Чем отличается пищевая углекислота от сварочной

Обновлено: 18.05.2024

Завод вырабатывает аммиак, азотные удобрения, аммиачную селитру, карбамид, аммиачную воду и побочные продукты - формалин, уротропин, смолы, пищевую углекислоту. В составе АТЗ шесть цехов: очистки азотноводородной смеси, синтеза аммиака, слабой азотной кислоты, аммиачной селитры, гранулированного карбамида и цех по производству аммиачной воды, карбамида, уротропина, формалина, смол, пищевой углекислоты . [46]

В таком баллоне содержится 25 кг жидкой кислоты, которая, испаряясь, образует 12 725 м3 углекислого газа. В пищевой углекислоте содержится не более 1 5 % примесей, в том числе не более 0 1 % влаги. [47]

В стандартный 40-литровый баллон вмещается 25 кг жидкой углекислоты, занимающей неполный объем баллона. Баллоны окрашены в черный цвет и имеют желтую надпись СО2 сварочный. Для сварки можно применять и пищевую углекислоту , которая, однако, имеет повышенное содержание влаги. Перед сваркой ее необходимо осушать, предварительно удалив влагу из баллона. [49]

При использовании пищевой углекислоты необходимо принимать меры для снижения содержания водорода в металле швов. Для удаления примесей воздуха рекомендуется выпускать первые порции газа в атмосферу, а также воду после отстаивания баллона в перевернутом положении ( вентилем вниз), осторожно открывая вентиль. После удаления воды и загрязненных объемов газовой фазы пищевая углекислота может быть использована для сварки высокопрочных сталей. [50]

Углекислый газ - бесцветный, со слабым запахом, в 1 52 раза тяжелее воздуха и нерастворим в жидких металлах. Углекислый газ оказывает окислительное действие на расплавленные металлы, особенно после термической диссоциации на окись углерода и кислород. Согласно ГОСТ 8050 - 76 выпускают два сорта сварочного углекислого газа и пищевую углекислоту соответственно с 99 5; 99 0 и 98 5 % чистого газа. [52]

Углекислый газ - бесцветный, со слабым запахом, в 1 52 раза тяжелее воздуха и нерастворим в жидких металлах. Углекислый газ оказывает окислительное действие на расплавленные металлы, особенно после термической диссоциации окись углерода и кислород. Согласно ГОСТ 8050 - 76 выпускают два сорта сварочного углекислого газа и пищевую углекислоту соответственно с 99 5; 99 0 и 98 5 % чистого газа. [54]

Наиболее экономичным способом сварки малоуглеродистых и среднелегированных сталей является сварка в среде углекислого газа. В таком баллоне содержится 25 кг жидкой пищевой кислоты, которая, испаряясь, образует 12 725 м3 углекислого газа. В пищевой углекислоте содержится не более 1 5 % примесей, в том числе не более 0 1 % влаги. [55]

Жидкая углекислота транспортируется в стальных баллонах. В наполненном баллоне жидкость занимает 60 - 80 % всего объема баллона. Обычно в стандартный баллон емкостью 40 л заливается 25 кг углекислоты, образующей при испарении 12 725 м3 газа. Для сварки используют жидкую пищевую углекислоту ( Углекислый газ сжиженный) по ГОСТ 8050 - 56, а также осушенную углекислоту, выпускаемую по специальным ТУ. Жидкая пищевая углекислота по ГОСТ 8050 - 56 должна содержать не менее 98 5 % СОг и не более 1 5 % кислорода и азота. Окись углерода, минеральные масла, глицерин, сероводород, соляная, сернистая и азотная кислота, аммиак и моноэтаноламин должны отсутствовать. Помимо воды, растворенной в жидкой углекислоте ( около 0 05 %), в каждом баллоне допускается наличие воды в свободном состоянии в количестве до 0 10 % от веса жидкой углекислоты. Она отличается от пищевой только отсутствием влаги. [56]

Жидкая углекислота транспортируется в стальных баллонах. В наполненном баллоне жидкость занимает 60 - 80 % всего объема баллона. Обычно в стандартный баллон емкостью 40 л заливается 25 кг углекислоты, образующей при испарении 12 725 ж5 газа. Для сварки используют жидкую пищевую углекислоту ( Углекислый газ сжиженный) по ГОСТ 8050 - 56, а также осушенную углекислоту, выпускаемую по специальным ТУ. Жидкая пищевая углекислота по ГОСТ 8050 - 56 должна содержать не менее 98 5 % ССЬ и не более 1 5 % кислорода и азота. Окись углерода, минеральные масла, глицерин, сероводород, соляная, сернистая и азотная кислота, аммиак и моноэтаноламин должны отсутствовать. Помимо воды, растворенной в жидкой углекислоте ( около 0 05 %), в каждом баллоне допускается наличие воды в свободном состоянии в количестве до 0 10 % от веса жидкой углекислоты. Она отличается от пищевой только отсутствием влаги. [57]

Чем отличается пищевая углекислота от сварочной

лично я описывал разницу между технической и т.н пищевой!!
описывал неоднократно..
извините,но повторятся не буду.

"Эта тема уже на форуме подробно раскрыта"
извините,но повторятся не буду.

Как всегда "понты для приезжиш" почему нельзя сказать человеку -нормально,подсказать.Ну как дети просто. НЕТ РАЗНИЦЫ НИ КАКОЙ ВООБЩЕ =враньё просто

Как всегда "понты для приезжиш" почему нельзя сказать человеку -нормально,подсказать.Ну как дети просто.
а как еще заставить читать?:)
я прежде чем задать вопрос - изучаю все возможные источники информации.
если я неправильно делаю - то мне пофигу:)

НЕТ РАЗНИЦЫ НИ КАКОЙ ВООБЩЕ =враньё просто
а с этого места подробней!!
и с обоснованием.
и посмотрим - кто врет!
встречный вопрос - Вы лично перевозили СО,видели как заправляется,сливается и т.д.

встречный вопрос - Вы лично перевозили СО,видели как заправляется,сливается и т.д.
Не перевозил-не мое дело"не ц. " Видел и не раз--" Станция СО2 и О2-рядом.
ТЭС ведь,все нужно нам.И пивникам и сварщикам с одной "бочки"Может вдруг где
то по другому.Звиняйте.А так Все нормально господа.

Да,вспомнил.Ведро О2 набрали и жабу кинули.Стала молочного цвета в ведре и бросив на асфальт потом ВООБЩЕ ничего не осталось- просто испарилась.Во пошутили дети а мы поглядели .Вот так было

Вот в СО2 надо попробовать. гы-гы

Не перевозил-не мое дело"не ц. " Видел и не раз--" Станция СО2 и О2-рядом.
ТЭС ведь,все нужно нам.И пивникам и сварщикам с одной "бочки"Может вдруг где
то по другому.Звиняйте.А так Все нормально господа.
прежде чем кого то обвинять во лжи - ДУМАЙТЕ.
для пива просто стоит пару лишних фильтров.
обычно это выглядит в виде войлочных кругов толщиной от 10 до 20мм.
но обычно этим никто не заморачивается.
СО само по себе яв. консервантом и поэтому нет нужды его очищать.
только вот от чего очищать. )
почему воду газируют?

обычно это выглядит в виде войлочных кругов толщиной от 10 до 20мм.
но обычно этим никто не заморачивается.
И так нормально ,исконно верно.В цистерну и потом каждому желающему.
почему воду газируют?
Так сказать-консервация.Для длительного хранения.Высшее никак ,техническое
Так что ,ще раз звиняйте,коль что не так.Подсказали по пацанячи и ладно.Удачи

а с этого места подробней!!
и с обоснованием.
и посмотрим - кто врет!
встречный вопрос - Вы лично перевозили СО,видели как заправляется,сливается и т.д.
СО и СО2 ну совсем две большие разницы.

А заставить "приезжего" хоть чуть-чуть поработать ДЛЯ СЕБЯ- пройтись поиском по форуму code17

А может в каждом разделе прицепить ФАК с ответами на частые вопросы?
Ведь всегда спрашивают одно и тоже.

Всё-таки разница большая. Попробуйте техническую СО2 развести в воде вы её пить не захочите. Говорю так как сам работаю на заводе выпускающем СО2.

Ну вот блин снова переспорили-пере.рались. Намутили воду. И кому верить, не понятно. Есть разница, нету разницы. Ну так обоснуйте наконец. Ато загнали с такими постами в тупик и сами себе на уме. Где правда?
ПС., Я у друга сифон заправлял "техническим" СО2, у него промышленный балон дома на балконе стоял. Пока живой.

Opsis, Я думаю растениям тоже не имеет смысла какая СО2, я заправляю на "пожарке", пока растут и они и рыбки.

Aleksandrshn, почитайте http://www.pgz.com.ua/info/index.php?v=16&id=6
Это по ГОСТам. Потом сделайте поправку в какое время мы живем.:)
"Ты суслика видишь? Нет? А он есть". (с)
Тоже самое, есть высший сорт, первый и второй- по ГОСТам. На самом деле везде только третий сорт.:) Во всяком случае на тех.заправках для сварочных работ.
В принципе, и третий сорт аквариумистам как высший сорт. Только не надо удивляться, что пленка на поверхности воды появилась от повышеного содержания масла в углекилоте. Не надо также удивляться тем, кто использует растворение углекислоты в аквариуме " по методу колокола" и углекислота там не полностью растворяется(хотя по науке должна:)). Это просто присутствуют повышенные технические примеси в углекислоте. А так- все нормально. Бывают и праздники-когда на заправку ,бывает, хорошую углекислоту завозят. Разница, при определеном опыте, заметна сразу. Даже по запаху.

Не существует "пищевой" и "технической" углекислоты .
Существует

Пусть желающие найдут в этом госте слова "пищевая" или "техническая".
То, что где-то делают с отступлением от ГОСТа, это не показатель.

Я не писал что рыба будет дохнут, я написал про качество.
Техническая вырабатывается из продуктов горения, а пишевая- брожения.
ikhtiandr, Вы правильно всё расписали. Под техническую попадает таже пишевая СО2 в очищеном- неочищеном виде,а пишевая только брожения в очищенном виде. Вот и всё. А в том количестве что мы подаём оно почти не ощущается.

Техническая вырабатывается из продуктов горения, а пишевая- брожения.

Alex249, по какому стандарту вырабатывается пищевая углекислота ? Номер ГОСТа укажите.
.

Двуокись углерода всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Жидкая двуокись углерода высшего и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.


Примечания:
1. Для жидкой двуокиси углерода, получаемой при спиртовом и ацетонобутиловом брожении, наличие примесей, указанных в пп. 2, 5, 7, не нормируется.

Так что "пищевая" по своим показателям хуже "технической".

а пишевая- брожения.

А тут подробней можно?

Я не совсем правильно написал,на ходу на работе.Прошу извинить.Я имел ввиду производство для пищевой промышленности обычно делается из продуктов брожения, это СО2 производится на спиртзаводах, пивзаводах и т.п. и потому применяется в пищевой высшего сорта. Это в народе просто говорят пищевая, техническая.
Что же касается ТУ это не секрет ДСТУ 4817-2007 тобто высший сорт.

1. Новый ДСТУ делит готовый продукт по происхождению сырья для его производства, чего не было в ГОСТ 805085. Кроме того, так называемый «биоди
оксид» выведен из разряда отбросных газов, что прямо противоречит сути его происхождения. Главным критерием качества продукта, как известно, является
отсутствие в нём вредных примесей, а не характеристика его сырья и технологии производства. Примером может служить стандарт на аммиак. Этот продукт
производят из природного газа, нефти, коксового газа, водорода, получаемого в процессе электролиза воды. Его можно получать и из того, что сегодня называется «биодизель». Однако требования к этому продукту
одинаковы и не зависят ни от происхождения сырья, ни от технологии его производства.
2. Содержание окиси углерода согласно ДСТУ «ниже восприятия метода» не отвечает требованиям Европейского стандарта, где указано, что в СО2 для
пищевой промышленности допускается наличие СО до 10 ррm, а в СО2 для медицины — до 5 ррm. Требования — жёсткие, но вполне понятные и конкретные.
Новый стандарт должен обязательно их содержать.
3. ГОСТ 805085 предусматривает количественное определение наличия минеральных масел и механических примесей, а ДСТУ 4817:2007 — лишь качественную оценку их содержания.
4. ГОСТ 805085 исключает присутствие в диоксиде углерода сернистой и азотистой кислот, а также органических продуктов. ДСТУ 4817:2007 допускает
наличие и сернистого ангидрида, и этилового спирта, что вызовет ухудшение качества готового продукта.
5. Сравнение методик анализа содержания ароматических углеводородов показывает, что количество газа, пропускаемого через поглотительный раствор по ДСТУ 4817:2007 значительно меньше, чем предусмотрено по ГОСТ 8050-85. Это наводит на мысль, что разработчик ДСТУ хочет скрыть ухудшение качества
продукта.
6. Согласно ДСТУ массовая доля воды определяется только в СО2, находящемся в баллонах, а по ГОСТ — во всём производимом диоксиде углерода.
Это приводит к тому, что если предприятие выпускает всю продукцию в цистернах, то оно освобождается от контроля за массовой долей воды в СО2.
7. Диоксид углерода, производимый из пищевых продуктов, как правило, имеет резкий неприятный запах. Согласно ДСТУ вкус и запах СО2 для промышленных нужд не определяется, а по ГОСТ весь диоксид углерода подлежит контролю по этому показателю.

Г.К. Лавренченко, АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА
Технические газы, № 4, 2009

Navigation

СО2 из баллона (пищевую или техническую?)

Изображение пользователя Alex_R.

Собственно сабж. Кто какую использует и как это отражается на результатах?

P.S. к моей теме с аквариумом с землей эта тема не имеет никакого отношения.

Еще интереснее. посмотрел ГОСТЫ Количество СО2 в обоих не менее 99,8% (остальное допуски по примесям)
По ценам в Москве дороже "пищевая", а в Питере - "техническая".

Я не понимаю, о чем вы спорите! "Пищевой" и "Технический" - это гостированные маркировки степени очистки вещества.

С этим полностью согласен!

И техническое вещество по определению не может быть чище (т.е. иметь более высокое содержание основного вещества), чем пищевое.
"Учите матчасть!"(с) :list:

Прошу прощения, но это БРЕД. "Пищевая углекислота не может применяться при сварочных работах из-за недостаточной степени очистки. " (фраза из инструкции к любому полуавтомату).
И на любом пункте обмена/заправки баллонов техническая будет стоить значительно дороже пищевой.

Изображение пользователя Андрей Клочков.

Я не понимаю, о чем вы спорите! "Пищевой" и "Технический" - это гостированные маркировки степени очистки вещества.
И техническое вещество по определению не может быть чище (т.е. иметь более высокое содержание основного вещества), чем пищевое.
"Учите матчасть!"(с)

Изображение пользователя PAN.

зато для меня этот вопрос более чем актуален, так как пустой баллно ждет заправки, и покка есть выход на пищевой СО2 со спиртзавода. но если технический принципиальнолучше - буду искать такой. Так что кто в курсе - поделитесь знаниями!?

Как я понимаю, подавляющее большинство "баллонщиков" (если не все) заправляют технический СО2, для сварки.

Это я в курсе, поскольку он чище и качественнее, но и значительно дороже, чем "пивной". Поэтому и хотелось бы услышать мнение тех, кто использовал пищевую углекислоту.
Но вопрос для меня уже скорее теоретический, поскольку полный сварочный баллон на балконе стоит.

Изображение пользователя Elohim_Meth.

Я сахар, Саф-Момент и тёплую воду. Полуторка пузыряет около недели, если её не трясти. Если трясти, то дня четыре.

обновления gbh

Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в интернете возможно только при получении письменного разрешения администрации сайта
при обязательном указании прямой индексируемой ссылки на оригинальный материал.

Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в любых других СМИ возможна только по специальной договоренности с администрацией.

Технические газы для электродуговой сварки: баллоны, регуляторы


Паришься с баллоном под углекислоту/аргон/сварочную смесь Ar+CO2 для сварки? мечтаешь о струйном переносе, но все ищешь смесители и 10 литровые баллоны? Все ответы здесь.

Итак, электродуговая сварка в среде защитных газов знает три типа основных газов, которые можно найти почти во всех крупных столичных городах:
— углекислота (CO2);
— аргон (Ar);
— сварочная смесь Ar+CO2
Все остальное или очень специфично, или тупо дорого (гелий He).

Применяемость газов хорошо описана в Интернете, но если проще — варить заборы из чернухи => углекислота. Варить в своем гараже: для TIG — аргон, для полуавтомата — сварочная смесь.

Тем самым, если Вы хотите стационарно работать с аргоном или сварочной смесью => Ваш выбор однозначно 40 л баллон. Если Вы хотите быть мобильным и наличие аргона/сварочной смеси не критично, то уточняйте у местных пожарных имеется ли возможность заправлять углекислотные баллоны 10 л., а если ответ положительный, то покупайте 10 л. с плоским дном.

Что нужно знать при покупке и обмене баллонов
Не буду повторяться, есть отличное видео —


Также, есть нормативное регулирование срока службы баллона.
Согласно п. 485 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением":

Срок службы баллонов определяет организация-изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы баллона устанавливают 20 лет. Экспертизу промышленной безопасности в целях продления срока службы баллонов массового применения, объем которых менее 50 л, не производят, их эксплуатация за пределами назначенного срока службы не допускается, за исключением баллонов специального назначения, конструкция которых определена индивидуальным проектом и не отвечает типовым конструкциям баллонов и экспертизу (техническое диагностирование) которых проводят по истечении срока службы, а также в случаях, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации оборудования, в составе которого они используются.

На основании разъяснений разрешается использовать баллоны с истекшим сроком службы, но с действующей аттестацией.
Таким образом, покупая баллон, Вы должны выбрать максимально более свежий по году выпуска. Баллоны старше 95 года без действующей аттестации могут не принимать на станциях обслуживания.

АПДЕЙТ 2020 г: появилась позиция, что срок службы баллонов, изготовленных по ГОСТ 949-73 и по ГОСТ 15860-84 до 22.12.2014г. установлен не более 40 лет в соответствии с ПБ 03-576 03, МТО 14-3Р-001-2002 и МТО 14-3Р-004-2002, в том числе баллоны, находящиеся в эксплуатации для наполнения газами, вызывающими разрушение и физико-химическое превращение материала (коррозия и т.п.) со скоростью:
— не более 0,1 мм/год 40 лет
— более 0,1 мм/год 20 лет
Газы, вызывающие коррозию металла баллона со скоростью:
— не более 0,1 мм/год — азот, аргон, водород, воздух, гелий, кислород, углекислота и другие;
— более 0,1 мм/год — хлор, фосген, сероводород, сернистый ангидрид, хлористый водород, хлористый метил и другие.

Тем самым распространенные баллоны под сварочные газы в виде аргона, углекислоты, гелия по указанной методике служат 40 лет.


Далее, на рынке есть три типа разного рода регуляторов/редукторов:
— регулятор с ротаметром
— стрелочный регулятор
— редуктор.

Отличие редуктора от регулятора понятно: редуктор на выходе выдает просто определенное давление, а регулятор на выходе регулирует поток газа. Редуктор Вам не нужен вообще :)

регулятор с ротаметром или стрелочный регулятор?
Возникает еще один вопрос, на рынке есть два основных типа регуляторов



Какой из них выбрать — дело вкуса. На мой взгляд, стрелочный более продвинутый в плане экономии газа, поскольку фактически это редуктор с калиброванным жиклером и он всегда поддерживает заданное давление. Исходя из известного диаметра жиклера и давления производитель нанес метки расхода на шкалу прибора… тем самым, при начале работы не происходит характерного сброса давления, как это бывает на дешевых регуляторах с ротаметром.
Дешевые регуляторы с ротаметром работают исключительно за счет снижения давления до определенной величины, условно до 6 атм, а также последующего истечения газа через изменяемое гайкой отверстие… иными словами, на начальном этапе работы во всем сварочном рукаве образуется максимальное давление и как только сварщик давит триггер, то избыточное давление сбрасывается, это влечет повышенный расход газа.
Так что по общему правилу — стрелочный подешевле будет в итоге, но есть одно исключение.
Если вы варите нержавейку, то Вам иногда требуется поддув с обратной стороны шва… для этого есть регуляторы с двумя ротаметрами:

Читайте также: