Крышка для мангала своими руками без сварки

Обновлено: 20.05.2024


Без сомнения, это самая неприятная часть работы – снятие резины с диска. Посмотрев несколько видеороликов и попытавшись все сделать по теории, я в итоге просто взял электрическую ножовку, разрезал борт шины, а затем кое-как снял ее при помощи шпильки и длинной отвертки.
Освободив диск от резины, я отвез его на местный пескоструй, где мне позволили обработать его самому. По времени это заняло около 11 минут, и стоило менее 600 рублей (800 рублей, если работу делает мастер).

Детали и покраска


Все необходимые комплектующие я приобрел в местном строительном магазине. Трубу я купил и разрезал там же. Фланец трубы, который будет установлен на деревянную основу, дорабатывать не придется, поскольку здесь мы будем использовать установочные винты нужного диаметра. А вот фланец, который будет крепить диск к трубе, должен иметь отверстия чуть большего диаметра (их придется сверлить), чтобы в него сели болты с более широкой головкой.
Далее идет покраска. Лично я использовал специальную высокотемпературную краску Rustoleum High Heat. Нанесение покрытия происходит по тому же принципу, что и с любой другой аэрозольной краской. Я покрасил все детали в два слоя. Я обмотал бумагой подшипники колес перед покраской, чтобы они не забились эмалью.

Готовим основание


Диск сам по себе довольно тяжелый, поэтому основание также должно быть довольно массивным. Я хотел сделать его вес таким же, как у диска, при этом мне нужно было сохранить компактность, поэтому я решил использовать бруски 100х100 мм. Я разрезал их с помощью пилы так, чтобы основание в итоге было квадратным.
Затем я просверлил отверстия на концах брусков, используя направляющую деревянную пластину с заранее просверленными пазами. В идеале я бы хотел использовать сверлильный станок, чтобы отверстия были совершенно одинаковыми, но поскольку у меня его не было, я взял обычную дрель. Затем я просунул резьбовые стержни через отверстия, после чего отшлифовал готовое основание.
Затем я надел на резьбовые стержни прокладки, закрутил сверху шайбы и отрезал болгаркой все лишнее. После этого я просверлил (и отшлифовал) отверстия для установочных винтов сверху и для колесиков снизу.
В конце осталось лишь покрыть основание пропиткой и слоем защитного лака.

Соединяем диск, трубу и основание


Для крепления фланца трубы к диску я использовал болты с гладкой шляпкой (максимально широкого диаметра). Нужно сделать так, чтобы шляпки болтов задевали центральный обод диска. Может показаться, что это крепление довольно слабое, но как только я затянул гайки, стало понятно, что конструкция не дает люфтов. Я закрыл отверстие в трубе специальной заглушкой под размер, чтобы зола не попала внутрь. Заглушку я тоже обработал высокотемпературной краской.
Труба ввинчивается во фланец с одного конца, и во фланец основания – с другого. Фланец основания закрепляется болтами и шайбами. Их я тоже покрыл краской.

Финальные аккорды


Гриль получился довольно массивным, поэтому снизу я решил прикрутить колесики для более удобного перемещения конструкции.
Я использовал отверстие для вентиля на диске, чтобы закрепить в нем крючок, после чего закрепил на нем карабин – на него можно вешать различные вспомогательные инструменты (щипцы, щетку, лопатку).
Найти решетки подходящего размера оказалось проблематично, но я поискал в Интернете я нашел нужные варианты. Одна решетка должна быть достаточно компактной, чтобы поместиться внутрь и удерживать древесный уголь, а другая – достаточно широкой, чтобы поместиться сверху и удерживать пищу. В принципе, может хватить и одной решетки, поскольку уголь можно складывать прямо на металл диска (только если это нержавейка или обычная сталь, а не цинк или гальванизированный металл), но я подумал, что угли могут выпадать через отверстия снизу и портить деревянное основание.

Заключение


Мне пришлись по душе как функциональность, так и внешний вид получившегося мангала. Как человек, который еще не научился варить металл (но очень хотел бы), я стремился создать достаточно надежную конструкцию при помощи подручных средств, и я думаю, мне это удалось. А еще, если снять колеса и перевернуть мангал вверх дном, то может получиться довольно стильный стол.
Надеюсь, вам понравилось моя инструкция, и вы найдете ее полезной!
Original article in English

Изготовление металлического мангала без сварки

Изготовление мангала без сварки


Какое топливо нужно использовать?
Для обеспечения интенсивности теплового излучения, чистоты дыма необходимо использовать следующие разновидности топлива:
1. Сухие ветки, стволы фруктовых деревьев, дуба, бука, акации. Из-за высокой концентрации канцерогенов, выделяемых в процессе горения, нежелательно применять сухой материал хвойных пород и березы.
2. Древесный уголь. Изготавливается из березы и дуба, яблони и вишни. Так же продается уголь низкого качества, который произведен из сосны или осины. Главное отличие качественного продукта в том, что он плотный, тяжелый и имеет насыщенный антрацитовый цвет (угольно-черный с серым блеском).
3. Угольные брикеты. Такой продукт получают из угля твердых сортов деревьев путем измельчения, смешивания с натуральным крахмалом и прессования в брикеты. Плотноупакованные изделия имеют определенный калибр, позволяющий точно определять расход топлива для разного количества приготовляемого мяса.

Расход топлива.


Расход топлива зависит от веса и типа приготовляемого продукта, направления и скорости ветра, температуры окружающей среды, характеристики мангала, качества древесины. Так как переменных, от которых зависит расход дерева, много, рассмотрим сколько нужно топлива для представленной модели.

  • - 1 кг мясо свиньи (шашлык) или рыбы, тогда продукт будет готовиться 15 - 20 мин., а средний расход топлива составит для дров / угля / брикетов из твердых сортов – 2,5 / 1 / 1 кг;
  • - 1 кг куриных окорочков, тогда для приготовления блюда потребуется затратить 25 - 35 мин. при этом средний показатель расхода топлива составит 3,5 / 1,5 / 1,5 кг.

Изготовление мангала без сварки


5. После появления интенсивного пламени уложите остальной приготовленный деревянный материал и ожидайте появление угля.
Розжиг готового угля или брикетов можно произвести по следующей технологии:
1. Высыпите топливо из пакета в достаточном количестве.
2. При использовании угля подробите его на одинаковые куски.
3. Обильно и равномерно смочите топливо средством для розжига угля. Для этих целей желательно применять средство на основе парафина или головную часть самогона, так как указанные жидкости в процессе горения не выделяют специфический запах.
4. После 60 - 90 секунд обработанное топливо можно поджигать. Выдержка в указанный период времени необходима для впитывания средства в деревянную основу.
5. Опахалом, которое можно изготовить из плотного картона, создайте интенсивное горение.
6. После появления мощного теплового излучения пищу можно ставить на мангал.
Инструмент и материалы.
Для изготовления металлического мангала для улицы понадобится следующий инструмент и материал:
- дрель со сверлами по металлу диаметром 6, 10, 12 мм;
- болгарка с отрезным кругом;
- ножовка по дереву;
- гаечные ключи 10 – 12 мм;
- рулетка и карандаш;
- угольник под 90 градусов;
- металлический лист размером 600 X 1015 мм;
- уголок 45 X 45 мм, длиной 120 мм;
- уголок 35 X 35 мм – 5900 мм;
- уголок 25 X 25 мм – 2100 мм;
- труба сечением 3/4" – 3 м;
- прут диаметром 8 мм и длиной 700 мм – 2 шт.;
- доска 70 X 25 мм – 3,4 м;
- болт с гайкой 40 X 6 мм в количестве 30 штук;
- саморез 20 X 3,5 мм – 14 шт.

Уличный мангал из металла


Процесс изготовления многоуровневого мангала будет проходить по следующим этапам:
Этап №1.
На приготовленных материалах произведите разметку и отрежьте болгаркой от:
- металлического листа боковые стенки размерами 660 X 140 мм – 2 шт., 455 X 140 мм – 2 шт., 660 X 455 – 1шт.;
- уголка 45 X 45 два одинаковых по длине упора;
- уголка 35 X 35 четыре стойки для шампуров по 350 мм каждая, нижние соединительные элементы для мангала длиной 660 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт., и стола 650 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- уголка 25 X 25 стяжки-опоры 585 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- трубы 3/4" четыре ножки по 750 мм каждая.
Доску распилите на семь брусков длиной 420 мм.
При по резке всех деталей необходимо учитывать ширину реза, равной около 2 мм.
Этап №2.
На стойках из уголка 35 X 35 согласно фото выполните разметку для получения стоек с правосторонним (2 шт.) и левосторонним (2 шт.) размещением пазов. Сверлом на 12 мм просверлите отверстия, и болгаркой вырежьте пазы для шампуров.

Изготовление мангала без сварки


Этап № 3.
В двух нижних соединительных элементах для жаровни (35 X 35 X 660 мм), по краям с одной планки выпилите паз для состыковки уголков 35 X 35 X 455 мм вровень.
Этап № 4.
При помощи болтов присоедините соединительные элементы с боковыми стенками мангала.
Этап № 5.
К образовавшемуся каркасу болтами прикрепите дно.
Этап № 6.
К сформированному коробу по углам смонтируйте стойки для шампуров так, чтобы пазы были направлены вдоль ширины мангала.

Изготовление мангала без сварки


Этап № 8.
К паре ножек стола присоедините по одной стяжке-опоре длиной 455 мм. Стяните четыре ноги стяжкой-опорой на 585 мм.

Изготовление мангала без сварки

Изготовление мангала без сварки

Изготовление мангала без сварки

Изготовление мангала без сварки

Изготовление мангала без сварки


Этап № 11.
В двух деревянных брусках по краям выпилите паз для размещения в нем крепежа стяжек-опор.
Этап № 12.
Установите бруски с пазами по краям полки стола и закрепите их саморезами. Произведите наполнение и фиксацию остальных досок полки таким образом, чтобы посередине образовался технический проем, способствующий комфортному обслуживанию площадки.

Изготовление мангала без сварки

Изготовление мангала без сварки


Этап № 13.
Поставьте мангал на стол, произведите разметку отверстий посередине стенок мангала на расстоянии указанном на фото 5 и 14.
Этап № 14.
В стенке жаровни размерами 660 X 140 мм проделайте отверстия диаметром 6 мм (всего 12 шт.), а в стенке 455 X 140 мм – 10 мм (всего 8 шт.).
Переносной металлический мангал собран и готов к тестированию.

Мангал без сварки и шашлык без задротства


Небольшое предисловие.
Однажды, устав от кучи похожих друг на друга, как куриные яйца, публикаций про изготовление мангалов в местном DIY-сообществе, написал полушутливый пост(увы, ссылка теперь доступна только мне) о своём "мангале". Комментирование было бурным и интересным. Однако сегодня я случайно обнаружил, что пост заблокирован:


Не вижу смысла обсуждать модераторское решение, да ещё и пятимесячной давности.
Жаль, конечно, комментариев — было интересно.
А сам пост решил сохранить у себя в блоге, для истории.

Многие нынче соревнуются друг с другом в изготовлении мангалов — в основном, из металлических баллонов разного калибра. Моё почтение этим трудолюбивым гражданам, сам я так не умею.

Что делать тем, у кого нет сварки, времени и(или) трудолюбия?
Всё просто — прекрасный, устойчивый, долго удерживающий тепло мангал элементарно собирается из полутора десятков кирпичей. Такой мангал с рождения обладает ещё и бонусной функцией — на нем прекрасно размещается казан, из которого можно пару десятков человек накормить вкусной шурпой или пловом:



Угли в таком мангале расходуются очень медленно — на одной закладке(а это где-то половина обычного(кажется, пятикилограммового) магазинского мешка с углём) можно приготовить килограмма 2-3 мяса — металлическому мангалу такое и не снилось.

Поддувало, открытое во время растопки, можно легко задвинуть одним из кирпичей, и жар будет равномерным, без вспышек, не нужны никакие бутылочки и поливания водой. Впрочем, при правильном подходе, в металлический мангал тоже ничего лить не нужно.

А еще этот мангал достаточно прикрыть фанеркой или листом клеёнки на зиму, и спокойно забыть о нем до весны. Или, например, до Нового Года, чтобы, расчистив снег вокруг него, набомбить к праздничному столу отличного мясца.

Мясцо, кстати, гораздо удобнее готовить на решётке вместо шампуров.


Один из корней слова "шашлык" восходит к тюрскому "шиш", т.е. "пика". Поэтому, мясо, не нанизанное на шампур, нельзя считать шашлыком в полном смысле этого слова.

Но, дорогие мои, что важнее — историческая достоверность или вкусная еда? Да и о какой исторической достоверности может идти речь, когда 99% обывателей либо покупают уже "маринованное" и порезанное мясо в магазине, либо "маринуют" сами, изобретая дикие рецепты вроде утопления мяса в майонезе, сметане, йогурте или, прости господи, пиве?

Давайте будем честны — большинству из нас без разницы, как правильно называется приготовленное на углях мясо, если оно настолько вкусное, что даже дамы иногда могут сожрать под полкило в один рот?

У решётки же масса преимуществ. Во-первых, не нужно сидеть и нанизывать мясо на шампуры, пачкая руки(да и всё вокруг) в маринаде. Во-вторых — решётка значительно ускоряет процесс разгрузки готовой партии — её можно просто открыть над блюдом, высыпав готовый продукт — и можно уже начинать следующий цикл производства. В-третьих — решётка при транспортировке не требует контейнеров, тряпочек и прочих ухищрений, позволяющих не запачкать, не проткнуть и не поцарапать шампурами ничего в автомобиле. На неё достаточно одеть мусорный пакет и замотать хорошенько. Она еще и греметь не будет. В-четвёртых — процесс приготовления облегчается неимоверно, ибо не нужно сидеть и крутить каждый шампур по отдельности. В-пятых — толковая решётка пригодна не только для мяса "а-ля шашлык", но и, например, для рёбрышек. Или для рыбы. Или для куриных ножек и крылышек. Да и что тут перечислять, любой, у кого есть хоть капелька воображения — сам во всём разберётся.

Мангал своими руками


Начинается сезон шашлычков.У хорошего друга скоро 25 лет, вот я и решил ему сделать небольшой но очень хороший мангальчик, который будет установлен у него во дворе.
Для этого нам понадобится: металл 4мм для стенок, 3мм для крышки, 2 завеса(самопальные), труба 50 мм, для подставки металл 10мм, немного терпения и время.Размер:ширина 40см, длинна 70см, высота 30см.Внутри мангала сделал отсек для качерги.









Комментарии 144

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.


Вещь незаменимая и очень качественно сделана!
Его не скоро "поведет"! )))

Есть пара вопросов:
1. Почему такой низкий, раз будет стоять во дворе стационарно?
2. Почему ниша для кочерги на тыльной стенке?
Это сделано преднамерено или просто так получилось?


низкий потому сто там где будет стоять есть забетонированная площадка и в ней дырка туда и поставим мангал все вымерено, для кочерги сделали специально это место для того чтоб ее не посеять и знать где она лежит.

Красота! только ручку на крышку надо теплоизоляционной делать…

на это есть перчатка


Да ништяк вообще!
Не всё-ж китайским пользоваться!


неудобный, посмотри у шашлычников длинные и низкие

а я захотел именно такую )))


в майские праздники это особо актуальная тема!))


я сам сварщик ))) отличная работа уважуха


как в мультике про винни пуха))
скромный, но ооочень ценный подарок)
по-моему очень даже хорошая вещь, если еще и качественная, то однозначно ценный подарок



ммм. Мастерская интересная.

мае рабочее место)))



Без крышки мангал был бы легче раза в 2 и в 2 раза компактнее. К тому же, отверстия для поддувания воздуха некоторые специалисты считают лишними. В таких мангалах (с отверстиями) постоянно будет огонь вспыхивать и надо стоять с дырявой бутылкой и заливать эти очаги. А в мангале без отверстий всё нежно тлеет и всё хорошо.
зы: Сам ещё не пробовал без отверстий, юзаем дырявый, но не нравится.

тут легче не надо он будет стоять в одном месте без переноски


Хороший мангал! Респект кулибину и чаще собирайтесь у мангала с друзьями ))


Классно, но не глубоковат? это ж сколько углей надо или дров?

там будет второе дно с дырдочками


можно ещё приварить 4 штыря к основанию (или сделать съёмные — на резьбе), то можно возить на природу и втыкать в землю, и не бояться, что упадёт в самый ненужный момент

он на постоянное место будет бетонироваться



Ну что тут можно сказать… дельные у Вас руки!


Очень достойный подарок! Сразу видно что с металлом и сваркой ты на ТЫ!)))

Не, правда. Сделано все надежно. Весьма достойно короче.
Теперь хоть регулярно можно собираться летними вечерами и проводить время вместе, за жаркой мяса:)



Отличный мангал! Зачет!)))


крышка как гнулась? или это просто половинка большой трубы?

гнули на балоне пропана а затем вырезали боковины и сварили

Во как))) Голь на выдумки хитра))) Возьму на заметку =)


Красота, все грамотно сделал

НАДЕЮСЬ ДРУГУ ТОЖЕ ПОНРАВИТСЯ



Красиво! По совместительству может служить почтовым ящиком )))

или домиком для котиков))))



Хороший мангал, но для того чтобы он служил дольше не забываем убирать ЗАЛУ т.к. при намокании от дождей или от заливания она превращается в ЩЁЛОЧЬ! и процесс коррозии мангала ускоряется в разы!

я в курсе спасибо

МОлодец, сделай еще прорези для шампуров .

тогда ты в двойне красавчик :)


Мега круто ! только когда он будет заряжен шампурами !
Как крышка то будет закрыватся ?
Или — мангал- печка- коптильня
Или крышку лучше поднять на метровых держателях, и дождь пофигу!

да крышка будет закрываться со шампурами


Прикольный. На гробик с крышкой похож.))

Без обид, просто ассоциация!))


дырка в верхней крышке не сквозная? есть фото покрупнее с обеих сторон?


крутой мангал, но я бы сделал классику 4 ножки, на такой ноге он похоже не устойчивый


Ножка для мангала хороша и мне кажется, что он будет немного прикопан для устойчивости. Действительно не хватает прорезей для шампуров (оч.удобно). Красвчег, лучший в мире подарок тот, который сделан своими руками и с душой! Дружбану поздравления!

его забетонируют и прорези там есть под шампуры, другу передам


Делай крышку, что бы открытая была параллельно земле и сможете одновременно барбикю и шашлык готовить.


Стильно, модно, молодежно) супер

Андрюха спасибо, когда мы рванем на шашлыки?

ой не знаю, работы много по дому, забор ставлю

че опять пьяный на машине гонял? ))))

хахахах)) неа) не на машине)


крышка скорее всего для копчения)

Если бы еще отверстия под шампуры сделать в мангале и в крышке, то после основной прожарки можно было доводить шашлык до сочной готовности под крышкой на слабо разогретых углях)


так вроде вижу надрезы для них?!

ага, есть) сразу не заметил даже)

там есть прорези для шампуров

Не доглядел)) привык к длинным шампурам и прорези с торцов искал))


согласен. прорези пригодяться и для решетки.


За " для друга" — 5.


а мне не нравится и всё тут.

этот куда лучше ))

легко разбирается и собирается в 10сек)))

а мне пофиг на твое мнение подарок не тебе)))

да в общем то тут большинству плевать друг на друга ))
на твоём месте я бы спросил у друга потом, после опыта эксплуатации, какие минусы у этого мангала, и по просил бы ответить честно )))

дареному коню в зубы не смотрят ))))

вспомнился мульт про масяню " нафига мне эта хрень? -это не хрень, это подарок" ;))))


Mexanikys81

Да не реагируй ты на него…в кождом посте такой урод найдется…не нравиться — иди мимо, зачем людям настроение портить?
А вот на счет двойного дна это было дельное предложение. В таких мангалах тяга лучше и угли не тухнут.
А вообще хочу сказать, что повезло твоему другу. Молодец!

насчет дна я сделаю время еще есть, а на этого чудика мне пофиг пусть пишет, коту когда нечего делать он яйца лижет )))

У отца есть мангал, делал еще при СССР)) вот там есть двойное дно.
Нижнее дно глухое, совсем без дырок, сторое поднято см. на 3 над первым и все в круглых дырках. А роль поддувала играет отсутствие стенок между доньями с торцов. По длинной стороне сплошной лист. Тяга — будь здоров. Это лучший мангал, что я видел))

Завтра сделаю рисунок — кину в личку. Фоток нету.
Размеры конечно не помню. Мангал в др. городе)))

спасибо все понятно попробую изменить


двойное на петлях делай, для удобства. А так очень даже неплохо! Тяжелый правда, зараза… Но для дачи самое то!

заступник, ты на урода в зеркале посмотри! человек выложил на общий суд, только хорошее писать не просил, вроде не девочка обидчивая. спросил бы чем не нравится, я ответил бы, но ему пофиг на чужое мнение, значит так и оставим. хотел бы узнать как делать классные мангалы, посмотрел хотя бы в инете советы, но сделал сам, с другой стороны тоже молодец

хороший мангал своими руками


Не судите строго. Это моя первая серьезная работа с металлом и сваркой, так что если кому что не нравится то коментируем не стесняемся.

Метки: мангал, сварка

Комментарии 145







Мангал получился отличный! На мой взгляд немного перерасход материала, ещё на пол мангала))


А размеры мангала можно?


Осмелюсь заметить…
Зря наварил на станину уголки, её можно бы было использовать как маленький столик, когда не жаришь шашлыки .
Уголки просто наварил бы на дно мангала чтоб он фиксировался.


у вас не остались размеры мангала? Заранее спасибо 🙏 вам


Великолепно, тоже хочу)))))


Красота и задумка великолепны .Но сварные швы надо красивее класть. УДАЧИ.


Зачет! Отличная работа!


Отличный мангал! В закладки!


здорово!
стенки не высоковаты?



Конструкция хороша, сварено на века, но вот вентиляционные отверстия маловаты, угли будут задыхаться и тухнуть.

Раньше у моего деда был мангал сделанный с поддувальной решеткой внутри. Зола ссыпалась через нее, а угли горели на решетке и была заслонка для регулировки тяги.

Вот это был мангал, так мангал


классно получилось, тоже планирую мангальчик сшаманить )))



Делал такой. Погнуло его как Бог черепаху, длинные стороны впали вовнутрь.


Что-то слишком круто получилось…молодец!


Все круто но дырок нужно сверлить больше поскольку будет плохая вентиляция. Убедился на собственном опыте!


отличный монгал .и идеи с пропилом тоже отличная .удачи в жарки



мангал хороший слов нет, точно на года сделано, но вот шампура у тебя просто великолепные, респект

шампуры зона делает, там публика знает свое дело.




Всё хорошо но я бы не стал сплошняком варить а на прихватках бы сварил. Сплошником быстрее порвёт чем на прихватках. У меня уже года 4-5 метровый дома в эксплуатации и ничё ни кто из родни не жалился



Все классно получилось, а где такой магнитный уголок надыбал?

уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках


Атрибут сварщика магнитный уголок )))


Для дома 15 см. высоты с головой хватает, еще в донышке пропилы болгаркой сделать.Как поддувало работать будут и напряжение при нагреве снимется, не так корежить будет.Еще можно ножки на съемные переделать, для выездов на природу.


Сделал красиво, но пожарь раз 100 шашлыки в разную погоду, сам поймешь свои косяки…


жалко что краска обгорит)


Отлично! Только ручек не хватает!


Приятно посмотреть на законченную работу, я бы сказал опережающие темпы роста мастерства — для первого опыта!



Изделие навечно!
И, самое главное, из цельного листа.
Какой машинкой пользуешься? У меня старенькая умерла ищу замену.

балгарка у меня макита, не самая мощная, но очень надежная, уже лет 6-7 ей пользуюсь

Благодарю за информацию. Тож пользователь макиты.

молодец. классный мангал


Основательная, монументальная, хорошо и аккуратно проделанная работа.Респект автору.


Поздравляю ты сделал вечный мангал))))) но дырки для поддувало малы, наделай еще или фортуной пропели! и на дне по краям для пепла решетку надо бы, а то пепел будет забивать жар! а так то даже очень классно! будешь делать шашлык приглашай))


отлично получилось, кстати как топорик


Хорошая работа! Лучше магазинного раз в 100!


Маленький совет — нижние перекладины ножек стола подними выше, тогда будет дополнительный столик или можно просто положить подготовленные шампуры.


Здорово! все по фун шую. Такую конструкцию хорошо дополнить съемным вертелом с электроприводом, для разнообразия приготовления блюд. Есть для этого специальные привода.



самое главное что есть желание творить…


Все хорошо, но есть вопрос: нахрена такие высокие стенки?

стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие

30 это вообще борщ ))
Как по мне, 15, мах 17 оптимально. Иначе нужно много дров чтобы мясо жарилось, а не сохло вдалеке от углей. А много углей в высоту тоже нехорошо – мясо горит от очень сильного жара.
Во всяком случае у нас, в Краснодарском крае, все мои армянские друзья не одобрили бы ))
Но в каждом регионе и шашлык по разному жарят. Где-то, это мясо и шашлыком не назвать. Тут, в Самаре, вообще мрак с шашлыком был когда я сюда переехал – многие кусочки со спичечный коробок делают, маринуют во всякой гадости, а потом едят сухие орешки и нахваливают ((
А я привык к мясу размером примерно 10*5 см (короче, размером с МУС вазовский – он у меня перед глазами сча лежит :). Сочному и жирному.

А, ну и про пропилы на стенках уже все кому не лень написали. ))


Нормально сделал. Краска сгорит.


сайт по деланью мангалов…



По слову "мангал" в поиске на этом сайте 6100 результатов)))


всё чётко, если ещё и краска не завоняет и не слезет то вообще чётко, так и не скажешь что не профи, по высшему разряду всё приварил



Я может как то отстал но красить то зачем.


вместо очков лучше использовать маску, что бы все лицо закрывала.


Классно, качественный мангал не то что современные бумажные, но только вот красить наверн не стоило, обгорит и вонять будет




думаю все 4 ножки развести чуть чуть в стороны для лучшей устойчивости, а то опрокинуться может, центр тяжести высокий

тут очень большой вес сверху давит поэтому я не думаю что ему грозит опрокидывание


Супер, что тут сказать!


Отличный мангал и топорик)))


Отлично получилось) Можно для изюминки, пару елементов художественной ковки прилепить)


у тебя очень классный мангал, а главное компактный, надо взять на заметку




У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная "фишка" этого мангала — вкладной колосник ("поддувало"). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия "поддувала" совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под "поддувало" и угли всегда "чистые".
Можно его даже "подкачать" (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия "поппером". "Поппер" — кусок "пенки" (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе "5-й точки", предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — "поджопник", "сидушка" и т.д. :)
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать :)

огромное спасибо, очень полезная информация, надо в будущем над ней поразмышлять

очень удобный мангал, я тоже уже подумываю над выездным вариантом))

можешь в днище по углам просверлить дырки и приварить гайки, сделай четыре ножки которые можно вкрутить, будет выездной.

дна то не видно:-(


Выше ссылка есть на фото. Надо будет специально заснять, подетально :)
Правда, у него боковые стенки с хитрыми замками — в домашних условиях сложновато повторить будет.
Но, тут главное — принцип действия, а не вариант конструкции стенок :)

фотки отправь плиз — хочется посмотреть как лучше сделать

Уговорили :)
При случае (в течение недели-двух) — засниму подробно и сделаю отдельную запись в блоге :)

Читайте также: