Сталь к340 порошковая или нет

Обновлено: 28.04.2024

Применяют сталь К340 для изготовления ножей преимущественно российские производители. Моносталь выпускается концерном Bohler (Австрия), после термической обработки имеет показатель твердости 63 единицы по шкале Роквелла. Клинком можно рубить , колоть, резать, рассекать канаты, веревки, сетки и текстиль.

Сталь не обладает коррозионно-стойкими свойствами, поэтому нуждается в регулярном уходе. Чаще всего наружные поверхности клинков воронятся для защиты от ржавчины.

Химический состав

Кристаллическая решетка стали К340 включает в себя следующие пропорции химических элементов:

Более 1% углерода – это по умолчанию очень твердая сталь, режущая кромка клинка из которой долго держит заточку. Обратной стороной медали является долгая сложная заточка, необходимость покупки камней с напылением алмаза, корунда, керамики, невозможность правки и заточки в полевых условиях.

Минимальный процент серы и фосфора делает структуру более однородной, нет растрескивания, пор и каверн. Количество марганца в стали К340 не превышает 0,7%, поэтому элемент считается технологической добавкой, почти не влияет на свойства металла. Кремния здесь немного больше, чем 0,37%, поэтому это уже легирование, а не простая сопутствующая железу добавка. Кремний увеличивает прокаливаемость стали.

Хром в сталь добавляют для образования на поверхности защитной пленки, не пропускающей внутрь ионы кислорода из воздуха и агрессивных сред. Однако здесь его недостаточно, чтобы получить коррозионно-стойкую сталь. Молибден и ванадий повышают твердость и тугоплавкость, пластичность и вязкость сплава. А еще эти легирующие присадки увеличивают коррозионную стойкость К340, поэтому ржавеет сталь меньше, чем, например, Х12МФ, в которой хрома больше в 1,5 раза.

Стратегическое сырье – никель – здесь не используется, сталь относительно недорогая по составу. Большое количество углерода провоцирует появление ржавчины в присутствии агрессивных сред. Дополнительно клинки обычно покрываются защитными пленочными слоями, например методом термического воронения в черный цвет.

Технология производства

Австрийская компания Bohler , еще до слияния со шведским заводом Uddeholma AB , запатентовала технологию производства сталей. Сплавы железа с углеродом выплавляют из сырья или переплавляют из металлолома в вакуумных печах VIM и VAR , соответственно. Затем жидкий металл под давлением подается в электрошлаковую печь для обеспечения высокой степени очистки от сопутствующих железу примесей.

Поэтому 200 с лишним наименований быстрорежущих, штамповых и специальных сталей носят бренд Bohler , более нигде в мире не изготавливаются. Ближайшим отечественным аналогом К340 принято считать сталь Х12МФ, хотя не совпадают, ни состав, ни свойства.

Термическая обработка

Для стали К340 используется четыре вида термической обработки и одна операция горячей формовки – ковка. При закаливании заготовку нагревают до +1040 … +1080°С, остужают на воздухе, в масле, растворе солей или под сжатым воздухом. Этим методом обеспечивается твердость в пределах 61 – 63 единиц HRC . Время выдержки после сквозного прогрева составляет ¼ – ½ часа.

Напряжения в структуре холодноштамповой стали снимаются при медленном охлаждении клинка в печи после нагрева до +650°С.Время выдержки для этой операции после сквозного прогрева составляет 1 – 2 часа.

Температурный режим отжига составляет +800 … +850°С, скорость охлаждения 15°С/час до порогового значения +600°С. отпуск выполняется сразу после закалки при нагреве до +570°С и выдержки в печи 2 часа. Охлаждение выполняется на воздухе. Ковка стали К340 производится при +1050°С до охлаждения +850°С.

Свойства стали

Физические свойства стали К340 имеют следующие значения:

плотность 7,7 кг/дм 3 ;

модуль упругости 211 кН/мм 2 ;

электросопротивление 0,64 Ом*мм 2 /м;

теплопроводность 20 Вт/м*К;

теплоемкость 460 Дж/кг*К;

терморасширение 11 – 12,4 микрон в диапазоне температур от 100 до 500°С.

При одинаковой твердости 61 HRC со сталью Х155 CrMo 121 количество резов и срок службы лезвий ножей из К340 увеличен в 1,5 раза, вырубного инструмента в 5 раз, формовочного и волочильного инструмента в 2,5 и 1,4 раза, соответственно.

На отечественном рынке сталь К340 начала использоваться в ножах, обычно охотничьих, примерно с 2010 года. Охотников вполне устраивали свойства Х12МФ, но была необходима, хотя бы, немного большая коррозионная стойкость. Подходящих аналогов в РФ найдено не было, или стоили они гораздо дороже этих бюджетных вариантов.

Затем целый год, а то и больше, термисты экспериментировали с режимами обработки, средами. Еще одним плюсом является наличие проката в виде листа, стальной полосы. То есть, клинок можно недорого и очень быстро выточить из плоской заготовки, и значительно дороже выковать из обрезка прутка. В обоих случаях имеется возможность вторичной термической обработки.

Плюсы стали К340

Основными достоинствами инструментальной электрошлаковой стали К340 для производства клинков ножей являются:

твердость 63 HRC ;

Конструкционный материал может закаливаться на воздухе и в вакууме. Карбиды в структуре металла распределены равномерно, а размер их зерен мельче, чем, например, в сталях с 12% содержанием хрома. На сталь К340 легко наносятся PVD покрытия и нитро пленки.

Сталь изначально создавалась для выпуска мерительного инструмента, отрезных ножниц гильотин, резьбонакатного и чеканного инструмента, вытяжек и волокуш пуансонов и матриц холодных штампов.

При одинаковом легком и, в то же время, агрессивном резе сталь К340 в отличие от Х12МФ практически не ржавеет, то есть не требует ухода, легко точится недорогими брусками, правится на бюджетных мусатах между заточками.

Нет ограничений по геометрии клинка, возможно сведение клином, вогнутая и выпуклая линза, односторонняя и асинхронная стамесочная заточка.

Минусы стали К340

Основными недостатками ножевой стали К340 являются:

сложная термическая обработка;

высокая цена импортного конструкционного материала.

Несмотря на наличие легирующих добавок, назвать К340 нержавеющей сталью нельзя. Нож почти не требует обслуживания, но, все же, может заржаветь совсем без ухода.

Проблем с заточкой не возникает только при наличии микроподводов, то есть, для определенной геометрии клинков. Любая форма сведения классического типа без микроподводов при твердости более 60 единиц по Роквеллу точится очень долго и трудно.

Используют сталь К340 для производства кликов режущего бытового и охотничьего инструмента преимущественно отечественные мастерские. За рубежом встретить нож из К340 практически нереально.

Сталь Bohler K340

Сегодня металл используется практически в каждой сфере жизни, поэтому современный рынок сталей представлен широким разнообразием, куда относятся и инструментальные сплавы высокого качества. В эту группу входит и сталь k340, полученная методом электрошлакового переплава.

Cталь Bohler K340

Как и любая другая сталь, к340 представляет собой соединение базовых элементов – железа и углерода с дополнительными разнообразными легирующими компонентами. Сравнительно большое содержание углерода — 1,1%, позволяет отнести этот сплав к разряду углеродистых сталей. Помимо указанных элементов, состав k340 включает в себя следующие элементы:

  • кремний – 0,9%, применяется для удаления из металла кислорода, что делает его однородным и увеличивает прочность;
  • марганец – 0,4%, улучшает такие важные характеристики, как устойчивость к износу, вязкость, закаливаемость, твёрдость, но при этом отрицательно сказывается на хрупкости;
  • никель – 0,19%, увеличивающий переносимость больших механических нагрузок и коррозионную стойкость, уменьшает общую твёрдость;
  • ванадий – 0,5%, делает сплав более прочным, улучшает качественную обработку стали;
  • хром – 8,3%, повышает устойчивость к ржавлению, твёрдость, сопротивление растяжению;
  • молибден – 2,1%, применяется для увеличения прочности, закаливаемости, улучшения обрабатываемости и коррозионной стойкости.

Из химического состава к340 полностью удалены фосфор и сера – добавки, из-за которых заметно ухудшается каждая характеристика. Включение редкого и дорогого компонента – ниобия, значительно увеличивает твёрдость металла.

Конечные заготовки прекрасно куются и обрабатываются термически. Сталь bohler k340 часто именуют, как «литой булат». Имея довольно высокую прочность, она не теряет ударной вязкости и пластичности, что позволяет ей превосходить конкурентов.

Особенности марки и её использование

Как упоминалось ранее, сталь Bohler K340 получают методом электрошлакового переплава с применением макросегрегации – удаление из состава лишних частей легирующих добавок. Благодаря этому структура сплава выходит однородной, следовательно, увеличивается прочность и несколько возрастают другие технические показатели.

Клинок из Bohler K340

Сталь к340 изготавливается способом холодной штамповки, в отличие от своих аналогов. Технология разработана специалистами фирмы Böhler, патент на её использование является собственностью компании.

Концерн «Бохлер» имеет богатую историю. В 1879-1917 гг. его представительство работало на территории Российской Империи, но ввиду революционных и политических событий 17-го года, фирма покинула отечественный рынок. Однако в 1998 году сотрудничество было восстановлено, что позволило предоставить нашему потребителю режущие принадлежности высочайшего качества.

K340 применяется для изготовления режущего инструмента с самыми разнообразными назначениями: обычная нарезка, гибка, вытяжка, накатка резьбы, волочение и многое другое.

Лучшие характеристики и свойства металла

Качественная характеристика сплава обусловлена его химическим составом:

  • высокая прочность – 63 единицы по шкале Роквелла;
  • прекрасная износостойкость;
  • хорошая гибкость и ударная вязкость, что позволяет использовать металл в различных отраслях и сферах жизни;
  • однородность структуры, что гораздо упрощает обработку сплава.

Каждое это свойство делает К340 идеальным выбором, чтобы производить ножи. Особенно ярко достоинства сплава проявляются при изготовлении охотничьих моделей с фиксированными клинками.

Colada Bohler K340

Охотничий нож из стали bohler k340, заточенный правильно, позволит без проблем перерезать толстый канат, вскрыть жестяную банку, разрубить кость животного, не потеряв первозданной остроты. Клинки из этого сплава не крошатся, не переламываются, характеризуются прекрасной износостойкостью.

Хоть К340 и не относится к нержавеющим маркам, она практически не окисляется, чему способствует молибден и ванадий в составе.

Плюсы и минусы для ножей

Среди достоинств сплава можно выделить следующие:

  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к окислению;
  • большая механическая прочность, что играет важную роль для инструментов, которые поддаются серьёзным нагрузкам;
  • поверхность металла имеет хорошую стойкость к коррозии в процессе эксплуатации, что обусловлено низким содержанием углерода;
  • способность сохранять свои первоначальные размеры и геометрическую форму под воздействием внешних факторов;
  • возможность азотирования;
  • отличная вязкость металла;
  • хорошая обрабатываемость на различном электрооборудовании;
  • подходит для вакуумного закаливания.

Из основных недостатков особенно выделяются такие:

  • сталь не относят к нержавеющим, это полунержавеющая вариация, поэтому главное противопоказание – длительное пребывание во влажной среде;
  • процесс дробления влечёт при изготовлении дополнительные затраты;
  • технология производства требует значительных финансовых вложений, что увеличивает стоимость конечного продукта;
  • редкоземельный ниобий, имеющийся в составе даже в небольшом количестве, усложняет обрабатываемость;
  • при обычной сварке есть большая вероятность растрескивания стали. Чтобы избежать этого, необходимо использовать специальные электроды.

Аналоги

По сути, сталь К340 – это аналог популярного штамповочного сплава Х12МФ. По своим свойствам и характеристикам они превосходят такие известные марки: AISI A2, S7, D2. Благодаря технологии производства в K340 содержится меньше вредных примесей и её состав более однородный, нежели у Х12. Обе стали обладают высокой прочностью и применяются в различных отраслях промышленности. Но К340 более устойчива к воздействиям коррозий ввиду химического состава, за счёт чего приближается к нержавеющим сплавам.

Сталь

При сходных характеристиках Х12МФ имеет более демократичную цену, следовательно, и изделия из неё более доступны.

Некоторое сходство К340-я имеет и с американской маркой Д2. Они схожи как по свойствам, так и по химическому составу. Есть только незначительная разница в диапазоне используемых веществ. Но конечные характеристики в основном зависят от закалки, технология которой у них похожа.

Отзывы

«Ну, имел дело с этим чудом (поступило вместе с кое-каким штамповым оборудованием). Менее жёсткая, как по мне, более прочная, чем Х12МФ (по ощущениям). Протестировать полноценно не удалось, так что насчёт лезвийных свойств сказать сложно.
По факту, угля там на уровне Х12МФ, а хрома меньше, чуть большее количество молибдена погоды не сделает, а ниобия для химстойкости там мало. Ржавейка и всё тут. Нужна нержавеющая сталь – ищите другую».

«Чтобы выбрать что-то из этих трёх – D2, Bohler К340, Х12МФ, необходимо попросту заглянуть в химический состав. Если подробно сравнить каждый элемент и его содержание, а также знать их влияние на конечные свойства металла, вывод – D2. Х12МФ и к340 до неё не дотягивают. Меньше легирующих добавок – хуже свойства. Всё остальное – лирика».

«Это неплохая сталь для туристического ножа, она имеет тот минимум, который необходим и в походе, и на рыбалке, и на охоте».

Порошковая сталь для ножей

Сейчас всё чаще можно встретить в описании ножей термин «порошковая сталь». В данной статье мы расскажем, что же это за новый материал, будет ли нож из него крепче и долговечнее привычной нам стали. Для этого потребуется изучить саму технологию процесса изготовления и историю возникновения этого сплава.

Клинок из порошковой стали

История

Первыми, кто её изготовил, были индусы. Они ещё в конце VII века до нашей эры сделали железную колонну именно из порошковой стали. Она была весом почти 6 тонн и длиной около 7 метров. Что самое интересное, эта колонна отлично сохранилась до наших дней! Однако широко использовать данную технологию начали только в 60х годах XX века. В США пытались повысить твёрдость путём введения легирующих добавок.

Состав и свойства ножа из порошковой стали

Для ножей из порошковой стали используются разных виды сплавов. От того, какие металлы в составе, будут зависеть характеристики каждого конкретного ножа.

Металл Свойства
Молибден

Влияет на стойкость к износу и твёрдость, но снижает прочность. Такие ножи имеют стойкость к коррозии, не требуют частой заточки.

Сталь, содержащая 13% и более хрома, называют нержавеющей. Однако она также требует ухода.

Влияет на стойкость к износу и твёрдость, однако снижает прочность.

Для того чтобы глубже погрузиться в данную тему, нам потребуется разобраться в составе современной стали.

Итак, в настоящее время большинство сталей (по ТО) имеют структуру:

Структура сталей

мартенсит + карбиды (+ остаточный аустенит + неметаллические включения и т.д.).

Рассмотрим каждые из этих частиц:

  • карбиды твёрдые, но хорошо ломаются. Они крупнее других частиц и поэтому плохо распределяются между ними. Из-за этого может страдать прочность изделия;
  • мартенсит легче и прочнее, чем карбид, но более тягучие, чем карбиды.

Технология изготовления порошковой стали

От того, как много карбидов, и насколько хорошо они распределены, будет зависеть прочность готового ножа. Большое количество мартенситов ведёт к большей гибкости и меньшей твёрдости.

Карбиды – это крупные частицы, и распределение будет неравномерным.

Поэтому качество изделий из такой стали сложно заранее предсказать. Они могут плохо поддаваться шлифовке, гнуться и ломаться.

Чтобы добиться высокой прочности, нужно улучшать распределение частиц.

Как же этого можно добиться? Технология изготовления довольно сложна:

Для этого размер карбида делают не очень большим, распыляя сталь в виде порошка, микрочастицы которого похожи на слитки. Их теперь можно быстрее охладить (т.е. кристаллизировать).

  1. Далее идёт обработка и прессовка под высоким давлением.
  2. Далее идёт сплавление твердофазное и двухфазное. В сплав возможно добавлять самые различные добавки. Это позволит улучшить необходимые показатели.
  3. Полученная из порошка сталь на выходе получается прочнее обычной (даже при одинаковой твёрдости).

Порошковая сталь для ножей плюсы и минусы.

У порошковой стали есть не только существенные плюсы, но и некоторые минусы. Рассмотрим их:

  1. Дорогое производство. Для создания порошковой стали требуется более сложное и дорогое оборудование. На обычных станках невозможно повторить всю многоступенчатую технологию.
  2. Высокая цена готовых изделий. Она, в свою очередь, вытекает из стоимости производства.
  3. Трудность в заточке. За счёт того, что на выходе получается очень крепкий металл, снять верхний слой с него становится сложно. Обычная заточка для ножей вряд ли справится с такой задачей.

Плюсов больше:

  1. Гибкость.
  2. Прочность.
  3. Точность.
  4. Долговечность. Их гибкость, прочность, точность и долговечность превосходят во много раз обычную сталь.
  5. Экологичность. Производство таких ножей безотходное, лишних остатков металла нет.

Виды порошковых сплавов для изготовления ножей

Исходя из предназначения ножа, выбирают соответствующую сталь. Существует 4 класса порошковой стали:

  • премиум;
  • хай энд;
  • средний;
  • низкий класс.

Предлагаем подробнее остановиться на двух классах.

Премиум класс

Вид Описание
CPM S30V Этот сплав производят в США. Сейчас из него производят дорогие премиальные ножи. В основном это охотничьи ножи, которые обладают повышенной износостойкостью, в то же время, лезвия хорошо затачиваются.

Хай энд

Теперь рассмотрим разновидности металлов из порошковой стали класса «хай энд». С английского «high-end» переводится, как «высший класс». Ножи данной категории считаются лучшими среди не премиальной категории. В качестве охотничьего такое изделие немного уступает ножам класса «премиум», однако для неискушённых владельцев, такая сталь станет отличным приобретением.

  1. Производства США, противостоит коррозии и хорошо затачивается. Он очень схож с CPM S35VN, но характеристики немного скромнее.
  2. ATS-34. Сплав производства Японии, похожий свойствами на 154CM. Он часто применяется для профессиональных ножей. Очень хорошо затачивается, обладает антикоррозийными свойствами.
  3. D-2. В этой стали малое содержание хрома. Из-за этого она ржавеет, однако данный сплав более твёрдый и износостойкий, чем аналоги 154CM и ATS-34.
  4. VG-10. Японский сплав, который содержит ванадий и хром. Благодаря этому он прочнее 154CM, ATS-34 и D-2. Главный его минус – требуется частая заточка.

Механические и химические свойства стали Elmax

Рассмотрев взаимосвязь состава и характеристик можно выделить сплав Elmax. Он содержит молибден, ванадий, хром. Благодаря этому лезвие хорошо затачивается и долго не поддаётся коррозии.

Хром составляет 17,8%, углерод — 1,72%, поэтому Elmax относится к высокоуглеродистым. Легирующие элементы это:

  • ванадий, он повышает твёрдость и прочность;
  • кремний позволяет сохранить вязкость;
  • молибден увеличивает упругость и помогает противостоять коррозии и сопротивляемость окислению при высоких температурах;
  • никель делает ножи пластичнее, также противодействует коррозии;
  • вольфрам делает изделия менее хрупкими;
  • магний также улучшает характеристики изделия.

Нож из стали Elmax

Как делают ножи из порошковой стали

Процесс изготовления ножей из порошковой стали включает несколько этапов:

  1. Материал распыляется в порошок на мельчайшие слитки.
  2. Если необходимо, сплав обрабатывается специальным образом.
  3. Порошок из металла помещается в вакуумную пресс-форму.
  4. Происходит прессовка под высоким давлением.
  5. Далее производится твердофазное или двухфазное спекание приз воздействии высокой температуры и давления.

Далее создаётся рукоять, сам клинок может быть украшен.

Как заточить нож из порошковой стали

Один из минусов порошковой стали – это, несомненно, сложность её заточки. На обычной кухне заточить нож, не допустив неровностей и мельчайших сколов очень сложно. Для этого необходимо специальное оборудование. Самый простой путь – обратиться в мастерскую, которая на этом специализируется.

Заточка ножей

Удобство и простота применения

Удобство и простота – это самые сильные стороны ножей из порошковой стали. Они очень острые, долго не тупятся. Их отличные свойства позволяют использовать их даже на охоте, рыбалке и в специализированном армейском снаряжении.

Дешёвые аналоги Elmax

Без сомнений, Elmax – лучших выбор, особенно для кухни. Однако есть его более дешёвые аналоги. Это сплавы Beta-ti Alloy, Blue Paper Super. Для их производства используется порошковая сталь более низкого качества. Если бюджет ограничен, то такие сплавы также станут неплохим вариантом.

Итак, мы можем сделать вывод, что порошковая сталь превосходит по своим характеристикам обычную. Однако сложность её изготовления влечёт за собой высокую цену, которую она, впрочем, оправдывает.

Лучший выбор сплава для ножа из порошковой стали – это Elmax. Если же бюджет ограничен, то можно остановиться на более дешёвых аналогах, которые могут использоваться даже на кухне.

Порошковая сталь S390 от Böhler-Uddeholm

Сталь S390 — быстрорежущая красностойкая порошковая сталь от шведского производителя Böhler-Uddeholm. В РФ в ножевом производстве такой материал применяется относительно недавно, широкого применения она также не получила.

S390

Характеристики

Это дорогой сплав премиум класса с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. Зато на выходе получается клинок с твёрдостью до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличается агрессивным резом, эксплуатационные характеристики также на высоте.

Изначально 390-я сталь была предназначена для высокопроизводительных инструментов, поэтому в составе много легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств материала в любых условиях.

Плюсы и минусы

высокая красностойкость, материал хорошо ведёт себя при закалке, при этом он без проблем работает и при низких температурах;

Клинок из S390

Расшифровка химического состава:

  • углерод (C). Данный элемент необходим для получения прочностных характеристик после проведения термической обработки, он обеспечивает твёрдость и прочность;
  • хром (Cr). Повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок требует проведения дополнительной обработки для защиты от образования ржавчины. Дополнительно хром повышает показатели износостойкости;
  • молибден (Mo). Наличие молибдена в химическом составе позволяет повысить температуру плавления, а значит, и сохранности свойств при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;
  • ванадий (V). Наличие его в химсоставе s390 подразумевает рост упругости, износостойкости, также он обеспечивает инертность к химическому воздействию;
  • кобальт (Co). Это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость, при этом данные параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках;
  • вольфрам (W). Высокая температура плавления вольфрама повышает стойкость s390 при высоких температурах. Это основной легирующий элемент для быстрорезов.

Применение

Высокотвердая сталь широко применяется для производства высоконагруженного режущего инструмента для обработки сталей и сплавов с содержанием Ni и Ti — это разнообразные фрезы, метчики, протяжки, свёрла, ленты для пил и пр.

В ножевой продукции из S390 изготавливаются охотничьи и складные ножи среднего и небольшого размера, которые будут использоваться для резки прочных материалов, например, сухожилий и кожи при разделке добычи. Аналогичные характеристики актуальны для профессиональных кухонных ножей.

Нож из S390

Из быстрорежущих инструментальных сталей в качестве аналога можно отметить AISI T15, среди порошковых материалов — это Vanadis 60. И также в число сплавов с аналогичными свойствами и химсоставом входят ASP30, HS-30, MAC-B, FAX38 и пр.

Согласно отзывам, нож из стали марки s390 — дорогое удовольствие и пригодится для профессиональной деятельности или активного хобби, будь то охота или кулинария.

Sandvik 12C27

Рыбаки, туристы, любители путешествий, а также домашней и профессиональной кухни положительно отзываются о сандвик. Sandvik 12C27 — сталь, химический состав .

Р6М5

Сталь Р6М5 – быстрорежущая сталь, используемая для создания разных режущих инструментов. Лезвия из этого материала выдерживают большие нагрузки и перегревы. .

на ноже нанесена твердость HRS-70. Это какая то новая шкала

Мошенники так делают, что бы потом вежливо послать — твердость не по HRC.

Максимальная твёрдость по Роквеллу по шкалам A и C составляет 100 единиц, а по шкале B — 130 единиц. Всего существует 54 шкалы измерения твердости по Роквеллу.
Шкала A (HRA) 70…85 единиц (твёрдые сплавы, изделия с высокой поверхностной твёрдостью);
Шкала C (HRC) 20…67 единиц (окончательно термообработанная сталь). хотя по видео после теста рк ножа в месте ударов просела.

Везёте из-за бугра чёб руки погреть ..s390..на кой ляд в ноже кобальт используемый для обработки жаростойких и жаропрочных сталей ..вы чё с ножом резать будете со скоростью 130м/мин..прямой аналог Р6М5К5 или Р6М5К8, и дешевле и отечественный производитель..чё эт у тебя Х12МФ на 7 месте ,а ты её матушку калить вообще умеешь?а криогенную обработку проводил?да им вообще ваша ковка не нужна все характеристики задаются термообработкой,а нож из У8А,СТ3,НИКЕЛЯ вообще погремушка для полки красивая дорогая хоть и режущая но погремушка..а из полотен советских Р3М3АФ3 чем хуже ,их даже калить не надыть на каждом углу дофига Б/У . или бабла не срубишь. так сделай из Р18К8Ф2 она твоюS390 пошинкует на пятаки или ковать тяжело ,так возьми лист и ковать не надыть,но калить тяжело и форсу не наберёшь…Пойду резать кольбаску ножом из 9ХС …

Обзор стали К340

Благодаря подобной методике создаются хорошие продукты с самым незначительным процентом примесей в составе, а также равномерным распределением карбидов.

Состав

Подобно другим разновидностям стали, сплав К340 являет собой комбинацию базовых химических элементов: углерода и железа. Вместе с этими компонентами добавляются и вспомогательные составляющие, выступающие в качестве легирующих добавок. Для марки К340 характерно относительно большое содержание такого элемента, как углерод (1,1%). Благодаря этому рассматриваемый сплав можно отнести к категории углеродистых сталей. Кроме указанных химических элементов, в металле К340 имеются и другие составляющие.

  • Кремний – 0,9%. Этот компонент участвует в ликвидации из металла кислорода. За счет этого материал становится более однородным, возрастают его прочностные показатели.
  • Марганец – 0,4%. Этот химический элемент благотворно отражается на износостойкости материала, а также показателях его вязкости и жесткости. При этом марганец отрицательно влияет на уровень хрупкости металла.
  • Никель – 0,19%. Благодаря этому компоненту возрастает стойкость материала к механическим воздействиям и нагрузкам. Растет и стойкость к появлению ржавчины. При этом происходит уменьшение общей твердости готового продукта.
  • Ванадий – 0,5%. Указанный элемент упрочняет сплав, улучшает обработку металла.
  • Хром – 8,3%. Важный составной компонент, который способен делать более высокой устойчивость материала к коррозии. Повышает степень твердости, а также сопротивление растяжениям.
  • Молибден – 2,1%. Используется в производстве металлов для роста их прочности, а также закаливаемости. Молибден способствует росту коррозионной стойкости.

Из химического состава рассматриваемого типа стали полностью изъяты такие элементы, как сера и фосфор. Это лишние добавки, из-за наличия которых может ухудшиться практически любая характеристика стали. Зато в состав К340 включен довольно редкий и дорогостоящий компонент – ниобий. Он в большой мере способствует росту твердости материала.

Готовые продукты под маркой К340 могут замечательно и беспроблемно коваться, проходить разного рода термообработки. Рассматриваемая сталь иначе называется «литой булат».

Отличаясь повышенной прочностью, она не утрачивает ударную вязкость и достаточную степень эластичности, что делает ее лидером среди множества конкурентов.

Плюсы и минусы

Рассматриваемая сталь, маркируемая обозначением К340, имеет ряд плюсов и минусов. Сперва выделим основные плюсы подобного металла.

  • К340 характеризуется очень высоким уровнем стойкости к изнашиванию.
  • Материал не подвергается такому негативному процессу, как окисление.
  • Для К340 характерна повышенная механическая прочность. Этот показатель имеет очень важное значение для инструментария, подвергающегося во время эксплуатации большим нагрузкам.
  • Поверхность качественной стали К340 демонстрирует прекрасный уровень устойчивости к появлению губительной коррозии по ходу эксплуатации. Такое важное достоинство обусловлено сниженным процентом содержания углерода в материале.
  • Качественная сталь К340 имеет способность сохранять свои изначальные размерные параметры вкупе с геометрическим строением, даже если на нее воздействуют серьезные внешние факторы.
  • Материал с маркировкой К340 допускает азотирование.
  • Рассматриваемый металл отличается высокими показателями вязкости.
  • Для стали К340 характерна очень хорошая и легкая обрабатываемость при применении разнообразного электрического оборудования.
  • Металл под маркой К340 будет подходить для закалки вакуумного вида.



Разберемся в основных недостатках стали К340.

  • Этот материал не относится к категории нержавеющих. Это, скорее, полунержавеющий тип металла, поэтому здесь имеет место серьезное противопоказание – сталь К340 не должна в течение длительного времени пребывать в условиях влажной среды.
  • Процедура дробления влечет по ходу изготовления множество дополнительных трат.
  • Сама техника производства сплава К340 требует серьезных финансовых вложений. Из-за этого и стоимость готовой продукции ощутимо возрастает.
  • Дорогой редкоземельный ниобий, который предусмотрен составом стали К340, даже в минимальных количествах сильно усложняет процессы обработки материала.
  • На фоне стандартной сварки имеется довольно большая вероятность того, что сталь К340 попросту растрескается.



Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, приходится прибегать к применению электродов специального вида.

Характеристики и свойства

Абсолютно все основные характеристики стали К340 в первую очередь определяются ее химическим составом, а также дальнейшей термообработкой. Этот тип металла отличается следующими основными параметрами:

  • сталь К340 является высокопрочной (по Роквеллу показатель составляет 63 пункта);
  • материал максимально износостоек;
  • сплав отличается достаточным уровнем пластичности;
  • сталь К340 имеет очень хорошую ударную вязкость;
  • структура материала демонстрирует однородность, за счет чего его намного проще и быстрее обрабатывать;
  • прочностной предел на сжатие металла составляет 0,2%.
  • материал стоек к воздействию абразивов;
  • может быть подвергнут процедуре ковки при условии температур от 850 до 1050 градусов Цельсия;
  • уровень плотности металла составляет 7,68 кг/дм3;
  • удельная тепловая емкость стали К340 достигает отметки в 460 Дж/кг*К;
  • для материала характерна теплопроводность в 20,0 Вт/м*К;
  • имеет место электрическое сопротивление – 0,64 Ом*мм2/м.

Из максимально приближенных по свойствам и характеристикам отечественных аналогов стали К340 стоит выделить сплав штампового вида под маркой Х12МФ. Этот материал производится в соответствии с ГОСТом 5950. В расшифровке данного аналога указывается следующая информация о нем:

  • высокое содержание такого компонента, как углерод, – 1,5%.
  • хром – примерно 12%.
  • молибден и вольфрам – до 1%.

Указанные сплавы имеют много общего по своим параметрам и сферам применения. Каждый из таких типов стали имеет свои достоинства и недостатки. Однако за счет химического состава К340 во многом опережает отечественный Х12МФ. Рассмотрим, чем марка К340 лучше:

  • характеризуется более высокой коррозийной прочностью;
  • в содержании не предусмотрены ненужные примеси;
  • структура металла является однородной.

Однако аналогичный российский металл Х12МФ стоит дешевле.

На замену стали К340 нередко берется немецкий сплав X110CrMoV82, а также материал американского производства D2. Составы указанных аналогов имеют определенные отличия от К340, однако их конечные характеристики схожи.

Также в качестве аналогичных материалов можно задействовать популярные марки сплавов AISI A2 либо A7, несмотря на то, что по многим параметрам они все же уступают К340.


В производстве качественной стали марки К340 задействуется техника холодной штамповки, которая разработана специалистами международного концерна. Благодаря своим физическим и механическим свойствам материал с рассматриваемой маркировкой оказывается актуальным во многих сферах.

Сталь К340 очень часто используется для следующих целей:

  • нарезка стандартного типа;
  • процедура гибки или вытяжки;
  • накатывание резьбовых элементов;
  • чеканка и волочение;
  • производство высококачественных ножей и клинков как туристического, так и охотничьего вида.

Кроме того, металл может быть использован для изготовления таких продуктов:

  • ножевых инструментов;
  • запчастей турбин, а также аэрокосмических движков;
  • элементов для компрессоров в энергетической области;
  • приборов для скважин, а также крепежей в отрасли нефти и газа;
  • инструментов для стоматологических клиник;
  • сверл как спирального, так и кольцевого типа;
  • обычных заготовок, используемых в процессе холодного формирования.

Обработка

Для термической обработки материала марки К340 применяют разные методики.

Читайте также: