Гост на крышки металлические закаточные

Обновлено: 04.10.2024

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее - банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции.

В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

I - сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2);

II - цельные круглые (рисунок 3),

фигурные - прямоугольные (рисунок 4),

овальные (рисунок 5),

эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа "изи-пил" и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.124 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 596 Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11293 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13830* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".

ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165 Вода. Методы определения содержания алюминия

ГОСТ 19569** Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21930 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24104*** Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24373 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 24373, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 консервируемая продукция: Продукты в герметичной таре, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение не менее шести месяцев в установленных условиях.

3.2 фасование консервируемой продукции: Технологическая операция заполнения тары дозированной консервируемой продукцией.

3.3 вместимость тары: Параметр тары, определяемый ее внутренними размерами.

3.4 углошов: Место пересечения на металлической банке продольного и закаточного швов.

3.5 поперечный шов: Место соединения донышка и крышки с корпусом металлических банок.

4 Технические требования

4.1 Банки и крышки к ним изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической и конструкторской документацией) на банки и крышки конкретных видов, с соблюдением требований [1] и действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Размеры и вместимость укупоренных сборных круглых банок указаны на рисунке 1 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Гост на крышки металлические закаточные

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Tins and metal lids for canned food. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

КРЫШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВИНТОВЫЕ

Общие технические условия

Metal winding lids. General specifications

Дата введения 2006-07-01

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест")

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 27 от 22 июня 2005 г.)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 73-П от 22 декабря 2014 г.)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет".

Предисловие (Измененная редакция, Изм. N 1).

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2007 год

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 10.06.2015 N 602-ст c 01.01.2016

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2015 год (с поправкой, опубликованной в ИУС N 1, 2016 год)

Настоящий стандарт распространяется на металлические винтовые крышки, предназначенные для укупоривания стеклянных бутылок и банок с венчиком горловины типа III по ГОСТ 5717.2, предназначенных для укупоривания пищевых продуктов, в том числе детского питания.

Стандарт устанавливает требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению крышек.

ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения(*

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 17.2.3.01-86 .Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 263-75 Резина. Метод определения твердости по Шору А

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32180, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 винтовая крышка: Укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха стеклянной тары и открываемое путем поворота.

4 Классификация крышек

4.1 Металлические винтовые крышки подразделяют на типы:

ТО - металлическая винтовая крышка с резьбовыми выступами;

ПТ - металлическая винтовая крышка без резьбовых выступов.

В зависимости от конфигурации крышки тип ТО подразделяют на виды:

RTO - стандартная крышка;

RTB - стандартная крышка, имеющая специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума;

RTS - стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения;

RSB - стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения и специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума.

5 Типы, основные параметры и размеры

5.1 Типоразмеры, виды и обозначения крышек приведены в таблице 1 и приложениях А и Б.

КРЫШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВИНТОВЫЕ

Metal winding lids. General specifications

МКС 55.040
79.100

Дата введения 2021-04-01

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2020 г. N 130-П)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2020 г. N 343-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25749-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2021 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Настоящий стандарт распространяется на металлические винтовые крышки (далее - крышки), предназначенные для укупоривания стеклянной упаковки с пищевыми продуктами и жидкостями, в том числе с детским питанием, и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, а также требования безопасности и охраны окружающей среды, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения.

ГОСТ 12.0.001* Система стандартов безопасности труда. Основные положения

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.0.001-2013.

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58577-2019 "Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов".

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 263 Резина. Метод определения твердости по Шору А

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 3351 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности***

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57164-2016 "Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности".

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13345 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*

ГОСТ 31149 (ISO 2409:2013) Материалы лакокрасочные. Определение адгезии методом решетчатого надреза

ГОСТ 31598 (EN 285:1996) Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

В настоящем стандарте применены следующие термины со следующими определениями:

3.1 металлическая винтовая крышка: Металлическая крышка с уплотнительной прокладкой, закрепляемая на укупорочном кольце венчика горловины банки или бутылки и открываемая путем поворота против часовой стрелки.

3.2 уплотнительная прокладка: Рельефный или плоский горизонтальный вкладыш в виде кольца, предназначенный для плотного соединения крышки с торцевой поверхностью венчика горловины банки или бутылки.

3.3 корпус крышки: Наружная металлическая поверхность винтовой крышки.

4 Классификация

4.1 Крышки по конструктивному исполнению классифицируют на следующие типы:

- ТО - крышка с резьбовыми выступами:

- RTO - стандартная крышка;

- RTS - стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения;

- RTB - стандартная крышка, имеющая специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума;

- RSB - стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения и специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума;

- ПТ (РТ) - крышка без резьбовых выступов; данный тип крышки изготовляют с кнопкой контроля вакуума.

4.2 Крышки подразделяют по назначению:

- П - для пастеризуемой продукции;

- С - для стерилизуемой продукции;

- А - для алкогольной продукции.

Условное обозначение литографированных крышек - Л.

4.3 По согласованию с заказчиком допускается изготовлять крышки других типов и конструктивного исполнения и с другим исполнением уплотнительных прокладок при соблюдении требований технических характеристик.

5 Основные параметры и размеры

5.1 Типоразмеры и обозначения крышек приведены в таблице 1 и приложениях А и Б.

ГОСТ 25749-2020

Читайте также: