Зачем в дамасскую сталь добавляют перец

Обновлено: 02.05.2024

Ни один материал в истории, может только за исключением булата, не был окутан таким флером романтики и мифов, как дамасская сталь. Оружие из него ковали полулегендарные народы, им повергались тираны, драконы и мифические чудовища. Клинки из него рубили доспехи, вековые дубы и даже камни. Что тут правда, а что преувеличение? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Дамасская сталь - это металл с высоким содержанием углерода (до 2,13%), который получали методом поковки. Это самый первый вид стали, который появился до того, как возникли технологии выработки высокоуглеродистых сплавов. Наряду с дамаском использовали только бронзовое оружие, которое не отличалось высокой прочностью, и слишком мягкое железо.

Первое стальное оружие создавали именно из дамаска. Точную дату изготовления первого клинка ученые не знают, известно лишь, что сталь начали вырабатывать в Азии.

Первые находки дамасской стали датируются XIV-XIII веком до нашей эры. Ее начали создавать в Передней Азии. Через 500 лет технологию подхватили европейцы, а чуть позже она появилась и в Китае. Появление сыродутной печи позволило обрабатывать железную руду. Такой металл был не пригоден для применения. Кузнецы из разных стран (большей частью независимо друг от друга) начали разрабатывать способы дополнительной обработки и сваривать разные виды стали друг с другом.

Упоминания о тиглевой стали (которая и стала затем называться "дамасской", а после - дала имя всем видам подобных сплавов) относят к 300 году до нашей эры, позднее тиглевую сталь (или "узорчатый булат") начали создавать в Иране и Киевской Руси. На Руси оружие из дамаска массово стали делать только в XV веке, но и после освоения технологии клинки сюда везли из Персии. "Классический" дамаск появился в Индии, где добывали руду, которая подходила для специальной булатной стали ("вуц"). "Вуц" плавили в тиглях, выжигая примеси, которые снижали качество стали.

Известна дамасская сталь и сегодня. Но, ввиду сложности выработки, ее применяют крайне редко - только для изготовления сувенирного оружия. Существуют более простые в производстве и аналогичные по прочности сплавы.

К самому городу Дамаску сталь не имеет отношения: археологи так и не смогли найти подтверждение тому, что здесь вырабатывался такой материал. До сих пор неизвестно, почему сталь получила такое название.

Вопреки расхожему мнению, дамасская сталь не является самой прочной и острой. Миф пришел из прошлого, когда европейцы не пользовались технологией массово и изготавливали стальные инструменты и оружие из мягких сплавов.

Известно, что чем тоньше линии на поверхности изделия, тем больше слоев, а значит, и выше прочность. Однако сложный рисунок (зигзаги, "волны") говорит о худшем качестве. Нож с прямыми и тонкими линиями будет максимально прочным.

Дамасскую сталь считают наиболее прочной, но главное ее преимущество - отсутствие необходимости в заточке. По мере стирания режущей поверхности "обнажаются" слои стали, и изделие самозатачивается.

Рисунок на стальном изделии получают во время ковки. Его не травят.

Дамаск ржавеет, нож из него требует ухода.

Высокоуглеродистую сталь получали методом поковки тонких железных заготовок из разных материалов. Чередуя мягкую и твердую сталь, которую вытягивали и сваривали друг с другом, кузнец добивался высокой прочности и гибкости. Многослойная структура давала изделию необычный рисунок. Узор уникален в каждом случае и зависит от характера ковки, числа слоев и других факторов.

Дамаск требует много времени на изготовление, технология изготовления изделий из такой стали практически не изменилась. Другие высокоуглеродистые сплавы дамаском не считаются: у них нет характерного узора, а получают их не поковкой, а с помощью плавления. Учитывая время, необходимое для изготовления дамаска, он не получил такого распространения, как обычная сталь. Из него создавали оружие и доспехи для представителей высшего сословия. Стальные инструменты - топоры, плуги, молоты - появились гораздо позже. Сегодня из дамаска не делают орудие. Использование стали ограничивается охотничьим и сувенирным оружием.

Дамаск или Булат!? История и особенности. ⁠ ⁠

Довольно много толков ходит вокруг определения дамаска и булата и истории их происхождения. И лишь немногим, а точнее сказать, только узкому кругу людей, известна техника получения различных видов этих металлов. В чем же их отличие?

…С незапамятных времен оружейных дел мастерами высоко ценилась индийская сталь, которую можно было купить в Дамаске - центре оружейного производства в эпоху Александра Македонского. Однако, происхождение самой стали на дамасском базаре было довольно трудно выяснить. Поэтому «дамаском» называли практически все приобретенное там оружие.

Историки металлургии различают «чистый дамаск» — старую индийскую литую узорчатую сталь, и «сварной дамаск» или новую «дамасскую сталь». «Чистый дамаск», упругий и очень твердый материал, более известен под русским названием «булат».

В первых упоминаниях о боевых сталях изготавливаемых на Руси применяется название "харалуг" (от искаженного слова "каралыга", что означало на языке одного из кочевых племен "черноватый"). Металлы такого вида могли называться и "булатом" (от искаженного названия местности Пулуади на севере современной Индии). Их изготовление приостановилось на время татаро-монгольского нашествия, но уже с XV века мы вновь встречаем упоминания о таких сталях, за которыми в то время окончательно закрепилось название "булат". Русские мастера были хорошо информированы о лучших сталях, производимых в других странах, пытались воспроизводить и улучшать их, используя собственные достижения и секреты в этой области. Позже это позволило создать уникальные златоустовские клинковые стали, аносовский булат, лучшие броневые композиции и другие замечательные материалы.

«Сварной дамаск», современная дамасская сталь, или, как его еще называют, «сварной булат» уступает чистому булату в твердости. При этом качество клинков из дамасской стали выше, чем из обычной. Способ получения дамасской стали, вероятно, изобрели случайно. В былые времена оставшиеся отсечки и обрезки металла не выбрасывали (металл тогда был в дефиците). Из них варили сталь для ножей и инструментов. Так умельцы заметили, что из симбиоза различных металлов получается красивый узор, и качество полученного изделия становится заметно лучше, И в дальнейшем остатки металла стали складывать специально.

Известно, что само железо не обладает достаточной твердостью. Она достигается получением сплава железа с углеродом и легирующими добавками. В те времена углеродистой стали как таковой не было, но, в зависимости от руды, на молекулярном уровне исходный металл содержал определенное количество хрома, молибдена и других элементов. В результате ковки качество стали менялось в лучшую или худшую сторону, но содержание углерода было недостаточным. Поэтому, для улучшения свойств металла, слои стали многократно перекладывали, нагревали и закаливали. Так сталь приобретала необходимые прочность и твердость.

Фото: Булат знаменитого сорта кара-хоросан на турецкой сабле XVIII века с персидским клинком

Дамаск или Булат!? История и особенности. Булат, Дамаск, Дамаскаж, Пампушки, Архангельский, Видео, Длиннопост

Сегодня кузнецы работают с готовым металлом. В современных марках сталей содержание углерода и легирующих элементов четко определено. В толще пакета, работа с которым представлена на этой странице, углерода примерно 0,8%. Также в нем присутствуют молибден, хром и никель, которые создают хорошую структуру металла. В связи с чем нет необходимости в определенных трудоемких операциях.

«Рецепт» создания булата только на первый взгляд прост. Для получения слитка необходимо обмазать тигель глиной, внутрь загрузить куски разного металла, закрыть крышкой диаметром чуть больше и снова обмазать глиной. Затем сверху нанести еще одну термостойкую обмазку и поместить тигель в печь на 5,5 - 6 часов. Около четырех часов нагнетается нужная температура, и около двух часов идет плавка металла. Полученный слиток представляет собой кристалл сверхтвердой структуры. У слитка срезают «голову», нижнюю часть и расковывают. Можно долго отливать сталь, а потом окажется, что слиток вышел с трещиной, и все старания напрасны. Поэтому важно точное соблюдение технологии каждой операции, чтобы труд мастера и сам металл не пропали даром.

В изготовлении дамасской стали свои секреты. При создании штемпельного дамаска уходит 1 - 1,5 часа на проковку и примерно столько же времени на заготовку. В сложных дамасках - только 3 - 4 дня на то, чтобы собрать и сварить пакет. Мозаичный дамаск получают из слоев металла разной структуры - скрученной, слоистой и выложенной в определенном порядке. Тщательное скручивание слоев производят в обычных тисках в горячем состоянии. По режущим свойствам мозаичный и штемпельный дамаск практически не отличаются. Разница лишь в цене.

В кузнечном деле важно не просто знать точные составляющие металлов и способы их получения, гораздо важнее научиться применять эти знания на практике. Необходимо уметь сделать металл таким рабочим материалом, чтобы он обладал высокими режущими свойствами. А чтобы он работал, нужно правильно его отковать, отрезать, закалить, отпустить и правильно заточить. Так, например, при создании медицинской стали ошибка при термообработке в 10°С дает совершенно другой материал. Поэтому нужно строго выдерживать весь технологический процесс создания ножа. А это довольно трудно сделать, не имея за плечами опыта работы.

Фото: Углеродистый булат, кузнец Пампуха И.Ю.

Дамаск или Булат!? История и особенности. Булат, Дамаск, Дамаскаж, Пампушки, Архангельский, Видео, Длиннопост

Нержавеющий булат, кузнец Архангельский Л.Б.

Дамаск или Булат!? История и особенности. Булат, Дамаск, Дамаскаж, Пампушки, Архангельский, Видео, Длиннопост

По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит многие другие марки, такие, как 65Х13, 440С, 95Х18 в несколько раз.

Иногда приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамаскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь 65Х13, 95Х18), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Мягкий дамаск раньше применяли для изготовления ружей, т.к. для этих целей требовалась вязкость и не нужны режущие свойства металла. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!) режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. При попытке закалить такой нож, как ни стараться, он не будет тверже 48 ед. HRC.

Подведем итог, что лучше: дамаск или булат? Сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть «дамаском». Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть «булатом». Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями посредством кузнечной сварки. Дамаск и булат с потребительской точки зрения – одно и то же. Исходя из описанного выше рассматривая конкретное изделие, правильнее говорить "литой булат" или "сварной булат", тогда не возникнет путаницы в понятиях.

Зачем перец при ковке дамасской стали

Свое название сплав получил в честь города Дамаск, который был крупным центром металлообработки около 300 года до нашей эры. Первые упоминания об изделиях и технологии их изготовления появились в 1300-1500 годах до нашей эры. Жители Передней Азии считались мастерами кузнечного дела. Затем технология распространилась в Европу и Китай. Изготавливалась дамасская сталь единственным известным тогда способом – ковкой.


Популярности холодному оружию добавляют легенды и мифы, окружающие этот металл. Сталь ценилась воинами на вес золота благодаря мнению о том, что она может разрезать кольчугу «как масло». Исторических доказательств этому археологи так и не нашли.

Дамасская сталь — это разновидность металла, состав которого включает железо и маленький процент углерода (до 2%). Уникальность металла заключается в технологическом процессе его изготовления. Необходимо последовательное соблюдение этапов перековки. Это обеспечивает готовому изделию знаменитую твердость и прочность. Ножи из дамасской стали характеризуются невероятными режущими качествами, долговечностью и необычными узорами.

Технология изготовления широко доступна и применяется мастерами кузнечного дела повсеместно. Широкое распространение дамасская сталь получила в изготовлении клинков, шашек, сабель и ножей.

Характеристики

Отличие дамасской стали — сочетание твердости и гибкости клинка. Достигается она чередованием слоев. Остроту изделию придает слой металла с высоким содержанием углерода, прочность – с низким. Секрет состава дамасской стали в правильном сочетании и выдержанных пропорциях.

Твердость клинков измеряется по шкале Роквелла. Обозначается буквами: HRC. Чем выше показатель, тем прочнее сталь и заточка держится дольше. Китайские штамповки характеризуются показателем от 40 с небольшим единиц, японские самурайские катаны до 65-70. Твердость ножей дамасской стали от 61 до 64 единиц по шкале Роквелла.

Сталь получается методом кузнечной ковки из пакета металла разного сорта. В результате создается сплав с многослойной структурой. В составе практически нет специальных химических добавок – легирующих элементов. Отсюда низкая коррозийная стойкость.


Методы изготовления

Создание высокопрочного узорчатого сплава достигается разными методами.

Обработка рафинированной стали

Используется монолитный блок стали. Целью обработки является достижение относительно однородной стали с низким содержанием углерода. В процессе металл очищается от остатков шлака, примесей (сера, фосфор). Углерод в заготовке равномерно распределяется. Благодаря закалке достигается высокое качество. Узор клинка является побочным продуктом.

До XVIII века практически вся дамасская сталь ковалась рафинированным методом.

Сварочный метод

Заготовки, с разным уровнем содержания углерода в своем составе, комбинируются и проковываются в единый материал. В течение технологического процесса, мастера кузнечного дела добиваются необходимых свойств.

Железо характеризуется мягкостью и легко деформируется. При закалке приобретает большую твердость, но становится более хрупким.

Надлежащая термообработка придает высокоуглеродистой стали упругость и твердость. Служит амортизирующей подложкой во время ковки. Придает клинку необходимую остроту и упругость.

Цель, комбинирования двух разных по характеристикам металлов, в создании материала, исключающего недостатки обоих – хрупкость, склонность к деформации, низкая прочность.

Сплав отличается необыкновенным узором.

Булат

Булатные клинки производятся методом литья. Делятся на два класса: булаты тигельные и булаты литые. Первые получают длительной варкой в тигле. Охлаждением сплава вместе с ним и последующей ковкой клинка.

Литые булаты изготавливаются длительным плавлением. Для производства используются высокоуглеродистые стали и металл с низким содержанием углерода. Процесс расплавки металла придает изделию произвольный, непредсказуемый рисунок. Метод литья позволяет добавлять в состав легированные элементы. Это отражается на конечных свойствах изделия. Материал меньше подвержен коррозии. Упрощается уход и хранение клинка.

Повышенные механические свойства настоящего булата позволяют клинку оставлять зазубрины на закаленном металле. Клинок булата остается целым.


Типы узоров

В результате технологического процесса по созданию дамасской стали на поверхности образуется уникальный рисунок – узор. Выделяют несколько типов.

Дикий дамаск

Наиболее распространенный и простой в изготовлении. Название получил благодаря неупорядоченному узору. Пакет полос из нескольких сортов стали сваривают в единый блок. Многократно перегибают и проковывают снова. Слои металла смешиваются хаотично. Рисунок формируется случайно, выглядит неоднородно.

Одна из самых древних разновидностей дамасской стали. Пользуется высокой популярностью у коллекционеров в виду уникальности узора каждого изделия: ножа, сабли, кинжала.

Штемпельный

Разновидность традиционного дамаска. Узор получается более однородный. Чередуются геометрические фигуры: круги, полосы, кольца. Включает в себя два способа изготовления:

  • Пакет металлов сварен заранее. Удары штемпеля наносятся в заданном порядке. Готовое изделие подвергается шлифовке. С поверхности убирается лишний металл с целью более четкого проявления рельефа и рисунка.
  • Узор наносится на пакет слесарным способом – фрезой или сверлом. Затем пакет проковывается.

Штампы (штемпели – немецкое слово, от него образовано название) делятся по типу нанесения рисунков:

  • сетчатый;
  • ступенчатый (лестничный);
  • волнистый;
  • ромбический;
  • кольчатый.

Узоры получаются похожими на рисунок древесного шпона или круги на воде.

Типы рисунков в свою очередь делятся на большое разнообразие узоров. Мастер кузнечного дела может выделяться своим специфическим фирменным стилем. В США популярен дамаск с типом рисунка павлиний глаз, изделия с узором в виде крестиков, имитации колючей проволоки или сетки. Для изготовления первого применяется равномерное сверление металла по всей ширине заготовки.


Турецкая дамасская сталь

Относится к традиционной разновидности узорчатой стали. Способ изготовления представляет собой проковку пучка перевитых стальных прутов. Состав прутков различается. На поверхности образуется сложный рисунок – множество плавных волнистых линий. Размер линий зависит от химического состава металла прутов, их диаметра, способа скручивания.

Японская

Выделяется тонкой структурой слоистой стали. Поверхность подвергается травлению. Структура сплава проступает благодаря необычной полировке. Закалка также имеет особенности. Рукоять клинка покрывается защитным слоем глиняной смеси. Закалке подвергается только само лезвие. Результат отражается на свойствах японского меча. Лезвие становится твердым, острым и хрупким. Рукоять остается упругой.

Мозаичный

Современная разновидность дамаска. Название получила из-за специфического способа изготовления. Слоистая структура дает красивый декоративный эффект. Выделяют два наиболее популярных метода изготовления:

Оболочечный

Для соединения элементов мозаики применяется металлическая труба или контейнер. Контрастная сталь укладывается внутрь. Емкость заполняется инертным газом или маслом. При нагревании происходит связывание кислорода. Внутри оболочки образуется нейтральная среда. Труба полностью заваривается. В таком состоянии оболочка отправляется в горн. Раскаляется до сварочной температуры. Выковывание часто происходит с помощью гидравлического пресса. После образования единой массы металла, оболочка удаляется. Для удаления применяется механический метод. Полученная заготовка проходит дальнейшую обработку.


Технологичный

В бруске стали вырезаются отверстия, в соответствии с заданным рисунком. В отверстия помещаются вкладыши металла другого химического состава равного диаметра. Отверстия и вкладыши вырезаются плазменным резаком. Пакет подвергается сварке диффузионным методом.

Преимуществом данного метода является возможность создания необходимого рисунка, различных изображений. В отличие от поверхностной гравировки, узор залегает на всю толщину клинка.

Волокнистый

Таким методом изготавливаются качественные японские ножи. Слои стали располагают не в длину будущего клинка. Пруты мелко нарезаются и раскладываются под прямым углом. В таком виде пакет проковывается.

Комбинированный

Сочетает классический и традиционный метод изготовления. Оба метода применяются одновременно, отсюда название. На брусок, собранный мозаичным способом, наносится штемпельный узор. Поверхность проковывается и шлифуется. В случае нанесения рельефа путем высверливания или фрезерования, заготовленный сплав подвергается проковке и травится. Шлифовка в этом случае не применяется.

Возможно также сочетание техники ковки дикого дамаска и вставки в сплав металла с контрастными свойствами. В качестве, отличающегося по составу, сплава применяется никель. Он имеет белый цвет, что позволяет выделяться на фоне общего черно-серого узора клинка.

Промышленный

Производится на промышленном оборудование металлургических предприятий. Качество клинков не отличается от ручной работы мастеров кузнечного дела. Масштабы производства значительно больше. По типу узоров может различаться на дикий, мозаичный, комбинированный.


Преимущества

Применение рафинированного метода производства дамаска преследует своей целью улучшение качества металла. Убираются примеси и шлаки. В процессе происходит равномерное распределение углеродных соединений по всему лезвию.

Сварочный метод позволяет комбинировать заготовки различных характеристик углеродного уровня. Создается податливая и прочная сталь. Мастер кузнечного дела придает изделию требуемую форму.

Популярность дамаску приносит именно острота прочного лезвия. Ножи прекрасно справляются с древесиной и костью.

Коллекционную ценность добавляют разнообразные уникальные узоры лезвий. Клинок из дамасской стали с необычным рисунком является превосходным подарком.

Недостатки

Главный недостаток — низкая устойчивость к коррозии металла, из-за большого содержания углерода в составе. Готовая продукция требует тщательного ухода и хранения.

Отсутствие легирующих элементов – необходимых компонентов для придания определенных физических свойств металлу – приводит к образованию ржавчины на поверхности лезвия. В результате клинок может быстро прийти в негодность.

Хранить изделия из дамасской стали рекомендуется в масляном составе.

Высокая стоимость изделий. Сложное производство, уникальные узоры и превосходные характеристики прочности металла сказываются на высокой цене.


Особенности эксплуатации

Применение ножей из дамасской стали возможно в разные сферах: на охоте, кухне или как коллекционный. Правильная заточка увеличивает срок использования лезвия.

  • Изучить твердость стали – качество материала проверяется углом заточки изделия. Он должен быть как можно меньше. Угол заводской заточки требуется сохранять.
  • Обращать внимание на слои металла – предусматривается предельная осторожность при заточке. При неаккуратном движении есть риск загнуть мягкий слой на твердый в районе кромки лезвия. Внешне клинок будет выглядеть острым. На практике может выясниться обратное.
  • Проводить подготовительные процедуры – необходим предварительный осмотр лезвия на наличие повреждений и сколов. Заточка такой поверхности приведет к последующей потере остроты.
  • Производите заточку исключительно от руки – рекомендация по затачиванию лезвий исключает применение автоматических приспособлений. Снятие слоя за слоем должно чувствоваться. Первым применяется крупнозернистый абразив. Счищается старый слой. 80 % заточки происходит во время грубой обработки. Проводится не менее 5 минут. Вторая фаза заточки — декоративная. Шлифовка проводится абразивом с мелкой зернистостью. Устраняются царапины, улучшается вид лезвия, увеличивается срок эксплуатации.
  • Правильные движения – плавное и равномерное применение абразива вдоль лезвия позволяет получить максимально эффективный результат. Запрещены резкие, дергающие движения. Такие действия могут привести к снижению срока эксплуатации. Классический поперечный способ не годится для заточки дамасской стали. Слои необходимо снимать равномерно, исключительно вдоль лезвия ножа.
  • Угол заточки – определенный угол важен для качественной заточки изделия. Слои мягкой стали легко деформируются и начинают налегать на более твердые слои металла. Ориентироваться стоит на угол в 45 градусов.
  • Оптимальное давление. Сильное надавливание может привести к деформации более мягких слоев изделия. Минимальное давление приводит к максимально эффективному и бережному результату.
  • Завершающие процедуры – срок службы продлевается надлежащим уходом. Заржавеет ли дамасская сталь зависит от обработки поверхности клинка. Салфетка, смоченная в лимонном соке, отличное средство для финишной обработки лезвия. Свежая цедра лимона может заменить лимонный сок. Пчелиный воск отлично справляется с предотвращением коррозии металла.

При должном уходе и правильном хранении дамаск долго будет сохранять свои знаменитые качества. Эстетичность и эксклюзивность ножей добавляет им популярности. Немалое количество мифов, интересных легенд и теорий будут и дальше поддерживать интерес к настоящей дамасской стали.

Дамаск быстрого приготовления (не доширак)


Добрый день уважаемое сообщество, в сети интернет ходит видео, где из простой кучи ножовочных полотен автор получает чуть ли не меч кладенец. Соответственно и комментарии к видео делятся на диаметрально противоположные — от восторженных до совсем отрицательных, куча непроваров, слишком мало слоев, соответственно и прочность клинка и режущие свойства от этого лучше не станут. Истинна как это всегда бывает где то совсем рядом, а пока сам не сделаешь не разберешься кто прав и надо ли это вообще.
Итак, взял полотна по металлу, на сайте производителя указано, что изготовлены из высококачественной углеродистой стали, если товарищи из поднебесной не обманули, то это как раз то что нам надо.на наждаке снял зубья и нарезал в размер. из листовой стали 0,8 нарезал таких же пластинок и собрал их чередуясь в пакеты.


С торцов обварил пакеты и приварил пруток для удобства.




после нагрева покрыл пакет бурой, получилась красивая карамелька.


потом нагрев до сварочной температуры и первая проковка, здесь важна не сила ударов, а частота и направление, необходимо выгнать из пакетов расплавленную буру.
Про температурные режимы писать бесполезно, здесь поможет только чутье, когда нужно "бурить", а когда металл уже готов к сварке. В данном случае пирометр показывал 1050 градусов,


если сварка прошла успешно, то разрез должен выглядеть как одно целое. распилил пакеты вдоль и сварил повторно, удвоив количество слоев.
Думаю можно показать и ошибки в сварке пакетов, основных две — это пережог и непровар.




Готовые пакеты отковал в прутки и скрутил в противоположные стороны.



Это я сделал, чтобы опробовать еще одно видео — мастер класс Леонида Архангельского, про турецкий дамаск. Хотя узор и не получился задуманным. В длинномерном клинке сваренные вместе прутки будут работать на скручивание как трос, обеспечивая клинку хорошую упругость. Все таки "высококачественная углеродистая сталь" это не самый точный указатель для термообработки, плюс относительно небольшое количество слоев с разным содержанием углерода в пакете отрицательно скажутся на режущих свойствах будущего ножа. Поэтому на режущую кромку приварил полосу чистой у8. Сталь для опытов предоставил драйвовчанин Viktorovich-Ko , в обмен на будущий клинок, я же бессовестным образом затянул это дело на полгода.
Итак, стоит ли овчинка выделки? Для себя я сделал определенные выводы. Дамаск с полотен подойдет для начинания, затраты на полноценный пакет из шх хвг и у8 -10 будут несоизмеримы. Подойдет этот метод для ламинатов, где сталь на обкладках не так важна как на режущей кромке, также подойдет для изготовления деталей рукояти или ножен и ювелирки. делать целиком нож из одних полотен я бы не стал, изначальные слои очень тонкие, плюс неизвестное количество углерода убавится при сварке с листовым железом, а термообработка выйдет "на глазок".

Читайте также: