Углеродистая сталь wootz uhc

Обновлено: 18.05.2024

1.Запродам чудо тактик.Лимитка.один из ста.Не пользован.
Общая длина: 195 мм
Длина клинка: 90 мм
Толщина обуха: 4.2 мм
Материал клинка: Lohmann PGK Steel
Материал рукояти: G-10
Производитель: N.C.Custom, Россия
Вес: 162 г
Цена-6500р
2.Топор Roselli r850 длинная версия.
Сталь:Углеродистая

Длина общая:460 мм

Длина клинка:90 мм

Страна изготовления:Финляндия
Топор б/у,без фанатизма,покрытие снято.
Цена-7500р.
3.С топором,комплектом могу продать нож Roselli R220 uhc.
Сталь
Углеродистая сталь Wootz UHC
Закалка стали:HRC 66-68
Рукоять:Термообработанная береза
Гарда / упор / больстер Нейзильбер
Вес:106 г
Длина общая:200 мм
Длина клинка:75 мм
Толщина клинка:3 мм
Цена комплекта 13 т.р.
Торг уместен,обмен возможен.
С почтой дружу,но лучше забирать в Л.О. д.Горбунки или Коменданская,но вечером.

а через эстонию/латвию?

Так евросоюз же, 20% не вычитают и как выше написали смысл заморачиватся так? именно новое нужно?

olovo

Так евросоюз же, 20% не вычитают и как выше написали смысл заморачиватся так? именно новое нужно?

думаю про новый) есть друзья в не дружественной европе, нужно уточнить по посылкам)

Я не то что пытаюсь всучить и продать. но новое не значит лучшее.На форумах обсуждали уже общее снижение качества.

madfreak666
Я не то что пытаюсь всучить и продать. но новое не значит лучшее.На форумах обсуждали уже общее снижение качества.

Да,тип в 90е ножи были лучше и их делал сам дедушка Хеймо,потом стало хуже и потихоньку ухудшается.Массовое производство. Roselli не одиноки,с Marttiini произошло считай то же самое только началось у них все гораздо раньше.

А так нож шикарен,правда,был лесным любимчиком!А топор легче чем husqvarna hatchet,а в комплекте со складной пилой вообще песня!

у меня валочный финский(зелёный), колун Gardena, на колышки norden. И на выдачу в другие руки китайский "швейцарец")
А Roselli заявлен как универсальный, интересно )
то, что качество падает, знаю.. жалко. прям саботаж какой-то :/

makarone
у меня валочный финский(зелёный), колун Gardena, на колышки norden. И на выдачу в другие руки китайский "швейцарец")
А Roselli заявлен как универсальный, интересно )
то, что качество падает, знаю.. жалко. прям саботаж какой-то :/

Как не прискорбно признать,он не универсал. хусварна хатчет более универсальна чем он.Это очень специфический топор,для тех кому надо,для фоток и т.д.,но не универсал! Вот нож,то да! Вещь!
Как по мне,для леса универсал-billnas 12/3 на рукояти до 50 см.

madfreak666

Как не прискорбно признать,он не универсал. хусварна хатчет более универсальна чем он.Это очень специфический топор,для тех кому надо,для фоток и т.д.,но не универсал! Вот нож,то да! Вещь!
Как по мне,для леса универсал-billnas 12/3 на рукояти до 50 см.

спасиб, покурю про billnas!

Rosseli UHC а что есть лучше?

перемещено из Нож глазами владельца

Доброго времени суток.
У меня есть пара Rosseli UHC , три ножа дамаской стали, не дорогих г.Ворсма(оооРусский булат, ип Волков), Златоуст 95*18, Katz сталь ХТ80, самодельный , сталь мне не известна, с электовозного завода, в их лаборатории сказали что лучшее что у них было. Но ни что из этого не может сравнится по резу и способности стругать как Rosseli UHC. Все выше сказаное мое ИМХО.
Прошу Вашего мнения.

Старый советский быстрорез способен приятно удивить владельца 😊 У отца есть несколько рабочих ножей. При работе по дереву ведут себя ничуть не хуже Розелли UHC, с которым и сравнивались специально.

proforg
Старый советский быстрорез способен приятно удивить владельца 😊 У отца есть несколько рабочих ножей. При работе по дереву ведут себя ничуть не хуже Розелли UHC, с которым и сравнивались специально.

+1
Есть Карпентер, хороший нож. Третий год пользуюсь постоянно. Но, самодельный нож из старой пилы отобрал у него половину работы.

ТСЛ
Доброго времени суток.
У меня есть пара Rosseli UHC , три ножа дамаской стали, не дорогих г.Ворсма(оооРусский булат, ип Волков), Златоуст 95*18, Katz сталь ХТ80, самодельный , сталь мне не известна, с электовозного завода, в их лаборатории сказали что лучшее что у них было. Но ни что из этого не может сравнится по резу и способности стругать как Rosseli UHC. Все выше сказаное мое ИМХО.
Прошу Вашего мнения.

Ну Вы и сравнили Ворсму, Златоуст и Katz с Rosseli UHC! 😛 При этом стали такие разное. А мнение моё что это баян 😛 Трудно сказать что то новое по этому вопросу.

быстрорез.
особо быстро понимаешь, когда с бетона с силой отскребаешь всякую дрянь 😊

В ценовой категории от 3000р.-7000р., есть что то лучше по резу и способности стругать Rosseli UHC?

лучше не встречал
подобное - порошки

Макс, карпентер то еще небось мой? 😊

перемещено из Нож глазами владельца

Есть дешевле, а по свойствам почти не уступающие:
Из заводских: ржавеющие - Ансси, хуже ржавеющие - Энзо. Только точить чаще придётся, чем UHC.
За UHC просят немерянно. Имхо.

Кованная р18, закаленная на59-60ед - стойкость р.к. равно или выше 30V.
Из серии, любая качественно т.о.обработанная порошковая сталь, рез гораздо более агресс. да и к тому же корр. ст.

Способность стругать в большей степени зависит не от стали, а от правильной геометрии клинка, спусков и углов, удобства удержания рукояти.

Уверен, что Ваша радость за UHC, это ощущения не от стали, а от в целом
грамотно спроектированного ножа.

Какой длины и ширины Ваши клинки которые Вы перечислили? Думаете эти параметры не влияют на качество стругания? Маленький нож всегда будет удобнее большого в этом процессе.

Закажите себе нож из стали 95х18 один в один с Розелли. И он будет стопудов
также стругать, но в этом случае надо будет обсуждать уже стойкость Рк у этих разных сталей.

Но это согласитесь несколько другой вопрос - стойкость РК и способность стругать?

У меня Нерпа от АиРа из стали 40х13(всего лишь)!
Но как раз дерево стругает супер! Не потому что сталь хорошая, а потому что
нож для этих целей лучше чем например здоровый лагерный которым хорошо рубить.

Вывод: Ваше сравнение не корректное!

Хорошо обработанная инструментальная углеродка лучше держит тонкую кромку. UHC при всех плюсах инструментальной углеродки работает на большей твёрдости без хрупкости и легко правится. Порошки и нержа такую геометрию при боковых нагрузках не потянут. Быстрорезы лучше себя проявят на мелких резцах и косяках-киридаши.

Был у меня этот Rosseli UHC и здоровый и маленький - не впечатлен. если чесно 😞 и 64ед. там нет. Больше шума.

Уверен, что Ваша радость за UHC, это ощущения не от стали, а от в целом
грамотно спроектированного ножа.

GAU-8A
Был у меня этот Rosseli UHC и здоровый и маленький - не впечатлен. если чесно 😞 и 64ед. там нет. Больше шума.

+1. Там 60-61 от силы. Но режет он хорошо, надо отметить.

В сущности, по совокупности характеристик, стандартная кованная крупповская W75 на стандартных моделях от Розелли актуальнее.

Вот только хотел ответить, что лучше Роселли UHC только Роселли W75 . 😛

Понимаю что сейчас получу чем-то тяжелым по голове ( вероятно табуретом и неодним 😊 ), но я больше уважаю моровские ламинаты.
Розели у меня никогда небыло, но при такой цене это уже не рабочий нож, и стругать им я бы ничего не стал.

Мое мнение ни порошки ни UHC (насколько я понял обычный булат(!?)) на звание рабочего недотягивают. Хрупкие очень. Ламинат что надо, дешево, эффективно.

Мое мнение ни порошки ни UHC (насколько я понял обычный булат(!?)) на звание рабочего недотягивают. Хрупкие очень.

Розели у меня никогда небыло, но при такой цене это уже не рабочий нож, и стругать им я бы ничего не стал.

😀 😀
Не возражаете, если так? 😛

Eugeny
UHC при всех плюсах инструментальной углеродки работает на большей твёрдости без хрупкости и легко правится.

да, помню что кончик клинка на УХЦ у меня откололся очень быстро.

Хрупкости на УХЦ не заметил, работаю Хантером и Карпентером.
Благодаря Ганзе оба купил по адекватной цене.

Рез по дереву и мясу агрессивный, кромку держит очень долго, правится легко.
Карпентером, кстати, картошку чищу быстрее, чем любым кухонником.
А сколько там роквелов, мне по барабану. 😊
Кончик тоже откололся при падении на бетон, но сама РК на обеих не сыпется, а заминается: одним - подправлял топорище, вторым разбирал ящики, в обеих случаях попадал по железу.

Бодро деревяху построгать можно и фальками, например Ф1

Извините, если не втему. А кто-нить пробовал сравнивать по режущим качествам УХЦ и трехслойку от helle. Просто у меня есть helle harding и вроде всем устраивает, вот только почему-то все-равно хочется UHC Huntinq Knife заиметь.

Fisher_83
А кто-нить пробовал сравнивать по режущим качествам УХЦ и трехслойку от helle. Просто у меня есть helle harding и вроде всем устраивает, вот только почему-то все-равно хочется UHC Huntinq Knife заиметь.

У Хардинга огромный плюс - не ржавеет . Если вывести в бритву, режет тоже очень агрессивно, но Розелли дольше держит первоначальную остроту. Хардинг удобен плоскими спусками, розелли - чуть в линзу спуски сходятся.

Ножик в основном нужен чтобы дееревяшки построгать и зверушку как-нить разделать на охоте, вот в этом аспекте и хотелось бы сравнить.

Для охоты, по моему мнению, Хардинг подходит лучше, Розелли есть большая вероятность шкурку попортить. Хотя если не пугает уход за углеродкой, можно УХЦ попробовать.
А вообще это из серии удобно-неудобно.

Неоднородный износ и микросколы на тонкой кромке у всех булатообразных поначалу возможны. После правки кромка исключительно стойкая и упругая. Порошки и нержавейки на близкой твёрдости такую геометрию не держат, требуют более толстых подводов. У всех материалов есть предел прочности, но UHC сравнимых конкурентов не имеет. Ржавеет меньше инструментальных углеродок за счёт меньшего содержания примесей и плёнки окислов после травления (травится для проявления структуры).

Eugeny
жавеет меньше инструментальных углеродок за счёт меньшего содержания примесей и плёнки окислов после травления (травится для проявления структуры).

ага, а на практике чуть чо - идет рыжим. ножег был заполирован в зеркало.

[QУОТЕ][Б]Неоднородный износ и микросколы на тонкой кромке у всех булатообразных поначалу возможны. После правки кромка исключительно стойкая [/Б][/QУОТЕ]
Согласен 100%.

Есть UHC, Helle BraKar и Eggen. Все три используются около двух лет, сколов и выкрашивания РК не замечал. Лучше режет UHC, лучше правится Helle (они еще и не ржавеют). Для столярных работ выбираю UHC и только его, а для выхода во влажный, северный или средней полосы лес, - Helle, хотя сейчас таскаю Fallkniven H1. Надоело разбухание деревяшки на рукоятях и всадной монтаж уже не вызывает доверия, да и ножны из кайдекса как-то более удобны.
Сколько единиц твердости на UHC - на это, лично мне, плевать, режет он отлично, рукоять просто как по моей руке делалась, ножны удобные. Вот только цена немного разочаровывает.

Немного не в тему. Давеча надо было немного(скорее, много) постругать и порезать твердую сухую деревяху. Решил сравнить клинки с примерно одинаковой геометрией: Фалк F-1(VG-10) и Gameskeeper(А-2) от Барка Ривера. И там и там линза, клинки даже по форме похожи.
В общем А-2 с бооольшим отрывом победила. Собственно я так и думал, но что бы настолько!
Ну про рукоятки это вообще отдельный разговор. Барк и здесь оказался на высоте.

Wootz (Вутц, булат)

Wootz (Вутц) - совокупное название для сталей произведенных методом тигельной плавки. В русском варианте Wootz - это булат.

Булат, на Западе более известный как Вутц, предусматривает особую технологию производства стали, где после плавки компонентов в тигле полученный слиток медленно охлаждается. За счет этого структура приобретает неоднородность, что выражается в проявлении на поверхности необычного узора, придающего металлу неповторимость и изысканность внешнего вида. В результате нож из стали булатной стали представляет собой в большей степени произведение искусства, чем обычный предмет для резки.

Издавна славился индийский булат, но технология его выпуска была полностью утеряна, и на сегодня остается загадкой, какими именно средствами пользовались индийские кузнецы в древности. Считается, что утерян этот секрет был в период 17-18 веков.

Причиной подобной ситуации стал переход к промышленному производству, когда недорогие стали заводской выплавки по своим характеристикам сделали существенный шаг вперед, и по совокупности качества и стоимости вытеснили традиционный булат, спрос на который многократно снизился. В результате производство булата сократилось, а позднее было полностью свернуто.


Многочисленные попытки вернуть технологию оказались неудачными, но российский металлург Аносов еще в самом начале 19-го века смог разработать технологию производства стали, позволяющую получить металл, схожий с индийским булатом, как по получаемой текстуре узоров, так и по техническим параметрам. Именно его технология не менялась до настоящего времени по сей день применяется при изготовлении булатной стали в России.

Аносов в рамках многочисленных исследований установил, что на фоне других сталей главным отличием булата является иной физический структурный состав, в то время как до него все считали, что отличия объясняются химическими различиями, и в процессе экспериментов пытались вводить в состав стали дополнительные компоненты.

В свою очередь в составе булатной стали не исключается использование дополнительных примесей. В частности, булат, в структуре которого используется только чугун и в минимальных объемах естественные примеси, получил название углеродистого. Подобный материал обладает недостаточными показателями коррозионной стойкости, поэтому, планируя купить нож из углеродистого булата, стоит принимать в расчет данный фактор.

В результате целого ряда экспериментов современные металлурги разработали и освоили массовый выпуск нержавеющего булата, производимого на основе легированных сталей, что обеспечивает готовой продукции невосприимчивость к проявлению коррозии.

В Древней Индии кузнецы после получения булата не обязательно на месте ковали готовые изделия. Зачастую сталь продавалась в виде слитков, и караваны с ценным металлом расходились далеко за пределы Индии. Своей формой они напоминали хлебные лепешки, и носили название «вутц». В результате данным термином принято называть исключительно слитки, характерные для индийских сталеваров.

Сегодня словом «Вутц» в английском языке определяются не только металлические слитки, но и сам булат. Соответственно название используется и при обозначении клинков, например, Wootz Blade. Если вы встретили на линке, или в описанию к ножу такую маркировку - будьте уверены перед вами булатный клинок.

Ножи скандинавского типа — так ли они хороши

Изделия из Скандинавии отличаются высоким качеством материалов и долговечностью. Они функциональны и имеют специфический дизайн. Посмотрим, чем отличаются эти ножи, их особенности и самые популярные модели.

ножи скандинавии.

Скандинавский нож: история

Первые упоминания про ножи такого вида относят к бронзовому веку. Подобные модели были найдены археологами при раскопках на территории Скандинавии. Массово их стали производить в 10 веке, тогда же они стали примерно одного типа, и эта форма дошла до нашего времени. Его использовали в повседневной жизни, и в 16 веке Скандинавский нож стал неотъемлемой частью национального костюма.

Что такое сканди спуски

Классический клинок имеет начало спусков от обуха ножа или от 2/3. Ближе к нижней части угол меняется, таким образом делают подводы к режущей кромке лезвия.

У скандинавских клинков иной вариант. Спуски делают только в нижней части лезвия, примерно с трети. Режущая кромка получается без подводов. Это и называют сканди спусками.

Также от обуха до начала спуска клинок плоский. Плоская трёхслойная металлическая пластина имеет повышенную прочность.

Некоторые современные варианты используют скандии спуски, но заканчивают их подводом к режущей кромке. Такой клинок не будет иметь тех свойств, которые были заложены при первоначальном замысле.

сканди спуски: скандинавские ножи.

Особенности скандинавских ножей

Их несколько, но все они относятся к тому, что клинок подготовлен к работе с деревом. Рассмотрим более подробно:

  1. Клинок обычного ножа имеет подводы к режущей кромке, а это дополнительная плоскость, которая увеличивает трение при резке дерева. Сканди геометрия не имеет подводов, спуск переходит в режущую кромку. Такая заточка имеет сопротивление при работе с деревом.
  2. Геометрия Сканди образует клин с ровными краями, без каких-либо переходов. Для работы с мягкими породами или слоями дерева клин хорош. Выстрогать чашку, кружку, ложку и нанести на них резьбу удобнее таким лезвием.
  3. При глубоких порезах конус даёт большое сопротивление, это будет чувствительно при работе с твёрдыми породами дерева. Но нож приспособлен снять большую стружку или выполнить работу рубанка при наличии навыка.
  4. Сканди спуски оставляют большую часть лезвия не тронутой. Соответственно вес клинка будет явно больше, чем у обычного ножа с такими же параметрами. Значит, нож имеет более высокую инерцию, а это помогает при рубящих ударах.
  5. Лезвие, не имеющее повреждений, проще затачивать. Одна плоскость сразу даёт ориентир для заточки. Клинок требуется положить на камень спуском и не надо отслеживать угол заточки. Но, если он повреждён, то работы предстоит больше, чем с обычной геометрией лезвия. Стачивать придётся намного больше.

Материалы рукояти и лезвия

Рассмотрим рукоять. Это важный элемент, так как в мороз рукоять не должна примерзать к руке и сильно её холодить, а при использовании в рукавицах, она должна дать возможность сориентироваться на ощупь. У настоящего Скандинавского ножа рукоять обязательно будет:

  1. Деревянная или берестяная. В этом случае дерево выступает лучшим материалом.
  2. Иметь овальную форму.
  3. Давать нужное трение с устьем ножен, чтобы надёжно удержать в них нож.

Клинок изготавливается из 2 видов стали. В центре ставится твёрдая углеродистая пластина, по бокам более мягкая сталь, такую технологию называют тройным пакетированием. Она даёт возможность хорошо держать заточку, режущая кромка жёсткая и крепкая, при этом клинок не ломается при поперечном изломе.

Популярные модели

Производители вносят разнообразие в украшение клинка и рукояти, или делают оригинальные ножны. Однако суть остаётся неизменной. Известные бренды Marttiini, Roselli, Helle, Ahti, их ножи обычно стоят в верхних строчках рейтингов. Все они с фиксированным клинком.

Helle

Компания Helle создана в 1932 году. Это семейное предприятие основано в Норвегии. Братья Хелле потомственные кузнецы и предприятие специализируется на производстве Скандинавских ножей для активного отдыха, охоты и рыбалки. Клинок исполняется из сплава, секрет которого охраняется. Тройное пакетирование из ламинированной стали сделано из:

  • сердцевины 59 HRC, иногда применяют шведскую сталь Sandvik 12C27 с крио закалкой;
  • обкладок из пищевой нержавеющей стали.

Особенности компании в том, что до сих пор при производстве используется ручной труд. Рукоять всегда делают из дерева.

ножи скандинавии.

Didi Galgalu

Компания Voetspore из Южной Африки помогла создать эту модель добротного ножа. Название Диди Галгалу получил в честь кенийской пустыни. Конструкция ножа фул-танг, клинок сделан из цельнометаллической пластины, при силовом воздействии может изгибаться и пружинит. На рукояти ножа есть выемки для пальцев и отверстие для темляка. А между хвостовиком и накладками проложена мягкая фибра.

Описание и характеристики:

  • широкий клинок имеет Scandi спуски;
  • форма клинка drop point проверена временем и опытом;
  • рукоять из африканского тика;
  • вес 188 грамм;
  • общая длина 251 мм;
  • длина клинка 132 мм и 3 мм толщина.

В комплекте кожаные ножны с двойной прошивкой.

нож Didi Galgalu.

Helle Utvaer

Этот нож разрабатывался с участием Джеспера Воксне. Он известен как специалист по ножам современного стиля. Поэтому в этой модели классика соседствует с современностью. Название от группы норвежских островов, на выходе в Северное море. На рукоятке присутствует отверстие для темляка.

  • широкий клинок имеет Scandi спуски;
  • форма клинка drop point;

В комплекте кожаные ножны с поясной петлей.

Ahti Vaara 9608

Компания Ahti родом из Финляндии. В этих ножах ручная работа и древние традиции также сочетается с современной технологией.

Название Ваара дано в честь горной части Финляндии. Удобный и функциональный нож поможет и при разбивке лагеря, и при разделке рыбы. Он создан как для режущих, так и для колючих операций.

В комплекте идут кожаные ножны.

Ahti Vaara 9608

Roselli Wootz UHC R200

Хеймо Розелли начал производство ножей благодаря случаю. В прошлом профессиональный охотник, он не смог подобрать себе одновременно качественный, функциональный и удобный нож. Решив сделать нож самостоятельно, он изучил много материалов и добился успеха. Знакомые попросили сделать им такие же. Со временем, количество желающих росло, так и родилась компания Roselli. Сейчас производится 30 моделей, в год делают 15 000 ножей.

Клинки делают из углеродистой стали Thyssen Krupp марки W75, используют сплавы собственного производства, а также булатную и дамасскую сталь. Такое изделие не будет верхом изящества, но точно будет великолепным в практическом применении.

Roselli Wootz UHC R200 — охотничий разделочный нож с коротким клинком. Длина режущей кромки увеличена за счёт изгиба лезвия вверх. Нож хорошо справляется со снятием шкуры, отделения жил и грубой разделкой мяса. Литой булат клинка Wootz UHC имеет высокую твёрдость. В рукояти из термообработанной берёзы сделаны подпальцевые выемки.

Термообработка паром даёт большую защиту дереву и понижает теплопроводность, что сказывается при работе на морозе. Дополняет картину узкий больстер из нейзильбера.

  • классический клинок имеет Сканди спуски;
  • Straight back форма клинка;
  • сталь Wootz UHC, твёрдость 66 — 68 HRC;
  • рукоять из термообработанной карельской берёзы;
  • вес изделия 116 гр;
  • общая длина 230 миллиметров;
  • 101 мм клинок длиной и толщиной 3 мм.

Ножны из натуральной кожи идут в комплекте. В подарочном варианте всё это уложено в деревянную шкатулку, оформленную в фирменном стиле.

Roselli Wootz UHC R200.

Marttiini Lynx Lumderjack carbon 127012

Янне Марттиини, деревенский кузнец, в 1926 году открыл мастерскую в городке Рованиеми. Занимался изготовлением ножей своего дизайна. Его ножи нравились покупателям, и хорошие продажи позволили расширить предприятие до маленького заводика. На это ушло 2 года. Так родилась компания Marttiini. Вдохновлённый опытом Генри Форда, Янне внедряет на заводе конвейерную технологию и выход в лидеры производства в этом сегменте.

Модель Lynx Lumderjack carbon 127012 оказалась настолько удачна, что до сих пор имеет популярность среди покупателей. Нож хорошо подойдёт как туристу, охотнику и рыбаку, так и для работы по дереву. В основе лежит финский нож, имеющий сканди спуски с половины клинка.

Углеродистая сталь с твёрдостью 55-57 HRC легко затачивается, а удлинённая режущая кромка эффективна для реза. Деревянная рукоять имеет выемку под палец, утолщение на конце для лучшего хвата и не холодит руку при работе на морозе. Больстер из латуни выступает не только декоративной деталью, но и защищает рукоять.

  • широкий клинок имеет Scandi спуски;
  • форма клинка Straight back;
  • сталь углеродистая, твёрдость 55-57 HRC;
  • рукоять из берёзы;
  • вес 83 гр;
  • общая длина 215 мм;
  • клинок длиной 98 мм и 3,1 мм толщиной.

В комплекте идут кожаные ножны с петлей для ремня. Края ножен прошиты и проклеены.

Marttiini Lynx Lumderjack carbon 127012.

Скандинавские ножи выбираются для походов, охоты, рыбалки или работы с деревом даже при морозе. Они достаточно тяжёлые, надёжные и неприхотливые. Им можно расколоть полешко, выстругать или обработать деревянное изделие — ножи созданы именно для такой работы. Но, если надо приготовить пищу, порезать овощи, фрукты, сыр, не получится сделать маленькие аккуратные кусочки.

Читайте также: