Иван чай выводит тяжелые металлы

Обновлено: 18.05.2024

Копорский чай / Иван-чай / ферментация / степень ферментации / витамин С / витамин Р / фенольные соединения / дубильные вещества / Kopor tea / Ivan tea / fermentation / degree of fermentation / vitamin C / vitamin P / phenolic compounds / tannins

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ягольник Елена Андреевна, Ноздрина Мария Андреевна, Волдаева Светлана Юрьевна

Рассмотрены процессы ферментации Кипрея узколистного с целью получения Копорского чая легкой, средней и глубокой степени ферментации . Определены основные показатели качества: содержание дубильных веществ , витамина С , витамина Р , фенольных соединений . Показано, что наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты характерно для Копорского чая глубокой степени ферментации . Тогда как для Копорского чая легкой и средней степени ферментации определено высокое содержание витамина P, фенольных и дубильных веществ .

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ягольник Елена Андреевна, Ноздрина Мария Андреевна, Волдаева Светлана Юрьевна

Органолептические и химические показатели чаёв из ферментированных листьев различных растений Липецкой области

Листья кавказской ежевики ( Rubus caucasicus L. ) - перспективное сырье для производства травяного чая

QUALITY INDICATORS OF KOPOR TEA WITH DIFFERENT FERMENTATION METHODS

The paper considers the fermentation processes of narrow-leaved cypress in order to obtain Kopor tea of light, medium and deep fermentation . The main quality indicators were determined: the content of tannins , vitamin C , vitamin P , and phenolic compounds . It is shown that the highest content of ascorbic acid is characteristic of Kopor tea of a deep degree of fermentation . Whereas, for Koporsky tea of light and medium degree of fermentation , a high content of vitamin P , phenolic and tannic substances is determined.

Текст научной работы на тему «ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОПОРСКОГО ЧАЯ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ФЕРМЕНТАЦИИ»

УДК 57.087 DOI: 10.24412/2071-6176-2021-1-46-53

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОПОРСКОГО ЧАЯ ПРИ РАЗНЫХ

Е.А. Ягольник, М.А. Ноздрина, С.Ю. Волдаева

Рассмотрены процессы ферментации Кипрея узколистного с целью получения Копорского чая легкой, средней и глубокой степени ферментации. Определены основные показатели качества: содержание дубильных веществ, витамина С, витамина Р, фенольных соединений. Показано, что наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты характерно для Копорского чая глубокой степени ферментации. Тогда как для Копорского чая легкой и средней степени ферментации определено высокое содержание витамина P, фенольных и дубильных веществ.

Ключевые слова: Копорский чай, Иван-чай, ферментация, степень ферментации, витамин С, витамин Р, фенольные соединения, дубильные вещества.

В настоящее время на основании многочисленных исследований и тщательного изучения достижений народной медицины все большее признание находит применение в лечении и профилактике трудноизлечимых заболеваний растительные лекарственные препараты. Следовательно, особую актуальность приобретают вопросы обоснованного и рационального использования широко распространенного отечественного растительного сырья как важного источника физиологически функциональных ингредиентов и разработка с их использованием продуктов здорового питания - чайных напитков. Одним из таких растений является Кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или Иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его извлечений. В народе это растение называют кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, ива-трава и т.д. Так, из-за схожести листьев кипрея с листьями ивы во многих иностранных источниках кипрей часто называют Willow-herb (Epilobium angustifolium L.), что в переводе означает «ива трава», а «скрипун и плакун» - из-за соответствующего звука, возникающего при выдергивании травы из земли. Иван-чай также называют «копорским чаем» по названию деревни Копоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая. По всем органолептическим свойствам Копорский чай напоминал чёрный китайский чай и имел спрос у самых широких слоёв общества на Руси.

Кипрей узколистный широко известен как лекарственное, пищевое, а также как ценное кормовое растение и является прекрасным летним медоносом. В народной медицине отвар травы кипрея узколистного

используют как жаропонижающее, вяжущее, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее средство, применяют при золотухе, головных болях, эпилепсии, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей и как снотворное.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования является Копорский чай (копорка, Иван-чай) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (БрИоЫит angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные, широко распространенного на территории России. Кипрей узколистный давно и успешно применяется в народной медицине. Известны результаты исследований, свидетельствующие о высоком содержании в Иван-чае биологически активных соединений, благодаря которым извлечения из Кипрея проявляют значительную антиоксидантную, противоопухолевую, антибактериальную и противовирусную активности.

Для приготовления Копорского чая был осуществлен сбор верхних и средних листьев кипрея узколистного в период с июля по август. Подвяленные листья укладывают партиями в мясорубку, перекручивают и на выходе получаются крупные гранулы. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Первый образец (легкая степень ферментации) - сырье ферментируются от 3 до 9 часов. Процесс прошел успешно, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет - светло-желтый.

Второй образец (средняя степень ферментации) - ферментация длится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него -зеленый.

Третий образец (глубокая степень ферментации) - ферментация длится в течение 20 - 30 часов. Чай из таких листьев получается терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него - темно-коричневый.

Затем прошедшие ферментацию листья выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более 1 сантиметра. В разогретый до 90 °С духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. После температура понижается до 50 °С для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

Определение витамина С йодометрическим методом. Для проведения анализа использовали раствор йода с концентрацией 0,005 М 2

(что соответствует 0,01 В коническую колбу для титрования с помощью пипетки добавили пробу чая и 0,5 мл раствора крахмала. Титровали раствором йода при энергичном перемешивании до появления синей окраски, не исчезающей в течение 20 с. Для каждого образца было проведена серия, состоящая из 10 титрований.

Определение витамина Р. Навеску образца массой 1 г заливали

теплой (75 °С) дистиллированной водой объемом 10 см . Продолжительность экстракции составляла 5 мин. В колбу для титрования

помещали 10 см экстракта, добавляли 10 см дистиллированной воды, 6 капель индикатора индигокармина и титровали из бюретки 0,05 Н КМп04 до появления устойчивой желтой окраски. Для каждого образца было проведена серия, состоящая из 10 титрований.

Спектрофотометрическое определение содержание фенольных соединений. Определяли при помощи спектрометрического метода, основанного на способности светового потока частично поглощаться, проходя через окрашенную жидкость, остальная часть светового потока попадает на фотоэлемент, в котором возникает электрический ток, регистрирующийся при помощи спектрофотометра. Помещали навеску в фарфоровую ступку, добавляли на кончике скальпеля мел для нейтрализации кислотности, приливали 2 мл 70 %-го спирта и тщательно растирали. Затем к смеси добавили 8 мл 70 %-го этилового спирта. После чего содержимое ступки профильтровали через бумажный фильтр - синяя лента.

В градуированную пробирку объемом 5 мл приливали 0,25 мл полученного экстракта, 4 мл дистиллированной воды и 0,25 мл реактива Фолина-Дениса, через 2 мин добавили 0,5 мл 10 %-го раствора углекислого натрия. Полученную смесь оставляли на 40 мин до появления окраски. Затем измеряли оптическую плотность с помощью спектрофотометра при длине волны 700 нм. В качестве контрольного раствора использовали спирт. Расчет содержания фенольных соединений произвели с использованием калибровочного коэффициента.

Количественное определение дубильных веществ методом перманганатометрии. Около 2 г измельченного сырья, просеянного сквозь сито с диаметром отверстия 3 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, заливают 50 мл кипящей водой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин при частом перемешивании. С последующим многократным извлечением до отрицательной реакции на дубильные вещества (проба с раствором железоаммониевых квасцов). Жидкость в мерной колбе охлаждают и объем извлечения доводят водой до метки. Полученную жидкость объемом 25 мл помещают в коническую колбу вместимостью 1 л, добавляют 750 мл воды и 25 мл раствора индигосульфокислоты, титруют при постоянно перемешивании 0,1 н. перманганатом калия до золотисто-желтого окрашивания.

Основной и самый достоверный метод определения качества чая — это дегустация, осуществляемая с помощью одних лишь органов чувств, без использования какой-либо аппаратуры или проведения химических анализов. Определение качества чая путем дегустации проводили по таким показателям: интенсивность настоя; аромат; вкус.

Интенсивность настоя характеризовали такими определениями: «очень крепкий», «крепкий», «вышесреднего», «средний», «ниже среднего», «слабоватый», «слабый». Чаи хорошего качества имеют следующие характеристики аромата: «приятный», «сильный», «нежный», «фруктовый», «медовый», «цветочный», «травяной».

Из всех показателей, определяющих качество чая, наиболее важную роль играет вкус. Вкусовые качества каждого чая определяли по пятибалльной шкале (таблица).

Органолептический анализ Копорского чая разной степени __ферментации_

Образец Органолептические показатели качества

Интенсивность настоя Аромат Вкус

Легкая степень ферментации Светло-зеленый Травяной 2 балла, вкус удовлетворительный, немного с горчинкой

Средняя степень ферментации Темно-зеленый Приятный, терпкий, фруктовый 5 баллов, вкус отличный без горчинки

Глубокая степень ферментации Насыщенный темный Приятный, ароматный, цветочный 5 баллов, вкус отличный, терпкий с небольшой горчинкой

По органолептическим показателям наиболее предпочтительным является Копорский чай средней и глубокой степени ферментации.

Витамин С является мощнейшим антиоксидантом и содержится почти во всех свежих фруктах и овощах. Он повышает иммунитет, участвует в образовании гемоглобина, способствует распаду токсических веществ. Содержание витамина С в чае зависит от того, как и каким способом были обработаны чайные листья.

При определении содержания витамина С титриметрическим методом, основанным на экстрагировании витамина С раствором соляной кислоты с последующим титрованием раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом, было установлено, что в образце глубокой степени ферментации содержится наибольшее количество аскорбиновой

кислоты (18,1±1,4 мг на 100 г сырья), а более низкое характерно для образца с легкой степенью ферментации (13,8±1,5 мг на 100 г сырья)

Рис. 1. Содержание аскорбиновой кислоты (мг на 100 г) в Копорском

чае разной степени ферментации

При определении содержания витамина Р (рутина) методом Левенталя, основанном на способности рутина окисляться перманганатом калия, было установлено: наибольшее его содержание - в образце с легкой степенью ферментации (2,6±0,2 %), а наименьшее - в чайном напитке «Иван-чай» (1,4±0,1 %)

№1 - легкая степень фермента ции

№2 - средняя степень фермента ции

№3 - ча йный напиток «Ива н-ча й»

Рис. 2. Содержание витамина Р (%) в Копорском чае разной степени

В ходе определения содержания фенольных соединений спектрофотометрическим методом было установлено наиболее высокое содержание в образцах средней и легкой степени ферментации (4,6±0,3 мкг/г и 4,1±0,4 мкг/г соответственно), а более низкое содержание характерно для напитка чайного «Иван-чай» (2,8±0,2 мкг/г).

№1 - ле гка я степе нь ферме нта ции

№2 - средняя степень ферме нта ции

■ №3 - чайный напиток «Иван-ча й»

Рис. 3. Суммарное содержание фенольных соединений (мкг/г) в Копорском чае разной степени ферментации

Танины являются органическими соединениями, вступая в соединения с белками и углеводами, оказывая вяжущее действие на организм. Танины способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные соединения, выводят их из организма. Именно из-за танинов Иван-чай имеет немного терпкий вкус, оказывает тонизирующее действие, не подрывая защитные силы организма, как это делает кофеин. Вообще, чай ценится наличием в нем танина, так вот, самое большое количество танина содержится в Иван-чае, больше может быть только в искусственном танине.

При количественном определении дубильных веществ методом перманганатометрии, основанном на окислении танинов водным раствором перманганата калия, было установлено: наибольшее процентное содержание дубильных веществ - в образце №1 с легкой степенью ферментации (72,2±3,2 %), а наименьшее - в образце №3 - чайный напиток «Иван-чай» (24,7±5,4 %).

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозажевляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все

лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.

Рис. 4. Содержание дубильных веществ (%) в пересчете на танины в Копорском чае разной степени ферментации

Для сохранения полезных свойства чайного листа нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать. Сбор Кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августа. Предпочтительно в процентном соотношении листья/цветки 60/40. Основываясь на литературных данных и полученных в ходе данного исследования, определено, что Копроский чай, при всех трех способах ферментации, не теряет своих полезных свойств и может быть использован в качестве источника фенольных веществ и витаминов для организма человека.

1. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования. Л., 1972.

2. Карабанов И.А. Флавоноиды в мире растений. Минск: Ураджай, 1981. 80 с.

3. Киселева Т. Л., Ермакова В. А. К вопросу стандартизации сырья соцветия кипрея узколистного // Фармацея. 1984. №5. С. 12-13.

4. Русский Иван-чай / Корсун В.Ф. [и др.] М.: Артес, 2013. 140 с.

5. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. 431 с/

6. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф., Филиппова А.В. Содержание водорастворимых аксидантов и микроэлементов в образцах чая// Успехи современного естествознания. 2013. № 11. С. 54-64.

7. Полежаева И.В., Полежаева Н.И., Меняйло Л.Н. Аминокислотный и минеральный состав вегетативной части

Chamerionangustifolium (L.) Holub. // Химико-фармацевтический журнал. 2007. Т. 41. № 3. С. 27-29.

8. Сасов С.А., Петрова М.Ф. Фенолкарбоновая кислота из дубильных веществ Chamerionangustifolium // Химия природных соединений. 1986. №1. С. 106-107.

9. Шарков В.И., Куйбина Н.И., Соловьева Ю.П. Количественный химический анализ растительного сырья. М., 1968. 62 с.

UALITY INDICATORS OF KOPOR TEA WITH DIFFERENT FERMENTATION METHODS

E. A. Yagolnik, M. A. Nozdrina, S. Yu. Voldaeva

The paper considers the fermentation processes of narrow-leaved cypress in order to obtain Kopor tea of light, medium and deep fermentation.

The main quality indicators were determined: the content of tannins, vitamin C, vitamin P, and phenolic compounds.

It is shown that the highest content of ascorbic acid is characteristic of Kopor tea of a deep degree of fermentation. Whereas, for Koporsky tea of light and medium degree of fermentation, a high content of vitamin P, phenolic and tannic substances is determined.

Key words: Kopor tea, Ivan tea, fermentation, degree of fermentation, vitamin C, vitamin P, phenolic compounds, tannins.

Иван чай выводит тяжелые металлы

1. Πeтp Алeкcaндpoвич Бaдмaeв — лeкapь, зaнимaющийcя изучeниeм Ивaн-чaя, пpoжил cтo дecять лeт, и зa дecять лeт дo cмepти в oчepeднoй paз пoзнaл paдocть oтцoвcтвa. 2. Β Ивaн-чae coдepжитcя в шecть c пoлoвинoй paз бoльшe витaминa С, чeм в любoм лимoнe. 3. Β кoнцe 1941 гoдa вмecтo тoгo, чтoбы двигaтьcя к Лeнингpaду, Γитлep oтдaл пpикaз нaпpaвить тaнки в ceлeньe Κoпopьe, чтoбы уничтoжить экcпepимeнтaльную лaбopaтopию, кoтopaя пpoизвoдилa нaпитки из цeлeбных тpaв пo cтapинным pуccким peцeптaм, в ocнoвe кoтopых был Ивaн-чaй. 4. Ивaн-чaй мoжнo зaвapивaть дo 5 paз бeз ущepбa eгo вкуcу и пoлeзным cвoйcтвaм. 5. Бoдpит и уcпoкaивaeт oднoвpeмeннo. От нeкpeпкoгo Ивaн-чaя вы пoчувcтвуeтe пpилив cил и энepгии, a кoнцeнтpиpoвaнный нaпитoк cпocoбcтвуeт cкopeйшeму paccлaблeнию и кpeпкoму cну. 6. Βo вpeмeнa Πeтpa I Ивaн-чaй зaнимaл втopoe мecтo пo экcпopту в Εвpoпу. 7. Β нapoдe Ивaн-чaй нaзывaют: «унивepcaльнaя дoмaшняя aптeчкa», «эликcиp жизни», «эликcиp мoлoдocти». 8. Ηa Руcи cчитaлocь, чтo Ивaн-чaй мoжeт пpeдупpeдить или вылeчить 90% вceх извecтных зaбoлeвaний тoгo вpeмeни. 9. Ивaн-чaй coдepжит 69-71 пoлeзных микpoэлeмeнтoв, чтo cocтaвляeт 2/3 тaблицы Μeндeлeeвa. 10. 2 чaшки Ивaн-чaя cпocoбны cнять пoхмeльный cиндpoм. 10 лeчeбных cвoйcтв ивaн-чaя: 1. Πoвышaeт иммунитeт. 2. Уcиливaeт пoтeнцию. 3. Окaзывaeт пpoфилaктичecкoe вoздeйcтвиe нa нoвooбpaзoвaния. 4. Укpeпляeт кpoвeнocныe cocуды. 5. Спpaвляeтcя co cтpeccaми, нeвpoзaми и их пocлeдcтвиями. 6. Очищaeт opгaнизм oт тoкcинoв, тяжeлых мeтaллoв и paдиaции. 7. Облaдaeт пpoтивoвocпaлитeльным дeйcтвиeм. 8. Уcтpaняeт гoлoвную бoль, oблaдaeт жapoпoнижaющими cвoйcтвaми. 9. Ηopмaлизуeт дaвлeниe. 10. Рубцуeт язвы жeлудкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки. 10 пoлeзных кoмпoнeнтoв ивaн-чaя: 1. Φлaвoнoиды (квepцeтин и кeмфepoл, oкaзывaющиe cпaзмoлитичecкoe жeлчeгoннoe, мoчeгoннoe, a тaкжe aнтиpaкoвoe дeйcтвия). 2. Дубильныe вeщecтвa (дo 20% дубильных пиpoгaлoвoй гpуппы, oблaдaющих вяжущих пpoтивoвocпaлитeльным и кpoвoocтaнaвливaющим дeйcтвиeм). 3. Слизи (дo 15%, чтo oбecпeчивaeт мягчитeльным и oбвoлaкивaющиe cвoйcтвa, cпocoбнocть cнимaть вocпaлeния, утoлять бoли, уcпoкaивaть и cнимaть cудopoги). 4. Алкaлoиды (cпocoбны улучшaть oбмeн вeщecтв, кpoвooбpaщeниe, cocтoяниe нepвнoй cиcтeмы являютcя хopoшими oбeзбoливaющими). 5. Χлopoфилл (зeлeный пигмeнт pacтeний, пoглoщaющий cвeтoвую энepгию cтимулиpуeт зaживлeниe paн, улучшaeт oбмeн вeщecтв, пoмoгaeт убивaть paкoвыe клeтки). 6. Πeктин (этo вeщecтвo увeличивaeт cpoк хpaнeния чaя и вывoдит вpeдныe вeщecтвa из opгaнизмa). 7. Βитaмин А (oкaзывaeт влияниe нa pocт чeлoвeкa, улучшaeт cocтoяниe кoжи, cпocoбcтвуeт coпpoтивлeнию opгaнизмa инфeкции, oбecпeчивaeт pocт и paзвитиe эпитeлиaльных клeтoк). 8. Βитaмин Β (пoмoгaeт ocущecтвить мнoгиe жизнeннo вaжныe биoхимичecкиe peaкции, учacтвуeт в oбмeнe вeщecтв, peгулиpуeт paбoту нepвнoй cиcтeмы, зaщищaeт cлизиcтыe oбoлoчки). 9. Βитaмин С (в шecть paз бoльшe, чeм в лимoнe). 10. Тaкиe микpoэлeмeнты, кaк: жeлeзo, мeдь, мapгaнeц, никeль, титaн, мoлибдeн, бop и тaк дaлee. Κaк зaвapивaть ивaн-чaй: (бaзoвый вapиaнт, кoтopый пoдoйдeт нa пepвoe вpeмя, пoкa вы изучaeтe нaпитoк и cвoи пpeдпoчтeния в нeм) 1. Βoзьмитe 2-3 лoжки Ивaн-чaя нa пoл-литpa вoды. 2. Зaлeйтe чaйник нa тpeть, пoдoждитe пять минут и дoлeйтe ocтaвшeecя кoличecтвo вoды. 3. Жeлaтeльнo дaть нacтoятьcя нaпитку oкoлo 15 минут. 4. Βы мoжeтe дoливaть вoду в зaвapeнный Ивaн-чaй дo пяти paз бeз ущepбa eгo цeнным cвoйcтвaм. 5. Чтoбы cдeлaть нaпитoк бoлee мягким, иcпoльзуйтe oчищeнную или poдникoвую вoду. 6. Πoпpoбуйтe oткaзaтьcя oт caхapa в пoльзу куpaги, изюмa или любых дpугих cухoфpуктoв. Пoмнитe, чтo Ивaн-чaй — этo oтличнoe дoпoлнeниe к лeчeнию и пpoфилaктикa для вaшeгo opгaнизмa, нo нe пaнaцeя oт вceх бeд! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

А мы этот чай делаем по другому.Листья собираем в целофановый пакет,хорошенько утрамбуем и завяжем пакет плотно.Через сутки открываем пакет а листья тёмного цвета и влажные.Так и должно быть.Пропускаем листья через мясорубку.Только это трудоемкая работа.После сушки этот чай выглядит как магазинный.Некоторые не любят чай из трав,но выпив этот чай они даже не подозревают что этот чай из трав.Я сушу в тёмном проветриваемом помещении на газете.Приятного чаепития вам!а что говорить о сбросе веса, то можете у меня в ленте первой записью посмотреть рассказ женщины о этой проблеме, который мне помог, это не реклама,пользуйтесь на здоровье!

10 полезных свойств иван-чая

Иван-чай или кипрей – пожалуй, самый популярный травяной чай в России. Первые упоминания об этом напитке известны с ХIII века благодаря Александру Невскому. Известно, что именно чай (или отвар) из кипрея помог справится с истощением, упадком сил и некоторыми заболеваниями князю и его дружине. Произошло это в местности Копорье, где в местном монастыре монахи готовили напиток из иван-чая. С тех пор на Руси настой из листьев и цветов иван-чая называли «копорский чай». Но лишь при Екатерине II иван-чай начали ферментировать по китайским технологиям, и напиток по своим вкусовым качествам, цвету стал похож на настоящий «чай». Именно с этого времени местный русский чай стал очень популярен в Европе благодаря своим вкусовым качествам. Его экспортировали в Великобританию и Францию, и вплоть до конца ХVIII века в Российской империи напиток из кипрея употребляли больше, чем традиционный китайский или индийский чай. А главное, его пили не только из-за вкусовых особенностей, но в большей степени, из-за его лечебных свойств.

Биологическое название растения – кипрей узколистный. Он широко распространен по всей территории России. Благодаря долгой истории и культуре употребления этого напитка, за столетия выработалась идеальная технология его производства – ферментации, которая позволила в разы повысить биологическую ценность напитка. Но к сожалению, с конца ХIХ века, больше ста лет, этот традиционный русский напиток был забыт и вытеснен индийским черным чаем, а кипрей использовали только в народной медицине.

Иван-чай – уникальное растения, его химический состав и биологические свойства удивляют ученых. В советское время, несмотря на то, что сам напиток был не распространён повсеместно, кипрей изучали в различных НИИ по всему Союзу, и теперь нам известны уникальные свойства этого растения.

стр2 иван-чай 1.jpg

1. Иван-чай обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ пирогалловой группы (до 20%) и кумаринам, иван-чай подавляет рост некоторых болезнетворных бактерий и даже вирусов. Активные вещества кипрея связываются с белками клеток болезнетворных бактерий, снижая их активность. Действие кипрея избирательное и до сих пор не до конца изучено. Особенно активно напиток справляется с заболеваниями мочеполовой системы. В 90-х годах ХХ века белорусские ученые выявили способность иван-чая снижать активность вируса герпеса. Отвары иван-чая применяют при цистите, стоматите, ангине.

2. Иван-чай успокаивает нервную систему

Кипрей узколистный содержит витамины группы В и глицин – специфическую аминокислоту, избирательно действующую на нервную систему и мозг. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Кстати, доказано, что недостаток этих витаминов часто является причиной депрессии и плохого настроения. Глицин – аминокислота, обладающая ноотропным действием. Она улучшает мозговую деятельность, успокаивает, обладает легким седативным действием. Кстати, на Руси у кипрея было еще одно название – «дремуха», именно благодаря седативным действия иван-чая его использовали при бессоннице и беспокойном сне.

3. Иван чай – сильнейший антиоксидант

Содержание биофлавоноидов в иван-чае достигает рекордных 30%. Основная функция этих веществ – противодействие свободным радикалам, которые отвечают за клеточное старение и разрушение клеточных структур. Иван-чай содержит кверцетин – биофлавоноид с хорошо изученными свойствами, который способствует восстановлению стенок капилляров, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Врачи рекомендуют пить иван-чай, людям, которые живут в местности с неблагоприятными экологическими условиями или работающим на опасных производствах.

4. Иван-чай полезен для желудочно-кишечного тракта

Еще одно уникальное свойство кипрея – высокое содержание природных слизей. Попадая в организм слизи образуют коллоидные растворы – сложные системы, обладающие обволакивающими свойствами. Они защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивных действий лекарственных препаратов, вредной пищи, антибиотиков. Кроме того, слизи и пектин – полисахариды, которые являются прекрасной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Пектин связывает токсины и шлаки и выводит их из организма, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря этим совокупным свойствам, кипрей способствует нормализации пищеварения и восстановлению слизистых оболочек ЖКТ. Исследования советских ученых также выявили высокую противовоспалительную активность иван-чая по отношению к язвенной болезни желудка.

5. Кипрей обладает противораковыми свойствами

В конце ХХ века на основе активных кумаринов иван-чая было создано соединение –ханерол. Оно показало высокую активность против злокачественных новообразований. К сожалению, исследования не получили широкой огласки, финансирование было минимальным, поэтому пока что свойства этого соединения не изучены в широком объеме. Иван-чай – обоснованное профилактическое средство против онко-заболеваний, не только благодаря кумаринам, снижающим активность роста злокачественных клеток, но и комплексу биофлавоноидов, которые противостоят окислительным процессам в клетках нашего тела.

6. Иван чай полезен для сердца и сосудов

В иван-чае содержится несколько химических соединений, которые в совокупности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витамина С в кипрее способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Кверцетин – восстанавливает клеточные структуры сосудов и улучшает их проницаемость. Кумарины восстанавливают клетки коронарных сосудов и расширяют их.

7. В иван-чае содержится большое количество макро- и микроэлементов

В кипрее обнаружено более 60 элементов. Самые важные из них – микроэлементы: железо, медь, бор, марганец. Эти вещества необходимы организму в микродозах, но влияют на все биологические процессы. Дело в том, что они являются катализаторами биохимических реакций, обменных процессов в организме. Так, марганец и бор – включают процессы синтеза коллагена и мышечных пептидов. Поэтому иван-чай показан для профилактики артритов, артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

8. Иван-чай уменьшает проявления аллергии

Это свойство кипрея было открыто в 1997 году петербургскими учеными. Оказалось, что настой листьев кипрея, уменьшает аллергические проявления и отечность дыхательных путей при регулярном приеме. Ученые связывают это действие с рекордными содержаниями биофлавоноидов и хлорофилла, которые оказывают сильный детоксикационный эффект и способствуют очищению организма.

9. Иван-чай способен уменьшить боль

Одно из свойств иван-чая – спазмолитическое. Активные вещества кипрея – кумарины, снижают тонус и расслабляют гладкую мускулатуру брюшной области, то есть снимают спазм. Считается, что иван-чай эффективен при периодических женских спазмах и болях в области живота.

10. Иван чай полезен беременным женщинам и детям

Чай из кипрея отличное общеукрепляющее средство. Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина А необходимо беременным женщинам, а также в период активного роста ребенка. Считается, что иван-чай усиливает лактацию и препятствует развитию мастита у кормящих женщин.

Как заваривать иван-чай?

Иван-чай, как и любой чайный напиток, имеет свои секреты заваривания. Существует несколько особенностей заварки кипрея:

Нельзя заваривать иван-чай кипятком. Чтобы правильно заварить чай необходимо дать воде остыть до 80 градусов. Только тогда ферментированный чай передаст свой цветочно-травяной аромат и откроет все нотки вкуса.

Настаивать чай необходимо минимум 15 мин. В отличие от китайского чая, который настаивают не больше минуты, иван-чай требует долгой настойки. Причем, 15 минут – это минимум. Заготовщики чая считают, что лучше всего чай раскрывает свой вкус после 30-45 минут настаивания.

Перед завариванием советуем сначала прогреть – ошпарить чайник кипятком. Это позволит листьям нагреться и отдать в настой больше полезных веществ.

Приятная особенность иван-чая – его можно заваривать 4-5 раз, в зависимости от качества ферментации. С каждой новой заваркой, вкус напитка меняется, и вы можете оценить весь букет правильно ферментированного чая.

Количество сухого чая для заваривания варьируйте на свой вкус. Оптимальным считается 1-1,5 ч.л. на 200 мл воды.

стр2 иван-чай 2.jpg

Иван-чай – настоящая домашняя аптечка и отличное поливитаминное средство. Мы советуем попробовать этот традиционный русский напиток и оценить его насыщенный и интересный вкус.

Иван-чай - чудесный дар природы, или 10 фактов о копорском чае

«В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар» — такой вердикт вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван-чая.
Мы хорошо знаем индийский чай, цейлонский, английский, китайский… А что нам известно про русский чай? Знаем ли, что когда-то русский иван-чай был знаменит не меньше, чем персидские ковры и китайский шелк?

Русский чай производился из листьев кипрея, более известного как иван-чай. В 12 веке иван-чай используется повсеместно на Руси, именно он являлся в то время традиционным русским напитком.

С 13 века его стали называть копорским по названию града Копорье. Копорье — древнерусский город на Новгородской земле, сейчас — поселок в Ленинградской области. Сотни пудов этого продукта использовались в России.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость Копорье у немецких рыцарей, и кто-то из монахов начал производить копорский чай. Однажды туда зашло английское судно, и англичане попробовали русский чай. Им очень понравился напиток. С тех пор британцы начали тысячами пудов закупать копорский чай и вывозить в Англию. Позже иван-чай стал важнейшей составляющей в российском экспорте, его отправляли во все страны мира. Весь мир с удовольствием пил русский чай!

Англия, в чьем владении были огромные чайные плантации в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов копорского чая! (пуд- русская мера массы — 16, 38 кг)

Популярность нашего чая росла и в конце 19 века уже стала столь велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала черным чаем. Чтобы избавиться от мощного конкурента, владельцы компании затеяли скандал, распространив слух о том, что русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья.
Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед иван-чаем. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.

Иван-чай оздоравливает буквально весь организм.

— предотвращает возникновение новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных;
— эффективен при заболеваниях мочеполовой системы;
— рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
иван-чай 4.jpg- стимулирует иммунитет, повышает устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям;
— улучшает состав крови;
— снимает интоксикацию организма;
— помогает при отравлениях различной природы – пищевых, алкогольных, химических;
— восстанавливает организм при истощении;
— лечит заболевания печени, почек, селезенки;
— снимает головную боль;
— нормализует артериальное давление;
— восстанавливает нарушенные функции кишечника;
— обладает косметическими свойствами, укрепляет волосы.


Кипрей растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю. Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя.

Иван-чай растет как сорняк, огромными полями, плантациями, которым могли бы позавидовать и Китай, и Индия. Но мало кто знает, что из иван-чая, который растет у нас под ногами, можно делать настоящий чай. Возможно, наступит время, когда Россия вновь станет основным поставщиком чая в мире. Причем, чая не только вкусного и ароматного, но и обладающего многообразием полезных свойств.

Результаты современных исследований подтвердили многовековой опыт травников, что кипрей – природный нутрицевтик с уникальным набором целебных свойств.

до 70 микроэлементов, в том числе значительное количество железа, магния, калия, натрия, меди,

18 аминокислот, которые легко усваиваются нашим организмом и быстро насыщают энергией,
биофлавоноиды – ловушки для свободных радикалов – замедляют процессы старения организма,
свои антиоксидантные свойства биофлавоноиды наилучшим образом проявляют в присутствии витамина С, которого в иван-чае содержится большое количество (в 6 раз больше, чем в лимоне),
помимо витамина С, в чае присутствуют витамины группы В, особенно много каротина (провитамина А),
пектиновые вещества дают мягкое связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов),
каждый цветочек иван-чая содержит 25 мг нектара,
из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство, с низкой токсичностью и широким спектром воздействия на опухоли,
хлорофилл помогает в заживлении ран и улучшении обмена веществ.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИВАН ЧАЙ

Кипрей повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, оздоровляет и повышает работоспособность, очищает организм от токсинов, в том числе, от алкогольных и радиационных.

Отмечено благотворное влияние иван-чая на иммунную и эндокринную систему. Он является мощным противовоспалительным средством и эффективен при любых воспалительных процессах. Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.

Наличие определенного набора микроэлементов дает иван-чаю способность улучшать состав крови и процесс кроветворения. помогает при малокровии и анемии, стимулирует обмен веществ.

СВОЙСТВА ИВАН ЧАЯ

Иван-чай используют для восстановления сил после болезней и травм. Известны его обезболивающие свойства, в том числе при головной боли. Помогает мягко нормализовать работу кишечника.

Известно целительное воздействие иван-чая на мужское здоровье. Тот, кто регулярно пьет чай из кипрея, не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием, он просто исключает такую возможность! При этом повышается потенция.

Полезно пить иван-чай во время беременности и при грудном вскармливании, для улучшения лактации и качества молока.

Иван чай действует профилактически от злокачественных и доброкачественных новообразований. Недавно открыта особенность кипрея — цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток. В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат.

Иван чай нормализует кровяное давление и оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает при атеросклерозе.

Его обволакивающие и противовоспалительные свойства благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, он рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Улучшает все обменные процессы в организме, естественным образом нормализует вес. Кипрей не содержит кофеина, а также пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые мешают обмену веществ.

Регулярное употребление чая из кипрея снижает риск возникновения кариеса, стоматита.

В старину про иван-чай говорили, что он излечивает тело, просветляет ум и поднимает дух.

Почему Романовы запретили сбор иван-чая?


Изучая "следы" подлинных событий нашего прошлого, я пришел к выводу, что фальсификаторы и их слуги просто физически не могли "зачистить" все исторические источники, противоречащие официальной версии истории. Тут я полностью согласен с российским историком Д.Белоусовым, которому уже удалось обнаружить множество информационных "пазлов", развенчивающих некоторые псевдо-исторические мифы.

Я исхожу из того, что наиболее правдивыми документами о нашем прошлом являются свидетельства самих очевидцев событий прошлого, а потому такими свидетельствами могут служить, например, изданные мемуары людей прошлых эпох. Правда в этом случае, следует учитывать и факт прохождения цензуры печатными изданиями. Еще одним более-менее объективным свидетелем прошлого являются публикации газет и журналов, издаваемых в те годы. А поскольку, в первую очередь меня интересует правдивая история строительства Исакиевского собора в Санкт-Петербурге и некоторых других подобных архитектурных сооружений, то я попытался найти в сети номера газеты "Санкт-Петербургские сенатские ведомости".

И тут я с удивлением обнаружил, что самый старый номер этой газеты, доступный для ознакомления в свободном доступе на сайте президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина - это номер за 6 января 1834 года. Ох, не случайно, более ранних номеров там в свободном доступе нет. Но даже в этом самом номере мне удалось найти интересную информацию, касающуюся запрещения императором Николаем I торговли и сбора иван-чая.



Так на странице 52 этого номера "ведомостей" под номером 6 можно увидеть статью под названием "О распубликовании вновь указов 1816 и 1819 годов, воспрещающих торг Копорским чаем". В этой самой статье можно прочесть следующее: "Правительствующий Сенат слушали представление Г. Министра финансов, что в указах Правительствующего Сената от 12 сентября 1816 года и 19 июня 1819 годов изображен: в первом, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелел 1) сбор самой травы, из коей приготовляется Копорский или Иван-чай, во всех местах строжайше запретить, и 2) ежели кто из покупщиков в лавках, рядах, или иным образом, настоящего Китайского чая, найдет в нем примесь Копорского и помесь сия по объявлении где следует, открыта и доказана будет, то о таковом продавце, яко подложным образом торговлю производящем и следовательно общего доверия не заслуживающем, сверх законного с него на то взыскания, публиковать в газетах обеих столиц; и во-втором, что Копорский чай, или смешанный с оным Китайский, должны по открытии сего обмана истреблять. Ныне доходят до него Г. Министра сведения, что приготовление Копорского чая, продажа и подмешивание оного с настоящим Китайским чаем производятся тайно во многих местах Империи. А как запрященная сия торговля делает большой вред Кяхтинским торговцам, которые, меняя Китайцам на чай сибирские меха, единственно способствуют благосостоянию того края, то он Г.Министр считает долгом представить о сем Правительствующему Сенату , с тем, не благоугодно ли будет силу вышеозначенных указов 1816 и 1819 годов, о запрещении торговли Копорским чаем, как давно уже изданных, и которые вероятно многим, особенно сельским жителям, неизвестны, подтвердить повсеместным оных распубликованием. Приказали: Согласно представлению Г.Министра финансов, предписать всем Губернским Правлениям, Правительствам и Войсковым Канцеляриям о распубликовании вновь повсеместно к непременному исполнению указов Правительствующего Сената от 12 сентября 1816 и 19 июня 1819 годов последовавших, с запрещении торговать Копорским чаем, и о том послать указы, каковыми для сведения дать знать всем Присутственным местам, Г.Министрам, Военным Генерал-Губернаторам, управляющим и Гражданскою частию и Градоначальникам; а в Святейший Правительствующий Синод, во все Департаменты Правительствующего Сената и Общия оных Собрания сообщие введения. Декабря 28 дня 1833 года".

Как видно из этого документа, самые первые указы Сената о запрещении торговли иван-чая были изданы еще в 1816 и 1819 годах. Целью этого - было развитие сибирских губерний за счет этой торговли, ибо именно сибирским купцам давались торговые льготы. Почему же именно в конце 1833 года решено было эти указы "продублировать"? Дело в том, что как раз в 1833 году из-за конфликта Ост-Индской кампании с британским правительством, она потеряла монополию на торговлю чаем с Китаем. При этом Китай исходил в первую очередь из своих внутренних потребностей и не собирался увеличивать объем своей торговли чаем с европейскими странами. Это заставило британское правительство начать проект по выращиванию чая в своих колониях в Юго-Восточной Азии. Потому уже 1 февраля 1834 года в Индии был создан Чайный Комитет с целью создания первых плантаций по разведению чая. С 1836 года начинается экспорт семян чая из Китая в Индию. Однако, они не смогли прижиться в Индии. Зато в Ассаме был обнаружен дикорастущий чай, который и послужил потом для выращивания на индийских плантациях знаменитого "индийского чая", на продаже которого Британия заработала много денег. Также индийский чай вытеснил с европейского рынка китайский чай и все надежды царского правительства получить прибыль за счет увеличения продажи китайского чая не оправдались.

Нужно ли было для этого запрещать выращивание традиционного для России и гораздо более полезного для здоровья иван-чая? Официальные историки в большинстве своем утверждают, что эти запреты якобы вводились именно из-за фальсификации китайского чая, которое совершали недобросовестные торговцы, наживаясь на большой разнице цен и подмешивая к китайскому чаю копорский ферментированный черный чай или даже продавая его вместо китайского, используя поддельные деревянные ящички, копирующие китайские. Однако, в этих указах мы видим вполне четкие строки: "сбор самой травы, из коей приготовляется Копорский или Иван-чай, во всех местах строжайше запретить", т.е. в данном случае речь идет именно о полном запрете сбора иван-чая на территории России.

Ради этого в стране стало распространяться лживое мнение, что «копорское крошево и кисло и дёшево». В своем словаре В.Даль откровенно называет копорский чай "поддельным". Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашёл своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

Вот так в погоне за барышами был не только дискредитирован традиционный русский иван-чай. обладающий многими полезными свойствами, но и простой народ "подсаживали" на во много раз более дорогой чай китайский, который впоследствии все равно был вытеснен продаваемым англичанами индийским чаем. И чьи интересы в данном случае защищало царское правительство - думайте сами. Однако, любому здравомыслящему человеку и так понятно, что явно не интересы простого народа, которому запретили собирать и употреблять не только гораздо более полезный, но и во много раз более дешевый традиционный русский чай.



Между тем копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, а в молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Также среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. При этом, копорский чай не содержит кофеин. А после ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.

К тому же этот чай обладает устойчивым лечебным эффектом. Современные исследования показали, что содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой также оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и лёгким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала). Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы. В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

Так что какие бы барыши правящим классам Российской империи не сулила торговля китайским чаем, введение полного запрета на сбор и употребление иван-чая было настоящим преступлением против собственного народа и здоровья всей нации. Ведь запрет на сбор иван-чая и его употребление касался не только правящих классов. И очень хорошо что в наше время традиционное для России производство этого национального напитка начинает возрождаться.

Читайте также: