Как сделать печь для казана из колесных дисков без сварки

Обновлено: 20.09.2024

Печь под казан из дисков – это самый простой способ изготовления приспособления для готовки не только кушаний восточной кухни. На такой печи готовят блюда любой кухнимира на открытом огне. Простота конструкции позволяет выполнить работу самостоятельно при начальных навыках электросварки.

При подборе дисков для будущей печки важно учитывать размер казана. Для большой посуды может подойти колесный диск от грузовика диаметром 500 мм и высотой 250 мм. Для небольшой печи можно использовать штампованные детали от легковых авто.

Особенности конструкции

Отличительная особенность такой конструкции – это простота и возможность сделать отличный очаг без затрат на покупку дорогостоящего материала. Нет надобности закупать листы стали, размечать и отрезать болгаркой детали. Затем стыковать, прихватывать и выполнять другие слесарные работы.

Печь состоит из нескольких колесных дисков сваренных вместе. Если казан небольшой, можно его устанавливать на лицевую сторону диска. Для этого детали выкладываются навстречу тыльными сторонами. Для установки средней посуды вырезается место с крепежными отверстиями для колеса.

Большой таганок можно устанавливать с тыльной стороны диска. В этом случае лицевая сторона полностью вырезается, затем детали соединяются между собой. Диск с вырезанной частью стыкуют с тыльной стороной 2-й детали. В такой конструкции сохраняется достаточное место для закладки дров в топку.


Пример конструкции печи под казан из автомобильных дисков

Такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • толстый металл дисков продляет жизнь самоделки. Стенки не сгорают при сильном нагреве и не деформируются под действием высокой температуры;
  • для изготовления используется бросовый материал, поэтому для производства печи потребуется подготовить всего несколько электродов и дисков на болгарку. Весь остальной материал найдется у каждого домашнего мастера;
  • при установке без ножек – конструкция устойчива;
  • печка будет исправно служить даже при частых использованиях;
  • можно установить дополнительный диск и увеличить объем топки без дополнительных затрат;
  • на печи можно устанавливать все виды посуды подходящие по размеру;
  • у такого устройства высокий уровень теплоотдачи, поэтому ее можно использовать для отопления помещения гаражей или подсобок на участке.

Для того чтобы сделать печь из дисков автомобиля для казана, важно разобраться с местом установки печи, размещением казана и только потом приступать к подготовительным работам.

Материалы

Наша печка под казан из автомобильных дисков будет состоять из 3-х дисков с размещением большого размера посуды на тыльной стороне диска. Для отведения дыма предусматриваем установку трубы. Такая конструкция вызовет небольшие потери тепла, но поможет повару не задыхаться от дыма во время готовки. Казан будет погружаться в печь на 2/3 высоты, поэтому потребуется сделать печь из 3-х секций.

Для работы необходимо:


Подойдут такие диски

Если печь необходимо приподнять для удобства приготовления пищи, можно приготовить 4-е ножки из уголка или профильной трубы одинакового размера.

Инструменты

Для того чтобы сделать печь для казана из автомобильных дисков, понадобится приготовить набор инструментов и оборудования:

  • сварочный аппарат;
  • электроды для сварки конструкционных сталей;
  • сварочная одежда, маска и перчатки;
  • болгарка;
  • несколько отрезных и зачистных дисков;
  • молоток, напильник, плоскогубцы;
  • небольшие настольные тиски.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать печь для казана из колесных дисков своими руками, решить эту проблему поможет знание основных этапов изготовления данной конструкции:

    Сначала необходимо подготовить диски к сварке. Для этого на верхней детали полностью вырезается лицевая сторона. Это делается для свободного прохода и равномерного распределения тепла в зоне приготовления пищи. Аналогичную работу выполняем со средней частью будущей печи. Нижний диск оставляем без изменений. Для устранения путаницы, на деталях мелом пишем место установки деталей.


Вырезаем лицевую часть




Пример дверцы (их можно делать по-разному)




Почти готовая конструкции, осталось лишь приделать ручки и зачистить детали.

Дополнительно можете посмотреть видео:

Другие примеры разных самодельных конструкций печки под заказ из дисков на фото:





Как правильно пользоваться?

Нашу конструкцию устанавливаем в лоток. Готовить на печи сразу не рекомендуется. Диски, как правило, окрашены и на них остается масло и тормозная жидкость. Поэтому чтобы плов не «благоухал» запахами сгоревшей химии, печь сначала прокаливают. Для этого через верх, топка полностью заполняется дровами. Использую жидкость для розжига, зажигаем пламя и даем дровам полностью сгореть.

Теперь дав печи остыть, высыпаем золу и остатки дров. Наждачкой и щеткой по металлу очищаем стенки печи, удаляя остатки краски и нагара. Выполнив эти работы можно приступать к приготовлению плова и других вкусных блюд с запахом сгоревших дров.

Теперь дрова закладываются в топку через дверку. Уложив немного древесной коры и щепы, зажигаем пламя. Снизу поступает кислород через отверстия в диске, обеспечивая пламя питанием воздуха, а сверху отработанные газы и дым выводятся в дымоход. Такая конструкция создает достаточную тягу и хорошие условия для горения.


Процесс готовки в самодельном казане

При приготовлении блюд важно не подкладывать много дров, поддерживая постоянную температуру нагрева в печке. Для этого не старайтесь закладывать сразу большое количество дров. Сильное пламя приведет к сгоревшей пище и расстройству повара. Все придет с опытом, не бойтесь экспериментировать, но лучше затратить немного больше время, постепенно подкладывая дрова в топку, чем получить сгоревшее мясо или плов.

После приготовления пищи не следует сразу начинать обслуживание и уборку. Необходимо дать металлу остыть, а уж потом начинать вычищать золу и не сгоревшие остатки дров, ссыпая их в поддон через отверстия в нижнем диске. Для удаления крупных огарков потребуется перевернуть печь и вытрусить отходы в поддон. Золу применяют для подкормки садовых растений и цветов.

Для удобства передвижения по участку, печь можно установить на колеса. Все зависит от фантазии и навыков мастера. Такую конструкцию можно использовать для жарки мяса на сковороде и приготовления первых блюд. Но шедевром был и остается восточный рассыпчатый плов, который для вас приготовит печка для казана из дисков, сделанная своими руками.

Изготовление печи из дисков автомобиля для казана, простые инструкции


Казаны

Пища, приготовленная на открытом огне, получается особенно вкусной. Для обработки продуктов используют различные приспособления — мангалы, печи и так далее. Самостоятельно построить правильную жаровню довольно трудно. Однако для любителей барбекю и блюд восточной кухни существует отличное решение — печь из дисков автомобиля для казана, которая не займет много места на дачном участке. Конструкция не имеет сложных элементов, поэтому собрать ее можно всего за несколько часов.

Сооружение характеризуется рядом технических особенностей, которые напрямую зависят от формы и параметров диска автомобиля. Лучше использовать небольшой тип колес — 13, 14 или 15 радиуса. Это оптимальный размер, который позволит вместить в себя достаточное количество дров. В верхней части такой конструкции также удобно размещать казан объемом 5–10 литров.

Для создания печи потребуется два диска от автомобиля. Лучше использовать стандартные модели, которые часто можно встретить на транспорте отечественного производства. Их внешняя часть легко поддается обработке. В собранном виде приспособление напоминает небольшую бочку.

При желании печь под казан из дисков может быть оборудована дополнительными элементами:

  • трубой для отвода дыма;
  • ножками для лучшей устойчивости;
  • дверцей в печном отделе.

Казан на такой конструкции должен размещаться сверху по краю обода. В нижний отсек закладывают дрова. Пламя, поднимаясь, будет нагревать посуду до нужной температуры. В основном печь из колесных дисков применима для блюд, которые готовят на открытом огне: плова, супов, а также мяса по типу барбекю.

При необходимости конструкция сверху может быть дополнена грилем или сплошной металлической поверхностью для жарки мяса.


Для конструкции будет достаточно двух автомобильных дисков


Печь из дисков можно оснастить полезными дополнительными элементами

Плюсы и минусы

К главным преимуществам печи из дисков автомобиля для казана можно отнести:

  1. Простоту сборки. Для создания устройства не потребуется много времени и материалов. При наличии всего необходимого собрать его можно за несколько часов.
  2. Доступные материалы. Практически в каждом гараже можно найти пару ненужных автомобильных дисков. При этом подойдут почти любые модели диаметром от 13 до 15.
  3. Надежность. Все автомобильные колеса изготавливают из прочных сплавов, которые выдерживают высокие и низкие температуры, а также большое давление.
  4. Компактность. Печка в собранном виде не занимает много места. Ее высота менее метра, а масса — чуть больше 10 кг. Это позволяет перевозить приспособление в багажнике в случае запланированного отдыха с мангалом на природе.

Есть у подобной конструкции и недостатки:

  1. Стандартный тип печи из автомобильных дисков не оснащен ножками. Сооружение находится близко от уровня земли, что создает трудности во время закладывания и растопки дров, а также приготовления пищи.
  2. Нагрев и остывание. Легкосплавные диски мгновенно нагреваются. В случае приготовления еды на холоде они также будут очень быстро остывать.

Главным преимуществом такой конструкции является ее бюджетная стоимость. При наличии болгарки из сварочного аппарата, а также пары ненужных колес затраты на создание модели будут минимальными.




Способы изготовления

Сделать печь из дисков своими руками не составит труда. Перед началом изготовления устройства потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • два автомобильных диска 13–15 размера;
  • дверные петли;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку с диском по металлу.

Работы необходимо проводить на открытой площадке. Для соблюдения правил пожарной безопасности рекомендуется убрать все легковоспламеняющиеся предметы. При резке дисков будет большое количество искр.

Существуют два основных метода, по которым можно собрать подобный очаг:

В первом случае используют диски одинакового радиуса. Они должны краем обода плотно прилегать друг к другу, это позволит надежно зафиксировать детали и создать герметичную конструкцию. Во втором случае потребуются элементы с разными диаметрами, чтобы один входил в другой. Максимальная разница у колес должна быть не более 2 размеров.

Сварочный метод

Сборка конструкции состоит из следующих шагов:

  1. При помощи болгарки вырезают круг в первом диске. Он будет использован в качестве варочной поверхности и устанавливается сверху. По краям от обода должно оставаться не менее 2 см.
  2. Второй автомобильный диск будет использоваться в качестве ниши. Его необходимо перевернуть вниз крепежным элементом. Он будет служить печкой.
  3. Два диска выравнивают по ободьям, чтобы они плотно прилегали один к другому.
  4. Края при помощи сварки фиксируют по полному кругу. Оставшийся после обработки шов зачищают болгаркой.
  5. В нижнем диске вырезают отверстие под топку. Длина проема должна быть не больше 25, а высота — до 15 см.

Корпус полностью готов. Вырезанную часть обода можно использовать в качестве дверцы. Для этого к краю проема в корпусе приваривают петли, а к другому краю — дверцы и небольшой болт, который служит ручкой. Это позволит удерживать пламя внутри и избежать попадания углей наружу.


Подготавливаются необходимые детали диска


Не обойтись без сварочных работ


Диски свариваются со всех сторон


В результате сварочных работ получается такой шов


Арматура для ножек


Крепятся фиксаторы для ножек


Определяется место под дверцы


Крепление дверных петель


Имеющийся слой краски снимается


Готовое изделие красится в черный цвет

Подгонка дисков по размеру

Этот метод полностью исключает использование сварочного аппарата. Принцип сбора остается таким же. Необходимо в верхнем диске полностью убрать крепежный элемент. Чтобы колеса надежно держались, их следует правильно зафиксировать. Для этого нижний край обода разгибают при помощи молотка так, чтобы верхнее колесо надежно и плотно вставлялось внутрь. Не стоит оставлять большие зазоры, так как это негативно отразится на внутренней тяге.

Дверцу при отсутствии сварки можно не использовать, оставив небольшое отверстие, вырезанное при помощи болгарки. Некоторые люди совсем не применяют выемку для растопки. Они просто закладывают топливо внутрь через верхнее колесо. Этот метод не особенно удобен, так как приходится периодически поднимать казан с готовящейся едой, чтобы подбрасывать новые дрова.

Важно, чтобы нижний край диска, где сделана прорезь, был высотой не менее 3–5 см. В этом случае догорающие угли не будут высыпаться наружу. Такую конструкцию можно размещать как на земле, так и на сделанной заранее треноге из сваренных частей металлического профиля. Печь из дисков удобно можно разместить на нескольких кирпичах. Желательно подкладывать под дно приспособления металлические листы, чтоб догорающий пепел с углями не высыпался на площадку.


Подготовка деталей


Подготовка отверстия


Крепление дверцы


Готовая конструкция


При необходимости можно приварить «ножки»


Дополнительные рекомендации

Для модернизации конструкции ее можно дополнить дымоходом. Для этого потребуется труба диаметром не менее 10 см, а также сварочный аппарат. В задней части печи прорезают небольшую выемку. В нее под углом вставляют металлическую трубу, которую по краю шва фиксируют сварочным аппаратом. Это позволит отвести лишний дым, чтобы он не попадал на пищу.

Конструкция имеет высоту меньше 1 м. При необходимости ее можно поднять, предварительно сделав из металлического профиля треногу под казан из дисков. Ножки длиной от 30 до 50 см приваривают по кругу к нижнему краю, тогда подставка будет устойчивой.

Можно сделать переносную треногу, приварив опоры к вырезанному из стального листа кругу, соответствующему радиусу печи. Для удобного перемещения конструкции стоит прикрепить по бокам металлические ручки. Они должны быть приварены к верхнему диску. Однако лучше ручки использовать, если печь собирается сварочным методом.

Для хорошей тяги стоит плотно приваривать диски один к другому. Дверца в топке обеспечит лучшее прогревание конструкции, а также нагрев стоящего наверху казана. Если используется отдельная тренога, ко дну печи нужно приварить металлический лист. Конструкция должна быть устойчивой. Не рекомендуется при использовании метода сборки путем подгонки оставлять зазоры, при которых диски могут оставаться подвижными.

Устройство печки для казана, выполненной из дисков автомобиля, довольно простое. Подобное изделие позволяет в полной мере насладиться вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне. Создание дачного девайса не потребует больших затрат времени, сил и финансов.

Видео

Многофункциональная печь из автомобильных дисков


Добрый день!
В интернете увидел фото как делают печь под казан из автомобильных дисков. Пришла идея попробовать, ведь в гараже давно валялись старые диски 15 радиуса от ГАЗ 3110, только сделать хотелось более функционально, не только под казан.

Вот что получилось

Основных 5 способов использования. Может у вас больше найдется.

Вот все предметы которые составляют комплект. Использованы 2 диска Р15, решетка от торговой тележки, Стальной диск не знаю откуда, давно валялся в саду.


Позиция № 1 — просто печка ручки погреть + Позиция № 2 — мангал под шампура/решетку




Позиция № 3 — Барбекюшница/гриль


Позиция № 4 — печка под казан





Позиция № 5 — печка для сковородки



Для удобства приспособил съемный столик из стенки торговой тележки, получилось очень удобно и надежно








Метки: казан, печка, своими руками, мангал, барбекю, колесные диски

Комментарии 41

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.






А я то думаю, чё так мало тележек в торговых центрах :) . Реализация идеи супер. Для себя по конструкции сделал выводы/поправки.


Диски между собой ни чем не скреплены?

нет, и как показала практика крепления и не нужны. Диски надежно стоят .

Тоже есть четыре15-х диска от Волги, давно хочу такую же сделать).


Хорошая идея)
А то валяется от Газели колесо, уж думал в металл сдать что ли. А тут идея!


привет про меж ворот полочки так и просятся на свое место

Для чего? пыль хранить? Полочек и так достаточно



Казан надо что бы глубже сидел. Внизу правильно написали.



Главное чтобы практично было)


Многофункциональность не совсем понятна…Для барбекю нужна крышка с регулировкой тяги… Непонятно про сковороду (точнее про диск под нее… маленькое отверстие. лишний кусок металла с концентрацией жара в центре… Да и под Казан надо отверстие сделать большего диаметра (чтоб казан погружался на 3/4 высоты)… Ну и скорее всего сам верхний диск придется дорабатывать в процессе эксплуатации, не уверен что нужны отверстия по периметру диска, лучше пазы пропилить возле центрального отверстия, чтоб горячий воздух/пламя обволакивал сам казан, а не окружающее его пространство, при сильном жаре к нему не подойти, чтоб помешать и пр.

Печка сварена, но пока не эксплуатировалась. Не исключаю, что в процессе эксплуатации некоторые вещи окажутся неудобными, а некоторые лишними, что-то придется доработать.
У тебя наверное уже опыт пользования есть, поэтому не спорю.

Есть опыт использования печи для казана и с казаном и со сковородой, доп подставка не нужна — однозначно. Казан должен сидеть в печи глубже, чтоб 80-90% дна и стенок казана были погружены, иначе дно будет работать, а стенки — нет . Сама сферическая форма подразумевает, что стенки, являются дном (есть и казаны с чисто сверическим дном), значит греть надо всю поверхность, ну или практически всю (из за неправильной посадки процесс готовки может затянуться, пища готовится неравномерно и пр.).
Лучше конечно выкладывать после эксплуатации, чем просто набор с предположением: в таком комплекте наверно хорошо для этого, в таком для этого. Важны не предположения, а результаты, чтоб люди могли использовать Ваши идеи и наработки в своих реализациях.

В выходные опробовал печку. Варил уху. По печке ты прав, надо поглубже, поэтому срезал еще до середины дырок, казан на половину опустился. По креплениям, они не нужны, диски и так между собой плотно сидят.

Печь для казана из дисков.


После покупки казана и пару раз помучавшись с ним на мангале понял, что печь для него, это жизненная необходимость. Нам нужно пара железных дисков полтора метра уголка и метр или больше профилированной 80-й трубы.


Сделали примерно часа за два, идея не новая но мало ли кто не видел. Диски один на 14 снизу и 13 сверху, мангал на 8 л. В идеале верхний надо чуть побольше чтобы он входил полностью до ручек.


Перверачиваем и сваривам. Два выреза, под трубу и под дрова.


Три ножки из уголка, труба из метра восьмидесятки, дальше одел тонкую круглую которая валялась без дела. Низкая труба мешает дымом.
Снизу подварили нишу чтобы в него ссыпался пепел. Сбоку хотел полочку но пока не успел, пока как то так.
Зирвак для плова )




Комментарии 53


Исполнение очень не аккуратное, тяп-ляп.


ахаха, всегда найдется такой.
Зато работает на 200%.
Если вы сделаете из подручного говна за 2 часа лучше, то обязательно покажите мы посмотрим.



я взял барабан от стиралки. и не прогорает и легкий

Ну размер, лёгкий вес и куча дырок по кругу не думаю что это плюс.

Все универсальное всегда имеет недостатки) серединка не даст хорошего нагрева для казана. Надо чтобы он максимально ошибался огнем.


а у меня такая))) и под шампуры, и под сковороду-гриль, и под казан))))





хочу купить казан ( мечта) да не могу определиться на скок литров брать, кто посоветует ( на 2-3 чел)

Ну вот на 8 бери не прогадаешь, казан лучше использовать на половину чем на полную. Хотя я готовлю на 5-6 человее и обычно остаётся, ну минимум 6л. бери.

думаю 6-7 л в полне хватит, спасибо

Если готовить будете на даче, то 12 литров идеал! Для квартиры 12 многовато, я тоже мучался с выбором, взял на 12, за то теперь если куча гостей, то на всех хватит, а если надо приготовить на пару человек, кто же мешает приготовить в меньшем количестве, это в маленький не запихнуть больше.)

для дачи беру и максимум на 4-5 чел, ну и все упирается в цену на 12 л дорого

тогда берите максимальный объем на который хватает денег.


Казан это плов, а он на мало человек не делается )))) берите что найдёте главное чтобы в комплекте с крышкой, плюс думайте как он встанет на источник огня.

у нас на авито узбекские вроде как продают, от 4,5-12л, дело в цене, печь сварю сам инфы море в нете, думаю все таки 6-7 л брать

Я смог найти чугунный на 8л. производство Балезино, это посёлок между Кировом и Пермью. Цена и качество приятное.

Сколько у вас стоит? У меня как раз узбекский брал за 3к.


узбекские, чугунные так говорит продаван, поеду покупать на месте воочию посмотрю, остановил свой выбор на 5-6л


бери литров 10 не меньше, из большого маленький сделаешь, а из маленького большой нет))


У меня на 18 литров. Если есть где хранить бери такой. В нем можно и на 3 человека приготовить и на 10. Если вопрос в финансах то можно любой, главное чтобы он был полусферой, прямо только полусфера поверь моему опыту. И печь бери нормальную, то есть прямая труба под размер казана. Из дисков, при всем уважении к автору поста не то, не тот температурный режим.

понял вас, спасибо за совет!

Согласен, что надо чтобы была прям под ручки, но это как говорится из то но что было, на 14 диск великоват а на 13 вот так. Если подобрать размер то можно добиться того что нужно и от дисков.

Ну впринципе даже не с глубиной посадки я не согласен. Не совсем хорошее распределение пламени, маловата топливная камера. Не то чтобы это влияло на конечный продукт, не очень удобно

насчет камеры не соглашусь вполне хватает чтобы хорошо разогреть, потом при готовке наоборот приходиться ложить по маленькой щепке чтобы кипело по чуть чуть, как правило необходим небольшой огонь при томлении.

Найти такие диски в Москве нереально, мигранты всё моментально собирают и тащут в металоприёмку

Читайте также: