До какой температуры нагревается мангал из металла при жарки шашлыка

Обновлено: 04.10.2024

металл для мангала

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

сталь

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

сталь для мангала

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

ХІМКОР

Виробництво екологічно чистих лакофарбових матеріалів

ХІМКОР

Выбираем краску для мангала.

До какой температуры нагревается мангал? Чем покрасить мангал? Чем покрасить барбекю, гриль, коптильню? Нужно ли грунтовать поверхность, если наносится термостойкая краска по металлу? Какая нужна краска: термостойкая, огнестойкая, жаростойкая? Какая краска лучше: аэрозольная или жидкая? Как покрасить мангал? Во сколько слоёв красить мангал? Можно ли покрасить мангал внутри? Чем покрасить кирпичную или бетонную печь? Защищает ли термостойкая краска от коррозии? А от дождя и влаги? Безопасна ли термостойкая краска для здоровья?

C наступлением весны подобные вопросы всё чаще обсуждаются на форумах и в соцсетях.
Технологи нашей лаборатории коррозии помогут вам в этом разобраться.

Выбираем краску для мангала.

До какой температуры нагревается мангал?

Чем покрасить мангал? Чем покрасить барбекю, гриль, коптильню?

Нужно ли грунтовать поверхность, если наносится термостойкая краска по металлу?

Рабочее пространство мангала, так называемый ящик — самая важная его часть. В процессе эксплуатации она нагревается до температуры в 600-800 °С, остывает, мокнет под дождем, выгорает на солнце, разъедается золой, остающейся после сгорания. Неудивительно, что всего за пару сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и полностью выйти из строя. Следует понимать, что температура углей достигает порой выше 800 °С — обычная краска попросту не выдерживает такой нагрузки. Много случаев, когда любители гриля покупают новые симпатичные окрашенные в черный, серебристый и другие цвета мангалы, а после первого нагрева вся краска осыпается. Нужна специальная термостойкая краска с температурой эксплуатации выше 800 0 С. Некоторые краски являются грунт-красками, поэтому грунтовать поверхность не всегда необходимо. Тоже справедливо и для коптилен и барбекю.

Обзор термостойких красок для мангала.

Какая нужна краска: термостойкая, огнестойкая, жаростойкая?

Какая краска лучше: аэрозольная или в ведерках?

Оксидирование-замена покраски?

Выбирать краску для мангалов нужно по таким критериям:

  1. Не токсичность и экологическая безопасность (краски не должны выделять вредные для организма вещества ни при нагреве, ни при контакте с пищей, углем или дровами)
  2. Термостойкость. Термины жаростойкость, жаропрочность обычно означает то же самое. Подходящая для мангала жаростойкая краска по металлу должна выдерживать температуру выше 800°С. А если вы хотите покрасить мангал внутри, то краска должна выдерживать еще и открытое пламя.
  3. Антикоррозионные свойства, поэтому лучше выбирать краски с антикоррозионными добавками.

Рассмотрим некоторые виды термостойких красок, плюсы и минусы, особенности применения:

Порошковые краски отличаются технологией их нанесения: сухая краска в виде порошка напыляется на поверхность изделия, после чего оно помещается в печь и нагревается. При спекании краска приобретает требуемые эксплуатационные свойства, в том числе и жаропрочность. Примером может являться порошковая термостойкая краска S54 на основе силикона. Это специально разработанная краска для мангала, барбекю и печей. Правда, в домашних условиях ей воспользоваться сложно – она требует наличия высокотемпературной сушильной камеры.

как правило, не выше 600 0 С, кроме того, в пересчете на 1 кг жидкой краски выходят намного дороже.

  • Термостойкие 800-1000 0 С силиконовые краски на растворителях:

Stancolac Греция, марка Пиролак, от 600 грн 1 кг

Thermosil 800 Украина от 325 грн 1 кг

Термал Tikkurila Финляндия –от 900 грн 1 кг

  • Термостойкие 800-1000 0 С силиконовые краски водоразбавляемые:

Краски Himkor Termo 800 и Himkor Termo 1000, Украина,марка Химкор, от 250 грн 1 кг

Лак огнестойкий Himkor Termo

Перебирая варианты защиты металлической конструкции можно вообще отказаться от покраски, заменив ее химическим процессом оксидирования, или, как его еще называют, воронения. Этот способ дает поверхность глубокого черного цвета, не поддающуюся ржавчине. Существует много способов оксидирования, вот один из них: после тщательной очистки поверхности ее опускают в 5%-ный раствор серной кислоты для удаления окислов, прополаскивают, кипятят в растворе хозяйственного мыла (50 г на литр воды) и далее оксидируют в растворе едкого натра (50 г/л) при температуре 140 градусов в течение полутора часов.

Как покрасить мангал?

Во сколько слоёв красить мангал?

Можно ли покрасить мангал внутри?

Подготовить металлические поверхности к покраске: Очистить от ржавчины-в идеале отпескоструить или использовать дрель с насадкой , но можно и воспользоваться наждачной бумагой. Важно не затирать металл до гладкого состояния, поверхность должна быть шероховатой. Обеспылить. Обязательно обезжирить. Тщательно перемешать краску. Если краска двухкомпонентная, то соединить компоненты и перемешать. Нанести первый слой краски. Дать высохнуть. Если необходимо, то через несколько часов нанести второй слой краски, дать высохнуть. Использовать мангал можно через несколько дней.

Чем покрасить кирпичную или бетонную печь?

В том случае, когда вся конструкция сделана из кирпичного материала или камня, а не из металла, то ее следует обработать специализированным огнестойким лаком.

Защищает ли термостойкая краска от коррозии? А от дождя и влаги? Какой срок службы покрытия?

Основная цель покраски мангала — это, во-первых, защитить металл от коррозии и, во–вторых, улучшить декоративные свойства изделия. Если мангал находится не под навесом и подвергается постоянному воздействию осадков, то через год-два покрытие необходимо будет немного отреставрировать: зачистить поржавевшие участки и нанести дополнительный слой краски.

Безопасна ли термостойкая краска для здоровья?

Краска для мангала не должна при нагревании выделять вредные вещества и ни в коем случае не входить в реакции с какими-либо другими веществами. В случае, если в состав краски входят токсичные растворители (ацетон, сольвент и т.д.) о безопасности краски говорить не приходится.

Какой должен быть правильный размер мангала, для приготовления вкусного шашлыка?

Правильный размер мангала из металла

Красота – это хорошо, а функциональность все же важнее. Но как сделать мангал самому или заказать его, не прогадав с размерами, чтобы потом не разочароваться? Ответ в нашей статье.

Советы мастеров

Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.

Длина

длина

Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.

Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.

Обратите внимание! Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Хш*S=длина мангала. Где Хш – это необходимое количество шампуров, одновременно находящихся на мангале, а S – расстояние между ними. К примеру, у нас 8 шпажек, умножаем их на размер промежутка между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Промежуток может быть и меньше, зависит от предпочтений.

Ширина

Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.

Самая популярная ширина — 30 см, её хватит наверняка, и экономия угля будет очевидна.

Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90°. Округлые прорези неудобны.

Высота


Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.

Для соблюдения нужного расстояния отлично подойдет высота не более 12-15 см.

Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:

  • улучшенный воздухообмен способствует появлению пламени, которое нужно будет гасить, разбрызгивая воду, ведь готовить надо на углях;
  • стенки будут горячее центрального пространства из-за нарушенной целостности температурного режима;
  • невозможно достичь равномерного и долгого жара, который ускорит время приготовления и сделает мясо по-настоящему вкусным.

Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.

Справка! За неимением более толстого металла, по периметру корпуса мангала приваривают уголки. Это улучшит сохранность форм короба и продлит его срок службы.

Общая высота с ножками

Общая высота с ножками

Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.

100 см, как правило будет достаточно.

Заключение

Многие параметры идеального мангала зависят от личных предпочтений, нужен лишь расчет. А оптимальные пропорции, подходящие большинству, колеблются около значений: глубина – 15 см, расстояние между боковыми стенками – 30, длина – от 60 до 120 см.

Все, что надо знать о температуре углей в мангале

Какая температура в мангале?

Ни один майский праздник не обходится без семейного застолья на природе. Свежий запах весны и подходящего лета пробуждают здоровый аппетит, который с удовольствием утоляют вкусной едой, приготовленной на мангале.

Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье.

Температура в мангале

Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.

Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.

То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.

Температура в мангале при приготовлении шашлыка

Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».

Таблица температуры горения древесины

Таблица температуры горения древесины, минимум максимум

Как измерить?

При помощи пирометра

Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.

При помощи руки

Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:

  • 1 секунда — 350° и более.
  • 2 секунды – 280°;
  • 3 секунды – 250°;
  • 4 секунды – 200°;
  • 5 секунд и более – менее 150°.

Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.

Разновидности углей и их температура

Березовый

Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.

В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:

  1. Насыщенному антрацитовому цвету.
  2. Искрящейся поверхности.
  3. Глянцевому излому.

Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.

В брикетах


В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.

Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.

Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.

Дубовый


В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.

Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.

Сосновый, осиновый

Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.

Как не сжечь шашлык?

Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.

Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.

Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.

Температура углей в мангале: как не сжечь свой шашлык

Собственноручное приготовление блюда на горящих углях или непосредственно на огне костра – событие редкое, в отличии от ежедневной готовки на кухонной плите. В лучшем случае в начале весны на майские праздники народ массово жарит шашлыки. И вот появляется вопрос: какая должна быть температура в мангале, чтоб приготовить, а не сжечь блюдо.

Температура 600-700 ºС – это для шашлыка

Краткий ответ: температура в мангале должна быть 600-700 ºС. Такая температура создаётся углями, которые помимо чёрного и ярко-розового цвета покрываются серым налётом, – это тот самый момент, когда шампуры с нанизанным на них маринадом надо раскладывать на жаровне.

Температура угля для шашлыка

Температура угля для шашлыка должна быть 600-700 ºС.

Именно температура в 600-700 ºС создаёт на поверхности шашлыка корочку, которая запечатывает мясной сок внутри блюда. При таком температурном режиме шампуры надо постоянно переворачивать. Стоит чуть отвлечься и шашлык подгорит.

Можно ли готовить шашлык на огне

Теоретически готовить шашлык можно и на открытом огне. Так делают в азиатских странах, ежесекундно переворачивая палочки с нанизанными на них кусочками мяса, – процесс готовки похож на жонглирование. В российских реалиях готовить на открытом огне можно с применением вертикального мангала – этот прибор жарит шашлык инфракрасным облучением без конвекции тепловых потоков, которые как известно направлены вверх.

готовка на вертикальном мангале

При сгорании дрова выделяют достаточную температуру, чтоб запечь шашлык на вертикально расположенных шампурах. Так, при сгорании берёзы получается 1069-1570 °C, сосны 1090-1605 °C, ольхи 1177-1583 °C. Использование древесного угля в вертикальных мангалах не рационально, так как надо потратить в 2-3 раза больше топлива, чем при использовании обычного мангала.

Как определить температуру в мангале

Если угли в мангале перегорели и превратились частично в золу, то приготовить мясное блюдо уже вряд ли получится, оно просто не прожарится полностью. А вот запечь картошку в золе или овощи на решётке-гриль будет в самый раз.

Итак, если поднеся руку на высоте 10 см над краем мангала удаётся её удержать

  • 1 секунду, то температура 350 °C,
  • 2 секунды – 280 °C,
  • 3 секунды – 250 °C,
  • 4 секунды – 200 °C,
  • 5 секунд – менее 150 °C.

Но лучше измерять температуру пирометром – это специальный прибор, который как раз и сделан для таких целей.

Зависит ли температура от вида древесного угля

Температура в мангале не зависит от вида древесного угля, так как уголь по своему составу – это углерод, который приготовленный из разного сырья имеет разную плотность. Вид древесины, из которого сделан уголь, больше влияет на аромат шашлыка, чем на температуру. Поэтому опытные шашлычники предпочитают уголь и дрова сделанные из фруктовых деревьев. А то что, продают на рынке – это для массового покупателя: берёза произрастает в России в больших количествах, угли из дуба используется в ресторанном бизнесе, так как горят дольше берёзовых, ольха и сосна прогорают быстрее и больше выделяют дыма. В любом случае при использовании любого покупного древесного угля в мангале будет всё та же температура 600-700 ºС.

При использовании брикетов, которые как известно делаются из перемолотого древесного угля с использованием связующего вещества, например, крахмала, температура будет такая же 600-700 ºС, но гореть они будут в два раза дольше, так как их плотность больше, чем у древесного угля.

Как не сжечь шашлык

Итак, при получении в мангале нужной температуры надо следить за тем, чтоб шашлык не подгорел. Для этого используют несколько приёмов.

В первую очередь надо начинать жарить шашлык из говядины, так как он готовится дольше всего, потом из свинины, затем из курицы и рыбы.

Если кусочки маринада начинают подгорать, то можно убрать лишний уголь в сторону к тому краю жаровни, где нет блюда, также можно распределить угольки равномерно по всей площади дна, что также позволит снизить жар. При появлении сполохов огня лучше переложить шампур в другое место мангала, хотя по старинке многие предпочтут полить водой, но гурманы советуют делать так только в том случае, если надо, чтоб шашлык стал мягче.

Если температура стала низкой, то достаточно угли сгрести в кучу и раздуть опахалом. Добавлять угли из мешка в таком случае не надо, они не успеют равномерно разгореться и блюдо будет приготовлено с нарушением рецептуры.

Читайте также: