Ни о чем!

Чугун более хрупкий. И менее пластичный. Поэтому изделия из него отливают внушительной толщины.

Сталь более тяжелая. Но так как стальную сковороду можно сделать потоньше, она всегда будет весить меньше чугунной аналогичного диаметра.

Остальные различия будут ниже.

Чем стальная сковорода отличается от нержавейки

В стальной сковороде могут присутствовать дополнительные элементы, помимо железа и углерода. Но их содержание будет незначительным.

В нержавеющей стали процент добавок существенен и они меняют свойства стали. Основное отличие — она не так быстро ржавеет.

Что такое «blue steel» сковорода

Blue steel или воронение — тонкая пленка оксидов железа на поверхности посуды. При активном использовании это ждет всю посуду из углеродистой стали, но иногда производитель заботится об этом изначально.

Визуально покрытие иссиня-черное. Дает небольшие антипригарные свойства.

Что такое карбоновая сталь

Есть карбон и карбоновая сталь. Само слово «карбон» означает все лишь углерод и прилетело к нам из латыни через другие языки. Но из-за прямого заимствования, а точнее, кальки, у нас возникла неразбериха.

Карбон — углепластик и к нашим сковородам отношения не имеет.

Карбоновая сталь — высокоуглеродистая сталь. Так что карбоновая сковорода — всего лишь стальная сковорода.

Отрицательные свойства посуды из углеродистой стали

1. Вес

Хотя вес стальной сковороды меньше чугунной, при большом диаметре это уже не имеет такого значения. Мне сковорода в 26 см кажется весьма ощутимой.

2. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Если чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке прежде всего из-за того, что можно повредить антипригарный слой, а только потом из-за ржавчины, то стальную — прежде всего из-за нее.

3. Стальная посуда ржавеет

Если вам кажется, что чугун легко ржавеет, то у вас не было посуды из углеродистой стали. Это происходит мгновенно.

Моя сковорода покрылась легкой ржавчиной за ночь от капли воды. Была без особого труда удалена губкой, но все же.

4. Нельзя хранить в ней пищу

Лучше пищу вообще не хранить 😜, а сразу употреблять. Но если приходится это делать, то стальная сковорода для этого не подходит.

5. Ограничения на приготовление кислых продуктов

Иногда пишут, что в стальных сковородах вообще не стоит готовить продукты, содержащие кислоты. Вряд ли стоит возводить это правило в абсолют.

Если вы иногда приготовите в ней помидоры, она не рассыпется.
Кроме того, стальная посуда, как правило, не предназначена для долгого приготовления.

Отрицательные свойства стальной посуды | Блог Naturally в глуши

6. Внешний вид

Стальная сковорода при покупке красива своей чистой первозданной красотой. Но потом у нее начинается путь перерождения, того самого воронения. Долгий и мучительный.

Короче, страшный гадкий утенок. На фотографии чуть выше видны пятна и разводы. Не очень серьезное отрицательное свойство, но все же.

7. Требуется масло

Сковороды с антипригарным покрытием готовят почти без масла. Сковороды с керамическим покрытием быстро теряют свои антипригарные свойства и вы будете использовать масло.

Стальные сковороды требуют масло примерно как поюзанные сковороды с керамическим покрытием. Вам не нужны тонны масла для готовки.

Но для того, чтобы еда не пригорала, нужна правильная комбинация масла и нагрева. Даже с большим количеством масла, но на перегретой сковороде будет прилипать.

Со временем стальная сковорода приобретает незначительные антипригарным свойства, становясь все более и более черной.

8. Непростой уход

Все то же самое, что и с чугунной посудой. Тщательно высушивать после мытья и умащать маслом.

Положительные свойства посуды из углеродистой стали

1. Она вечна

Надо очень постараться, чтобы с ней что-то произошло. Даже чугун стоит на одну ступеньку ниже.

2. Легко нагревается

Стальная посуда отличается большей теплопроводностью по сравнению с чугуном. Чугун нагревается очень медленно. Стальная сковорода нагревается почти мгновенно.

Свойство быстро разогреваться необходимо для быстрой обжарки или для вока.

Если у вас простой омлет, лучше ее не перегревать.

3. Она безопасна

Мне не удалось найти контрпримеров. С большой натяжкой сюда можно отнести проблемы канцерогенов в перегретом масле. Но это не специфичная проблема стальной посуды. Просто помните, что сковорода из углеродистой стали разогревается быстро.

Что такое углеродистая сталь в посуде

На многих домашних и профессиональных кухнях в последние годы стала все чаще появляться карбоновая посуда. Она предназначенная в основном для запекания и жарки и изготовлена из углеродистой стали. Это особый сплав, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и служит многие годы при правильном уходе.

Внешне этот металл похож на чугун, но он содержит больший процент углерода. Углеродистая сталь в посуде обладает лучшими антикоррозийными свойствами и меньший вес, чем чугун. К ней для повышения жаростойкости и прочности присоединяют дополнительные пластификаторы, но их содержание незначительно и безопасно для здоровья человека.


Посуда из углеродистой стали темного цвета, благодаря черной оксидной пленке. Есть и модели с другим типом защиты – с керамическим слоем, который является более существенным препятствием против механических повреждений и ржавчины.


Вред и польза ее давно изучены. И можно с уверенностью сказать, что этот металл безопасен для здоровья человека и экологии. Даже при сильном нагреве он не выделяет вредные соединения, не вступает в реакцию с продуктами питания.


Предметы с антипригарным покрытием долгое время сохраняют свои эксплуатационные свойства, не темнеют и не покрываются ржавчиной. Они подходят для выпечки в духовке на максимальных температурах.

При кустарном производстве посуды из углеродистой стали часто используют всевозможные добавки, опасные для здоровья. Поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным маркам и посредникам.


В любом случае, если форма для выпечки начала трескаться и на ней появились глубокие сколы, ее пора отравлять в утиль и заменять новой, с целостным антикоррозийным и антипригарным слоем.

Вид выпускаемой посуды

Кухонная утварь из углеродистой стали имеет много положительных отзывов. В списке популярной посуды всевозможные емкости, которые выдерживают нагрев до +450°C.


  • формы для запекания;
  • сковородки;
  • грильницы;
  • противни;
  • поставки под горячее;
  • казаны;
  • сотейники;
  • сковороды вок.


В основном это модели с темным покрытием, которое быстро поглощает тепло. А также — быстро нагреваются и распределяют жар по всем направлениям, что гарантирует равномерную тепловую обработку.

Недостатки посуды

Углеродистая сталь и изделия из нее имеют как минусы, так и плюсы. Данный материал плохо переносит мытье в посудомойке. Сковороды и сотейники, казаны и формы для запекания лучше всего мыть вручную теплой водой с мылом.


Посуда из карбоновой или углеродистой стали не подходит для длительного хранения пищи. Да и блюда, которые в ней приготовлены, лучше после остывания перекладывать в другие емкости, например, в пластиковые или стеклянные судочки.

Антипригарное напыление при постоянном соприкосновении с пищей и частом нахождении в холодильнике начнет истончаться и покрываться паутинкой из трещин.


Если стальная утварь не покрыта защитным слоем, например, из эмали, то она быстро заржавеет. Порой буквально на глазах. Такие кухонные принадлежности нужно просушивать сразу после мытья и постоянно использовать масло для жарки. А это не подходит тем, кто сидит на диете.

Емкости из высокоуглеродистой стали не переносят частого приготовления кислых блюд, например, с добавлением томатов. Помидоры содержат сильные кислоты, которые вступают в реакцию с карбоном. В итоге на утвари появляются темные или желтоватые пятна, а впоследствии и заметная ржавчина, потертости и глубокие рытвины.


Важно помнить, что углеродистая сталь в посуде не переносит резких температурных перепадов. Нельзя обдавать горячую сковородку ледяной водой или ставить ее сразу в раскаленную духовку. Нагрев лучше делать постепенный, а тушение на газовой плите начинать на небольшом огне.

Непростой уход – еще один минус сковородок и противней из карбоновой стали. Особенно это касается тех предметов, которые не имеют специального защитного покрытия. Их после каждого применения нужно тщательно очищать вручную, просушивать и обрабатывать подсолнечным маслом.

Не всем домохозяйкам подходят такие длительные манипуляции. В таких случаях выбирают карбоновые изделия с защитным эмалированным покрытием или каменной крошкой (мраморной или гранитной).

Достоинства

Все кухонные принадлежности, изготовленные из высокоуглеродистой стали, при правильном уходе служат многие годы. Даже дольше, чем классический чугун! Помимо долговечности, они ценятся за безопасность, так как не выделяют в еду и атмосферу никаких вредных веществ и паров даже при сильном нагреве.


Углеродистая сталь легко и быстро нагревается и распространяет тепло по всему своему периметру. Это важно для емкостей, предназначенных для запекания еды в духовке. В формах и на противнях из карбоновой стали не пригорают пироги, бисквиты, запеканки. Они покрываются золотистой корочкой, а внутри равномерно пропекаются.

Быстрое нагревание металла также важно при приготовлении жареных блюд, особенно если требуется особая прожарка стейка. Часто из этого материала изготавливают тонкостенные сковородки для блинов (блинницы) и покрывают их антипригарным слоем, чтобы тесто не прилипало, а готовое изделие легко отделялось от дна.

Производители

Посуду из углеродистой стали и всевозможные принадлежности для кухни из этого сплава изготавливают многие предприятия, как российские, так и зарубежные. Среди них особым доверием покупателей пользуются следующие торговые марки:

  • Gipfel;
  • Regent Inox;
  • «Нева металл»;
  • Bekker;
  • Regent Inox;
  • Wellberg;
  • KaiserHoff.


Это цельные и разъемные формы для выпекания, сковороды разного диаметра с крышками и без, воки и грильницы с каменной или гранитной крошкой.


Особой популярностью пользуются противни и подносы, стальные лопатки для снятия пирогов, формы для куличей и приготовления птицы, а также карбоновые вилки для мяса, ножи для стейка, чистки овощей и резки хлеба.

Первозданную красоту посуды из углеродистой стали удается сохранить на многие годы лишь тем, кто правильно ее эксплуатирует и за ней ухаживает.

На карбоновом слое часто жарят продукты с добавлением большого количества масла. Вымывать его остатки лучше после каждой готовки. Для этого используют теплую воду и классический гель для мытья посуды.


Подойдет и мыльный раствор. А вот мытье в посудомойке кухонной утвари из углеродистой стали противопоказано.


После мытья емкости тщательно просушивают, используя бумажное полотенце или салфетки. Если речь идет о посуде без специального антипригарного слоя или керамического покрытия, то ее дополнительно умащивают подсолнечным маслом (после сушки).


Таким образом создается своеобразная защитная пленка против коррозии, которая работает в дальнейшем во время хранения.

Нужно минимизировать или вовсе исключить использование во время мойки металлических скребков и жестких губок. Еду во время готовки в углеродистой кастрюле или сковороде лучше перемешивать не железными ложками и вилками, а силиконовыми и деревянными лопатками.

Для переворачивания кусков мяса подойдут специальные щипцы. Такие меры предосторожности предупредят появление трещин, истирание антипригарного покрытия и образование царапин.

Отзывы

Виктория, 56 лет

У меня давно на кухне несколько сковородок из специальной углеродистой стали. Они легкие, на них быстро прожаривается мясо. Оно получается с румяной корочкой и без сырости внутри.

Мыть такую посуду легко просто под краном. Главное – не оставлять в мокром виде, чтобы не развилась коррозия. И хранить лучше не навалом друг на друга, а отдельно.

Антонина, 41 год

Купила несколько черных разъемных форм для запекания, которые сделаны из карбоновой стали. Они недорогие и выглядят вполне привлекательно. На деле уже несколько раз показали себя отлично.

Запекала курицу в духовке и несколько раз делала бисквит. Мясо получилось вкусное и мягкое, а бисквиты равномерно пропеклись внутри и поднялись, как положено. Значит, этот материал вполне подходит для готовки.

Сергей, 37 лет

Карбоновая подставка для запекания птицы – незаменимая вещь! В моей семье очень любят запеченную курочку. А эта подставка позволяет пропекать ее изнутри. Кстати, по бокам я всегда выкладываю картофель крупными кусками. Он также быстро готовится. Сама подставка потом без проблем отмывается от остатков пищи.

Бакелит в посуде вреден или нет и что это за материал

Все чаще на наших кухнях встречается бакелит в посуде. Это разновидность тугоплавкого пластика. Из него в основном делают ручки для сковородок, кастрюль, сотейников. Они могут быть съемными и нет. Материал отличается антипригарными свойствами, но имеет свои особенности, о которых нужно знать перед началом эксплуатации.

Описание, особенности, свойства материала

Лео Бакеланд – химик из Бельгии, который в 1909 г изобрел разновидность негорючего сверхлегкого пластика. Впоследствии материал назвали бакелитом и начали изготавливать из него лампы накаливания, патроны, бюджетные аксессуары и украшения, например, пряжки для ремней, брошки, пуговицы, браслеты.


Браслеты из бакелита

Необычный полимер отличается легкостью и высокой прочностью. Ему можно придавать разную палитру оттенков, имитируя другие материалы – малахит, нефрит, натуральный янтарь и слоновую кость.

В 80-х годах термостойкий пластик начал использоваться при производстве кухонной утвари. Первыми появились бакелитовые ручки для посуды, а также подставки под горячее. Они не плавятся, выдерживают температурные перепады, а также воздействие спирта.


По сути, бакелит – это вулканизированный каучук. Вреден или нет такой материал? Уже доказано, что даже при сильном нагреве бакелит не выделяет вредных веществ. Он устойчив к внешней среде и механическим воздействиям, не вступает в реакцию с химическими веществами. А значит, полностью безвреден, даже при изготовлении из него ручек для посуды.

Детали из бакелита

Известны не только бакелитовые украшения и аксессуары, а и фурнитура для посуды, мелкие детали для удобства ее использования, небольшие кухонные принадлежности, без которых не обойтись во время готовки.

Ручки

Термостойкие полимерные ручки широко распространены у сковородок, кастрюль, ковшей, сотейников, то есть емкостей для термической обработки пищи.


Бакелит – материал в посуде, который не покрывается копотью, не плавится, не теряет форму, не выделяет неприятный запах и не меняет вкус продуктов. Но важно помнить, что температурный предел у него все же есть – это 150°С-200°С (в зависимости от производителя). Поэтому нельзя ставить предметы с бакелитовыми ручками надолго в духовку. При готовке на электрической плите или газовой конфорке эти полимерные детали не нагреваются.

Посуду легко переставлять с места на место, открывать крышки за бакелитовые держатели, не боясь обжечься. Они несколько шершавые на ощупь, поэтому не скользят в руках, даже если они мокрые или покрыты маслом.


Бакелитовые ручки эргономичные и удобные. Они выдерживают вес даже самой тяжелой чугунной посуды и позволяют легко поддерживать ее в любом положении без дискомфорта. Некоторые хозяйки приобретают отдельно съемные ручки из бакелита разного размера. Это универсальное крепление, которое «дружит» с кастрюлями из стекла, алюминия, чугуна, эмалированными и керамическими емкостями.

Подставки

Изоляционные коврики (bakelite mat) – еще одни распространенные кухонные принадлежности из этого вида тугоплавкого пластика. Как и бакелитовые подставки, которыми часто пользуются домохозяйки и знают, для чего они нужны. Это антиожоговые принадлежности, которые защищают поверхность стола, если не него ставят раскаленную утварь.


В ассортименте бакелитовых кухонных аксессуаров есть и чайные подносы, подставки под кастрюли, тарелки, держатели для китайских чашек, красиво декорированные всевозможными орнаментами и рисунками.


В продаже есть даже целые наборы из бакелита, например, для сервировки чайной церемонии, которые выполнены в едином стиле.

Можно ли ставить в духовку

Специалисты не рекомендуют помещать посуду с полимерными ручками в духовку и долгое время раскалять ее.


Антипригарное покрытие бакелит хоть и выдерживает высокие температуры, но все же при частом перегреве до максимальных значений быстро выходит из строя. Начинает деформироваться и подгорать. Лучше всего приобретать емкости со съемными бакелитовыми ручками, которые перед запеканием можно отстегнуть.

Бакелитовая фурнитура легко очищается от свежих и засохших загрязнений с помощью классического очищающего геля для посуды и теплой воды. Если кастрюля или сковорода вместе с ручкой немного пригорели, их заливают мыльным раствором и оставляют на несколько часов. Затем смывают нагар губкой.


Съемные ручки и подставки под горячее, коврики и подносы из бакелита разрешено мыть в посудомоечной машине, включая стандартную программу.

Ульяна, 37 лет

Из всех сковородок мне нравится та, которая имеет бакелитовую съемную ручку. Она широкая, с удобным захватом, не скользит в руках, даже если они мокрые. Сам материал после нагревания остается холодным, не воняет жженой резиной.

Закажу скоро еще несколько таких бакелитовых ручек и буду применять их для формочек для запекания. Очень удобно будет вытягивать их из духовки. Думаю, подойдут и для некоторых сотейников из алюминия. Выглядят опрятно и невычурно. Моются без проблем в посудомойке.

Константин, 49 лет

Заказал жене бакелитовые подставки для чаепития. Очень красивый стильный набор, похожий на янтарный. Но это не натуральный камень, а хорошая имитация из прочного пластика.

В наборе есть подставки разного диаметра — как для широких тарелок, так и для маленьких чашек. А также подстилка из бакелита под горячий чайник. Все выглядит очень стильно и презентабельно.

Валентина, 64 года

Бакелитовой подставкой пользуюсь многие годы. Она похожа на металлическую, быстро моется и не ржавеет. На нее удобно ставить заварники и чайники, кастрюли и сковородки, которые сняты прямо с огня. Стол остается в полном порядке, никаких следов копоти и нагара. Планирую купить вторую подставку более широкую, тоже из бакелита. Это самый надежный материал, практичный и безопасный, долговечный и экологически чистый.

Быстрее нагреется и не поцарапается: 7 причин, почему на вашей кухне стоит иметь посуду из углеродистой стали


Думаете, какую посуду выбрать: из чугуна или нержавеющей стали? Зачем останавливаться на одном варианте, когда можно приобрести изделие, состоящее из этих двух металлов одновременно. Производители назвали подобные изделия посудой из углеродистой стали, поскольку процент содержания углерода в ней выше, нежели в любых других. Вот несколько веских причин, почему стоит приобрести именно данную продукцию.

Универсальность

Посуда из углеродистой стали невероятно прочная, она отлично сохраняет тепло, поэтому ее можно использовать везде. Вы можете готовить на плите или в духовом шкафу, а если есть желание, то и вовсе на гриле. Ни одна посуда из другого материала не обладает такими уникальными свойствами и не является столь универсальной.


Быстрый нагрев

Чтобы разогреть чугунную посуду, понадобится с полчаса. Согласитесь, что это неудобно в плане экономии времени, да еще и избыточного расхода топлива. А вот изделия из углеродистой стали нагреваются в течение трех-пяти минут. Это оптимальный промежуток времени, который приемлем для любой хозяйки.

Антипригарные свойства

Самая большая головная боль всех хозяек и кулинаров - это постоянно пригорающая еда на дне кастрюли или сковороды. Когда приходится отдирать котлету, например, от дна, естественно, она деформируется. Остатки пищи начинают пригорать. Приходится чаще снимать сковородку с плиты, мыть ее, чистить и потом опять ставить на огонь.

С посудой из углеродистой стали вы точно забудете о подобных проблемах. У таких изделий прекрасное антипригарное покрытие, гладкая, а не пористая, как у чугуна, поверхность. Вам нужно просто налить достаточное количество растительного масла перед жаркой. Можете быть уверены в том, что еда не прилипнет к сковороде или ко дну кастрюли.


Оптимальный вес

Согласитесь, что носить и поднимать тяжелую чугунную посуду неудобно. При большом весе изделия проблематично даже переставить кастрюлю с одной конфорки на другую. Еще одна крайность - это сверхлегкая посуда. Понадобится определенное время, чтобы к ней привыкнуть. Как и во всех делах, очень важно найти золотую середину. И посуда из углеродистой стали - это как раз тот самый оптимальный вариант. Подобные изделия не тяжелые, но и не такие легкие, как пушинка. Поэтому в них удобно готовить.

Экономия денег

Чугунная посуда требует большого расхода масла, плюс ее еще нужно время от времени прокаливать. С использованием изделий из углеродистой стали вам удастся использовать меньше масла плюс не тратить лишнее топливо и время на прокаливание, поскольку в данной процедуре нет смысла.


Долговечность

Посуда с антипригарным покрытием - это замечательно, поскольку еда не прилипает ко дну, можно смело уменьшать расход масла или вообще им не пользоваться. Но есть и обратная сторона медали. Заключается она в том, что после мытья посуды образуются царапины, либо со временем стирается, смывается то самое антипригарное покрытие. Царапины бывают как мелкие, так и глубокие, из-за чего посуда теряет привлекательный внешний вид. Но хуже всего, что из-за удаления антипригарного покрытия становится очень неудобно готовить. Пища вновь прилипает ко дну, поэтому в итоге хозяйкам приходится снова отправляться в магазин за новым изделием.

С посудой из углеродистой стали подобных проблем нет. Дело в том, что благодаря уникальному сплаву металлов антипригарное покрытие просто никак невозможно смыть. Соответственно, изделия прослужат вам долгие годы и не потеряют товарный вид.


Бюджетность

Вы будете удивлены, но посуда из нержавеющей стали стоит дороже, нежели посуда из углеродистой стали. Последняя схожа по цене с чугунными изделиями. Так что уже изначально при приобретении сковороды или кастрюли вы экономите деньги. А теперь вспомните предыдущий пункт и оцените долгосрочную перспективу. Мало того, что товар бюджетный, так он еще и прослужит долгие годы. Идеальное соотношение цены и качества.

Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари Как правильно выбрать кастрюли и сковородки, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии.

Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари

Блюда, которые мы едим, становятся полезными не только благодаря качеству продуктов, но и способу их приготовления. Чтобы мы получали от питания максимум пользы, необходимо уделять особое внимание выбору посуды. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рассказали нашему корреспонденту об опасной и полезной для здоровья кухонной утвари, а также правилах ее покупки.

Наиболее безопасные

1-е место – керамическая и стеклянная посуда

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

– Фарфоровая и керамическая посуда не оказывает вреда, только пока их поверхность не нарушена, – отмечают в Центре. – При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов. Также керамические изделия нередко покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи.

Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса – он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2-е место – эмалированная посуда

Ее опасность состоит лишь в том, что эмаль может быть цветной, а красители – не безопасными для здоровья.


3-е место – посуда из нержавеющей стали

Она не считается абсолютно безвредной, т. к. в пищу может попадать небольшое количество металлов. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов.

– В посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Сталь легко моется без абразивов, царапающих блестящую поверхность. Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда, так как соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.


Наиболее опасные

4 место – посуда с антипригарным покрытием

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов: тефлоновая, титановая и керамическая. Специалисты называют керамическое и титановое покрытие безвредным, в то время как тефлон при нагревании выделяет вредный канцероген.

– Главным минусом тефлонового покрытия считается его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой. Также тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов, и многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5-е место – пластиковая посуда

Она не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. Каждый вид следует использовать только по назначению.

– Если на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в ней можно хранить пищевые продукты, – добавляют специалисты. – Но, кроме этого, есть пищевой пластик с условным обозначением PS – полистирол. Он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки.


6-е место – алюминиевая посуда

Этот вид считается наиболее вредным для здоровья человека, так как попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний.

Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

– В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида и металл может попасть в еду. В такой кастрюле не стоит хранить продукты и не рекомендуется варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты и кисель, тушить и жарить овощи, а также кипятить молоко. Если использовать посуду каждый день, можно отравиться. Поэтому нельзя хранить в ней даже воду, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

7-е место – меламиновая посуда (абсолютно опасная)

На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но ее выдает более легкий вес, чем у фарфора, и легко стираемый рисунок.

В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм. Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

– Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней как бы «зашит», – рассказывают в Центре. – Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида. Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд. Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Несколько слов о чугуне

Чугун – это тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда может расколоться. Однако она имеет и положительные свойства. Чугун нагревается медленно и тепло в нем распределяется равномерно.

– Посуду из чугуна хорошо использовать для блюд, которые требуют длительного приготовления. На чугунных сковородках пища практически не пригорает. Один из недостатков – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в ней приготовленные блюда.

Выбираем посуду правильно

1. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Перед тем как купить посуду, нужно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Основная цель декларирования – обеспечение и гарантирование безопасности посуды для здоровья и жизни потребителей с помощью постоянных проверок. Если продукция прошла процедуру декларирования, то на упаковку, этикетку или товарный ярлык наносят специальную маркировку – знак соответствия РСТ.

2. Немаловажным фактором при покупке любой посуды считается наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:

– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

– для посуды, ввозимой на территорию России из-за границы, обязательно указание наименования и местонахождения импортера;

– сведения о составе;

– информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям;

– правила и условия безопасного использования.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Читайте также: