Гост изделия из металла хозяйственного назначения

Обновлено: 16.05.2024

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ

Общие технические условия

Enamelled steel kitchen utensils. Generalspecifications

Предисловие

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ 1.2-2015"Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Уральский институтметаллов" (ОАО "УИМ")

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун,прокат и металлоизделия"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

Краткоенаименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
поМК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

1Область применения

Настоящий стандартраспространяется на группу однородной продукции - стальнуюхозяйственную эмалированную посуду (далее - посудa), используемуюдля приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов,сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственныхнужд.

Требования к качествупродукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни издоровья населения, изложены в 4.3.1.2, 4.3.1.3, 4.3.1.7,4.3.1.8.1, 4.3.2.8 и подлежат обязательному включению во все видыдокументации, согласно которой изготовляют стальную эмалированнуюпосуду.

2Нормативные ссылки

Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76)Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительныеметаллические. Технические условия

ГОСТ 860-75 Олово. Техническиеусловия

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборныедля грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3032-76 Гайки-барашки. Конструкцияи размеры

ГОСТ 3282-74 Проволока стальнаянизкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная.Технические условия

ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222,НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная изкоррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная.Технические условия

ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166.Технические условия

ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющиестали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные.Марки

ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесныхматериалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общиетехнические условия

ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные.Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная.Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированногокартона. Общие технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный иуплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянныемногооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоскийсклеенный. Технические условия

ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные дляпродукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные иразметочные. Технические условия

ГОСТ 11964-81 Дробь чугунная и стальнаятехническая. Общие технические условия

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые длягрузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерныхпленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13236-83 Порошки периклазовыеэлектротехнические. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты,электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие техническиеусловия

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальныйметаллический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Техническиеусловия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другиетехнические изделия. Исполнения для различных климатическихрайонов. Категории, условия эксплуатации, хранения итранспортирования в части воздействия климатических фактороввнешней среды

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемаяв районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка,маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальныйметаллический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Техническиеусловия

ГОСТ 21650-76 Средства скреплениятарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальныемассой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия

ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовойхолоднокатаный из низкоуглеродистой стали для эмалированной посуды.Технические условия

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленнойпродукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудованиелабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленоваятермоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные.Формирование с применением средств пакетирования. Общие техническиетребования

ГОСТ 29020-91 (ИСО 2742-83) Эмалистекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к кипящей лимоннойкислоте

ГОСТ 29021-91 (ИСО 2722-73) Эмалистекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к лимонной кислотепри комнатной температуре

ГОСТ 29022-91 (ИСО 2744-83) Эмалистекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к воде и водяномупару

ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоскиедеревянные. Технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительскаяиз картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техническиеусловия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты" за текущий год.Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользованиинастоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим(измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен беззамены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.

3Классификация посуды

3.1.1 По назначению:

-для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, кофеварки,кофейники, мантоварки, молоковары, сковороды, жаровни, сотейники,чайники (чайники со свистком);

-приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, бокалы,кружки, кувшины, масленки, миски, салатники, тарелки;

-хранения и переноски пищевых продуктов: баки, банки, бидоны, ведра,лотки;

-вспомогательных и санитарно-гигиенических целей: ночные горшки,дуршлаги, ковши, тазы.

-с элементом "тор";

-с элементом "зиг";

3.2 Ассортимент,вместимость, комплектацию крышками, толщину исходного металла,декорирование посуды устанавливает изготовитель по техническойдокументации.

4Технические требования

4.1 Посуду изготовляют всоответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочимчертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту,утвержденным в установленном порядке.

4.2 Требованияк материалам

4.2.1 Корпуса, крышки иручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного прокатапо ГОСТ 24244 и проката подругой нормативной документации (НД), не склонного к появлениюдефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя".

Допускается использоватьдля комплектации посуды крышки из коррозионно-стойкой стали,стекла, пластмасс и других материалов по НД, предназначенных дляконтакта с пищевыми продуктами.

4.2.2 Свистки длячайников, ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют изкоррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т,12Х15Г9НД, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632, марок 201, 304, 304L, 316,316L, X2CrNiMo по другой НД. Качество поверхности ленты должно бытьне ниже класса Г по ГОСТ4986.

4.2.3 Для изготовленияручек и их деталей допускается применять проволоку обыкновенногокачества по ГОСТ 3282 или другойНД, тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали, древесинулиственных пород первого сорта, алюминий, пластмассу и керамику поНД.

4.2.4 На поверхностьпосуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основесиликатных эмалей (фритт) по нормативной документации государств,проголосовавших за принятие настоящего стандарта*.

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52569-2006 "Фритты. Техническиеусловия".

4.3Характеристики посуды

4.3.1 Эмалевоепокрытие

4.3.1.1 Общая толщинаэмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть неменее 0,20 мм.

4.3.1.2 Эмалевое покрытиепосуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работаудара в зависимости от толщины исходного металла должнасоответствовать установленной в таблице 1.

После испытания напокрытии не должно быть отколов эмали. Допускается образованиевмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевомпокрытии с противоположной стороны изделия.

4.3.1.3 Эмалевое покрытиепосуды должно выдерживать испытание на термическую стойкость. Последвух циклов испытания (20°С-100°С-20°С-232°С-20°С) эмалевоепокрытие не должно иметь трещин и отколов.

Гост изделия из металла хозяйственного назначения

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ

Enamelled steel kitchen utensils. General specifications

ОКПД 2 25.99.12.110

Дата введения 2019-03-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Уральский институт металлов" (ОАО "УИМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун, прокат и металлоизделия"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции - стальную хозяйственную эмалированную посуду (далее - посудa), используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.

Требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.3.1.2, 4.3.1.3, 4.3.1.7, 4.3.1.8.1, 4.3.2.8 и подлежат обязательному включению во все виды документации, согласно которой изготовляют стальную эмалированную посуду.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3032-76 Гайки-барашки. Конструкция и размеры

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная из коррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия

ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия

ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 11964-81 Дробь чугунная и стальная техническая. Общие технические условия

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13236-83 Порошки периклазовые электротехнические. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия

ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой стали для эмалированной посуды. Технические условия

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 29020-91 (ИСО 2742-83) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к кипящей лимонной кислоте

ГОСТ 29021-91 (ИСО 2722-73) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к лимонной кислоте при комнатной температуре

ГОСТ 29022-91 (ИСО 2744-83) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к воде и водяному пару

ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация посуды

3.1 Посуду подразделяют:

- для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, кофеварки, кофейники, мантоварки, молоковары, сковороды, жаровни, сотейники, чайники (чайники со свистком);

- приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, бокалы, кружки, кувшины, масленки, миски, салатники, тарелки;

- хранения и переноски пищевых продуктов: баки, банки, бидоны, ведра, лотки;

- вспомогательных и санитарно-гигиенических целей: ночные горшки, дуршлаги, ковши, тазы.

- с элементом "тор";

- с элементом "зиг";

3.2 Ассортимент, вместимость, комплектацию крышками, толщину исходного металла, декорирование посуды устанавливает изготовитель по технической документации.

4 Технические требования

4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Требования к материалам

4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244 и проката по другой нормативной документации (НД), не склонного к появлению дефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя".

Допускается использовать для комплектации посуды крышки из коррозионно-стойкой стали, стекла, пластмасс и других материалов по НД, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.2.2 Свистки для чайников, ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют из коррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 12Х15Г9НД, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632, марок 201, 304, 304L, 316, 316L, X2CrNiMo по другой НД. Качество поверхности ленты должно быть не ниже класса Г по ГОСТ 4986.

4.2.3 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять проволоку обыкновенного качества по ГОСТ 3282 или другой НД, тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали, древесину лиственных пород первого сорта, алюминий, пластмассу и керамику по НД.

4.2.4 На поверхность посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по нормативной документации государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта*.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52569-2006 "Фритты. Технические условия".

4.3 Характеристики посуды

4.3.1 Эмалевое покрытие

4.3.1.1 Общая толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть не менее 0,20 мм.

4.3.1.2 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работа удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать установленной в таблице 1.

После испытания на покрытии не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противоположной стороны изделия.

4.3.1.3 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на термическую стойкость. После двух циклов испытания (20°С-100°С-20°С-232°С-20°С) эмалевое покрытие не должно иметь трещин и отколов.

ГОСТ 32583-2013

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 РАЗРАБОТАН ОАО "Уральский институт металлов"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2060-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32583-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности из коррозионно-стойкой стали (далее - изделия), используемые для сервировки стола и при приготовлении пищи.

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления

ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования

ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические условия

ГОСТ 11069-2001 Алюминий первичный. Марки

ГОСТ 12271-76 Сополимеры стирола. Технические условия

ГОСТ 15527-2004 Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки

ГОСТ 19667-74 Контейнер специализированный групповой массой брутто 5,0 т для штучных грузов

ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия

ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ 25346-89 Основные нормы взаимозаменяемости. Единая система допусков и посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений

ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия

ГОСТ 28804-90 Материалы формовочные фенольные. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные параметры и размеры

3.1 Параметры и размеры изделий должны соответствовать параметрам и размерам, указанным в таблице 1 для столовых приборов, в таблице 2 - для кухонных принадлежностей.

Читайте также: