X50cr13 что за сталь

Обновлено: 18.05.2024

В номинации "гомно" - побеждает сталь с минимальным содержанием углерода x30cr14. В качестве кухонника ее использовать просто нельзя.

Ножи из стали "X50 CR MO V15" имеют высокую твердость (~60 HRC).
Ножи из такой стали великолепно держат заточку, отлично подходят для интенсивного использования и сохраняют прекрасный внешний вид лезвий в течение всего срока службы.

естественно x50crmov15, высокая твердость, стойкость к коррозии, прочность. в плане цена/качество одна из лучших сталей. x30cr14- это просто отрыжка по твердости как гвоздь

Формула стали X50CrMoV15 расшифровывается следующим образом: Х означает, что сталь легированная, т. е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии. 50 — содержание углерода в сплаве составляет 0,5%, что придает металлу хорошую прочность и твердость. Cr — хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Mo — молибден, серебристо-белый металл. Применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. V — ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам. 15 — общее количество углерода и легирующих добавок составляет 15%.

Ножи произведены из высокоуглеродистой, нержавеющей экстра прочной хромовой стали с добавлением молибдена и ванадия X50CrMoV15. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (58 Hrc по шкале Роквелла). Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

и то, и другое -- гуано, сравнимое по своим характеристикам. применяется для ножей, на которых кЕтайсы обычно пишут "stainless steel".

С чего вы все взяли что это коррозионно-стойкая сталь, по факту это просто сплав 50XМВ15, хрома всего 1%,в нержавеющей сталь становится при содержании хрома минимум 12,9% ,легированная сталь обыкновенного качества, твердая да, и пластичная за счет молибдена, в остальном обычная сталь без особых "понтов". А вот 40Х13 или 60Х13 это лучшие инструментальные нержавеющие стали для производства ножей.

у нержавейки не может быть хрома меньше 12-15 проц, ты бы подучился сначала читать немецкие маркировки, это типичная нержавейка с добавлением молибдена и ванадия, цифра 15 в конце обозначает сколько всего легирующих добавок в сумме. Так как молибден и ванадий составляют менее процента каждый, то понятно, что все остальное это хром, откуда вы такие умники вылезаете

Сталь X30Cr13 — 1.4028

Мартенситная высокоуглеродистая нержавеющая сталь X30Cr13 (1.4028) имеет хорошие характеристики и отличную коррозионную стойкость. Дополнительные легирующие компоненты в составе обеспечивают уникальные свойства. Немецкая марка имеет высокое качество, которое никогда не подводит.

Сталь X30Cr13

Характеристики

Присутствие углерода в составе обеспечивает хорошую твёрдость (53–56 Hrc по шкале Роквелла). Хром сохраняет коррозионную стойкость на соответствующем уровне. Благодаря этому легирующему элементу изделия почти не подвергаются окислению, их прекрасный внешний вид поддерживается на протяжении всего срока эксплуатации.

Благодаря своим свойствам сталь ​​может работать в помещении при контакте с большей группой продуктов и пищевых полуфабрикатов, а также с некоторыми карбонатами, ацетатами и гидроксидами.

Плюсы и минусы

Помимо того, что сталь X30Cr13 прекрасно обрабатывается, она обладает следующими положительными свойствами:

  • коррозионная стойкость;
  • высокая твёрдость;
  • лёгкая заточка;
  • износостойкость;
  • низкая склонность к отпускной хрупкости;
  • приемлемая стоимость.

Устойчивость к коррозии

Как уже отмечалось, X30Cr13 имеет высокую коррозионную стойкость. Она достигается благодаря тому, что в поисках формулы создателям удалось добиться сбалансированного соотношения хрома и углерода. Коррозийные свойства проявляются в средах с умеренной агрессией, где нет таких соединений, как хлориды, это могут быть органические кислоты, мыло, моющие средства. Оптимальной коррозионной стойкости сплава можно добиться путём закалки и полирования поверхности.

Коррозия на стали

На поверхности стали образуется стабильный слой оксида хрома, который предотвращает химические реакции с основной массой материала. Этот оксидный слой чрезвычайно тонкий, он пассивен (устойчив к коррозии), цепкий (хорошо прилипает к массе) и самовосстанавливающийся (реформируется при растрескивании или повреждении).

Свойства

Нержавеющие стали зачастую справедливо ассоциируются с коррозионной стойкостью, не является исключением и немецкий сплав 1.4028. Рассматривая их физические и механические характеристики, специалисты едины во мнении, что они во многом превосходят аналогичные материалы.

Механические

Стабильные значения свойств, включая предел текучести, предел прочности, пластичность, твёрдость, ударную вязкость обусловлены химическим составом сплава.

Общие механические свойства X30Cr13(1.4028) в термообработанном состоянии:

  • предел прочности при растяжении (R м)- от 800 до 1000 МПа;
  • предел текучести (R e)– более 600 МПа;
  • HRC Твёрдость – от 45 до 51;
  • HV твёрдость– от 450до 550;
  • модуль упругости (E)–215 ГПа.

Диапазоны предела прочности при растяжении, предела текучести и твёрдости в значительной степени обусловлены различными условиями термообработки.

Физические

Поскольку сплав относится к мартенситным нержавеющим сталям, он обладает четырехцентровой кристаллической системой. Из-за присутствия углерода закаливается путём термической обработки.

Сплав является магнитными и обладают относительно высокой пластичностью и вязкостью, что облегчает формование. Он может быть умеренно укреплён холодной обработкой. После отжига предел текучести может достигать 275 МПа.

Более высокое содержание углерода приводит к увеличению прочности и твёрдости, но снижает пластичность и ударную вязкость. Они проявляют умеренную коррозионную стойкость и плохую свариваемость.

Ковка

При обработке ковкой требуется выполнять постепенный нагрев до температуры, равной 800 °C, для ускорения температуру можно доводить до 1050 °C — 1100 °C. Затем нужно произвести ковку в интервале 1100 °C — 800 °C, медленно охладить в печи, в сухой золе.

Сварка

Сплав не желательно сваривать, но если без такого действия не обойтись, важно соблюдать необходимые меры безопасности. В частности, при сварке заготовки нужно предварительно нагреть до температуры 300 — 400 °C, после этого закалить для того, чтобы восстановить пластичность в зоне сварки.

Обработка

Обработка нержавейки данной марки имеет прямую связь с твёрдостью. Процесс не имеет никаких отличий от обработки других углеродистых сталей, имеющих такую же твёрдость.

Химический состав стали

Буква Х в названии марки X30Cr13 обозначает, что сталь легированная, цифра 30 — процентное содержание углерода. Его количество приближено к 0,3%. Остальные символы показывают на присутствие хрома. Его здесь примерно 13%.

Углерод является основным компонентом, обеспечивающим твёрдость и жёсткость. Он обязательно должен присутствовать во всех видах стали. Химический элемент хром представляет собой металл серовато-белого оттенка с блестящей твёрдой поверхностью. Он обеспечивает способность стали к закаливанию. Благодаря этому химическому элементу существенно повышается износостойкость и антикоррозийные свойства.

В таблице 1 приведён химический состав стали X30Cr13.

Аналоги

Сталь применяется для изготовления измерительных инструментов, деталей машин и аппаратов. Европейские производители используют сталь при производстве режущего инструмента. Ножи из данной марки стали обычно имеют невысокую цену, однако плохо держат заточку, но при этом практически не дают сколов, а также имеют хорошую стойкость к ударным нагрузкам.

Также сталь нашла применение при производстве валов, сальников, болтов, пружин, поршневых штоков, деталей машин, форм для литья под давлением, ножей и инструментов, используемых в пищевой и бытовой промышленности в виде шатунов. Профильный сортамент — проволока или холоднокатаная металлическая пластина с твёрдостью от 45 до 51 HRC.

3H13 — это группа нержавеющих мартенситных сталей. Сталь входит в список соответствующих аналогов (0H13, 1H13, 2H13 и 4H13). Здесь не содержится никель, содержание хрома здесь в среднем 13%. Благодаря высокому содержанию углерода в химическом составе получаются более высокие прочностные свойства.

Ближайшие импортные аналоги в таблице 2.

Аналоги стали

Отзывы

Пользователи отмечают, что сталь X30Cr13 — вполне рядовая сталь для кухонных ножей со стабильными характеристиками. Если тщательно подобрать инструмент для заточки лезвий и выполнить правку с учётом тонкостей, ножи могут служить продолжительное время и не тупиться. Прекрасная острота и стойкость режущей кромки заметна на глаз.

Инертность сплава не позволяет вступать с агрессивными средами (кислыми и щелочными) в химическую реакцию, благодаря чему он не вредит здоровью человека.

Как правило, люди, желающие приобрести качественные ножи для кухонных работ, больше ориентируются на мнения и советы тех, кто делает свои выводы на основании впечатлений от заводской заточки, которая, как правило, не всегда бывает удачная. Но при правильном и грамотном подборе абразивных средств для правки и хорошей технике работы можно добиться колоссальных успехов в заточке.

Отзывы позволяют подобраться к выводу, что ножи, изготовленные из X30Cr13, вполне пригодны для повседневной работы. Твёрдость и прочность позволяет интенсивно их использовать для разных целей, при этом отличный внешний вид лезвий сохраняется в течение продолжительного срока службы.

Ножи достойны уважения и почётного места кухне. К такому единому мнению приходят многие пользователи изделий из сплава 1.4028 (X30Cr13).

Сталь 5Cr13MoV

Сталь 5Cr13mov родом из Китая, производится компанией Jiangsu China и входит в разряд бюджетных марок. В основном её используют, чтобы изготавливать ножи для повседневных операций: кухня, путешествия. Такие клинки имеют необходимый минимум эксплуатационных свойств, при этом доступную цену, однако не стоит ожидать от них увеличенной износостойкости.

Нож из 5Cr13mov

Химический состав

Эта китайская сталь имеет множество легирующих добавок в своём составе, которые обеспечивают основные важные характеристики и свойства. В их числе следующие элементы:

  • углерод – 0,6%, увеличивает прочность сплава, обеспечивая необходимый показатель твёрдости;
  • марганец – 0,6%, добавка этого компонента на этапе выплавки положительно сказывается на увеличении прочности;
  • хром – 1,5%, обеспечивает такие важные свойства, как коррозионная стойкость, способность закалки, износостойкость;
  • кремний – 0,8%, отвечает за увеличение показателей прочности и износостойкости;
  • фосфор – 0,035%, вредная примесь, которая негативно сказывается практически на всех полезных свойствах сплава, максимальный допустимый предел содержания в сплаве – 0,045%;
  • сера – 0,03%, также вредная технологическая добавка, которая ухудшает механические и физико-химические показатели, допустимая максимальная норма – 0,06%.

Характеристика стали 5Cr13mov, как и любой другой стали, в первую очередь обусловлена химическим составом и используемыми режимами термической обработки. По двум этим показателям знающий человек запросто сможет назвать плюсы и минусы конкретной марки.

Легирующие элементы, входящие в общий состав сплава, обеспечивают его дополнительные полезные свойства: пластичность, износостойкость, устойчивость к процессам коррозии, прочность и т. д. Правильная термическая обработка по всем стандартам позволяет 5Cr13mov иметь плотную и однородную структуру, что положительно сказывается и на сроке службы, и на обрабатываемости.

Клинок из стали 5Cr13mov

Если рассматривать ножи из этой стали, то прежде всего необходимо определить, для каких целей необходим клинок, и сравнить это с возможностями марки. Характеристика 5Cr13mov делает её пригодной для изготовления охотничьих, кухонных и рыбацких ножей. Такие модели будут иметь достаточную прочность, простую заточку в походных условиях и неприхотливость в уходе. Однако, ввиду сравнительной мягкости металла, они будут требовать постоянного затачивания. Структура сплава не имеет особых ограничений в создании интересных форм и дизайна.

5Cr13mov можно отнести к хромистым сталям. Это несравненно является ещё одним его достоинством и означает, что изделия из него не так сильно подвержены ржавлению. В числе других плюсов также можно отметить:

  • хороший показатель жаропрочности, то есть устойчивости к экстремальным температурам;
  • довольно высокая прочность на изгиб;
  • пластичность;
  • однородность структуры;
  • стойкость режущей кромки – значение твёрдости 57 HRC.

К главным недостаткам 5Cr13mov относят средний показатель износостойкости и непродолжительное удержание заточки. Хоть эту сталь и считают нержавеющей, в некоторой степени она всё-таки подвержена коррозии, особенно при длительном контакте с влажной средой.

Сталь 5Cr13mov имеет довольно много аналогов, так как она относится к среднему классу – самому обширному. Похожие свойства и состав имеют следующие марки из таких стран:

Изначально технология производства этих сплавов может сильно разниться, как и цена, но после термообработки, закалки и т. д. в итоге они будут иметь прочность в пределах 57 HRC и похожие полезные свойства.

Все перечисленные стали конкурируют между собой на рынке.

Сталь для ножа 2cr13

Добрый день! Сегодня увидел ножи (по акции) из стали 2cr 13, 2cr 14, однако в интернете нет отзывов о этой стали . Может у кого то есть опыт использования данной стали . Как она по режущим характеристикам

судя по марки стали в ней ОЧЕНЬ мало углерода. А если мало углерода значит сталь невозможно закалить то серьезных показателей твердости. Ну и по итогу при таком содержании углерода режущие свойства будут примерно как у самого дешевого китайского кухонного ножа.


Ну чисто такую марку не знаю, но если с хромом, значит тверже 35й, вот нормальный нож, по акции не купишь

Если говорить о стали для ножа, то там нет места словам о акциях. А самые лучшие ножи делают из клапанов тепловозных. Поэтому тебе решать, что тебя больше интересует Акции или ножи.

bor Мыслитель (5609) Самый лучший нож - изготавливается не для кулинаров, поэтому ты и не знаешь. Есть очень дорогие ножи, они предназначены для аквалангистов, чтобы резать рыбацкие сети, в которых легко запутаться, --и для парашютистов у которых надо мгновенно перерезать стропы, чтобы открыть запасной парашют. Обычно в качестве основного парашюта используют 6 или 7 номер, а в качестве запасного 3(тройку). А там времени не хватает хронически и если 6 или 7 достаточно открыть с расстояния до земли 200метров, то для тройки это расстояние увеличивается как минимум до 300 метров. Поэтому я в ножах и разбираюсь. И перепробовал многое лично.

У меня нож из корабельного, заготовка под клинок была, остальное сам сделал, рукоять из оленьего рога

клапан это сталь ЭИ-107. По химсоставу ближайший аналог 65х13, отличает незначительно содержанием кремния. Ее адекватно не закалить больше чем на 55 HRC. Делает такая сталь примерно 70 отрезаний пенькового каната, прежде чем садится в ноль. Для сравнения дешевая 95х18 делает 130 отрезаний, Х12МФ делает 270 отрезаний. Конечно х12мф полунержавейка, но если сравнивать чисто нержавейки, то 95х18 при твердости 58 HRC режет уже дольше чем ЭИ-107, а про 110х18 уже молчу. А вообще есть такие стали как ХВ5, 9ХС, Р18, ШХ15, которые делают 250 - 350 отрезаний в зависимости от термички. Про порошковые стали я даже не упоминаю, т. к. мы рассмастриваем недорогие народные стали. Поэтому клапан как ножевая сталь морально устарел где то в конце 90-х.

bor Мыслитель (5609) Ты не учел главного. У каждого ножа своя задача. Никакой нож затупить колбасой невозможно. А ножа из клапана на мой век хватит, я им гвозди не рубаю, а с рыболовной сетью он всегда справится.

Это сталь 20х13. Нержавейка созданная явно не для ножей.

Сталь 2cr13 - это пример легированной стали китайского производства. На текущий момент используется в ножевой индустрии относительно не часто.
2cr13 сталь (характеристики могут меняться от ножа к ножу) применяется зачастую в создании ножей и мультитулов средней и низкой стоимости. По шкале Роквелла твердость клинка, сделанного из данного сплава, может достигать 52-54 HRC.
Нож с клинком из 2CR13: особенности
Сплав 2CR13 применяется для создания ножей среднего качества. Его характеристики проявляются в относительной устойчивости к коррозийным процессам. Такие ножи являются твердыми, обладают прочной режущей кромкой.

Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав

В представленных в статье таблицах, мы постарались наиболее полно перечислить современные марки сталей европейского, китайского и российского производств. Показать их химический состав, а также дать вводные данные по их термообработке для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно.

Стали Европейского производства



* G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Стали NIOLOX и PGK — краткие характеристики

PGK — Сталь выпускаемая немецкой компанией Lohmann GmbH (Германия). Средний диапазон закалки составляет 60-65 HRC по Роквеллу. Клинки, изготовленные из стали PGK имеют высокую износостойкость, их режущая кромка хорошо держит заточку, обладают агрессивным резом. При закалке 63 HRC сохраняют высокую прочность. Антикоррозионные свойства сравнимы со сталью D2. Сталь PGK близка к K340, но более износостойкая и труднее в обработке. Последнее, впрочем, более важно лишь для производителей ножей.

Стали производства Китай

Ножевые стали из Германии, России и Китая

Российские марки ножевых сталей



G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Тест шести лучших марок сталей на джутовом пеньковом канате

Химические элементы и их значение в составе сталей

  • Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
  • Хром (Cr) — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость; чрезмерное содержание хрома в сплаве повышает его хрупкость.
  • Марганец (Mn) — его содержание положительно воздействует на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность.
  • Молибден (Mo) — предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах; также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
  • Кремний (Si) — увеличивает прочность и износоустойчивость стали; как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
  • Ванадий (V) — формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
  • Ниобий (Nb) — один из лучших формирователей карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
  • Вольфрам (W) — увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
  • Кобальт (Co) — повышает прочность и твердость, а также усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.

Информация и данные, приведенные в таблицах, соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, чтобы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство .

Читайте также: